Aмаль:
15.08.13 20:53
Отзыв. "Черным по белому"
Одна из самых тяжелых книг в моей жизни. Действительно, чтение для прочищения мозгов. Как я счастлива, что Автор все-таки нашел свою родную мать и теперь живет в хороших условиях. Перенести столько страданий и не сломаться, жить дальше...После прочтения много дней из головы не выходили бедные дети: Рубен (автор), Саша, мальчик, просивший коляску и маму и др. Гнетущее состояние. Книга о России, детях, стариках - нам читать это обязательно. И до этого я знала, что им не сладко живется, но чтоб на столько...Слов нет. (
Оценка, конечно, "5". Дело не в худож. ценности книги, а в смысле. Невыносимо знать происходящее в книге, принимать всё это как данность.
...
kukusia:
15.08.13 21:38
Aмаль писал(а): "Черным по белому"
Амаль, спасибо за отзыв! От меня -
.
Aмаль писал(а):Одна из самых тяжелых книг в моей жизни.
Полностью согласна.
Aмаль писал(а):После прочтения много дней из головы не выходили
Вот и я прочитала Ваш отзыв и снова вспомнила. Так, будто вчера читала. А уже больше как полгода прошло ...
...
Aмаль:
16.08.13 21:54
kukusia писал(а):От меня -
Спасибо большое!
kukusia писал(а):
Вот и я прочитала Ваш отзыв и снова вспомнила. Так, будто вчера читала. А уже больше как полгода прошло ...
Нам полезно это не забывать, чтобы смотреть на свою собственную жизнь с благодарностью к Богу. И ли хотя бы со спокойствием.
...
Иса:
04.11.13 15:54
Aмаль, спасибо за отзыв!
Долго меня тут не было, чуть не пропустила.
Aмаль писал(а):Книга о России, детях, стариках - нам читать это обязательно. И до этого я знала, что им не сладко живется, но чтоб на столько...Слов нет. (Оценка, конечно, "5". Дело не в худож. ценности книги, а в смысле. Невыносимо знать происходящее в книге, принимать всё это как данность.
Да уж, таким книгам место в школьной программе...
...
Aмаль:
04.11.13 17:19
Иса писал(а):Aмаль, спасибо за отзыв!
Спасибо за комментарии к книге, благодаря им прочла ее.
Иса писал(а): Да уж, таким книгам место в школьной программе...
Это было бы правильно. Надеюсь, когда-нибудь она войдет в список обязательного прочтения.
...
Тина Вален:
27.05.14 19:14
"Белое на черном"
Прочитала роман не отрываясь. Объем маленький да и тема такая, что не отпускает. Страшно. Больно. Грустно. Я не знаю, как передать все чувства от прочитанного, ведь тема действительно не простая. Что может быть ужаснее брошенных детей? Наверное, только брошенные дети-инвалиды. Сироты никому не нужны, инвалиды тем более. И если хваленое государство кормит кое-как этих детей, то рассчитывать на жизнь им не приходится. Речь не идет о получении профессии, учебе или создании семьи, речь идет просто о жизни. Потому что те из детей, что понимают перспективы своего будущего видят там только смерть.
Тем не менее, автор книги написал ее так, что читатель понимает - это не выдумка. Это реальность для многих детей. Ребенок буднично рассуждающий о своей беспомощности, ненужности, ребенок, мечтающий об "уколе смерти" - такое и в страшном сне не приснится. Поэтому очень трогают моменты человечности в романе. Пусть не много таких людей, тех кто могут проявлять заботу и участие к ребенку, в независимости от того - инвалид он или нет. Но такие люди есть, и дай им Бог здоровья и терпения.
Описание жизни детдома - страшно, но еще страшнее то, что после детдома этих детей сдавали в дом престарелых, где они должны были сделать только одно - умереть. Честно, я плакала. И восхищалась героем, который смог выжить.
Поразило сравнение с Америкой. И не в плане материальных условий для инвалидов, хотя и это важно, а в плане того, что там инвалидов считаю ЛЮДЬМИ, в нашей стране они недочеловеки, не заслуживающие нормальной жизни. И пока мы будем думать так, мы сами будем ущербными.
Долго еще буду вспоминать эту книгу, оценка 5
...
Иса:
28.05.14 17:06
Тина, спасибо за прекрасный отзыв!
Тина Вален писал(а): Страшно. Больно. Грустно.
и в то же время - поразительно оптимистично! Ведь почти каждый герой одерживает пусть маленькую, но победу - над физической немощью, обстоятельствами и любыми препятствиями. И автор вдохновляет менять свою жизнь к лучшему. Ведь он смог.
Тина Вален писал(а): И пока мы будем думать так, мы сами будем ущербными.
Золотые слова. Поэтому и считаю, что такие книги должны знать все...
Тина Вален писал(а):Долго еще буду вспоминать эту книгу
У него есть ещё 1 автобиографический роман, посвящённый детдомовскому другу Мише - "Я сижу на берегу". Но он тяжелее...
...