Регистрация   Вход

Allegra: > 19.08.21 08:35


lisitza писал(а):
В верховьях реки довольно много маленьких несложных порожков, вполне доступных для семейного плавания.

Вот это да! Сплав по реке в Израиле - это даже звучит экзотически!

lisitza писал(а):
хоть немного померзнуть в холодном потоке

Река ещё и холодная? Экзотически вдвойне.
Может, она с каких-то гор течёт.
Пришлось реку немножко загуглить)))
Цитата:
горная река в Ливане и Израиле, является правым истоком реки Иордан. Одна из немногих непересыхающих рек в Израиле.

Судя по ширине, пересохнуть ей действительно не грозит)))

lisitza писал(а):
А на ветке пристроилась стрекоза. Они здесь очень красивых цветов с металлическим отливом.

Действительно, как сувенир из голубого металла. И не подумаешь, что такие бывают.

lisitza писал(а):
Ну и наша северная флора и фауна.

Флора - загляденье. Такая буйная, что сравнить можно только с джунглями.

...

lisitza: > 19.08.21 10:53


Allegra писал(а):
Вот это да! Сплав по реке в Израиле - это даже звучит экзотически!

Причем, сейчас нас много, и мы сплавляемся (дети уже во второй раз) на широкой и плоской "калоше". Чтобы ее перевернуть, нужно очень постараться. А когда мы еще с женихом были здесь лет -дцать назад, то плавали на "двойке". Она длинная и узкая. Вот где экстрим. Брат и друг жениха умудрились нырнуть с полным погружением.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
хоть немного померзнуть в холодном потоке
Река ещё и холодная? Экзотически вдвойне.

Это не просто экзотика. Это невероятное, всеобъемлющее, накрывающее счастье.

Allegra писал(а):
Может, она с каких-то гор течёт.

Да. Она собирает воду с Хермона, а там в этом году хватало снега. Кажется, даже не одна сезонная норма.


Allegra писал(а):
Действительно, как сувенир из голубого металла. И не подумаешь, что такие бывают.

Я таких стрекоз только здесь и видела. Дочка на них фото-охоту устроила. Smile. Парочку "поймала"

...

Allegra: > 19.08.21 12:16


lisitza писал(а):
Это невероятное, всеобъемлющее, накрывающее счастье.

Охотно верю. Этим кошмарным летом хотелось хоть куда залезть, лишь бы попрохладнее.
Наше мелкое море прогревается как тёплый суп, цветёт и "пахнет".

lisitza писал(а):
Брат и друг жениха умудрились нырнуть с полным погружением.

Вот уж мужики безбашенные. Но тебя жених уберёг от "купания".

...

lisitza: > 20.08.21 17:37


 » Звездопад в пустыне

Переходим к последней части нашего путешествия. Обзаведясь отрицательными тестами для детей и проспав ночь дома в Иерусалиме, мы двинулись в южном направлении, в пустыню Негев.

Когда-то давно, в конце первого года жизни в Израиле, я поступила в университет и, не понимая половины происходящего, записалась в поход на юг. Тогда я еще не знала, что "метивей лехет" на иврите означает "опытные походники". Потом и ревела от страха, идя по тропинке над пропастью, и обращалась за помощью к крепким одногруппникам, чтобы подняли или спустили там, где просто не хватало размаха ног, но все же оказалась в декабре посреди ночи в Негеве. О звездопаде никто не говорил, но один час нужно было отдежурить, охраняя лагерь. И в полной темноте над нами раскинулось небо, усыпанное невероятным количеством звезд. В городе увидеть такое совершенно нереально. А еще эти звезды (понятно, что метеориты, но все же...) падали буквально одна за другой. От восторга я даже не подумала загадать желание и, считая пролетевшие огоньки, сбилась где-то после десятого. С тех пор и мечтала вновь увидеть звездный дождь сама, а позже и показать детям.

Каждый август и декабрь в туристическом сообществе Израиля поднимается шум: все начинают мечтать и планировать поездку на звезды куда-нибудь в дикие места, подальше от светового загрязнения. В этом году, к нашему счастью, организовалась группа с выездом из Иерусалима. Ночевку заказали в маленьком провинциальном городке Араде. Закинув туда вещи, ближе к закату двинулись в путь. Первая остановка - смотровая площадка в городе с видом на пустыню и на скульптуру Игаля Тумаркина. Этот недавно умерший мастер (?) явно шел в основном русле местной скульптурной традиции, в которой не принято реалистичное изображение людей и животных. Эту традицию часто связывают с религиозным запретом на подобные изображения. Но на самом деле, еврейские мудрецы издали его где-то на рубеже нашей эры из опасения, что нормально выглядящие люди и звери могут стать объектом поклонения, неприемлемого в единобожии. Позже, когда официальной религии уже ничто не угрожало, запрет отменили, но местным художникам и до сих пор удобно им прикрываться. Показываю произведение искусства. Что оно означает, не знает никто. Smile


Оторвавшись от этой красоты, мы углубились в пустыню, хотя и не очень далеко. Километрах в пятнадцати от Арада в оазисе стоит гостевая бедуинская деревня Кфар а-Нокдим. В Израиле давно пытаются превратить бедуинов-кочевников в оседлый народ. С кем-то получается, с другими - не очень. Но именно здесь все сложилось как нельзя лучше. В деревне можно поставить свою палатку, устроиться в бедуинском шатре или даже в домике. Хозяева по запросу могут накормить традиционными блюдами, устроить экскурсию по пустыне или какой-нибудь мастер-класс в духе места. На звездопад у них огромный наплыв народа. Еще по пути сюда мы увидели совершенно потрясающую картину: коричневые холмы, синее небо, и на фоне неба силуэт верблюда. К сожалению, не сфотографировали, но вид завораживал. На подъезде к деревне шел уже целый караван верблюдов, которых оседлали детишки.


В деревне можно было поесть, купить местные сувениры и повозиться с животными, в общем, провести время в промежуточном пространстве между привычным городским и пустынным. Но день заканчивался, и краски и свет маленького человеческого муравейника все больше уступали природным. Ненадолго небо залил рыжий закат.


А позже показался и растущий месяц.


Наконец совсем стемнело, и народ, приходя в себя от дневной жары, потянулся на удобные площадки за пределами деревни. Мы так привыкли все время куда-то спешить, что несколько часов на матрасе под звездным небом показались невероятной роскошью. Для очистки совести покажу одну совсем темную картинку.



Сперва звезд становилось все больше, но падать они не спешили. Мы даже решили, что они тоже соблюдают шаббат. Позже, когда в небе уже нарисовались все знакомые созвездия, первый огонек прочертил длинную линию и погас где-то на горизонте. За ним последовали и другие. Одни метеориты успевали что-то черкнуть и погаснуть, другие просто разгорались и тут же исчезали. Их было меньше, чем в моих воспоминаниях, но волшебство осталось тем же. Дочь считала звезды и загадывала желания вместе с нами, сынишка просто поблагодарил луну под конец вечера.

Наутро мы двинулись в обратный путь. Сперва заехали еще дальше на юг, на смотровую площадку над махтешем. Это эрозийный кратер, уникальное геологическое явление, поэтому его ивритское название используется для официального обозначения. А у нас их целых три: Малый, Большой и Огромный. Мы путешествовали вдоль границы одного из них, Большого, и, трясясь как на джипе, заехали на гору Авнон. Отсюда видна и окружающая пустыня, и многоцветное дно самого махтеша.



А на склоне пронзительным символом одиночества стоит единственная на километры палатка.

А еще в этой пустыне есть маленькие хозяйства, например, частная сыродельня, и огромное, пугающее как око Саурона зеркало для сбора солнечной энергии и переработки ее в электрическую. Но всего час-два езды, и мы возвращаемся в привычное окружение с деревьями, плотной застройкой и множеством людей. Путешествие закончено

...

Allegra: > 20.08.21 19:50


lisitza писал(а):
Показываю произведение искусства. Что оно означает, не знает никто.

Это точно. Увеличила и разглядывала и так и эдак. Загадка.
Зато пустыня такая... всеобъемлющая. Так и кажется, что Моисей где-то здесь проходил.

...

Лиса: > 23.08.21 12:55


Allegra писал(а):
Вот это да! Сплав по реке в Израиле - это даже звучит экзотически!

Ага, очень неожиданный поворот в рассказе.

Цитата:
Ну и наша северная флора и фауна.

Какое пышное зеленое раздолье, даже не верится, что это в Израиле летом.
По фото видно, что у реки быстрое течение.

Цитата:
А еще разогрели мангал, нажарили мяса и приманили двух сладких нахлебников.

Какие милые, но требовательные котики.

Цитата:
В округе много и других любопытных мест

Так здорово, что в одном месте есть развлечения на любой вкус. Тут тебе и спорт, и пешие маршруты и сплавы и даже гастрономические!

Цитата:
Звездопад в пустыне

О! Вот это моя мечта - поход в пустыню и ночевка под открытым небом, чтобы видно было все-все звезды.

Цитата:
Показываю произведение искусства. Что оно означает, не знает никто.

Психоделика На фоне пустыни смотрится особенно загадочно.

Цитата:
В деревне можно поставить свою палатку, устроиться в бедуинском шатре или даже в домике. Хозяева по запросу могут накормить традиционными блюдами, устроить экскурсию по пустыне или какой-нибудь мастер-класс в духе места.

Прекрасная возможность окунуться в окружающую среду и побыть "как местные".

Цитата:
Сперва звезд становилось все больше, но падать они не спешили. Мы даже решили, что они тоже соблюдают шаббат.
Laughing Laughing Laughing

Цитата:
Одни метеориты успевали что-то черкнуть и погаснуть, другие просто разгорались и тут же исчезали.

Очень поэтичное описание. Как же хочется тоже там побывать и увидеть звездопад.

Цитата:
Сперва заехали еще дальше на юг, на смотровую площадку над махтешем.

Казалось бы обычная пустыня, но сколько переходов цветов, линий, очертаний и на фоне яркого синего неба смотрится все это потрясающе!

Алла, спасибо тебе большое за очень увлекательный рассказ и фото. Израиль, как правило, ассоциируется с Иерусалимом и морем, а ты показываешь такие необычные уголки, это здорово!

...

lisitza: > 26.08.21 19:10


Лиса, спасибо за добрые слова.
На самом деле, север мы любим гораздо больше юга страны. Именно потому что там можно очень здорово развлечься, много увидеть и попробовать. И климат там гораздо лучше. Проблема только в том, что без машины там очень сложно. Традиционный юг в этом плане проще. Помучиться несколько часов до Эйлата, а там гостиница, море еды, Красное море или бассейн под боком, если скучно - организованные экскурсии на любой вкус. Но пейзажи почти одинаковы.

Пустыню я даже планировать не пыталась. Хорошие организованные экскурсии бывают там или на цветение, когда все покрывается красным, желтым или сиреневым ковром, или на звездопады. В остальное время, наверное, спасет только гид с машиной, зато впечатлений будет множество.

...

lisitza: > 10.09.21 22:38


 » Колокольные пещеры

Всем добрый день. Мы продолжаем несколько затянувшийся, но довольно любопытный сезон знакомства с менее известными израильскими достопримечательностями. Сегодня мы отпраздновали первый в сезоне дождь выездом в район пещер километрах в пятидесяти от Иерусалима. Эта территория упоминается и в еврейских источниках под названием Мореша (Тель Мореша), и в более поздних греческих и римских. В еврейской традиции считается, что где-то здесь произошла битва Давида с Голиафом. В свое время меня, еще туристку и студентку, поразил щедрый жест нашего экскурсовода, обведшего рукой вид перед глазами и привязавшего к конкретной местности до тех пор совершенно мифическую историю. В начале римского периода (начало новой эры) здесь возник крупный административный центр Элевферополь ("свободный город" на греческом). Его ивритское название Бейт-Гуврин, немного измененное "дом героев". От этого города остались и довольно впечатляющие развалины, и огромное множество пещер. Правда, в отличие от более близких к Иерусалиму известняковых сталактитовых пещер, эти находятся в меловых отложениях и, по крайней мере большой частью, созданы человеческими руками. Здесь распространены так называемые "колокольные пещеры" - места добычи мела. Они начинались с небольшой дыры в меловой породе и по мере извлечения породы расширялись и углублялись, принимая в итоге форму колокола и соединяясь одна с другой сложной системой коридоров. Глубина или высота этих пещер порядка десяти-пятнадцати метров, самая большая - двадцать пять метров. И чем только они ни были в своей истории: и водными цистернами, и домами, и местом для разведения голубей, и захоронениями. И даже настоящим партизанским городом. В 132-135 годах здесь скрывались воины Бар-Кохбы, поднявшие восстание против римлян. Естественно, в наше время часть этих пещер укреплена и превращена в платный национальный парк с объяснительными табличками и ограждениями. Другая часть официально закрыта для посещений.
И вот как раз сегодня мы попали откуда-то со стороны в одно из таких мест. Сохранилось арабское название этой пещеры - Лошадиная. Долгие годы здесь находилась станция перемены лошадей и конюшни придорожного хана (постоялого двора). Поэтому, прежде чем начинать здесь археологические раскопки, пришлось убирать метры навоза. При раскопках углубились примерно еще на метр, который, собственно, и пришлось съезжать на попе, чтобы попасть в основные залы. Здесь есть обычный купольный потолок с дырами и провалами, зацепившиеся за них деревья, выступающие на фоне неба, светлые стены из мягкого мела и переходы из одного помещение в другое.


Но есть здесь и нечто совершенно необычное и потрясающее. Мне даже не описать восторг и неожиданность при первом взгляде на эту находку. В одном из арочных залов под потолком вдоль всей стены протянулся резной фриз. Его детали - и крупные, и мелкие - находятся на одном уровне со стеной, промежутки между ними врезаны в камень, то есть это органичная часть стены, а не какие-то поздние дополнения. Работа очень тонкая и аккуратная.

И это не единственный пример резьбы по камню здесь. На другой стене виден геометрический узор из восьмиугольников и четырехугольников. Вот он на фото посреди стены на темном фоне.

На других стенах видны еще наметки на рисунки, а в стене по соседству с основной пещеры бросаются в глаза треугольный узорчатый фронтон и каменные балки.

К тому же, перед стеной с фронтоном в траве скрыт жертвенник.

Пещера эта единственная в Израиле. Археологи, нашедшие ее в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, полагали, что она украшена во времена крестоносцев. Но уже в наше время удалось найти все элементы этой загадки и прийти к другому выводу: вся резьба поздне-римская, а пещера является храмом бога солнечного света - Митры. Этот культ был шажком на пути единобожию в греко-римском мире, но со временем уступил христианству. Митраизм был распространен в римской армии, а в наших краях римских солдат было более чем достаточно. Подобные храмы, относящиеся к этому культу и сделанные из камня или вырезанные в камне, были найдены и в других точках Европы.

Ну, а на закуску, раз уж упомянули о Голиафе, мы заехали в место, которое считается могилой великана. Здесь есть и холм, насыпанный из мелких камней. Так вполне могла быть отмечена могила злодея. Совершенно нормальное явление - "забыть Герострата"

И остатки византийской церкви с нарядными мозаичными полами. Чему она посвящена, неизвестно, но может быть, тоже какой-то древней традиции.


В орнаментах выделяются очень аккуратные растительные мотивы, но животные, похоже, позже уничтожены.
При церкви винодельня, точнее бассейн для давки винограда и сток для сока, а чуть дальше источник - запас пресной воды. Позже в этом месте возник очередной постоялый двор на пути к Иерусалиму.

...

Allegra: > 11.09.21 08:53


lisitza писал(а):
При раскопках углубились примерно еще на метр, который, собственно, и пришлось съезжать на попе, чтобы попасть в основные залы.

Везёт тебе с пещерами! То ползком надо ползти, то на пятой точке.

lisitza писал(а):
В одном из арочных залов под потолком вдоль всей стены протянулся резной фриз. Его детали - и крупные, и мелкие - находятся на одном уровне со стеной, промежутки между ними врезаны в камень, то есть это органичная часть стены, а не какие-то поздние дополнения. Работа очень тонкая и аккуратная.

Действительно, очень аккуратно, как будто на точном станке сделано. Детальки орнамента похожи на буквы.

Алла, почему-то фотки набок легли.

...

lisitza: > 27.09.21 15:04


 » Черкесская деревня Кфар Кама

Добрый день всем. Держу пари, что следующая наша вылазка, а может быть, и две окажутся довольно неожиданными. Как бы странно это ни звучало, Израиль - многонациональная страна. Даже если оставить в стороне распространенную здесь шутку, что "в Израиле живут евреи разных национальностей". Помимо основных живущих здесь групп - евреев и арабов - есть несколько этнических или религиозных меньшинств. Это и ахмедиды (или ахмедисты), и бахаи, и друзы, и бедуины, и... черкесы. О них и пойдет сегодня речь.
Черкесы появились здесь ближе к концу девятнадцатого века. В 1864 году закончилась война на Кавказе, и начались депортации побежденных народов за пределы России. Среди государств, согласившихся принять депортируемых черкесов, оказалась и Османская империя. При этом, селили их где-то на задворках или на границах империи в качестве боевого охранения или пограничных отрядов. Так представители этого народа и оказались здесь, в турецкой Палестине. Сперва они основали три деревни: Кфар Кама и Рихания в горах на севере и Церкес (или Черкес) на средиземноморском побережье. Однако на побережье в то время свирепствовала малярия, и жители третьей деревни умерли от этой болезни. Там сохранились лишь остатки домов, называемых сейчас Хирбет ("развалины") Церкес. Население двух других деревень в сумме составляет порядка 4000 человек. Насколько я поняла, они продолжают сохранять свои традиции, при этом дети учат родной язык дома и по шестой класс ходят в школы в своих деревнях, с седьмого переходят в старшую школу, где преподавание ведется или на иврите, или на арабском (решение, куда отдать ребенка, за родителями), и там же учат еще какой-то иностранный язык. Дальше - обязательная служба в армии (что не очень характерно для нееврейского населения), выбор профессии и семьи, как обычно. Правда, стараются жениться внутри общины.

Об экскурсиях в черкесские деревни я слышала довольно давно, но все как-то не получалось. А в эти безумные полтора года почему-то появилась возможность попасть в ранее не слишком доступные места. И мы с дочкой поехали в деревню Кфар Кама. Место очень аккуратное и чистое - оно несколько раз удостаивалось звания самой чистой деревни страны. Более старые дома сложены из черного базальта - вулканической породы, распространенной вблизи нашего до сих пор сейсмически активного кусочка Сирийско-Африканского разлома.

Двух-трехэтажные дома, как правило, принадлежат одной семье, крупнее привычных нам, но меньше арабской хамулы.
В центре деревни стоит мечеть с необычным минаретом в черно-белую полоску и с нарядными балкончиками. По словам экскурсовода, это дань турецкой архитектуре, но мне это полосатое здание скорее напомнило Сиену с ее церквями.

Все таблички на улицах - на трех языках: на иврите, на арабском и на адыгейском.


Последний на письме использует кириллицу, правда, некоторые сочетания букв прочитать или выговорить очень тяжело. В адыгейском (черкесском) языке 64 буквы. Интересно, что за двадцатый век письменность несколько раз менялась. Сперва пользовались арабской вязью, затем перешли на латиницу и, наконец, на кириллицу.
Два старейших здания в деревне играли или играют важную экономическую и культурную роль. Одно из них видно слева на первой фотографии поста. Сейчас этот дом ремонтируют, но когда-то здесь был первый кинотеатр округи. Забавно, но появился он практически одновременно с тель-авивским. Второе здание сперва служило мельницей, позже к нему пристроили второй этаж с галереей, превратив в постоялый двор. А сейчас там находится краеведческий музей и культурный центр. Здесь можно узнать об истории общины, попробовать местные пироги и увидеть народные танцы.


А напоследок залакировать все это сырами с местной сыроварни с такими знакомыми названиями: "Сочи", "Нальчик" и тому подобное. Или полакомиться восточными сладостями, не такими приторными, как на рынке у нас в Старом городе.

...

Allegra: > 27.09.21 16:10


lisitza писал(а):
и... черкесы

Вот уж никогда бы не подумала.

lisitza писал(а):
И мы с дочкой поехали

Ой-ой, могли и украсть. У тебя девушка на выданье.


lisitza писал(а):
обязательная служба в армии (что не очень характерно для нееврейского населения)

А это не удивительно - черкесы воинственный народ, служба в армии, наверно, даже почётна.

lisitza писал(а):
попробовать местные пироги

ааа, там чебуреки! Такая вкуснятина!

...

lisitza: > 27.09.21 17:19


Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
и... черкесы
Вот уж никогда бы не подумала.

Я давно о них знала, но не понимала, откуда они взялись.

Allegra писал(а):
Ой-ой, могли и украсть. У тебя девушка на выданье.

А мы еще маленькие. Smile Они все-таки люди законопослушные, такими штуками не балуются.

Allegra писал(а):
А это не удивительно - черкесы воинственный народ, служба в армии, наверно, даже почётна.

Служба в армии здесь в принципе почетна, но израильских арабов и бедуинов берут только по желанию - и это правильно, у них и так оружия хватает, не хочется, чтобы из армейского оружия по гражданским стреляли. Друзы и черкесы отличаются преданностью стране и живут по-своему, но вместе со всеми.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
попробовать местные пироги
ааа, там чебуреки! Такая вкуснятина!

Не чебуреки. Они специально это подчеркивали. Это какие-то местные пироги с сыром. Названия я, конечно, не запомнила.

...

Allegra: > 27.09.21 17:21


lisitza писал(а):
Не чебуреки.

Не-не, там чебуреки были на фотке. Я как увидела, так слюной чуть не подавилась.

...

Elka: > 27.09.21 18:03


lisitza писал(а):
Не чебуреки. Они специально это подчеркивали. Это какие-то местные пироги с сыром. Названия я, конечно, не запомнила.

Сначала хотела написать - хычины. Потом вспомнила, что они, вроде, круглые, как лепёшки. И пекутся не в масле.
Потом посмотрела в интернете, это похоже на халюжи.

Алла, спасибо тебе за такие интересные, информативные экскурсии, пусть для нас виртуальные, по Израилю. Я не всегда отписываюсь, но смотрю всегда. Very Happy

...

Allegra: > 27.09.21 18:06


То есть это не чебуреки? А выглядят так же.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение