Лоуренс Димик:
24.10.06 22:03
Аксиома : "Анна Каренина"- любовный роман. Аксиома , как известно не требует доказательств.
...
Лиса:
25.10.06 14:44
Аксиома не требует доказательств, не потому что Вы так сказали, а потому что это всем очевидно и доказывать это бессмысленно, обычно это простые вещи. Я в Вас разочаровалась Лоуренс, к такому аргументу прибегают только те, кому больше нечего сказать, выставляя себя, увы, не в лучшем свете.
...
Светлана:
02.11.06 23:38
Бедный Лев Толстой. Мог ли он в страшном сне вообразить себе ТАКОЕ обсуждение его творчества потомками?
Вопрос риторический. Мне, уважаемый Лоуренс, на него, умоляю, не отвечайте.
...
Светик:
11.12.07 04:51
Мне невероятно стыдно в этом признаться, но, когда в 11 классе я проходила "Войну и Мир", я читала по хрестоматии да ещё и по диагонали...
Нашла дома огромную книгу 1937 года выпуска необычного большого формата.
Как Вы думаете можно ли такие книги читать? Она, наверное, моей прабабушке принадлежала.
Обязательно прочитаю, чтобы стыдно не было.
...
ЕленКа:
13.12.07 14:25
Я и люблю и нелюблю "Войну и мир". Люблю за необыкновенно ярких персонажей, за интересную для меня атмосферу общества 19 века, люблю необычные судьбы героев в необычное время. А не люблю, потому, что у меня совершенно иные моральные взгляды на многие вещи. Меня раздражал подлиза Петя среди партизан, мне не нравится то, во что Толстой превратил Наташу Ростову после свадьбы. И почему-то у него женщины наредкость не блещут умом, что Ростова, что Анна Каренина, что Китти или Соня - только Элен у него представлена однобоко, из чего можно закоючить - умная женщина, соответственно (по Толстому) - стерва. К тому же я всегда пропускаю мытарства Пьера Безухова. Надо же, пошел в народ - и поумнел. И как же витеевато и нудно ему все это далось! Короче, многое уже не воспринимаю. Кроме языка - уплываешь в него. Совершенство!
А еще ритмика романа "Война и мир", его многословность. Немудрено, что Светика поразил размер книги. Однако, как говорится у Пушкина: "неспешно жили предки наши". Вот и чем им было заниматься, когда ни телевизора, ни компьютера, ни сотового не было? Ну разве, что книжки читать. И чтобы надолго.
А вот сейчас прочитать Толстого - это дорасти до некоего уровня, когда не просто следишь, с кем там Соня останется, а вдруг открывешь целый мир совершенно разных мироощущений, совершенно разных людей, и вдруг начинаешь в чем-то с ними соглашаться, в чем-то нет, ну и... короче, затягивает и заставляет думать.
...
Светик:
13.12.07 19:34
ЕленКа писал(а):Я и люблю и нелюблю "Войну и мир". Люблю за необыкновенно ярких персонажей, за интересную для меня атмосферу общества 19 века, люблю необычные судьбы героев в необычное время. А не люблю, потому, что у меня совершенно иные моральные взгляды на многие вещи. Меня раздражал подлиза Петя среди партизан, мне не нравится то, во что Толстой превратил Наташу Ростову после свадьбы. И почему-то у него женщины наредкость не блещут умом, что Ростова, что Анна Каренина, что Китти или Соня - только Элен у него представлена однобоко, из чего можно закоючить - умная женщина, соответственно (по Толстому) - стерва. К тому же я всегда пропускаю мытарства Пьера Безухова. Надо же, пошел в народ - и поумнел. И как же витеевато и нудно ему все это далось! Короче, многое уже не воспринимаю. Кроме языка - уплываешь в него. Совершенство!
А еще ритмика романа "Война и мир", его многословность. Немудрено, что Светика поразил размер книги. Однако, как говорится у Пушкина: "неспешно жили предки наши". Вот и чем им было заниматься, когда ни телевизора, ни компьютера, ни сотового не было? Ну разве, что книжки читать. И чтобы надолго.
А вот сейчас прочитать Толстого - это дорасти до некоего уровня, когда не просто следишь, с кем там Соня останется, а вдруг открывешь целый мир совершенно разных мироощущений, совершенно разных людей, и вдруг начинаешь в чем-то с ними соглашаться, в чем-то нет, ну и... короче, затягивает и заставляет думать.
Еленка, спасибо за ёмкую рецензию.... Для прочтения "Войны и Мира" нужно много свободного времени и соответствующее настроение. Можно после зимней сессии начать...
Но прочитаю обязательно...
Единственное, что очень не люблю в книгах- это описание войны(за искл "Унесённых ветром"), но прийдётся читать...
...
Джайлин:
22.12.07 03:00
Вспомнилось, как нам учительница по зарубежной литературе сказала, что Анна Каренина вовсе не из-за несчастной любви бросилась под поезд. Причиной этому послужило то, что она была наркоманкой. И вот теперь, представьте себе, почти весь урок, в классе была мертвая тишина. А объяснила она все это тем, что та принимала морфий.
ПЫ.СЫ. Где-то читала, что образ Анны Карениной Лев Толстой списал с какой-то там своей родственницы, которая тоже решила уйти из жизни подобно главной героине одноименного романа.
...
ЕленКа:
22.12.07 13:24
Вообще-то я книгу давно читала, однако то, чо у Анны нервишки пошаливали, это верно. Однако, девушки, учтите, что в спокойном и порядочном XIX веке нравы были направлены на душевность, сердечность и пр. Что там не приветствовалось, так это цинизм и бездушие (взятые на воружение в наше время). Возможно поэтому героини прошлого и могут показаться нам странноватыми, все эти тургеневские барышни, Сонички Мармеладовы, ну и Анна Каренина. Однако учительница явно взяла на себя смелость так лихо пройтись по идеальной толстовской героине. Ведь он - столп русской культуры, а она на его фоне не более, чем желтая пресса. Но и, заинтерисовать учеников таким подходом к героине - тоже способ. А вдруг все прочитают, чтобы удостовериться, что если начать принимать наркотики, можно и под поезд броситься?
...
Mary-June:
22.10.08 11:00
Иду сегодня на работу и чувствую: хочу перечитать «Войну и мир». В третий раз… И похоже, ничто меня не остановит.
А "Анну Каренину" терпеть ненавижу (и роман и героиню).
...
Sable:
25.11.08 10:00
Вот уж верно, что до "Войны и мир" надо дорасти. В 15-16 лет дети явно не готовы это читать. Я помню, что в школе читала только отрывки про мир, войну пролистывала, и была предубеждена против Наташи Ростовой. Учительница сказала, что она- любимая героиня Толстого и мол, такой и должна быть настоящая женщина (возможно, она сказала и не так, но я так поняла), и меня это дико раздражало: то есть все другие, в том числе и я, женщины второго сорта? Глупо, конечно. Сейчас, может, по примеру остальных, собирусь и перечитаю)))
...
DiDi:
16.09.09 00:12
первый раз я прочитала войну и мир когда училась на первом курсе, то есть в прошлом году.он на меня сильно подействовал!многие удивлялись мол как можно это читать ещё и с таким интересом.но мне было очень интересно.и главное: дочитала даже не пропуская войну... я ужасно нервничала когда читала про наташу с курагиным.после этого даже отложила книгу на 3 дня.не могла читать дальше...а болконский! я несколько раз перечитывала главу где он умирает. надеялась что все таки толстой не даст ему умереть именно в такой момент....ну а все говорят что описание войны неинтересно и невозможно читать.моментами бывает но в целом это очень интересно....
p.s. читала роман поросто чтоб быть знакомой с ТАКИМ произведением.и не зная сюжета до прочтения.сначала было стыдно что не знаю, но во время прочтения это было плюсом, потому-что был интерес "а что будет дальше?"...
p.p.s. не знала сюжет из-за того что в азербайджанской школе это не проходят так досконально.просто говорится об этом романе как о произведении толстого и "шедевре"...
...
Latoya:
23.01.10 20:46
одна из причин, по которым люблю ''Войну и мир'', это образ княжны Марьи. Обожаю этот персонаж, для меня она идеальный образ женщины. Иногда беру роман и перечитываю места, где о ней пишется, и мне самой хочется добрей стать!
...
Selenee:
05.06.10 12:06
А я вот у Толстого ничего не читала((((
в школе все его книги в кратком содержании прочла))) но раньше я и читать не любила)))
...
Катю-ня:
07.06.10 18:33
«Войну и мир» читала в школе и, как ни странно, мне книга понравилась. Прочитала всё, от корки до корки. Помню, как мои одноклассники удивлялись!
...
Akimell:
22.09.10 01:02
"Войну и мир", как и многие, читала в школе. Причем, естественно, только мир. Помню, Наташа Ростова жутко раздражала... А теперь представьте мой шок, когда сочинение задали писать по войне
. Пришлось до 5 утра перелистывать все сцены о войне. Так что можно сказать, что прочитала книгу полностью
. А вообще, я считаю, что это произведение не для школы. До "Войны и мир" дорасти нужно.
А вот "Анну Каренину" читала по собственному желанию. Понравилось безумно, даже несмотря на то, что сама Каренина симпатии не вызвала.
...