-Алиса-:
» Глава 8
Глава 8
Лиза проснулась поздно, ближе к полудню. Тонкий солнечный луч, пробившись в щель через неплотно задернутые портьеры, словно разрезал полумрак спальни, забрался на постель и остановился на ее лице. Сонно моргнув, она поднялась и села на кровати. Мысли и воспоминания о вчерашнем вечере вихрем ворвались в ее сознание. Ощущение совершенного счастья, восторга и светлой радости теплой волной разлилось в груди. Подбежав к окну, она раздвинула тяжелые бархатные портьеры, обняла себя руками за плечи и, тихонько напевая мелодию вальса, закружилась по комнате. Остановившись, она рассмеялась, дернула сонетку и вызвала горничную, чтобы та помогла ей с утренним туалетом. Умывшись и расчесав волосы, она с помощью прислуги облачилась в утреннее платье фисташкового цвета, вышла в коридор из своей спальни, весело огляделась по сторонам и легко сбежала по лестнице вниз.
Вопреки обыкновению, супруг был дома. Лакей распахнул перед ней двери, ведущие в столовую, и она увидела его сидящим за столом. В ярком свете дня старший Долгорукий выглядел несколько бледным. Было непривычно видеть его без мундира и в домашнем халате в это время суток. Он словно бы постарел на несколько лет за эту ночь. Лиза подошла к нему и коснулась губами гладко выбритой щеки.
- Доброе утро, Ваше сиятельство, - приветствовала она его, усаживаясь на отодвинутый лакеем стул.
- Доброе, Лизонька, - улыбнулся князь. - Как Вам спалось? Мне сказали, что Вы с Андреем нынче поздно вернулись.
- Скорее рано, - заметила она с улыбкой.
- Как Вам понравился вчерашний вечер? – поинтересовался он.
- Он был великолепен! - совершенно искренне ответила Лиза.
- Я рад, что Вы провели время столь чудесным образом.
Николай Васильевич чувствовал себя после вчерашнего приступа не очень хорошо и по совету доктора Лейпшица, осмотревшего его ранним утром, решил несколько дней провести в покое. Столичная жизнь и заботы по службе, конечно же, не способствуют этому, и, быть может, уже настала пора просить государя об отставке, - думал он. А что, это было бы даже très tentant (весьма заманчиво). Можно было бы посвятить себя делам имения и, в первую очередь, больше внимания уделять молодой жене. От его внимательного взгляда не укрылось хорошее настроение Лизы. Она еще так молода, и, конечно, развлечения столицы пришлись ей по душе. Да и какая девушка ее возраста не мечтала бы об этом.
Андрей спустился к завтраку следом за ней. Пожелав друг другу доброго утра, оба замолчали. Первым нарушить молчание решился Андрей.
- Мы вчера встретили Сержа и Элен, - заметил он, обращаясь к отцу.
- Элен замечательная девушка, - задумчиво произнес князь. – Она стала настоящей красавицей.
- Да, пожалуй… - отозвался Андрей.
- А как Вы находите Елену Александровну? – повернулся он к Лизе.
- Очаровательная девушка, - несколько не лукавя, ответила она.
- Да Элен настоящее сокровище. Счастлив будет тот, кого она выберет своим мужем, - заметил Андрей. – А что Вы думаете о княжне Одоевской?
- Она довольно мила… - задумчиво произнесла Лиза, вспоминая недоброжелательные взгляды юной княжны.
- Я думаю, они с Сержем будут прекрасной парой, - посмотрел ей в глаза Андрей.
- Парой? – эхом отозвалась Лиза.
- Да, и Александр Михайлович весьма расположен к этому союзу, - заметил Николай Васильевич. – Я полагаю, оглашение помолвки состоится еще до конца сезона, - невозмутимо продолжил он.
Андрей внимательно посмотрел на Лизу. Он специально завел этот разговор и понимал, что эти слова причиняют ей нестерпимую боль, но не мог остановиться в своем желании раз и навсегда оградить ее от князя Волоцкого.
- Вы правы, - опустила глаза Лиза, - княжна Одоевская достойная пара для князя Волоцкого.
На какое-то время за столом воцарилось молчание.
- Лиза, Вы не забыли? Елена Александровна ожидает нас сегодня с визитом, - напомнил Андрей.
- Да, да… Я помню.
Прислушиваясь к их, со стороны вроде бы ничего не значащему, разговору, Николай Васильевич уловил в нем некий скрытый смысл. Желая ободрить свою юную супругу, он произнес:
- Лизонька, я рад, что Вы свели знакомство с юными особами Вашего возраста, теперь Вам не будет скучно в столице. Непременно посетите Елену Александровну, она чудесная девушка, добрая и приветливая.
Чудесное настроение померкло. Предстоящая встреча с Сергеем уже не радовала. Слишком больно было осознавать, что в его жизни есть и другая, а она… Она всего лишь временное увлечение, которое вскорости пройдет и забудется.
Не зная, чем занять себя, Лиза после завтрака направилась в библиотеку искать утешения между книжных строк. Раньше ей всегда помогало отвлечься чтение, но в этот раз все было по-другому. Строчки прыгали перед глазами. Поймав себя на, что в который раз читает одну и ту же фразу, и при этом смысл ее ускользает от нее, девушка сердито захлопнула книгу и поднялась к себе в будуар. Рукоделье также не увлекло ее, она беспрестанно отвлекалась и исколола все пальцы.
К назначенному часу Лиза собралась и спустилась в холл, где ее уже ожидал Андрей.
Особняк князя Волоцкого располагался на Большой Морской улице, недалеко от дома Долгоруких, расположенного на Набережной Мойки. Лиза попросила Андрея пройти пешком. Несмотря на конец ноября, было солнечно и на удивление тепло, но ветер, задувавший с реки, приносил свежесть моря. Ей хотелось вдохнуть прохладный воздух улиц Петербурга, не спеша пройтись по мостовой, собраться с мыслями перед предстоящей встречей. Надо решительно положить этому конец. Так не может дальше продолжаться. Она ведь клялась в верности своему супругу стоя перед алтарем. Но как же тяжело решиться на это! Раз и навсегда отказаться от счастья думать о нем, когда даже ее сны наполнены им.
Андрей не стал возражать. Он и сам был не прочь пройтись с ней вдвоем, быть рядом, даже в молчании просто наслаждаться ее обществом. Разглядывая тонкий профиль, он гадал, что творится сейчас в ее хорошенькой головке. Какие мысли не дают ей покоя? Тонкая морщинка пересекла ее лоб, выдавая напряжение. Лиза то и дело нервно поправляла ленты на ярко-синей, в тон плащу, шляпке, теребила в руках кисточку от небольшого, расшитого золотой нитью, бархатного ридикюля. Неужто именно Серж стал причиной этого волнения и нервозности? Он поистине счастливец, что смог вызвать такое чувство. Андрею же хотелось предостеречь ее, он слишком хорошо знал Сержа. Хотелось сказать: «Остановись, пока не поздно! Он погубит тебя! Он играет твоим сердцем, сам не понимая этого. Да сейчас он влюблен, но это привязанность быстро пройдет, и он найдет новый объект для увлечения. Так было всегда. Немало слухов путешествовало из одной светской гостиной в другую об амурных победах князя Волоцкого. Не одна признанная петербургская красавица плакала на его плече над своим разбитым сердцем, орошая слезами его мундир. После потрясшей его измены Адель Серж стал циником, с легкостью влюблялся и так же легко избавлялся от своих сердечных привязанностей. Но слова не шли с языка. Ведь он и сам совершил непозволительную вольность: признался в своих чувствах жене отца. Не было сил смотреть, как она, словно мотылек, устремилась к яркому пламени свечи. Оно влечет теплом и светом, но стоит ей приблизиться к нему - сгорит в огне, и ничто ей не поможет.
Неспешная прогулка закончилась, как только они остановились у крыльца особняка Волоцких. Лиза повернулась лицом к Андрею.
- Скажите, как я выгляжу? – поправляя выбившийся из под шляпки локон, спросила она.
Андрей грустно улыбнулся.
- Bien (Прекрасно). Вам нет нужды спрашивать меня об этом. Для меня даже в рубище Вы будете прекраснейшей из женщин.
- Андрей, умоляю Вас… - Лиза опустила глаза, - не терзайте ни себя, ни меня несбыточными надеждами.
- Прошу Вас, сударыня,- он подал ей руку, помогая подняться по ступеням и оставив без ответа ее просьбу.
Их встретил дворецкий.
- Добрый день, Ваши сиятельства, - приветствовал он их. – Прошу за мной. Елена Александровна уже ожидает Вас.
Опираясь на руку Андрея, Лиза шла по коридорам особняка Волоцких. Она с любопытством оглядывала убранство дома. Это его дом. Здесь прошли его детство и юность. Ей почему-то легко представился маленький темноволосый синеглазый мальчик, бегущий ей навстречу. Они остановились перед белыми двустворчатыми дверями, украшенными позолотой. Дворецкий распахнул их, пропуская прибывших с визитом гостей в роскошную гостиную. Элен, сидевшая до этого на софе рядом с княжной Одоевской, легко поднялась и устремилась им навстречу.
- Елизавета Михайловна, Андрей Николаевич, как я рада вас видеть! - сказала она, протянув Андрею руку для поцелуя.
Андрей легко коснулся губами не затянутой в перчатку тыльной стороны ее кисти. Щеки девушки вспыхнули ярким румянцем. Повернувшись к Лизе, Лена улыбнулась.
- Я сейчас же велю подавать чай. Наша повариха готовит великолепные пирожные, - указала она на уже сервированный чайный столик, - когда Серж и я были маленькими, мы таскали их прямо из кухни.
- За что не раз были наказаны, - заходя в комнату, заметил Сергей. – Елизавета Михайловна, я счастлив видеть Вас в нашем доме.
Предложив ей свою руку, Сергей проводил Лизу к удобному креслу и устроился напротив нее. Натали, сердечно приветствовавшая Андрея, в ответ на приветствие Лизы лишь сухо кивнула головой. Она всем своим видом выражала недовольство от ее присутствия в их компании.
Отдав распоряжение насчет чая, Лена вновь обратилась к своим гостям.
- Предлагаю после чая сыграть в шарады, или… Может быть, мой брат сыграет нам что-нибудь?
- Элен, ты сильно преувеличиваешь мои таланты, - усмехнулся Серж.
- Нисколько, - Лена повернулась к Лизе. – Когда Сержу было четырнадцать, летом в нашем имении останавливался цыганский табор. Один из этих цыган научил его играть на гитаре. Папенька поначалу был не в восторге от этого, но потом, послушав, сам подарил ему превосходный инструмент.
- Ну хорошо, - согласился Сергей, уступив просьбе сестры, - скажи, чтобы принесли мою гитару из музыкального салона.
Наблюдая за сестрой и братом Волоцкими, Лиза остро осознала, чего она была лишена в годы своего отрочества и юности. Чувствовалось, что оба выросли в атмосфере любви и заботы. Видя их привязанность друг к другу, которую они и не думали скрывать, ей захотелось такого же семейного счастья. Не суждено… Ничему этому не суждено сбыться, - закралась в сознание грустная мысль.
Элен была прекрасной хозяйкой. Разливая чай, она как бы невзначай поинтересовалась здоровьем Николая Васильевича. Выслушав ответ Лизы о том, что здоровье князя в последнее время несколько пошатнулось и вызывает беспокойство, сочувственно покачала головой. Сергей нахмурился, когда она заговорила об этом. Он вообще ничего не хотел слышать о замужестве Лизы. Любое упоминание о том, что она несвободна и недосягаема для него, отзывалось в душе глухим раздражением.
После того, как убрали посуду с чайного столика после трапезы, один из лакеев принес гитару. Взяв ее в руки, Сергей легко пробежался длинными гибкими пальцами по струнам, настраивая инструмент. Натали одарила его ослепительной улыбкой, когда он, пробуя первые аккорды, поднял глаза. Лена несколько не лукавила, когда говорила, что он превосходно владеет инструментом. Голос у него был глубокий и приятный. Лиза слушала слова романса и чувствовала, как кожа покрывается мурашками. Словно для нее одной были эти слова:
Ты велишь мне равнодушным
Быть, прекрасная, к тебе;
Если хочешь зреть послушным,
Дай другое сердце мне.
Дай мне сердце, чтоб умело,
Знав тебя свободным быть;
Дай такое, чтоб хотело
Не одной тобою жить.
То, в котором обитает
Несравненный образ твой,-
Сердце, что тобой страдает,
То и движется тобой.
В нем уж чувства нет иного,
Ни другой в нем жизни нет.
Ты во тьме мученья злого -
Жизнь, отрада мне и свет…
Стихли последние аккорды. В комнате воцарилась тишина. Лиза сморгнула слезу повисшую на ресницах. Сердце сжалось в тоске. Эти слова - они проникали в душу, рвали ее на части, не давали вздохнуть. Как сказать ему, что они не должны более видеться после этого по сути публичного признания?
- Спасибо Вам за чай, Елена Александровна, - нашла она в себе силы, - но нам пора.
- Уже уходите? – огорчилась Элен.
- Право, неловко злоупотреблять Вашим гостеприимством, - поддержал Лизу Андрей, поймав ее взгляд.
- Я провожу Вас… - поднялся Сергей, отложив в сторону инструмент.
- Не стоит, - отозвалась Лиза, пряча от него глаза.
Она так торопилась покинуть уютную гостиную, что совершенно не обратила внимания на то, что он устремился ей навстречу. От падения ее спасла его сильная рука, удержавшая ее за талию в момент столкновения.
- Простите мне мою неловкость… - извинился он.
- Нет, что Вы! Это Вы меня извините. Я совершено не смотрела, куда иду, - смутилась Лиза.
Сергей нехотя убрал руку с ее талии и отступил в сторону. Лиза вихрем выскочила за дверь, чувствуя, как краска заливает лицо. Матерь божья! Да что же это творится с ней?! Одно его прикосновение - и она уже готова растаять, как воск, в его руках. Андрей, наскоро попрощавшись, быстрым шагом последовал за ней, нагнав ее уже в холле.
- Лиза, подождите! - окликнул он ее, когда она уже надевала плащ, стремясь оказаться как можно дальше от того, кто явился причиной ее смятения.
- Оставьте меня! - вскинула она на него полные слез глаза. - Мне нужно побыть одной…
С этими словами она покинула особняк Волоцких и чуть ли не бегом бросилась вниз по улице в сторону реки.
/
...