Регистрация   Вход

adana: > 08.01.12 14:32

ellegirl писал(а):
А как вам "Доводы рассудка"

Смотрела экранизацию 2007 года. В целом мне понравилось: ВВС опять на высоте в плане атмосферы, антуража, сохранения духа произведения. Не очень понравилась актриса на роль Энн: все же по книге она была красива, пусть поблекшей и неброской, но утонченной красотой. Здесь же актриса с грубоватыми чертами лица(хотя глаза хороши), довольно приземистая (даже где-то коренастая), с большими кистями рук - вообщем мне тяжело было отождествить ее с Энн, которую я полюбила в романе. Но все же я смогла отрешится от своих представлений и "увидеть" Энн такой. Хорошая, качественная экранизация - рекомендую.

Sova писал(а):
Последнюю не смотрела - хватило одного взгляда на Энн Элиот. Gun Все же иногда странные формы принимает чье-то представление о внешности актрисы на главную роль. Но по отзывам фильм удачный)

Вот точно мои мысли. Если с Энн из экранизации 2007 года еще можно примирится (тем более, что Фредерик здесь вполне), то по постеру фильма 1995 года сразу вижу - ТАКИХ Энн и Фредерика даже мне не переварить, как бы хорошо они не играли.

...

adana: > 08.01.12 20:32

ellegirl писал(а):
давайте мненим тему и что-нибудь обсудим

Согласна Laughing.
ellegirl писал(а):
"Нортенгерское аббатство"

Этот роман несколько отличается от остальных: он скорее напоминает пародию на ее более серьезные вещи, но "пародию" в хорошем смысле этого слова. Мне понравилось, конечно, но меньше остальных ее романов. Перечитывала его всего разок, да и то по диагонали - всегда больше тянет перечитать ГиП, Доводы рассудка или Эмму... Но читайте обязательно - у Остин не так много романов(законченных и не в письмах) и каждый по-своему уникален. Кстати экранизацию Нортенгерского аббатства я не осилила: в какой-то момент стало скучно - все-таки нет в этом повествовании глубины и пронзительности чувств...
ellegirl, а Вы все остальные (опять же уточню - законченные и не в письмах) романы читали?

...

Norsi: > 08.01.12 21:07

Я люблю все романы Джейн Остин, но особенно – "Гордость и предубеждение". И, конечно, восхищаюсь и бесконечно пересматриваю сериал 1995 года, созданный по этому роману.
ellegirl писал(а):
Я никак не соберусь прочитать "Нортенгерское аббатство". Кто читал?
Мне не очень понравился стиль, в котором написана книга, особенно это касается начала и конца повествования.

...

ellegirl: > 10.01.12 18:55

adana писал(а):
ellegirl, а Вы все остальные (опять же уточню - законченные и не в письмах) романы читали?

Ой, я перепутала, "Нортенгерское аббатство" я как раз читала. Конечно не шедевр, но если одним словом, то "очень миленько". Еще я прочитала "Доводы рассудка", очень спокойное повествование и название очень определяет содержание книги. Может кому-то может показаться скучной книгой, но мне такое неспешкое копание или самокопание нравится. Может это возраст? Smile Еще не прочитана на треть и заброшена "Эмма". Я хотела узнать мнение про "Мэнсфилд-Парк". Кто читал?
Мне еще очень нравится экранизация "Чувства и чувствительность", где играет Хью Грант, Кейт Уинслет. Правда книгу я не читала, но кстати, можно и почитать, судя по экранизации мне должно понравиться.

...

Arven: > 11.01.12 04:01

Я не люблю экранизацию "Гордость и предубеждение" с Найтли. На мой - сугубо субъективный взгляд - она просто не понимала ту, кого играла, её ум, глубину. Для меня ВВС-ишная экранизация 1995 года - это самая, самая лучшая. Вот где сохранён ДУХ книги.

Sova писал(а):
ellegirl писал(а):
А как вам "Доводы рассудка"
Я смотрела две экранизации - 1883г (если не ошибаюсь) и самую последнюю - 2007 (Великобритания). Есть еще экранизация 1995 г - совместное творчество США, Франция, Великобритания.

Опечаточка!!!

Sova писал(а):
Фильм 2007 меня расстроил только лишь концовкой - когда Энн сдавала нормы ГТО спринтерского бега по городским улицам.

Согласна! Сама была в далеко не малом недоумении, когда она там аки сайгак по улицам носилась.

...

belgorodka: > 11.01.12 11:10

Arven писал(а):
Я не люблю экранизацию "Гордость и предубеждение" с Найтли. На мой - сугубо субъективный взгляд - она просто не понимала ту, кого играла, её ум, глубину.

Согласна!

Более того, одновременно во время съемок "Гордости" Кира работала над фильмом "Домино". В нем она играла актрису и модель, уставшую от шоу-бизнеса и ставшую "охотником за головами". Фильм очень жесткий. Ради этой роли она даже подстригла свои длинные волосы. Да и вообще переквалифицировалась в пацанку.
Поэтому ей просто не удалось быстро перестраиваться вот из этого образа: вот в этот:
И парик они ей неаккуратно одевали. Поэтому волосы выглядят неряшливо и виден шиньон. Это меня постоянно отвлекало)))

...

Sova: > 11.01.12 12:33

Arven писал(а):
Опечаточка!!!

)))))))))))))) Да ладно)))) А может это какой-то неуемный поклонник решил на заре становления кинематографа (ну так. за пару годков) экранизировать роман Остин Wink
Norsi писал(а):
Мне не очень понравился стиль, в котором написана книга, особенно это касается начала и конца повествования.

ellegirl писал(а):
Ой, я перепутала, "Нортенгерское аббатство" я как раз читала. Конечно не шедевр, но если одним словом, то "очень миленько"

Этот роман уникален тем, что является этакой пародией на популярные в те времена готические романы Анны Радклифф.
Arven prv
ellegirl писал(а):
Я хотела узнать мнение про "Мэнсфилд-Парк"

Этот роман наименее любимый из всех романов писательницы. Может, потому что я не люблю тематику бедных родственниц, которым потом выпадает счастье. Не знаю....
И опять серия неудачных экранизаций)))))))))))
Итак, 1983г, ВВС

Стоит ли тут о чем-то говорить? Gun Сериал я честно посмотрела, но от вида Фанни и Эдмунда начинали болеть зубы - так я ими скрежетала :scoff:
Экранизация 1999 г. - Великобритания

В этом фильме великолепен Эдмунд - кстати, он в самой последней экранизации Эммы играл Найтли Very Happy
Фильм очень неприятно поразил неуместным рвением сценариста и режиссера "дописать" за Остин - появились какие-то беседы насчет прав негров на плантации, и Фанни на полном серьезе высказывает свое мнение. Словно в те времена суждения женщин что-то значили. И потом, откровенная постельная сцена - вот это меня возмутило больше всего Gun Ну нафига? Я не ханжа, но эта сцена была просто кричаще лишней.
И наконец, экранизация 2007г - Великобритания. не знаю, может снова ВВС расстаралась.

В этом фильме вроде все хорошо. Оч точно передан роман, стилистика, дух времени. Эдмунд с чарующим взглядом темных глаз. НО! Вечно расстрепанная Фанни с тяжелой челюстью :scoff:

...

adana: > 11.01.12 13:13

ellegirl писал(а):
Еще не прочитана на треть и заброшена "Эмма"

Я вот тоже, когда первый раз ее читала - тормозила как-то. Но потом - во время второго-третьего прочтения - я ее полюбила. Может потому, что хотелось скорей узнать как и чем закончится, не удавалось читать спокойно и вдумчиво, наслаждаясь самим повествованием, а вот потом открыла в романе много приятных нюансов.

ellegirl писал(а):
"Мэнсфилд-Парк"

У меня этот роман тоже не из любимых: не могу даже четко сказать почему: впечатление какой-то "разбросанности" сюжета... Но это мое субъективное впечатление - прошу не кидаться тапками Laughing . И все равно роман мной перечитывался пару раз - и, замечу, не без удовольствия. Про экранизации согласна - неудачные. Правда смотрела только две последние - внешность героев из первой меня просто напугала. Во второй экранизации Фанни просто какой-то "живчик", чего у Остин и в помине нет. Хотя Эдмунд, безусловно, хорош. А вот последняя... "Тяжелая челюсть" Фанни просто убила во мне все чувства - не смогла отрешится, а жаль.

ellegirl писал(а):
"Чувства и чувствительность"

Читайте-читайте - замечательный роман, в лучших традициях Остин, ИМХО.
Р.S. Хотя Хью Грант мне не понравился - для меня он слишком слащав (прошу прощенья у поклонников Smile).

...

Arianrod: > 11.01.12 20:06

ellegirl писал(а):
"Мэнсфилд-Парк". Кто читал?

Не читала - слушала. Точнее, слушаю сегодня, позавчера, неделю назад и т.д. и даже не представляю, когда ж он наконец закончится (сейчас там бал). Не настолько увлекательно, чтоб все бросить и срочно дочитывать.
Но довольно интересно, все время ощущаешь, насколько же герои, да и вообще вся их жизнь, отличаются от нас. Впечатление от героини - личико с первой экранизации. Все время плачет. Изредка ее женские инстинкты берут верх над воспитанностью, получается очень занимательно.
Герои не впечатлили совсем, может, это женский голос чтицы так влияет. Вообще, слушать - это была плохая идея; если нет в запасе нудного физического занятия дня так на два-три, лучше не пробовать.

...

Svetlana Svetlana: > 26.01.12 18:12

мне очень нравится "доводы рассудка", смотрела несколько экранизаций и читала книгу книга понравилась больше, это очарование той эпохи, чистые отношения героев их мысли и гнев общества и родственников, все есть читайте смотрите не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ok Ok Ok

...

Happy-happy Cat: > 12.02.12 19:36

А кто-нибудь читал более ранние произведения Джейн Остен??? Они правда не стоят на одной ступени с"Гордостью и предубеждением" или же "Чувствами и Чувствительностью", но тоже не плохо. Лично мне нравится "Леди Сьюзан". Можно почитать для разрядки.

...

runals: > 29.03.12 08:31

Джейн Остин Гордость и предубеждение.
Романы такой великой писательницы как Джейн Остин - это шедевры литературы. По её романам были сняты одноимённые фильмы, рассказывающие нам о непростом положении женщин в 19 веке, об ухищрениях, на которые шли женщины, чтобы выгодно создать семью и выйти в свет.
О мужчинах, которые "держали всё в своих руках". О матерях, которые мечтали о выгодной партии для своих дочерей.
Это произведение - поистине прекрасная история о великом, светлом чувстве как любовь!

Роман прекрасен своими персонажами, созданными с такой точностью, что они начинают казаться живыми людьми. Их мысли, чувства и поступки не остаются непонятными - автор всему дала объяснение. После прочтения романа заражаешься проницательностью Остин и, как следствие, начинаешь лучше понимать людей и даже себя. А светлая и позитивная атмосфера романа - отдельный плюс.
Образы прописаны живо и интересно, героям сопереживаешь (не смотря на разницу во времени и, конечно, нравах).
После прочтения (да и во время него) переполняют положительные эмоции, чувствуешь радость за героев в конце книги.
эта книга прошла на одном дыхании. Понравилось, как автор под лоном одной семьи собрала совершенно разных людей с разными характерами и мировоззрением.
Когда читала, ловила себя на мысли, что, оказывается сама-то я, не раз была заложником гордости, и предубеждения……
Мэнсфилд парк" - потрясающий роман! И, наверно, я посмею сказать, что из трех прочитанных романов этот - самый сильный, хоть и довольно объемный. В голове проводится аналогия с гадким утенком, который превращается в лебедя. Простая девушка Фанни по воле случая в детстве попадает на воспитание в богатую и обеспеченную семью (по желанию напыщенной родственницы, которая в итоге так и не смогла полюбить племянницу). На протяжении всей книги показывается ее эволюция: от простушки (которая так и попадает в неловкости) до воспитанной, знающей ценности, леди, которая обрела в конечном счете намного больше, чем преуспевающие в своем окружении дамы, то и дело бегающие на бал.
Изначально эти люди - ее новая семья - явно не были ее окружением, и Остин всеми красками показывает отчаяние героини, но уже с самого начала видно, что Фанни, несмотря на свою скромность, вполне самодостаточна и независима (насколько это, разумеется, позволяло ее положение и приличие), она сумела дождаться своего счастья, искреннего и настоящего. Несмотря на трезвое понимание выгодности брака с Генри и давление со всех сторон, явные упреки и брань самых дорогих людей, Фанни смогла отстоять свое чувство; пусть даже у нее не было шансов остаться с Эдмундом, но предать себя и выйти замуж без любви, было выше ее достоинства. Фанни наивно верила в брак по любви, когда все вокруг ее переубеждали, что выгода и благополучие иногда важнее чувств, и в итоге ее наивность и вера ее спасли от неудачного брака, помогли найти свое счастье.
При длительном отсутствии к Фанни настоящего семейного внимания, она на удивление хорошо вписалась в круг баллов и всяких светских мероприятий, когда этому пришло время, но при этом она оставалась той скромной краснеющей девушкой, ее не испортила жизнь в достатке. И она очень хорошо разбиралась в людях, несмотря на то, что ее общение было довольно однообразно.
Хорошо показывается контраст семей и значительность воспитания, когда Фанни едет в гости к семье спустя 10 лет. Девушка рассчитывает там найти свою настоящую семью и родных людей, а когда приезжает обнаруживает противоположное. Такие родные люди оказались чужими, а те далекие, с которыми она выросла, были ее семьей. Фанни, приехав домой, поняла, что сердцем и душою желает быть не здесь, что дом не здесь, что другие места стали ей родными. Она пытается сблизиться с родителями и братьями, с городом, но тщетно. Мне кажется, дома у нее происходит та самая переоценка ценностей, она начинает относится иначе ко всему, и понимает, что, несмотря на всё, казалось бы, неидеальное в Мэнсфилде, там ей было намного уютнее, понимает, что идеально в людских отношениях ничего не бывает, пересматривает свое отношение к людям, осознает, где ее настоящая семья, и кто ее семья. Дома она искала уединения и спокойствия, отдыха от Мэнсфилда, сама же по приезду хотела обратно.
Фанни так и не смогла, мне кажется, вписаться до конца в ту напыщенность и эгоизм к собственным чувствам, что ей навязывало общество, зато она оставалась собой, и в конечном итоге нашла искренность в окружении, в людях, что остались рядом. Они стали более, чем благосклонны к ней и оценили ее усилия, препирания, поняли ее, изменили свое мнение об этой девушке.
Удивила, как всегда, многохарактерность образов, столько разных людей и нравов слились в книге, что только и удивляешься, как они все уживаются под одной крышей или могут дружить. Нравится как показана проблема межличностных отношений, и в дружбе, и в любви. Показано, что люди могут быть и преданными и лукавыми, и скромными, и не очень, скромными и тщеславными. Диву даюсь насколько у Остен с одной стороны похожи герои, а с другой какие они разные, когда она переплетает их в одной ситуации, и как тонко она держит грань поведения людей, не дает своим образам переступать рамки запланированного образа, и брать повадки у другого, мгновенно меняться. Образы очень индвидуальны и реальны, у автора талант так четко и хорошо видеть и рисовать, каким должен быть тот или иной человек в ее книге.
В книге очень хорошо показывается насколько важно ценить и верить в настоящие вещи. И ценить то, что есть, делать то, что чувствуешь, несмотря на все соблазны богатства и выгоды, на все укоры и доводы, важно слушать и слышать в первую очередь себя и, если надо, идти против течения. Иначе можно потерять свое счастье, отпустить его и прожить жизнь, коря себя за то, что предпочла искусственные вещи своему самому искреннему и чистому счастью.
Я в восторге!
Доводы Рассудка
Книга потрясающая. Хотя именно это произведение не очень популярно, а его экранизации тем более. Именно этот роман вызвал у меня самые сильные впечатления из всех произведений Остин. Потрясающая история любви, которая не проходит с годами. Но тем не менее легкая грусть не проходит через всю книгу, грусть о потерянном времени.

...

AmeliGrey: > 05.04.12 18:16

Джейн Остин- мой любимый автор. Я бесконечно уважаю ее писательский талант. Ее немногочисленные романы перечитываю, и можно сказать что "Гордость и предубеждение" и "Эмма" - мои настольные книги. Могу открыть в любом месте и начать читать. Но хотелось бы написать о своих впечатлениях о романе "Доводы рассудка"
Главная героиня -Энн Эллиот. Уже не юная, не такая уж и красивая, да еще и нелюбимая дочь. Но у такого папаши и любимой-то быть трудно- эгоист, страдающий нарциссизмом, закрывающий глаза на финансовые проблемы, и потерявший голову от собственного тщеславия. Сестрицы, тоже одна краше другой. Элизабет, признанная красавица и во многом походящая на отца (только за это, в общем-то, у него и привязанность к ней) и Мэри, самая младшая, вышедшая замуж( опять же, ее статус и положение в обществе хоть и не отвечает стандартам отца, тем не менее лучше чем ничего), но с раздражительным, ревнивым и нелегким характером, вечно ищущая у себя всяческие болезни. А Энн для отца- просто Энн. За что ее любить-то?
Вот здесь и проявляется все мастерство автора- в раскрытии образа Энн Эллиот, ее душевных переживаний, ее отношений с родственниками, и ее потерянной любви. Нужно сказать, что Энн очень мужественная девушка. Ее страдания никому не интересны, даже ее крестной леди Рассел, ведь все переживания Энн проистекают от разорванной помолвки с человеком, которого никто из ее родни не одобрил. И она страдает молча, много лет, бережно храня свои воспоминания , нежно продолжая любить, и ни на что не надеясь... Конечно, возникает вопрос- почему у нее не хватило решимости пойти против семьи, сдержать свое слово и быть с любимым? Но что могла юная девушка в ту эпоху? Сначала женщины зависели от отцов, потом от мужей. Вот и Энн, опутанная предрассудками, испытывающая давление со стороны отца и находящаяся в зависимом положении, отказалась от своего счастья. О чем жалела..
Но жизнь преподнесла Энн подарок - встречу с любимым человеком после долгих лет разлуки и отчуждения. Ее любовь жива, а вот его?.. Как пережил капитан Уэнтуорт ее предательство, ее отказ? Что думает о ней? И думает ли вообще... Он таит обиду на ту юную Энн, у которой не хватило твердости характера идти за ним. Но новая Энн, душевная красота и благородство которой постепенно раскрывается перед ним, завораживает его еще больше. И Фредерик вновь очарован ею. И Энн чувствует сердцем, что небезразлична ему, но сможет ли он открыться ей снова?
История любви Энн Эллиот и Фредерика Уэнтуора прекрасна, с легким налетом грусти, тяжелым грузом прожитых в разлуке лет и трепетным и нежным воссоединением двух любящих сердец.

...

AmeliGrey: > 07.04.12 14:09

Talamaska писал(а):
я очень люблю экранизацию с Гвинет Пелтроу и Джереми Нортоном!

мне тоже нравится атмосфера фильма! Он какой-то теплый, солнечный, хотя и не совсем отвечает самой книге) не знаю, как вы, а я смотрела в таком переводе (вроде бы и профессиональный), где, например, миссис Уэстон говорит Эмме о своих подозрениях ".. мне кажется, мистер Найтли и Джейн Фэрфакс - любовники!" .Вот мой слух это режет. Но это я придираюсь, в целом-то фильм мне нравится Laughing
Talamaska писал(а):
Эмма или Элизабет? Сложно выбрать!

да, и оба образа замечательные, одни из самых притягательных в литературе) Остин сделала их разными, но в чем-то похожими. Обе, и Эмма, и Элизабет, к концу книги нравственно прозревают. Эмма от своего самомнения, легкого тщеславия и желания указать место "низшим по положению и уму", а Элизабет избавляется от предубеждения о человеке, который изначально низко ее оценил и тем самым "подогрел" ее неприязнь (думаю она не нашла бы Дарси отталкивающим или уж точно не так наивно верила Уикхэму, если бы Дарси воздержался от критики в ее адрес на первом балу))))

...

Arven: > 07.04.12 22:44

Аннабелька писал(а):
А момент, когда Энн в конце фильма гонялась по городу за своим капитаном и нашла его... эх, слезы так и лились сами...

А я считаю, что это один из ХУДШИХ моментов этой экранизации. Такое впечатление, что Энн сдаёт нормативы по кроссу по пересечённой местности... Надо же хоть немного помнить КОГДА происходили события в этой книге. Да такое было просто невозможно во времена Джейн Остин...
Лично я очень люблю экранизацию как раз с Амандой Рут (ту самую 1995 года, афишу которой разместила в своём сообщении AmeliGrey).

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение