Marinohka:
10.06.14 14:19
» ответ автора №1
Дарина, спасибо за отзывы
Так, на вне конкурс
Ольга уже тонко намекнула
Посему мне осталось намекнуть, тонко, почти прозрачно,
не забываем озвучивать кандидатов на "приз зрительских симпатий"
ЛОВ, Тина Вален, Свет Андреевна, Мисс Ева, Yanita Vladovitch, Dizel, DarinaIz! Спасибо за комментарии.
Планировала ответить после конкурса, но тут такой вопрос появился. Поэтому пролью немного света на эту историю.
Рассказ «Послеобеденные сказки» – чистейшая реальность, лишь немного приукрашенная ради литературности. Главная героиня – это я, а Ксюша – моя племянница. Собственно, одна из наших бесед, случившаяся этой весной, и послужила основанием для работы. Так что музе почти не пришлось трудиться, она поработала раньше, когда я придумывала эти сказки.
Тина Вален писал(а):Рассказ понравился, но вот только девочку я помладше представляла. Просто у меня дочь как раз такого возраста, как Ксюша, а для нас не только дневной сон давно в прошлом, но и "Расскажи сказку". С тех пор, как она научилась читать все только сама и читает. Но, Автор, не обижайтесь. Это, конечно же, не недостаток вашего рассказа, а просто мое личное восприятие. Дети же все разные
Не знаю, как так получилось, что в работе героине восемь лет. Прототипу Ксюши на тот момент было семь.
И да, дети, они очень разные.
Свет Андреевна писал(а):Читала и улыбалась, замечательный рассказ! Большое спасибо Автору и мой голос Ваш
Спасибо. Очень приятно.
Мисс Ева писал(а):А сказка про волшебную мышку, такая занимательная, что решила взять ее на вооружения!)) Буду рассказывать племянникам и племянницам.)))
Удачи с племянниками и племянницами!
Yanita Vladovitch писал(а):Кое-что скажу в теме (совсем чуть-чуть).
Да, спасибо. Учту.
DarinaIz писал(а):Я не поняла - о чем была история. Почему сказка про зубики и мышек? Просто так?!)Или потому что у девочки период смены молочных зубов на коренные?! Простите, Автор, но я совсем не уловила суть истории.
История о том, что старшая героиня (и я, как ее прототип) готова на все, лишь бы заполучить хоть пару минут молчания у говорливого ребенка.
Почему зубики и мышки? Потому что племянница об этом попросила. Почему она спросила именно об этом – понятия не имею. О чем только дети не спрашивают.
...
La comtesse:
13.06.14 18:46
» комментарии к лит.работам от La comtesse
Всем приветик!
Принесла свои мысли на некоторые истории, правда, совсем кратенькие, но так получилось.
Скоро будет продолжение!
«Послеобеденные сказки»
Замечательная история из жизни! Создается ощущение, что рассказчик из истории (а он, я так понимаю, равен автору, и это реальная история, происходящая ежедневно с автором) сам увлекся сказкой, придуманной им самим, что не заметил, как девочка заснула... и нас тоже увлек, потому что в какой-то момент мы перенеслись из реальности в сказку и после, когда повествование вернулось к спящей виновнице рассказа, несколько мгновений находились в прострации от столь резкого перехода.
Хорошо написанная история, иногда только предложения хотелось разбить на два и более (они не большие по размеру, но требуют разделения, потому что сильно различны по значению). Читалось легко и ненапряжно, с улыбкой на лице.
PS: уроки по зубиковедению умилили.
«Когда мама ляжет спать»
Уже высказывалась про это стихотворение в теме. Считаю, что оно пусть и не вершина стихосложения (так и мы тоже не маститые поэты здесь), но оставляет после себя добрые и светлые впечатления. Мы частенько ругаем деток, про себя зовем маленькими монстрами, словно в кошмарном сне обнаруживаем перебитую посуду, испорченную косметику, исписанные стены фломастерами, но при этом мы любим их ничуть не меньше.
«Доброта и Бойкий»
Очень интересный рассказ! Ситуация, встречающаяся в каждом дворе, в каждой песочнице. Наверное, чтобы именно это подчеркнуть, автор и выбрал для своих героев такие имена — обобщающие, а не обычные Маша, Сережа, Наташа, Миша... Оказывается, в мире деток бывает все так, что Бойкие капитулируют перед излишней Добротой, а Доброта часто бывает немного навязчивой... Хотя, вырастая, многое детки переносят в мир взрослых...
Характер малышей передан штрихами, но очень четко.
Написано хорошо, только слово «стерва» меня все-таки покоробило. Остальные выражения я могу принять, но не это.
«Океан в руках»
Прекрасно написанная работа на прекрасную тему!
Веет от работы романтикой и мечтами тринадцатилетних девчонок и мальчишек, которые уже на пороге юности, девчонок, читающих «Алые паруса», мальчишек, зачитывающихся Жюлем Верном... Мыслями они уже сами закатывают рукава на судне, карабкаются по мачтам ввысь и вдыхают запах свежести и морской соли... а им родители твердят о том, какие они еще дети.
Родители! Они уже не дети! Не мешайте им мечтать!
Работа и меня погрузила в мир романтики и путешествий. Хочу на море.
«Морской волк»
Чудесное стихотворение! Написанное однозначно талантливым автором, в стихах знающим толк. Вызвало четкие ассоциации с поэзией Юнны Мориц — столь же непосредственно и естественно написанной. Разбирать что-то не вижу смысла — хочется только восторгаться!
Картинки прибавили колорита.
«Это было давно»
История напоминает русские присказки, правда, на современный лад (иначе бы хорошего конца не видать нам). И хорошо, что финал добрый и счастливый, я сама даже прониклась Ефимом и приняла его как своего.
...
фьора:
14.06.14 07:00
Графика 8, 9, 11.
Еще хотела работу №10 отметить - шикарная! ...
valentinagor:
14.06.14 17:09
Прочитала я прозу и восхитилась! Сколько хороших рассказов, стихов! В этом туре у организаторов хороший улов! И как скажите выбирать?
Все авторы молодцы, постарались на славу, не похожие друг на друга произведения получились, разноплановые.
Авторам №
2, 4, 5, 10 отдельное спасибо! Порадовали, позабавили меня и перенесли в детство! )))
Мои голоса
№8 - Брат мой Гензель (ярко выписано, как выше писали, после прочтения - грустно, а не горько, поразили меня, автор)
№11 - Полет Шаугани (тоже писали выше - тяжелая тема и прекрасное воплощение, взял неподдельностью эмоций и переживаний, как по мне, здесь сказка чудесно и прекрасно переплелась с реальностью жизни)
№7 - Папа (очень откровенно, серьезно и есть над чем задуматься, более чем.. Автор, делаю, как вы сказали - люблю детей, ценю родителей и дорожу моментами, так как прекрасно знаю, что они не повторятся. Опыт есть...Спасибо вам огромное, что говорите об этом)
И моя симпатия, ох, я просто очарована, автор, какой же вы молодец! Сначала я не въехала, а потом, когда прочла до меня начала доходить вся эта картина и идея и я просто удивляюсь, вашей, автор, фантазии. ))) Спасибо вам!
№ 9 - Клиент всегда мертв! ...
Marinohka:
14.06.14 17:28
И снова здравствуйте.
Конти, спасибо за отзывы. Ждем продолжения.)))
valentinagor писал(а):В этом туре у организаторов хороший улов!
Валюша, да. И мы очень этому рады. ))) Спасибо, что проголосовала и у нас есть
внеконкурсные работы Это я стараюсь мягко намекнув, напомнить.))))
DarinaIz писал(а):Неоднозначный рассказ. Безумно тяжелый сразу с двух позиций - больных детей и рассказчицы. Я не поняла, имелся ли какой-то подтекст в персонаже дракона и его полете - значит ли это что-то?! Была ли это аллегория или просто сказка, не связанная по смыслу с другим повествованием?! Очень понравились моменты про Шаугани и бабочек. Почему-то запомнилось))))
Автор приемного благодарит!
Вопрос, который вы задаете - очень сложный. Если отвечать совсем кратко - то да, Шаугани имеет определенный смысл. Только в каждом кусочке повествования про него - свое значение.
Когда героиня рассказывает про жизнь дракончика, то зверь выступает олицетворением счастливой жизни ребенка с ее играми, забавами и буйством красок.
Второй эпизод (про радугу) это определенная подготовка читателя к смерти. Есть такое выражение "беги по радуге", про тех, кого с нами больше нет (чаще всего про животных). Дракончик - проводник от смерти к жизни. Ведь для этих детей жизнь начинается за стенами больницы.
Третий рассказ - его полет. Здесь было заложено несколько значений - основной, что пришла полнота времени.
Об этом идет речь в самом начале "А когда наступает полнота времени, ты полетишь".
Вопрос про полноту времени был у Яниты - это совокупность знаний, событий в жизни дракончика. Но так же и мера боли у детей.
С другой стороны - только выросший дракончик может получить принцессу. Помните, девочка в самом начале просит про нее рассказать, а в конце героиня называет ее саму принцессой?
Сложно объяснить, но девочка и есть принцесса, которую ждал дракончик. И зверь тут - ангел, который возьмет душу девочки и полетит с ней на небо, к солнцу и радости.
Третье значение - полет дракона, как переживания героини. Ее освобождение от боли, что была на сердце, ее примирение с небом, расправленные крылья души. Она не смогла сохранить своего ребенка (пусть от нее ничего и не зависело), но смогла облегчить смерть двоих никому ненужных малышей. Смогла сохранить их души чистыми и живыми. Своей любовью.
А "единственный" полет потому что такое бывает раз в 58 лет...
Надеюсь, теперь стало понятнее, что хотел сказать Автор полетом. Но Автор уверен, что у каждого читателя полет дракончика может приобрести и другие смыслы.
...
valentinagor:
14.06.14 20:50
Marinohka писал(а): есть внеконкурсные работы Это я стараюсь мягко намекнув, напомнить.))))
Спасибо! )))Я смотрю внеконкурсную страничку уже дня три, но времени не хватает, но планирую все же прочесть! )))
Marinohka писал(а):Надеюсь, теперь стало понятнее, что хотел сказать Автор полетом.
А, автор Шаугани, как же вы все переплели! Очень продумано, символично и прекрасно взаимодействует друг с другом!
...
DarinaIz:
15.06.14 04:10
Marinohka писал(а):Ответ Автора " Единственный полет Шаугани"
Ого, какая глубокая проработка темы
Автор, вы со всей ответственностью подошли к работе. Это заслуживает огромного уважения
...
La comtesse:
15.06.14 17:36
» комментарии к лит.работам от La comtesse №2
Приветик всем!!!
Буквально час назад писала одной форумчанке, что конкурс получился удивительный. И так вышло, что первая половина работ возвращает нас в радостный мир детства (особенно стихи!), а последние напоминают о том, что даже в детстве бывают и потери, и боль, и трагедии...
Ожидала получить что-то радостное, возвращающее нас в сказку детства, но получила истории гораздо серьезнее и осмысленнее. За это большое спасибо всем авторам!
И продолжение комментариев.
«Папа»
Первая часть истории написана настолько реалистично, что представляешь, словно наяву, каждый момент, проведенный дочкой с папой. У меня тоже был случай, когда папа, обычно отвозивший меня в детский сад, забыл традиционно помахать мне в окошко в знак прощания, и Вика подняла такой рев, что успокаивать пришлось до самого тихого часа. И чувство любви и тоски по папе ощущается уже с первой части, поэтому, когда автор нас спрашивает, ждем ли мы счастливого финала этой истории, хочется ответить, что не ждем. Настроение задано с первых слов, и автор выдерживает тональность на протяжении всего рассказа.
Вторую часть читаешь подготовленной, но на глаза все равно проступают слезы.
Грамотно написанная работа, но, что самое главное, работа, написанная с чувством, с любовью и от всей души. Автор, спасибо большое, что поделились с нами самым сокровенным.
«Брат мой Гензель»
Вот так вот, автор, я даже сказать ничего не могу, а со мной такое нечасто. Только дрожащие руки и мокрые глаза, а переполняющие меня ощущения невыразимы.
Мой голос уходит к вам.
«Клиент всегда мертв»
Приперченная черным юмором забавная история о том, как часто, когда детишкам нечем заняться, они начинают совать нос во все, куда только можно. И о том, что взрослые, по сути, недалеко от них ушли.
Очень удачно получилось изобразить провинциальный городишко, где от скуки и безделья каждый считает своей обязанностью перемолоть косточки другому, и именно так жители городка развлекаются.
«Детство»
Замечательное стихотворение, переносящее нас на мгновение в детство! И было при чтении такое ощущение, что автор сам скучает по детству, но печаль эта светлая. Мы все рады, что это было, но это прошло. Хотя... все можно вернуть назад — мыслями мы можем вернуться в детство хоть сейчас.
«Единственный полет Шаугани»
Название настраивало совсем на другую тему, хотя слово «единственный» уже подготавливало к тому, что финал будет грустный. Но история на деле оказалась сложнее и глубже, в которой раскрывается не одна проблема. И ни одна не оставляет равнодушной, затрагивает сердце.
Автору спасибо за то, что взялись за непростой замысел, ведь любым неуместным словом все можно было испортить. Удачно вплетенной оказалась история о дракончике Шаугани — единственная радость для детей. Они жили в этом мире сказки, потому что реальная жизнь приносила одни только потери. Хотя я, каюсь, думала, что Шаугани не полетит, а сорвется с этого обрыва. Но в мире мечтаний все получается — как жаль, что в реальности иногда не дается шанса даже на то, чтобы расправить крылья...
«Нокки»
Надо же, как иногда события в детстве ранят сильно. А кажется, что детские травмы забываются, но бывают настолько сильные впечатления, что остаются свежими на всю жизнь.
И все же хочется посоветовать героине купить сынуле «немца». Сейчас время другое, если содержать условия позволяют, а повторению истории не быть, то можно. И совсем не обязательно, что будет больно. Наоборот, может быть, как раз наоборот — станет проще, и вы простите себя.
...
Sania:
16.06.14 13:31
Здравствуйте ещё раз!
Я прочитала прозу и поняла, что нахожусь в весьма затруднительном положении. Работы все разные и все мне понравились настолько, что готова отдать каждой свой голос. Пришлось долго мучиться)
Проголосовала:
№ 2 Когда мама ляжет спать. - Могу перечитывать этот стишок несколько раз.
№ 8 Брат мой Гензель. - Рассказ запомнился надолго.
№ 9 Клиент всегда мёртв или добро пожаловать к Фасулаки - за этот голос отдала сразу) Мне понравился юмор, понравилось, как написано.
Удачи всем авторам! Большое спасибо за чудесные работы! Организаторам спасибо за конкурс, который я к сожалению, как автор, пропустила.
...
Altair:
16.06.14 13:50
Sania писал(а):Здравствуйте ещё раз!
Я прочитала прозу и поняла, что нахожусь в весьма затруднительном положении. Работы все разные и все мне понравились настолько, что готова отдать каждой свой голос. Пришлось долго мучиться)
Проголосовала:
№ 2 Когда мама ляжет спать. - Могу перечитывать этот стишок несколько раз.
№ 8 Брат мой Гензель. - Рассказ запомнился надолго.
№ 9 Клиент всегда мёртв или добро пожаловать к Фасулаки - за этот голос отдала сразу) Мне понравился юмор, понравилось, как написано.
Оксаночка, еще есть
приз зрительских симпатий - так что еще одну работу можешь заявить и на него
Конти, спасибо за отзывы!
А голоса объявить?
...
Sania:
16.06.14 14:43
altair писал(а):еще есть приз зрительских симпатий
Очень смешно
А я думала, что отмучилась с выбором)))
В таком случае
№ 4 Океан в руках будет как моя симпатия)) Хотя и Шаугани... и Нафаня...эх. Ладно. Всё. Выбрала.
...
ОльгаЛарина:
16.06.14 14:46
Очень отрадно видеть, что работы все-таки читают
Конти, спасибо за отзывы
Sania, спасибо за голоса
А еще есть
внеконкурс
altair писал(а): так что в выходные загляну с отзывами на прозу, но без голосов пока что.
Злата, а мы с нетерпением ждем
И девочки, которые не определились с голосами, вы все-таки проголосуйте, пожалуйста. У нас крайне мало голосов за литературную часть, и будет немного несправедливо, если кто-то из авторов проголосует, а кто-то нет, тем самым, быть может, не давая шанса на победу другим. Каждый из участников старался, и всем приятно получить голос и услышать хотя бы несколько слов о работе, так давайте друг друга поддержим
...
Sunny:
16.06.14 15:54
Проголосовала на соответствующей странице. И плюс симпатия - № 6.
...
Sad Memory:
16.06.14 16:45
Всем
Прочитала я лит. раздел
Не ожидала, правда, столько грусти в детском конкурсе, но мне все равно понравились практически все работы
и голосовать было трудновато.
Мои голоса:
№ 8 Брат мой Гензель.
№ 9 Клиент всегда мёртв или добро пожаловать к Фасулаки
№ 11 Единственный полет Шаугани
Симпатия:
№ 5 )))
...
La comtesse:
16.06.14 17:14
altair писал(а):Конти, спасибо за отзывы! А голоса объявить?
Вчера просто уже не до этого было, а голоса - это обязательно, прямо сейчас!
№4 "Океан в руках"
№8 "Брат мой Гензель" (очень хочется поскорее узнать, кто же автор этой работы)
№11 "Единственный полет Шаугани"
Авторам огромное спасибо за такие истории.
А симпатия моя уходит
№7 "Папа".
...