Sandrine Lehmann:
Привет, девочки! Всем утра и спасибо за комменты!
Сhap, Гаяна, savi, Anna S, добро пожаловать!
innapavlova, Аллунчик, пожалуйста!
bazilika писал(а): Присоединяюсь к вашей компании чтения по главам.
Очень рада, Света, привет!
bazilika писал(а):Роман Отто и Рене прочла с огромным интересом, вместе с комментариями.
догоняйте!
bazilika писал(а):Максин здесь, в первых главах стала понятнее, но пока, думаю, все же мои симпатии больше на стороне Флориана. То, что интерес его к Максин давний мне показалось очевидным по его реакции, когда он узнал ее на склоне, поэтому все дальнейшее абсолютно не вызывало удивления

. Крутой замес, и гораздо позитивнее начала первого романа))))
это мне приятно! Да, они оба давно уже друг на друга глаз положили, еще ни слова не сказав друг с другом. Но вообще спорт - довольно тесный мир, что сказать. Но "Игра" начинается тоже очень позитивно - разборки Отто и Брума, по-моему, отлично получились, и забавные, особенно то место про сдачу энного анализа в баночки.
bazilika писал(а): Да, хотела сказать, что спортивная линия в этих романах придает необыкновенную динамику и увлекает меня не менее, чем любовные перипетии, иногда приобретает характер репортажа

, делая роман еще более достоверным, живым

. Спасибо, Ирина!

Свет, ну что сказать, лыжи - моя тема, очень люблю, и болельщик повернутый, и сама люблю, и дети у меня уже обе в этом деле, а уж описывать под настроение - это просто песня. Спасибо, очень рада, что нравится!!!
ishilda писал(а):Сейчас читаю "Я выхожу из игры". И как раз сюжет идет параллельно. Интересно за этим наблюдать.
интересная последовательность, Мариш! Но если и так нравится - тем лучше!
ishilda писал(а):Максин сильная, целеустремленная девушка. Они с Фло чем то похожи. Жду продолжения)
да, пожалуй. Макс - кремень, что тут еще сказать.
Nadin b писал(а):И если в третьей Макс была не справедлива к Фло, конечно, она имела право ему отказать, но после его помощи, не должна была быть столь резкой.
не должна, я не спорю, но в тот момент ей было немного не до политеса. На первый раз вежлива, со второго и третьего раза не понял - уже пальнула в ответ. Фло тоже мог бы проявить побольше чуткости.
Nadin b писал(а):То в четвертой Макс уже оказалась одна. У нее еще все впереди, и отношения не выстраиваются по плану из соображений целесообразности.
пока ей не хочется вступать в отношения, и это она в общем не так уж и не права, но по плану у нее ничего не получится, как мы уже все отлично видим.
Nadin b писал(а):Но печально, что чувство одиночества начинает ее тяготить.
тут все естественно - молодая девочка, 22, возраст берет свое, хочется и эмоций, и любви, да и секса тоже, чего уж там.
Сирень шикарная, спасибо!
...
Sandrine Lehmann:
» Глава 5
Местечко Санто-Доминго неподалеку от аргентинской границы быстро набирало популярность как центр подготовки сильнейших национальных сборных мира. Огромная общая протяженность трасс, в том числе и для скоростного спуска, динамично растущая инфраструктура и отличный климат могли бы позволить Санто-Доминго соперничать с Портильо в качестве модного курорта, но среди подготовленных трасс доминировали черные, а высота над уровнем моря была в среднем на полкилометра выше. Не все могли комфортно выносить такое высокогорье. Довольно много было здесь и вариантов для фрирайда, но этот фрирайд тоже был такого сорта, что на него брали только подготовленных спортсменов, имеющих опыт в бэккантри. По всем этим причинам сейчас, летом, когда горнолыжный сезон был открыт, и в Южную Америку дружно ломанулись зажиточные любители зимних видов спорта, в Портильо было яблоку негде упасть, а в Санто-Доминго обретались в основном профессионалы, люди подготовленные и выносливые.
Отель «Доминго Ски Ресорт», по мнению искушенных путешественников, не тянул на заявленные 5 звезд, но Макс была всем довольна. Новое строение, свежая, новая мебель, все чистенькое и блестящее, вид на горы, и чудесная широченная мягкая постель, на которой девушка отсыпалась первые 15 часов после приезда. Дорога далась ей тяжело, особенно когда во время перелета из Майами в Саньтяго самолет попал в зону турбулентности, началась болтанка, кто-то из парней, дурачась, начал орать «Отче наш», а Макс от страха чуть не залезла под кресло. Как ни странно, ей помог справиться ни кто иной, как Райни - на этот раз он летел в кресле прямо перед ней. Когда начало болтать, он повернулся и сказал с высокоученым видом:
- Если обратиться к статистике, 95% авиапассажиров хоть раз испытывали такое, а в катастрофы не попадает и одна десятая процента.
Может, он это выдумал, но статистика, которая выглядела надежно, основательно и научно, всегда оказывала на Максин успокаивающий эффект. Она даже мысленно поставила Райнхардту Эртли плюсик. А еще один плюсик он заработал, когда она впервые увидела его на склоне. Он проходил трассу супер-джи очень технично, красиво и в то же время быстро. Макс снова не смогла не сравнивать его с Ромингером - тот тоже был техничен, грациозен и очень быстр, но его стиль был все-таки совсем другим. Конечно, по уровню и по скорости Эртли было еще очень далеко до Ромми, но для дебютанта КМ - очень даже ничего.
День после прилета добрейший Брум даровал спортсменам для отдыха после перелета и для акклиматизации. Макс отсыпалась и в компании с несколькими девушками понежилась в открытой горячей огромной ванне джаккузи на крыше отеля. Потом они пошатались по магазинам. Как положено на курорте, цены были совершенно безобразные, и все решили ничего пока не покупать, но Макс положила глаз на потрясающий свитер льняного цвета из шерсти ламы и, ужаснувшись его цене, все же решила, что вернется как-нибудь и купит его.
Первый тренировочный день был полон сюрпризов. Она много раз слышала про «особенный» снег в Андах - теперь убедилась сама. Очень сухой и жесткий, он позволял развивать огромную скорость, хотя и немного усложнял управление лыжами. Воздух, разреженный от высоты, будто искрился, а невероятные пейзажи совершенно не напоминали альпийские. Вот разве что канатки-доппельмайеры были точно такие же. Поднимаясь к верху трассы, поставленной сегодня для супер-джи, Макс невольно и неожиданно для себя вспомнила Флориана Хайнера. В течение всего этого года она вообще вспоминала его недопустимо часто - и пыталась убедить себя, что он ей по барабану, и думает она о нем только потому, что пытается понять, почему между ними произошло то, что произошло, и что делать, чтобы больше не иметь с ним ничего общего. Но это было неправдой. Он ее волновал - и при личном общении тогда в Хинтертуксе, и когда она смотрела трансляции его выступлений или даже просто вспоминала о нем. Его серо-зеленые глаза, густые темно-русые кудри, могучие плечи... и эти милые ямочки на щеках. Разве не глупо думать об этом бабнике? Он-то уж наверняка ее и не вспоминал, занятый другими девками и еще этой Кристой, о которой говорила та девица в отеле. Но больше всего ей запало в душу ощущение его мускулистого, крепкого тела, когда он обнял ее, и сильного плеча, к которому она прижалась виском. Это было как вернуться домой после опасной, тяжелой дороги. И еще... ей снилось, что они занимаются любовью. Она и Флориан. Черт, эти сны замучили ее. Ей могло присниться, как это было между ними в том вагончике канатки. Или как бы все случилось, если бы она позволила ему остаться у нее в номере. Или вдруг он во сне оказывался у нее дома в Клотене. Ей так хотелось видеть его голым. А когда она таки задремала во время перелета из Майами в Сантьяго (совершенно измученная турбулентностью) ей снилось, что он пользует ее на сиденье своего байка. Эти сны... они были такие запретные, такие сладкие, такие горячие... а потом она просыпалась взволнованная, мокрая, жаждущая его, и это было так унизительно и непристойно. Черт бы его подрал, этого Флориана Хайнера. Может быть, она и к Артуру вернулась на какое-то время, именно чтобы выбросить из головы австрийца, но не очень-то помогло.
Тогда, 11 мая, когда они с Хайнером застряли на подъемнике, погода была ужасная - туман, ветер и дождь. А сегодняшний день в Андах был такой чудесный, будто просто создан для тренировки. -3, ясно, солнечно, почти безветренно, и этот удивительный искрящийся воздух был почти осязаем, казалось, что можно набрать его в бутылочку и потом любоваться, пытаясь поймать отсветы этого свечения, или выпустить дома, как птичку колибри. Внизу, под неспешно движущейся кабинкой, проплывали бескрайние заснеженные склоны, широкие трассы, чередующиеся с насыпями черно-коричневых камней и серыми скалами.
На подъемнике, кроме нее, было еще человек 6 - все более или менее знакомые, спортсмены, профи. Стойка в центре вагончика щетинилась длиннющими лыжами для скоростного спуска и - чуть покороче - для супер-джи: чтобы тренировать технические виды, не нужно было забираться так высоко. Напротив сидели двое парней из итальянской сборной, две девчонки-француженки шептались между собой и крутили плеер. Рядом с Макс сидели Даниэль Файхтнер из немецкой сборной и Ив Фишо и обсуждали какую-то площадку для хели-ски. Дан сказал, что вчера ходил на пухляк с одним из гидов по имени Мариано (немцы обосновались в Санто-Доминго неделей раньше).
- Говорят, он профи, - сказал Ив. - Я о нем много раз слышал.
- Я не понял, чем он так уж хорош, - заметил Дан. - Может и так, а может, переплачиваемый жлоб. Он не подписал договор с нами, пока мы не вышли на какую-то лощину и не показали, что умеем. По-моему, это наглость. Подвергать сомнению парней из первой двадцатки в ди-эйч (1)! И ведь не только меня или Маркуса, но и Хайнера!
Макс невольно навострила ушки. Он тоже тут? Черт, вот попала... Сердце бешено забилось, ладони вспотели. Между тем разговор продолжался:
- Интересно, как ему это понравилось, - заметил Ив, вытягивая ноги в оранжевых россиньоловских ботинках. Резиновое покрытие пола вагончика оставалось почти сухим и чистым - здешний снег не прилипал ни к ботинкам, ни к креплениям, таять в вагончике канатки было нечему.
- Он сказал Фло: «Убери свои деньги, я дорожу своей репутацией и отвечаю за вас, пока я не смогу убедиться, что ты можешь пройти здешние склоны, ты никуда со мной не пойдешь. Мне все равно, что ты делаешь на трассах и какой у тебя рейтинг FIS».
- И что?
- Фло - один из лучших райдеров в Европе. Он лучше Эйса, лучше Ромингера, Летинары и прочих. Он уступает только профи вроде Моро, Кумбса или Венсана, ну и конечно, Пелтьеру тоже уступал. Конечно, этот Мариано потом долго жал Флориану руку и восхищался, и даже вроде бы сказал, что он доверил бы ему свою жизнь. - Дан вытащил из кармана мазь для скользяка и разъединил свои двухметровые хэды, на которых тренировал супер-джи. Как обычно, «Хэд» и «Россиньоль» делили между собой скоростников, а в технических видах доминировали «Атомик» и «Фишер». Некоторые спортсмены работали с менее раскрученным оборудованием вроде «Саломона», «Нордики» или «Штокли», но их было довольно мало, и у них были веские основания не уходить в лидирующие «конюшни». - И что дальше - они пошли?
- Да, улетели на вертаке куда-то к югу и там носились весь день. Фло потом сказал, что в жизни ничего подобного не видел.
Макс неожиданно вспомнила: «в жизни не видел ничего красивее...» - это были его слова в Хинтертуксе. Она стояла к нему спиной у перил над пропастью, а он подошел сзади и пристал к ней с разговором.
- Может быть, я тоже наведаюсь к этому Мариано, - сказал Ив. - Только попозже, когда нас меньше пасти начнут. Брум орет как потерпевший при одном слове «фрирайд». Он и раньше-то бесился, а уж теперь, после того, что случилось с Ромми и Пелтьером - вообще спокойно слышать об этом не может.
- Не он один, - заметил Дан. - В FIS тоже хай подняли, мало не покажется. Но Мариано плевать на то, что происходит в федерации, на ранги и места в общем зачете. У него какие-то свои критерии и свои правила. Кстати, он неохотно берет на фрирайд женщин. Даже если к нему придет сама Карин Кертнер, он еще подумает.
Бессменная победительница в зачетах скоростных дисциплин, обладательница целой кучи Больших и Малых хрустальных глобусов австрийка Кертнер тоже слыла опытным райдером.
- Ну, Карин это другое дело, - заметил Ив. - А ты, Макс? Как ты насчет фрирайда?
Макс повернула голову в его сторону. Когда тебя так неожиданно включают в разговор, надо еще решить, «в курсе» ты или нет.
- Не знаю, - ответила она. - Как-то не думала об этом. Скорее, нет.
- Почему?
- Не хочу портить отношения с Брумом.
Мужчины оставили ее в покое и заговорили о том, кто еще из женщин занимается фрирайдом. Макс охотно отвернулась, выходя из разговора. Она фрирайдом не увлекалась - попробовала всего раз или два. Наверное, этот Мариано и не взял бы ее с собой - она бы просто не прошла его проверку. Она была способна на многое на подготовленной трассе, но на пухляке - вряд ли. И эти камни, прыжки через скалы - да ну его...
Что-то внизу привлекло ее внимание, она присмотрелась... Надо же, как вовремя она отвернулась - увидела настоящее чудо! Оно выплыло из-за склона горы и через секунду скрылось за скалой, но она успела рассмотреть... Крошечное озерцо среди белого снега. Почти идеальный овал, зеленовато-синяя вода... Что это, ради всего святого? До чего красиво! Интересно, как можно туда попасть?
С этого момента и до высадки около начала трассы супер-джи Макс очень внимательно разглядывала рельеф, прикидывая, как бы добраться до того прудика. Пусть поездка туда была бы чистой воды фрирайдом и вообще в ее понимании смахивала на авантюру, и не факт, что туда вообще можно подъехать, и к тому же она не следила за склонами раньше и не знает, можно ли оттуда и выехать, и все ли там вблизи так, как выглядит издали... но искушение было сильным. Сейчас она съедет с трассы супер-джи, и ей снова придется ехать на подъем, и она рассмотрит все как следует... Но, чтобы добраться до верха трассы супер-джи, пришлось воспользоваться еще кресельником-шестеркой.
Тренировка пошла своим чередом. Во время второго подъема она постаралась рассмотреть спуск от озерца, но на этот раз ей почему-то не удалось увидеть сам водоем, поэтому она не была уверена, можно ли доехать на лыжах до него, а потом - вниз до станции канатки. Во время третьего подъема ей повезло - вместе с ней поднимался Хавьер Фернандес де Мас - местный житель, отлично знающий трассы в Андах, профессиональный спортсмен, выступающий в южноамериканском Кубке, координатор швейцарской сборной, нанятый на эти шесть недель «для обеспечения безопасности тренировочного процесса и согласованности тренировочной активности», как сформулировал красноречивый господин фон Брум, ко всеобщему восторгу. К счастью, Хави пусть не идеально, но вполне прилично говорил по-немецки.
Макс тут же спросила его про то озерцо. Хави просиял:
- Вот это острота зрения, я понимаю! Люди катаются тут годами, и так и не замечают это озеро.
- Почему так?
- Потому что оно совсем маленькое, его видно буквально в течение секунды, а в это время с другой стороны мы выезжаем из-за склона вот этой горы, и открывается очень красивый панорамный вид. Поэтому про это озерцо очень мало кто знает, и нас это вполне устраивает, уж поверь мне.
- Вас?
- Местных. Ну, раз уж ты увидела, я тебе расскажу. Это озеро теплое.
- Теплое?!
- Вода. Подземные источники. С близкого расстояния видно, как над водой понимается пар. Тут довольно много таких озер с теплой водой или даже с горячей.
- Правда? Не знала, что так бывает.
- А в горах таких мест вообще много. Не у вас в Альпах, но в Исландии, на Камчатке, ну и здесь тоже.
- Очень интересно, - заметила Макс. - А можно дотуда добраться?
- Можно. И даже искупаться можно. Только до трассы там далеко, - заметил Хавьер. - И идти придется аккуратно. По пути много скал. Но есть одно общее правило: все эти скалы можно обойти слева. Вот такое совпадение. Если хочешь, я тебе на первый раз покажу дорогу.
- Хочу, - сказала Макс. - Сегодня?
Хави подумал:
- Сегодня могу показать тебе примерно половину. Давай поначалу не будем сильно отставать от других. Мне проблем с вашим Брумом даром не надо. Если он узнает, что я тебя катал вне трассы, он с меня скальп снимет. По пути на обед можно попробовать.
Так они и сделали. Около двух часов пополудни Макс и Хави встретились у подножья трассы супер-джи. Остальные спускались к канатке по подготовленной трассе, с которой можно было съехать за скалы и по необработанному склону уйти в сторону - так, что их не было видно ни с подъемника, ни с трассы. Хави уверенно и аккуратно мчался по целине, и Макс с комфортом следовала за ним практически след в след. Они миновали несколько групп скал, одно место показалось ей довольно опасным - вертикальное падение склона над каменной грядой. Незадолго до этого места Хави остановился и предупредил ее, что надо немного отстать от него и постараться разогнаться чуть сильнее, чтобы набрать больше инерции и скорости для дальности полета, чтобы миновать этот дроп и приземлиться за камнями. Все получилось нормально. Пролетев еще километра полтора по белоснежной девственной перине, лыжники снова остановились.
- Вон видишь ту скалу, - Макс проследила за рукой Хави в оранжево-черной перчатке. - ты поедешь к ней, объедешь ее, опять-таки, слева, увидишь группу скал, снова слева, а оттуда едешь примерно пятьсот метров вниз. Ты попадешь в лощинку, где оно и есть.
- А оттуда как?
- Оттуда берешь правее, там удобный рукав, он тебя за несколько минут выведет на трассу, по которой ты спустишься к первой станции. Поняла?
- Поняла, Хави. Спасибо.
- Здесь редко кто бывает, - сказал Хави.
Макс не сомневалась, что завтра самое позднее она уже приедет к этому озерцу. Но ничего не получилось. На следующий день почему-то получалось так, что рядом с ней оказывались то Брум, то Регерс, и ни на какие внетрассовые подвиги она не решалась. На следующий день все должно было сложиться удачно - тренера разделились между командами, Брум собирался инспектировать мужчин на трассах даунхилла, а Регерс, который должен был пасти девушек, остался бы один на 10 человек, и, конечно, она бы уж улучила момент исчезнуть из поля его зрения. Очередной прокол - на следующий день у нее начались «те самые дни», когда любое купание становится не очень актуальным. Пришлось еще несколько дней обождать.
Но через три дня было объявлено, что девушки уходят из этой зоны катания вниз, на трассы для гиганта и слалома. А через неделю вообще в другую сторону - на свои трассы для скоростного спуска. Так прошло больше месяца, а Макс все, как Алиса в стране чудес, никак не могла добраться до своего заповедного садика. То слишком большая, то слишком маленькая, а ключик на столике...
Ей положительно не везло.
Но не везло ей только в отношении озерца. Во всех остальных тренировка складывалась удачно. Она показывала отличные результаты в супер-джи, иногда превосходя даже Андреа Барр (чем приводила ту в тщательно скрываемую, но очевидную ярость), неплохо ей удавался и скоростной спуск. Тренера сходились во мнениях, что маленькая, легкая Макс великолепно идет самые сложные виражи, ей ничего не стоит держать безупречную стойку, и она нашла скольжение на этом сухом, рассыпчатом снегу. «Не факт, что европейские трассы будут так же хороши для нее, но здесь она - безусловный лидер», - сказал Брум, ознакомившись с финишным протоколом промежуточных соревнований в супер-джи.
В спуске Андреа обошла Макс почти на полсекунды, и еще две девушки на 0,20 и 0,32 - она была четвертой, что тоже было колоссальным достижением. Неплохо обстояли дела и в гиганте. И уж совсем из рук вон отвратно - в слаломе, но на фоне успехов в скоростных видах это воспринималось легче.
И еще в одном отношении все складывалось удачно - Макс ни разу не пересеклась кое с кем, кого она не хотела видеть.
Нет, не так. Кого она не хотела видеть одетым.
Как-то получалось, что австрийская сборная тренировалась в несколько других местах, и это неудивительно - координаторы всех сборных в обязательном порядке договаривались, кто где когда тренируется, чтобы получалось как можно меньше пересечений и взаимных помех на тренировках. И в отеле они не встречались - потому что швейцарцы остановились в «Доминго Ски Ресорт», а австрийцы в «Континентал Ски энд Спа».
(1) DH Downhill - скоростной спуск (название горнолыжной дисциплины)
...