amberit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2011 21:50
янат писал(а):
Я не поняла один момент, куда подевалось это произведение из твоего списка, да и в обновлениях тоже?????????? Понятия не имею. Я лично ничего ниоткуда не удаляла. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Triana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2011 9:07
[b]"Ты вовремя появился, - проговорила я. Не знаю, ему это было адресовано, или мне самой…
- Да. Я всегда буду вовремя появляться, karriellie" [/b] Эх, вот бы мне такого защитника! Красивый, умный, да еще и в трудной ситуации всегда поддержит. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июл 2011 17:36
Triana писал(а):
[b]"Ты вовремя появился, - проговорила я. Не знаю, ему это было адресовано, или мне самой…
- Да. Я всегда буду вовремя появляться, karriellie" [/b] Эх, вот бы мне такого защитника! Красивый, умный, да еще и в трудной ситуации всегда поддержит. Ну... пусть тебе повезет, и такой найдется. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Натель | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2011 16:21
Нина спасибо за продолжение!!!!чудесная глава!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июл 2011 19:06
» Часть вторая. Alliarr. Глава 20Часть вторая. AlliarrУбегает дорога в щель между холмами, И мерцает звезда где-то над головами, Сонный город остался лежать позади, И неважно, что ждет далеко впереди… Идет рядом любовь – протяни только руку. И мелькнувшая мысль о возможной разлуке, Улетает, сжимаясь, стыдливо и резко, Понимая прекрасно, что ей здесь не место. Потому что по-прежнему светит луна, И земля ароматом цветочным полна, И трава так мягка – хоть ходи босиком, И шуршит ручеек золотистым песком, И мужское плечо прижимается твердо, И шагает твой конь величаво и гордо, И котенком игривым мурлыкает счастье, Отгоняя все мысли о скором ненастье… Тишина и покой, безмятежный и милый, И трава не качнется над старой могилой… Но сгущаются тучи вдали, за горами, И вот-вот потемнеет луна над холмами, И разверзнется небо, сияя огнями, Содрогнется земля под чужими шагами, Реки, словно вскипев, выйдут из берегов, Вдаль потащатся толпы живых мертвецов, Потечет кровь ручьями, сливаясь в озера, И случится все это совсем уже скоро. Или же не случится? Пророки не знают, С какой силой судьба свои кости бросает. А пока можно ехать, луной омываясь, Беззастенчиво жизнью своей наслаждаясь, Вдаль манящей дорогой, без страха и риска, И любимым мужчиной, который так близко... Глава 20 - Мне пора. - Береги себя. – Кесси порывисто обняла меня и, кажется, даже всхлипнула. - Эй! – Я погрозила ей пальцем. – Ты лучше за собой следи, поскольку остаешься в компании Кыса и изредка забегающего Брендта. А мне ничего не угрожает под надежной защитой трех мужчин. Изначально, как сказал Ален, в нашей группе планировалось четыре адепта: я, Терен, Лежек и Лис. Однако последний серьезно пострадал в недавней схватке. Как всегда, исключительно по собственной неудачливости. Сплетя заклинание, адепт чуть отвлекся на подскочившего к нему слишком близко амронда, и оно взорвалось у него в руках, оторвав три пальца. Все – и Магистры, и сокурсники – впоследствии пришли к единому мнению: Лису невероятно повезло. Он мог остаться без руки вообще. Конечно, она через некоторое время регенерировала бы, но согласитесь – пару месяцев держать ложку двумя уцелевшими пальцами или ждать, пока тебе зачаруют эту самую ложку, поскольку колдовать ты сам не можешь, а руки у тебя нет – это две большие разницы. Конечно, о практике уже речь не шла. Лису сделали выговор за несоблюдение техники безопасности, похвалили за геройское поведение во время боя, выдали магические эликсиры для ускорения регенерации и, незаметно вздохнув от облегчения, отправили домой – восстанавливаться. А в нашей группе осталось только три адепта. - Мне грозит только умереть от скуки, - пожаловалась Кесси. – Сидя в надежных стенах Школы, за дополнительно укрепленным забором… В общем-то, она была права. После нападения амрондов и гневного послания в Ковен от Магистра Рейфа в Вийск приехала комиссия по разбору происшествия в количестве двух магов. С одним из них я имела удовольствие общаться лично. Он в течение полутора часов вытягивал из меня подробности схватки, которые я четко и откровенно выкладывала. Когда опрос пошел по третьему кругу, мое терпение истощилось, и я предложила – в несколько резкой форме, сознаюсь – залезть в мою голову и прочитать там все, что пожелает многоуважаемая комиссия. «Многоуважаемая комиссия» побагровела, пробурчала себе под нос, что, если потребуется, заберется куда угодно – и выставила меня за дверь. - Они не хотят признавать свою ошибку, - пояснил мне вечером Ален. - Какую? - То, что они столько времени не реагировали на послания Магистра Рейфа, считая это преувеличением. - А сейчас уже не считают? - А сейчас они сошлются на внешние обстоятельства, проведут ряд профилактических процедур и уедут. - И все? - Ну, надеюсь, выговор директор не получит. - А он за что? – невероятно удивилась я. - За Лиса. Магистр Рейф поставил вас, недоученных магов, под удар, хотя вполне мог справиться сам вместе с Магистром Карейном. Что, собственно, и произошло, только ты этого уже не видела – тебя увел Брендт. - А что они сделали? – заинтересовалась я. - Просто бросили заклинание, убивающее не одного врага, и даже не десяток, а сразу сотню. - А почему тогда… - Потому что они хотели дать вам возможность побыть в реальном бою, - ответил Ален на мой незаданный вопрос. – Амронды, собственно, не представляют такой уж опасности. Ты же видишь – кроме Лиса, никто не пострадал. Я кивнула. Действительно, все остальные, включая меня, отделались легкими синяками и ушибами. Мою ногу Ален залечил в тот же вечер, как только мы вернулись, и наутро я и не вспоминала об этом. - Вот. Как только ситуация стала выходить из-под контроля, - продолжил Ален, - Магистры быстро прекратили безобразие. - Хорошенькое безобразие, - пробурчала я. – Все казалось таким реальным… - Оно и было реальным. Вы действительно защищали город и успешно это сделали. – Ален нежно поцеловал меня. – Можете собой гордиться. Вы не растерялись, применили свои знания, сориентировались по ситуации и смогли работать в команде. Именно эти качества и требовалось проверить на экзамене по боевой магии, - ухмыльнулся он. - Так это было подстроено? – вдруг поняла я. – Ты знал об этом и ничего не сказал? - Нет. – Ален покачал головой. – Амронды напали сами по себе, без нашего желания. Как ты думаешь, стали бы они идти на верное самоубийство? Я смутилась. На самом деле, ни одно живое существо не возжелает погибнуть ради того, чтобы проверить группку адептов в деле. - Точно. – Ален, как всегда, прочитал мои мысли. – Брендт действительно попросил помощи у архимага. Но Магистр Рейф увидел в этом прекрасную возможность проверить вас в деле. Понимаешь? - Да, - кивнула я. – Понимаю. И комиссия больше ничего не сделает? - Еще добавит Брендту в качестве усиления твоих сокурсников – группу Магистра Велена. - Так они останутся в городе? И мы тоже? - Нет. – Ален убрал в сторону мой локон, щекочущий ему щеку. – На нас возложена задача проехаться по соседним деревням. Оттуда тоже приходят тревожные сигналы, но поскольку Брендт разорваться не может, на эту ответственную операцию отправляют нашу группу. А ты хотела остаться в городе? - Ну уж нет! – возмутилась я. – Что я здесь не видела? В деревнях должно быть интереснее… наверное. - Лучше бы там было скучно, - вздохнул Ален. Комиссия после двухдневного расследования вынесла следующий вердикт: «Попытка массового проникновения амрондов в Вийск вызвана чрезмерным употреблением на межплеменном собрании обрядовых наркосодержащих эликсиров. Повторения подобного события не предвидится, в том числе из-за практически полного истребления вышеуказанных племен. Однако магу четвертой ступени Брендту Весенскому рекомендовано усилить бдительность и обо всех событиях, могущих представлять интерес для Ковена, незамедлительно докладывать». После вручения сего заключения, аккуратно написанного в трех экземплярах – для Брендта, Магистра Рейфа и Ковена – ковенские маги помогли укрепить заклинаниями школьный забор, расставили сторожевые маячки на границе Вийска и Чернолесья и с чувством выполненного долга уехали. Реакция как Брендта, так и Алена на это заключение была исключительно нецензурной. - Завали Ковен посланиями, - предложил Ален, успокоившись. – Попроси Кесси, она тебе их круглые сутки кропать будет. - Был бы еще толк от этого, - вздохнул молодой маг. – Я писал им чуть ли не раз в десять дней, и что? А ничего. «Данное событие не представляет особой опасности и, следовательно, интереса для Ковена». Вот и весь ответ. Ален промолчал, хотя на его лице отчетливо читалось, какого он мнения о Ковене и его интересах. - Надеюсь, теперь будет полегче, - оптимистически добавил Брендт. – Все-таки какое-никакое, а подкрепление дали. - Не лезь на рожон, - серьезно посоветовал Ален. - Не буду, - кивнул молодой маг. Но наложенные заклинания, похоже, сработали – последние несколько дней в городе не наблюдалось необычного оживления нечисти, и я втайне надеялась, что так и будет продолжаться. - Думаю, Брендт не даст тебе зачахнуть в светлице, красна девица, - подмигнула я Кесси. - Не исключено. Впрочем, тебе это тоже явно не грозит, - не осталась в долгу подруга. – Слушай, а куда вы едете? Я легкомысленно пожала плечами. - Пока не знаю. Ален сказал, что просмотрит последние жалобы и тогда выберет. Ну все, мне на самом деле пора. Я забросила за спину ножны с мечом и, не удержавшись, провела рукой по его оголовью. При всей моей нелюбви к холодному оружию это мне несказанно нравилось. И немудрено. Вообще-то оружие нам выдавали в Школе, и нетрудно догадаться, что оно не блистало качеством и остротой. Мой же меч был легким, превосходно сбалансированным – даже я это понимала, - как раз по женской руке, хорошо заточенным. Возле рукояти лезвие оплетала изящная гравировка в виде вьюнка. Меч вручил мне Ален на следующее утро после драки с амрондами, как только я открыла глаза и вылезла из его постели. - Я не хочу, чтобы какая-то нечисть могла подойти к тебе на расстояние вытянутой руки, - прокомментировал он. Я уважительно приняла подарок, вытащила узкое лезвие из добротных кожаных ножен, примерилась, взмахнула. Серебристая молния сверкнула в воздухе. - Хорош, - восхищенно одобрила я. – А где ты его взял? Я точно знаю – раньше его у тебя не было. - Привез специально для одной девицы, - усмехнулся Магистр. – А то она доведет меня на практике до сердечного приступа. Раньше у меня не возникало необходимости таскать с собой женские мечи. - Ты ездил за ним? Мне ужасно хотелось спросить, куда, но, во-первых, он и так знал о моем желании, а во-вторых, горький опыт подсказывал: захотел бы Ален – рассказал бы сам. - Можно и так сказать. – Магистр взъерошил мне волосы, приводя их в еще больший беспорядок. – По крайней мере, это было одним из поводов… А теперь рассказывай, что у вас тут творится и почему я застал тебя на кладбище в объятиях Брендта? Я видела, что он не злится и просто шутит, и наш разговор плавно перетек в обсуждение событий вчерашней ночи, закончившееся тем, что Алена вызвали к Магистру Рейфу. А я осталась наедине с оружием… - Красивый меч, - вздохнула Кесси. Я поправила на плече сумку с немудреным барахлишком и выскочила за дверь. Лежек и Терен ждали меня внизу. - Иди на конюшню, тебе уже оседлали, - сообщил Лежек, похлопывая по боку выданного ему Школой мерина Дымка. - А кого, не знаешь? - Вроде Мышку. Иди, сама увидишь. Мышка меня вполне устраивала. Эта спокойная, можно даже сказать, флегматичная кобылка серой мышиной масти не выказывала никакого желания внезапно понестись галопом или сбросить всадника на землю. Но при этом она могла довольно быстро передвигаться. При острой необходимости, конечно. Скормив Мышке принесенную морковку и кусок сахара, я потрепала ее по холке, придирчиво оценила седло – мне, между прочим, в нем еще ездить и ездить – и, удовлетворенная осмотром, вывела лошадь наружу. Компания во дворе увеличилась: к Терену и Лежеку присоединился Ален. Первое, что я сделала, увидев его – восхищенно ахнула. Не от желанной встречи с Магистром, хотя это само по себе могло служить достаточным поводом. Я впервые разглядела его коня. Тогда, ночью после схватки, я так устала, что ничего, кроме темной масти, не заметила. Зато сейчас с восторгом любовалась красивым животным – крупным, не меньше чем на ладонь в холке выше Дымка Лежека, длинноногим, с блестящей черной шерстью, превосходно сложенным, с массивной головой. Конь неприязненно покосился в нашу сторону, и я запнулась и тряхнула головой. Мне показалось, что зрачки у него были вертикальными, как у змеи. Конь всхрапнул и отвернул морду. Я дала себе слово при первой же возможности приглядеться к нему. - Элька, готова? Тогда поехали. – Ален легким прыжком взлетел в седло. Я тоже вспорхнула на спину кобыле, не так изящно, как хотелось бы, но и не как мешок с овсом. Ален оглядел нашу маленькую компанию и чуть тронул пятками бока своего жеребца, выезжая за ворота. - А куда едем? – жизнерадостно поинтересовался Лежек. - Пока дорога одна – в Вийск, - язвительно сообщил Терен. - А там разберемся, - добавила я, присоединяясь к процессии. Никаких напутствий от руководства, никаких рыданий на груди… и меня это вполне устраивало. Грусть расставания уходила, и тело наполнялось радостью предвкушения. Не знаю, что ждет меня впереди, но чувствую – скучно не будет, что бы там ни говорил Ален! Повернув перед Вийском направо, Ален, наконец, рассказал, куда мы направляемся и зачем. - Едем мы в Нижние Буряки. Для начала. - Ого! Это где такие? – присвистнул Лежек. - Это к северо-западу от Вийска, примерно в пятидесяти верстах отсюда, - проинформировал Ален. - И кто там? Фледер или упырь какой? – с надеждой спросил Терен. - Надеюсь, ни тот, ни другой, - жестко ответил Магистр. – И сразу хочу прояснить: вы трое пока находитесь под моей ответственностью, как адепты-практиканты. Одно нарушение приказа, одно замечание, один раз кто-нибудь из вас полезет куда не следует – практика считается незасчитанной, а сам проштрафившийся адепт отправляется в Школу. Разбираться с Магистром Рейфом будете сами. Надеюсь, всем ясно, и второй раз к этой теме возвращаться не придется. Мы молча кивнули. Ален немного смягчился. - Тогда, практиканты, слушайте вводную. По словам пришедшего из Нижних Буряков паренька, в деревне начали пропадать люди. Не очень много и не очень часто, но пропадают. Девицы, подростки, ушедшие в лес за последними осенними грибами и хворостом, охотники – всего одиннадцать человек. - За грибами – значит, это длится уже давно? - С праздника урожая. Все люди пропали поодиночке и в разное время. Тел не нашли. Я прикинула: с осени, то есть примерно пара человек в месяц. - Кроме того, - продолжал Ален, - в лесу кто-то воет. - Леанар, - тихо, сама себе сказала я. - Возможно, - не стал спорить Ален. – Помимо людей, исчезает домашняя живность. Ну и последнее, что больше всего возмутило местных жителей: на окраине села стали находить странные и непонятные останки. - Кого? - По описанию мне не удалось определить, - пожал плечами Ален. – На месте и разберемся. - Полсотни верст… Это часов пять ехать? - Нет, за четыре должны добраться, даже если не очень торопиться, - прикинул Магистр. И оказался прав. После неспешной четырехчасовой езды по неширокой утоптанной дороге, проходившей в паре дюжин шагов от края Чернолесья, но точно повторяющей все его изгибы, мы постучались в запертые ворота высокого частокола. Они чуть приоткрылись, и в щелочку высунулась черноусая физиономия. - Кто такие будете? - Из Вийска, - не вдаваясь в подробности, ответил Ален. – Жалобу магу на нечисть посылали? - Посылали, а как же, - согласился мужичок. Ворота с противным скрипом распахнулись. – Староста давно вас дожидается. Вон его изба, с железным петушком на крыше. Езжайте прямо туда. Железный петушок был укреплен на коньке добротного пятистенка с украшенными искусной резьбой наличниками. Сам староста, невысокий кряжистый дядька с заметно тронутыми сединой висками, методично колол дрова во дворе, громко ухая при каждом ударе. Березовые чурки с веселым стуком разлетались в разные стороны. Спешившись, мы вежливо постучались в наполовину открытую калитку и, не дожидаясь приглашения, вошли. Староста мгновенно прекратил свое занятие и оперся на топор, с подозрением взирая на нас. - Добрый день, - поздоровался Ален. - Добрый, коли не шутишь, - хмуро отозвался староста. – Зачем пожаловали? - Магу в Вийск посылали сообщение? – спокойно ответил Магистр, не реагируя на явную недоброжелательность старосты. - Маг, говоришь… - протянул мужчина. В следующее мгновение он наклонился и с неожиданной быстротой бросил в нас валяющуюся около его ноги чурку. Выставленный Аленом щит остановил деревяшку на подлете, а чуть позже три пульсара испепелили ее. - Маги, значит, - с долей уважения в голосе произнес староста. – Добро пожаловать. Заходите в дом. Замерзли, небось. Хлопотливая жена старосты быстро выставила на стол миски, горшок со щами, еще один – с тушеными овощами и мясом, еще теплый каравай хлеба, всяческие разносолы из погреба… Был там и графинчик с мутной жидкостью, но Ален твердо заявил, что на работе не пьет. Староста покачал головой. Мы так и не поняли – одобряет он это или осуждает, но в любом случае, настаивать не стал. С жадностью проголодавшегося на морозе человека я вливала в себя ложку за ложкой ароматные щи, одновременно прислушиваясь к разговору старосты и Алена. - Вы уж простите, господин маг, за такую встречу. Приходил тут не так давно еще один… магом сказался. Подрядился за двадцать арренов страховидлу изничтожить. Взял задатку десяток монет, да ночью и убег, только след его простыл. Аррены во дворе на дереве не растут, всей деревней собирали, а оно вон как получилось… Вот и решил я сперва проверить, настоящий ли вы, стало быть, маг… - Я понимаю, - холодно прервал объяснения Ален. – Что за страховидла, можете подробно рассказать? - Да хто ж ее знает-то, страховидлу эту? – всплеснула руками хозяйка. – Не видел ее никто, только слышали. И люди пропадают, девки в лес за хворостом боятся ходить, из-за твари этой! Ален потер рукой висок. - Что значит – слышали? Шум, скрежет, рев? - Вой, - веско произнес староста. – Воет она по ночам, страховидла эта. Да вы сами услышите. Полнолуние нонче, так она непременно выть будет на луну. Жалобно так, с переливами, аж сердце останавливается. - Ясно, - как-то отстраненно сказал Ален. – А что с останками? Которые на окраине находят? - Находят, как же не найти… - пробурчал староста. – Девки как в лес соберутся – так и бегут обратно с воплями – там, мол, очередная мерзость валяется. Растерзанная в клочья. И боятся в лес идти – а ну как их эта страховидла так же на куски разорвет? Сейчас-то еще ничего, зима, в лесу особо делать нечего, так через месяц весна придет, со свежей зеленью, соком березовым, потом ягоды, грибы опять же… Не прожить нам без леса, сами понимаете, господин маг… Так что, изничтожите страховидлу? – с надеждой посмотрел староста. - Изничтожим, - согласился Ален. - Только вот… с деньгами у нас плохо. Тот имрюк… - староста запнулся и смущенно посмотрел на меня. – Простите, госпожа ведьма, вырвалось. Убег этот гхыр с авансом. Не нашли мы его. - Ничего страшного, - успокоил его Ален. – Хватит и остатка, не переживайте. Но за один день нам это явно не удастся. Где бы переночевать пару ночей и коней пристроить? - Переночевать… - задумался староста. – Постоялого двора у нас отродясь не водилось, сами видите, мало кто в такую глушь ездит. К бабке Евсейке идите. Пятая изба по правой стороне, с кривеньким таким заборчиком. Она о прошлом годе деда Кузьму схоронила, одна теперь небо коптит и с радостью гостей примет. А коней – двух ко мне в конюшню давайте, а двух – к бабке в сарайчик, есть у нее подходящий, Кузьма, пусть земля ему будет пухом, сам строил. На этом и договорились. После сытного обеда братья отвели Дымка и Чогата в конюшню старосты, а я и Ален, взяв под уздцы Мышку и Кулона, не торопясь двинулись к пятой избе по правой стороне с кривеньким заборчиком. Бабке Евсейке уже донесли о постояльцах вездесущие мальчишки, одним из которых являлся десятилетний сынок старосты, крутившийся в избе и с жадным любопытством подслушивавший разговоры взрослых. Хозяйка встречала нас на пороге. Не с хлебом-солью, конечно, но и не сильно возражая против временных гостей. Увидев старушку, мне до смерти захотелось протереть глаза и прочитать заклинание против иллюзий. Бабка Евсейка была точной копией бабки Мелисьи – такая же сухонькая, сгорбленная, с неизменным голубеньким платочком на голове. - Похоже, такие бабки есть в каждом селении, - шепнул мне Ален. Я облегченно выдохнула. Значит, не иллюзия, раз он видит то же самое, что и я. Евсейка приняла нас, как дальних родственников, наконец-то выбравших время и заехавших навестить старушку. С порога она начала сообщать нам бесценные сведения: -…У кумы Силантьевны третьего дня петух замяукал, а у золовки брата мужа дочери скорняка Митрошкина в подполе гхырище завелось, и воеть, и воеть, ну просто спать не даеть, а у кузнеца Антипа на прошлой неделе со двора телка свели, и с концами, так и не нашли, болезного… Я уже обреченно ждала, что Евсейка вот-вот попросит посмотреть, почему у нее в спине тянет. И дождалась бы, наверное, но Ален вежливо поинтересовался, куда можно отвести лошадей. Сухонькая ручка старушки показала на добротное сооружение, притулившееся к забору. Прав был староста, ныне покойный Кузьма строил на совесть. До забора у него, видимо, руки не дошли – свела в могилу излишняя бабкина говорливость. Меня бы точно свела, проживи я с ней хотя бы год… Бабка терпеливо ждала, пока мы устраивали Кулона и Мышку в просторном крепком сарае. Внутрь она передумала идти, увидев, как Кулон всхрапнул и оскалил зубы. Лишь только мы показались на пороге, старушка собралась вывалить на нас очередную порцию деревенских сплетен. Ален опередил ее. - Бабушка Евсея, где кузнец живет, у которого телка свели? Бабка опешила. - Дык вон тама, - показала она на край деревни. – Вон его кузня, откуда дым валит сизый. Не иначе как… - Спасибо, - поблагодарил ее Ален. – А разорванную на куски нечисть где видели? Бабка задумалась. Ее лоб под платочком избороздили углубившиеся морщинки. - Да где ее только не видели, нечисть энту… И у кума моего, Мелентия, петух замяукал, и у золовки… - Нет, меня интересует та нечисть, про которую рассказывал староста, - мягко перебил ее Ален. – Из-за которой девки боятся ходить в лес. - А, в лес, - просветлела лицом бабка. – Так вона где, милок. Как за дом кузнеца выйдешь, так тебе и лес, там оне и лежат, болезныя, глаза бы мои ея не видели… Бабка яростно зашептала себе под нос то ли молитву всем богам, чтобы оберегли ее от этакого ужаса, то ли, наоборот, проклятие… Или и то, и другое… Мы с Аленом воспользовались паузой и, переглянувшись, удрали. - Как тебе удается с ней разговаривать? – восхитилась я, когда мы отошли на почтительное расстояние от «кривенького заборчика». - Нужно просто делать так, чтобы она говорила только то, что тебе требуется, - ухмыльнулся он. - Ну да, конечно, - засомневалась я. – Если бы я ее спрашивала – она так и продолжала бы рассказывать про золовку старшей сестры… - Кто? – поинтересовался подошедший к нам Лежек. - Бабка Евсейка. Тебе еще предстоит с ней познакомиться, - язвительно проинформировала я. - Я хочу до захода солнца осмотреть эти останки нечисти. – Ален переключился на деловое настроение, и мы немедленно приняли серьезный вид. Почти. - А что, после заката вылезет нечисть, которую следует опасаться? – чуть насмешливо поинтересовался Лежек. - Все может быть. А еще после заката будет темно. Можно, конечно, прочитать заклинание ночного зрения, но я не хочу тратить силы без необходимости. Мало ли что может произойти ночью, - отпарировал Магистр. Мы приняли это к сведению. - А сейчас куда? – я поправила капюшон и натянула рукавицы. - Сначала к кузнецу. - Ты считаешь, что в байках о мяукающих петухах и воющей в подполе нечисти что-то есть? – удивилась я. Ален легко щелкнул меня по носу. - В любой байке что-то есть. Осталось только понять, что. Идем. Занятый чем-то кузнец неохотно оторвался от своего занятия. - Я долго не задержу, - предупредил Ален. – Только покажите, где находился пропавший телок. - Известно где – в хлеву, - буркнул кузнец. – Хороший, упитанный был телок, гхыр его подери. - Давно его увели? - На прошлой неделе еще. Вы бы лучше, господин маг, своими делами занимались, нечисть всякую ловили, а не коровокрадов искали. Ясное дело, человек это был, а не нежить какая… - Почему? – Ален резко повернулся к Антипу. - А потому. Замок на двери заговорили. Да вот вскрыли его и даже не чихнули, а телка увели. Хорошего телка, упитанного… - вздохнул кузнец. - Большого? – поинтересовался Терен. - Да не очень. Месячного. Мы все же настояли, что должны осмотреть место происшествия. Замок на дужке висел, а вот следов магии не содержал. Как я ни старалась, почувствовать хотя бы малейшие следы заклинания не смогла. - А кто замок заговаривал? – поинтересовался Ален. - Да маг тут приезжал на прошлой неделе. Всем желающим от нечисти жилье заговаривал, чтобы не подходила она близко, значит. Вот и я тоже попросил. Три гроша отдал. – Кузнец тяжело вздохнул. - А собаки тоже вора не почуяли? – Терен показал на двух массивных кобелей, активно облаивающих нас и не бросавшихся только потому, что их не пускала толстенная цепь. - Нет, - угрюмо ответил кузнец. – Забились в будку и сидели там до утра. Правда, метель в ту ночь была, может, не почуяли просто… - Может, - не стал спорить Ален, хотя причина явно крылась не в метели. На первый взгляд в хлеву не было ничего необычного: задумчиво жующие жвачку коровы, сладковато-навязчивый запах навоза, пыль и валяющаяся по полу солома. - Элька, смотри, - подозвал меня Ален, стоящий у стены. - Ого… Парни тоже подошли к нам и присвистнули. В темном углу, в пыли, скопившейся за стойлом, виднелся смазанный отпечаток следа крупной собаки. Или волка. Ален молча развернулся и вышел. Мы дружно последовали за ним. Кузнец ждал снаружи. - И что? – с издевкой спросил он. – Нашли чего, господин маг? - Телка можете не искать, - мрачно отозвался Ален. – Сожрали его. Антип разразился градом проклятий, из которых я, мысленно убрав нецензурные обороты, уяснила, что лично он, кузнец, и не сомневался в этом, и вовсе не нужно быть магом, чтобы выяснить это, поскольку для чего еще посреди зимы нужен телок? Ален провел рукой над замком, тихо прошептав заклинание. Тяжелая железка на секунду осветилась полупрозрачным сиянием. - Я зачаровал замок, - сообщил Ален, когда поток ругательств стих. – Теперь нечисть не подойдет. - Вот уж спасибо, - буркнул кузнец. – Я не просил. - Убрать? – Ален поднял руку, окутанную голубоватым светом, готовясь снять заклятие с замка. - Не нужно, - проворчал Антип. – Но больше двух грошей не дам. Кто знает, может, вы такой же маг, как и тот, предыдущий… Сияние на руке посуровевшего Магистра сменило цвет на серебристый, и все ясно услышали потрескивание крохотных разрядов. - Ну, вижу, что не такой, только все равно больше двух грошей не дам, - примирительно произнес кузнец. Ален взял предложенные деньги, сунул их в карман и вышел за ворота, крепко сжав мою руку. Парни еще задержались, втолковывая Антипу, что не стоит лишний раз задевать мага первой ступени, а то он и рассердиться может. - Ненавижу… - выдохнул Ален. - Кузнеца? Не стоит, у него просто характер такой, - попыталась успокоить его я. - Да при чем тут кузнец? – Ален изо всех сил пытался держать себя в руках. – Этих… якобы магов, которые бродят по деревням, делают вид, что колдуют – а как тот же Антип может проверить? – или просто сбегают с авансом. А нормальные колдуны потом разгребают то, что натворили лже-маги, и еще и вынуждены нарываться на грубости. - А почему ты тогда взял деньги? – заинтересовался догнавший нас Терен. – И соглашаешься при этом на урезанные гонорары? - Ален пожал плечами. - Всякая работа должна быть оплачена. Все это знают, а если кто-то работает бесплатно, то он либо олух, либо пройдоха. Но обычно маги не бродят с тремя учениками, ясно, что вы из Школы, и у вас практика. Поэтому я не торгуюсь и беру то, что дают. Все понятно? Делить прибыль будем после работы, если ты об этом. Терен был удовлетворен ответом. Может быть, он и хотел что-то спросить, но мы уже добрались до «останков страховидл». Они существовали в реальности, староста и девки не соврали. На окраине деревни валялись непривлекательные куски плоти. Разложиться они не успели – на дворе стояла зима с ее морозами. Но весной всю округу заполонит невыносимое зловоние… Я передернулась. Ален кивнул. - Да, нужно все это сжечь. Помимо всего прочего, гниющая плоть привлекает другую нечисть. Как ты думаешь, кто это? - Кто их убил? - Нет, кого убили. Я присмотрелась. - Кикимора? – с некоторой неуверенностью произнесла я. - Да. И причем не одна, парочка как минимум. - А вот это упырь! – жизнерадостно провозгласил Терен, разбросав ногой снег с небольшого холмика. - А вот это, похоже, гнолл, - сообщил Лежек, отойдя чуть подальше и рассматривая нечто темное, припорошенное снегом. Ален сбросил капюшон и задумчиво провел рукой по волосам. Потом, опомнившись, надел его обратно. - Лежек, у тебя вроде труп посвежее? – прикинул он. - Может быть. Что, поднимать будем? - Еще чего не хватало, - фыркнул Ален. – Что ты потом планируешь от него добиться? «Ы-ы-ы», - в лучшем случае? А потом еще упокаивать? Нет уж, спасибо. - А зачем тебе тогда свежесть трупа? – удивилась я. - Следы, - коротко ответил маг. Лес – это не хлев. Здесь дует ветер и сыпет с неба снег. Но нам повезло. Последний раз метель завывала на прошлой неделе, после этого светило солнце и царило полное безветрие. Мы нашли цепочку следов, сильно напоминающих волчьи, подбегающую к останкам гнолла и убегающую от нее прочь. - Опять волки? – высказала я общую мысль. – Нечисть же несъедобна, волк должен был это почувствовать по запаху? Или… - Или это волк убил гнолла и приволок его сюда, - закончил за меня Ален. – Давайте-ка соберем то, что можем, в кучу и подожжем. Незачем этой гадости здесь валяться. Мы провозились долго. Край леса оказался буквально усыпан останками. То, до чего смогли докопаться, сложили в кучу и подожгли. Занимаясь не самой приятной работой, я интенсивно думала, чтобы отключиться от отвратительных кусков мяса в руках. Зачем бы волку убивать упырей и кикимор? Звери и нежить жили в относительном мире между собой. Точнее, они практически не замечали друг друга, если только не сталкивались лицом к лицу, или, правильнее, мордой к морде. И следы. Что-то мне в них не нравилось. Бросив в общую кучу принесенную ношу, я еще раз подошла и присмотрелась к наиболее четкому отпечатку. Одна большая подушечка, пять поменьше, тонкие черточки – словно бы от когтей… Потом я добавила к общей картине еще кусочки – пропажа людей, вой в лесу по ночам, особенно в полнолуние… Догадка блеснула в моей голове. Я даже остановилась от неожиданности. - Ален? - Потом, Элька, - ответил он. – Потом поговорим. Дождавшись, когда потухнут последние язычки пламени, мы направились домой. К бабке Евсейке, если быть точной. И я заранее содрогалась при мысли о том, что нас ждет вечером – беспрерывный монолог соскучившейся по собеседникам старушки. А тут сразу четверо! - Не бойся, - шепнул мне Ален, помогая вылезти из сугроба. – Засвети пульсар, если тебе так темно. - Я просто задумалась, - буркнула я, однако пульсар сотворила. Солнце давным–давно село, и ночь прогоняла из этого мира загостившиеся сумерки. Легче все равно идти не стало, но, по крайней мере, я видела, куда ступает нога. - Почему не бояться? И чего? – уточнила я. - Увидишь, - загадочно улыбнулся Ален. Не бояться, как выяснилось, следовало бабки. Она удалилась спать вместе с петухами, то есть сразу после захода солнца, оставив на столе чугунок каши со шкварками и кувшин с молоком. После прогулки и работы на свежем воздухе аппетит разыгрался так, словно никакого обеда и не было. Только когда и чугунок, и кувшин опустели, я испытующе уставилась на Алена. - Это оборотень? Он молчал, покручивая в руках черенок ложки. - Это должен быть оборотень, - согласился со мной Лежек. - Причем истинный, - добавил Терен. - Почему истинный? – Ален пристально посмотрел на нас. - Потому что телка увели на прошлой неделе, когда луна была в полуфазе, - отрапортовал Терен. – Так мы правы? - Возможно, - нехотя произнес Магистр. – Возможно, что да. Но меня кое-что смущает… Он поднялся из-за стола и встал в свою любимую позу перед окном: ноги чуть расставлены, руки скрещены на груди, взгляд устремлен вдаль, на заснеженную черноту леса, серебрящуюся под светом полной луны. - Кое-что меня смущает, - повторил он. - Что? - Не могу понять. Пока. Надеюсь, потом мы все проясним… Ален отвернулся от окна. - Советую лечь спать. Чувствую, наша хозяйка встает тоже с петухами, - усмехнулся он. Мы, собственно, не возражали. Длинный день, заполненный впечатлениями, не располагал к неспешным вечерним разговорам. Быстренько убрав со стола и подогрев с помощью заклинания воду в миске, я вымыла посуду и устроилась на широкой лавке под окном. Братья предлагали мне забраться на полати, но я отказалась – не люблю спать наверху. Ален занял лежанку в дальнем углу. Сон пришел практически мгновенно – крепкий, без сновидений. И я очень обиделась, когда меня вырвал из него вой. Громкий, с переливами – все, как обещал староста, сопровождающийся лаем и подвыванием собак в деревне. Вой шел из леса, и звучало в нем столько тоски и отчаянной безнадежности, что мне стало не по себе. Луна заглядывала в крохотное окошко, пробиваясь сквозь слюдяные стекла. Это тусклое освещение никак не добавляло спокойствия. Поворочавшись немного, тщетно пытаясь скрыться от лунного луча и жалобного вопля оборотня, страдающего в глубине леса, я решительно поднялась, пересекла комнату и легла рядом с Аленом. Сильная мужская рука обняла меня, теплые губы успокаивающе коснулись моего лба… Я удовлетворенно вздохнула и закрыла глаза. Больше в эту ночь я не просыпалась. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Olichka Cullen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Июл 2011 12:05
Ниночка, огромное спасибо за такую интересную главу!
У Алена с Элькой все так хорошо, такие милые отношения) Ну, будем ждать, когда они там будут с оборотнем разбираться) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Июл 2011 11:27
» Глава 21Глава 21По комнате расплывался неповторимый аромат свежевыпеченных оладий. Негромкие голоса Терена и Лежека, смешивающиеся со стуком глиняных чашек о деревянную поверхность стола, совершенно не мешали спать, однако пустота рядом подсказывала, что Ален тоже встал. Не дожидаясь, пока меня начнут будить, я потянулась, открыла глаза и бодро спрыгнула с лежанки на пол. - Доброе утро, - поздоровались братья, не отрываясь от завтрака. - Оно самое, - согласилась я, пытаясь вспомнить, где вчера разувалась. Сапоги остались там же, где и были сняты – то есть на противоположном конце комнаты, возле лавки под окном. Сумка со столь необходимым сейчас гребнем лежала где-то в тех же краях. - А Ален где? – поинтересовалась я, пробираясь к своим пожиткам. – И хозяйка? Больше всего мне не хотелось начинать утро с выслушивания последних деревенских новостей, хотя избежать этого не представлялось возможным. Она, как-никак, предоставила нам жилье и оладий, вон, напекла… - Хозяйка ушла минут десять назад, мы так и не поняли, куда, - отозвался Лежек. – Она говорила что-то, но если честно, я не прислушивался. Я даже не стремилась прятать усмешку. - А Ален вроде лошадей хотел проверить, вот-вот вернется. Я понимающе хмыкнула. Скорее всего, он тоже не жаждал тесного общения с Евсейкой, поэтому и воспользовался первым же предлогом. К моему удивлению, здесь я оказалась не права. Дверь хлопнула, на пороге возник Магистр, принеся с собой порыв морозного воздуха, и первым делом спросил: - А Евсейка ушла? Братья утвердительно кивнули. - Жаль, - как-то даже расстроился Ален. - Вот когда нужно, этих бабок никогда не найдешь, - проворчал он, присаживаясь за стол. - А зачем она тебе нужна? – искренне изумилась я, заплетая волосы в косу. – Сплетен давно не слышал? - Именно. Кто, как не местные бабки, лучше всех знают о жизни сельчан? Кто женился, к кому кум Потапыч приехал на крестины и остался пожить до следующих, или просто кто-то незнакомый встретился на задворках деревни? Я начала догадываться… - Ты хочешь сказать… - Конечно. - Ален, как обычно, понял меня. – Оборотень появился совсем недавно. До вересклета люди не пропадали. - А староста не может подсказать, кто недавно приехал? - Я с жадностью вгрызлась в пухлую оладью, запивая ее молоком. - Безусловно, может, - задумчиво проговорил Ален. – Только вот староста – мужик ушлый. Он мгновенно поймет, почему я расспрашиваю о приезжих. И ровно через пять минут после нашего разговора половина деревни с вилами и топорами пойдет на этого самого приезжего кума Потапыча. А если убивает не оборотень? Я не готов рисковать ни жизнью неизвестного Потапыча, ни своей собственной, ни тем более вашими. Мне пришлось признать его правоту. Действительно, у бабки можно довольно легко выяснить все интересующие нас сведения. Она сама их с готовностью выложит, ничего при этом не заподозрив. - И что мы будем делать? – резонно поинтересовался Лежек. - Сидеть и ждать, когда бабка появится. Не ходить же по деревне и спрашивать у каждого встречного-поперечного, когда он появился в этой деревне, - пожал плечами Ален. – А у вас есть другие предложения? - Есть, - оживился Лежек. Очевидно, перспектива тоскливого ожидания источника информации его не прельщала. – Можно пойти попытаться выследить оборотня по следам. Ветра ночью не было, должно же там что-то остаться со вчерашнего вечера? - Ну хорошо. – Ален не стал возражать. – Тогда доедайте – и пойдем. Следы, замеченные нами вчера, прекрасно сохранились. Мало того, к ним добавились свежие – вместе с очередным растерзанным трупом гнолла. Как и вчера, одна цепочка вела к останкам, другая – уходила в лес. - Очень странные действия для оборотня, - тихо сказал Ален, трогая носком сапога оторванную лапу. – Он не ест их, зачем-то ловит, убивает, приносит сюда и разрывает на куски. - А может, он их раздирает на месте убийства? – предложил свою версию Терен. - А потом собирает в мешок и волочет сюда? – скептически отпарировал Лежек. - Да, это вряд ли. На месте практичнее, - признал Терен свою ошибку. – А вот зачем – хороший вопрос… - На который может ответить только сам оборотень. Осталось его найти и спросить, - внесла и я свою лепту в обсуждение. После уничтожения останков гнолла было решено пойти по цепочке следов, уходящих отсюда. Мы предположили, что первая покажет нам место, где оборотень поймал свою жертву, а вот вторая может привести к его логову. Или дому – кому как больше нравится. Следы четким и ясным пунктиром уводили нас в лес. Оборотень, похоже, знал местные тропинки или как-то чуял их под снегом – идти было довольно легко. Мы не проваливались по пояс и не падали в скрытые под толстым покровом ямы. В одном месте оборотень потоптался на месте и внезапно свернул вправо, огибая неприметный холмик. - Ксор, - определил Ален. – И нам лучше обойти. Он, правда, сейчас должен крепко спать, но всякое бывает. Не будем его будить. Вслед за оборотнем мы обогнули берлогу нежити и минут через пятнадцать вышли на опушку, за которой шагах в двадцати маячил глухой ельник. Следы вели прямо в него. - Пришли, - мрачно прокомментировал Ален. - Не знал, что оборотни живут под елкой, - пошутил Лежек. - Если бы он здесь жил, все было бы гораздо проще, - вздохнул Магистр. – Нет, просто следы кончились. - Как кончились? – не поверил парень. – Вот же они, вглубь уходят. - Пройди по ним, - вместо ответа предложил Ален. Лежек, недолго думая, полез в гущу деревьев, раздвигая ветки и ругаясь, когда снег, сваливающийся с очередной еловой лапы, попадал ему за шиворот. Вернулся он быстро. - Ничего не разобрать, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд Терена. – Этот гхыр пролез под ветками, и осыпавшийся снег припорошил следы. - Это я и имел в виду, - подтвердил Ален. – Ну что, похоже, не получилось. Предлагаю уходить. Здесь больше делать нечего. Надеюсь, бабка вернулась, попробуем узнать у нее, кем может быть оборотень. Парни явно расстроились из-за откладывающегося знакомства, но, стараясь не подавать виду, развернулись и двинулись назад по нашим следам. Я осталась на месте, прислушиваясь. - Элька, что такое? – обернулся Ален. - Не знаю… - неуверенно сказала я. – Но мне это не нравится. - Что именно? - Послушай. И я опять напрягла слух. Нет, мне не показалось. Неясный шум, который я услышала и приняла за шелест ветра, стал значительно громче и отчетливей. Теперь в нем можно было различить топот, приближавшийся с каждой секундой, треск ломающихся веток, пронзительное взвзигивание и отрывистое хрюканье. - Быстрее! – Ален резко дернул меня за руку. – Уходим, быстрее! Может быть, летом нам и удалось бы уйти без проблем. Зимой нашу скорость значительно снижал снег, а лыжи или снегоступы мы прихватить не догадались. Хотя как лазить в лыжах по деревьям – ума не приложу… Мы почти пробрались через молодые деревца, растущие на краю леса, когда на опушку вылетели кабаны. Пять особей, в весьма плохом настроении. Об этом свидетельствовали не только яростные взвизги, но и горящие красным глаза, оскаленные клыки и капающая с них слюна. - Ален, - шепнула я, замерев на месте. – А они точно нормальные? В смысле, это точно обычные твари, а не мутированные? - Не уверен, - сквозь зубы проговорил он. – Постарайся не шевелиться. Надеюсь, они пройдут мимо. Мы не двигались. Кабаны хрюкали и скребли копытами землю, но не бросались. Мы не отводили от них взгляда. Их маленькие ярко-красные глазки обшаривали наши фигуры, словно пытаясь определить, что это за часть пейзажа такая. Ален зашептал, еле шевеля губами, сплетая заклинание. Я прикидывала, что можно применить. Если бы кабан был один, ну два – никаких проблем бы не возникло. В общем-то, и с тремя мы бы справились, наверное… А с пятью… Мечом – даже не смешно. Громадная туша и не чихнет от моего удара. Пульсар их не отвлечет, только разозлит. Огненный луч испепелит одного, остальные тут же кинутся на нас, и повторить я не успею. Звезда – аналогично. Смертельный веер и плетется долго, и бесполезен. Он прошьет всех кабанов в нескольких местах, но мгновенно они не умрут и поднять меня на клыки успеют. Вот если забраться на дерево, то можно будет уничтожать их по одному. Жаль, что в моем арсенале мало заклинаний, направленных на группу объектов, нужно бы у Алена спросить, почему… Хотя и так, в общем, ясно – обычная школьная программа не рассчитана на обучение заклятиям массового поражения. - Сейчас я брошу заклинание, и ты очень быстро побежишь, - тихо проговорил Ален. – Вон к тому дереву. И забираешься на него. - Ален… - На счет три. Раз, два… - Элька, вы что здесь застря… Вот гхыр! Вернувшийся за нами Терен в корне изменил ситуацию. Кабаны насторожились, издали нечто среднее между рыком и хрюком, и я не успела опомниться, как эти туши понеслись на нас. - Беги! – приказал Ален. Я не сдвинулась с места. Может, мне потом за это и влетит, но пусть мы хотя бы доживем до этого «потом». - Narriest kellar! – Ледяная звезда, брошенная мной, разметала одного из кабанов на куски. Остальных встретило заклинание Алена. Разъяренных зверей словно смело ураганным порывом, снося назад и впечатывая в ельник. - Беги! – Ален схватил меня за руку и толкнул в сторону дерева. - А ты! - Я за тобой! Живо! Я уже бежала. Бежала со всей возможной быстротой, насколько позволял снег, доходящий в некоторых местах до середины бедра – дерево, на которое можно было легко забраться, выдержавшее бы вес взрослых людей, росло совсем не на тропинке. Терен, оценивший ситуацию и устроившийся на нижней ветке, свесился и протянул мне руку. - Давай, Элька! Я подтянулась и залезла на толстый сук чуть выше того, на котором сидел парень, поспешно оглядываясь. - Ален! Ему не хватало совсем чуть-чуть. Магистр почти добрался до дуба, на котором мы устроились, Терен уже наклонялся, подавая ему руку, но Ален не успевал. Скорость опомнившихся и кинувшихся на него кабанов была больше, чем у бегущего по снегу человека. Я лихорадочно начала сплетать заклинание, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, не ошибиться в формуле, но понимала, что истекают последние секунды… Серая молния вылетела из кустов орешника на опушке, одним махом пересекла лужайку и сбила с ног несущегося первым кабана. С яростным визгом он повалился на снег, перегораживая путь остальным. На какое-то время образовалась куча-мала, этого как раз хватило на то, чтобы Ален добежал до дерева и удобно устроился рядом с нами. Из барахтающейся, взвизгивающей и хрюкающей свары внизу, поднявшей в воздух клубы снежной пыли, выбрался огромный светло-серый волк, встряхнулся, бросил на нас короткий взгляд и исчез в два прыжка в лесу. - Странно все это, - задумчиво проговорил Ален и продолжил уже деловым тоном: – Так, господа адепты, разбирайте себе жертв, - он показал на распавшуюся кучу-малу внизу. Дуб содрогнулся от мощного удара врезавшегося в него кабана. - Мой – слева, - быстро сказал Терен. - Мой – вон тот, со шрамом, - выбрала я. - Отлично. Мой – тот, который бьет в дерево. Три злобных зверя прекратили свое существование. Последнего добил Терен. Мы с Аленом не возражали. - Где Лежек? – поинтересовался Ален, как только мы спустились. - Ждет, пока я вас приведу, - ответил возбужденный Терен. – А что это было? - Кабаны. Разве непонятно? - Конечно, кабаны. В количестве пяти особей. Которые страшно любят общаться с проходящими мимо путниками. Это я понял, - серьезно ответил парень. – Нет, я про того волка. Это же был оборотень? Так почему он сбил кабана, дав тебе возможность убежать? - Еще один хороший вопрос. Пожалуй, это тоже стоит спросить у него при встрече, - не менее серьезно произнес Ален. – И я очень хочу приблизить эту встречу. Давайте, что ли, выбираться отсюда, пока еще кто-нибудь не выскочил. Терен, иди вперед, мы сейчас. Терен бросил на меня понимающе-сочувствующий взгляд и, не комментируя, ушел. Мы остались вдвоем. - Ален… - Я подняла голову и посмотрела на него. - Ты прекрасно знала, что нарушаешь приказ. Ты знала, что я могу немедленно отправить тебя в Школу изучать там теорию с Деленом. Ты поставила под угрозу свою жизнь. И ждешь, что я посмотрю на это сквозь пальцы? - Да. - И почему, можно спросить? - Потому что ты никогда не отошлешь меня к Делену, - немножко нахально сообщила я. - Ты знаешь, как это называется? – нахмурился Ален, притягивая меня в свои объятия. - А как же! – радостно заявила я. – Это называется «пользоваться своим положением»! Ален простонал, прижимая меня к себе, и пробормотал что-то себе под нос. Я разобрала только «сведет в могилу» и «поседею раньше времени». - Элька, - уже четко произнес он. – Дай мне обещание, пожалуйста. Всегда… - Ален, - перебила я его. – Я дам тебе любое обещание, но учти: если тебе будет грозить опасность – я никуда не уйду. Я буду стоять рядом с тобой, и ей придется разбираться с нами обоими! - Кому «ей»? – озадачился Ален. - Опасности. Не знаю, почему она женского рода, нужно у филологов узнать. - Гхыр с ними, с филологами. Ты понимаешь, что подставляешь… - Я понимаю, - жестко сказала я. – И ты должен понимать. Если так случилось, что мы предназначены друг другу судьбой, то я не собираюсь прятаться всю жизнь за твоей широкой спиной. Еще неизвестно, кто кого прикрывать должен, князь Ариэн одд Шаэннар! Ален сердито смотрел на меня. Я, не менее грозно – на него. Он сдался первым, пробормотал «еще посмотрим» и поцеловал меня. Я ответила на поцелуй. Магистр читает мои мысли – прекрасно! Он должен видеть, что дорог мне не меньше, чем я ему. А может, и больше. И я не буду прятаться, если нам что-то угрожает... Ален пробурчал что-то неразборчиво-нецензурное и с неохотой выпустил меня из своих объятий. - Пойдем. Постарайся ксора не разбудить, только его сейчас не хватало! Бабка Евсейка хлопотала возле печи, но с готовностью согласилась поговорить. После нескольких наводящих вопросов о куме двоюродной сестры она изложила нам всю информацию о посторонних людях, посетивших Нижние Буряки за последний год. После седьмого имени я заскучала и пришла к выводу, что эта деревушка - одно из самых посещаемых мест в Аррении. Ален, как ни странно, ошибся. Здесь мы ничего не узнаем, и придется нам обшаривать деревню в течение нескольких недель… - А еще есть Пахом, зять Дормидонтовны… Уж и не знаю, хде ее дочка такого хиляка отыскала, и посмотреть не на что, одни кожа и кости. Однако как мужик он справен. И двух месяцев со свадьбы не прошло, как Галя, дочь, стало быть, Дормидонтовны, дитя под серцем носит… Вот так то… Бабка Евсейка сурово посмотрела на Алена. - А зачем тебе, милок, все это? Никак супостата среди них ищешь? Так вот мой совет – Пахом – самая ни на есть нечисть! Кожа да кости, а тоже, глянь-ко, ребенка заделал! - Нет, - улыбнулся Ален. – Просто интересно стало. Деревня на отшибе, дальше – один лес, а избы новые попадаются, и люди хорошие, понимающие. - А как же! – истово закивала бабка. – Люди у нас хорошие. Вот хоть Дормидонтовну взять… - Бабушка Евсея, а у вас ничего не подгорит? – как бы невзначай спросила я. – Что-то паленым запахло… По избе и впрямь расползались клубы сизого дыма. - Ах батюшки! – всплеснула руками старушка. Под шумок мы удрали на свежий воздух. - И что? – обреченно поинтересовалась я. – Пойдем к Пахому? Проверить, каким образом он ребенка жене заделал? Парни сложились вдвое, сдерживая рвущийся наружу смех. - Думаю, самым что ни на есть обычным образом. – Алену каким-то чудом удавалось сохранить серьезность, но по огонькам в темно-синих глазах было видно, каких трудов ему это стоило. – Нет, мы пойдем в другое место. Неужели ты не поняла, кто оборотень? Я добросовестно перебрала в голове всех приезжих, названных бабкой. Помимо Пахома, зятя Дормидонтовны, там были Зеновий и Калепий, братья жены кузнеца, Ксана – чья-то жена, третья по счету, Итен – подмастерье мельника… - Мельница, - уверенно сказала я. – Ну, конечно, мельница. Стоит отдельно, деревенские общаются, как правило, с хозяином, не обращая внимания на подмастерье, зимой свободного времени много… По словам бабки, Итен пришел в конце лета, как раз началась самая работа, да так и остался, сказав, что ему некуда идти. Нелюдим, как правило, сидит в своей комнатушке на мельнице, вдали от хозяйского дома. - Ну что, идем знакомиться? – предложил Ален. - Идем. Только вот… - Я замолчала. Может быть, оборотень и причастен к исчезновению людей, но Алена он сегодня спас. И мне совсем не хотелось убивать его. Неблагодарно это как-то будет… - Я знаю, Элька. – Ален чуть приобнял меня. – Не волнуйся, никто не будет с порога швыряться заклинаниями. Мы идем просто знакомиться. – Магистр интонацией выделил последнюю фразу, обращаясь к братьям. Терен, видевший оборотня, не возражал, Лежек по природе своей не был кровожадным, и к тому же его ввели в курс недавних событий, так что тоже не стремился к немедленной расправе. - Седлайте коней, парни, - обратился к ним Ален. – Прогуляем их до мельницы. Путь оказался не таким и дальним, можно было и пешком дойти. Верхом мы добирались до Вилейки, притока Игрицы, минут пятнадцать. Мельник весьма удивился, завидев въезжающих на его двор четырех вооруженных мечами всадников, и принял нас вначале за отряд стражников, присланный за каким-нибудь очередным свежевведенным налогом. Узнав, что мы не имеем к силовым структурам никакого отношения, а являемся в некотором роде избавителями от всякой нечисти, он смягчился и пригласил нас в дом выпить горяченького. - А и нечего вам здесь делать, господа маги, - сообщил пузатый мужичок, вытерев усы от пивной пены. – Нету у меня нечисти, гхыр ее побери! Вот совсем нет! Ален изобразил удивление. - Совсем? Ни овинников, ни банников, ни мучников, которые муку рассыпают и жернова портят? - Хвала богам, нет, - выдохнул мельник. – Дайна я приглашал по осени, он прошелся по двору, водой побрызгал, пошептал что-то – и все, нечисть как корова языком слизала. А о прошлом годе и правда, водились и мучники, и овинники. - Разрешите мне для очистки совести все-таки осмотреть помещения, раз уж мы сюда заехали. И адептам полезно на работу дайна полюбоваться. - Да пожалуйста, - махнул рукой мельник. – Дайны – люди святые, после них никакой нечисти нет и быть не может. Я лично поставила бы аррен против гроша, что дайн здесь ни при чем. Просто рядом с оборотнем ни одна домашняя нечисть жить не будет. Поэтому и пропали они в начале осени, когда Итен поселился на мельнице. Мы добросовестно обошли все жилые и нежилые помещения, время от времени пуская голубоватые поисковые импульсы – для вида. Хозяин некоторое время ходил с нами, потом ему надоело, и на саму мельницу он не пошел, предпочтя остаться в тепле и уюте собственного дома. Итен находился там. По крайней мере, этот высокий светловолосый мужчина должен был быть Итеном. Вроде бы о других подмастерьях у мельника мы не слышали. Я бы дала ему лет тридцать-тридцать пять, но как и в случае с магами, подлинный возраст у оборотня по внешнему виду крайне сложно определить. А еще меня привлекли его глаза: желто-зеленые, с вертикальной щелочкой зрачка. Заметив мой пристальный взгляд, оборотень моргнул, и зрачок стал обычным. - Добрый день, - преувеличенно громко и вежливо поздоровался Ален. Итен бросил на нас взгляд и ничего не сказал, но по тому, как напряглись его мыщцы и сжались в тонкую черточку губы, стало ясно – он нас узнал. - Не нужно нас бояться, - спокойно сказал Ален. - Я не боюсь, маг, - огрызнулся Итен. Голос его меня удивил – почему-то я считала, что оборотни говорят хрипло, словно лают. У Итена же оказался мягкий баритон, чуть растягивающий гласные – так говорят на юге. Даже несмотря на ненависть, с которой он произнес слово «маг», голос звучал певуче и плавно. – Убирайтесь! - Мы пришли просто поговорить. - Я не хочу разговаривать с вооруженными людьми! Убирайтесь! Ален без слов снял свой меч и отложил его в сторону, жестом показывая нам сделать то же самое. Снимая собственное оружие, я случайно чуть вытащила его из ножен. Гравировка вьюнка горела зеленоватым светом, явно указывая на наличие в помещении нечисти. И я точно знала, кого именно. Это было ясно и без меча. - Теперь мы безоружны, - произнес Ален. - Я видел, маг, как вы расправились с кабанами, - выплюнул Итен. – Для вас оружием являются собственные руки. Вот если ты их отрубишь… Хотя и в этом случае я еще подумаю. - Если бы я хотел, то уже давно воспользовался бы магией, - по-прежнему не изменяя тона, сказал Ален. – Мы пришли только поговорить. - Ты уже и так говоришь, - пробурчал оборотень. – И успокой своих телохранителей, маг. У них руки чешутся бросить заклинание. - Это не телохранители, а адепты. - Адепты? - Итен внимательно всмотрелся в меня. Я не отвела взгляда, хотя кожей ощущала его неприязнь. – Ты привел адептов посмотреть, как убивают оборотней? - Итен, я понимаю, что у тебя могут быть причины не любить магов, но еще раз повторяю – мы не причиним тебе вреда. Нам просто требуется кое-что узнать. Оборотень задумался. Мы молчали, ожидая его решения. Я удивлялась, как Ален может держать себя в руках, не реагируя на очевидную грубость. Будь на его месте Терен – все уже кончилось бы дракой. Если не Терен, а Лежек или я – скорее всего, тоже. Только до драки прошло бы чуть больше времени. Наконец, оборотень досадливо тряхнул головой. - Хорошо. Руки постарайся держать на виду. Так, на всякий случай. Что ты хотел узнать? - Почему ты делаешь это? - Делаю что? – прищурился Итен. - Почему ты убиваешь нечисть и разбрасываешь ее около деревни? Оборотень удивленно поднял бровь. - Я был уверен, что ты спросишь, почему я спас тебе жизнь, маг. - Это был бы второй вопрос. Для меня значительно важнее узнать ответ на первый. Итен резко выдохнул. - Оба ответа связаны. Я не хочу, чтобы кто-нибудь погибал в этом чертовом лесу. - Что-то у меня не вяжется, - не выдержал Лежек. – Ты убиваешь жителей деревни, при этом не хочешь, чтобы они умирали в лесу. Ты ненавидишь магов и при этом спасаешь одному из них жизнь. Я считал, что истинные оборотни сохраняют сознание в обеих ипостасях. - Какой хороший мальчик, - язвительно протянул оборотень. – И все-то он знает… И про ипостаси оборотней, и про их отношение к магам… Да, я ненавижу все ваше племя. Но при этом… Никто не заслуживает смерти под копытами кабана на глазах у своей девушки. Ален и глазом не моргнул при последних словах Итена. Тот, не дождавшись возможной реакции, гневно продолжил: - И кто тебе сказал, что я убиваю жителей деревни? - Никто не сказал. – Ален не дал Лежеку ответить. – И, если ты помнишь, меня и не интересовало это. Я спрашивал про убитую нечисть. Ты делаешь это для того, чтобы испугать людей и не пускать их в лес? - Да, - глухо ответил оборотень. – И я был прав. За последний месяц не пропало ни одного человека. - Интересный метод, - хмыкнул Ален. - Зато действенный, - таким же тоном сообщил Итен. - Если бороться не с причиной, а следствием. - Знаешь ли, - Итен сунул руки в карманы. – Я мало дорожу своей жизнью, но не до такой степени, чтобы заканчивать ее в пасти той твари. Однако стараюсь сделать все, чтобы никто не пострадал. - А когда тварь начала перемещаться ближе к деревне, ты решил подкормить ее теленком. - Ну… - Итен не смутился. – Да. Один теленок ничто по сравнению с человеком. - А когда телята кончатся? Что будет тогда? Или когда этой твари надоест сидеть в лесу, и она решит поселиться в деревне? - Что ты от меня хочешь? – вызверился Итен. – Я не могу с ней справиться! Я не маг, а оборотень, и из всего оружия у меня четыре клыка! - Я – маг, - невозмутимо ответил Ален. – И постараюсь уничтожить эту тварь. А от тебя хочу, чтобы ты показал, где она скрывается. Это возможно? - Да. – Оборотень с интересом посмотрел на нас. – Когда? - Можно и прямо сейчас, - безразлично ответил Ален. – Но лучше на рассвете. Подозреваю, что эта тварь активна в темное время суток. - Договорились, - кивнул оборотень. – На рассвете я жду вас на краю леса. - Отлично. Ален развернулся и спокойно вышел. Терен с Лежеком – за ним, предварительно подобрав мечи. Я осталась на месте. - Ты не можешь найти выхода? – насмешливо поинтересовался оборотень. - Могу. Но сначала я должна сделать еще кое-что. - И что же? – ухмыльнулся Итен. – Убивать меня нельзя, ведьма. Как сказал твой маг, он хочет, чтобы я провел вас к этой твари, а потом отошел в сторонку и посмотрел, как вы будете разбираться с ней. А может, впоследствии и со мной. - Я не трону тебя и пальцем ни сейчас, ни потом. Я хотела поблагодарить тебя. Спасибо. - Что? – Итен выпрямился и изумленно посмотрел на меня, словно заметив вторую голову. - Я благодарю тебя за то, что ты спас жизнь Алену, - твердо повторила я. Итен молча разглядывал меня. - Как тебя зовут? – наконец, спросил он. - Элька. - Элька, ты заставляешь меня поверить в то, что среди магов тоже встречаются приличные люди. - Почему ты нас так ненавидишь? – тихо задала я вопрос. - А за что мне вас любить? – горько усмехнулся Итен. – За то, что я живу здесь, на глухой окраине всеми забытой деревни? За то, что когда-то у меня была семья – жена и ребенок? За то, что в селе, где мы жили, тоже начали пропадать люди, и приехавшие маги тут же нашли виновника – гхырового оборотня? За то, что ночью наш дом подожгли, а когда мы выскочили, встретили градом стрел с серебряными наконечниками? За то, что жена умерла мгновенно, а сына я унес в лес только для того, чтобы он испустил последний вздох через день? За то, что в облике волка носился по лесу, как помешанный, призывая к себе смерть, а она не приходила ко мне? Итен рухнул на колени и завыл, зажимая голову в руках. Этот вой я слышала ночью – тоскливый, безнадежный, разрывающий сердце на части. Мои колени подогнулись сами собой, опускаясь в мучную пыль, руки потянулись и накрыли широкие грубые ладони оборотня. Я забирала у него тоску, взамен передавая сочувствие, женскую нежность и уверенность, что все будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе. Но будет. Итен осторожно убрал от себя мои руки и встал, отвернувшись к стене. - Иди. Тебя ждет твой маг. - Его зовут Ален. - Иди, - повторил оборотень. – Тебя ждет Ален. Встретимся на рассвете. Я вышла за дверь, сощурившись от яркого луча закатного солнца после полумрака мельницы. Ален стоял неподалеку, держа под уздцы мою кобылку. Он ни о чем не спросил меня. Я ничего не сказала. Магистр прижал меня к себе, коротко поцеловал, отстранился и помог сесть на лошадь. - Держи, - было его первое слово, обращенное ко мне. Я приняла свой меч и забросила ножны за спину. - Ален, как ты думаешь, что это за тварь? - Кто угодно, - пожал он плечами. – По его воспоминаниям я не понял. Ясно одно – большое, зубастое и плотоядное. Завтра разберемся. - А ты сможешь ее убить? - Я? – искренне удивился он. – Я вообще буду стоять в сторонке вместе с Итеном, - Ален бросил на меня взгляд, - и наблюдать, как вы втроем уничтожаете реликтовое животное. - Мы? - А то кто же? У кого из нас практика, в конце концов? - Вот здорово, - восхитился Терен. Мне так, впрочем, не показалось. У ворот деревни нас ждал староста. - Я уж думал, вы сбежали, как и предыдущий маг, - вместо приветствия проворчал он. - Ну что вы, - лучезарно улыбнулся Ален. – Завтра с тварью, виновной в исчезновении людей, будет покончено. В лес можно будет спокойно ходить. - Мне нужны будут доказательства, - насупился староста. - Всенепременно, - пообещал Ален. – Как обычно, лапы или хвост, смотря что у страховидлы будет наличествовать. Ален резко дернул поводья, препятствуя Кулону попробовать на вкус треух старосты. - Мы, если можно, проедем. У нас еще кое-какие дела есть. Староста поспешно посторонился, опасливо поглядывая на черного коня и прижимая шапку рукой. Инструктировать нас Ален отказался, сказав, что дракона он не ожидает встретить, а против любой другой твари нашего арсенала должно хватить. Остаток вечера мужчины провели за игрой в карты при свете пульсаров, развешанных над столом. Я участия в игре не принимала. Тоска, разделенная с оборотнем, сжимала мое сердце и раздирала на части душу. Особенно если учесть, что я чуть было не потеряла Алена. Магистр, учитывая его способность читать мысли, проигрывал более часто, чем должен был бы. Возможно, потому что периодически я ловила на себе его взгляд. Ночью, когда все разбрелись по спальным местам, я решительно легла рядом с Аленом, не желая проводить ночь в одиночестве. Надежные объятия моего мужчины, его голос, шепчущий слова незнакомого языка мне на ухо, губы, посылающие по телу искристую щекотку – все это успокоило и сняло камень с души. Оборотень ночью выл совсем не так тоскливо и безнадежно, как вчера. А наутро все вчерашние переживания забылись, заменившись совсем другими. На рассвете мы стояли в том месте, где находили останки убитых упырей и гноллов. Небо затянула серая хмарь, из которой периодически сыпалась мелкая снежная крупа. - Ну и где он? – ворчал Терен, засовывая замерзшие руки в карманы – рукавицы оставил дома, а возвращаться не захотел. - Сейчас будет. – Ален развернул меня к себе и приподнял подбородок. – Не бойся, все будет хорошо. - Я не боюсь, - упрямо заявила я. - Ты не можешь меня обмануть, - мягко улыбнулся он. – Все будет хорошо. Вы справитесь. Из-за кустов выскочил светло-серый волк, слишком крупный для обычного зверя. - Идите за мной, - бросил он, быстрой тенью скользнув в лес. Нужно отдать ему должное – оборотень понимал, что за ним идут люди, пусть и на коротких охотничьих лыжах. Он шел чуть впереди, периодически проверяя, успеваем ли мы за ним. Лично я была благодарна ему за это. Гонка на лыжах за оборотнем по утреннему лесу не входила в список моих излюбленных занятий. Эльфийская грация, доставшаяся мне от отца, позволяла довольно хорошо ходить на этом, несомненно, полезном приспособлении, но особого удовольствия я не испытывала, предпочитая прогулки пешком. Ну, в крайности, езду на лошади. - Пришли, - сообщил оборотень, отходя в сторонку и присаживаясь на задние лапы. - И где? – озадаченно спросил остановившийся около меня Терен. Лежек пустил поисковый импульс. - Кажется, с дюжину шагов от нас, - хриплым от волнения голосом сказал он. – Вон за той упавшей березой. Я присмотрелась. - Огхырительно, - восхитился Терен. – Громадина какая! Я сглотнула. То, что мне показалось бурым холмиком земли, припорошенным снегом, оказалось чьей-то тушей. Чьей-то, поскольку опознать нежить только по цвету тела не представлялось возможным. - Так, господа адепты, - проговорил Ален, вставший, как и обещал, рядом с не особенно довольным таким соседством оборотнем. – Прежде чем вы начнете кидаться ледяными звездами и огненными лучами, хочу напомнить – с нас потребуют доказательства. Терен разочарованно опустил руку, уже поднятую для плетения. - И как тогда? - Парализатор, потом отсечь хвост, потом звезда, - деловито предложил Лежек. - А хвост у нее есть? Это вообще кто? – заинтересовался Терен. - Химера, - невозмутимо сказала я. – Вид – нежить, класс опасности - А. И хвост у нее, как я понимаю, есть. - Похоже, что так, - согласился Терен, тоже, как и я, разглядывая пробудившуюся нежить. Наши разговоры или, скорее, колебания магических импульсов потревожили химеру, и она, как и всякое вытащенное из сна существо, была этим весьма недовольна. Несмотря на большие размеры – нежить оказалась примерно трех аршин в высоту и пяти в длину - и связанную с этим кажущуюся неповоротливость, тварь могла двигаться довольно быстро. Парализующее заклинание застало ее в трех шагах от нас. Я попятилась, с уважением взирая на химеру – живьем, если можно так сказать для нежити, она встретилась мне впервые в жизни. - Парни, боюсь, парализатора надолго не хватит. – Я добавила еще один к уже брошенным Лежеком и Тереном, но все равно оставалось ощущение острой нехватки времени. – Я бы поспешила. - Приготовься, - кивнул Лежек. – Терен отрубает хвост, отскакивает в сторону, и мы бросаем заклинание. Ну, давай! Терен с размаху ударил по чешуйчатому хвосту монстра, но его меч отскочил от прочного покрытия. Химера дернулась. Еле заметно, но дернулась. У меня уже была наготове звезда, и я не могла возобновить парализатор. - Вот гхыр, - выругался Терен. - На, возьми мой, он заточен лучше, - свободной рукой я выхватила оружие из ножен и перебросила парню. - Ого, - оценил он, разглядывая светящуюся зеленым гравировку. – Где взяла? - Быстрее! – крикнул на него Лежек. – Потом выяснишь! Терен, размахнувшись, вторично ударил по хвосту. Меч прошел сквозь плоть, как сквозь масло. Парень кувырком откатился в сторону. Химера взревела и бросилась на нас, обдавая зловонным дыханием из трех своих голов. - Narriest kellar! – Две ледяные звезды превратили чудовище в кровавую пыль, облаком осевшую на деревьях, снегу и нас. Хвост остался сиротливо валяться на земле. - Фу, гадость какая, - тихо ругалась я, отыскивая чистый кусочек снега, чтобы протереть хотя бы лицо и руки. - У вас всегда такой балаган? – поинтересовался оборотень, пытаясь лапами оттереть морду. - Практически. Иногда бывает еще веселее, - ответил Ален, который единственный остался чистым, поскольку с самого начала сообразил закрыться уплотненным слоем воздуха. - А что мы должны были сделать? – обиженно вскинулась я. - Парализатор вы применили правильно. Но это могли сделать двое из вас, пока третий сплетает «Смертельный веер». Так? Ален зачерпнул комок чистого снега из-под своих ног и приступил к оттиранию моих щек и лба. - А если бы маг был один? – спросил Лежек, внимательно прислушивающийся к разговору. - Если маг один – то тут уже нужно выбирать, что тебе больше нужно: собственная безопасность или заработок. С трехголовыми вообще тяжело управляться, поэтому химере и присвоили класс А. Терен, забирай хвост, отдай Эльке меч и отойди подальше. Смотрите, запоминайте, формулу потом продиктую. Терен поспешно отскочил назад, за спину Алена, прихватив с собой трофей. Магистр вытянул вперед руки и сосредоточился. - Kerstienn gerest. Перед ним сформировалась своего рода полупрозрачная темная волна, фронт которой распространялся вперед и чуть в стороны. Там, где проходила воздушная стена, кровь темнела и высыхала на глазах, превращаясь в черные крупинки меньше макового зернышка. Ален опустил руки и расслабился только тогда, когда фронт волны добрался до чистого снега. - Вот здорово, - восхитился Терен. – А почему мы вчера просто поджигали? - Потому что здесь я точно уверен, что нежити в радиусе полусотни шагов больше нет. – Оборотень хмыкнул, но ничего не сказал. – А выплеск силы при этом заклинании такой, что побочным эффектом мертвого поднимет. Банальный огонь значительно проще и создавать, и контролировать, и энергии он меньше требует. И, предупреждая следующий вопрос – сжигать часть леса ради уничтожения следов крови нежити – это не выход. Лучше предупреждать последствия, чем потом справляться с ними. - Золотые слова, - заметил Итен, поднимаясь на лапы. – Жаль, не всегда это возможно. - Не всегда. Спасибо за помощь, Итен. И мой совет – не стоит раскладывать у деревни останки нежити. Если тебя выследили мы, могут найти и другие. - Я учту это. – Итен наклонил голову. – И тебе тоже совет... Береги свою девочку, маг. Иначе ее будет беречь кто-то другой. - Это предупреждение? – вроде бы спокойно осведомился Ален, но я могла точно сказать – он как минимум насторожился. - Нет. Это просто совет... Ален. - Я бы и так сделал это, - чуть расслабился Магистр. - Не сомневаюсь. Прощайте. Хотелось бы верить, что мы больше не встретимся. Последний взгляд, брошенный на нас, стремительный рывок в сторону – и оборотень скрылся с наших глаз. Нам тоже не было резона задерживаться в лесу. Триумфальное возвращение в Нижние Буряки оказалось совсем не таким, как ожидалось. Деревня словно вымерла. На улице не видно было даже вездесущих мальчишек. Это, мягко говоря, настораживало. Терен поудобнее перехватил хвост химеры, мы с Лежеком сняли рукавицы, освобождая пальцы для заклинания, а Ален обнажил свой меч. Все объяснилось, как только мы завернули за угол, направляясь к дому старосты. На нас вылетела Гренна. Обнаружив наше присутствие, она с восторженным рычанием кинулась вперед, чуть не сбивая меня с ног. - Ты откуда взялась? – воскликнула я, уворачиваясь от горячего шершавого языка, норовящего облизать мне лицо. - Это, стало быть, ваша зверушка. – Староста с осторожностью приоткрыл калитку. - Наша, - не стал вдаваться в подробности Ален. – Страховидла, из-за которой пропадали люди, уничтожена. Вот обещанное доказательство. Терен сбросил хвост химеры в снег перед старостой. Гренна, заинтересовавшись, понюхала его, смешно чихнула и поспешно отскочила в сторону. Староста сплюнул. - Эвон гадость какая… Заклинание, брошенное Аленом, быстро превратило хвост в пепел. - Останки тварей тоже больше не будут попадаться, об этом мы позаботились, - добавил Магистр. – На этом, как я понимаю, наша работа закончилась. - Спасибо, господин маг. – Староста сдвинул треух на лоб и почесал затылок. – Еще одна просьба к вам будет, если можно. - Слушаю. - Подвода у нас ушла на соседний хутор. Уж пару дней как должны были вернуться, да вот нет никого. Родные беспокоиться начали. Не могли бы вы посмотреть, что там творится? Здесь недалече, верст десять будет. Ален задумался. - Хорошо, - наконец сказал он. – Посмотрим, что там творится, на этом хуторе. Полчаса ушло на то, чтобы получить честно заработанные аррены, взять свои сумки и оседлать лошадей. Еще пятнадцать минут – на прощание со словоохотливой бабкой Евсейкой, которая насовала нам полную сумку ватрушек. Но и это подошло к концу. Забросив аппетитно пахнущую сумку на Мышку, я забралась в седло. - Ален, а Гренна? - А куда же ее девать? – рассудительно заметил он. – Не в Школу же отправлять, из которой она удрала. Пойдет с нами. Гренна довольно мявкнула и махнула хвостом. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Натель | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Июл 2011 12:48
ОООООООООО две главы!!!!!спасибо, спасибо автору как всегда чудесно!!и такие отношения между Элькой и Аленом нежные!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
brunchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Июл 2011 21:59
спасибо за главу. _________________ Мне наплевать, что вы обо мне думаете.
Я о вас не думаю вообще. |
|||
Сделать подарок |
|
Olichka Cullen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2011 12:44
Даже оборотень заметил, какая у нас Элька хорошая, да и он добрым оказался, мне его даже жалко стало.
И очень хорошо, что Гренна сбежала) Ниночка, большое спасибо за еще одну замечательную главу! Хорошо тебе отдохнуть и возвращайся с новой продой) |
|||
Сделать подарок |
|
olexo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июл 2011 23:30
amberit! счастливо отдохнуть ! |
|||
Сделать подарок |
|
Era | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июл 2011 8:58
|
|||
Сделать подарок |
|
For Heart | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июл 2011 12:07
Какие же замечательные главки!!!
Ниночка, спасибо!!! Приятного тебе отдыха!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Июл 2011 15:00
» Глава 22Глава 22До хутора оказалось не десять, а все пятнадцать верст. Староста явно решил слукавить, дабы заезжий и так удачно поработавший маг не смог отказаться, сославшись на далекое расстояние. Впрочем, мы бы и так поехали. Практика есть практика, и, в принципе, без разницы, где именно ее проводить. Но мы не торопились. Десять верст – это около часа неторопливой езды, а в нас еще слишком живы были воспоминания о встрече с химерой, чтобы приближать общение с очередным монстром. Правда, никто не гарантировал, что оно вообще состоится. Пропавший обоз мог вполне задержаться по каким-то своим делам, и тогда мы просто передадим сообщение от старосты, переночуем и утром отправимся дальше. Но что-то подсказывало мне: этот сценарий имеет мало общего с реальностью. Мы привычно уже разделились по парам. Лежек с Тереном ехали первыми, приминая копытами лошадей свежевыпавшую крупку снега, и оживленно беседовали – судя по всему, обсуждали недавнюю схватку. За ними – я, а Ален замыкал шествие, следуя чуть позади меня. Гренна весело носилась вокруг, периодически исчезая в лесу, чтобы через несколько минут вернуться обратно, пугая Мышку. Я пыталась вначале призвать кошку к порядку, но вскоре поняла бессмысленность своих поступков. Ален только посмеивался, наблюдая за развлекающейся мантикорой. - Ты не хочешь приструнить ее? – пожаловалась я, когда моя кобыла в очередной раз нервно дернулась в сторону, испугавшись проскочившей у нее под брюхом Гренны. - А почему я? – ехидно поинтересовался Ален. – Вся Школа считала мантикору твоей зверюшкой. Я укоризненно посмотрела на него. - Кто бы говорил… Моя Муська внезапно оказалась Гренной, принадлежащей некоему Аленару. - Ну так не мне же? - ухмыльнулся Ален. Я начала злиться, тем более что мне пришлось удерживать Мышку, вставшую на дыбы. Теперь мантикора пролетела над ней на бреющем полете, практически задевая хвостом спину лошади. - Tarrenn, Grenna! – рявкнул Ален, помогая мне справиться с кобылкой. Мантикора присмирела и побежала вдоль кромки леса, виновато поглядывая на нас. Некоторое время мы ехали спокойно, пока конь Алена не потянул заинтересованную морду к пахнущей ватрушками сумке. Я шутливо хлопнула его рукой по носу. - Не лезь! Конь всхрапнул и оскалил зубы. Я подавила в себе желание сплести заклинание, разрушающее иллюзии – мне показалось, что у него были совсем не лошадиные, а, скорее, змеиные клыки… - Ален? - Да? – Маг подъехал поближе. Теперь мы ехали бок о бок, практически касаясь друг друга коленями. Я не стала высказывать вслух свои мысли. Мало ли… еще Терен услышит – потом постоянно будет припоминать, как мне невесть что чудится. - А… - Ален улыбнулся. – Нет, тебе не показалось. Кулон - не обычная лошадь. Это особая порода. К’ярд. - Помесь, что ли? – уже вслух спросила я. - Ну, можно и так сказать. – Ален резко дернул поводья, осаживая коня, который чересчур нагло полез знакомиться с Мышкой. - Это в Белогорье разводят? - Нет, в долине рядом. Ребенком я проводил там очень много времени, да и потом заезжал при первой же возможности. Я попыталась представить в голове карту Белогорья, но не могла припомнить подробностей. Мы хорошо должны были знать Аррению, чуть хуже – сопредельные страны, вроде Ласинии, а география небольших княжеств, затерянных в горах, преподавалась общими набросками. - Не вспоминай, ты и не можешь знать про эту долину, - усмехнулся Ален. – Когда-нибудь я покажу тебе ее. - Договорились. – Меня вполне устраивало данное им обещание. Помимо всего прочего, оно подразумевало, что мы не расстанемся и после окончания Школы. - А почему Кулон? Я не вижу у него никаких пятнышек на шее. Ален вновь улыбнулся. - Я присутствовал при рождении этого жеребенка вместе с мамой. Она всегда, сколько я помню, носила на шее кулон – изображение головы волка. - А сейчас не носит? - И сейчас носит, наверное, только я ее не видел уже больше года. – Ален на секунду помрачнел, потом вернул на лицо прежнее расслабленное выражение и продолжил: - Жеребенок, только встав на ноги, первым делом потянулся к этому кулону и попробовал его на вкус. - И как? – не смогла не поинтересоваться я. - Ему не понравилось. – Ален ласково потрепал коня по шее. – Он почти прокусил металл насквозь, молока не добыл и обиделся. А после этого его назвали Кулоном. Я потянулась, чтобы тоже погладить лоснящуюся гладкую шкуру. Ален напрягся. - Что? Нельзя? - Нет, - с сомнением ответил он. – Кулон не выносит чужих и никого не подпускает к себе. К’ярды выбирают себе единственного владельца на всю жизнь. Но вот тебя… тебя, может, и признает. Я еще более осторожно протянула руку и дотронулась до густой гривы коня. Кулон, почувствовав незнакомое прикосновение, повернул морду и подозрительно воззрился на меня, однако зубы скалить не стал и вообще не выказал особого неодобрения. Ален расслабился. - Хороший мальчик, - удовлетворенно проговорил Магистр, вместе со мной гладя Кулона по гриве. Соприкосновение наших рук мгновенно вызвало знакомые щекочущие ощущения, и я вздохнула. Мне страшно захотелось, чтобы Ален поцеловал меня, вот прямо здесь, немедленно. Я уже соскучилась по тому неповторимому вихрю желаний и чувств, которые возникают при этом, и в тоже время было совершенно ясно – к сожалению, сейчас не время и не место. Рука Алена сжала мою, посылая волну тепла. Я благодарно и сочувственно улыбнулась. Конечно, он же чувствует все мои эмоции, а если учесть, что его чувства должны как минимум совпадать с моими… Алену должно приходиться намного тяжелее. - Не беспокойся так. – Ален еще крепче сжал мою руку. – Это все можно пережить. Значительно тяжелее переносить разлуку. - Да? – Я повернулась к нему. Но романтизм момента был прерван подъехавшим к нам Тереном. - Магистр Ален? Вы обещали показать нам формулу заклинания. Может, сейчас? А то мы никак не проедем эти десять обещанных старостой верст. Ален с сожалением выпустил мою руку. - Верст там больше десяти, староста не то чтобы соврал, просто не сказал всей правды. Скоро должны приехать. Особенно если ускоримся, а то погода явно портится. И действительно, вместо мелкой снежной крупки из тяжелых серых облаков начали сыпаться крупные белые хлопья, похожие на причудливых бабочек. Они вихрились около нас, налипая на ресницы и вылезшие из-под капюшона пряди волос. - Заклинание я обязательно покажу, - пообещал Ален. – Чуть позже. Оно требует значительного расхода энергии, а я считаю не самым разумным расходовать силу прямо перед возможной схваткой. Терен согласно кивнул, признавая правоту этого рассуждения. Неизвестно, что ожидает нас на хуторе. Обучение можно отложить на более спокойное время. А на хуторе нас ничего не ждало. То есть абсолютно. Мы подъехали к нему в густеющих сумерках, наступивших раньше из-за снеговых туч, плотно застилавших небо. Ни из одной трубы не тянулся дымок, не лаяли собаки, не клохтали в сарае курицы. Нас встретила только мертвая, жуткая тишина. Возбужденно переговаривавшиеся парни притихли и приостановились, поджидая меня и Алена. - Магистр, кажется, это как раз по твоей части, - нервно хохотнул Лежек. – Похоже, живых здесь нет. - Живых мертвых тоже, - невозмутимо пожал плечами Ален. - А ты уже успел сплести поисковый пульсар? – моему удивлению не было предела. Вроде бы мы ехали рядом, и я должна бы заметить посланное заклинание. - Нет. Посмотри на лошадей. Я взглянула на Мышку, на Дымка Лежека, Чогата Терена. Они вели себя совершенно спокойно – стояли, переминаясь с ноги на ногу, чуть нетерпеливо прядая ушами. - И что? - А ничего. Они не чувствуют нежити. И Гренна тоже. – Он показал на сидящую мантикору, на морде которой было написано только нетерпение и желание поскорее двинуться дальше. - Ты хочешь сказать… - Я ничего не хочу сказать. Едем, посмотрим, что там творится. Мы, не сговариваясь, пропустили Алена вперед. В гробовой тишине, царившей на хуторе, послышался тихий скрип снега под копытами Кулона, и мне от этого стало еще больше не по себе. Здесь должна кипеть жизнь: бегать дети, наполняя воздух пронзительными воплями, возле колодца визгливыми голосами браниться женщины, а вон на той лавочке сидеть два древних деда, степенно обсуждая все, что придет им на ум. Должны лаять собаки, мычать коровы и хрюкать свиньи в хлеву. Окна обязаны светиться веселыми желтыми огоньками, а из труб - идти дым, заманчиво пахнущий свежевыпеченным хлебом. Единственное, чего не должно быть – это давящего на уши безмолвия, вызывавшего жутковатый трепет. Я поспешно тронула пятками бока Мышки, посылая ее вперед, и пристроилась чуть позади Магистра. Парни последовали за мной. Мы остановились около первой же избы, спешились, привязали лошадей к невысокому, но на вид крепкому забору и молча подошли к двери. - Странно, - нарушил молчание Ален. – Крови не видно. - Может, ее снегом присыпало? – задумался Лежек. Я огляделась, посветив пульсаром – темнота как-то очень стремительно завоевывала себе место в этом мире. Ален был прав. Вокруг лежал белый, без единого темного пятнышка снег. - Может быть, - согласился Магистр. – Но следов борьбы тоже нет. Смотрите, нигде не валяется ни топора, ни вил. - Ни арбалета, - таким же тоном добавил Терен. - Ни его. И не делай такой удивленный вид, не вижу причины, по которой арбалет, да еще и с серебряными болтами, не может найтись на хуторе, расположенном в Чернолесье. Боевые маги не каждый день здесь появляются, знаешь ли. - Может, мы все-таки зайдем внутрь? – предложила я, не в силах справиться с ощущением, что кто-то притаился во тьме. Ален внимательно посмотрел на меня. - Ты что-то чувствуешь? Я растерянно пожала плечами. - Не знаю. Не могу понять. Но мне здесь как-то неуютно. - На открытом месте или вообще? – деловито уточнил Ален. - Не знаю, - повторила я. - Импульс ничего не показал, - заявил Лежек. – Ну, кроме нас – четырех человек, четырех лошадей и мантикоры. Гренна как раз в этот момент плавно спланировала прямо перед нами, ткнувшись мордой в мою руку. - Больше всего меня удивляет, что мантикору ничего не беспокоит… Ален решительно поднялся на крыльцо и пару раз стукнул в дверь. Ответа не последовало. Собственно, я этого и ожидала, но где-то в глубине души надеялась, что сейчас послышится недовольный возглас: «Кого там на ночь глядя гхыр притащил?» Магистр толкнул дверь, чуть слышно скрипнувшую и отворившуюся, и зашел внутрь. Я затаила дыхание и замерла на месте. Окно избы засветилось, но не теплым желтоватым огоньком свечи, а холодным голубоватым пульсара. - Заходите, - позвал нас Ален. Мы стряхнули налипший снег и ввалились в сени, с любопытством заглядывая через порог. - Пусто, - ответил Ален на наш безмолвно заданный вопрос. – Никого и ничего. Сами смотрите. Изба не производила впечатление нежилой, совсем нет. Напротив, создавалось ощущение, что хозяева вышли ненадолго и вот-вот вернутся. Только это «ненадолго» затянулось дня на три как минимум. На столе стояли миски, приготовленные для трапезы, кувшин с прокисшим молоком, лежал каравай хлеба, уже зачерствевший. Из остывшей печи Терен вытащил горшок с кашей, подернутой сверху плотной корочкой жира. В углу пахла бадья с замоченным несколько дней назад бельем. Под лавкой у окна валялась детская игрушка – вырезанная из дерева лошадка. - Мне это что-то напоминает, - мрачно сказал Ален. – Только я никак не могу вспомнить, что. - Словно все живое взяло и растворилось, - задумчиво сказала я. - Примерно так. Мы обошли остальные избы хутора, везде наблюдая одну и ту же картину – пустые строения, жизнь из которых ушла внезапно и в неизвестном направлении. И нигде не было следов борьбы. Нигде не валялся выпавший из занесенной на врага руки нож, немудреная мебель не была перевернута, посуда не разбита. Люди – и живность – просто исчезли. Растворились в воздухе. Потому что трупы тоже отсутствовали. В подавленном настроении мы вернулись в первую избу, возле которой привязали своих лошадей. - Элька, бери сумки, - скомандовал Ален, отвязывая Кулона. - И что мне с ними делать? - Как что? Заходи в избу и располагайся. Мы сейчас устроим лошадей и тоже присоединимся. - Ты хочешь заночевать здесь? - А у тебя есть другие предложения? Это место ничуть не хуже любого другого. Уходить отсюда, не выяснив, что произошло, нельзя, а утром это делать сподручнее. Мне по-прежнему не нравилось на хуторе, но теперь я склонна была считать это влиянием ауры смерти, окутывающей его. Уже не приходилось сомневаться, что все местные жители погибли, и оставалось только надеяться, что смерть их оказалась быстрой и легкой, а не мучительной. И Ален прав – нужно понять, почему и отчего они умерли. На хуторе жило, по нашим прикидкам, человек сорок-пятьдесят, из них никак не меньше десятка взрослых мужчин, и получается, что все они исчезли практически одновременно, не успев поднять панику и встать на защиту своих семей? - Лежек, помогай! – Я перебросила ему одну из сумок. Да, я - девушка, и это совершенно не означает, что вся так называемая женская работа ляжет на мои хрупкие плечи. Я такой же адепт-маг, как и прочие, и мало ли что скрывается под одеждой… Лежек, впрочем, не возражал. Он безропотно притащил наши сумки в избу и разжег огонь в печи, набросав туда запасенных еще хозяевами дров. - Нужно бы воды, наверное, принести, - предложил он. - Я в сенях ведро видела, - согласно кивнула я. Лежек отсутствовал недолго – колодец был совсем рядом – но вернулся без воды и взбудораженный. - Я что-то нашел! – выдохнул он с порога. Я, не раздумывая, схватила меч и сложила пальцы для пульсара. - Да нет, - Лежек махнул рукой. – Оружие оставь в покое. Я следы нашел. Ничего живого и неживого там нет. Около колодца я все-таки запустила пульсар и в его голубоватом мерцании внимательно рассмотрела желтоватую слизь, налипшую и замерзшую на срубе. - Оно там, внутри, что ли? – поинтересовался Лежек. - Понятия не имею. Два пульсара, повинуясь нашему желанию, спустились в колодец. Мы с Лежеком, перегнувшись через верхний венец, попытались рассмотреть, что там находится, но ничего, кроме маслянисто поблескивающей поверхности черной воды, да замшелых стенок, не обнаружили. - Мне как-то не хочется пить воду отсюда, - задумчиво проговорила я. - Мне тоже. Можно снега набрать. За его чистоту можно твердо ручаться – выпал, можно сказать, на наших глазах. - Вы все-таки обнаружили пропавших хуторян? – раздался за нашими… хм… спинами голос Терена. Мы выпрямились. - Нет, - буркнул Лежек. – Но эта гадость, несомненно, участвовала в их пропаже. Ален, что это может быть? Магистр засветил еще один пульсар и приступил к внимательному изучению застывшей слизи. Я отступила на пару шагов назад, любуясь живописной картиной: медленно падающие с неба крупные хлопья снега, танцующие в воздухе голубые огоньки и трое мужчин, склонившихся над темным, странно отблескивающим срубом колодца. - Пить воду отсюда я бы не рекомендовал, - наконец высказался Ален, распрямляясь и потирая пальцами виски. - Так ты все понял? – обрадовался Терен. - Нет. У меня что-то крутится в голове, но я никак не могу поймать эту мысль, - невесело улыбнулся Магистр. – И кстати – ты хотел новое заклинание? Сейчас, похоже, самое время. - Ты не ждешь нападения? То есть то, что пожрало всех людей и скотину – ушло? - Не совсем. Я не ощущаю присутствия здесь чуждой сущности, но это не означает, что она не может внезапно вернуться. - Но ты говорил, что не хочешь тратить силы на изучение… а как, кстати, называется та стена? - Ты не поверишь, - ухмыльнулся Ален. – «Утренний ветер». - Как? – хором переспросили мы. - «Утренний ветер». Я все время задумывался, то ли маг, создавший это заклятие, был с глубокого похмелья, то ли в очень поэтическом настроении. Терен недоверчиво хмыкнул. - Так ты передумал и покажешь нам формулу? - Нет. Не сейчас. Не волнуйся, я не собираюсь скрывать от вас знания, нужно только подождать более подходящего времени. Есть одно довольно простое заклинание, но зато с хорошей поражающей силой. - Поэтому в Школе его не изучают, - понимающе кивнула я, вспомнив разговоры с Аленом на эту тему. - Вероятно, да. Значит, так. Это очень похоже на обычный пульсар, за одним исключением – при попадании в цель файерболл взрывается и создает вокруг себя огненную волну. Радиус поражения зависит от константы в заклинании. Чем она больше, - Ален бросил на меня взгляд, - тем, соответственно, дальше пройдет волна, сжигая все, что попадется ей на пути. Ален зачерпнул ведром снега, поставил его в нескольких шагах от нас и вернулся к колодцу. - Формула очень проста. И не забывайте про константу. Для ведра воды достаточно одной сотой, для кабана, к примеру, - пяти десятых. - А если сотню? – задал вопрос внимательно слушающий Терен. - Сотню… Сотней можно спалить деревню или небольшой поселок. Только не забывай, что у тебя у самого должно хватить энергии на такую мощь. Нехорошо получится, если маг, желающий спалить город, умрет от истощения, не сумев сплести заклятие. Терен согласно кивнул. - Firenn! – выдохнул Ален, резко выбрасывая вперед правую руку. С нее сорвался ослепительно яркий крошечный, не больше зернышка, сгусток света, по параболе влетевший в ведро со снегом. Полыхнула вспышка, я зажмурилась, а когда открыла глаза, то в ведре уже исходила паром кипящая вода. - Железное ведро остановило волну. Да и файерболл маленький был, - прокомментировал Ален. – Если же на пути огня окажется дерево или плоть, неважно, живая или неживая – сгорит. - То есть металлом можно защититься? – уточнил Лежек. - В принципе да. Но потом придется лечить ожоги от раскаленного железа. Ну, вроде остыло. Пробуйте. Огонь - моя стихия, поэтому у меня получилось с первого раза. Самым сложным оказалось не напутать с константами и не спалить близстоящий сарай. Если еще и учесть мою склонность вплетать в заклятие больше энергии, чем следовало… В общем, Ален держал заклинание наготове и успешно загасил огненную волну, полыхнувшую так, что она растопила снег не только в ведре, но и на добрый аршин вокруг. - Элька, я же сказал – одна сотая, - укоризненно произнес он. - Тебе цены не будет на поле боя, - развеселился Терен. – Только тебя после трех заклинаний придется с него уносить. - А больше и не потребуется, - пробурчала я. – Их будет вполне достаточно, чтобы разнести противника в пыль. Второе брошенное заклинание, уже намного слабее, только испарило воду из ведра. А третье получилось безупречно, Ален ни к чему не смог придраться, и я с чувством глубокого удовлетворения смотрела на отрабатывающих заклинание Терена и Лежека. Магам воздушной и водной стихии, которыми они являлись, было сложнее совладать с огнем, но в итоге снег в ведре превращался в кипящую воду, повинуясь движению руки любого из нас. - А что, полезное заклинание, - заметила я. – Раз – и к твоим услугам много-много горячей воды для умывания. Берите ведро, и, мне кажется, нам пора. Я начинаю замерзать. Парни не стали возражать и, получив одобряющий взгляд Магистра, быстро убрались в успевшую прогреться избу. Ален притянул меня к себе. - Тебе неуютно на хуторе, - утвердительно сказал он. - Да. А парням нет? Ты же чувствуешь и их эмоции? - У них целая смесь: опасение, возбуждение, предвкушение очередной схватки. Но такого доминирующего ощущения, как у тебя – нет. Ты можешь определить, где оно сильнее – в доме, на улице, в каком-нибудь сарае? Я честно задумалась. - Везде, - наконец, сказала я. – Точнее, мне в голову не приходило отмечать, куда больше всего не хочется заходить. А сейчас я просто замерзла. И устала. Ты меня потом подпитаешь? - Конечно. – Ален мягко поцеловал меня и развернул, направляя к дому. – Если тебе что-то покажется чересчур странным – сразу говори. Я склонен доверять твоим предчувствиям. - Лучше не надо, - засмеялась я. – У меня по предсказаниям с трудом натянутая тройка. - Это не предсказания, а предчувствия. Несколько другая сторона магии. Я бы даже сказал, это не магия, а, скорее, интуиция. - Пусть будет интуиция, - легкомысленно согласилась я, входя в избу. Мы поужинали ватрушками и травяным настоем, заваренным на вскипяченной заклинанием воде. Гренне достался кусок вяленого мяса, висевшего в сенях. - Хозяева, думаю, возражать не станут, - заявила я. А даже если и стали, то не пришли сообщить нам об этом. Перед тем, как лечь спать, Ален заставил нас осмотреть каждый уголок дома. - Чердак, подпол, сени – все. Я поставлю вокруг дома защитный контур, и нужно убедиться, что внутри, кроме нас, никого нет. Элька, следи за своими ощущениями. Мы добросовестно облазили весь дом. Проверили и чердак, на котором не было ничего, кроме обычного домашнего хлама, и обе комнаты, и сени. И везде я честно прислушивалась к своим ощущениям. Ничего. Я не могла сказать, что вот здесь мне более неприятно находиться, чем в аршине правее или левее. Вернувшийся Ален выслушал наш доклад и поинтересовался: - А подпол проверили? Мы растерянно переглянулись. - Нет. Не успели еще, - ответила я за всех. - Где-то мне вход попадался. Не думаю, что там что-то есть, но на всякий случай проверить стоит. Вход в подпол, прикрытый плетеным половичком, обнаружился в углу. Парни откинули плотно прилегающую крышку, и я поежилась. Из дыры в полу явственно потянуло сладковатым запахом тления, смешанным с еще какой-то гадостью. - Что, мы, наконец, нашли пропавших хозяев? - Да нет, - мрачно сообщил Ален, посылая пульсар вниз. – Маловато помещение для нескольких трупов. Это больше похоже на крысу или кошку… Внутри не обнаружилось ни крысы, ни кошки, ни мышки. Только такая же слизь, как Лежек обнаружил на колодце, покрывала горшки с соленьями. Воняла, по всей видимости, именно она. Мы столпились в действительно небольшом помещении, стараясь не касаться стен и многочисленных посудин. - Элька, ты как? - Никак, - хмуро ответила я. – Меня от этого запаха мутит. Давайте это как-нибудь уничтожим, что ли… Ален, как ты думаешь, огонь поможет? - Ну, пожара мы устраивать не будем, - задумался он. – Но если тебе будет спокойнее… Поднимайтесь. Сейчас здесь будет жарко. Он дождался, пока последний из нас оказался наверху, и проинструктировал: - Как только я вылезу – тут же захлопывайте крышку. И лучше ее придержать, чтобы не открылась. - Хорошо, - отозвался Лежек. Ален поднялся до половины лестницы, приподнял левую руку, разворачивая ее ладонью к полу, и низким гортанным голосом проговорил: - Kriest tenkarst! – после чего буквально взлетел по лестнице, выкрикнув: - Закрывай! Лежек захлопнул крышку, Терен, как самый тяжелый из всех нас, прыгнул на нее и пошатнулся, поскольку она попыталась открыться самостоятельно. Внизу что-то бумкнуло, грохнуло, звякнуло и затихло. - Заглядывать не советую, - проговорил Ален. – Там сейчас пыльно и горячо. - Да мы и не собирались… - уверил его Лежек. Терен промолчал. По его виду было ясно – он-то как раз был бы не прочь заглянуть и оценить масштаб разрушений. - Терен, поверь мне, - мягко сказал Ален. – Сейчас все, что было в подполе, превратилось в труху и золу. Откроешь – мелкая пыль, не успевшая осесть, окажется здесь, и нам придется всю ночь ее вдыхать. Я предпочитаю спать в относительной чистоте. И кстати – кто когда будет дежурить? Предлагаю – сначала Терен, потом я, потом Лежек. - Ты никого не забыл? – возмутилась я. - Почему-то я был уверен, что тебе не понравится, - вздохнул Ален. – Элька, ты вполне можешь спать. В дежурстве нет особой необходимости. Я уверен, что нападения не будет. Контур предохранит от вторжения снаружи, а в доме вы все проверили. Так что это просто формальность. Я упрямо смотрела на него. Ален сдался. - Ты первая. В полночь будишь Терена, он через два часа – меня, и под утро – Лежек. Все согласны? - Да, - дружно ответили мы. Парни ушли в другую комнату. Гренна свернулась клубком около двери, закрылась крыльями и крепко уснула. Я подбросила пару поленьев в печь и устроилась на лавке под окном. Ален сел рядом, обнимая меня за плечи. - Вот объясни, почему ты упрямишься? – нахмурившись, спросил он. – Я же сказал – в твоем дежурстве нет необходимости. И я, и братья без особого ущерба для себя смогли бы продежурить эту ночь, дав тебе возможность выспаться. И если хочешь знать, они полностью поддерживали меня. - Ален, - я повернулась к нему. – Я не хочу особого отношения к себе только потому, что я девушка. И тем более потому, что я твоя девочка, как сказал Итен. А кстати, откуда он узнал? Ты знаешь? - Знаю. Мы шли по его следу, а он следил за нами. И до встречи с кабанами, и после. Дальше объяснять? Я вспомнила наш поцелуй в лесу и покачала головой. - Именно. После такой сцены мало кто не поймет, что ты – моя. - А я – твоя? - с иронией поинтересовалась я. - Ты еще сомневаешься? – возмутился Ален, то ли притворно, то ли взаправду, и в следующую секунду я оказалась на его коленях лицом к нему, и его губы накрывали мои. О шетт, сколько же времени я ждала этого! Молния, пронзившая нас обоих, оказалась настолько сильной, что я тихо простонала от острых ощущений, заполнивших все тело. Поцелуй из нежного и ласкового превратился в страстный. Теперь губы Алена не мягко касались моих, а сминали их, подчиняя себе, и я отвечала, не сдаваясь, выгнув спину дугой, вцепившись руками в плечи своего мужчины. - Arr lientall terries, Elliara. Ell lientienn, alliarr, kessiarr, lieniellie… - прошептал он, когла мы вынужденно оторвались друг от друга. - Что это значит? – выдохнула я, справившись с нехваткой воздуха. - Тебе так хочется это знать? - Конечно. Может, ты только что обругал меня на элеандаре? - А как же, - улыбнулся Ален. – Я сказал, что ты дерзкая бессовестная девчонка, которая совершенно не слушается своего преподавателя. - Это почему еще? - Потому что расходуешь энергию больше, чем должна, а потом не восстанавливаешь ее сном, хотя тебя отправляют отдыхать. - А может, мне больше нравится восстанавливать ее другим способом? - Кто бы сомневался, - полузасмеялся-полупростонал Ален. Наши губы вновь соединились. Пальцы Алена легли на мои виски, посылая тепло в мое тело, рассыпая искры, убирая усталость, наполняя меня легкостью и сонливостью… - Ален! – возмущенно пискнула я, бессильно опуская голову на его плечо. Я попыталась открыть глаза – и не смогла, попробовала шевельнуть рукой – и она не послушалась меня. Я спала. Золотистый песок, оранжевое закатное солнце, ровная бирюзовая гладь воды… Темноволосый синеглазый мужчина, склонившийся надо мной и покрывающий легкими поцелуями мое тело… Arr lientall terries, Elliara. Ell lientienn, alliarr, kessiarr, lieniellie… Ты моя, и только моя, Элиара. Я люблю тебя, солнце мое, счастье мое, любимая моя… Разбудил меня боевой клич Гренны. Честно говоря, спросонья я даже не поняла, что это такое. До сего момента мне не приходилось слышать, да и видеть, как атакует мантикора. Рев, в котором смешалось львиное рычание, шипение скорпиона и вопль мартовского кота, поднял на ноги и меня, и спавшего рядом Алена. Секундой позже в комнату ворвались Терен и Лежек. - Что… О гхыр… Я протерла заспанные глаза, и первым, на что наткнулся мой взгляд, была Гренна. Стоявшая на пороге, припавшая на передние лапы к полу, вздыбившая шерсть, расправившая крылья, оскалившая клыки, оглушительно оравшая и смотревшая в угол. Чуть левее меня. - Гренна, в чем дело? Тусклый серый утренний свет сочился в крохотное слепое окошко, и мне совершенно не было видно, что происходит и отчего мантикора в таком бешенстве. - Shiriest ragstann, - зло прошипел рядом со мной Ален. Мелькнула молния пульсара, я рефлекторно закрыла глаза рукой, заслоняясь от слепящей вспышки, но в моем сознании успел отпечататься образ существа, находящегося в углу. Точнее, и образа-то никакого не сложилось. Просто нечто бесформенное, своим верхним краем доходившее приблизительно мне до груди, желеобразное, противного желтоватого цвета. Память услужливо подсказала – очень похоже на вчерашнюю слизь. Руки уже выполняли заученные действия: пульсар под потолок – нужно, в конце концов, видеть, с кем сражаешься. Следующий пульсар – в амебу – а вдруг сработает? Глаза, привыкшие к яркому освещению, оценивают нанесенный урон – отсутствует. Собственно, я и не надеялась. За последнее время ни на одно создание, с которым мне довелось встретиться, не действовали пульсары, самое что ни на есть стандартное заклинание боевой магии. Так что нет ничего удивительного, что и это… желе даже не дернулось. - Элька, отходи к двери. Быстро! Тон Алена был таким, что я и не подумала ослушаться и сделала шаг назад. Амеба в углу отреагировала на движение, выбросив несколько ложноножек и переместившись вперед. Место в углу тут же заняло следующее существо – небольшой, с кулак, шарик, быстро распухавший и буквально через несколько секунд достигший размера предыдущей твари. Засмотревшись на это, я не заметила, куда ступаю, и споткнулась о валявшиеся на полу сапоги. Пришлось выбросить руку в сторону, чтобы удержаться в вертикальном положении, и уцепиться за первое, что под нее попалось – твердое, узкое и кожаное. Мой меч. Пальцы сами обхватили удобную рукоять, лезвие выскочило из ножен, добавляя к свету пульсара ярко-зеленое свечение гравировки на клинке. Надсадно взвыла Гренна, взвиваясь в воздух, и одновременно с нею заорала я – ногу пронзила острая, обжигающая боль. Одно очередное выброшенное щупальце амебы обвило мое бедро, второе – задело мантикору по боку. Я сделала первое, что пришло в голову – рубанула мечом по отвратительному отростку и отбросила его от себя. Бесформенный комок, в который собралось щупальце, отлетел к стене… И через несколько секунд там шевелилась еще одна полноценная амеба. В комнатке стало весьма тесно. Кроме меня, Алена и мечущейся под потолком рычащей и подвывающей Гренны здесь находились три… нет, уже четыре желеобразных существа. За время моего близкого общения с этой гадостью в углу возникло и очень быстро разрослось еще одно. И гхыр их знает, сколько еще могло появиться в ближайшее время. Оставалось только радоваться, что Терен и Лежек отступили на кухню и могут легко выйти во двор. Нам тоже следовало выбираться на открытое пространство, и как можно скорее. Я лихорадочно оценивала обстановку, стараясь не замечать боль в бедре. Единственный путь наружу – через дверь – сейчас перекрывала желеобразная амеба, и к ней подползала еще одна. Нас оттеснили в угол, не давая возможности подобраться даже к окну. Хотя через небольшое отверстие не пролезет и моя голова, не говоря уже о более габаритном Алене. И что, интересно, делать? - Выстави щит, не давай им подобраться! Я забилась в угол, сплетая заклинание и не подпуская к сосредоточенно шепчущему Алену вытягивающиеся ложноножки. Амебы разозлились, если можно так сказать. Одна из них подползла совсем близко и практически растеклась по щиту. Вторая вытянулась вверх, стараясь дотянуться до мантикоры. - А, гхыр! Они делятся! – заорал Терен в соседней комнате. - Не рубите их мечом! – закричала я в ответ. – Забирайте вещи и уходите! - Что на них действует?! - Не знаю! Огонь! Только сначала выйдите наружу! - Пригнись! – скомандовал Ален. Я мгновенно сжалась в комок, не переставая держать щит. - Sharann! Стена избы жалобно треснула и вывалилась. В комнату ворвался холодный зимний воздух. Амебы откатились в угол и окуклились – по крайней мере, явно уменьшились в размерах и словно бы покрылись плотной корочкой. Мантикора, почувствовав возможность убежать, стрелой вылетела в образовавшийся проем и взмыла в серое утреннее небо. - Отлично, - выдохнул Ален. – Снимай щит, подтяни к себе наши вещи и прыгай. Быстрее! - Наши сумки там! – я показала на соседнюю комнату. - Парни возьмут! Живо, я не знаю, сколько еще продержится крыша! Щелчок пальцами – и наша обувь летит ко мне в руки. Еще щелчок – и я забрасываю на спину ножны со вложенным в них бесполезным сейчас мечом. - Гхыр, сколько же их здесь! – слышу я вопль Лежека с улицы, выпрыгиваю сама и упираюсь в защитный контур – тонкую серебристую стену. И за ней очень хорошо видно, как к нашей избе ползут, выбрасывая ложноножки, десятки амеб. - Так их не задерживает холод? – изумленно заключаю я. - Firenn! Выпрыгнувший Ален сбивает меня с ног и вместе со мной откатывается подальше от избы. Вспыхнувшее огненное зарево стеной проносится над нашими головами и затихает, пройдя через защитный контур. - Оденься. – Ален помогает мне подняться, забирает свои сапоги и быстро натягивает их. – Ну, чего ты ждешь? Нам еще вот с этими разбираться! – Он кивает за контур. Амебы подползли уже совсем близко. Я ошарашенно смотрю на него, не делая даже попытки шевельнуться. Ален сжимает руками мое лицо. - Элька, alliarr, сейчас нет времени. Потом можешь сколько угодно впадать в прострацию, а сейчас встряхнись, маг-практик! Я прихожу в себя и высвобождаюсь из его рук. - Лежек? Терен? - Они здесь. Вот твоя куртка. Одевайся, живо. Не хватало еще потом лечить тебя от простуды! Я натягиваю сапоги на мокрые ноги, накидываю на плечи куртку, не позаботившись застегнуть ее – все равно от горящей избы идет такой жар, что говорить о простуде бессмысленно. - Так, господа маги-практики, - совершенно спокойно, как на уроке, обращается к нам – мне, Лежеку и Терену – Ален. – Сейчас я сниму контур. Файерболл через него не пройдет. Как только слайны почувствуют, что магия нас не защищает – они рванутся вперед. - Кто? – переспрашивает Терен. - Слайны. Потом, ладно? Сейчас нет времени объяснять. Терен – на тебе лошади. Ни в коем случае не подпускай к ним ни одну амебу, иначе придется ходить пешком. Причем Кулон от них удерет, а вот ваши кони – нет. Так что в твоих же интересах. - Понял, - серьезно отвечает парень. - Теперь вы двое. - Ален поворачивается ко мне и Лежеку. – Нам крупно везет, что слайны ползут с одной стороны. Пока, во всяком случае. Лежек, твои те, что справа. И смотри, не покажутся ли сзади. Я беру тех, что по центру. Элька, твои слева. Я надеюсь, все помнят, какую константу брать? Не выложитесь раньше времени. Все, адепты, начали. Не подпускайте их к себе. Я занимаю свое место. Оцепенение, завладевшее мною несколько минут назад, исчезло окончательно. Я спокойна и собрана. Это – моя работа. Пора сделать то, чему меня учили последние девять лет. Серебристая стена исчезла. Ближайшая подползшая к ней амеба оживилась и прыжком метнулась в нашу сторону. - Firenn! Три заклинания, брошенные практически одновременно, выжгли первый ряд тварей. Но на их месте быстро возникли следующие. - Firenn! Я изменила константу, чуть увеличив ее. Огненная волна, испепелив на месте слайна, прошла дальше, сжигая еще с полдюжины. Но и я пошатнулась от отдачи – закон сохранения энергии работал в полную силу. Чем больше получил на выходе – соответственно тем больше и потратил. Ален работал четко и красиво, захватывая вдвое большую площадь поражения, чем я или Лежек. Но слайнов, казалось, не уменьшалось. Они лезли и лезли. И откуда на небольшом хуторе столько этих тварей? Хотя теперь ясно, куда делось все живое. Амебы пожрали их, не оставив и косточки. Еще одно заклинание, еще шесть или семь тварей сгорели на месте. Нужно экономно расходовать силы, может быть, подождать, пока они соберутся кучнее. А пока можно обернуться и проверить, не подполз ли кто-то с тыла. Подполз, а как же. Надо признать, что интуиция у меня все-таки есть. Вот только сработала бы она чуть-чуть раньше… Не успела я повернуться, как многострадальную ногу обожгла новая боль, и меня начало подтаскивать к слайну. Файерболл бросать нельзя – сгорю вместе с амебой. Росчерк лезвия меча в воздухе, я отпрыгнула назад, насколько смогла, отбросила щупальце от себя и сожгла обе твари банальной стеной огня – ничего другого мне в голову просто не пришло. Да, это неразумное расходование сил, тем же количеством энергии можно уничтожить больше слайнов, светлая магия на них не очень-то действует, однако для начала нужно остаться в живых. А кстати… Светлая магия не действует, а серая? Ален же говорил, что при соединении светлой и темной магии у меня как-то получаются более мощные заклятия, чем должны бы. Я развернулась и, не торопясь, начала сплетать файерболл, совмещая его с огненной стеной, скорее интуитивно, чем осознанно. Формула создавалась на месте, узлы, на первый взгляд, соединялись хаотично. На второй, впрочем, тоже. Но мне что-то подсказывало – это должно сработать. - Firennast! Меня вывернуло наизнанку и собрало заново. Ослабевшие ноги отказывались стоять, и я бессильно опустилась на снег, зачарованно наблюдая за тем, как ослепительно яркий шар, столкнувшись с первым попавшимся на пути слайном, превратился в гудящую, обжигающую стену – нет, скорее, вихрь – и прошел по всему открытому пространству, оставляя позади себя лишь пепел. Я легла. Сейчас мне больше всего хотелось просто лежать, глядя в серое утреннее небо, из которого сыпались пушистые белые хлопья. Надо же, я и не заметила, что идет снег… Он так красиво летит, опускаясь на догорающую избу, на крыши неповрежденных строений, на меня… - Elliara, kell niess? Estersielle, lieniellie? Kell niess ent assienn? Kell arr dierienn kessi? Ален рухнул на колени рядом со мной, приподнимая и прижимая к себе. - Не ругайся, - с трудом выговорила я. - С чего ты взяла, что я ругаюсь? – слегка опешил он. - А потому что ты всякий раз после схватки с монстром делаешь выговор, - умудрилась высказать я не слушавшимися меня губами. Ален то ли засмеялся, то ли всхлипнул. - Раз ты язвишь – то живая. Элька, alliarr, прости, я не смогу сейчас тебя подпитать. Мы еще не закончили, и мне потребуются все силы, которые у меня есть. - А что, я не всех выжгла? - Всех. Всех, кто приполз поживиться свежим мясом. Но я не могу дать гарантию, что в каком-то доме не дрыхнет еще пара-тройка слайнов. Мы должны сжечь весь хутор. - Сжечь? - Да. Боюсь, поиски, даже самые тщательные, не дадут нужного результата. - Ну и гхыр с ним, с хутором, - заключила я, пытаясь приподняться. Получалось это плохо. Никак не получалось, честно говоря. Ноги превратились… нет, не в желе. Нужно бы придумать какое-нибудь другое сравнение. Кажется, слово «желе» еще долго будет вызывать у меня отрицательные эмоции. Короче, ноги отказывались держать меня в вертикальном положении. Ален что-то неразборчиво пробурчал и поднял меня на руки, вставая. - Терен, выводи лошадей. Кулона просто отвяжи, он тебя все равно не послушается. Выходите на дорогу. Лежек, моя сумка цела? - Да. - Отлично. Пошли, парни. Нужно убираться отсюда. Не ровен час, еще одна тварь вылезет. Ален остановился примерно в том же месте, откуда мы вчера разглядывали хутор, скептически осмотрел меня, потом Мышку, нервно переступавшую на месте и все время оглядывающуюся назад, и виновато сказал: - Элька, ты сейчас не удержишься на лошади. Посидишь еще немного на снегу? - А куда я денусь? - слабым голосом сообщила я. - Grenna, vastlenn! Kendienn! Мантикора спикировала сверху и приземлилась перед ним. Ален осторожно опустил меня, усаживая около нее. - Я недолго, - пообещал он. – Терен, Лежек, мне нужна ваша помощь. - Что нужно сделать? - Да, собственно, ничего… Я почти выдохся, и мне нужна будет ваша сила. Я могу вытянуть ее заклятием, но лучше будет, если вы отдадите ее сами. Помните, как мы останавливали «Стену мертвых»? - Конечно. Ален сбросил куртку и рубашку, потом, подумав, набросил их на меня. - Так и тебе будет тепло, и одежда не остынет, - пояснил он. - А ты сам не замерзнешь? – забеспокоилась я. - Нет, - усмехнулся он. – Мне будет жарко. Парни, давайте. Лежек взялся рукой за одно плечо Алена, Терен – за другое. - Tarregast shaennar katrest… - низким голосом проговорил Магистр, вытягивая руки по направлению к хутору. Над ним начало формироваться облако, сначала белесое, темнеющее с каждой секундой. Став темно-фиолетовым, оно взорвалось и обрушилось на хутор огненным дождем. Избы, сараи, бани и прочие постройки вспыхнули в мгновение ока. - Все, - Ален опустил руки. – Спасибо, парни. Теперь, даже если там и оставалась хоть одна тварь – ей не выжить. Я сидела, прижавшись к теплому боку мантикоры, и смотрела, как сгорает хутор, так и оставшийся для меня безымянным. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
brunchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Июл 2011 5:51
_________________ Мне наплевать, что вы обо мне думаете.
Я о вас не думаю вообще. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2024 22:59
|
|||
|
[11652] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |