Регистрация   Вход
На главную » Герои любовных романов »

Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер?

Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах?

Жоффрей де Пейрак
73%
73% [ 240 ]
никто
1%
1% [ 5 ]
Филипп дю Плесси-Бельер
25%
25% [ 83 ]

Всего голосов: 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Элизабет R: > 08.12.10 13:52

Цитата:
Насчет второй сцены про Филиппа я уже высказывалась и повторяться не буду, просто скажу, что мне было трудно ему поверить.

А почему вам трудно поверить? вы думаете, что Филипп был не искренен, когда говорил о своей любви? Вы думаете, что он четыре дня ехал под дождем просто так? Он ехал и представлял себе ее горе, боль от утраты ребенка,зная как она любит своих детей... И возможно он тоже чувствовал в этом свою вину, т.к. именно он посоветовал ей принять предложение Вивонна. Это для вас не аргумент?
Цитата:
Я еще очень люблю момент в "Анжелика и демон", когда она бежит к нему на пляже - такой сильный и проникновенный.

...

Dreaming girl: > 08.12.10 14:07

Элизабет R писал(а):
Цитата: Я еще очень люблю момент в "Анжелика и демон", когда она бежит к нему на пляже - такой сильный и проникновенный.

Этот момент, тоже один из моих самых любимых в романе! Впечатляет глубиной чувств!
Соглашусь с вами обеими. Замечательный момент! Элизабет R, кстати, давно хотела тебе сказать: мне тоже ужасно нравится Кантор, когда он взрослый. Красивый, белокурый архангел. Я просто все эти книги эпизодами с ним зачитывалась. Боже, какой мальчик!

И еще, прочитала вчера следующий эпизод из Анжелики в мятеже и долго над ним думала. Это когда Флоримон вернулся в Плесси. Кто что думает на этот счет?

Цитата:
Взгляд Анжелики перешел с лица молодого священника на лицо сына. Она с трудом узнавала его. И в то же время это был без сомнения Флоримон. Мальчик красив, как женщина. Ему уже двенадцать! Скоро он достигнет ее плеча. Флоримон встряхнул длинными волосами, и Анжелика поняла, почему была так поражена, увидев его. Он все более и более походил на своего отца. Тот же профиль, такие же полные губы. Это было лицо Жоффрея де Пейрака, если не считать отсутствия шрамов. Волосы Флоримона были еще гуще, чем прежде.
Что случилось? Она не поцеловала его? Не прижала к своей груди! Но и он не потянулся к ней с распростертыми объятьями, как делал обычно.

...

Адальмина: > 08.12.10 14:07

Элизабет R писал(а):
И возможно он тоже чувствовал в этом свою вину, т.к. именно он посоветовал ей принять предложение Вивонна. Это для вас не аргумент?

Очень может быть. Просто я все время ждала от него какого-то подвоха, вот и не прониклась до конца. Теперь правда хочу прочитать романы в новом издании. Какой их история там предстает, мне даже стало интересно. Хотя как мне кажется, у них все-таки было слишком мало общего, чтобы их любовь могла бы достичь тех высот, которые были у Анжелики и Жоффрея.
Я даже сама себе удивляюсь, обычно я люблю сюжеты "от ненависти до любви", а тут почему-то не прониклась. Наверное мне слишком понравился вариант "Красавица и Чудовище" и Жоффрей затмил собой всех и вся, поэтому я глубины чувств и не увидела в отношениях Филиппа и Анжелики, все показалось каким-то поверхностным.
Элизабет R писал(а):
Этот момент, тоже один из моих самых любимых в романе! Впечатляет глубиной чувств!

Да, за такие моменты я эти романы и люблю. Если бы только Анн Голон так не увлеклась восхвалением достоинств своих героев и приписыванием им бесчисленных подвигов, я бы наверное любила бы их еще больше. Поэтому мне "Анжелика в Квебеке" очень понравилась, там Жоффрей и Анжелика как бы спускаются с небес на землю и предстают обычными людьми.

Я очень люблю и Кантора, и Флоримона: какие все-таки разные сыновья получились, но оба очень хороши. Очень жаль было Шарля-Анри, из него получился бы просто замечательный молодой человек.

Момент действительно интересный. Флоримон наверное не стал обнимать мать, как раньше, потому что чувствовал себя совсем взрослым. А Анжелика может почувствовала, что он отдаляется от нее, становится все больше похожим на Жоффрея, а она чувствовала какое-то предательство по отношению к Жоффрею, хотя в чем она его предала - не знаю.

...

Dreaming girl: > 08.12.10 14:17

Адальмина писал(а):
Теперь правда хочу прочитать романы в новом издании. Какой их история там предстает, мне даже стало интересно. Хотя как мне кажется, у них все-таки было слишком мало общего, чтобы их любовь могла бы достичь тех высот, которые были у Анжелики и Жоффрея.
Мне тоже интересно. Но я помню свое впечатление, когда прочитала полный перевод Агапова после урезанного. Мне показался Филипп там еще более жестоким, что, наверное, еще больше оттолкнет тех, кто его и так не переносит, но вместе с тем, я начала и понимать его лучше. Как бы чувствовать.

Адальмина писал(а):
Я даже сама себе удивляюсь, обычно я люблю сюжеты "от ненависти до любви", а тут почему-то не прониклась. Наверное мне слишком понравился вариант "Красавица и Чудовище" и Жоффрей затмил собой всех и вся, поэтому я глубины чувств и не увидела в отношениях Филиппа и Анжелики, все показалось каким-то поверхностным.
Скорее всего так и было. А какое у тебя мнение на первую встречу Анж с Филиппом в детстве?

...

Адальмина: > 08.12.10 14:27

Dreaming girl писал(а):
А какое у тебя мнение на первую встречу Анж с Филиппом в детстве?

Если честно, как-то она прошла мимо меня, совершенно ее не помню. Надо будет перечитать, освежить в памяти.

...

Элизабет R: > 08.12.10 14:28

Цитата:
Просто я все время ждала от него какого-то подвоха, вот и не прониклась до конца. Теперь правда хочу прочитать романы в новом издании. Какой их история там предстает, мне даже стало интересно. Хотя как мне кажется, у них все-таки было слишком мало общего, чтобы их любовь могла бы достичь тех высот, которые были у Анжелики и Жоффрея.

А там как раз подвоха никакого уже и не было! Филипп был искреннен!
Я вам советую прочитать новую версию, там и перевод отличный и вставлены все сцены, которые были вырезаны раньше. Very Happy И я думаю, что вы по-другому отнесетесь к любви Анжелика-Филипп, когда прочтете 7 6 и 7 тома новой версии. Smile
У них мало общего говорите вы? А что у Пейрака с Анжеликой было много общего? Как известно противоположности притягиваются и дополняют друг-друга в итоге! Так и здесь. А Анжелике и филиппу автор просто не дала времени развить отношения, вот и все...
Цитата:
Жоффрей затмил собой всех и вся, поэтому я глубины чувств и не увидела в отношениях Филиппа и Анжелики, все показалось каким-то поверхностным.
А вот это вы зря! Любой персонаж достоин того, чтобы его разложили по полочкам и Филипп далеко не простой и не поверхностный персонаж! Он очень сложен , я бы даже сказала не менее сложен чем Пейрак! Просто не каждый считает нужным вникнуть во внутренний мир героя, пусть даже он чем-то и не нравится. но ведь разве не интересно, что побуждает его к таким-то и таким-то поступкам, особенно когда понимаешь насколько персонаж лучше, чем кажется с начала! бывает так, что автор подчеркивае черты характера героя в какой-нибудь даже самой малой мелочи, а эта мелочь порой раскрывает многогранность персонажа и т. д. короче читайте новую версию и все сами поймете, особенно если вас действительно привлекает тема"от ненависти до любви".
Цитата:
Если бы только Анн Голон так не увлеклась восхвалением достоинств своих героев и приписыванием им бесчисленных подвигов, я бы наверное любила бы их еще больше.
Да и это многие считают лишним, кстати... А в новой версии Жоффрей с самого начала уж переполнен этими самыми достоинствами...

Цитата:
А какое у тебя мнение на первую встречу Анж с Филиппом в детстве?

Если честно, как-то она прошла мимо меня, совершенно ее не помню. Надо будет перечитать, освежить в памяти.

Вот видите! SmileВы даже не помните их встречу в детстве, а это кстати одна из важных деталей их отношений. Эту встречу они сохранили каждый в своей памяти и пронесли ее через годы в своих серцах!

...

Адальмина: > 08.12.10 14:44

Элизабет R, ко мне можно на "ты".
Элизабет R писал(а):
А в новой версии Жоффрей с самого начала уж переполнен этими самыми достоинствами...

Романы про Жоффрея в новой версии я читала. И тут я согласна. Анн Голон решила чувства Жоффрея с самого начала объяснить, и как по мне это перебор. Хотя я Жоффрея все равно обожаю, но повторения из романа в роман меня начали раздражать.
Так что у меня одно желание - прочитать последнюю книгу, где у них все хорошо и на этом успокоиться.
Элизабет R писал(а):
Эту встречу они сохранили каждый в своей памяти и пронесли ее через годы в своих серцах!

То что Филипп был героем девичьих грез Анжелики, это я хорошо знаю. Поэтому и Жоффрей к нему так ревновал кстати, когда узнал, что она именно за Филиппа замуж вышла.
Так что пусть и хранится эта встреча и хорошо, что она не отрекается ни от Филиппа, ни тем более от Шарля-Анри. Хорошо, что у Анжелики сохранились приятные воспоминания об их браке.

...

anastassia: > 08.12.10 15:04

Элизабет R писал(а):
Анастасия, он держит в себе, свои чувства! Она же. ведет себя высокомерно, дерзко всем своим видом дает понять, что она поступает правильно. хотя унижен был именно он! Они враги, а как он должен себя вести?

Унижен был именно он? А то, что он ее изнасиловал и избил - это не унижение?
Элизабет R писал(а):

Хотя судя по его мыслям, если бы она не послушалась и не ушла, то он бы не настаивал, и сжимал бы ее в своих объятиях до рассвета...

Опять Анжелика виновата - не то сделала! Он ей говорит: иди вон, она слушается; нет, оказывается должна была остаться. А если бы не послушалась и вновь надменно и дерзко поступила по своему - он бы ее опять отколошматил и вы в один бы голос сказали: правильно, за дело, пусть мужа слушает. Получается, как бы Анжелика не поступила - все равно всегда виноватая, а Филипп всегда прав.
Элизабет R писал(а):
Правильно! Но почему то, когда король к ней в первый раз подкатил, она про Жоффрея и не вспомнила, а только про любовь к Филиппу стала говорить! Это вам как?!
Да потому что когда король подкатил в первый раз, Филипп был еще жив. Ей удобнее было выставить в качестве предлога отказа живого мужа, а не умершего и устыдить короля: Филипп же ваш друг, как вы можете думать наставлять ему рога.
Элизабет R писал(а):
неужели? А как вам то, что это тогда было привычным для того времени и там(в таверне) были и Лозен и Лавальер и Фронтенак, кстати друг четы Пейраков в будущем и многие другие образцовые дворяне того времени, так что не надо на Филиппа всех собак вешать! Он там был не один!

А я никого не оправдываю. Они все там в таверне были подлецы - и Филипп в их числе. Что касается обычаев времени: да, простолюдины считались рангом пониже, чем аристократия. Но и абсолютно бесправными и беззащитными они не были. Когда Анжелика с помощью памфлетов подняла бучу в Париже, народ устраивал демонстрации, а король наложил опалу на участников - значит вполне нормальными действия этих извращенцев НИКТО не считал.
Элизабет R писал(а):
Для каждого такого раза у него были причины! И Анжелика его к этому постоянно подталкивала. Но он больше болтовней занимался, чем был жесток на самом деле(случай в брачнуб ночь не считается).

А почему не считается?
Dreaming girl писал(а):
Я помню момент, где Филипп рассматривал бутылек с ядом и Анжелика увидела в его лице, что он борется с желанием бросить его ей в лицо. Почему же он этого не сделал? Насколько бы все проще было. Потом помню лодку, в которой хотел задушить, но не задушил.

Потому что она была уже его женой, маркизой со всеми вытекающими последствиями, ее исчезновение сразу после венчания вызвало бы вопросы у окружающих и прежде всего к его мужу. Мадам Марен была в Париже заметной личностью, о свадьбе знали все и здесь Филипп так легко бы не отделался. Не говоря о том, что ее денежки - тю-тю. Ушли бы к сыновьям. Филипп не был неследником жены, он просто был ее содержанцем и тратил ее деньги лишь пока она считалась его женой.
Dreaming girl писал(а):
Смотрите, первые четыре пункта можно объединить - они все относятся к брачной ночи

"Объединение" не значит "исключение". Все это имело место быть.
Dreaming girl писал(а):
но не задушил. Потом они сошли с лодки, и он спросил, попросит ли она у него прощения? Девочки, хоть какие аргументы тут приводите, я не могу понять, что помешало Анжелике раскаяться в своих действиях в этот момент? Гордость, правда? Надо до конца гнуть свою линию? Ну что ж, классно. Анжелика же думала, он ее по головке за это погладит. А как только хлыст ее коснулся, она вдруг решила, что пора просить прощения. Вот так... Оказывается, добровольно извиняться не хотим, а потом Филипп же и виноват. А кто знает, что было бы дальше, если бы она эту свою гордость засунула бы куда подальше, да и попросила бы прощения сразу....?

Но она же в конце концов попросила прощения! И после этого он не остановился - неужели он серьезно решил, что избитая хлыстом женщина с радостью начнет заниматься с ним сексом?
Dreaming girl писал(а):
Подумаешь, укусил. Фи! Укус - не такое уж страшное дело

А вы попробуйте сами - или попросите кого нибудь. Только обязательно до крови - в романе было так!
Dreaming girl писал(а):
А вообще, я не понимаю, это все, в смысле, аргументы к тому, что Анжелика Филиппа не любила?

Нет, не к тому, а к тому, что Жоффрей был более сильной любовью.
Dreaming girl писал(а):
Любовь разная, зачем переигрывать?

Действительно зачем? Вот как она говорит о своих чувствах к другим мужчинам после Жоффрея:
Цитата:
А мужчины, все мужчины, которых я знала после него, что они представляли для меня? Ничто.
Она гневно взглянула на него.
– Ничто, понимаете? И теперь я испытываю ко всем им что‑то вроде ненависти. Ко всем им.
Дегре задумчиво разглядывал свои ногти.
– Я не так уж убежден в вашем цинизме. – Он глубоко вздохнул. – Мне помнится один маленький поэт‑замарашка… Ну, а к прекрасному маркизу Филиппу дю Плесси разве вы не испытывали никакой нежности, никакого живого чувства? Oнa просто встряхнула тяжелой копной своих волос.
– Ах, Дегре, вам не понять. Мне надо было ошибаться, учиться жить, делать попытки… Женщине так нужно любить и быть любимой… Но память о нем не оставляет меня, это вечно колющая боль.
Они были для Анжелики всего лишь способом заполнить душевную пустоту после гибели Жоффрея. Душа и тело требуют любви, вот она и заполняет пустоту чувствами к другим мужчинам. Но ни один в ее памяти не стоит Жоффрея.
Dreaming girl писал(а):
Но я бы сказала, что Пейрак всегда был эгоистом

А Филипп, конечно, альтруист. Пейрак был человеком и совершал ошибки - человеческие. Он, по крайней мере, не был монстром.
Dreaming girl писал(а):
Кроме того, несмотря на то, что над смертью его я рыдала в три ручья, все же я пришла к выводу, что он был виноват в полной мере. Зарвался товарищ

Да я смотрю, в романе все плохие, все зарвавшиеся - один Филипп весь из серебра и солнечных лучей.
Dreaming girl писал(а):
Слушайте, так на основе этого я, пожалуй, еще и сделаю вывод, что история Норжена вообще сильно преувеличенные сплетни

Разумеется, ведь ваша единственная цель - представить Филиппа ни в чем не виноватым. Слова Молина (он то был не сплетник, наоборот, ему как человеку служащему и зависимому, полагалось говорить о хозяине хорошо) о том, что у Филиппа дикие инстинкты, воспитанные войной и насилием, конечно же, не в счет.
Элизабет R писал(а):
Ничего подобного он не считает! С чего вы это взяли?

Вот с этой фразы:
Цитата:
Вы должны были проклинать меня после того, что случилось в Плесси... Я никогда не испытывал страха перед врагом, король тому свидетель, но я скорее встретился бы лицом к лицу с сотней испанских пушек, чем с вами на следующее утро. Вы сами виноваты! Я был пьян, а вам должно быть известно, что возбуждает выпившего мужчину... Вы свели меня с ума... Я готов был задушить вас!..
Что бы Филипп не сделал, всегда виноват не он, а его жертва, вино, война, даже социальное положение жертвы. Он же чист в своих и ваших глазах.
Элизабет R писал(а):
Ну почему же не хочет?! И кто это все, должны?! Не поняла

Об этом уже писалось в дискуссии ранее и не раз. Рассуждения сторонниц Филиппа такие: если его обидеть, оскорбить, унизить, он вправе вести себя как захочет. Значит, это дело окружающих - они должны приспособиться к нему настолько, чтобы ни в чем и никогда не задеть его. А сам он в полном порядке и хорош такой, какой есть. Так вот, на меня этот аргумент не действует. Филипп вовсе не в порядке и не хорош такой, какой есть. Он жесток не по обстоятельствам, а по своей природе – из глубин души. Он неоднократно был жесток не только к Анжелике, которая унизила его своим шантажом, но и к другим людям, которые никак его не унижали и ничем не были перед ним виноваты - в романе много есть примеров.

А вообще дискуссия действительно пошла уже по третьему кругу. Правда, теперь еще очень ловко нас подводят к тому, чтобы не только поставить на пьедестал Филиппа, но и вылить как можно больше грязи на Жоффрея, представив его полной дрянью. Какое счастье, что авторы не согласились с этим! Теперь я поняла, наконец, зачем им понадобилась смерть Шарля-Анри – раньше то она вызывала у меня недоумение.

...

Элизабет R: > 08.12.10 15:07

Цитата:
Элизабет R, ко мне можно на "ты".
Smile Ко мне тоже.
:
Цитата:
)Романы про Жоффрея в новой версии я читала. И тут я согласна. Анн Голон решила чувства Жоффрея с самого начала объяснить, и как по мне это перебор. Хотя я Жоффрея все равно обожаю, но повторения из романа в роман меня начали раздражать.
Так что у меня одно желание - прочитать последнюю книгу, где у них все хорошо и на этом успокоиться.
Понятно. А тычитала 6 том? Если да, то как тебе Филипп? Ничего не изменилось в отношении к нему?
Цитата:
Унижен был именно он? А то, что он ее изнасиловал и избил - это не унижение?
Да, унижен был именно он!!!а то, что он ее избил и изнасиловал, это было наказание, а не унижение! и все могло быть совсем- совсем иначе, не прояви Анжелика свою ненужную спесь!
Цитата:
Опять Анжелика виновата - не то сделала! Он ей говорит: иди вон, она слушается; нет, оказывается должна была остаться. А если бы не послушалась и вновь надменно и дерзко поступила по своему - он бы ее опять отколошматил и вы в один бы голос сказали: правильно, за дело, пусть мужа слушает. Получается, как бы Анжелика не поступила - все равно всегда виноватая, а Филипп всегда прав.
Нет не всегда прав! Даже очень много моментов где он поступает плохо, но и Анжелика не ангел! Анастасия вы не поняли самой сути той сцены. Разве вы сами иногда не говорите. то, что не думаете на самом деле? Разве у вас не бывает такого. что хочется сказать одно, а из-за гордости вырвется другое, другое,- о чем тут же пожалеешь, но чувств своих не выдашь? Разве не бывает так, что скажешь что-то в тайне надеясь, что тебя не послушают, и сделают так как хочеться тебе, но ты не можешь этого высказать?вот так и Филипп: в глубине души он хочет, чтобы она осталась. ему хорошо с ней. но чтобы не выдать своих чувств, он говорит противоположное, в тайне надеясь, что она не послушается! А она снова непредсказуема, берет и уходит.
Цитата:
Да потому что когда король подкатил в первый раз, Филипп был еще жив. Ей удобнее было выставить в качестве предлога отказа живого мужа, а не умершего и устыдить короля: Филипп же ваш друг, как вы можете думать наставлять ему рога.
Не совсем так! там очень остро подчеркивается то, что Анжелика любит Филиппа. Она не просто говорит "Отстаньте, маркиз же ваш друг..." и т. д. Она четко и ясно говорит ему:" Сир, а если я вам скажу: я люблю его, а любит меня! И это, столь новая и чистая любовь, вы разрушите ее?..." Она не просто говорит, она умоляет! У нее и в мыслях нет Жоффрея, только Филипп!
Цитата:
А я никого не оправдываю. Они все там в таверне были подлецы - и Филипп в их числе. Что касается обычаев времени: да, простолюдины считались рангом пониже, чем аристократия. Но и абсолютно бесправными и беззащитными они не были. Когда Анжелика с помощью памфлетов подняла бучу в Париже, народ устраивал демонстрации, а король наложил опалу на участников - значит вполне нормальными действия этих извращенцев НИКТО не считал.
Вот я и говорю, что козлы все. А вы так говорили, как будто там все один Филипп сотворил! Хотя там были те, с которыми потом сама же Анжелика приспокойно общалась, не вспоминая о происшедшем!
Цитата:
А почему не считается?
Потому что мы уже разобрали этот его поступок, никто его не оправдывает, но причины понять можно, толкнувшие его на это! Не хочу снова по десятому кругу ходить!
Цитата:
Потому что она была уже его женой, маркизой со всеми вытекающими последствиями, ее исчезновение сразу после венчания вызвало бы вопросы у окружающих и прежде всего к его мужу. Мадам Марен была в Париже заметной личностью, о свадьбе знали все и здесь Филипп так легко бы не отделался. Не говоря о том, что ее денежки - тю-тю. Ушли бы к сыновьям. Филипп не был неследником жены, он просто был ее содержанцем и тратил ее деньги лишь пока она считалась его женой.
А вот вы и не правы! Когда он был с ней в лодке, то деньги были последнее , о чем он тогда думал! И никто бы не стал разбираться, почему мадам дю Плесси утонула, лодка перевернулась и все дела! Попробуйте доказать, что это не так! Кто бы это делал? старый барон, Молин, который никогда бы не пошел против хозяина, слуги? Кто? И деньги унаследовал бы как раз Филипп, которого бы назначили опекуном детей, в случае смерти их матери!Филиппу и не такое с рук сходило!
Цитата:
Но она же в конце концов попросила прощения! И после этого он не остановился - неужели он серьезно решил, что избитая хлыстом женщина с радостью начнет заниматься с ним сексом?
Вот именно, что в конце концов! прощение,выбитое кнутом! Он не сильно разбирался в чувствах женщин, а он был ещек и изрядно пьян тогда и рассуждать трезво не мог! Разве он не предложил ей извиниться до кнута?у нее была возможность, но она встала на дыбы! Извинись она сразу, он бы не бил ее и не насиловал, все было бы по соглассию. Она же сама расчитывала, что брачная ночь поможет ей укротить его, так зачем взбрыкнула?! Ей значит можно его "насиловать", заставляя жениться, да еще и спать с ней, а он значит должен был ковриком стелиться, так получается?!
Цитата:
А вы попробуйте сами - или попросите кого нибудь. Только обязательно до крови - в романе было так!
Ничего страшного, не умерла же она! Tongue Тем более она его в амбаре тоже укусила до крови, а он только погубам ей дал, а мог бы быть куда более жестким, просто не хотел! Да и после того укуса Филипп не просто так наткнулся на Анжелику с Пегиленом, а искал ее, т.к. чуствовал свою вину, за тот укус, хотел посмотреть в порядке ли олна, а она быстро утешилась... Laughing
Цитата:
Что бы Филипп не сделал, всегда виноват не он, а его жертва, вино, война, даже социальное положение жертвы. Он же чист в своих и ваших глазах.
Тогда почему ему было стыдно посмотреть ей утром в глаза? Почему бы и не насладиться делом своих рук, раз он такой монстр!И он не оправдывает себя полностью, а лишь обьясняет, что его толкнуло на тот поступок!
Цитата:
Он жесток не по обстоятельствам, а по своей природе – из глубин души. Он неоднократно был жесток не только к Анжелике, которая унизила его своим шантажом, но и к другим людям, которые никак его не унижали и ничем не были перед ним виноваты - в романе много есть примеров.
Да. он был жесток, но смог измениться,а это увы не каждому под силу! И никто его на пьедестал не ставит,-вы ошибаетесь! Я лично его принимаб таким. каким он предстает в книге, со всеми недостатками. А вот ваш милашка Жоффрей уже давно стоит на пьедестале, так, что уже начинает раздражать, кстати не одну меня своей правильностью и величием! Правильно ему Анжелика в Квебеке сказала, что он снова зарывается!

...

Адальмина: > 08.12.10 15:31

Элизабет R писал(а):
А тычитала 6 том? Если да, то как тебе Филипп? Ничего не изменилось в отношении к нему?

Эти не читала. Купила и прочитала только "Тулузскую свадьбу" и "Королевские празднества".

anastassia писал(а):
Они были для Анжелики всего лишь способом заполнить душевную пустоту после гибели Жоффрея. Душа и тело требуют любви, вот она и заполняет пустоту чувствами к другим мужчинам. Но ни один в ее памяти не стоит Жоффрея.

Вот с этим я и согласна. Анжелика слишком хотела быть любимой, вот и пускалась во все тяжкие.
anastassia писал(а):
А вообще дискуссия действительно пошла уже по третьему кругу. Правда, теперь еще очень ловко нас подводят к тому, чтобы не только поставить на пьедестал Филиппа, но и вылить как можно больше грязи на Жоффрея, представив его полной дрянью. Какое счастье, что авторы не согласились с этим!

это мне в нашей дискуссии тоже совершенно не нравится. Я Жоффрея ни в коем случае не обеляю, он такой, какой он есть, и на него я всегда смотрела совершенно открытыми глазами.
anastassia писал(а):
Теперь я поняла, наконец, зачем им понадобилась смерть Шарля-Анри – раньше то она вызывала у меня недоумение.

anastassia, а почему по вашему мнению убили Шаря-Анри? Лично я в последнее время склоняюсь к той точке зрения, что его убили, чтобы Анжелика с еще большим ужасом вспоминала зачатие Онорины и чтобы ей было труднее ее принять.

...

anastassia: > 08.12.10 15:48

Адальмина писал(а):
это мне в нашей дискуссии тоже совершенно не нравится. Я Жоффрея ни в коем случае не обеляю, он такой, какой он есть, и на него я всегда смотрела совершенно открытыми глазами.
Конечно, он же человек, а не Господь Бог, чтобы быть безгрешным и безошибочным. Но за его несовершенствами я никогда не наблюдала проступающих клыков монстра. Все было на человеческом уровне.
Адальмина писал(а):
anastassia, а почему по вашему мнению убили Шаря-Анри? Лично я в последнее время склоняюсь к той точке зрения, что его убили, чтобы Анжелика с еще большим ужасом вспоминала зачатие Онорины и чтобы ей было труднее ее принять.
Обстоятельства рождения Онорины были настолько ужасны, что ни к чему было "дополнять" убийством Шарля. Просто мне кажется, что это был своеобразный знак поклонницам Филиппа. Ведь книги в момент написания выходили с интервалом в несколько лет, французские читательницы ждали их годы, а не читали как сейчас мы - быстро одну за одной. Посмотрите, как наши "филиппоманки" ищут в последующих книгах его следы, даже представляют, что вот какой-то еще персонаж (например, Колен) - это воскресший Филипп. Наверняка, в свое время они засыпали авторов просьбами о "воскресении" Филиппа и длиться могло это годы. А смертью Шарля-Анри авторы сразу дали понять - все, с Филиппом все покончено, больше не ждите. Ведь дети от Жоффрея остались живы (хотя Кантор какое-то время считался умершим). Значит узы с Жоффреем авторы считали неразрывными, а с Филиппом - решили окончательно оборвать. Но эти рассуждения, конечно, полное ИМХО.

...

Адальмина: > 08.12.10 16:12

anastassia писал(а):
Конечно, он же человек, а не Господь Бог, чтобы быть безгрешным и безошибочным. Но за его несовершенствами я никогда не наблюдала проступающих клыков монстра. Все было на человеческом уровне.

Меня эта человечность в нем всегда и подкупала, эти его метания, моменты самокопания - обожаю их перечитывать.
А вот в Филиппе мне действительно не понравился этот проступающий монстр, поэтому я в его признание в любви и не поверила. Анжелика его приняла, а я вот не смогла.
anastassia писал(а):
Значит узы с Жоффреем авторы считали неразрывными, а с Филиппом - решили окончательно оборвать. Но эти рассуждения, конечно, полное ИМХО.

Очень интересная точка зрения. И я пожалуй даже с ней соглашусь. От своих причин я не отрекаюсь, но с этими склонна согласиться.

...

Элизабет R: > 08.12.10 16:24

Цитата:
Просто мне кажется, что это был своеобразный знак поклонницам Филиппа.
Ничего подобного. Смерть Шарля-Анри это повод для мятежа главной героини,будь он жив, она бы осталась во Франции и возможно вернулась бы к Людовику, а по замыслу автора было совсем другое!
Цитата:
А смертью Шарля-Анри авторы сразу дали понять - все, с Филиппом все покончено, больше не ждите. Ведь дети от Жоффрея остались живы (хотя Кантор какое-то время считался умершим). Значит узы с Жоффреем авторы считали неразрывными, а с Филиппом - решили окончательно оборвать. Но эти рассуждения, конечно, полное ИМХО.
Авторы просто убрали ребенка, т.к. Жоффрею легче было принять Онорину,-плод насилия, к чьему отцу Анжелика не испытывала чувств, а не Шарля-Анри, который был копией своего отца и постоянно напоминал бы о нем Анжелике, а Жоффрей каждый раз глядя на ребенка ревновал бы Анжелику к той любви, которую она испытьывала к его отцу!
Но авторы в какой-то мере все же воскресили ребенка, когда Пейраки усыновили ребенка Женни Маниголь. И Анжелике он напоминал того другого Шарля-Анри, с голубыми глазами и задумчивым взглядом.

...

Адальмина: > 08.12.10 16:43

Элизабет R писал(а):
Авторы просто убрали ребенка, т.к. Жоффрею легче было принять Онорину,-плод насилия, к чьему отцу Анжелика не испытывала чувств, а не Шарля-Анри, который был копией своего отца и постоянно напоминал бы о нем Анжелике, а Жоффрей каждый раз глядя на ребенка ревновал бы Анжелику к той любви, которую она испытьывала к его отцу!

Вначале возможно и ревновал бы, а потом принял бы его и полюбил. Жоффрей никогда не был настолько мелочным, чтобы цепляться за старые чувства, ведь Филипп умер и какая бы ни была та любовь, все угасло в Анжелике после его смерти, остались только воспоминания.
Вот отрывок из "Анжелика и заговор теней":
Цитата:
«Кто защитит ее, когда меня не будет рядом? Какие мужчины?» — спросил он себя. Он представил, как к этим нежным губам приближаются чужие губы, чтобы испить желания, и передают этой чувствительной женщине силу страсти, которая оглушает и воскрешает. Эта мысль его не рассердила. Он согласился, к счастью, с тем, что есть мужчины, готовые защитить ее, носить на руках и спасти в минуту безысходности.

Элизабет R писал(а):
Смерть Шарля-Анри это повод для мятежа главной героини,будь он жив, она бы осталась во Франции и возможно вернулась бы к Людовику, а по замыслу автора было совсем другое!

А насилие это что ли не повод?

...

ЕленКа: > 08.12.10 17:40

Элизабет R писал(а):
Цитата:
Я уже молчу, что Жоффрей, пока лечил свою ногу, а потом занимался наукой, полностью забыл про жену и детей. Это потом он вспомнил ее, свой "Зеленоглазый кумир"
.
А меня особенно улыбнуло, то, что вспомнил то он про жену в постели с одалиской, да еще и через 6 лет!!! bad а когда он ее на корабле упрекал в тшм, что она плохая мать, бросила его детей и т. д., так меня вообще выворачивало наизнанку! Ну даже если допустить, что он не знал, что с детьми было по настоящему, но обвинять жену, которую оставил без средств к существованию, без крыши над головой, без имени, с ребенком на руках, так еще и беременную!!! И думать потом, что она такая-сякая не ждала его всю жизнь!а если бы его и правда сожгли? что тогда?! ей, что похоронить себя живьем надо было? Вот бестыжая:посмела выйти замуж за другого, через 5 лет после смерти мужа! Звездец!!!

wo wo wo Подпишусь под каждым словом. Что за амнезия такая была у Жоффрея после побега, что ему только оргазм с ДРУГОЙ женщиной дал вспомнить, что у него еще есть жена (оставленная беременной) и сын.
Поэтому мне больше нравится, как это подано в фильме. И хоть я не очень люблю Роберта Осейна, но его страдающие и полные нежности глаза, когда он смотрит на спящую Анжелику, трудно забыть. Он оживил и сделал человечнее образа идеального сеньора Тулузского из романа. И там более понятно его объяснение, почему он уехал от Анжелики: она была знатной дамой, она добилась того, что он не смог ей дать - положение, богатство, будущее ее и их детей, - а он был просто изгнанником. И он мог не поверить, что благополучная женщина все бросит ради судьбы беглянки.
Нам с нашей романтической колокольни хочется, чтобы он понял. А вот кто бы оставил квартиру, успешную работу, родных, чтобы уехать куда-нибудь в Китай с любимым игрушки делать? Но только бы с ним остаться Хоть и в шалаше? Хоть на одном рисе и в деревне?

[quote=""]Dreaming girl
Цитата:
Я тоже голосовала за Филиппа. И не потому, что не люблю Жоффрея, но потому, что чувства Анж и Филиппом - это нечто такое, что могло перерасти в что-то очень прекрасное и крепкое, но автор не дала им такой возможности.

Да, тоже так думаю. Помню момент, когда Анжелика страдает за Кантором, который вроде как погиб, и примчался Филипп, чтобы как-то ее утешить. Он, так верно любящий короля и свой долго, все бросил, чтобы побыть с женщиной, которой больно, у которой горе. Конечно он еще несколько неуклюж, он не знает, как надо ее утешать, но он пытается. Даже отдав ей это старинное украшения рода де Плесси-Бельер, чтобы хоть немного ее утешить. Но сам факт, что он настолько хотел чтобы она не так горевала, уже вызывает уважение. И умиление tender Так что Филипп исправлялся, он хотел исправиться и приголубить свою любимую. И это человек, который едва не задушил ее после свадьбы.
Так что тут налицо так любимый всеми сюжет ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ, но поданный не сопливо, а довольно реалистично. По крайней мере я в него поверила. Как и помню, что поцелуй, каким тогда обменялись герои авторы назвали ЧИСТЫМ. Да, у них все только начиналось. И могло еще продолжаться и продолжаться. Если бы авторы не убили его в угоду Жоффрею.

[quote=""]Dreaming girl
Цитата:
А что не так с историей? Или, наоборот, так? Анжелика не смогла бы переплюнуть Ментенон или Монтеспан?

Думаю, что могла бы. И легко. Но это бы нарушило историческую достоверность. А вот этого я не люблю. lac Да и авторы очень аккуратны в подче истории. Смотрите, как красиво они ввели героиню в роман: она появляется, она равна Монеспан... и красиво исчезает. И ни один историк не написал о ней. Но о чувствах - даже страдающего короля - никто никогда не напишет. Так что можем верить Голон на слово. Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение