Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Ми-ми: > 26.08.09 16:14

Девочки, кто читал роман о девушке, получившей в наследство оловянный рудник? Она решила самой управлять им.Познакомилась с мужчиной, который хотел баллотироваться в парламент и искал жену с приданым, в ио время был ценз выборгый, чтобы бедняков в парламент не пущать. Но суть в том, что он пришел на встречу женского кружка, где ГГера читала вслух книги и в тот раз как раз "Эмму". Рабртницы высказывались о ней, а потом он, и резко раскритиковал. Вот что это за книга? Во-первых - об "Эмме" любопытное мнение, во-вторых - в сюжете много внимания уделяется политике, и это интересно им обоим. И еще ГГера стала вникать в горное дело, охрану труда, бухгалтерию, и это не мешает любовной линии и читается с интересом. Она явный Синий чулочек с уклоном в горное дело и управление. Не наука, а практика. Действие во второй половине 19 в, как мне кажется. Черт, я каталог завела уже позже!

...

Мирна: > 26.08.09 16:25

Ми-ми это Патриция Гэфни серия УИКЕРЛИ книга называется Тайный любовник.

...

Spate: > 26.08.09 18:23

whiterose, Quadro, будем очень рады, если решитесь вступить в наш клуб, и особенно, если напишете совместный отзыв о Клэр Бошан! Подозреваю, эта героиня из романа Гэблдон, верно? Я сама пока до этой серии не добралась, хотя отзывы впечатляют! (p.s. конечно, из романа не только можно, но и нужно! мы обсуждаем и героинь из романов, и реальных персонажей)
Quadro, согласна, строго говоря, Эмму нельзя назвать "синим чулочком". Но мы обсуждаем Джейн Остин и ее творчество, а Джейн на этой неделе - наш самый почетный "синий чулочек"! Так что отзывы на ее "Эмму" не только в тему, но и активно приветствуются!
Хвоя, мне тоже понравилась последняя экранизация "Чувства и чувствительности" (Разума и чувства"), только начало там, имхо, не в тему - обнаженка у Остин, да еще не относящаяся напрямую к сюжету, меня сильно поразила.
А про новую "Эмму" я только слышала, ее либо только-только сняли, либо заканчивают снимать. Но по анонсам я поняла, что это будет что-то в духе "ГиП" с Найтли, гуси или свиньи там тоже вроде как мелькали...

...

galla: > 26.08.09 18:47

Spate писал(а):

Хвоя, мне тоже понравилась последняя экранизация "Чувства и чувствительности" (Разума и чувства"), только начало там, имхо, не в тему - обнаженка у Остин, да еще не относящаяся напрямую к сюжету, меня сильно поразила.
...

Спэйт, я постфактум поняла, что это вынесено в пролог то самое соблазнение 15-летней воспитанницы полковника... И оно достаточно деликатно сделано и ничему не мешает, ИМХО.

...

Laskiell: > 26.08.09 18:54

Цитата:
согласна, строго говоря, Эмму нельзя назвать "синим чулочком". Но мы обсуждаем Джейн Остин и ее творчество, а Джейн на этой неделе - наш самый почетный "синий чулочек"! Так что отзывы на ее "Эмму" не только в тему, но и активно приветствуются!

ну пускай главная герояни - Мисс Эмма Вудхауз и далека от образа синего чулочка, но ведь она там не одна Wink
На мой взгляд там очень много интересно выписанных второстепенных персоонажей - например Мисс Бейтс - типичный синий чулочек - не очень красива, не очень обаятельно и не очень богата...
тем не менее эту дамы все любят за ее доброту, за ее искренность, умение посмеятся над собой, своей не очень счастливой долей. Она на удивление не завистлива, а наоборот все принимает с благодарностью...
Такой трогательный и наивный образ...жаль ее немного, но она счастлива в своем маленьком уютном мирке, при этом умудряется радовать всех окружающих...

Вот правда в фильме (том, где Гвинет Пэлтроу) она уж очень карикатурно изображена - глупая гусыня, да и только...
Зато в фильме оооочень милый Мистер Найтли)))) по книге ему за 40, а в фильме он молоденький, но какой симпааааатичный Embarassed )))

...

Quadro: > 26.08.09 19:09

Laskiell, ну теперь я хоть поняла почему он мне понравился Laughing Laughing Laughing
Смотрела Эмму с Пэлтроу уже очень давно, совсем его не помню, только помню, что понравился.
Спэйт, а что будет еще одна Эмма? Уже после Эммы с Бекинсейл?
Хотя лично я не возражаю. У Остин такая великолепная проза, мне даже интересно как по-разному ее интерпретируют.
Вроде бы сюжет везде о том, как девушки выходят замуж. Но все это с такими глубокими жизненными наблюдениями, характеры всех персонажей так прекрасно раскрыты.
Не удивительно, что уже столько лет ее читают и читают, а киношники все снимают и снимают. Laughing

...

Хвоя: > 26.08.09 19:39

Я слышала, что новая "Эмма" выйдет в 2011 году.
Спэйт, я тоже была в недоумении, когда в начале фильма по Д. Остин "Разум и чувства" увидела обнаженку . Долго соображала кто с кем и зачем . Думаю, это просто для привлечения большей аудитории. Поэтому, я к этой ставочке снисходительно отношусь.

Quadro, whiterose, девочки, вы меня поразили ! Я вообще Клэр в качестве синего чулка никогда не рассматривала. Буду очень ждать ваш отзыв .

...

Spate: > 26.08.09 20:33

Quadro, Хвоя, про новую Эмму можно почитать вот здесь: http://janeausten.spybb.ru/viewtopic.php?id=135 (там и фото актеров есть)
Анонс:
Цитата:
Эмма / Emma
Жанр: драма
Продолжительность: 240 минут (всего 4 серии)
Режиссер: Джим О'Хенлон
В ролях: Ромола Гарай, Майкл Гэмбон, Джонни Ли Миллер, Джоди Мей, Тэмсин Грег, Лаура Пайпер, Луиза Дилан, Руперт Эванс, Дэн Фреденбёрг, Кристина Коул, Блейк Ритсон и другие.
Описание: Экранизация романа Джейн Остин.
Эмма Вудхаус богата, красива и умна. У нее все в порядке не только с происхождением, но и душевной организацией. Всегда под рукой великодушный, истинный друг и джентльмен, и только с ним она чувствует себя на равных, зная его с детства. Будучи счастливой и молодой, Эмма хочет устроить счастье своих менее одаренных судьбой и природой подруг, одновременно развеяв легкую летнюю скуку. Но сваха из нее никудышная, к тому же она обнаруживает, что ей лучше позаботиться о себе.

Galla, ну, я тоже в конце концов вычислила, кто там, в этой сцене, был. Wink Но все же сцена мне показалась лишней. Хотя, кто знает, может сейчас без таких сцен фильмы вообще не выпускаются на экран? В принципе, сцена красивая, просто у Остин нет описания подобных сцен, вот и ощущение в первый миг было, а вдруг это что другое?

Laskiell, совершенно согласна - у Остин даже второстепенные персонажи так хорошо выписаны, что воспринимаешь их, как реальных людей, знакомых! Только вот я не совсем согласна, что мисс Бейтс - "синий чулочек", все-таки она скорее старая дева, она ведь ни умом, ни образованием не блистала, да и дела своего у нее было... А наши "чулочки" даже в отчаянном положении не опускали рук, работали, творили, пробивались в жизни, как могли, и побеждали! Но образ, тем не менее, великолепный, и мне было так обидно за нее, когда Эмма ее обидела... Это всегда больно, когда обижают доброту, пусть и глуповатую... Доброта возвышает человека, и обижать ее - это расписываться в собственной низости, и, как ни странно это звучит, глупости. Жаль, что мы иногда об этом забываем, впрочем, все мы люди, и нам свойственно ошибаться. И я очень гордилась Эммой, когда она пошла мириться к мисс Бейтс, и не отступала, хоть ее сперва и недружелюбно принимали. Признать свои ошибки и извиниться, постараться исправить их - это сильная черта Эммы. Вообще, мне у Остин все героини нравятся, все по-разному, но каждая из них, хоть и не без недостатков, хороша по-своему.

Девочки, читаю "Историю Англии" Джейн Остин, и не могу с вами не поделиться:

Цитата:
Эдуард VI

Поскольку принцу едва исполнилось девять лет, когда умер его отец, было решено, что он еще слишком мал, чтобы управлять страной, это мнение разделял и почивший монарх, так что до наступления совершеннолетия опекуном юного короля был избран брат его матери герцог Сомерсет. Это был весьма любезный господин, к которому лично я испытываю глубокую симпатию, хотя никогда не стану утверждать, что он был ровней таким великим мужам, как Роберт, граф Эссекс, Деламер или Гилпин. Герцог Сомерсет сложил голову на плахе, чем по праву мог бы гордиться, знай он, что тем самым разделил участь Марии — королевы Шотландии; однако вряд ли он мог предвидеть то, что еще не произошло, а по сему, вероятно, не испытал особого восторга от того, как с ним обошлись. После кончины герцога Сомерсета заботу о короле и королевстве принял на себя герцог Нортумберленд, он с таким рвением взялся за дело, что юный король вскорости умер, а королевство досталось невестке опекуна — леди Джейн Грей, той самой, которая, как мы уже упоминали выше, любила почитать по-гречески. Действительно ли она понимала этот язык, или к подобным занятиям побуждало ее неуемное тщеславие, коим эта особа, на мой взгляд, всегда отличалась, неизвестно. Как бы там ни было, леди Джейн Грей всю жизнь напускала на себя ученость и с презрением относилась к мирским удовольствиям; она открыто заявила, что вовсе не рада тому, что ее назначили королевой, и, даже направляясь к эшафоту, продолжала вести записи — строчку по-латыни, строчку по-гречески — где описала, как встретила бездыханное тело своего супруга, которое несли ей навстречу.

Просто разрывалась при выборе цитат!

...

Quadro: > 26.08.09 20:48

Спэйт, спасибо за ссылку!
Там уже даже промо-ролик есть. Мне понравилось.
Актриса очень хорошая, запомнилась мне в Удивительном путешествие Мэри Брайант, хотя для Эммы выбор очень неожиданен.no

...

Spate: > 26.08.09 21:44

aminna, я читаю здесь: http://janeausten.spybb.ru/viewtopic.php?id=119

Девочки, это надо читать обязательно! Совершенно изумительные очерки!

Цитата:
Эдуард IV

Сей монарх прославился лишь красотой и мужеством, что полностью подтверждает имеющийся в нашем распоряжении портрет и та бесстрашная решимость, какую он проявил, обручившись сперва с одной женщиной, а потом женившись на совсем другой.
Его супругой стала Елизавета Вудвилл, вдова, которая – бедняжка! – впоследствии была заключена в монастырь этим порочным и алчным чудовищем Генрихом VII. Одной из фавориток Эдуарда была Джейн Шор, о ней написана пьеса, но поскольку это трагедия, читать ее не стоит. Совершив все эти благородные деяния, Его Величество почил в бозе, и корона перешла его сыну.

...

galla: > 26.08.09 23:10

» Акварели Кассандры Остин

Да, Спэйт, я тоже насладилась...
Какая же наша Джейн талантливая была девочка!!!
Это ведь пародия на достаточно эксцентричного человека.
Оливер Голдсмит вовсе не был профессиональным историописателем. Но ему даже до нашего Карамзина далеко. Карамзин, будучи литератором, все-таки, во-первых, относился к своей "Истории государства Российского" очень серьезно, а, во-вторых, на него работала большая команда профессиональных "архивных негров", тогда это не противоречило представлениям об авторстве.
А Голдсмит брался абсолютно за все жанры. Причем, по преимуществу, ради денег. В духе сентиментализма ваял поэзию, драму, романы. Много писал публицистики. Слыл чудаковатым малым, но любил красиво пожить. И за свои компиляции по истории Греции, Рима, Англии взялся ради денег (ха-ха, много бы он этим сейчас заработал на красивую жизнь!!!).
И ДЖЕЙН ОСТИН ВСЕ ЭТО ПОЧУВСТВОВАЛА, ВСЕ ЭТО ЕСТЬ В ЕЕ ПАРОДИИ!!!
Очень трогательно, что весь этот труд Джейн проиллюстрировала своими акварелями ее старшая сестра Кассандра: сестры ведь были очень дружны...
Я нашла две иллюстрации, сейчас попробую вставить.

А вот так выглядела иллюстрация к "ГиП" в издании 1833 г.
Если верить аннотации, это Лиззи сообщает отцу, что мистер Дарси был причастен к браку Лидии.

...

Мирна: > 26.08.09 23:34

» Моэм о Джейн Остин

Вот леди какой портрет Джейн Остен с помощью сомерсета Моэма у меня получился.
Цитата:
Внешность у Джейн Остен была, говорят, очень привлекательная. Фигура высокая, статная, поступь легкая и твердая, все в ней говорило о здоровье и жизнерадостности. Она была темная шатенка с ярким румянцем. У нее были полные круглые щеки, рот и нос маленькие и четко очерченные, блестящие круглые глаза и каштановые волосы, падающие вокруг лица естественными кудрями.

Никого не напоминает? Мне так кажется, что вылитая Элизабет Беннет из постановки ВВС. Считается, что Остен наделила ее своими чертами, а Джейн чертами своей сестры Кассандры.
Особенно, мне нравится, как ее играет актриса, временами у нее такое выражение лица, как будто она сейчас лопнет от смеха. Laughing
Цитата:
У мисс Остен был острый язычок и редкостное чувство юмора. Она любила смеяться и смешить. Ждать от юмориста, чтобы он (или она) не высказал того, что думает, - значит требовать от него слишком многого. И, видит Бог, трудно быть смешным, не позволяя себе время от времени немножко озорного лукавства. Даже в самых едких ее замечаниях я не вижу злого умысла, ее юмор, как и положено юмору, был основан на наблюдательности и врожденном остроумии. Но когда для того были основания, мисс Остен могла говорить всерьез.

Порой ее юмор считался несколько прямолинейным и грубоватым. Возможно это от того, что у нее было пять братьев. И ее отец обучал мальчиков, которые жили с ними в доме. И игры она любила активные и преуспевала в них.
Цитата:
Она любила детей, и дети ее обожали. Им нравилось, что с ней можно играть и что она умеет рассказывать длинные, подробные истории.

Цитата:
Джейн была очень человечна. В молодости она любила танцы, флирт и любительские спектакли. И чтобы молодые люди были красивыми. Как всякая нормальная девушка, интересовалась платьями, шляпками и шарфами. Она отлично владела иглой, “и шила и вышивала”.

В доме родителей у них были слуги, но после смерти отца она жила с сестрой и матерью совсем, как в романе "Чувство и чувствительность" и они сами вели хозяйство.
Цитата:
Никто не назвал бы Джейн Остен синим чулком, этот тип не внушал ей симпатии, но совершенно ясно, что она отнюдь не была лишена культурности. Знала она не меньше, чем любая женщина ее времени и ее круга. Она любила читать вслух, и голос у нее, говорят, был приятный.

Джейн провела в школе всего два года. Затем она училась дома, много читала. Знала французский.
Цитата:
Джейн Остен была религиозна, но не набожна.

Цитата:
Я не верю, что мисс Остен была способна на сильную любовь. В противном случае она, конечно же, наделила бы своих героинь более горячими чувствами. В их любви нет страсти. Их склонности умеряются осторожностью и контролируются доводами рассудка. У подлинной любви нет ничего общего с этими похвальными свойствами.

Это мнение Моэма. Никаких данных о любви или привязанности Джейн в юности не сохранилось. Интересно, создатели фильма о Джейн Остин придумали ее любовную историю?

Цитата:
Самый драгоценный талант этой молодой леди: наблюдала она внимательно, и чувства испытывала возвышенные, но остроту ее наблюдениям и лукавую живость ее чувствам придавал юмор. Кругозор ее был неширок. Во всех ее книгах рассказана примерно одна и та же история, и характеры не особенно разнообразны. Словно это одни и те же люди, увиденные каждый раз с другой точки зрения. Здравым смыслом она была наделена щедро, и никто лучше ее самой не знал, что ей не по силам. Ее житейский опыт был ограничен малым кружком провинциального общества, и за его пределы она не стремилась. Она писала только о том, что знала.

Действительно Джейн практически не путешествовала. Но у нее было много родственников с которыми она тесно общалась и переписывалась. Ей было кого описывать в своих романах.
Цитата:
Есть у мисс Остен одна заслуга, о которой я чуть не забыл упомянуть. Она удивительно легко читается, легче, чем некоторые более великие и более прославленные писатели. Как сказал Вальтер Скотт, она имеет дело “со сложностями, чувствами и характерами обыденной жизни”, ничего из ряда вон выходящего в ее книгах не происходит, а между тем, дочитав до конца страницы, переворачиваешь ее поспешно, чтобы узнать, что же было дальше. Там тоже нет ничего особенного, и опять спешишь перевернуть страницу. Писатель, обладающий способностью достичь этого, наделен самым драгоценным даром, каким может обладать сочинитель.

С последним совершенно согласна.

Простите,что так длинно. Не кидайтесь помидорами. Non
Ой леди, как интересно читать ваши сообщения. Ar
Спасибо вам большое! Столько нового узнаешь! Very Happy

...

galla: > 26.08.09 23:47

Мирна, замечательно, спасибо, очень интересно!!!
Но по крайней мере в одном я с Моэмом не согласна: об отсутствии широкого кругозора.
Или он понимает под этим нечто совершенно специфическое...
И есть некоторое ощущение, что он как бы пытается ее все время (невпрямую, О, нет!) несколько "приземлить"...
Ох уж эта мужская ревность к женской славе!
Или это было вызвано тем, для какой аудитории он писал... Об этом что-нибудь известно?

...

Мирна: > 27.08.09 07:36

galla
Цитата:
И есть некоторое ощущение, что он как бы пытается ее все время (невпрямую, О, нет!) несколько "приземлить"...

Может это я такие цитаты выбрала, что создалось неверное впечатление. sorry Хотелось покороче.
Моэм называет роман "Гордость и предубеждение" одним из десяти лучших романов мировой литературы. Очень хвалит за тонкое чувство юмора и иронию. Способность увлечь читателя, очаровать его. Способность передать оттенки человеческой души. И даже защищает ее. Многие писатели и критики осуждали Остен за обыденность ее романов.
Вот цитата из статьи Екатерины Гениевой "Чудо Джейн Остен"
Цитата:
Современники Остен, в том числе самые благосклонные, были не слишком высокого мнения о ее сочинениях и искренне удивились бы, доведись им узнать, что их читают и почти два столетия спустя. Диккенс о существовании Джейн Остен даже не подозревал, Шарлотта Бронте высказалась о ней весьма уничижительно: "Точное воспроизведение обыденных лиц. Ни одного яркого образа. Возможно, она разумна, реалистична... но великой ее никак не назовешь". Теккерей упоминает о Джейн Остен лишь мимоходом.

Вот, что пишет на это Моэм:
Цитата:
Уже давно отмечалось, что хотя Джейн Остен жила в период самых волнующих событий в истории мира - Французской революции, террора, возвышения и падения Наполеона, - в ее романах о них не сказано ни слова. В связи с этим ее порицали за неуместное беспристрастие. Следует помнить, что в ее дни заниматься политикой считалось для женщины зазорным, это было мужское дело; даже газеты читали только немногие женщины; но ничто не оправдало бы предположения, что раз она не писала об этих событиях, значит, никак на них не отзывалась. Она любила свою семью, два ее брата служили во флоте и часто бывали в опасности, и по ее письмам можно судить, что она очень за них волновалась. Но разве не разумно было не писать об этих вещах? Из скромности она не представляла себе, что ее романы будут читать еще долго после ее смерти, но даже если бы это было ее целью, она не могла бы поступить разумнее, чем отказаться говорить о вещах, с литературной точки зрения имеющих лишь преходящий интерес. Сколько же романов о второй мировой войне, написанных за последние годы, уже оказались мертворожденными! Они были так же эфемерны, как газеты, которые изо дня в день сообщали нам о том, что происходит.

А на счет кругозора...
Не будем забывать, что Моэм жил уже в 20 веке. Когда общий уровень образования населения в т. ч. и женской его части был гораздо выше. Она была довольно бедна, не могла путешествовать, посмотреть мир. Увлекалась чтением книг, но была ограничена в их выборе по той же причине. (Вот ей бы интернет, тогда и кругозор бы был Laughing )
Цитата:
Роман “Гордость и предубеждение” вышел в свет в 1813 году. Джейн Остен продала авторское право за сто десять фунтов.
- и это самый лучший ее роман. Sad М... да не по шикуешь.

...

колючка: > 27.08.09 10:00

Девочки привет! Вчера посмотрела фильм "Жизнь по Джейн Остин" или в оригинале "Jane Austen Book Club".
Цитата:
"Молодой влюбленный мужчина и пять неординарных женщин объединяются на один сезон в литературный клуб, чтобы обсудить шесть классических романов известной писательницы. В ходе обращения к книгам они понимают, что душевные переживания и сердечные страдания персонажей не сильно отличаются от их собственных. "
Мне же в первую очередь интересно было послушать как обсуждают романы Дж.Ос с виду благополучные американки, изучающие эти романы в школе или колледже. Автор (фильм снят по роману Карен Джой Фоулер) так искуссно вплетает в жизнь своих героев истории из романов Остин, что я иеотрываясь смотрела и думала, где в какой момент мелькнет закомая фраза или ситация. Рекомендую всем, впечатлений масса!!!!! Попозже еще отпишусь, пока некогда......

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение