Аника:
13.06.16 16:09
Наконец я добралась.
Настя, спасибо за главу
, с удовольствием прочитала.
Так и знала, что содержание записки не будет давать покоя Лидие, нет бы сразу прочитать.
В общем спокойная жизнь закончилась, едва начавшись, детектив закручивается. Значит в момент убийства Ильицкий находился неизвестно где, возможно что как раз встречался с Незнакомкой, в каком то подозрительном месте, раз в грязи явился по колено, а после этого её убили.
С иллюстрациями и фотографиями читать намного интереснее, акварелью портреты сложно рисовать.
Anastazia писал(а): Я тут, вдохновившись Ивой, попыталась было карандашом портрет сделать - нифига. Их надо сотню нарисовать, чтобы после что-то приличное получилось. Глазики только более-менее симпатично вышли.
Сначала надо рисовать глаз Давида
, и прочие гипсовые головы и части лица. А до этого череп, чтоб понять, где именно глаз находится. Ну хотя бы в ИЗОстудию походить какую нибудь, но это требует времени конечно.
Anastazia писал(а): Рекламные вывески на каждом шагу
О, да. В то время реклама была неотъемлемой частью внешнего вида улиц, а так же журналов и газет. Я собирала журнал
Нива раньше, попадался он мне, жалко мне весь этот древний хлам выбрасывать. Пыталась их по порядку сложить. Но конечно за столько лет уже- бумага бедная потихоньку ветшает, краешки страниц отваливаются, лишний раз не посмотришь. Но середины целые и читать вполне можно, несмотря на окончания слов и "ять" всякие. В "Ниве" очень много рекламы( шрифт в стиле модерн), фотографий и гравюр того времени. А так же публиковались литературные произведения по главам. Любили читать в то время про гаремные истории, фотографии всяких персидских царевен и гравюры с одалисками в гаремах.
С удовольствием бы подарила бедный исторический хлам, но в хорошие руки и тому, кому это может пригодится для каких нибудь исследований.
В музеях, наверное, этого добра хватает.
Не все конечно номера, но много у меня, кажется с 1989 года по 1905 год. Размер больше альбомного листа и увесистый талмуд такой.
...
Anastazia:
14.06.16 14:59
Аника, привет! Все не могу дойти сюда, чтобы с чувством прочитать и ответить.
Аника писал(а):Так и знала, что содержание записки не будет давать покоя Лидие, нет бы сразу прочитать.
Она наивная девушка и искренне верила, что муж сам ей все расскажет
Аника писал(а):Значит в момент убийства Ильицкий находился неизвестно где, возможно что как раз встречался с Незнакомкой, в каком то подозрительном месте, раз в грязи явился по колено, а после этого её убили.
Да-да, причем он как раз подтвердил, что ездил с ней куда-то
Но надо еще посмотреть хоть при каких обстоятельствах ее убили - рано сочувствовать Ильицкому. Хотя опасения понимаю, все против него складывается. Казалось бы.
Аника писал(а):Сначала надо рисовать глаз Давида , и прочие гипсовые головы и части лица. А до этого череп, чтоб понять, где именно глаз находится. Ну хотя бы в ИЗОстудию походить какую нибудь, но это требует времени конечно.
О, глаз Давида
А также нос и губы - я их в школе рисовала на ИЗО, нас там неплохо так натаскивали. И горшки какие-то глиняные все рисовали акварелью и карандашом. Череп вот не помню. Но то давно было, сейчас уже забыла все, конечно.
ИЗОстудия это было бы хорошо... но уже не в этой жизни, наверное))
Аника писал(а):О, да. В то время реклама была неотъемлемой частью внешнего вида улиц, а так же журналов и газет.
Объявления в газетах - да, это отдельная статья)) Я их собирать даже начала (в электронном виде), такая прелесть иногда встречается, хоть стой, хоть падай. Если доберусь вдруг, то выложу когда-нибудь в блоге.
Аника писал(а):Не все конечно номера, но много у меня, кажется с 1989 года по 1905 год. Размер больше альбомного листа и увесистый талмуд такой.
Ого! Аника, так они, наверное, денег приличных стоят - по форумам коллекционеров всяких походить, так с руками оторвут.
Да и неужели самой не жалко расставаться? Храни их лучше как зеницу ока, я бы в жизнь не рассталась!
...
Anastazia:
19.06.16 11:30
Всем привет!
Девушки, я пока только с небольшим отрывком, надеюсь, вы меня за это простите
. Потому что, во-первых, окончание главы еще редактирую, во-вторых, она тяжелая такая получилась и безрадостная - а вот этот отрывок как раз легкий, самое то для воскресного чтения.
Но сначала минутка рекламы
ЗДЕСЬ голосуем за 5 понравившихся работ
ЗДЕСЬ выбираем 3 понравившиеся работы и пишем номера этих работ в той теме. Отписаться нужно обязательно, иначе ваши голоса не сосчитать.
Сделали? Теперь с чистой совестью можно приступать к чтению.
* * *
Меня разбудил бьющий в глаза свет, и тотчас я поняла, что так быть не должно. Проспали!
Но Ильицкий никуда не торопился, а сидел, закинув ногу на ногу, в кресле у изголовья кровати и мирно пил кофе. Была за ним такая скверная привычка – проснуться чуть раньше, тихо сесть рядом и глядеть, как я сплю. Признаться, всякий раз меня это смущало.
— Боже, который час?! Ты, верно, уже опоздал! – всполошилась я спросонья.
Женя оставался невозмутим:
— А я решил больше вовсе не ходить на службу. Надоело. Лучше стану каждое утро приносить тебе кофе с пирожными.
Кофе, к слову, пах божественно, а на вкус был еще лучше – в чем я убедилась, отобрав у Жени чашку. И только потом догадалась:
— Ах, сегодня воскресенье… Откуда пирожные?
— Сам испек, - гордо соврал он и выбрал для меня огромное, лимонно-желтое с розовой обсыпкой. - Называются «Baiser». Ты знаешь, как с французского переводится «baiser»?
— Совершенно не знаю, - тоже соврала я.
И Женя с удовольствием мне объяснил, весьма подробно остановившись также на других французских substantifs et verbes
(1).
О вчерашнем не говорили, будто не было ничего. Может, стоило забыть вовсе… но позже, когда, покончив с baisers, мы все-таки оделись, я будто бы между прочим спросила:
— Милый, раз сегодня воскресенье, отчего бы нам не пригласить кого-нибудь на ужин? Степана Егоровича, скажем.
Ответом мне был кислый взгляд из-под бровей, который в полной мере выражал мнение Ильицкого о вышеупомянутом Степане Егоровиче. Впрочем, меня это не испугало.
— Мне надобно отдать одну книжку, что он давал мне прочесть, - объяснила я.
Книжка называлась «Пѣна и пѣнистая жидкость въ дыхательныхъ путяхъ утопленниковъ», но я обошлась без этих деталей. Поморщилась выбранному мужем простому черному галстуку и с дотошностью начала повязывать модным английским узлом другой, темно-синий и атласный.
— Кроме того, - продолжила я меж тем, - нам следует собирать общество хотя бы изредка, не то все подумают, будто мы так счастливы вдвоем, что нам совсем никто не нужен. А людская зависть никогда не заставит себя ждать, ты же знаешь. Шептаться станут, рассказывать всякое. Могут и на службе тебя невзлюбить.
— Меня? С моим золотым характером да невзлюбить?!
Женя имеет обыкновение так шутить, ибо характер он вообще-то имел тяжелый. Был вспыльчивым и крайней нетерпимым к людской глупости – а также ко всему, что за нее принимал. Оттого друзей у него было не так чтоб очень много.
— Впрочем, если тебе хочется, - смилостивился он, - то зови своего Кошкина. Мы же и впрямь не дикари какие-нибудь. – Женя взял мои руки в свои и ласково продолжил: - После же мы поедем в театр, чтобы общество не дай Бог не подумало, что нам есть чем заняться вечерами. А по пятницам я стану ходить в бордель – тогда мы запутаем всех еще больше. Здорово я придумал?
— Да, милый, - не менее ласково согласилась я, - а я в таком случае благосклонно отвечу на то письмо нашего соседа по даче. Женечка, какой же ты у меня умный!
Он напрягся мгновенно:
— Какой еще сосед? Николаев, который водил тебя танцевать? Он писал тебе? Или тот другой, прыщавый малолеток с дурными стишатами в альбоме?
— После, Женя, - отмахнулась я в том же легком тоне, - сперва распорядимся с обедом. Негоже приглашать одного Кошкина – я думаю написать еще Раскатовым, они как раз задолжали нам визит. Вспомни, вы с Павлом Владимировичем так хорошо и обстоятельно обсуждали реформу образования – даже сошлись во мнениях. А Светлана мне показалась весьма интересной собеседницей. Что ты думаешь?
Ильицкий предсказуемо скривил губы:
— Я думаю, что у Его Сиятельства графа Раскатова не много найдется общих тем для беседы со вчерашним полицейским урядником из Пскова. При всем моем уважении к твоему Кошкину. Однако так как Кошкин для тебя, очевидно, интереснее графа, то позволь, я вместо Раскатова приглашу своего армейского товарища. К его жене как раз на днях приехала сестра из Харькова. Милейшая особа, блондинка.
Я вздернула брови:
— Ты что же решил сосватать Степана Егоровича? Чем он тебе досадил?
— Скажем так, я предпочитаю, чтобы моя жена вела беседы с женатыми мужчинами.
Я удивилась еще более:
— Разве ж есть разница? Николаев, к примеру, женат, и, тем не менее…
— Так тебе писал все-таки Николаев?!
Я неопределенно повела плечом, снова отмахнувшись:
— После, милый, после. Я немедля напишу Степану Егоровичу, а ты не забудь пригласить своего товарища с харьковской…
Я не договорила, потому как мой взгляд упал на заголовок утренней газеты. Очевидно, Женя принес ее вместе с пирожными, но едва ли заглянул в заметку на первой странице.
________
1 - Имена существительные и глаголы (фр.)
...
натаниэлла:
19.06.16 12:03
Привет всем!
И ура!!!
ты, Настя, конечно, догадалась, по какому поводу я танцую: Кошкин!
Спасибо за кусочек, теперь проду буду ждать еще активнее))
...
Anastazia:
19.06.16 12:08
Таша, рада тебе
натаниэлла писал(а):ты, Настя, конечно, догадалась, по какому поводу я танцую: Кошкин!
Да-да, через пару-тройку глав Кошкин появится - ненадолго правда
...
Соня Соня:
19.06.16 17:00
Настя, спасибо за такую очаровательную главу! Ох, дошутится Лида, приревнует ее Женечка
Письма ей там кто-то пишет видите ли))))) Женечка прекрасен в своих остротах, только сейчас поняла, как скучала по нему (его подарок Лиде я никогда не забуду, да-да)
И ностальгией повеяло: Кошкин, Светлана... эх... до сих пор горьковатое послевкусие после их истории осталось.
Но маловато! Жду продолжение!
...
дочь самурая:
20.06.16 01:03
встреча Светланы и Кошкина оказывается могла произойти раньше, но видимо их пути пересеклись, когда они действительно были к этому готовы.
очень милый и весёлый получился диалог между Лиди и Женечкой, на протяжении чтения улыбалась и умилялась им.
жаль, что такое прекрасное утро омрачится ужасной новостью.
...
Люция:
20.06.16 01:55
Эх, затишье перед бурей... Люблю о таких теплых семейных моментах почитать. И о знакомых героях услышать))
Настя, спасибо!
...
Anastazia:
20.06.16 13:42
Девушки, всем большой привет!
Соня,
Соня Соня писал(а):Ох, дошутится Лида, приревнует ее Женечка Письма ей там кто-то пишет видите ли)))))
А пускай и приревнует)) Ему полезно. А то слишком много о себе думает.
Соня Соня писал(а):И ностальгией повеяло: Кошкин, Светлана... эх... до сих пор горьковатое послевкусие после их истории осталось.
Я чувствую, однажды я не устою перед напором читателей и таки соберусь писать про Кошкина продолжение))
Мне и самой очень дорога эта парочка, да и Кошкина нежно люблю (хотя недавно и повесила в теме про гувернантку на него, бедного, всех собак
)
Соня Соня писал(а):Но маловато! Жду продолжение!
Будет, Соня, постараюсь до конца недели
дочь самурая писал(а):встреча Светланы и Кошкина оказывается могла произойти раньше, но видимо их пути пересеклись, когда они действительно были к этому готовы.
дочь самурая, люблю я такие хулиганства и не удержалась, чтобы и в этот раз не ввернуть
Но по поим задумкам Раскатовы и правда дано уже были знакомы с Лидой и Женей и тысячу раз могли прежде встретиться с Кошкиным. Не сложилось.
дочь самурая писал(а):очень милый и весёлый получился диалог между Лиди и Женечкой, на протяжении чтения улыбалась и умилялась им.
жаль, что такое прекрасное утро омрачится ужасной новостью.
Еще как жаль
Продлеваю вот их прекрасное незнание, сколько могу.
Люция писал(а):Эх, затишье перед бурей... Люблю о таких теплых семейных моментах почитать. И о знакомых героях услышать))
Люция, вот точно - затишье...
Девочки, спасибо, что заглянули
...
Nadin b:
20.06.16 14:43
Настенька, привет!!!
Спасибо за очаровательный кусочек.
Так приятно читать, как изящно перебрасываются шутками и подкалывают друг друга Лидия с Женей.
Только насторожила последняя фраза - заголовок в газете. Весть о грядущих проблемах и неприятностях.
...
GalMix:
20.06.16 18:16
Спасибочки за маленький кусочек.Жду всю главку.
...
Фуся:
20.06.16 19:32
Большое спасибо за кусочек
...
Малинка:
21.06.16 02:37
Настя, спасибо за отрывок! ! !
...
Anastazia:
21.06.16 21:19
Девушки, добрый вечер всем!
Надя,
Nadin b писал(а):Так приятно читать, как изящно перебрасываются шутками и подкалывают друг друга Лидия с Женей.
А мне писать это ох как нравится)) Но в постоянном режиме так не смогу, не просите - придется, к сожалению, и неприятности этой парочке устроить.
Nadin b писал(а):Весть о грядущих проблемах и неприятностях.
Она самая
GalMix, Малинка, Фуся, рада вас порадовать, девушки
...
анка:
28.06.16 09:57
дразнилочка))))
...