Спасибо всем читателям, уделившим моей сказке внимание. Особое спасибо за критическую работу. Согласна я с оценкой или нет, но задуматься вы меня заставили, а это уже полезно.
Очень порадовали Bellamy и codeburger. Спасибо вам за грамотный, умный, тактичный разбор работы.
Цитата:По тексту
1. В названии спрашивается вопрос: "Легко ли быть Ягой?". А рассказ ответа не содержит. Не хорошо так обманывать ожидания. Опять же Яга у Вас просто сокращение от Ягнерры? Тогда в чем вопрос? Легко ли быть Варварой?
Если яга это название профессии, то следовало везде вместо "ведьма" употреблять "яга".
Эх, уверена была, что показала, Ягой быть не легко. Каждый постоялец для нее - душевная травма. Столько молодцев в избушке останавливалось, но каждого она пыталась отговорить. И относилась к этому с душой, хотя инструкция требовала всего лишь получить документ, что молодцы осознают смертельную опасность предстоящей встречи с Кощеем.
В моей истории Яга и Кощей - это не столько название "профессии", сколько родовые имена (наследственные). До Ягнерры, скорее всего, была Яговья, до Яговьи - Яглыга до Яглыги - Ягрина и т.д., но всех их объединяет короткое имя Яга и служат они в "Дремучем лесу" одному делу - препровождать молодцев к Кощею, который тоже династически занимает Железный замок. Моя Ягнерра могла попасть по распределению и в другое место. Например, в "Замороженный лес", чтобы подсказывать Иванам, как найти Настеньку, гостящую у Морозко (вот хорошее распределение!), или в "Огненный лес" - помогать вызволять Василис Премудро-прекрасных из Змея Горынычего плена, или в общежитие развеселых Яг (многоквартирная избушка на курьих ножках, та, что у поместья Водяного), подсказывающих слова-команды для Летучего корабля.
По пунктам 2, 3, 4 полностью согласна. Не всегда срабатывает чутье, как написать правильно.
Цитата:6.
Цитата:
Ворон сверкнул голым задом
У птицы зад называется ГУЗКОЙ. Тем более дальше сакральное
Цитата:
Встань ко мне передом, а к лесу задом!
и получается повтор.
Вообще вылетело из головы, что у птиц не бывает зада. Только гузки. Спасибо, что указали на ляп.
Цитата:7.
Цитата:
Здание мелко затряслось, посыпалась штукатурка.
И в традиции на бревенчатой избушке изначально нет штукатурки, и после непредвиденного ремонта остаться она не могла, если курнога часто подламывается (а судя по коту, так и есть).
Я - городской житель, и, хлопая подъездной тяжелой дверью, вижу, как летит штукатурка. Описывая сцену ясно представила, как сдвинулись-заскрипели бревна избушки, а значит, должно что-то посыпаться. Теперь понимаю, что,скорее всего, посыпался бы мох, которым мои сказочные жители законопатили бы щели между бревнами. Или опять перепутала?
Цитата:8.
Цитата:
Заклинания, кои выучила в Академии, против лиходея применить невозможно, разве что дождиком полить.
А как тогда молодой Кощей со старым справился??? Совсем другой курс, и база другая??? Но Кощей с Ягой равно злые силы, т.е. должны быть общие недобрые фокусы.
Зачем Яге Кощей, чтобы кого-то завалить? Раньше никогда не нуждалась, все сама.
Однозначно, новое поколение Кощеев и Яг оказалось не таким кровожадным, что были доселе. В старых сказках они сами по себе, а тут служат в "Дремучем лесу" и перестановкой кадров, как мне думается, занимаются руководители туристического комплекса. Они же и проводят проверки (не такие уж частые из-за удаленности места), которые так не любит Ворон. Подтверждение тому, что Кощей- хирург не расправлялся с предыдущим хозяином Железного замка, служат обстоятельства прибытия молодой Яги к месту распределения. Ей не пришлось выгонять старую Ягу, завалившую всё хозяйство и не догадавшуюся прикрепить мебель и посуду, чтобы они не падали при движении избушки. При молодой Яге, строго наказавшей следить за содержанием курьих ножек, дома и двора в чистоте, фактов битья посуды или опрокидывания мебели не зарегистрировано.
Цитата:9.
Цитата:
А Иван уже портки надел, вот-вот следом за ней припустится.
В динамические моменты лучше не употреблять мудреных слов, чтобы внимание не спотыкалось.
Но главный вопрос: а ЗАЧЕМ Иван портки надел? У него же намерения вполне себе беспортошные?
Ответ на главный вопрос (с остальным согласна): Девица вырвалась, отбившись ведром. По какому месту она лупила ведром, не понятно. Но, следуя логике, над водой в лохани кроме загребущих рук торчит еще и голова Ивана. Видимо ей крепко досталось. Сотрясение мозга могло привести к неадекватным реакциям постояльца. Вот он и надевал портки, чтобы не гонять с голым задом по лесу. Вот, если бы Яга, к примеру, полезла прятаться от него на печь, то да, портки одевать не надо.
Цитата:10.
Цитата:
– А из меня красавицу сделаешь? – шепотом спросила ведьма.
Проблема ни из чего не следует. Хорошо бы предварительно описать внешность Яги и ее недовольство своим крючковатым носом или еще чем-то.
Неужели: нашелся хирург, так будем резаться?
У Яги развился комплекс. И не потому, что она несимпатичная: ни один Иван не обратил на нее внимания, все бежали выручать красавицу, томящуюся в заточении у Кощея. А Яга рыжая, конопатая, никому не нужная. Ну, разве что Ивану-озабоченному. У нее появилось ложное представление, что став красавицей, обязательно обретет женское счастье. И доля лукавства в ее вопросе присутствует: из ответа Яга сразу сможет понять, какой ее видит понравившийся ей Кощей. Ну, и разговор с ним с чего то начать нужно.