Узбекистан

Ответить  На главную » Личное » Города и страны

Lenara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 08.10.2010
>04 Сен 2012 20:05

» Чарвакское водохранилище

Девочки, вот, немного фоток с Чарвакского водохранилища.

А это мы поднимались по канатной дороге в горы.

Остальное фото про Ташкент, Самарканд и Бухару постараюсь выложить завтра.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La comtesse Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.07.2009
>04 Сен 2012 20:20

Очень красивые места!!!
Девочки, я бы не отказалась проехаться по мостику через озеро и прокатиться на канатной дороге - вот это зрелища!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

сун Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.04.2010
>04 Сен 2012 21:16

Lenara писал(а):
Девочки, вот, немного фоток с Чарвакского водохранилища.

Замечательная природа. А я вот прожив 17 лет почти никуда дальше Андижанской области не выезжала. Из гор мы были по паре дней в Арсланбобе и Сары челеке, но это Киргизия. Были немного, но впечатлений осталось море.
Профиль ЛС  

Цирцея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.10.2010
>04 Сен 2012 22:31

La comtesse писал(а):
Но вообще - здорово это, постоянно горы видеть, у их же очень интересные очертания. Это у нас равнины сплошные - едешь и едешь, и все равно поля, поляяяяя.... скучно

Да нет, к виду издалека привыкаешь. Но каждое лето и зиму тянет. Свежий воздух, красивый вид на месте, пляж/снег))
Lenara писал(а):
А это мы поднимались по канатной дороге в горы.

Оооо) Чимган) я в детстве на эту гору до ледника поднималась вместе с экскурсией (на самый низкий ледник). Тоже не забываемые впечатления.)

>05 Сен 2012 1:32

Цирцея писал(а):
Но каждое лето и зиму тянет. Свежий воздух, красивый вид на месте, пляж/снег))

Наверное, потому что я их видела раза три в своей жизни, меня так тянет, но уж больно красивые - смотришь на вершины гор в облаках сквозь чистый воздух, на вершинах самых снег... Красиво! Так и представляешь себе какого-нибудь горца с кнутом, пасущего овец или горных козлов. Laughing
А у вас зимой снега много бывает? Как там с температурой?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Луч Луны Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 05.02.2010
>05 Сен 2012 10:59

Боже мой, девочки! Красота то какая! Я была там в 99 году, но сердце помнит!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Цирцея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.10.2010
>05 Сен 2012 22:04

La comtesse писал(а):
А у вас зимой снега много бывает? Как там с температурой?

Зимой снега очень много. Особенно последние зимы. Температура ... хм.. точно не скажу. Но снег лежит) Но не очень холодно. Я пру раз бывала, не замерзала так чтоб очень.

>05 Сен 2012 23:33

Церци, спасибки! Мне почему-то думалось, что у вас и зимой тепло. Ну, в смысле, вы вполне можете обойтись осенними куртками. Вот темень. Laughing
Кстати, я жду фоточки Самарканда (а завтра постараюсь выложить экскурсию по родному Ульяновску Wink хотя там не сильно много достопримечательностей можно показать).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Сен 2012 0:41

» Самарканд

Девочки, я притащила фотографии с Самарканда. Вообще мы 2 недели жили в Ташкенте, но на одних выходных уехали на экскурсию в Самарканд и Бухару. Сначала в пятницу утром мы проехали от Ташкента в Бухару - по-моему около 600 км, на поезде, там провели вечер и следующий день, вечером субботы поехали на поезде из Бухары в Самарканд (он находится на полпути между Ташкентом и Бухарой), воскресенье утро и день провели там и вечером уже опять на поезде приехали в Ташкент. 3 дня нам вполне хватило. Правда было очень жарко и днем гулять было невмоготу и мы отсиживались в чайхане или отеле.
Вот отель в котором мы останавливались в Самарканде:

Изначально он строился как дом для семьи, а потом передумали и сделали из него отель. Комнаты там ОГРОМНЫЕ, и вообще очень интересный дизайн, я бы хотела жить в таком доме.
Утром первым делом мы отправились в Регистан, это площадь трех медресе.

В двух из них были мечети, а в одной не было, так как на ней изображены тигры (на площади она справа), а в таком месте читать намаз (мусульманскую молитву) нельзя, приравнивается к идолопоклонничеству. Вот она:

Та медресе, что слева (посмотрите, как накренился минарет (башня) справа, там уже такой конкретный крен, Пизанская башня отдыхает , особенно если посмотреть с другой стороны):

И та, что посередине:

Потом мы пошли вот сюда - только я не запомнила названия. Если не путаю, то это мечеть Биби Ханум, жены Амира Тимура (Железного Хромца).

И если опять не путаю (все строения очень похожи друг на друга, простите ) , там стояла вот эта огромная подставка под Коран:

Как я запомнила из слов экскурсовода, таких огромных Коранов в мире сохранилось 4 штуки. Его читали с башни (с возвышенности), положив на эту подставку.

Пока шли до другой достопримечательности, сфотографировались вот с этим дяденькой, который нес лепешки на продажу. На голове.

А это целый ряд мавзолеев, где захоронены жены, сестры, племянницы, наложницы и прочие родственники Амира Тимура.

Под конец мы пошли к обсерватории Мирзы Улугбека.

Вот немного информации о нем из Википедии:
Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365d6h10m8s (с погрешностью +58s). (определил 365 дней в году!).

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XV являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.[2]

Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Создание Самаркандской обсерватории стало возможным потому, что в лице Улугбека слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый ученый, ясно представлявший себе научную цель и пути её осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами. Важнейшим итогом Самаркандской школы считается каталог звезд. На Востоке такие каталоги назывались зиджами. Предшествовавшие звездные каталоги, по-видимому, были основаны на наблюдениях Гиппарха, приведенных к соответствующей эпохе. «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.

Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации в 1648 году в Оксфорде — одном из старейших очагов науки и культуры Англии — где впервые была частично опубликована главная работа, выполненная в знаменитой самаркандской обсерватории Улугбека. Работу подготовил к печати и прокомментировал Джон Гривс (1602—1652), профессор астрономии Оксфордского университета. Позже фрагменты каталога издавались в Англии неоднократно.

Вот сама обсерватория с квадрантом:

А это типа сам Улугбек. На самом деле это какой-то палестинец так вырядился и сидит там.

Кстати, в одной из медресе в Регистане есть памятник Улугбеку и его ученикам. Как рассказал экскурсовод, у них у всех одно лицо, так как мусульманам нельзя создавать памятники с настоящими лицами, только абстрактными. А похожи они потому, что ученики должны быть похожи на своих учителей. Как-то так.

А это просто вид на город:

Вот и все про Самарканд. Теперь остались Бухара и Ташкент.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>06 Сен 2012 0:51

Всем привет!
Как приятно "увидеть" своих земляков и всех, кто интересуется Узбекистаном.
Только вот вернулась из отпуска и увидела, что тема ожила. Я давно сюда на заглядывала. Кстати, я отдыхала в Турции и даже там, на отдыхе, когда ехали в аэропорт, находила места, где природа очень похожа на места в Узбекистане. Особенно на те, когда едешь в сторону Красногорска. Что это я его вспомнила Ok , городок уже и переименовали, наверное, или нет? Это в сторону Паркента, если ехать. Мы раньше туда часто ездили. Вот ведь как, в новом окружении и местности пытаешься найти что-то похожее с Узбекистаном.

Верджиния писала:
Цитата:
Я с Кара-Камыша

А я жила на массиве Сергели. Другой "конец географии" от тебя.

Церци, приятно посмотреть на знакомые места. Спасибо за прекрасные фото.
У нас от организации, где я раньше работала, было несколько баз отдыха. В Бельдерсае (прекрасное место!), на Чарваке, в Юсуф(п)хане и на озере Иссык-Куль, это в Киргизии.
Мы часто выезжали в эти места, в том числе и на Чарвак. Фотографии у меня конечно же где-то есть, но в данный момент их не выложишь, т.к. их еще найти надо Smile . Но вот дам ссылочку, где есть ряд замечательных фото, передающих атмосферу отдыха.
http://kashnich.livejournal.com/21640.html

Базу на Бельдерсае потом продали, я слышала. Да, вот покопалась в сети, нашла информацию:

Сун, мы, оказывается, с тобой землячки! В Самарканде, Бухаре была, в Фергане, в Коканде, а вот до Андижана не доехала! Так и не побывала там.
В Ташкенте последний раз была летом, в 2011 году. Изменился, конечно! Красивый, чистый, зелёный, просторный! Пробок нет! Laughing Убрали все троллейбусы (!!!). И трамваи тоже теперь ездят только на окраине города, так сказать. На Высоковольном только оставили, да на Куйлюке. Вот не припомню - на Чиланзаре оставили трамваи или тоже убрали? Да, в районе Северного вокзала еще проезжает! А это всё-таки центр города.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Сен 2012 2:45

Лоран, спасибо большое! Как же здорово в Самарканде! Меня сильно впечатлила архитектура, хоть я и ожидала подобный стиль, но мне так нравятся эти колонны у зданий и выложенные мозаикой стены! Very Happy Такой национальный колорит. Ok
Lenara писал(а):
Вот отель в котором мы останавливались в Самарканде:

Отель шикарный, я бы тоже в таком мини-замке пожила, почувствовала бы себя королевой. Wink
Lenara писал(а):
сфотографировались вот с этим дяденькой, который нес лепешки на продажу. На голове.

Насмотрелась на лепешки - захотелось урвать одну. Crazy Вы их не пробовали?
Lenara писал(а):
захоронены жены, сестры, племянницы, наложницы и прочие родственники Амира Тимура.

И все женского пола? Это такая традиция - хоронить женщин отдельно, да? Я совсем в этом не разбираюсь. Embarassed
Lenara писал(а):
Под конец мы пошли к обсерватории Мирзы Улугбека.

О, знаменитые мусульманские звездочеты! Они в этом деле настоящие мастера, обошли далеко европейские страны - в Средние века и Новое время им не было равных просто. Ok Я бы с удовольствием посмотрела на обсерваторию.
Lenara писал(а):
Вот и все про Самарканд. Теперь остались Бухара и Ташкент.

Спасибо большое за экскурсию! Very Happy
Ёлка, спасибо большое за ссылку - еще раз прониклась Червакским водохранилищем. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alenatara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.07.2012
>08 Сен 2012 3:13

В Самарканде потрясающая архитектура!!! Всегда нравился подобный стиль - колонны, узоры... Лоран, спасибо за то, что поделилась впечатлениями!

Talamaska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.12.2009
>09 Сен 2012 17:34

Церци, вау какая красотища!!!! Восхитительные виды!!! Very Happy

Лоран
, супер фотоотчет!!! Самарканд такой красивый город!!! Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

сун Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.04.2010
>09 Сен 2012 18:18

Лоран, очень интересный материал! Я в Самарканде не была, но мой отец, привозил от туда и из Бухары комплекты открыток с видами. Шикарная архитектура, во многом схожа с не многочисленными старыми зданиями в Андижане, что не удивительно, т.к. Андижан считается старейшим городом Ферганской долины.
Профиль ЛС  

>09 Сен 2012 19:52

La comtesse писал(а):
Насмотрелась на лепешки - захотелось урвать одну. Вы их не пробовали?
Конти, они у них вместо хлеба везде. Так что мы их до отвала наелись, что в Ташкенте, что в Самарканде. Правда в Самарканде еще пекут свои особенные лепешки - из слоеного теста, тоже очень вкусные!
La comtesse писал(а):
И все женского пола? Это такая традиция - хоронить женщин отдельно, да? Я совсем в этом не разбираюсь.
Ой, а вот этого я не знаю. Но почему-то я услышала только про родственников женского пола.
La comtesse писал(а):
Спасибо большое за экскурсию!
alenatara писал(а):
Лоран, спасибо за то, что поделилась впечатлениями!
Talamaska писал(а):
Лоран, супер фотоотчет!!! Самарканд такой красивый город!!!
сун писал(а):
Лоран, очень интересный материал!
Девочки, рада, что вам понравился мой фотоотчет! Не зря выкладывала. Где теперь взять еще несколько свободных часов, чтобы выложить остальные отчеты.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Фев 2025 9:38

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых глав на форуме и в блогах, искать произведения по автору и жанру, а также получить персональную читательскую рекомендацию на странице Навигатора по разделам "Собственное творчество" и "Фанфики"

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: А у нас гидра наврала, обещала ветер сильный, мороз и снег. Ветра почти нет, СВ слабенький, мороза тоже, ноль, снега нет. Пасмурно,... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Болливудомания»: Индия: Музей рас

Ответить  На главную » Личное » Города и страны » Узбекистан [15341] № ... Пред.  1 2 3  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение