Рассказчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 05.03.2016Сообщения: 856 Откуда: Одесса |
![]() » Исповедь безбилетного пассажира![]() Рассказ мой древний, словно мир – Я безбилетный пассажир. Трамвай, заполненный толпой, мне дом родной. Я в нём нашел себе приют, И контролеры узнают Меня и встречи страстно ждут они со мной. У них спортивный интерес, В глазах сверкает алчный блеск. Вопрос: "Где ваш билет?!" – как выстрелы в упор. Свинцом немеет мой язык, Похоронив беззвучный крик. Опять поймали… Боже мой, какой позор! У контролёров сердца нет – Для них важней всего билет. А без билета, как без справки, ты никто! Безжалостный твердеет взгляд, И нет уже пути назад… Я снова проиграл, как в спринт-лото! Но впрочем, что за разговор?! Посмотрим завтра – кто кого… Ведь я упрямый – просто так не отступлю! Пусть сотни контролёров в ряд Перед трамваями стоят, Принципиально я билета не куплю! Я безбилетный пассажир, А транспорт для меня, как тир. Но только в нём я не стрелок, а лишь мишень… Без ложной скромности скажу – По краю пропасти хожу: И штрафом денежным рискую каждый день! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
Обиды и пустые даты - Всё унесёт с собой вода... |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Уют![]() Дождь по стёклам серпантином Не спеша вершит свой путь. Сонной ленью дышит город, Страх пытаясь обмануть. Автономные скафандры Блочно-каменных квартир На уютные вольеры Разделили этот мир. Рвутся нити, рвутся связи, Остывает кровь в сердцах. Ледяной экран пустыней Отражается в глазах. На зубах хрустят секунды, Что отпущены в кредит. Стены толще вырастают - Превращаются в гранит... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Всё унесёт вода![]() За поворотом - поворот... Меня дорога вдаль уводит. И дни, и годы так проходят, Но сердце всё зовёт вперёд. Пусть день за днём уходит прочь, Мелькают лица, как страницы. Проходит всё, но будет сниться Дорога, что уводит в ночь. Среди окраинных земель Путей нехоженных так много... Но есть средь них одна дорога - Через метель в капель, в апрель... Там, где блуждают огоньки, Где всё решится и свершится, Мой путь по жизни завершится На берегу большой реки. Утихнут страсти навсегда. Печаль разлук и боль утраты, Обиды и пустые даты - Всё унесёт с собой вода... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Ночные мысли![]() Свет уже давно во всех домах погас, Только не смыкает кто-то где-то глаз, Только нет покоя, только не до сна - Лунная дорожка манит из окна. Звёзды хороводом вьются в вышине, Падают на землю в гулкой тишине. Город зачарован, спит во тьме ночной, Лишь людские мысли плывут над мостовой. Они, как ручьи, сливаются в бурные реки, И страсти кипят, и гибнут мечты навеки, А утром уже никто ничего не узнает, Ведь дворник мокрый асфальт подметает… В ритме быстротечном каждый день пройдёт. Время отмеряет жизнь за годом год. Как экспресс, минуты мчатся - не догнать. Все спешат куда-то, чтоб не опоздать. Чувства и мечтанья держат в поводу, Чтоб не отвлекаться в спешке на бегу. И лишь тёмной ночью волю им дают, И людские мысли над землёй плывут... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Сестрица ночь![]() Сестрица ночь, даруй мне сон. Я жду его, как избавленья, Иль продолжения мученья... Сестрица ночь, даруй мне сон. Ах, ночь, меня ты успокой И сердце отпусти на волю, Иль напои до краю болью... Ах, ночь, меня ты успокой. Царица ночь, казни меня За то, что был таким несмелым И всё разрушил неумело... Царица ночь, казни меня. Девица ночь, ласкай меня Чтоб я забыл про всё на свете И не искал в себе ответы... Девица ночь, ласкай меня. Сестрица ночь, даруй мне сон... Сон сладострастного мученья, И мне не нужно избавленья... Сестрица ночь, даруй мне сон... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Старая сказка![]() Старая сказка на полке стоит, Детства фонарик над нею горит. Слышите тихий шелест страниц? Будто бы шорох невидимых птиц. Я открываю её наугад, Но почему-то страницы молчат. Что-то случилось с книгой моей, Что-то спугнуло птиц и зверей. Эй, отзовитесь, куда вы ушли? Может быть, новую сказку нашли, Может быть, что-то нарушило лад, Может быть, в этом я сам виноват? Кто мне подскажет, и в чём здесь секрет, Как потерялся загадочный след? В детстве я часто сюда приходил И из колодцев таинственных пил. Сказочник старый ответил мне так: "Детские сны - неразменный пятак! Ты уже вырос, и в сказку теперь Не отворится чудесная дверь..." Я старую сказку на полку вернул, Детства волшебный фонарик задул. Пусть не тревожась, она отдохнёт - Завтра к ней новый ребёнок придёт. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Сверстникам![]() Когда-то всё казалось нам простым: Обиды забывались очень быстро, И каждый день был праздником большим, А чувство мнилось искренним и чистым. Мы верили: добро сильнее зла, И твёрдо знали - честь всего дороже! На крыльях нас вперёд мечта несла, И не было сомнений - мы всё можем... Куда ушли те давние года, Где потерялась вера и отвага? Синицей стала прежняя мечта, А паруса надежд - простой бумагой... Наш океан вмещается в стакан. Мы знаем, что почём и где берётся, И философски смотрим на обман, И сердце, не волнуясь, ровно бьётся. Нам на виски ложится первый снег. Скудеет память, обрывая нити. А где-то далеко остался свет, Который мы уже почти не видим... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Рассмешите клоуна![]() (памяти Леонида Енгибарова) Рассмешите клоуна - пусть его печаль Унесётся по ветру в голубую даль. Он дарил улыбки нам, шуткой ворожил И своей походкою часто веселил. Рассмешите клоуна, ну хотя бы раз! Пусть сегодня будет он зрителем у нас. Ну а как его смешить? В этом весь вопрос... Чтоб смеялся весело, от души, до слёз! Рассмешите клоуна - пойте веселей. Ведь сегодня вечером он в кругу друзей! Пусть всегда в его глазах будет добрый свет. Он улыбки соберёт в праздничный букет! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Спи, дитя![]() Ночь соткала покрывало Из серебряных лучей. Задрожала и упала С неба звёздочка в ручей. В чаще леса заблудился Одинокий светлячок. Сон на землю опустился, Словно сказочный цветок. Спи, дитя, пусть снится тебе Ласковый мир на грешной земле, Мамины губы и руки отца, Ясное небо и жизнь без конца, Добрые сказки, волшебные сны, Дальние страны, весёлые дни... Спи, дитя, - ночь нежна... Храни тебя Бог! Спят игрушки под подушкой, Спит берёзка у окна. Зацепившись за верхушку, Спит полночная луна. На ресницах, словно птицы, Притомившись, сказки спят. До утра, сомкнув страницы, Книжки выстроились в ряд. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Реклама![]() Везде звучит одно и то же – Как только нам не надоест?! Слова всех песен так похожи, И предугадан каждый жест. Уже проверенное средство – Реклама песенных работ: Любовь, погода, спорт и детство, А больше нет других забот. За маской славного героя Не разглядеть черты лица. И не секрет – она порою Скрывает хитрость подлеца! Ведь маска – это лишь реклама, А что за ней – второй вопрос: Товар отборнейший из хлама… Реклама будет – был бы спрос… Реклама – двигатель торговли, Ведь каждый что-то продаёт: Кто честь, кто порошок от моли, А кто талант в прокат сдаёт… Любовь меняют на купюры. Свободу в рабство продают. Монета – высший знак культуры – На откуп совесть ей сдают… На этой ярмарке пороков Шумит рекламный балаган, Снаружи яркий и высокий, А за стеной – сплошной обман! Новая реклама – Комедия и драма! Первый и последний раз, Только сегодня и только у нас! Пошлость и ложь, От которых бросает в дрожь! Пол часа власти; Порочные страсти; Мещанский уют Здесь покупают и продают! Безвкусицы на любой вкус – Налетай, кто не трус! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Бумажный кораблик![]() Я снова гляжу в окно… Как в старом немом кино, Там люди спешат домой – Их гонит дождь проливной. А я уж в который раз, Таясь от досужих глаз, Тетрадный листок беру – Бумажный корабль крою. Пусть он по воде бежит – Путь дальний ему лежит. Увидит он океан И берег далёких стран. И где-нибудь там вдали Войдёт он в морской залив, Среди больших кораблей Отыщет себе друзей. Не знает никто о том, Что с ним случится потом. Но хочется мне, чтоб он Вернулся ко мне, как сон. Однажды весенним днём В гавань большим кораблём Вернётся посланник мой И всех заберёт с собой. На палубе будет бал И праздничный карнавал. Там будет веселье, смех И песня одна на всех. Не станет дождливых дней В буйстве цветных огней. Раскроются, как цветы, Сердца людей и мечты… _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Ностальгия![]() http://www.neizvestniy-geniy.ru/mp3/2011/11/477828.mp3 Бездомный ветер на бульваре Пугает сонных голубей, Несёт клочки афиши старой, Качая ветви тополей. В порту гудит буксир тревожно, И сердцу холодно в груди. Понять печаль мою не сложно - Разлука будет впереди... О, сколько нас разбросано по белу свету Разноплемённых, но таких родных. Мы все твои, Одесса, дети В любых краях и в странствиях любых! Всё реже слышу речь родную - Одесский солнечный жаргон. Всё чаще в сторону чужую Друзей уносит, - за кордон. Но в каждом сердце малой частью Свой город бережно хранит, Как символ юмора и счастья, Душою вечный одессит. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Женщина![]() Неуловима, как виденье, Мелькнёт всего лишь на мгновенье Улыбка нежно на губах, И слёзы радости в глазах, Сверкнув янтарным отраженьем, Исчезнут в трепетном движенье, Взметнувшихся, как крылья птиц, Её ресниц... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Ночной гость![]() Кто там, застыв на грани тьмы, Стучит в окно порой ночною? Ему я дверь свою открою - Пусть входит посреди зимы... Присядем в кресла у огня, Плеснём в бокал вина покрепче, И на душе теплей и легче, Быть может, станет у меня... Завяжем с гостем разговор О том, о сём, о днях далёких, О чувствах сильных и глубоких, О ранах сердца будет спор… Но бег минут не превозмочь - Ручей беседы всё мелеет... Светлеет тьма... бокал пустеет... И гость ночной уходит в ночь... _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Слухи![]() Как беззубые старухи, Ходят-бродят злые слухи, Без причины и нужды Сеют семена вражды. Вот, к примеру, человек Предъявил к оплате чек. Злые слухи - тут как тут, Кружева свои плетут: Дескать, он бесчестно жил - На руку не чистым был, Воровал и торговал, Совести совсем не знал. Ну а если чека нет, То другой готов ответ: Жизнь свою пустил на слом - Всё пропил: семью и дом! Коль серьёзен, значит груб, Если весел - просто глуп, Честно трудится - хитрец, Притворяется, подлец! Без причины и нужды Сеют семена вражды Эти вредные старухи - Подлые и злые слухи. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21118] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |