Vlada:
04.10.14 12:57
О, девы, вечная тема: Читатель и Критик.
И зачем я пишу -тоже вечный вопрос. Но вот на этот мне ответить проще. Стихи пишу, потому что они сами складываются в голове, стоит только полюбоваться осенним пейзажем, испытать эмоции и т.п. То есть стихи для меня - отражение мира, в котором я живу. моих чувств и переживаний.
А проза...
gloomy glory писал(а):Кто-то просто азартен и кайфует именно от голосования.
gloomy glory писал(а):Кто-то экспериментирует и хочет поглядеть, что из этого получится.
вот это две моих причины, по которым я пробую писать.
И, чем больше я прислушивалась к критикам и совершенствовалась, тем менее я нравилась читателям.
.
Изума писал(а):Обыватель же судит , чисто визуально : нравится не нравится ( не потому что работа плохая - а просто не люблю, скажем, синий цвет - работа в синей гамме она плохая)
По большому мы все обыватели
, но то, что ты написала, Юлечка, чистая правда. Три года подряд 90 процентов отзывов на мои видео начинаются со слов " я не люблю индийское кино"
.
А я не люблю американское
. Но при голосовании это для меня не играет роли, ибо я голосую за сюжет, оригинальность и сложность.
...
gloomy glory:
04.10.14 13:01
moonshine писал(а):хто мой шарфик скоммуниздил??
Хочешь, я тебе новый пришлю?
Изума писал(а):И вот вы нарисовали образ автора " закидывать шарфик на плечо, томно закатывать глаза и говорить, мол, я вся такая творческая, возвышенная,"
Такой гипертрофированный творец прекрасного.
Так и есть образ Критика фанатика.
Безусловно, любой образ можно довести до гротеска и абсурда)))
Изума писал(а):Но я за продуктивную. Четкую критику. Не унижающую автора.
Так все за нее)) Просто... ну как автор учится, совершает ошибки, переходит границы или наоборот - тушуется, так и критик/высказывающий мнение читатель не совершенен. Он может не справиться с эмоциями и наговорить всякого. В таком случае советую авторам радоваться
Значит, произведение задело за живое. О пустышках обычно либо ничего не говорят, либо говорят кратко и сухо. Вроде "не понравилось", "плохо", "скучно" и т.д. Если же человек потратил время, чтобы написать разгромный пост, - кричите Аллилуйя и танцуйте джигу
Честно, мне порой самый жесткий разнос приятнее вроде положительного, но такого... никакого "Миленько", "Славно", "Хорошо" и т.д. и т.п.
Наверное, потому что от него пользы больше
И чувств больше, чем в любом "миленько".
Изума писал(а):У меня много всего написано в стол. Я боюсь это выкладывать. И не потому что у меня страх перед критикой. Нет.
Просто оно слишком личное)
Автор должен уметь раздеваться душевно. Я пока к этому не готова. )
Так и я о том же))
Человек, доставший "из стола" свое родимое и сокровенное и отправивший это на всеобщее обозрение, должен быть готов ко всему. Тут не место для кокетства и жеманства. "Ой, писала для себя", "Ой, это же набросок совсем", "Ой, ну не додумала чуток".
Я не говорю, что для критиков нет границ. Но как в жизни кто-то позволяет себе многое, а кто-то следует заповедям божьим, так и здесь - пишут/критикуют в меру своей испорченности и согласно своей морали.
Изума писал(а):очень инертно с вами общаться
Взаимно
Владушка,
Vlada писал(а):чем больше я прислушивалась к критикам и совершенствовалась, тем менее я нравилась читателям
Вот потому и говорю, что нужен внутренний фильтр. Советы критиков могут быть противоречивыми или даже неверными в отношении конкретного автора. Не забываем, что у каждого свой стиль и свои истории.
Vlada писал(а):Три года подряд 90 процентов отзывов на мои видео начинаются со слов " я не люблю индийское кино"
А ты заставь нас полюбить
...
Peony Rose:
04.10.14 13:58
Russet писал(а):Да, никаких значков на конкурсе не будет.
Критики будут ограничены только разумом и чувством такта.
Ага. Ясненько. А авторы не будут ограничены ничем, скорее всего... Ну, собственно, я это и хотел уточнить.
Спасибо,
Яся.
Пойду поповышаю свой мещанский статус где-нибудь... на Таити. Хорошее место, спокойное. От нежных творческих натур отдаленное.
Заодно допишу несколько своих вещей, что ж время-то зря тратить...
Всем творческих успехов
Вдохновения, любви.
Тинуля,
...
Solazzo:
04.10.14 14:49
Ух, как здесь весело!
*
надевает каску*
Наверное, раз пять бралась писала ответ и стирала, боясь кого-нибудь обидеть.
Уж очень много эмоций вылилось в теме)
Это, конечно, здорово, но эмоции непродуктивны.
Давайте по существу))))
Каждый конкурс -
это результат труда авторов, оргов и читателей.
Этот конкурс новый, как и что будет не известно.
Элли, Кристина, Вы все замечательно расписали, но, может быть, в этот раз ваш опыт выступает против Вас? А вдруг все будет иначе?
Лично для меня состав оргкомитета является своеобразной гарантией качества.
Да! И это не комплимент.
Однажды мне довелось попасть под "разбор полетов"от
Яси, и я безмерно ей благодарна. В моем творчестве произошел качественный скачок. И я, и читатели ощутили рост. Очень советую авторам выпросить ее мнение по своим работам. А уж, если учесть, что и сама она пишет + как она пишет = залог ценного отзыва.
Думаю, о
Совести нашей и говорить не нужно. Писательскую кухню она знает изнутри и на высочайшем уровне.
Изума, хоть и не позиционирует себя как автор
(киньте в меня чем-нить, если ошиблась), но ее проза
(недавно познакомилась поближе) - это нечто невероятное. Каждый рассказ стоит полноценного романа.
Я, кстати, очень надеюсь на рассказ от нее и от Яси, хоть во внеконкурс
И, раз уж пошла такая пьянка, расскажу почему я Буду участвовать в этом конкурсе))))
Не для похвалы, экстрима, мазохизма или экспериментов))) Просто от темы конкурса у меня родилась идея. Задача "Ты +Я =" не давала покоя и вылилась в рассказ. Да, я могла выложить его в СТ, поделиться со своими читателями и все.
Но зародился рассказ здесь, от задачи местных оргов. Вот пусть теперь и принимают результат)))) Воспитывают, учат жизни и нянчатся)))
И шут с ними, с неадекватными критиками, нервы еще на них тратить.
Отделяйте зерна от плевел))))
...
gloomy glory:
04.10.14 15:13
Solazzo писал(а):Вы все замечательно расписали, но, может быть, в этот раз ваш опыт выступает против Вас? А вдруг все будет иначе?
Да какой там опыт
Я этим летом впервые написала прозу, вытащила "из стола" и отправила на конкурс. И впервые участвовала именно в таком формате. Один единственный раз.
До этого были сетевые поэтические сабантуи, "живые" конкурсы и т.д., но это все равно другое.
Все мои высказывания об отношении к критике и о том, для кого мы творим, скорее, жизненная позиция))) С критиканами можно столкнуться не только на просторах интернета, а творчество не заканчивается на буквах.
Уверена, что здесь будет иначе. Каждый конкурс уникален, со своей атмосферой, своими фишками.
Но люди-то везде остаются людьми
Критик может разойтись не на шутку, или наоборот - оказаться душкой и найти хорошее во всех работах. Автор может оказаться ранимым и беззащитным, а может и сам в ответ приложить парой ласковых.
Конечно, хочется мира, дружбы, жвачки, но порой стресс куда эффективнее в качестве двигателя прогресса
И нет, я не призываю громить и крушить, однако лишний сироп и сюсюканье - не меньшее зло.
В общем, я это к чему... Мы ж тут рассуждаем не о том, каким получится конкурс. А о том, имеет ли право злобный критик сказать свое веское "атата", а обиженный автор в ответ засветить критику в глаз
И кого вообще можно считать критиком, кого автором, а кого читателем.
Peony Rose писал(а):Пойду поповышаю свой мещанский статус где-нибудь... на Таити.
Элли, на Таити, конечно, хорошо, но кто ж тебя отпустит
Чего ты там себе уже напридумывала?
Работ еще не видела - может, там сплошь шедевры окажутся, а ты уже обижаешься, что поругать не дают
...
PoDarena:
04.10.14 15:28
Привет.
Какая свадьба без баяна? А конкурс без диспута на животрепещущую тему критики. Как-то заранее, правда, до того, как произошли первые столкновения критиков и авторов)
Всегда по этому поводу Бориса Стругацкого вспоминаю:
НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели — многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично — написали вы ее или даже не начинали вовсе.
Вообще, последнее - самое страшное. Когда читателю ВСЕ РАВНО. Поверьте координатору раздела СТ - видела этих страданий: "Ах, почему нет комментариев?! Что я делаю не так?!". Так что конкурс - это прекрасная возможность быть замеченным.
Peony Rose писал(а):Пойду поповышаю свой мещанский статус где-нибудь... на Таити. Хорошее место, спокойное. От нежных творческих натур отдаленное.
Чтооо?! Какое Таити?!
А что делать любвеобильным буфетчицам? *поправляя кружевную наколку, передник и бюст*
Peony Rose писал(а):Ах да... Совесть, я люблю тебя )))
Я, конечно, понимаю: обещать - не значит жениться. Но так вот сразу...люблю и сразу на Таити...)))
Элличка, ну как так-то?
Роооозик, где там твои волшебные мантры?
Тина, пользуясь случаем, сознаюсь, что являюсь тайным воздыхателем вашего поэтического дара.
Вейланси писал(а):это мне?... Я в нокауте...легенды форума...точно мне.
Изя, тебе вон уже легендой форума считают. Все, дружочек, это точность старость))))
Всех очень-очень рада видеть. Хорошая компания подбирается.
...
gloomy glory:
04.10.14 16:22
PoDarena писал(а):Тина, пользуясь случаем, сознаюсь, что являюсь тайным воздыхателем вашего поэтического дара.
Очень, прям очень-очень приятно
И да, девы, ко мне исключительно на "ты" ))
PoDarena писал(а):Хорошая компания подбирается.
Я еще не решила, буду ли участвовать, но читать и обсуждать точно буду
(если не прогонят)
Уж больно занимательное уравнение))
...
Вейланси:
04.10.14 21:02
Добрый вечер!!!
Спасибо Всем кто отозвался на столь животрепещущую тему. Это было грандиозно! Шикарный Мастер класс по выживанию,
Марья, Элли, Изума, Яся, Тина, Дарья!!! Вы великолепны!!! Я благодарна вам за каждое слово.
Все законспектировала, запротоколировала, и перечитала по три раза , шпаргалки нарисовала, готова приступить к практике.
Peony Rose писал(а): у автора, ну бывает такое дело, нет ни хэмингуэевского "детектора халтуры", ни "внутреннего критика, который...", ни иных девайсов, .
это, прямо про меня)))
Огребать, я чую, мне по полной программе, но благодаря вам, у меня есть шанс выстоять, и еще ума разума поднабраться. Как вовремя я на диванчик приземлилась)))
gloomy glory писал(а): искренне верю: нуждающийся автор извлечет пользу из любого замечания. Это касается критики любого рода. Да, каждый может перегнуть палку. И будет больно и обидно, но лучше так, чем абсолютная тишина из опасения задеть творца. По-моему, все эти конкурсы как раз и учат фильтровать полученную информацию.
Категорически согласна!!! Поэтому никаких значков и критикуйте мну все. Да! Ведь с чего то надо начинать.
*Совсем страх потеряла…. кажется с добавками к чаю перестаралась…хм,... или печеньки?*
Яся, в печеньки что добавляете?
Изума писал(а): Есть те чье мнение для меня самое важное. И я иду к ним сразу же как только, что либо написал.
В этот раз я допустила ошибку, не воспользовавшись на первом этапе их добрым советом. (хотела сохранить тайну) На будущее учту. Хочется знать мнение не только любящих и готовых поддержать каждую секунду, но мнение тех, кто не будет щадить «нежные чувства».
Про участие в этом конкурсе, пока не решила, но читать и обсуждать буду обязательно, в меру своих скромных возможностей, все таки в душе я больше читатель, чем писатель))).
PoDarena писал(а): Вейланси писал(а): ... Я в нокауте...легенды форума.. .
.
Изя, тебе вон уже легендой форума считают. Все, дружочек, это точность старость)))) .
Дарья, имей совесть *хм, звучит странно*.
Изума, не слушай, это Слава и Признание, твой неподражаемый стиль и искрометное чувство юмора, покорили мое сердце))).
*в печеньках точно что-то было*
gloomy glory писал(а):
О шедеврах и юных авторах)))
Шикарная подборочка, я под столом)))
...
whiterose:
04.10.14 21:40
Даша, да я что-то за два года так отошла от конкурсов, что даже боюсь встревать в беседу)))) чувствую себя черепахой Тортиллой, которая, нацепив очки и читая дискуссию, понимает, что уже читала нечто подобное "триста лет тому назад". Плюс склероз))) не помню, куда сунула мантру.
Поэтому буду пороть отсебятину экспромтом.
Дорогие авторы, если есть идеи- обязательно пишите и пробуйте. Пусть лучше не получится, но вы рискнули, чем потом жалеть, что была идея, была возможность, а вы так и не воспользовались ей. Потом очень сложно будет возвратиться. Это первое.
Второе. Пишите без страха, экспериментируйте: с сюжетом, с языком, с построением текста. Возможно, эксперимент удастся, возможно- нет. Но только так, пробуя, раздвигая свои рамки, находя новые пути выражения идеи, вы движетесь, а вместе с вами идут и ваши читатели. Вы открываете им дверку в мир фантазии, они ступают в этот мир вместе с вами.
Третье. Если вы не готовы к критике- не выкладывайте свой рассказ. Потому что это может быть действительно очень трудно психологически. Мы все люди разные, и там, где один лишь пожал плечами, другой пьет валерьянку. Но если уж вы рассказ выложили- учитесь держать удар. Это очень хорошая школа жизни.
Четвертое. Критика бывает разная. Есть вещи объективные, а есть субъективные. Научитесь разделить важную для вас критику от той, которую можно пропустить мимо ушей. Обычно, автор примерно знает, мнение каких людей для него важно особенно. И ждет именно эти отзывы. И именно по ним он оценивает свою работу. Это как тест на качество. Найдите своих критиков. Поверьте, между критиком и автором могут возникнуть очень теплые отношения.
Ну и конечно, всем хочется пожелать отличных идей, вдохновения и удачи! Пусть каждая работа найдет своего читателя. Ведь каждому автору так нужен собственный читатель, который разделит его истории и мысли, правда?
...
Russet:
04.10.14 22:25
В печеньки? Нет, ничего...
*запихивает пакет с грибами под стол ногой*
Вообще по поводу
как пережить критику - авторам могу сказать вот что:
- Не вступайте в дискуссию с критиком - это бесполезно. Когда рассказ написан - он написан.
- Отдавая рассказ на конкурс помните - нужно убедиться в том, что вы добавили все, что хотели. После того как конкурс начался сделать это не удастся.
- Каждый читатель видит все иначе, чем вы. Если он нашел в рассказе что-то, что вы не имели в виду - это нормально.
- К любому рассказу найдутся как почитатели, так и те, кто скажет "фу". Это тоже нормально.
- Лучше всего - не читать комментариев. Вообще не читать. До окончания конкурса как минимум. Часто те, кого ругают, получают призовые места. Стоит ли расстраиваться еще до результатов?)
- Если все же решили читать, то вычленяйте главное. Отзыв "вообще я такое не читаю, поэтому тема радости не вызвала и все фуфуфу" можно сразу и смело отправлять в утиль - он ничего не говорит о том, как Вам стать лучше. Ищите отзыв с содержанием "ошибки тут, тут и тут", в котором - в идеале - будут советы как этих ошибок можно было избежать.
- Отзывы типа "мне понравилось" складывайте в копилку. Они может и не содержательны, зато дают импульс к написанию. Это правда.
- Если хотите прочесть отзыв конкретного критика - всегда можно попросить организаторов написать ему лично именно о Вашем рассказе. Это работает.
- Держитесь так, чтобы никто не заподозрил Вас в авторстве до самого конца. Потом очень интересно смотреть реакцию))
Как-то так)
...
Вейланси:
04.10.14 23:03
Russet писал(а):В печеньки? Нет, ничего... *запихивает пакет с грибами под стол ногой*
*Хм печеньки…. Привкус знакомый,… Что же это было?...*
Russet писал(а):Вообще по поводу как пережить критику - авторам могу сказать вот что:
Russet писал(а):- Не вступайте в дискуссию с критиком - это бесполезно. Когда рассказ написан - он написан.
Принято.
Russet писал(а):- Лучше всего - не читать комментариев. Вообще не читать. До окончания конкурса как минимум. Часто те, кого ругают, получают призовые места. Стоит ли расстраиваться еще до результатов?)
Удержаться сложно, сейчас любая информация, как кислород!
Пока читатели коментят, дальше пока не загадываю, будет больно, отключу… Но, вы меня сейчас так прокачали, что я любой прессинг выдержу, просмакую и скажу ДАВАЙ ЕШЕ!!!
Russet писал(а):- Если все же решили читать, то вычленяйте главное. Отзыв "вообще я такое не читаю, поэтому тема радости не вызвала и все фуфуфу" можно сразу и смело отправлять в утиль - он ничего не говорит о том, как Вам стать лучше. Ищите отзыв с содержанием "ошибки тут, тут и тут", в котором - в идеале - будут советы как этих ошибок можно было избежать.
Главные установки я усвоила
Russet писал(а):- Если хотите прочесть отзыв конкретного критика - всегда можно попросить организаторов написать ему лично именно о Вашем рассказе. Это работает.
Яся, хочу твой отзыв ))) Не жалей, единственное, сначала позитив, а потом можешь наизнанку и крестиком вышить)))) Напишу организаторам.
Russet писал(а):- Держитесь так, чтобы никто не заподозрил Вас в авторстве до самого конца. Потом очень интересно смотреть реакцию))
Молчу, ни одна душа, кроме организаторов
Russet писал(а):Как-то так)
Яся, Спасибо, вы сделали невозможное, все мои сомнения растаяли, я жду. И знаю, что это надо в первую очередь мне самой. Как-то так)))
...
gloomy glory:
05.10.14 13:31
Немного о поэзии
Теперь-то вы убедились, что ничего в ней не понимаете?
...
Вейланси:
05.10.14 19:28
Привет всем!
gloomy glory писал(а):Немного о поэзии
ГыГыГы, складненько получилось)))
Ему печеньки не достались, одни грибочки)))
Но сколько поклонников!!!))
...
Solazzo:
06.10.14 17:35
Peony Rose писал(а):Так что не будет четких флажков, кто что готов кушать в свой адрес - критикуйте без меня.
Элли, я со сладким
)))
Очень надеюсь, что Вы передумаете.
Глянула ваши комментарии к работам в "голубке"
Вы отличный критик!
Очень деликатный, не представляю, каких тараканов надо держать в голове, чтобы не принимать такие дипломатичные рекомендации. Порой даже хочется взмолиться: "Пожестче!"
...
uljascha:
06.10.14 23:18
whiterose писал(а):чувствую себя черепахой Тортиллой, которая, нацепив очки и читая дискуссию, понимает, что уже читала нечто подобное "триста лет тому назад".
Всем вечера, а можно я рядом с Розиком посижу? Что-то последнее время тоже не критикуется, хотя читаю, да, ту же голубку почти все прочла, но отозваться как-то не сложилось пока
Насчет критикует не пишет был в моей жизни человек - прекрасный педагог, великолепный, из его мастерской вышли многие маститые кинооператоры современности , но сам он снял один фильм и несколько боевых киносборников, но он так умел молодому неопытному студенту указать на ошибки, что тот тут же бегом бежал их исправлять. Вот это и в критике главное.
Как редактор могу сказать - когда рассказ хорошо написан - стилистически, по теме, по героям, то и запятых не видишь, так слегка может спотыкаешься и думаешь - эх автор - ну вот тут бы еще, а иногда бывает, что кроме ошибок и сказать нечего.
Кстати, об ошибках - очень распространенное -
Подъезжая к крыльцу, у нее слетела шляпа, замена местоимением не того существительного -
Он смотрел в окно на дорогу, глядя на нее в упор, погладил руку. (получается, что у дороги появилась рука, ну или что-то подобное бывает, просто придумала от фонаря по недавно прочитанному).
Дом, который построил Джек - обилие слова который убивает порой.
Ну и напоследок, прошу просто умоляю
чтобы и
что-нибудь, а не в два или три слова, и частица
то, которую многие любят, пишется через дефис.
Да, еще один момент - проверка орфографии ворда не всегда права))))
...