adana:
08.01.12 14:32
Chelsea писал(а):Дана, экранизация эта не голливудская, вы хоть читайте то что мы здесь пишем, а то складывается впечатление, что вам лишь бы что-то написать, не важно правда это или нет.
Помечайте свои сообщения флудом, давайте не будем засорять тему.
Chelsea, я внимательно прочитала все, что здесь писали по теме экранизаций Остин. Да, экранизация 2007 года не голливудская по производству, но по духу... Во всяком случае для меня. Ведь здесь ,кажется, каждый может писать именно о
своих впечатлениях, или я ошибаюсь?
И кроме Вас здесь никто темы не засоряет - люди обмениваются впечатлениями об экранизациях в теме автора - где здесь флуд? А вот Вы, ИМХО, пережить не можете, если последнее слово не за Вами осталось. Ведь сами писали
Chelsea писал(а):оставим это
и я к
Вам более не обращалась - обсуждала свои впечатления с другими форумчанками.
ellegirl писал(а):А как вам "Доводы рассудка"
Смотрела экранизацию 2007 года. В целом мне понравилось: ВВС опять на высоте в плане атмосферы, антуража, сохранения духа произведения. Не очень понравилась актриса на роль Энн: все же по книге она была красива, пусть поблекшей и неброской, но утонченной красотой. Здесь же актриса с грубоватыми чертами лица(хотя глаза хороши), довольно приземистая (даже где-то коренастая), с большими кистями рук - вообщем мне тяжело было отождествить ее с Энн, которую я полюбила в романе. Но все же я смогла отрешится от своих представлений и "увидеть" Энн такой. Хорошая, качественная экранизация - рекомендую.
Sova писал(а):Последнюю не смотрела - хватило одного взгляда на Энн Элиот. Gun Все же иногда странные формы принимает чье-то представление о внешности актрисы на главную роль. Но по отзывам фильм удачный)
Вот точно мои мысли. Если с Энн из экранизации 2007 года еще можно примирится (тем более, что Фредерик здесь вполне), то по постеру фильма 1995 года сразу вижу - ТАКИХ Энн и Фредерика даже мне не переварить, как бы хорошо они не играли.
...
adana:
08.01.12 20:32
ellegirl писал(а):давайте мненим тему и что-нибудь обсудим
Согласна
.
ellegirl писал(а):"Нортенгерское аббатство"
Этот роман несколько отличается от остальных: он скорее напоминает пародию на ее более серьезные вещи, но "пародию" в хорошем смысле этого слова. Мне понравилось, конечно, но меньше остальных ее романов. Перечитывала его всего разок, да и то по диагонали - всегда больше тянет перечитать
ГиП,
Доводы рассудка или
Эмму... Но читайте обязательно - у Остин не так много романов(законченных и не в письмах) и каждый по-своему уникален. Кстати экранизацию
Нортенгерского аббатства я не осилила: в какой-то момент стало скучно - все-таки нет в этом повествовании глубины и пронзительности чувств...
ellegirl, а Вы все остальные (опять же уточню - законченные и не в письмах) романы читали?
...
Norsi:
08.01.12 21:07
Я люблю все романы
Джейн Остин, но особенно –
"Гордость и предубеждение". И, конечно, восхищаюсь и бесконечно пересматриваю сериал 1995 года, созданный по этому роману.
ellegirl писал(а):Я никак не соберусь прочитать "Нортенгерское аббатство". Кто читал?
Мне не очень понравился стиль, в котором написана книга, особенно это касается начала и конца повествования.
...
ellegirl:
10.01.12 18:55
adana писал(а):ellegirl, а Вы все остальные (опять же уточню - законченные и не в письмах) романы читали?
Ой, я перепутала, "Нортенгерское аббатство" я как раз читала. Конечно не шедевр, но если одним словом, то "очень миленько". Еще я прочитала "Доводы рассудка", очень спокойное повествование и название очень определяет содержание книги. Может кому-то может показаться скучной книгой, но мне такое неспешкое копание или самокопание нравится. Может это возраст?
Еще не прочитана на треть и заброшена "Эмма". Я хотела узнать мнение про "Мэнсфилд-Парк". Кто читал?
Мне еще очень нравится экранизация "Чувства и чувствительность", где играет Хью Грант, Кейт Уинслет. Правда книгу я не читала, но кстати, можно и почитать, судя по экранизации мне должно понравиться.
...
Arven:
11.01.12 04:01
Я не люблю экранизацию "Гордость и предубеждение" с Найтли. На мой - сугубо субъективный взгляд - она просто не понимала ту, кого играла, её ум, глубину. Для меня ВВС-ишная экранизация 1995 года - это самая, самая лучшая. Вот где сохранён ДУХ книги.
Sova писал(а): ellegirl писал(а):А как вам "Доводы рассудка"
Я смотрела две экранизации -
1883г (если не ошибаюсь) и самую последнюю - 2007 (Великобритания). Есть еще экранизация 1995 г - совместное творчество США, Франция, Великобритания.
Опечаточка!!!
Sova писал(а):Фильм 2007 меня расстроил только лишь концовкой - когда Энн сдавала нормы ГТО спринтерского бега по городским улицам.
Согласна! Сама была в далеко не малом недоумении, когда она там аки сайгак по улицам носилась.
...
belgorodka:
11.01.12 11:10
Arven писал(а):Я не люблю экранизацию "Гордость и предубеждение" с Найтли. На мой - сугубо субъективный взгляд - она просто не понимала ту, кого играла, её ум, глубину.
Согласна!
Более того, одновременно во время съемок "Гордости" Кира работала над фильмом "Домино". В нем она играла актрису и модель, уставшую от шоу-бизнеса и ставшую "охотником за головами". Фильм очень жесткий. Ради этой роли она даже подстригла свои длинные волосы. Да и вообще переквалифицировалась в пацанку.
Поэтому ей просто не удалось быстро перестраиваться вот из этого образа:
вот в этот:
И парик они ей неаккуратно одевали. Поэтому волосы выглядят неряшливо и виден шиньон. Это меня постоянно отвлекало)))
...
Sova:
11.01.12 12:33
Arven писал(а):Опечаточка!!!
)))))))))))))) Да ладно)))) А может это какой-то неуемный поклонник решил на заре становления кинематографа (ну так. за пару годков) экранизировать роман Остин
Norsi писал(а):Мне не очень понравился стиль, в котором написана книга, особенно это касается начала и конца повествования.
ellegirl писал(а):Ой, я перепутала, "Нортенгерское аббатство" я как раз читала. Конечно не шедевр, но если одним словом, то "очень миленько"
Этот роман уникален тем, что является этакой пародией на популярные в те времена готические романы Анны Радклифф.
Arven
ellegirl писал(а):Я хотела узнать мнение про "Мэнсфилд-Парк"
Этот роман наименее любимый из всех романов писательницы. Может, потому что я не люблю тематику бедных родственниц, которым потом выпадает счастье. Не знаю....
И опять серия неудачных экранизаций)))))))))))
Итак, 1983г, ВВС
Стоит ли тут о чем-то говорить?
Сериал я честно посмотрела, но от вида Фанни и Эдмунда начинали болеть зубы - так я ими скрежетала
Экранизация 1999 г. - Великобритания
В этом фильме великолепен Эдмунд - кстати, он в самой последней экранизации Эммы играл Найтли
Фильм очень неприятно поразил неуместным рвением сценариста и режиссера "дописать" за Остин - появились какие-то беседы насчет прав негров на плантации, и Фанни на полном серьезе высказывает свое мнение. Словно в те времена суждения женщин что-то значили. И потом, откровенная постельная сцена - вот это меня возмутило больше всего
Ну нафига? Я не ханжа, но эта сцена была просто кричаще лишней.
И наконец, экранизация 2007г - Великобритания. не знаю, может снова ВВС расстаралась.
В этом фильме вроде все хорошо. Оч точно передан роман, стилистика, дух времени. Эдмунд с чарующим взглядом темных глаз. НО! Вечно расстрепанная Фанни с тяжелой челюстью
...
adana:
11.01.12 13:13
ellegirl писал(а):Еще не прочитана на треть и заброшена "Эмма"
Я вот тоже, когда первый раз ее читала - тормозила как-то. Но потом - во время второго-третьего прочтения - я ее полюбила. Может потому, что хотелось скорей узнать как и чем закончится, не удавалось читать спокойно и вдумчиво, наслаждаясь самим повествованием, а вот потом открыла в романе много приятных нюансов.
ellegirl писал(а):"Мэнсфилд-Парк"
У меня этот роман тоже не из любимых: не могу даже четко сказать почему: впечатление какой-то "разбросанности" сюжета... Но это мое субъективное впечатление - прошу не кидаться тапками
. И все равно роман мной перечитывался пару раз - и, замечу, не без удовольствия. Про экранизации согласна - неудачные. Правда смотрела только две последние - внешность героев из первой меня просто напугала. Во второй экранизации Фанни просто какой-то "живчик", чего у Остин и в помине нет. Хотя Эдмунд, безусловно, хорош. А вот последняя... "Тяжелая челюсть" Фанни просто убила во мне все чувства - не смогла отрешится, а жаль.
ellegirl писал(а):"Чувства и чувствительность"
Читайте-читайте - замечательный роман, в лучших традициях Остин, ИМХО.
Р.S. Хотя
Хью Грант мне не понравился - для меня он слишком слащав (прошу прощенья у поклонников
).
...
Arianrod:
11.01.12 20:06
ellegirl писал(а):"Мэнсфилд-Парк". Кто читал?
Не читала - слушала. Точнее, слушаю сегодня, позавчера, неделю назад и т.д. и даже не представляю, когда ж он наконец закончится (сейчас там бал). Не настолько увлекательно, чтоб все бросить и срочно дочитывать.
Но довольно интересно, все время ощущаешь, насколько же герои, да и вообще вся их жизнь, отличаются от нас. Впечатление от героини - личико с первой экранизации. Все время плачет. Изредка ее женские инстинкты берут верх над воспитанностью, получается очень занимательно.
Герои не впечатлили совсем, может, это женский голос чтицы так влияет. Вообще, слушать - это была плохая идея; если нет в запасе нудного физического занятия дня так на два-три, лучше не пробовать.
...
Svetlana Svetlana:
26.01.12 18:12
мне очень нравится "доводы рассудка", смотрела несколько экранизаций и читала книгу книга понравилась больше, это очарование той эпохи, чистые отношения героев их мысли и гнев общества и родственников, все есть читайте смотрите не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
Happy-happy Cat:
12.02.12 19:36
А кто-нибудь читал более ранние произведения Джейн Остен??? Они правда не стоят на одной ступени с"Гордостью и предубеждением" или же "Чувствами и Чувствительностью", но тоже не плохо. Лично мне нравится "Леди Сьюзан". Можно почитать для разрядки.
...
runals:
29.03.12 08:31
Джейн Остин Гордость и предубеждение.
Романы такой великой писательницы как Джейн Остин - это шедевры литературы. По её романам были сняты одноимённые фильмы, рассказывающие нам о непростом положении женщин в 19 веке, об ухищрениях, на которые шли женщины, чтобы выгодно создать семью и выйти в свет.
О мужчинах, которые "держали всё в своих руках". О матерях, которые мечтали о выгодной партии для своих дочерей.
Это произведение - поистине прекрасная история о великом, светлом чувстве как любовь!
Роман прекрасен своими персонажами, созданными с такой точностью, что они начинают казаться живыми людьми. Их мысли, чувства и поступки не остаются непонятными - автор всему дала объяснение. После прочтения романа заражаешься проницательностью Остин и, как следствие, начинаешь лучше понимать людей и даже себя. А светлая и позитивная атмосфера романа - отдельный плюс.
Образы прописаны живо и интересно, героям сопереживаешь (не смотря на разницу во времени и, конечно, нравах).
После прочтения (да и во время него) переполняют положительные эмоции, чувствуешь радость за героев в конце книги.
эта книга прошла на одном дыхании. Понравилось, как автор под лоном одной семьи собрала совершенно разных людей с разными характерами и мировоззрением.
Когда читала, ловила себя на мысли, что, оказывается сама-то я, не раз была заложником гордости, и предубеждения……
Мэнсфилд парк" - потрясающий роман! И, наверно, я посмею сказать, что из трех прочитанных романов этот - самый сильный, хоть и довольно объемный. В голове проводится аналогия с гадким утенком, который превращается в лебедя. Простая девушка Фанни по воле случая в детстве попадает на воспитание в богатую и обеспеченную семью (по желанию напыщенной родственницы, которая в итоге так и не смогла полюбить племянницу). На протяжении всей книги показывается ее эволюция: от простушки (которая так и попадает в неловкости) до воспитанной, знающей ценности, леди, которая обрела в конечном счете намного больше, чем преуспевающие в своем окружении дамы, то и дело бегающие на бал.
Изначально эти люди - ее новая семья - явно не были ее окружением, и Остин всеми красками показывает отчаяние героини, но уже с самого начала видно, что Фанни, несмотря на свою скромность, вполне самодостаточна и независима (насколько это, разумеется, позволяло ее положение и приличие), она сумела дождаться своего счастья, искреннего и настоящего. Несмотря на трезвое понимание выгодности брака с Генри и давление со всех сторон, явные упреки и брань самых дорогих людей, Фанни смогла отстоять свое чувство; пусть даже у нее не было шансов остаться с Эдмундом, но предать себя и выйти замуж без любви, было выше ее достоинства. Фанни наивно верила в брак по любви, когда все вокруг ее переубеждали, что выгода и благополучие иногда важнее чувств, и в итоге ее наивность и вера ее спасли от неудачного брака, помогли найти свое счастье.
При длительном отсутствии к Фанни настоящего семейного внимания, она на удивление хорошо вписалась в круг баллов и всяких светских мероприятий, когда этому пришло время, но при этом она оставалась той скромной краснеющей девушкой, ее не испортила жизнь в достатке. И она очень хорошо разбиралась в людях, несмотря на то, что ее общение было довольно однообразно.
Хорошо показывается контраст семей и значительность воспитания, когда Фанни едет в гости к семье спустя 10 лет. Девушка рассчитывает там найти свою настоящую семью и родных людей, а когда приезжает обнаруживает противоположное. Такие родные люди оказались чужими, а те далекие, с которыми она выросла, были ее семьей. Фанни, приехав домой, поняла, что сердцем и душою желает быть не здесь, что дом не здесь, что другие места стали ей родными. Она пытается сблизиться с родителями и братьями, с городом, но тщетно. Мне кажется, дома у нее происходит та самая переоценка ценностей, она начинает относится иначе ко всему, и понимает, что, несмотря на всё, казалось бы, неидеальное в Мэнсфилде, там ей было намного уютнее, понимает, что идеально в людских отношениях ничего не бывает, пересматривает свое отношение к людям, осознает, где ее настоящая семья, и кто ее семья. Дома она искала уединения и спокойствия, отдыха от Мэнсфилда, сама же по приезду хотела обратно.
Фанни так и не смогла, мне кажется, вписаться до конца в ту напыщенность и эгоизм к собственным чувствам, что ей навязывало общество, зато она оставалась собой, и в конечном итоге нашла искренность в окружении, в людях, что остались рядом. Они стали более, чем благосклонны к ней и оценили ее усилия, препирания, поняли ее, изменили свое мнение об этой девушке.
Удивила, как всегда, многохарактерность образов, столько разных людей и нравов слились в книге, что только и удивляешься, как они все уживаются под одной крышей или могут дружить. Нравится как показана проблема межличностных отношений, и в дружбе, и в любви. Показано, что люди могут быть и преданными и лукавыми, и скромными, и не очень, скромными и тщеславными. Диву даюсь насколько у Остен с одной стороны похожи герои, а с другой какие они разные, когда она переплетает их в одной ситуации, и как тонко она держит грань поведения людей, не дает своим образам переступать рамки запланированного образа, и брать повадки у другого, мгновенно меняться. Образы очень индвидуальны и реальны, у автора талант так четко и хорошо видеть и рисовать, каким должен быть тот или иной человек в ее книге.
В книге очень хорошо показывается насколько важно ценить и верить в настоящие вещи. И ценить то, что есть, делать то, что чувствуешь, несмотря на все соблазны богатства и выгоды, на все укоры и доводы, важно слушать и слышать в первую очередь себя и, если надо, идти против течения. Иначе можно потерять свое счастье, отпустить его и прожить жизнь, коря себя за то, что предпочла искусственные вещи своему самому искреннему и чистому счастью.
Я в восторге!
Доводы Рассудка
Книга потрясающая. Хотя именно это произведение не очень популярно, а его экранизации тем более. Именно этот роман вызвал у меня самые сильные впечатления из всех произведений Остин. Потрясающая история любви, которая не проходит с годами. Но тем не менее легкая грусть не проходит через всю книгу, грусть о потерянном времени.
...
AmeliGrey:
05.04.12 18:16
Джейн Остин- мой любимый автор. Я бесконечно уважаю ее писательский талант. Ее немногочисленные романы перечитываю, и можно сказать что "Гордость и предубеждение" и "Эмма" - мои настольные книги. Могу открыть в любом месте и начать читать. Но хотелось бы написать о своих впечатлениях о романе
"Доводы рассудка"
Главная героиня -Энн Эллиот. Уже не юная, не такая уж и красивая, да еще и нелюбимая дочь. Но у такого папаши и любимой-то быть трудно- эгоист, страдающий нарциссизмом, закрывающий глаза на финансовые проблемы, и потерявший голову от собственного тщеславия. Сестрицы, тоже одна краше другой. Элизабет, признанная красавица и во многом походящая на отца (только за это, в общем-то, у него и привязанность к ней) и Мэри, самая младшая, вышедшая замуж( опять же, ее статус и положение в обществе хоть и не отвечает стандартам отца, тем не менее лучше чем ничего), но с раздражительным, ревнивым и нелегким характером, вечно ищущая у себя всяческие болезни. А Энн для отца- просто Энн. За что ее любить-то?
Вот здесь и проявляется все мастерство автора- в раскрытии образа Энн Эллиот, ее душевных переживаний, ее отношений с родственниками, и ее потерянной любви. Нужно сказать, что Энн очень мужественная девушка. Ее страдания никому не интересны, даже ее крестной леди Рассел, ведь все переживания Энн проистекают от разорванной помолвки с человеком, которого никто из ее родни не одобрил. И она страдает молча, много лет, бережно храня свои воспоминания , нежно продолжая любить, и ни на что не надеясь... Конечно, возникает вопрос- почему у нее не хватило решимости пойти против семьи, сдержать свое слово и быть с любимым? Но что могла юная девушка в ту эпоху? Сначала женщины зависели от отцов, потом от мужей. Вот и Энн, опутанная предрассудками, испытывающая давление со стороны отца и находящаяся в зависимом положении, отказалась от своего счастья. О чем жалела..
Но жизнь преподнесла Энн подарок - встречу с любимым человеком после долгих лет разлуки и отчуждения. Ее любовь жива, а вот его?.. Как пережил капитан Уэнтуорт ее предательство, ее отказ? Что думает о ней? И думает ли вообще... Он таит обиду на ту юную Энн, у которой не хватило твердости характера идти за ним. Но новая Энн, душевная красота и благородство которой постепенно раскрывается перед ним, завораживает его еще больше. И Фредерик вновь очарован ею. И Энн чувствует сердцем, что небезразлична ему, но сможет ли он открыться ей снова?
История любви Энн Эллиот и Фредерика Уэнтуора прекрасна, с легким налетом грусти, тяжелым грузом прожитых в разлуке лет и трепетным и нежным воссоединением двух любящих сердец.
...
AmeliGrey:
07.04.12 14:09
Talamaska писал(а):я очень люблю экранизацию с Гвинет Пелтроу и Джереми Нортоном!
мне тоже нравится атмосфера фильма! Он какой-то теплый, солнечный, хотя и не совсем отвечает самой книге) не знаю, как вы, а я смотрела в таком переводе (вроде бы и профессиональный), где, например, миссис Уэстон говорит Эмме о своих подозрениях ".. мне кажется, мистер Найтли и Джейн Фэрфакс - любовники!" .Вот мой слух это режет. Но это я придираюсь, в целом-то фильм мне нравится
Talamaska писал(а):Эмма или Элизабет? Сложно выбрать!
да, и оба образа замечательные, одни из самых притягательных в литературе) Остин сделала их разными, но в чем-то похожими. Обе, и Эмма, и Элизабет, к концу книги нравственно прозревают. Эмма от своего самомнения, легкого тщеславия и желания указать место "низшим по положению и уму", а Элизабет избавляется от предубеждения о человеке, который изначально низко ее оценил и тем самым "подогрел" ее неприязнь (думаю она не нашла бы Дарси отталкивающим или уж точно не так наивно верила Уикхэму, если бы Дарси воздержался от критики в ее адрес на первом балу))))
...
Arven:
07.04.12 22:44
Аннабелька писал(а):А момент, когда Энн в конце фильма гонялась по городу за своим капитаном и нашла его... эх, слезы так и лились сами...
А я считаю, что это один из ХУДШИХ моментов этой экранизации. Такое впечатление, что Энн сдаёт нормативы по кроссу по пересечённой местности... Надо же хоть немного помнить КОГДА происходили события в этой книге. Да такое было просто невозможно во времена Джейн Остин...
Лично я очень люблю экранизацию как раз с Амандой Рут (ту самую 1995 года, афишу которой разместила в своём сообщении
AmeliGrey).
...