Кристюша:
» Глава 1
4 года спустя
Сентябрь, 2015
– Ты уверена? – тепло обнимая Есению, в тысячный раз уточнила у нее Ирина – высокая, пышная блондинка с голубыми глазами.
Сеня так же, как и в предыдущие случаи, ответила:
– Нет. Однако меня туда тянет, да и соскучилась по дому, по родным. И от повышения грех отказываться.
–Это да, - вздохнула Ира, осматривая непривычно бледное лицо в обрамлении пшенично-рыжеватых прядей волос, выбивающихся из небрежной гульки.
Видимо, от этой бледности и были сейчас заметны несколько веснушек, которые Сеня обычно прятала за легким макияжем, или они просто не были заметны благодаря здоровому румянцу. Сейчас, без косметики, с этой прической, в джинсах, блузке и плаще, она выглядела моложе своих двадцати восьми.
Ирина в который раз окинула хрупкую невысокую фигуру Есении взглядом, отмечая легкую неуверенность в серо-карих глазах, и одобряюще подмигнула.
– Ладно, иди, твой поезд уже прибыл.
– Ага. А ты не скучай, я буду звонить и приезжать, - подхватив с земли дорожную сумку и крепче сжав ручку чемодана, храбрилась Сеня, не показывая, что и сама уже начинает грустить. – Ване привет, Катьке – поцелуй.
– Всем всё передам. Счастливо тебе! И позвони, как доедешь!
– Обязательно.
Развернувшись от подруги, Есения, не оглядывалась, дошла до своего вагона. Не хотелось видеть слезы на глазах Ирины и вспоминать об их счастливой семье, так тепло ее принявшей четыре года назад.
Может, на самом деле, она и уезжала, потому что в глубине души больно было смотреть на чужую любовь и радость? Хотя она очень любила и Иру, и Катю – ее дочь, и безумно хорошо относилась к мужу подруги – Ивану.
Но она Ире не соврала, ее действительно тянуло в родной город. Там были родители, осталась вторая подруга – Марьяна, по которой она тоже очень скучала, И опять-таки предложение более высокой должности, сыграло свою роль.
Тянуло ее… Туда, где она оставила когда-то свое сердце, хоть и разбитое вдребезги. Оттого и уехала тогда, чтобы по кусочкам себя собрать, развеяться. И хотя рассчитывала лишь на отдых в другом городе, в гостях у Вани с Ирой, а вышло так, что осталась жить и работать там на четыре года.
Перевелась в филиал рекламного агентства, в котором работала, а через пару месяцев переехала от подруги на съемную квартиру, пытаясь жить дальше. Первое время совсем не думая о прошлом, не желая вспоминать и саму себя мучить.
Потом, конечно, переосмысливала ситуацию, анализировала. Боль уже неприятным осадком залегла в душе, но не мучила так сильно, как в начале. И свои ошибки признала, вместе с глупостью и наивностью. Не оправдывала тех, из-за кого уехала, но извлекла урок из их поступка, стараясь подавить все чувства: любовь, переросшую в обиду и даже ненависть.
Не сказать, что получилось, но все эти эмоции хотя бы притупились. Вот и рискнула вернуться.
«Может, и не пожалею об этом, - про себя подумала, присаживаясь на сидение в вагоне».
* * *
Непривычно было. Очень.
Вроде город, как город, а она уже так отвыкла от него.
Вокзал, кажется, тот же, что и был, но что-то в нем поменялось. Пахло так, как и раньше, но она уже забыла этот запах. И родителей – Коньковых Владимира Ивановича и Светлану Федоровну, которые ее встречали, хоть и обняла тепло, но как-то неловко. Наверное, от долгой разлуки.
Но потом вроде все наладилось. В такси разговорились. Мама, да и она сама всплакнули, а у отца прямо глаза сверкали, когда он к ним поворачивался.
– Ну, рассказывай. Всё хочу знать, - уже в квартире приказала мама, накрывая на стол.
И Есения, улыбаясь, рассказывала о годе, в течение которого они не виделись…
Сама не заметила, как пролетело время у родителей в доме. Приехала в часов двенадцать, а пока пообедали, пока поговорили с родными, уже и четыре дня стукнуло.
– Ладно, поеду к себе. А то мне отдохнуть немного хочется, да и собираться надо, я ж на выставку сегодня пойду. Договорилась уже.
Родители так и не продали за это время ее жилье, которое досталось ей от бабушки. Да и сама Сеня не настаивала, словно все знали, что она вернется сюда. Правда, какое-то время квартиру сдавали, чтоб не пустовала совсем, но квартиранты за месяц до ее приезда съехали.
– Езжай. И хорошего вечера, - пожелал Владимир, провожая Есению.
А мама на прощание крепко обняла, словно не могла до сих пор поверить, что ее дочь вернулась. Сене в который раз стало совестно, что столько времени не навещала родных. Но что ей было сделать, если не готова она была до этого возвращаться? Да и их самих не раз она к себе звала. Правда, приезжали родители лишь трижды, во время отпусков, последний раз год назад.
Сеня вздохнула, высвобождаясь из объятий мамы, перед этим крепко-крепко к ней прижавшись.
– Спасибо, пап, – махнула ему рукой, посылая воздушный поцелуй.
* * *
Захлопнув дверь, Сеня устало к ней прислонилось. То ли от дороги вымоталась, то ли от переполнивших эмоций, переживаний. Мелькнула мысль даже никуда не идти, но Есения уже давно договорилась о встрече с Марьяной, и не красиво было сейчас отменять всё.
Да и для работы ей нужно было заглянуть на эту выставку. Она была уверена, что увидит много знакомых лиц, все-таки занимала должность PR-менеджера в известном рекламном агентстве «Соло», что предполагает обширный круг знакомых и партнеров. И память всех этих людей нужно было «освежить», потому как теперь она будет начальником пиар-отдела в этой же организации.
Тряхнув головой и резко выпрямляясь, Есения заставила себя действовать.
Осмотр квартиры дал понять, что почти ничего здесь не поменялось, разве, что кто-то переклеил обои. Но они ей понравились, поэтому Сеня только порадовалась, что какие-то есть перемены в помещении. Боялась, когда ехала, что тут замучают воспоминания. Но нет, лишь пару моментов мелькнули в памяти, что всколыхнуло в душе грусть.
После разобрала багаж, разложила вещи. И долго-долго принимала душ, смывая усталость и ощущения грязи после дороги. Удалось даже чуть-чуть полежать на диване в полудреме, под тихий разговор из телевизора.
А ближе к восьми Есения была готова к выходу. Глубоко вздохнув, отчего-то сильно волнуясь, она поторопилась накинуть плащ и выйти, пока не начала поправлять макияж, прическу или и без того хорошо сидевшее платье.
* * *
Выставка ей понравилась. Еще бы – какая женщина не оценит ювелирку, которой и был посвящен вечер. Да и польза была: она действительно уже поздоровалась и завела разговор с несколькими влиятельными людьми города. И с новыми персонажами, которые «поднялись» за время ее отсутствия, познакомилась, заведя легкую, ничего не значащую беседу.
Правда быстро устала от толпы, шума и официально-вежливых улыбок. Поэтому поспешила в сторонку, вглядываясь в толпу и решая, подождать подругу здесь или выйти на свежий воздух.
– Сеня! – радостный окрик решил дилемму за нее. – Наконец-то!
Девушка почувствовала, как ее обняли и прижали чьи-то руки. И сама девушка, радостно рассмеявшись, обвила талию высокой темноволосой и темноглазой девушки.
– Есения Владимировна! Вы совсем совесть потеряли! Пропали почти на пять лет и даже не навестили ни разу, – шутливо начала ее отчитывать подруга, с которой они действительно не виделись пять долгих лет.
С тех самых пор, как она ухала отсюда. От боли уехала. От отчаянья.
– Прости. Так получилось, – Развела руками девушка, пряча грусть от воспоминаний за извиняющейся улыбкой. – И я тоже скучала.
Марьяна пристально посмотрела на нее. И тоже умело спрятала все чувства: понимание, сожаление. И свою грусть. Это заставило Есению пристальней вглядеться в подругу и с печалью констатировать, что время поменяло не только ее саму. Теперь и Мара была другой. Это ощущалось в каждом жесте, в манере держаться, в том, как выглядела сейчас эта девушка.
– Как и я, Сень. Но так было нужно, верно?
Есения кивнула, понимая, что сейчас не время и не место изливать душу и просто перевела разговор:
– Ты одна?
– Нет, сейчас мой кавалер подойдет. Он там к кому-то из знакомых подошел, – Марьяна перевела взгляд за спину девушки и улыбнулась. - О, а вот и он…
Сеня обернулась, что бы тут же замереть.
Почувствовав, как сдавливается грудь, как дышать становиться все труднее, она остро пожалела, что вернулась. Зря все-таки приехала обратно, потому что на миг оглохла от нахлынувших чувств, боясь, что не справится с ними, но стараясь не показывать этого.
– Мстиш, знакомься. Это моя подруга – Конькова Есения Владимировна. Сень, а это – Серебров Мстислав Юрьевич.
На эту процедуру знакомства не обратили внимания ни девушка, ни мужчина. Оба сейчас просто смотрели друг на друга, не понимая, зачем их снова столкнула судьба.
– Мы знакомы, Марьяш, – наконец выдавила из себя Сеня, разрывая контакт глаз. Просто вырываясь из зрительного плена, в который ее захватили его синие глаза.
– Да?
– Да, - Усмехнулась Сеня, и быстро развернулась в сторону подруги. – Марьян, прости, но мне нужно уже уходить. Я тут уже давно и ждала только тебя. Но все равно вряд ли мы тут поговорим, поэтому давай потом с тобой созвонимся, договоримся о встрече?
Марьяна слушала ее, чуть нахмурившись. Явно недоумевая. Но вопросов не задавала, просто кивнула.
– Все, пока. Буду ждать звонка, – ощущая на себе горящий взгляд, прожигающий спину даже сквозь ткань черного коктейльного платья, попрощалась Сеня. И не оглядываясь, пошла к выходу. Почти и не слыша прощание подруги из-за настойчиво внутреннего голоса, все твердившего, что напрасно она не осталась дома в этот вечер, что зря себя убеждала, в том, что готова находиться в одном городе с Мстиславом. И что она совсем дура, если все еще так реагирует на него.
– Сеня?! – громкий и удивленный голос заставил ее остановиться. А сердце еще быстрее заколотилось. Казалось, выпрыгнет сейчас из груди.
– Руслан, – натянуто улыбнулась девушка, разворачиваясь.
А голос в голове уже орал, о том, какая она все-таки идиотка. Потому что это только первый день, как она здесь, а тени прошлого, от которых она думала, уже избавилась, уже стояли рядом. Один – прямо перед ней, а второй – где-то за спиной.
«Забавно как, а? - немного истерически хмыкнула про себя Есения. – Как будто и не уезжала на четыре года…»
...