Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2015 19:39
Интересно, мадам прусака из своих интересов подставила, а он вдруг оказался примазан ко всем этим убийствам? Прямо подталкивают нас к мысли, что это она убийца.
Я еще в прошлый раз, когда думала, чем может быть связан судья с мафиози, вспомнила про графа Монте-Кристо, он там тоже подобную коллекцию своих врагов уничтожал. Алина, Таня, спасибо за новый кусочек головоломки! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2015 20:14
Леди, спасибо за продолжение )
И эпиграф такой говорящий... Так. Выходит, месть убийцы может быть связана с тем пожаром в клубе? Все ли виновники мертвы? Скорее всего, нет. Ах, как мадам Арсан манипулирует Милошем )) Это прирожденный талант. Снимаю шляпу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2015 21:52
Милош , конечно, слаб против такой акулы как Антония.
перевод Modiano редактирование Reine deNeige Спасибо за главу! |
|||
Сделать подарок |
|
Natala | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2015 22:02
Мне почему-то вспомнился детективный роман "Десять негритят".
Очень может быть, что все убиенные участвовали в одном процессе, в котором правосудие не свершилось. Спасибо. _________________ © Firetears. Спасибо за красоту. |
|||
Сделать подарок |
|
Svetlaya-a | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Апр 2015 22:39
мурашки по коже )))) да, очень похоже, что все помешаны в одном деле. Только нас еще ждет половина романа, очень интересно, как дальше все сложится!
спасибо большое!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
amelidasha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 16:41
|
|||
Сделать подарок |
|
Modiano | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 18:58
» Глава 17Глава 17 Шершеньперевод Modiano редактирование Reine deNeige Зябко снаружи, Стужа внутри меня – Мне ли страшиться холода! Поля совсем серебряные – тронуты инеем. Я приглядываюсь, соображаю, что к чему, раскидываю мозгами. Клещ, черный таракан… а кто же я во всей этой истории? Шершень! Именно такое прозвище дали бы мне, служи я в армии. Шершень охотится на себе подобных. Бесстрастный, как палач, убивающий собратьев. Безжалостно. Да, я и есть шершень – насекомое, что я выслеживаю, погибнет на костре. Напрасно умолять, лить слезы, стенать – я приведу приговор в исполнение недрогнувшей рукой. Рено Бернье-Тенон. Забавная привычка многих адвокатов обзаводиться длинными фамилиями. Да, это шикарнее смотрится на медной табличке двери кабинета. И хорошо звучит в зале суда. Зал суда!.. Как-то раз Бернье-Тенон размахивал рукавами мантии на процессе – а не стоило. Эффектные речи, действенная защита, он просто вытащил подопечных. А вот свою голову уберечь у него не получится – она слетит нынче вечером. Защищать бандитов, мошенников, преступников – и не испытывать рвотных позывов? Все дело в наличных, другого ответа не бывает. Бернье-Тенон богат, преступный мир щедро вознаграждает тех, кто ему служит. Достаточно лишь глянуть на особняк, сразу станет понятно - денег у адвоката куры не клюют. Замок, окруженный виноградниками, в самом сердце Божоле, в получасе от Лиона – немногие живут в лучших условиях. Но удивляет, что Бернье-Тенон – единственный здесь обитатель. Ни жены, ни детей, лелеет свое безбрачие в полутора десятках комнат, а эгоистичное одиночество разделяет только с парой слуг, да и те занимают сторожку поодаль. Состояние позволяет красавцу осуществлять любые фантазии. Покоритель дам, отличная партия (дамам позволено мечтать), коллекционирует победы над прекрасным полом. А еще автомобили. Всех эпох и марок, ныне уже и не существующих. Бывшие конюшни адвоката теперь стали музеем. В нем живописно выстроились модели «Бугатти», «Дюзенберг», «Делайе», «Паккард». Но страсть владельца простирается дальше расстановки экспонатов: раритеты он холит и лелеет. Не могу и представить, во сколько ему обходится содержание, но все машины в превосходном состоянии. Другими словами, на ходу. Каждый вечер он по очереди выгуливает их по деревенским дорогам. Нет, не накручивает километры – достаточно небольшого променада по окрестностям. Я знаю маршрут, он неизменен. Какова бы ни была погода, поездка начинается у ворот замка. Поворот налево после кованой решетки, дорога идет вдоль виноградников, к соседней деревне, огибает ее, поднимается, спускается и возвращается в исходную точку с восточной стороны. На все про все четверть часа. Немного, но мне достаточно: последняя часть проходит через лес. Да, аллея недлинная, зато расположена за парком. Есть еще преимущество – это частная территория. Здесь не встретишь никого, кроме Бернье-Тенона, слуг и заблудившихся прохожих. К этому списку следует добавить поставщиков продуктов. Вот, кстати, и фургон доставки. Я хочу, чтобы меня заметили, водитель тут поможет. Сбоку автомобиль украшает реклама. Если не ошибаюсь, добрый малый за рулем – мясник из деревни неподалеку. Хвала близкому соседству! Полицейским не придется долго искать свидетеля. Знак «Стоп» заставляет шофера притормозить в конце аллеи. Как черт из табакерки, я выскакиваю из скрывавших меня зарослей. Почтенный торговец цепенеет, глаза вытаращены – раввин! Что ему здесь делать в час, когда и петухи еще не пели? Осматривает кусты, бывшие моим убежищем. По выражению лица водителя читаю его мысли. В конце концов, раввин – тоже живой человек, организм потребовал опорожнить мочевой пузырь. Не на людях же этим заниматься, вот и объяснение пребывания в укромном месте. Довольный, что разрешил загадку, лавочник дружески кивает. Я отвечаю тем же и продолжаю свой путь. Моя машина припаркована метрах в двухстах. Свидетель должен видеть ее, но в общих чертах. На таком расстоянии невозможно различить марку – лишь стандартный серый кузов. Прощальный жест, и приятель уезжает в противоположном направлении. Бросаю последний взгляд на лес: сегодня вечером я сожгу здесь Бернье-Тенона. Места лучше не найти: не хотелось бы поджигать замок. Черт, мобильный вибрирует, пришло сообщение. Ну-ка, ну-ка… «Срочно приезжайте, вас ждут». Отправляемся в Лион… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 19:08
Ха, сначала нас подталкивали к мысли, что это мадам Арсан убийца. А сейчас намекают, что это ее зам Каршоз, которого смс-кой на работу вызванивают?
Девочки, спасибо за такое оперативное продолжение ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2015 19:21
Ручки так и тянутся написать несколько слов о машинах адвоката. Хотя я не водитель никак - во время вояжей гляжу в карту и командую мужу))
О марке "Дюзенберг" не слыхала вообще до этого, а между тем североамериканские историки сошлись во мнении, что это были самые красивые легковые автомобили, когда-либо выпускавшиеся в США. И хотя марка просуществовала всего 16 лет, причем независимость сохраняла лишь первые пять, ее модели были превосходными. Они стали вечными классическими образцами. История компании связана с Фредериком Самюэлем Дюзенбергом (Frederick Samuel Duesenberg). Он родился в 1876 г. в Германии, приехал в США еще ребенком и считал своей родиной штат Айова. Начинал с изготовления велосипедов и участия в велосипедных гонках. Вместе с братом Августом создал легковые автомобили для фирмы Mason ("Мэйсон"), а затем для Maytag ("Мэйтаг"). После этого принялся за конструирование двигателей гоночных машин. Пишут, что все практически авто прекрасно сохранились и не имеют цены. Марку "Бугатти" основал известный конструктор Этторе Бугатти - итальянец, родом из Милана. Про "Делайе" тоже только слышала - мельком. Оказывается, французская марка. Основана компания была Эмилем Делайе. Посмотрите, какая красота А в тексте главы я поместила фотографию "Паккарда". Это автомобили, на которых ездили миллионеры, известные богатые люди, например, такие как Николай II и Сталин. Этот автомобиль превосходил многие машины своего времени по качеству и дизайну. У истоков стоял Джеймс Паккард. Вот это были люди! Увековечили свои имена, навсегда вошли в историю... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Svetlaya-a | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 21:51
ура, так быстро продолжение! Modiano , Reine deNeige
Света, я тоже подумала о заме... или убийца вообще третий человек, которого мы не знаем? |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2015 23:54
Мститель прям. Только вот кто?
Машины ретро,красивые, очень приятно на них смотреть. Modiano , Reine deNeige, спасибо большое! |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2015 0:10
Спасибо, леди, балуете нас )
Немало адвокатам платит криминал. Замок и коллекционные авто, марочное вино, лучшие женщины, этсетера. Однако ж и риски тут высоки. Алина, какие фото )) Я обо всех этих марках читала в свое время, когда увлекалась историями о гонщиках. "Дюзенберг" - это поэзия механики ))) И что самое прекрасное, создатели доходили до всего сами. Вот пример того, как любители выросли в профессионалов своего дела. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
amelidasha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Апр 2015 15:01
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Апр 2015 15:11
Кьяра писал(а):
Алина, Таня, спасибо за новый кусочек головоломки! Спасибо вам, читателям, за внимание и комментарии! Кьяра писал(а):
Интересно, мадам прусака из своих интересов подставила, а он вдруг оказался примазан ко всем этим убийствам? Ну за красавцем подвигов разных много числится. И все-таки автор нам ставит точку в вопросе о виновности Йозевича: девочку несчастную убил именно он. Ничуточки не жалко. Peony Rose писал(а):
Выходит, месть убийцы может быть связана с тем пожаром в клубе? Все ли виновники мертвы? Пока мертвы двое причастных (можно ли их назвать виновными? судью, например?). А, возможно, дело совсем и не в трагедии в клубе... Когда я читала роман, постоянно перед глазами были кадры новостей с пепелища "Хромой лошади". Вот тогда кто-нибудь ответил за гибель 156 (!) человек? Если в нашем случае мстит и кто-то из близких, можно ли упрекать его в этом? Непростой вопрос. Suoni писал(а):
Милош , конечно, слаб против такой акулы как Антония. amelidasha писал(а):
Антония конечно не лыком шита, круто она Милоша "утихомирила" Peony Rose писал(а):
Ах, как мадам Арсан манипулирует Милошем )) Это прирожденный талант. Снимаю шляпу. Лейтенанту с ней пока не тягаться. Но справедливости ради замечу, что он быстро учится. Пару лет под ее руководством - и он ее с ливером съест. Svetlaya-a писал(а):
Только нас еще ждет половина романа, очень интересно, как дальше все сложится! Вас ждут две трети)) Natala писал(а):
Мне почему-то вспомнился детективный роман "Десять негритят".
Очень может быть, что все убиенные участвовали в одном процессе, в котором правосудие не свершилось. Или свершившееся правосудие никак не удовлетворило убийцу/убийц. Или процесс вообще не при чем)) Как же я люблю "Негритят"! И роман, и экранизацию! Кьяра писал(а):
А сейчас намекают, что это ее зам Каршоз, которого смс-кой на работу вызванивают? Svetlaya-a писал(а):
Света, я тоже подумала о заме... amelidasha писал(а):
Как-то не вяжется зам с ролью убийцы, у него вроде такие правильные рассуждения... А вдрух? Про Паскаля, кстати, всплывут кой-какие подробности уже в следующей главе)) Peony Rose писал(а):
Немало адвокатам платит криминал. Замок и коллекционные авто, марочное вино, лучшие женщины, этсетера.
Однако ж и риски тут высоки. Suoni писал(а):
Машины ретро,красивые, очень приятно на них смотреть. Еще лучше б самому такой крошкой владеть. Но лучше чистая совесть и спокойный сон. Как говаривал один горбатый персонаж: "Кабаки и бабы доведут до цугундера". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Апр 2015 10:00
» Глава 18Глава 18 Муравьиперевод Modiano редактирование Reine deNeige - Наконец-то! Почти на грани нервного срыва, Одиль встретила Паскаля чуть ли не криком. - С чего такое волнение? - Вы не ответили на мое смс. - Я получил его, когда был за рулем мотоцикла, девочка. Если ты не знала до сих пор, набирать сообщение и управлять «Ямахой» одновременно – наверняка значит вписаться в стену. - Можно было остановиться и позвонить. - Да ехать оставалось всего ничего… Ладно, что за переполох? - Арсан вызвала нас всех, похоже, есть новые данные. - Насчет Йозевича? - Думаю, да, она только что вернулась из Дворца правосудия. Новости оказалось достаточно, чтобы шеф поторопился. Кабинет Антонии наполнялся и наполнялся сотрудниками. Большая часть полицейских стояла: размеры помещения не позволяли всем сидеть. Появление Паскаля вызвало вздох облегчения. И саркастическое замечание Арсан: - Что, майор, на ночь без сна сил уже не хватает? Старость не радость, советую принимать витамины. Малочувствительный к колкостям шефа, Паскаль парировал без особых церемоний: - Насчет старости вам видней, патрон, держите витамины про запас? Если подкинете пачечку, буду благодарен. Антония подавила желание ответить, что лучшие витамины для мужиков – свечи ректально. Перебранке, где кой-какие словечки могли бы шокировать дам, она предпочла достойное своего положения обращение: - Хватит зубоскалить, держим уши пошире! В ваших интересах слушать внимательно, повторять не буду! Комиссар задала тон совещания, все присутствующие смолкли, буквально глядя ей в рот. - Как вам известно, вчера вечером зарезан Антон Йозевич. Судья Романеф, ознакомившись с делом, поручил расследование нашей бригаде. Новость вызвала торжествующий гул. - У меня была встреча с судьей утром, и он ознакомил меня также с докладом криминальной полиции Ниццы. В понедельник вечером на своей вилле заживо сожжен Анри-Констан Брибаль, бывший председатель суда высшей инстанции Бурга. Жена жертвы отсутствовала, находилась в гостях у друзей. И, как и в поезде, где путешествовал Бонелли, рядом с поместьем Брибалей замечен раввин… Теперь от поместья осталось лишь пепелище. Как обычно избегая поспешных заключений, Паскаль возразил в стиле адвоката дьявола: - Из этого делать выводы, что раввин убил обоих парней… Сперва бы доказательства собрать. - Когда вы узнаете, майор, что Брибаль убит тем же способом, что и Бонелли, что извлеченные из тел пули выпущены из одного оружия – «беретты», что описание раввина совпадает в обоих случаях, думаю, эти три факта напрочь изгонят мысль о простом совпадении. - Вот как… Раз имеется весь набор, тема случайности закрыта. - Но тут же нарушил обещание, воздев указательный палец: - Минутку, патрон! Такой момент: мы отклоняемся, нам поручили расследование убийства Йозевича, а не поиски мифического раввина. - Совершенно верно, майор. Однако есть все предпосылки считать, что раввин, возможно, имеет отношение к убийству. Подвожу итог… Пока что все разворачивалось как нельзя лучше, под влиянием голоса Арсан аудитория размякла и подчинилась. Антония постаралась удержать достигнутый спокойный нейтралитет. - Кто такой наш раввин? Если – подчеркиваю, если! – этот парень – разыскиваемый убийца, то вот вопрос: он психопат или наемник? Во-первых, надо установить связь между двумя преступлениями. И, во-вторых, выяснить, кому они выгодны. Метод расследования зависит от мотива. Охотиться на сумасшедшего или на профессионала? На того или другого – не на обоих разом. Сосредоточенная, готовая ринуться в бой, Одиль согласилась: - Вы правы, патрон, мы не можем распыляться. - Спасибо за понимание, лейтенант. Но есть еще одна загвоздка. Прежде, чем отправиться на охоту, вам следует знать, что Бонелли был владельцем клуба «421». Помните, сгоревшего в Ля Домб десять лет назад. А председательствовал на процессе Брибаль. Ну и для полноты картины – перед судом Бонелли не предстал, а Йозевич работал в заведении, но болел и отсутствовал вечером, когда случился пожар. В памяти всех присутствующих всплыла та драма. Паскаль с сомнением поскреб подбородок. - Вы серьезно думаете, патрон, что «421» может иметь касательство к нашему геморрою? - Вполне серьезно. - А какая связь с двумя убийствами? - Ну, навскидку – месть близкого человека жертвы. - Десять лет спустя? Нет, маловероятно. Думаю, ни один из нас не подпишется: здесь не пахнет ни мстителем, ни сумасшедшим. Эта версия - мимо кассы, отстой. Если действительно дело закрутилось с пожара в «421», то по другой причине. Негромкий гвалт подчиненных Паскаля означал единодушную поддержку его слов. Донельзя довольная их точкой зрения, Антония все же подстраховалась: - Очень хорошо, никто не упрекнет, что я пренебрегла этой версией. Ладно, адье, психопат, посмотрим, что у нас на профессионала. Непроницаемым взглядом Арсан просканировала сослуживцев. На лицах коллег явственно читалась приверженность второму сценарию. Раз им так хотелось «грязных» подробностей, комиссар предоставила широчайший выбор. - Процесс «421» демонстрирует следующее: Брибаль допрашивал Бонелли, но не подверг судебному преследованию. Тем не менее, они встречались и разговаривали. - Известно, о чем? – прервала ее Одиль. - Если засечь по минутам, Брибаль вывел Бонелли из дела меньше, чем за две. Согласитесь, потрясающая скорость. Виделись ли они впервые? Или между ними были отношения и прежде?- Пауза, необходимая для следующего разоблачения: - Мне кажется странным, что, выйдя в отставку, Брибаль приобрел виллу стоимостью в полтора миллиона евро. - Что?! Все голоса слились в этом восклицании. Антония продолжила: - Справедливости ради скажу, что тесть адвоката богат. Но если у мадам всегда водились денежки, почему в течение более тридцати лет она удовлетворялась рядовыми домами? Хороший вопрос, правда? - Первостепенный! – подчеркнул Паскаль. – На жалованье члена суда состояния не сделаешь. Изучим его счета под микроскопом. - Как и появление раввина, он ведь и есть связующее звено. - Между нашими двумя поджаренными, да, но Йозевич – другое дело. К тому же, one more time, мы должны заниматься его смертью – не поисками раввина. Антонии хотелось завязать с хитросплетениями и уловками, тем более, что противопоставить последнему ходу было нечего. - Если бы фамилия жертвы не была Йозевич, БРБ об этом деле и слыхом не слыхивала бы. Догадываетесь почему, Каршоз? - Даже чересчур! Гаденыш шустрил у всех криминальных авторитетов. Сто против одного – его смерть связана с приятелями, к которым тот похаживал в гости. - Вы почти угадали, майор: Йозевич был Мистер Безопасность в «421» и свидетельствовал в пользу управляющего. Хотя Антон и отсутствовал на рабочем месте вечером, когда разыгралась трагедия, могу поспорить, что показания его были убедительны: начальничек отделался малой кровью. - Вот дерьмо! - Не навязываю своего мнения. Добавлю лишь, что мне не особенно нравится, как Брибаль удовлетворился показаниями серба. А что до связи между «421» и нашими тремя преступлениями… Если ниточка и существует, то вопрос, конечно, в деньгах. Ситуация под контролем комиссара, осталось лишь чуть «поперчить». - Грязные махинации, судейское крючкотворство и, возможно, взятки в конвертике… Вот почему Романеф из кожи вон лез, чтобы перехватить это дело для нас. Между нами: судья пестует гипотезу, что раввин принадлежит к преступным кругам. Розыск уже объявлен. - Возможно, патрон… Но вот гибель Йозевича… ничто не указывает, что к праотцам его отправил наш иудей. Несущественное соображение – Арсан отмела его, как пушинку. - Серб был настоящим параноиком, шарахался от собственной тени. А судя по тому, что нам известно, он даже не пытался защититься от убийцы. Чтобы приблизиться к жертве, преступник должен вызывать доверие. - Ну да… вы правы… - А кто боится священника, майор? Никто! Так что эту версию вполне можно разрабатывать… Если убийца именно раввин, почему он прирезал Йозевича и поджарил двух других? Вам предстоит это расследовать. Исчерпав тему, комиссар хлопнула в ладоши: - Все, разговор окончен! Трудитесь, как муравьи: ройте, тащите информацию, мне нужна конкретика. Да, пока мы не расстались – хочу поблагодарить лейтенанта Машека: его анализ архивных дел позволил нам существенно продвинуться. Браво, лейтенант, отличная работа. Милош покраснел как рак, никто не зааплодировал. Однако и с издевками коллеги поостереглись – большой прогресс, по мнению букашки. Обсуждая услышанное, муравьи по одному покинули кабинет шефа. Паскаль тоже собирался выйти… - Останьтесь, Каршоз, надо поговорить. Майор удивленно взглянул на Арсан, развернулся и сел напротив. Как только дверь закрыли с той стороны, комиссар перешла в наступление. Каждое ее слово было обдумано и взвешено судьей. Вся речь – сплошной порох, готовый рвануть в любую минуту. - То, что я хотела вам сказать, майор – деликатная тема. Вот почему обойдусь без околичностей: мне известно, что вы активный член левого экологического движения. Имеете там даже обязанности и должность. Паскаль возмущенно взвился со стула, как бешеный пес. - Вас это касается?! - Ничуть, личная жизнь – ваше дело. А вот профессиональная жизнь подчиненных, напротив, интересует меня безмерно. - Куда вы клоните? Собираетесь начать охоту на ведьм? - Нет, конечно, майор. У половины полицейских правые убеждения, у остальных – левые, двадцать процентов – франкмасоны, и я уважаю ваши взгляды… Я прошу об услуге именно активиста партии. Паскаль опустился на стул, заинтригованный речью. - Допустим, я могу ее оказать – чего вы хотите? - Попридержите Гутвана… Мне известно, что он ваш однопартиец. - Допустим… Что дальше? - В прошлом он мешал нам спокойно работать. Не желаю, чтобы это повторилось в деле Йозевича. Статьи журналиста могли бы повредить поискам истины. В подтверждение своих слов Антония показала последнее произведение Гутвана. Казалось, в описание убийства Бонелли и его громилы тот вложил всю душу и все чернила. Писанину завершала скользкая фразочка: «Раввин, замеченный свидетелями, до сих пор не обнаружен». Этого оказалось достаточно, чтобы Паскаль поменял мнение. - У вас есть план, как притормозить его перо? Антония филигранно обхаживала Каршоза – сам Макиавелли был бы ошеломлен ее хитростью. - Я буду опрашивать родственников жертв пожара в «421». - О! Намерены порыскать среди простого народа? - Для отвода глаз, майор! Арсан, великая жрица БРБ, занимающаяся делом, сданным в архив, - такая фишка непременно привлекла бы Гутвана. - Ммм… А чего вы ждете от меня? - Чтобы вы навели его на мое «расследование». И на какое-то время он оставит вас в покое. Все, чего прошу, это заставить журналиста поверить, что ваше дознание – второстепенное, что-то вроде ложной цели – типа отвлечь внимание от моего дела. Он не должен упоминать о раввине, иначе статьи спугнут нашего дружка-приятеля в конце концов. - Если это вообще убийца. - Вот именно. Поскольку у нас нет доказательств, подстрахуемся… К тому же есть и более серьезная проблема. - Какая? - Журналист начнет копать про раввина – выйдет и на Вайнштейна. И я уж молчу про Рефика, который подкармливал Йозевича. - Гутван не дурак – обвинять, не приняв меры предосторожности. - Вам обязательно придется вести розыск по злачным местечкам Еврея и Турка, Гутван это пронюхает. И если начнет, не дай бог, дергать Вайнштейна - налетит вся еврейская община. А примись он за Рефика – и великий муфтий со своей кликой намылят нам холку. Моя позиция четкая – ни тех, ни других в этом грязном деле. Доводы Арсан встревожили Паскаля, он не знал, что и думать. Обмозговав их со всех сторон, он принял решение: - В деле Рефика все долго гадали, кто осведомлял Гутвана. - Да, был «крот», подрывавший нашу работу. - Немало людей было уверено, что стучал полицейский. И если теперь у меня получится слить журналисту нужную нам информацию, это будет означать, что и раньше я такое проделывал. В деле с грузовиком, скажем. А мне не улыбается загонять себя в ловушку. Страхи майора были напрасны: виновного в утечке давным-давно перевели без особой огласки на островок с дождливым климатом, где тот служил, забытый всеми. Антония знала осведомителя, но не могла назвать. Доверить эту информацию Паскалю – такое не укладывалось в ее схему. Романеф предвидел и подобный поворот разговора. - Что вы делали с субботы по понедельник, майор? Меня особенно интересует воскресенье и понедельник. - Не понимаю вопроса. - Ответьте и увидите, к чему я клоню. - Отдыхал - рыбачил на щуку и сидел у телевизора. - Кто-то может подтвердить ваши слова? - Я живу один. Кроме кота, никто. - Значит, вас могут заподозрить в совершении этих трех убийств. Паскаль чуть не взорвался от хохота. Арсан бредит! Майор был тертый калач и просто отмахнулся от ее угрозы. - А каковы мотивы? Сгораю от нетерпения. - Им уже десять лет, майор, как и драме «421». - Я к той истории никаким боком. При всем моем уважении, комиссар, здесь у вас не выгорит. - Десять лет назад вы попали в перестрелку, напарница получила пулю, прикрывая вас, и умерла на ваших руках. Новичок Сандрин Амон, двадцать четыре года. Вы сделали все, чтобы уберечь ее, как считаете? Кой-кто болтал, что вы были любовниками… Задетый за живое, Паскаль сорвался с цепи и послал к черту субординацию. Наплевав на последствия в самом вульгарном смысле слова. - Клал я на вас, Арсан! Роетесь в дерьме, гестаповская овчарка! - Нет, полицейский, как и вы, майор. Тот, кто должен все помнить… а я помню, как вы поклялись отомстить. - Откуда вам известно? Мы же тогда не работали вместе. - Читала ваше личное дело. Вас же даже заставили посещать психолога… - Это все? - Не все! В той истории фигурировали и корсиканцы, и Вайнштейн, и Рефик. Странно, правда? Паскаль кусал губы, удерживая рвущиеся оскорбления. В глубине души майор знал, что Антония права: он любил Сандрин и все еще винил себя в ее гибели. Почему он из кожи вон лез, чтобы закалить напарницу? Потому, что та не вызывала особого доверия у бывалых коллег. Слишком юная, слишком хорошенькая, слишком кукольная внешность. Обаяние – физический изъян в глазах тех, кто его лишен. Чтобы заткнуть рты насмешникам, Паскаль брал Сандрин на вызовы чаще, чем других. Все шло нормально до того проклятого дня, до приказа следить за машиной курьера – рядовая операция. Осведомитель сообщил полиции о перевозке кучи липовых паспортов. Кто был клиентом? Бонелли? Вайнштейн? Рефик? Стукач знал только имя изготовителя фальшивок. В обязанности Каршоза входило накрыть преступников. Служебная субординация диктовала действовать. И стойкий оловянный солдатик Паскаль взял с собой Сандрин – как положено. Слежка поначалу была самой обыкновенной, а потом все вышло из-под контроля. Полицейских застали врасплох сообщники шофера. Засада в лесу, перестрелка, бегство нападавших, пропажа фальшивок… Опущенный занавес, «Покойся с миром», смехотворные сожаления… Сандрин осталась лежать там, на месте схватки. Похороны в родной деревне. Большая помпа, гроб окружен официальными лицами. Речь, медаль, прощальный залп. Затем темнота и могильные черви. На белой надгробной плите префект разместил табличку «Лейтенанту полиции Сандрин Амон – благодарная Франция (посмертно)». Почести по уставу. - Глупостей больше не болтаю, майор, мои обвинения беспочвенны. Паскаль вздрогнул, как будто очнулся ото сна. - Так зачем валить на меня эту чушь? - Чтобы показать, что можно говорить ужасные вещи, не задумываясь. Пора начать мне доверять, Каршоз. Я знаю, что вы не замешаны в утечке информации. Прошу лишь о небольшой услуге – для пользы дела: пусть Гутван не путается под ногами… И найдите мне этого раввина… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 15:30
|
|||
|
[19495] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |