Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Фев 2019 0:54
Глеб Горбовский
В четырёх стенах темно. Свет зажечь или не надо? ...Постучите мне в окно кто-нибудь из Ленинграда. Пальцем дворника, тоской девушки, которой тошно... Обещаю всем покой, всем, кому такое можно. Постучите кто-нибудь: песня, что уснуть не хочет, плач, который чью-то грудь точит... Обещаю всем тотчас — сердце... Если это важно... Потому что мне без вас — страшно. 1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2019 18:41
Варлам Шаламов Стихи — это судьба, не ремесло, И если кровь не выступит на строчках, Душа не обнажится наголо, То наблюдений, даже самых точных, И самой небывалой новизны Не хватит у любого виртуоза, Чтоб вызвать в мире взрывы тишины И к горлу подступающие слезы. 1962 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2019 9:11
Белла Ахмадулина НОЧЬЮ
Как бы мне позвать, закричать? В тишине все стеклянно-хрупко. Голову положив на рычаг, Крепко спит телефонная трубка. Спящий город перешагнув, Я хочу переулком снежным Подойти к твоему окну Очень тихой и очень нежной. Я прикрою ладонью шум Зазвеневших капелью улиц. Я фонари погашу, Чтоб твои глаза не проснулись. Я прикажу весне Убрать все ночные звуки. Так вот ты какой во сне!? У тебя ослабели руки... В глубине морщинок твоих Притаилась у глаз усталость... Завтра я поцелую их, Чтоб следа ее не осталось. До утра твой сон сберегу И уйду свежим утром чистым, Позабыв следы на снегу Меж сухих прошлогодних листьев. Белла Ахмадулина 1955 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Фев 2019 18:37
Липкин Семён
Зола Я был остывшею золой Без мысли, облика и речи, Но вышел я на путь земной Из чрева матери - из печи. Еще и жизни не поняв И прежней смерти не оплакав, Я шел среди баварских трав И обезлюдевших бараков. Неспешно в сумерках текли «Фольксвагены» и «мерседесы», А я шептал: «Меня сожгли. Как мне добраться до Одессы?» 1967 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Фев 2019 20:23
Вадим Шефнер
Глоток До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство, – От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства. Но меж теми глотками – заметь!– Нам немало на выбор дается: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далеких колодцев. Если жизнь не легка, не гладка, Если в жизни шагаешь далеко, То не так уж она коротка, И бранить ее было б жестоко. Через горы, чащобы, пески, Не боясь ни тумана, ни ветра, Ты пошел от истоков реки – И до устья дошел незаметно. Вот и кончен далекий поход, – Не лекарство ты пьешь из стакана: Это губы твои обдает Горьковатая зыбь Океана. 1961 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2019 21:21
Вадим Шефнер
Екатерине Григорьевой Отлетим на года, на века,— Может быть, вот сейчас, вот сейчас Дымно-огненные облака Проплывут под ногами у нас. И вернемся, вернемся опять Хоть на час, хоть на десять минут. Ничего на Земле не узнать, В нашем доме другие живут. В мире нашем другие живут, В море нашем — не те корабли. Нас не видят, и не узнают, И не помнят, где нас погребли. Не встречают нас в прежнем жилье Ни цветами, ни градом камней,— И не знает никто на Земле, Что мы счастливы были на ней. 1967 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2019 12:32
Новелла Матвеева ТЕРПЕНИЕ
Сорваться эффектнее, чем устоять, Разбить романтичнее, чем уберечь, Отречься приятнее, чем настоять, А самая легкая вещь-умереть. Мне тоже нет-нет и захочется прочь: В какую-то бурю, в какую-то ночь, И хлопнув какими-то эдак дверьми С каким-нибудь "Эх!" или "Дьявол возьми". Но нет,не сорвись! Паутину с лица И ту не сними,словно гостью прими, Ведь только покуда она не снята, Почувствуешь ,как паутину сплели. И стану я камнем ,и стану я льдом, И недруг, меня за опору приняв , Не ведая, кем обернусь я потом , Пройдет и проедет по мне на конях. Следы от колес, от сапог, от полков, Меня зачеркнувшие ,я изучать Внимательно буду ,во веки веков , Что б ни было, что б ни случилось- молчать! Во тьме, в недвижимости ,где ни огня , Ни шороха, ни дуновения окрест, Как выручил,-боже!-как спас бы меня Стремительный ,гневный, отчаянный жест! Но в том-то и дело, что дело не в том. И я заклинаю судьбу : Огради! От бурь эту бедную рощу и дом: Пусть буря останется только в груди. 1965 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Мар 2019 23:09
Евгений Евтушенко НЕ НАДО
Не надо... Всё призрачно - и тёмных окон матовость, и алый снег за стоп-сигналами машин. Не надо... Всё призрачно, как сквер туманный мартовский, где нет ни женщин, ни мужчин - лишь тени женщин и мужчин. Не надо... Стою у дерева, молчу и не обманываю, гляжу, как сдвоенные светят фонари, и тихо трогаю рукой, но не обламываю сосульку тоненькую с веточкой внутри. Не надо... Пусть в бултыхающемся заспанном трамваишке с Москвой, качающейся мертвенно в окне, ты, подперев щеку рукою в детской варежке, со злостью женской вспоминаешь обо мне. Не надо... Ты станешь женщиной, усталой, умной женщиной, по слову доброму и ласке голодна, и будет март, и будет мальчик, что-то шепчущий, и будет горестно кружиться голова. Не надо... Пусть это стоит, как и мне, недёшево, с ним не ходи вдвоём по мартовскому льду, ему на плечи свои руки ненадёжные ты не клади, как я сегодня не кладу. Не надо... Не верь, как я не верю, призрачному городу, не то, очнувшись, ужаснёшся пустырю. Скажи: "Не надо!", опустивши низко голову, как я тебе сейчас "Не надо..." говорю. Евгений ЕВТУШЕНКО, 1960. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2019 14:50
Федор Сологуб
* * * Беден дом мой пасмурный Нажитым добром, Не блестит алмазами, Не звенит сребром, Но зато в нем сладостно Плакать о былом. За мое убожество Милый дар мне дан - Облекать все горести В радужный туман И целить напевами Боль душевных ран. Жизнь влача печальную, Вовсе не тужу. У окошка вечером Тихо посижу, Проходящим девушкам Сказку расскажу. Под окном поставил я Длинную скамью. Там присядут странницы, — Песню им спою, Золото звенящее В души их пролью. Только чаще серая Провлечется пыль, И в окно раскрытое На резной костыль Тихо осыпается — Изжитая быль. 4 сентября 1913, Тойла ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2019 19:13
Николай Заболоцкий
Старая актриса В позолоченной комнате стиля ампир, Где шнурками затянуты кресла, Театральной Москвы позабытый кумир И владычица наша воскресла. В затрапезе похожа она на щегла, В три погибели скорчилось тело. А ведь, Боже, какая актриса была И какими умами владела! Что-то было нездешнее в каждой черте Этой женщины, юной и стройной, И лежал на тревожной ее красоте Отпечаток Италии знойной. Ныне домик ее превратился в музей, Где жива ее прежняя слава, Где старуха подчас удивляет друзей Своевольем капризного нрава. Орденов ей и званий немало дано, И она пребывает в надежде, Что красе ее вечно сиять суждено В этом доме, как некогда прежде. Здесь картины, портреты, альбомы, венки, Здесь дыхание южных растений, И они ее образ, годам вопреки, Сохранят для иных поколений. И не важно, не важно, что в дальнем углу, В полутемном и низком подвале, Бесприютная девочка спит на полу, На тряпичном своем одеяле! Здесь у тетки-актрисы из милости ей Предоставлена нынче квартира. Здесь она выбивает ковры у дверей, Пыль и плесень стирает с ампира. И когда ее старая тетка бранит, И считает и прячет монеты,- О, с каким удивленьем ребенок глядит На прекрасные эти портреты! Разве девочка может понять до конца, Почему, поражая нам чувства, Поднимает над миром такие сердца Неразумная сила искусства! 1956 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2019 20:10
Рубцов Николай
Зеленые цветы Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты. За нами шум и пыльные хвосты — Все улеглось! Одно осталось ясно — Что мир устроен грозно и прекрасно, Что легче там, где поле и цветы. Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает. Но даже здесь.. чего-то не хватает.. Недостает того, что не найти. Как не найти погаснувшей звезды, Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы... 1967 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Мар 2019 1:10
Всеволод Рождественский ВЕРАНДА
Просторная веранда. Луг покатый. Гамак в саду. Шиповник. Бузина. Расчерченный на ромбы и квадраты, Мир разноцветный виден из окна. Вот посмотри — неповторимо новы Обычные явленья естества: Синеет сад, деревья все лиловы, Лазурная шевелится трава. Смени квадрат — все станет ярко-красным: Жасмин, калитка, лужи от дождя... Как этим превращениям всевластным Не верить, гамму красок проходя? Позеленели и пруда затоны И выцветшие ставни чердака. Над кленами все так же неуклонно Зеленые проходят облака. Красиво? Да. Но на одно мгновенье. Здесь постоянству места не дано. Да и к чему все эти превращенья? Мир прост и честен. Распахни окно! Пусть хлынут к нам и свет и щебет птичий, Пусть мир порвет иллюзий невода В своем непререкаемом обличьи Такой, как есть, каким он был всегда! Год: 1965 Всеволод Рождественский. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Мар 2019 9:20
Наум Коржавин
Видать, была любовью Ты все ж в моей судьбе. Душой, губами, кровью Тянулся я к тебе. И жизнь внезапно цену Иную обрела. И все твои измены Под корень подсекла. Что ж...Пусть... Живу теперь я Неплохо. Ничего. Не верю в счастье. Верю, Что можно без него. И жизнь на сон похожа, И с каждым днем я злей. И ты, наверно, тоже Живешь не веселей. Безверье и усталость В душе, в судьбе, в крови... Приходит рано старость К живущим без любви. Наум Коржавин 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Мар 2019 21:55
НИКОЛАЙ РУБЦОВ
КУПАВЫ Как далеко дороги пролегли! Как широко раскинулись угодья! Как высоко над зыбким половодьем Без остановки мчатся журавли! В лучах весны - зови иль не зови! - Они кричат всё радостней, всё ближе... Вот снова игры юности, любви Я вижу здесь... но прежних не увижу. И обступают бурную реку Всё те ж цветы... но девушки другие, И говорить не надо им, какие Мы знали дни на этом берегу. Бегут себе, играя и дразня, Я им кричу: - Куда же вы? Куда вы? Взгляните ж вы, какие здесь купавы! - Но разве кто послушает меня... 1967 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Мар 2019 22:21
Наум Коржавин
В наши трудные времена человеку нужна жена нерушимый уютный дом, чтоб от грязи укрыться в нем. прочный труд и зеленый сад, и детей доверчивый взгляд, вера робкая в их пути и душа, чтоб в нее уйти. в наши подлые времена человеку совесть нужна. мысли те, что в делах ни к чему, друг, чтоб их доверять ему. чтоб в неделю хоть час один быть свободным и молодым. солнце, воздух, вода, еда - все, что нужно всем и всегда. и тогда уже может он дожидаться иных времен. 1956 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 14:51
|
|||
|
[21751] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |