Inga-Chernyak:
18.09.16 19:49
Привет Нат.
Спасибо за продолжение.
Лера хорошо поработала. Так много инфы нарыла про Карелию, Варозеро и богиню Юмалу. Я думаю это очень понравилось Максу. Так как видно, что она основательно взялась за работу. А вот совместный номер в гостинице парня не расстроит, а только обрадует.
Мне кажется Лера нравится Максу. Отдельное спасибо Нат за статью о Гумилеве и Голубиной книге.
Ты расширила мои познания о Руси.
...
натаниэлла:
18.09.16 20:26
Инга, приветствую!
Inga-Chernyak писал(а):Лера хорошо поработала. Так много инфы нарыла про Карелию, Варозеро и богиню Юмалу. Я думаю это очень понравилось Максу. Так как видно, что она основательно взялась за работу. А вот совместный номер в гостинице парня не расстроит, а только обрадует.
:
Да, Лера у меня молодец)) если Макс еще не разглядел всех ее достоинств, то очень скоро сделает это. Потому что - ну как такая девушка не может не понравиться?
Цитата:Отдельное спасибо за статью о Гумилеве и Голубиной книге.
Пожалуйста! Рада была оказаться полезной[/quote]
...
Anastazia:
18.09.16 20:56
Таша, девушки, всем доброго вечера!
О, сейды... я впечатлилась ими еще когда писала "Вдову" и с тах пор так и не успокоилась. Действительно эта гипотеза о сходе ледника выглядела бы убедительной, если бы не некоторые неувязки. Хотя я не мистик все-таки и уверена, что логическое объяснение найдут когда-нибудь через ...дцать лет. За историческую справку, так удачно вписанную в текст, отдельное спасибо - и интересно, и пригодится нам еще, я уверена.
Герои продолжают раскрываться. Знаешь, Макс становится все интересней и интересней, уже начинаю думать, что и правда Лера простовата для него)) Фамилия странная (совпадение?), загадками этими увлечен не на штуку- это видно. Еще и газета, похоже, действительно принадлежит ему. Смущает меня этот факт, если честно - в таком случае Максим должен быть почти что олигархом. Или его папа. А в этом случае не сам ли он и спонсором выступил? И инициатива взять Леру в газету, несомненно, тогда исходила от него. Огромный вопрос зачем ему это все. В общем, странный и загадочный юноша - но я таких люблю))
С богом/богиней тоже полно вопросов. Если мадам Миронова называет Юмалу богиней, то значит придерживается тех старых верований, а не просто любительница мистики. В таком случае сомнительно,что она стала бы писать в какую-то левую газетенку с просьбой разобраться.
В общем, моя версия, что письмо фикция, а героев в Карелию заманивают специально
Таша, спасибо, жду вторника
...
bazilika:
18.09.16 22:18
натаниэлла
Цитата:ГЛАВА 2, в которой я еду в фирменном поезде Москва-Петрозаводск
Прямиком вглубь веков))))))
Сбор материала за один день-очень удачная форма, чтобы подать срез информации по тематике, не особо углубляясь, чтобы потом вытаскивать, подобно фокуснику, карты по мере необходимости)))
Сейды...
Когда я смотрю на них, мне кажется, что я слышу вибрации, ощущаю энергию, которая накапливается в кристаллический решетке, и этот заряд копится, не может стечь на землю, остается в подвешенном верхнем камне... Хотела бы я посмотреть на форму кристаллов, в которые будет превращаться вода из родников, которые находятся рядом)))) Возможно, в определенные периоды эти процессы усиливаются, и создают видимые, или же регистрируемые другими органами чувств эффекты... Подобно свечению на дне озера)) Кстати, магнитный полюс земли со скоростью 40 км в год дрейфует по северу России с востока на запад- что-то запоют эти камни, когда окажутся в зоне магнитного полюса..
натаниэлла
Цитата:– А может, ты у нас туристка, на байдарках плавала,
Вот именно так и произошло мое знакомство с Карелией, Вуоксой, ее порогами и мелкими заливами с чудесными островками,с еще более чудесными камнями))
натаниэлла
Цитата:Самая же смелая версия о происхождении этого племени появилась после открытия на Урале города Аркаим, ее приверженцы утверждают, что чудь — это древние арии, одни из первейших аборигенов севера, след которых мы безвозвратно потеряли.
-ах, лучше мне не начинать, а то будут километры историй, но я после трех лет молчаливого наблюдения за тем, как группа мужчин, у которых определилась гаплогруппа R1A1a по крупицам собирали генетический ( в цифрах))) и исторический материал, подвергали его критике со всех сторон, анализировали- пришла к выводу, что арии- это они и есть- прямые потомки тех, чьи пути прослеживаются 4.5 тысячи лет назад с нашего Севера, через Урал- расходятся на Кавказ, в Иран и Индию. Если будет интересно, потом найду ссылки. Только тему эту кто только не пытался опорочить, только математические, статистические методики не вызывают сомнений у критиков( а это как раз я не могла бы проверить- не сильна)))) а вот то, насколько щепетильно подходили они ко всякого рода ссылкам, проверяя, докапываясь до изначального исследования- внушало уважение. А критики- спонсируемые из европейских и заокеанских источников, и предпочитающие врать, закрывать глаза на объективные материалы и обвинять в нацонализме- но это знание, наоборот способно сплачивать, а не разделять. Суть в том, что в участке Y хромосомы содержится материал, который передается от отца к сыну неизменным, но мутации происходят, и частота появления мутаций позволяет просчитать для группы родственников в определенной точке пространства их возраст- т.е. временное расстояние до общего предка- так вот, у этих самых R1A1a- на территории Русской равнины около 40% и возраст около 4500 лет, тогда как в , в Иране меньше, в Индии- 4200 т.е. именно эти гены несли люди, которые продвигались с Севера через Урал( Аркаим), Казахстан, горные пути Афганистана-Пакистана( где до сих пор остались светловолосые и зеленоглазые представители этого рода)- в Индию, где их гораздо больше среди высшей касты( до 70%), но возраст до общего предка у них меньше, что полностью ложится на истории, изложенные в древних литературно-исторических источниках. И получается- что они и есть, те самые Арии, пришедшие с Севера в Индию, и написавшие историю на санскрите. Когда происходит сплав материала, который дают современные методы исследований ( ДНК- генография, ДНК-генеалогия) и то, что принято считать историческими литературными памятниками- достоверность того, что теория верна- очень высока. Я изложила теорию грубо, " по верхам"- как бы рисуя человечка- "палка, палка, огуречик...", а в подробностях- материалы и теория подобна Джоконде Леонардо)))), и вообще- просто песня....
))))))
Нат, о ГГ могу сказать, что они очень симпатичны оба, хоть и такие разные))). И еще- не знаю, заложила ли ты особый смысл в одежду из крапивы для Макса))))), но как мы знаем из сказок- крапива может молодцам помочь расправить плечи))))
Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.
В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена "Дикие лебеди" спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. "В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени", рассказывает Наталья Драбкина.
...
натаниэлла:
19.09.16 11:02
Всем привет!
Настя, шикарный отзыв!
Anastazia писал(а):
О, сейды... я впечатлилась ими еще когда писала "Вдову" и с тах пор так и не успокоилась. Действительно эта гипотеза о сходе ледника выглядела бы убедительной, если бы не некоторые неувязки. Хотя я не мистик все-таки и уверена, что логическое объяснение найдут когда-нибудь через ...дцать лет.
Если кто-то будет этим заниматься, то да, надут. Вот только, как я понимаю, никто из солидных ученых, не желает рисковать собственной репутацией и вляпываться в такие сомнительные темы. А смельчаков роде Мулдашева, никто всерьез не рассматривает. Так что ждать нам придется долго.
Anastazia писал(а): Знаешь, Макс становится все интересней и интересней, уже начинаю думать, что и правда Лера простовата для него))
Я довольна, что удалось-таки тебя заинтересовать этим образом. Ты права: к нему стоит присмотреться))
Anastazia писал(а):Еще и газета, похоже, действительно принадлежит ему. Смущает меня этот факт, если честно - в таком случае Максим должен быть почти что олигархом. Или его папа.
Ну, в принципе, так и есть. Не такой крупный олигарх, как Роман Абрамович, здоровенной яхты с подлодкой в трюме у него нет, но Чудинов-папа в бизнесе вполне состоялся. И одной газетой там, понятно, не обошлось.
Anastazia писал(а): И инициатива взять Леру в газету, несомненно, тогда исходила от него.
Это верно. Если Макс в газете самый главный, то он решает и кого взять, и сколько ему денег платить (не обязательно, что всем одинаково). А вот была ли у подобной благотворительности иная цель, кроме как помочь попавшей в беду девушке... посмотрим
Вдруг, не все так ужасно?
Anastazia писал(а):
В общем, моя версия, что письмо фикция, а героев в Карелию заманивают специально
Интересная догадка. Встречный вопрос: а кого именно заманивают - Леру или Макса? Кто, так сказать, главная цель?
Спасибо за отзыв, Настя.
Очень много зацепок нашла, глубже не комментирую. сюжет довольно прост, скоро ты сама обо всем догадаешься))
Светлана, мои искренние восторги и благодарность за такой потрясающий комментарий!
bazilika писал(а):Сбор материала за один день-очень удачная форма, чтобы подать срез информации по тематике, не особо углубляясь, чтобы потом вытаскивать, подобно фокуснику, карты по мере необходимости
Спасибо.
Эта и следующие несколько глав получились довольно насыщенными. Журналисты привыкли копать глубоко, так что информация будет литься на них потоком. За это немного волнуюсь: оставила самый минимум, но все равно текст идет плотный. Но если оставить голый сюжет, будет недостоверно - они же в первую очередь работать едут, а потом уже все остальное.
bazilika писал(а):Возможно, в определенные периоды эти процессы усиливаются, и создают видимые, или же регистрируемые другими органами чувств эффекты... Подобно свечению на дне озера))
Наверное, не без этого. Хотя вся мистика вполне может объясняться обычной физикой
bazilika писал(а):
Вот именно так и произошло мое знакомство с Карелией, Вуоксой, ее порогами и мелкими заливами с чудесными островками,с еще более чудесными камнями))
Я тоже впервые познакомилась с Карелией как туристка. Не подозревала даже, что когда-нибудь буду об этом писать. Но вот - не отпустило, наверное))
bazilika писал(а):Следы ариев
Вот спасибо за ликбез!
Я так жалею, что не знала об этом раньше. Иначе бы упомянула в романе. В основном я рассматриваю исторические, лингвистические и этнографические факты, но если еще и генетика подтверждает, то это лишний камень в огород ностратической или борейской працивилизации.
bazilika писал(а):о ГГ могу сказать, что они очень симпатичны оба, хоть и такие разные
Спасибо. Разные - так чего об одинаковых-то писать?
bazilika писал(а): не знаю, заложила ли ты особый смысл в одежду из крапивы для Макса))))), но как мы знаем из сказок- крапива может молодцам помочь расправить плечи))))
Глазастая!
Это один из маленьких фактиков, которые я традиционно запрятываю в тексты, но никак не комментирую. Хотя иногда обидно: не все видят, не все проводят аналогии. Но зато какой праздник, когда кто-то их все же обнаруживает.
Ты права: крапива всегда рассматривалась как панацея и защита от дурного колдовства. Причем, это именно северные понятия, недаром о ней писал Андерсен-датчанин.
мне подумалось, что Макс Чудинов, так много знающий об оккультизме, наверняка должен подстраховаться, отправляясь в такое место. Но писать еще и про крапиву - это будет точно перегруз.
Света, спасибо за картинки и умные мысли! Все было очень интересно!
...
натаниэлла:
19.09.16 11:10
» Обложки к роману
У меня наконец-то дошли руки до обложек. Предупреждаю: мой первый опыт в их создании, никогда не делала ничего, кроме коллажей.
Есть два варианта.
Вот сижу, соображаю: какой из них добавить на первую страницу темы?
...
Margot Valois:
19.09.16 11:13
О! Нат, какие замечательные обложки
Мне почему-то первая больше в душу запала
...
Inga-Chernyak:
19.09.16 12:34
Привет Нат.
Классные обложки у тебя получились.
Мне больше понравилась первая.
Там и Макс и Андрей и Лера, а так же замечательные сейды. Спасибо тебе за обложечки.
...
Anastazia:
19.09.16 12:45
Таша, привет! Обложки и правда очень симпатичные, мне особенно задник у первой нравится, с церковью. В общем, я голосую за первую))
натаниэлла писал(а):Вот только, как я понимаю, никто из солидных ученых, не желает рисковать собственной репутацией и вляпываться в такие сомнительные темы.
Вообще-то да... тех, кто развенчивает такие красивые мифы обычно не любят. Да и скучно будет житься без красивых мифов.
натаниэлла писал(а):Ну, в принципе, так и есть. Не такой крупный олигарх, как Роман Абрамович, здоровенной яхты с подлодкой в трюме у него нет, но Чудинов-папа в бизнесе вполне состоялся.
Понятно, я так примерно и сообразила уже себе про Чудинова-папу. Надеюсь только, что папа его не сильно гнобит за то, что занимается такой ерундой, как писание текстиков, вместо работы над семейном бизнесе))
кстати, эта деталь тоже добавляет интереса к Максимке - непростой он товарищ, совсем непростой.
натаниэлла писал(а):Встречный вопрос: а кого именно заманивают - Леру или Макса? Кто, так сказать, главная цель?
Понятия не имею, честно)) Очень мало еще вводных, сейчас что угодно можно нафантазировать. Думаю, что с мадам Мироновой нужно поговорить в первую очередь, тогда станет чуть понятнее, насколько информация в письме правдива.
...
натаниэлла:
19.09.16 12:50
Девушки, спасибо, что отметили мои обложки.
Побеждает по отзывам первая. значит, ее и поставлю в начало))
Anastazia писал(а):мне особенно задник у первой нравится, с церковью
Я там пыталась мираж на тумане с церковной колокольней изобразить. Не знаю, насколько идея удалась.
Anastazia писал(а): Надеюсь только, что папа его не сильно гнобит за то, что занимается такой ерундой, как писание текстиков, вместо работы над семейном бизнесе))
Наверное. отношения в этой семейке не совсем простые))
Anastazia писал(а):Думаю, что с мадам Мироновой нужно поговорить в первую очередь, тогда станет чуть понятнее, насколько информация в письме правдива.
Ты права! Миронова - цель номер один. Подождем, что она расскажет лично.
...
Элен-ка:
19.09.16 13:24
Обложки замечательные! На первой, где под портретами героев сразу написано "Остросюжетный любовный роман", так и хочется исправить на "Остросюжетный любовный
треугольник"
Anastazia писал(а):А в этом случае не сам ли он и спонсором выступил? И инициатива взять Леру в газету, несомненно, тогда исходила от него. Огромный вопрос зачем ему это все. В общем, странный и загадочный юноша
А у меня после Пролога и возникшего, так же, вопроса "Почему Лера?", вдруг появилась мысль... Для всяких там языческих обрядов нужна девственница - так не потому ли была выбрана Лера? Тащить её насильно не надо - сама поехала
И может тогда становятся понятны сказанные Максимом одними губами слова "Мне очень жаль". Не послышалось Лере! А то, что она девственница - понятно
...
Elis:
19.09.16 13:33
Наточка!
Для первого раза - просто замечательно
Первая лучше.
Я немного погодя прочитаю твое и отпишусь( не сердись, что я пропала
Полевые работы заканчиваются.
...
Виктория В:
19.09.16 14:13
Наташа, поздравляю, первый опыт создания обложек очень удался!
Они обе замечательные, но я бы разместила первую, поскольку на ней троица наших героев.
...
натаниэлла:
19.09.16 15:25
Вика, Аня, Лена - благодарю за похвалу.
Решено - первая обложка !
Цитата:Для всяких там языческих обрядов нужна девственница - так не потому ли была выбрана Лера
Лена, очень важное замечание, между прочим!
Не стоит об этом забывать надолго, скоро утверждение о "языческой любви к девственницам" нам пригодится))
Аня, не надо переживать, я все понимаю. Читай в том темпе, как тебе удобно
...
bazilika:
19.09.16 15:37
Всем привет!
Я поняла, что не отметила графические работы автора- очень
понравилась карта, если будем путешествовать по ней- можно будет отмечать маршрут- интересно, сколько кругов накрутим))))))
И обложки хороши, а уж для первого раза- тем более
.
Мне тоже больше приглянулась первая обложка. Спасибо, Нат!
Элен-ка писал(а):вдруг появилась мысль... Для всяких там языческих обрядов нужна девственница - так не потому ли была выбрана Лера? Тащить её насильно не надо - сама поехала И может тогда становятся понятны сказанные Максимом одними губами слова "Мне очень жаль". Не послышалось Лере!
Вот и я на это намекала)))) Только еще важно определиться:
Макс, чувствуя, или точно осознавая ее силу берет ее с собой
в качестве защиты( щит),
в качестве оружия(меч),
в качестве приманки
или в качестве жертвы...
Для двух первых задач нужно осознанное управление силой, ну или хотя бы знание..., а вот для двух последних лучше, чтобы сама Лера ничего не знала. Макс, в свое время отказался от близких отношений с ней, сохранив( осознанно или не осознанно)таким образом "потенциальный заряд", и оставил открытыми все возможности...
Тем острее углы остросюжетного любовно- криминально -мистического треугольника)))))))
Ждем продолжение- завтра вторник
...