Кейт Уолкер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2024 21:07
Нат, рада видеть в теме! Спасибо, что заглянула!
В Москве я живу, как ты знаешь. Точнее, не совсем в Москве, ведь наш район - бывший город Бабушкин. Надеюсь, реновация, которая идёт у нас медленно и неспешно, не изменит всё до неузнаваемости. Признаюсь, я долго думала, о чём стоит написать. Коломенское и Измайловский Кремль мне хотелось упомянуть, но я не знала, что сказать. Вроде бы много раз там была, но описать словами свои впечатления так и не смогла. Было искушение написать про тот самый автомагазин "Планета Железяка" с обезьянами, красноухими черепахами и зимним садом. Но я прекрасно понимаю, что простой турист туда вряд ли попадёт, да и жители города тоже не особенно знают это место. Минус здесь - неудобное расположение. Как говорится - птица не долетит. История ГУМа очень интересна, вообще люблю это место. Жаль, что статьи о том, как он появился, куда-то делись с сайта ГУМа. Новый Драматический Театр я бы и хотела упомянуть, но моё отношение к нему, увы, изменилось очень сильно. Давно туда не ходила, а ведь когда-то этот театр был для меня вторым домом, я некоторые постановки смотрела по 4-5 (!) раз! Но сейчас билеты сильно подорожали, да и многие отличные актёры оттуда ушли. Больше не ставят, например, "Прекрасное воскресенье для пикника" Теннесси Уильямса. Спектакль держался на актёрской игре Виолетты Давыдовской, которая уже ушла из театра. Больше не ставят "Один из последних вечеров карнавала" Карло Гольдони, и "Месяц в деревне" Ивана Тургенева тоже больше не идёт. Осталось только вспоминать о том, какие это были прекрасные спектакли. В Санкт-Петербурге я была четыре раза. Мы с родителями обычно приезжали к родственникам, останавливались у них на даче в 20 минутах езды от Питера. Жили за городом какое-то время, потом двигались на Финский залив с палатками. На Финском заливе было много грибов, а ещё черника не синего, а чёрного цвета с белыми крапинками. Я такой больше нигде не видела. У наших родственников, кстати, был лесной кот по имени Филя (полное имя - Филимон), его принесли из леса. Он был совершенно дикий, и, как говорят, по ночам хватал всех за руки и ноги. Но мы с мамой из него буквально вили верёвки. Что удивительно - он ни разу нас не поцарапал и не укусил. Из пригородов мы были в Петергофе (целых три раза!), Павловске, Гатчине, Царском селе (Екатерининский дворец). В Царском селе, кстати, мы попали в новую янтарную комнату, её тогда только открыли после реставрации. В Кунсткамере мы с мамой купили серьги и браслеты из зелёного и синего кошачьего глаза. Серьги были серебряные с кошачьим глазом в виде ягодок черники - зелёных и синих. Мои серьги, к сожалению, уже пришли в негодность - выпали камни, а мама свои мне подарила, но у них застёжка слабая, надо относить в ремонт. Также мы были в Эрмитаже, Александро-Невской Лавре. В Петергофе я надела бархатное платье сиреневого цвета (там был прокат платьев), и мама меня сфотографировала у фонтана. Потом ко мне подошёл граф, и стал учить пользоваться веером. Кажется, он очень расстроился, что мы были с фотоаппаратом и делали кадры сами. Поэтому потребовал деньги за своё присутствие на фотографиях. Помню, я там ходила на отдельную экскурсию, где узнала, что Пётр Первый любил тюльпаны, и он даже заказал для них специальную вазу. Мой любимый фонтан в Петергофе - "Пирамида". Три раза мы приезжали в северную столицу летом, один раз - поздней осенью. Надеюсь, ещё как-нибудь удастся приехать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2024 18:19
» Тихвин: Дух русской стариныРада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о маленьком, но уютном городе Тихвине, расположенном на востоке Ленинградской области.Нетронутая природа, живописные леса и озёра, уникальные памятники, которые буквально дышат стариной – всё это старинный город Тихвин. Начните знакомство с Тихвином с Площади Свободы. Это старинный центр города, который появился ещё в Средние века. Древняя застройка была полностью уничтожена в 1770 году, а новая каменная площадь является деловым центром, вокруг которого ровной сеткой расположены линии улиц. Памятник «Слава героям» – обелиск в форме звезды на мраморном постаменте. Он установлен на площади в память о погибших защитниках города и считается братской могилой. Если вы оказались в Тихвине, обязательно посетите Спасо-Преображенский собор, который был возведён в 1748 году. Шесть башенных куполов видно издалека, а мезонины изумрудного цвета красиво переливаются на солнце. Ещё один древний храм – Богородицкий Успенский мужской монастырь. Он построен в 1560 году на берегу реки Тихвинки. В религиозный комплекс входят Успенский монастырь, Церковь Покрова, келейные постройки, где проживали послушники монастыря, и церковь «Крылечко». Последняя посвящена Тихвинской иконе Богородицы. К ней съезжаются паломники со всей страны. Зайдите внутрь – церковь напоминает сказочный терем: жёлтые стены, зелёная крыша, лазурно-синие купола. Сестрой Успенской обители местные жители называют Введенский женский монастырь. Одной из самых известных его настоятельниц была Анна Колтовская, четвёртая жена Ивана Грозного. Осмотрите Церковь Введения Божьей Матери – кирпичный храм с престолами святого Николая Чудотворца и Кирилла Белозерского. В полуразрушенном виде сохранились жилые дома послушниц. К чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрии, хранящейся в стенах монастыря, в своё время приезжали поклоняться цари и императоры. И сегодня сюда притекает множество паломников, молящихся о здоровье и благополучии. Тихвинская Божья Матерь считается «путеводительницей». Поэтому прежде всего люди обращаются к ней в сложные моменты, когда не знают, как поступить. Богоматерь помогает в лечении от зависимостей, помогает справиться с недугами – телесными и душевными. Возвращает на путь истинный тех, кто однажды оступился. Матери молят её о здоровье и благополучии своих чад, а молодые девушки – о будущей счастливой семейной жизни. На греческом языке название Одигитрия переводится как «указывающая путь». Но её собственный путь к городу Тихвину, где святой лик удивительным образом оказался в 1383 году, был довольно долгим. Написал икону апостол и евангелист Лука ещё при жизни Девы Марии. Святое изображение было подарено им Феофилу, епископу Антиохии, и долгое время оставалось в Константинополе. В Тихвине же простые люди со священнослужителями молились о даровании лика на берегу реки Тихвинки. И чудесным образом икона сошла к ним. На месте её обретения было решено построить храм. Начать решили в тот же день, трудились до ночи. А когда пришли на следующее утро, чтобы продолжить, обнаружили лишь пустое место. Остов церкви, как и сама икона, был вскоре найден на противоположном берегу реки. «Божья Матерь сама выбрала себе место», – решили жители и принялись достраивать храм там, где она указала. Многие церкви в те годы возводили из дерева, и стояли они недолго. Тот первый храм был уничтожен пожаром спустя всего семь лет. Удивительно то, что саму икону пламя не тронуло. История об этом дошла до царя Василия III. Он приказал заложить на прежнем месте новый храм, только уже каменный. Его возводили по подобию Успенского собора в Москве и закончили в 1515 году. Не устоял перед чудесной историей и царь Иван Грозный, сын Василия III. Он часто молился перед иконой Божией Матери Одигитрия, которую в народе прозвали Тихвинской – по месту её обретения. Просил благословения, прежде чем взойти на престол, а позже приказал построить на разных берегах реки Тихвинка два монастыря – мужской и женский. Во времена войн и смуты разросшийся монастырь с крепкими стенами выполнял ещё и оборонительную функцию. В 1600-х годах, когда происходили столкновения со шведами, жители могли наблюдать самое настоящее чудо. Когда монастырь взяли в осаду, защитники вышли с Тихвинской иконой Божией Матери в руках. В тот момент отрядам противника показалось, будто они увидели огромное русское войско, надвигающееся на них. Испугавшись, враг отступил. Но были в истории монастыря и тёмные страницы. В начале XX века он, как и многие церкви, был разграблен. Чудотворную икону забрали в музей. Во время Великой Отечественной войны Тихвин попал в оккупацию. Святой лик был вывезен в Америку и возвращён на родину лишь в 2004 году. Монастырь возродили, вернулась братия, паломники стали приезжать с разных уголков страны. Сегодня в монастыре кипит жизнь. Здесь издаётся православная газета «Святыня», работает золотошвейная мастерская. Предметы для украшения богослужения, которые делают здесь вручную, уникальны и расходятся по разным храмам и церквям. Паломники на территории могут посетить музей монастыря, где подробно рассказана его история, попробовать монастырскую выпечку в кафе неподалёку. Но, конечно, главной целью их визита становится поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Каждый год 9 июля, в день празднования обретения иконы, в храме Богородичного Успенского монастыря совершается особое богослужение. И детям, и взрослым будет интересно побывать в Историко-Мемориальном музее. Здесь вам покажут редкие книги, старинные иконы, расскажут о быте и культуре дворян и купцов, живших в Тихвине в XIX веке. Обязательно загляните в Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова. Композитор родился и вырос в деревянной усадьбе, где и был основан музей его памяти. В комнатах воссоздана атмосфера, в которой творил композитор. Узорчатые карнизы, створчатые двери, резная мебель. Вы увидите и личные вещи Римского-Корсакова – нотные записи и письма. Сфотографируйте на память старый рояль, подлинный инструмент музыканта. Тихвин не случайно называют зелёным городом. Здесь и лиственные рощи, и быстрые реки, и живописные парки. Если вы предпочитаете уединённый отдых, вам понравится Вепсский лес. Он привлекает путешественников просторами, нетронутыми таёжными дебрями, чистыми озёрами и, конечно, дикими обитателями (белки, барсуки, лисицы, ежи). Сквозь лес проходят три тропы здоровья – «Лукинская», Тропа к «Харагинскому озеру» и «Камень Святости». Выбирайте любую! Во время прогулки по Вепсскому лесу вы можете наткнуться на Пряничный домик. Так называют столетнюю избу, в которой давно никто не живёт. Какие тайны хранит этот дом? Прогуляйтесь также по парку Поколений. Он находится на правом берегу реки Тихвинки. Здесь можно спуститься к воде, отведать шашлыка в зоне для мангала или позаниматься на спортивной площадке. Обязательно к посещению Шугозеро – самое большое озеро Тихвинского региона. Овальный водоём растянулся на 4 км. Береговая линия завораживает: зелёные холмы, отвесные склоны и обрывы. Согласно местному поверью, Шугозеро оберегает дух воды. В древности рыбаки задабривали его подношениями – рыбой, хлебом и вином. Кто знает, возможно, и вы ощутите здесь присутствие духа. А какое ваше любимое место в Тихвине? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Окт 2024 23:51
Кейт, приветствую и благодарю за познавательный рассказ Жени о Тихвине!
В этом городе я не была и не могу сказать какое в нем мое любимое место, но думаю - его сердце женский Введенский монастырь с чудотворной иконой Тихвинской Божьей Матери Одигитрии. Интересно, Пряничный домик это музей? _________________ За красоту спасибо Мари |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2024 0:55
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Тихвин - это моя мечта, очень хочется там побывать. Я ещё не посещала этот город, но меня этот факт не остановил, и я всё-таки решила о нём написать. Тем более что история иконы Тихвинской Божьей Матери меня сильно впечатлила. Кстати, я добавила графику в первое сообщение темы. И в главе про Москву добавила текст про 10 интересных пешеходных маршрутов столицы - его можно прочитать под отдельным спойлером. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2024 3:19
|
|||
|
[25796] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |