Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Юлька, я против грусти! (Современная проза, 18+)

Ch-O:

Света, я наконец таки причапала сюда. Пролог грустный, а вот глава повеселила. Сочинительство у Юльки идет полным ходом, особенно понравилось про усы.
Придумать или загуглить - это вообще супер фраза! Такое ощущение, что большинство ЛР так и сочиняются

...

lor-engris:

Всем привет!

Наядна писал(а):
и мы тебя тоже..

GalMix писал(а):
В читателях.Интересный роман.

Добро пожаловать!

Ch-O писал(а):
Пролог грустный

Ну, грустные моменты будут, без них никуда.

Ch-O писал(а):
Придумать или загуглить - это вообще супер фраза! Такое ощущение, что большинство ЛР так и сочиняются

За всех не скажу, Оль, но бывает и не такое. Сочинительство - процесс вообще непредсказуемый и опасный))

...

Наядна:

Эх как бы сюда Светиного Муза занесло бы... соскучились по героям... tender

...

lor-engris:

Всем привет! Я не пропала, герои терпеливо ждут своего часа, но у автора есть одно обязательство, которое практически выполнено. Так что ждать осталось недолго) Со следующей недели планирую вернуться уже основательно.

Наядна писал(а):
Эх как бы сюда Светиного Муза занесло бы... соскучились по героям... tender

*шепотом* Муз на подходе, Ир, он тоже хочет любви и сладкого.

Спасибо всем, кто ждет.

...

Airkiss:

Света, привет! Так и хочется тебя расцеловать за начало повести о Юльке! Первая глава (ведь пролог я предусмотрительно не читала, чтобы не было спойлеров) о творческих муках писательницы ДжульеТты очень понравилась! Наверно, это сложно - писать главную канву романа и по ходу еще отдельную "пьесу" за Юльку, вживаясь в ее образ! В итоге, мне интересно, что случится в реальности с Юлькой Таракановой и с маркизой на страницах ее романа. А еще меня просто восхитили "очеловечивание" робкого рассвета, лампы, куклы. Очень удачное описание комнаты и ее "обитателей" получилось.

...

lor-engris:

Всем здравствуйте!

Airkiss писал(а):
Так и хочется тебя расцеловать за начало повести о Юльке!

Юля, очень рада видеть. Соскучилась, да.

Airkiss писал(а):
пролог я предусмотрительно не читала, чтобы не было спойлеров

Прологи - они такие, могут сбить с толку. Или автор, зараза такая, потом возьмет и изменит все.

Airkiss писал(а):
Наверно, это сложно - писать главную канву романа и по ходу еще отдельную "пьесу" за Юльку, вживаясь в ее образ

Ну, опыт интересный. Еще не пробовала ничего подобного, так что впечатления неоднозначные. Полноценный "роман в романе" мы вряд ли увидим, но за вольнолюбивой маркизой погоняемся.

Airkiss писал(а):
А еще меня просто восхитили "очеловечивание" робкого рассвета, лампы, куклы

Спасибо. Своего рода "профессиональная деформация" Юльки. И автора. Субъективное восприятие. Мир-то не меняется, а видят его все по-разному.

...

NataAsh:

Света, ну давай уже, разжигай костер в этой теме! Хочется отогреться в новой истории!
Пролог интригует. Что же натворил несерьезный Леша? Кем ему доводится девочка Лера? И что еще за свадьба?!!!
И первая глава какая замечательная Ar с легкой иронией над авторами сентиментального жанра и над нами, читателями, живущими от продолжения до продолжения, и которых автор держит в постоянном напряжении и интриге. rofl

...

lor-engris:

Всем здравствуйте!

NataAsh писал(а):
Света, ну давай уже, разжигай костер в этой теме! Хочется отогреться в новой истории!

Мне тоже хочется, Наташ. Тем более что погода испортилась, холодно. Но настроение пока тяжелое. "Запоздалый депресняк" накрыл. Надо просто перебороть себя, так что "разожгу" обязательно.

NataAsh писал(а):
Пролог интригует

Прологу положено.

NataAsh писал(а):
с легкой иронией над авторами сентиментального жанра и над нами, читателями

Не хотела иронизировать, честное слово. Само получилось))) Вжух. Юлька своих читателей любит, иначе не сидела бы до утра, выпутывая беспокойную маркизу из неприятностей, которые сама же организовала. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь)

...

lor-engris:

» 2. Фотограф

– Ма, ты мой объектив не видела?
Укроп продолжает хрустеть под ножом.
– Какой? – спокойно уточняет мама.
– Э-э... Круглый такой. Я его на тумбочке оставлял. Куда дели?
– У Леры спроси. Может, убрала куда-нибудь.
– Просил же не трогать мои вещи... – бормочет он. – Ладно, спасибо.

Лерка уже порхает по его комнате с тряпкой для пыли. Сначала порхает, потом ползает. Из-за этой пыли Лерка похожа на фею из «Питера Пэна», особенно когда решает встряхнуть занавеску.
В ведре с водой плещется мелкий мусор, на полу валяются мятые конфетные фантики и конверт из-под фотографий. Надо проверить, точно ли он пустой. Не завалялся ли там счастливый билет, например.
– Ты мой объектив не видела? – Алексей спрашивает, а сам проверяет конверт.
Тот пуст. Кое-кому повезло. А кое-кому – не очень.
– В ящике, – не задумываясь, отвечает Лерка. – В коробке. Не бойся, я нашла ту самую.
Алексей тихо стонет. Стол и его ящики – единственный островок тоталитаризма среди царящей в комнате анархии, а теперь страшно представить, что там творится...
Жаль, что именинников не бьют. Даже красным воздушным шаром-гусеницей, даже от большой братской любви! Вот именинники и наглеют.
– Человек, тебе восемь лет стукнуло, ты в школе Пушкина учишь. Неужели так сложно запомнить, что по чужим столам лазить нехорошо?
Лерка дует измазанные розовым блеском губы, мнет занавеску.
– У тебя тут бардак, – оправдывается она, – а ко мне сегодня гости придут.
– Они что, придут прямо сюда? Учти, я кусаюсь.
– Но дома должно быть чисто!
– Так, всё, расчет окончен. Иди лучше маме на кухне помоги, а я вечером сам уберу.
– Не уберешь, – тяжко вздыхает Лерка. – Я тебя знаю.
Он щелкает сестру по носу и, вдохнув поглубже, как пловец-любитель перед прыжком, открывает верхний ящик. На удивление, в ящике всё не так уж плохо. Почти порядочно.
– И всё равно, еще раз полезешь сюда – получишь.
Лерка высовывает язык, но уходить не торопится.
– Лёш, у меня желтая краска закончилась. Купишь, а?
– Мы ж с тобой вроде недавно покупали, целых две банки, – сомневается он, сдувая мигом осевшую пыль с «круглого» объектива. – Фу, напылила.
– Мы покупали белую, а мне нужна желтая.
Ох уж этот тоскливо-просящий взгляд хитрых-прехитрых зеленых глаз с желтыми крапинками! День рождения же, а подарков много не бывает.
– Ладно, куплю, – сдается Алексей. – Постараюсь не забыть. Всё, Вареник, кыш отсюда.
– А на мороженку дашь?
– А вот это, мать, уже наглость.
– Ну Лё-ош... – Выстрел номер два. – Ну ты же до-обрый...
Лёшка хохочет, но руки сами тянутся к сумке через плечо, в карманах которой он привык оставлять мелкие деньги. Выуживает мятый полтинник.
– Держи, нытик. Больше не дам, а то мама отругает.
– Спасибо, братик. – Лерка обнимает его и бежит ныкать полтинник.
Тряпка и ведро остаются на позициях. Ладно, обещал ведь, что сам уберет.

– Ма, я ушел. Не скучайте тут.
Не удержался всё-таки, стянул пирожок с тарелки. Леркины подружки не отощают.
– Ты допоздна сегодня?
– Не знаю, как получится. – Алексей уже в прихожей, напяливает чистые кроссовки и шнурует их с почти звуковой скоростью. – Я позвоню, если задержусь.
Мама выходит следом.
– Свадьба, да?
– День рождения. – Ему отчего-то неловко.
Мама убирает со лба волосы. На волосах остается мука.
– Алёша, я...
– Мелкий фотик, если что, торчит на зарядке возле телевизора. То, что там было, я на флешку сбросил, лишнее постирал. В общем, пользуйтесь.
«Где же эта чертова кепка? Опять Лерка подсуетилась?»
– Хорошо, – тихо говорит мама. – Ты там поосторожней.
– Ага. До вечера, мам.

Он мчится по лестнице, придерживая сумку на плече. С ней по перилам не покатаешься.
Выскакивает из подъезда, точно куда-то опаздывает. В восемь утра, в воскресенье.
Трамвай слышно издалека. Именно на этот трамвай он и опаздывает. Запрыгивает с разбегу в полупустой первый вагон, хватается за поручень.
– Оплачиваем проезд, – требует кондукторша, напуская на себя суровость.
Девчонка, его ровесница. Из-под голубой косынки выглядывают рыжие кудри, на носу пляшут веснушки. И не жарко ей в этой форменной телогрейке, в августе-то?
Рядом с приколотым к телогрейке значком «Кондуктор» болтается на булавке другой значок, со смайликом.
– Пожалуйста, – протягивает двадцатку законопослушный гражданин.
Улыбается ей. Ему нетрудно, да и настроение хорошее. Кондукторша улыбается в ответ.
Симпатичный у нее смайлик. Жаль, что, причалив к остановке, трамвай уплывает дальше.

Возле фонтана у цирка всегда много народу. Грустный серый пони со спутанной гривой пытается конкурировать с разноцветным паровозиком, но заметно проигрывает.
Алексей проходит мимо фонтана и сворачивает к рынку, ищет овощной прилавок.
– Девушка, доброе утро! Взвесьте мне, пожалуйста, одну морковку и одно яблоко.
Сонная «девушка», которой уже глубоко за сорок, мимолетно удивляется, но покорно взвешивает, щелкает потертым калькулятором. У нее интересный овал лица без намека на второй подбородок, но вот фигура поникшая, а на лице – тень.
– Спасибо, – благодарит Алексей, расплачивается и уходит.
Он безошибочно определяет, когда улыбаться и говорить человеку что-то оптимистичное можно и нужно, а когда лучше промолчать.

– Можно угостить лошадку?
– Ну, угощайте, если не жалко.
Нет, ему не жалко. Он как раз уложился в стоимость мороженого, которое собирался съесть сегодня. И время еще есть... Есть же? Алексей, как паровозик из Ромашкова, вечно опаздывает по пустякам и боится не успеть к чему-то действительно важному.
Пони доверчиво жует яблоко и крупно нарезанную складным ножом и выкупанную в теплой минералке морковь. Алексей тоже пробует один морковный кругляш, который поменьше. Хорошая морковка, сладкая, надо будет взять домой. Ту женщину с тенью на лице он хорошо запомнил.

Огромный белый кот с черным пятном на ляжке, хоть и косился недоверчиво на человека с фотоаппаратом, но, прежде чем сбежать от него подальше, расщедрился аж на целых три кадра. Такие коты уже рождаются моделями, как бы жизнь их ни била.
Белый гордый кот на изумрудно-зеленом газоне, кто подпалил тебе усы? Как ты это допустил?
Сидя на скамейке под липой, Алексей просматривает фотографии.
– Ирка, выше поднимай! – громко командует кто-то. – Выше, говорю, поднимай, чтобы все влезли. Ну смотри, опять Дашу не видно! Давай левее!
Он с любопытством наблюдает за шумной стайкой девиц, сражающихся с длинной палкой для «селфи». Все, как одна, стремятся поудачнее попасть в кадр, но для такого ракурса их слишком много. Палка ходит ходуном. Смешные. Раньше люди не стеснялись и просили кого-то сфотографировать их, а теперь вот – придумали «селфи» и палки.
Алексей прячет фотоаппарат обратно в сумку, встает с гостеприимной скамейки и подходит чуть ближе. Ему интересно, чем кончится дело.
– Эй! – машут Алексею, все-таки заметив его и сумку. – Сфоткай нас, пожалуйста.
Смотрят на него выжидающе, а сами поправляют волосы, кусают губы.
– Вот еще, – возмущается зачинщица. – Надо чтобы сверху, как нормальное «селфи», а то опять будем стоять в рядок, как на выпускном альбоме.
– Не будете, – обещает он. – Давайте, на что вас щелкнуть.
«Селфи» или не «селфи», но Алексею точно грех жаловаться на рост, как и этому скверику – на высоту бордюров. А еще Алексей знает возможности камеры «яблочного» гаджета, чтобы выжать из нее максимум. Ловкость рук и никакого мошенничества.
– Надо же, как классно получилось, – удивляется предводительница. – Слушай, а как?..
Но пока девчонки толпятся вокруг телефона, Алексей успевает исчезнуть. У него время.
Нет, он не профессиональный фотограф. Так, любитель с элементарной «зеркалкой» и парочкой недорогих объективов. Попросили однажды поснимать, по знакомству и за смешную цену – согласился из спортивного интереса. Клиентам неожиданно понравилось. С тех пор номер его телефона непредсказуемым образом гуляет по чужим рукам, а выходные почти всегда оказываются «забиты».
И даже цену, когда он немного освоился и обнаглел, перестали сбивать. Нравилось людям что-то в его снимках на простую «зеркалку».

...

оти:

Примите в читатели. Начало заинтриговало.

...

NataAsh:

Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar
Света, спасибо!!!! Я так рада, разве что на месте не пританцовываю!!! Прочитала с огромным удовольствием!!! Как здорово у тебя получаются обычные бытовые семейные сцены!!! Как яркие кадры из жизни! И дети очень реалистичные! Лерка - просто замечательная! Как она порядок в комнате наводила! rofl rofl rofl А Алексей - своеобразный молодой человек. Может и по перилам в подъезде прокатиться? И как много одним взглядом подмечает в людях. И кажется, все-таки добрый, и сестре ни в чем не может отказать , и лошадку накормил, и девушкам с фото помог. Такой положительный , только чем же он обидел Юльку. Gun

...

viktorua:

примите в читатели

...

маркуся:

Света, спасибо Flowers

Такой хороший Лешка( но! обидит Юльку lac )
Утро солнечное у них какое-то домашнее wo

...

Сетия:

в читателях Flowers

...

Наядна:

Свееета, сколько счастья... я прям лыблюсь лыблюсь... Глава... Первое знакомство с героем... маленькие нюансы.. но так характеризующие.... Прям позитив на весь день.... tender tender tender

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню