кошкодуся:
13.07.10 10:14
Я в юности просто зачитывалась его рассказами, помню это ощущение ужаса и , почему-то, беспомощности. Но уже давно не перечитывала, надо этим заняться!
...
Madame Lefevre:
13.07.10 14:03
Elenyshka писал(а):Девочки, я когда-то давно-давно (в начале 90-х) увлеклась Лавкрафтом. Тогда было много всяких разных издательств и прочих кооперативов, которые издавали книги и в одном предисловии к сборнику рассказов, я прочитала, что Лавкрафта НИКТО НИКОГДА не видел. Прямо такими словами, что по адресу откуда Лавкрафт посылал свои рукописи издателям, был заброшенный дом, ну и прочая такая чепуха. Я была тогда достаточно молодая и впечатлительная. Прочитав это предисловие и рассказы Лавкрафта, у меня волосы дыбом встали. Он описывает таких чудовищ, о которых очень мало кто знает - Великий Ктулху, Гхатанотхоа - это не чудища "ширпотреба" о которых пишет всякий и каждый. Не думаю, что многие увлекаются древней мифологией всяких там Месопотамий и проч. Позже я прочла его биографию. Но до сих пор для меня Лавкрафт - это самый таинственный писатель-мистик. Где-то на каком-то подуровне в моем мозгу, мне кажется, что он лично видел всех этих чудищ, которых ОЧЕНЬ подробно описывает.
Лавкарфт жил в старом поместье своих родителей с двумя женщинами, которых называл своими то ли тетками, то ли сестрами. он был очень начитанным, но и впрямь сторонился общества, предпочитая вести общение по переписке (кстати говоря, роберт блох переписывался с ним будучи 15-летним мальчишкой и впоследствии говорил, что ГФЛ очень много сделала для его становления в качестве писателя). но его видели)))) его даже снимали на видео камере - в одной социальной сети мне посчастливилось видеть интервью с ним, так что)) все это вымысел - просто лавкрафт был нелюдимым и загадочным человеком, поэтому и насоздавали вокруг него легенд. что касается его мифологии, то он был очень начитанным человеком, знающим несколько языков, у него было много друзей лингвистов и востоковедов, поэтому ему очень часто в руки попадали манскрипты, которые нам и не снились))
...
Elenyshka:
14.07.10 03:22
Да, я тоже читала биографию Лавкрафта, но позже. А на тот момент (моя - увы! - далекая юность)... я впервые держала в руках сборник рассказов Лавкрафта, да еще и с ТАКИМ предисловием! Вот Вы меня и поймите в тот момент - такие чудовища о которых в жизни своей не слыхивала, да еще и такое жизнеописание автора! Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я до сих пор верю в то, что ГФЛ никто никогда не видел... Говорят же, что первое впечатление не бывает ошибочным... Мне кажется, если бы не прочитала предисловие, я бы не поняла смысл произведений ГФЛ. А так я читала все, что было подписано "ГФЛ" и попадало мне в руки. У него много произведений в соавторстве с Дарлетом, хотя про этого автора я ничего не знаю.
...
Legacy:
14.07.10 04:08
Вот некоторые факты из жизни ГФЛ.
Лавкрафт родился в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). Он был единственным ребенком в семье коммивояжёра Уилфрида Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзан Филлипс Лавкрафт. Известно, что его предки жили в Америке ещё со времён Колонии Массачусетского залива (1630). Когда Говарду было три года, Уилфрида поместили в психиатрическую больницу, где тот находился в течение пяти лет до самой смерти.
Лавкрафт был воспитан матерью, двумя тётками и дедушкой (Уиппл Ван Бюрен Филлипс), который приютил семью будущего писателя. Говард был вундеркиндом — читал наизусть стихи ещё в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои[1]. Благодаря дедушке, у которого была самая большая библиотека в штате[1], он познакомился с классической литературой. Помимо классики он увлёкся готической прозой и арабскими сказками Тысячи и одной ночи.
В возрасте 6—8 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет своё первое серьёзное произведение — «Зверь в пещере».
Ребёнком Лавкрафт часто болел, и в школу пошёл лишь в возрасте восьми лет, но через год его забрали оттуда. Он много читал, изучал между делом химию, написал несколько работ (размножал их на гектографе небольшим тиражом), начиная с 1899 года («Научная газета»). Через четыре года он вернулся в школу.
Уиппл Ван Бурен Филлипс умер в 1904 году, после чего семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом на той же улице. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.
Лавкрафт писал фантастику ещё в детстве («Зверь в пещере» (1905), «Алхимик» (1908)), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. Вернулся к этому «несерьёзному» жанру он лишь в 1917 году с рассказами «Дагон», затем «Гробница». «Дагон» стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале «Таинственнные рассказы» (Weird Tales). В то же время Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Блох и Роберт Говард.
Сара, мать Говарда, после долгой истерии и депрессии попала в ту же лечебницу, где умер её муж, и там же умерла 21 мая 1921 года. Она писала сыну до своих последних дней.
В 1919—1923 гг. Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве.
Вскоре на собрании журналистов-любителей Говард Лавкрафт встретил Соню Грин, имевшую украинско-еврейские корни, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ «Он». Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода. Лавкрафт вернулся в родной город. Из-за неудавшегося брака некоторые биографы гадали о его асексуальности, но Грин, напротив, называла его «прекрасным любовником»[2].
Вернувшись в Провиденс, Лавкрафт жил в «большом деревянном доме викторианской эпохи» по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома Доктора Уиллета в повести «Случай Чарльза Декстера Варда»). В тот период он написал практически все свои короткие рассказы, напечатанные в журналах (в основном в «Таинственных рассказах»), а также многие крупные работы, такие как «Случай Чарльза Декстера Варда» и «Хребты Безумия».
Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт всё больше нуждался. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик. Сильное впечатление на него произвело самоубийство Роберта Говарда. В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, следствие недоедания. Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года в Провиденсе (штат Род-Айленд, США).
А это его портрет
...
naniviia:
19.08.10 17:16
читала давно толстую книгу рассказов но до сих пор помню что было действительно страшно это круче чем фильмы с лужами крови
...
Bad girl:
28.10.10 12:33
Лавкрафт действительно мастер, который подарил нам, как минимум, Блоха и Кинга - поклонников его творчества, работающих в том же жанре
От рассказов ХФЛ мороз по коже дерёт, до сих пор помню про портрет Медузы - боялась потом в темноте мимо картин ходить
...
Ялок:
28.02.11 00:10
Читала когда еще в школе училась- жуть! Пострашнее страшилок про вурдалаков и оборотней. Но больше потряс рассказ "За гранью времен". Там нет мистики- это про могучие цивилизации которые были на земле и в космосе сотни миллионов лет назад или только еще возникнут в далеком будущем. Просто дух захватывает! . И везде мысь проскальзывает, что человек не венец творения которую нам с детства вдалбливали, а лишь ничтожный комок биомассы. Пространством и времени правят совсем иные существа грандиозность которых мы не в силах постичь...
...
Манечка Самания:
04.08.11 21:20
Про автора узнала случайно. Лет 7 назад по ТВ смотрела испанский фильм "Дагон", который очень понравился. И только потом узнала, что снят он по мотивам рассказа Лавкрафта "Тень над Инсмутом". Не скажу, что пишет очень страшно (ну, может, мне такие "нестрашные" призведения попались, ведь прочитала далеко не всё, но боятся я люблю))) Из всего прочитанного впечатлили только "Болото луны", "Затаившийся страх" (есть неплохая, на мой взгляд, экранизация "Гемоглобин" с Роем Дюпюи) и, собственно, "Тень над Инсмутом"
...
Ялок:
09.11.16 13:29
"То не мертво, что вечность охраняет, смерть вместе с вечностью порою умирает"-запомнилась эта фраза из какого то его рассказа. Иногда была эпиграфом к его произведениям где упоминалась война богов Седой Старины с Великими Древними -Йог-Сотот, Шаб-Нигуррот и другими чудовищами жившими за гранью времен.
...
Nadin-ka:
28.06.24 17:50
Дублирую в тему свой давний отзыв из каталога и форума.
БЕЛЫЙ КОРАБЛЬ
Его дед был смотрителем маяка, и отец, а теперь он смотритель. Заплывавшие сюда путешественники рассказывали о чудесах, которыми полон этот мир. Наконец герой решил покинуть свой остров и отправился в путешествие на белом корабле. Странный мир странные города, в одном из которых живут все сны, которые когда-либо снились людям, в другом - все разбитые надежды, и еще много таких же невероятных мест. Герой путешествовал века и века. Время для него остановилось, а белый корабль всегда был в распоряжении героя. Что хотел сказать автор, какую мысль донести до читателя, я так и не поняла.
Все пишут про жуть в его рассказах, но вот конкретно в этом никакой жути нет, просто очень странно.
...