» Сашка. Вместо пролога
– Девушка, послушайте... Как вас зовут, Александра? Саш, я уверена, что здесь какая-то ошибка. Мы записаны на час дня. Посмотрите, пожалуйста, еще раз.
Сашка проглотила тяжкий вздох вместе с дежурной улыбкой и полезла проверять. Ни монитор, ни толстый журнал, который их заставляли вести по старинке, не показали ничего нового. Да, запись к Владу на это время есть, только на имя Бакулиной И.И.
«Искусственный интеллект», – машинально расшифровала Сашка.
А фамилия красивой полной дамы, которая, похоже, начинает закипать, – Михневич.
Ю.М. Юридический мандраж, юбилейный мангал, южный материк... Самый южный материк – это, кажется, Антарктида? Значит, будет Антарктидой.
Такая игра в имена позволяла не свихнуться, когда отказывало терпение.
– Вы записаны на пятнадцать ноль-ноль, – извиняющимся тоном сказала Сашка и развернула к ней монитор. – Семейная фотосессия в студии. Вот, посмотрите.
– Смотрю, вижу, но верить отказываюсь, – усмехнулась клиентка.
Усмехнулась не агрессивно, не раздраженно, а скорее устало. Наверняка же по пробкам ехала, час дня на дорогах – самый пик активности, по большей части неадекватной. Сашка, которая на работу добиралась бегом, зато в универ к четвертой паре – через все мосты и на маршрутке, ей даже посочувствовала. К счастью, не вслух.
– Так, Александра, давайте смотреть. – «Антарктида» тем временем достала телефон и воинственно туда зарылась. Сашке смотреть было некуда, разве что на простой маникюр и смешной чехол с котиками. – Я записывалась к вам неделю назад...
Запястье предупреждающе зачесалось. В том самом месте, где под всплеском нарисованной волны прятался старый шрам. Тонкая белая полоска родом из детства – привет от края кафеля на ванне, которую маленькая Сашка, купаясь, зачем-то решила протереть. Эта глупость ей потом аукнулась в школе. Устав (нет, будем честными – откровенно задолбавшись) отвечать на вопросы в духе: «Стужа, ты че, вены резала?», Сашка Стужева пошла в тату-салон и вернулась оттуда уже с волнами на запястье. Символом переменчивости и бурно сменяющих друг друга событий, между прочим.
С Сашкой вечно так: какая-нибудь ерунда определяет судьбу. Она и в универ-то поступила по ошибке, занеся оригиналы документов не на ту специальность. В итоге туда, куда собиралась, по конкурсу не прошла, а здесь на бюджет пролезла. Хотя какая разница, если ни издателем, ни рекламодателем она всё равно быть не собирается? Покажет родителям «корочку» – и займется любимым делом. К тому времени найдет каким.
– Неделю назад я тут не работала, – призналась Сашка.
И, спохватившись, добавила покаянно:
– К большому сожалению.
Теперь уже мадам Михневич глядела на нее с пониманием.
– Первый день?
– Третий.
– Ну вот! – обрадовалась она то ли третьему Сашкиному дню, то ли тому, что наконец нашла искомое. Сунула телефон под нос не ожидавшей такого Сашке. – Помню же: сегодня, в час.
Сашка моргнула, возвращая на место линзу. На экране у дамы четко значилось: «15-00».
Несмотря на промелькнувшее чувство триумфа, Сашка приготовилась обороняться. За два дня в этом царстве изысканных интерьеров с фальшивым камином и пустыми подарками она успела уяснить: клиент всегда прав, и он тебе это докажет. По́том, кровью или всеми сразу.
– Блин, – негромко, но от души высказалась «Антарктида».
Из-за своего планшета выглянула очень похожая на «Южный Материк», за исключением цвета волос и угрожающе подведенных бровей, девочка лет четырнадцати.
– Мама, ты что, сказала плохое слово?
– А по-моему, мама хочет сводить нас в кафе. Да, мам? – подключилась вторая, за исключением цвета волос и бровей, наоборот, максимально не похожая.
Она казалась на пару лет младше первой и занималась тем, что пугала улиток в аквариуме силой тусклого брелока-фонарика. Заметив, что Сашка на нее смотрит, девочка хотела по-быстрому спрятать фонарик в карман, но платье в горошек не поддержало эту идею.
– Нет, у мамы просто крыша поехала. Совсем уже ку-ку, – страдальчески поморщилась мадам Михневич. – Саш, а перенести нельзя? Чуть пораньше, хотя бы на полтретьего?
Сашка только развела руками. Влад, как истинный художник, закончит скорее попозже.
– Понятно, спасибо. Вы извините, в последнее время действительно голова кругом. Промахнулась мимо цифры... Ну что, хомы невозможные, будем ждать? Или домой?
– Я по пробкам в этом горохе не потащусь! – возмутилась светленькая с фонариком.
– Можно подумать, ты за рулем, – фыркнула темненькая.
– Меня бесит это платье. Но папа сказал: «Жека, надо. Ради мамы, ради семьи...»
– Одевала бы джинсы. Твои любимые, с дырками. И майку «Ищите Ленина».
– А у тебя... у тебя... брови толстые! И кривые. На всё лицо.
– И такая дребедень каждый день, – поделилась с Сашкой «Антарктида». – То тюлень позвонит, то олень... Точно, надо мужа предупредить. Вика, набери папе. Жень, я оценила твою жертву во имя семьи, но в следующий раз не покупай то, что тебя бесит. Умоляю.
Она опустилась на кожаный диван для посетителей. Не полная, поняла вдруг Сашка. Масштабная. Красивая масштабная женщина на каблуках и с немного поникшей укладкой.
– Может, хотите чаю или кофе? – предложила Сашка. – У нас есть немецкие конфеты.
– Немецкие? – улыбнулась она. – А давайте.
Уже расставляя на кофейном столике чашки с чаем, Сашка услышала:
– Пап, п-подожди, я маме трубку дам... Мам, ты только не ругайся. Там папа... того.
– Начало мне уже нравится. Здравствуй, любимый. В каком месте ты «того» на этот раз?.. В смысле ты ее сломал?! – «Антарктиду» буквально подбросило с дивана. – Угу, конечно, упал, очнулся, гипс, зайцы, трава. Ты можешь нормально объяснить: что случилось?
Она слушала, нервно постукивая по полу носком бежевой туфли. Даже «хомы» притихли.
– Ну какие теперь «пятнадцать лет совместной»? Перенесем. Михневич, да плевать мне, будет видно твою лангету или нет! С рукой что? Перелом серьезный? Очень... больно?
Сашку отвлек припозднившийся «Искусственный Интеллект», но она всё же уловила:
– Лёш, давай я за тобой приеду, хочешь? Ладно, ждем.
«Это не мое дело, – мысленно твердила Сашка, – не мое дело, не мое дело».
Она не поблагодарила «Антарктиду» за отсутствие скандала, потому что это было бы неуместно. Пообещать, что всё будет хорошо – тем более. Вместо этого она незаметно вытянула из базы имя клиентки (Юлия Михайловна) и спросила:
– Как зайцы связаны с гипсом? Какой-то новый мем?
– Что? А, нет, это из фильма. «Бриллиантовая рука». Не смотрели?
– Первый раз слышу. Или второй. Что-то... древнее, да? Из девяностых?
Недаром Влад считал, что Сашка у них не задержится. С ее привычкой рубануть правду-матку, когда надо и не надо, близкое общение с людьми становится опасным для жизни.
Юлия Михайловна расхохоталась, а «хомы», жующие конфеты, переглянулись.
– Даже древнее, – заверила она Сашку. – Все-таки Михневич был прав.
– Ма-ам, – протянула светленькая Женя, – а расскажи, как вы с папой познакомились.
– На работе, я же вам говорила. Тетя Лариса попросила меня...
– Вопрос не в том, где, – вклинилась темненькая Вика. – А в том, как.
– Как, как, – рассердилась Юлия Михайловна. – Кофе я на него вылила, вот как!
Она покосилась на Сашку, и та, сообразив, потянулась к наушникам.
– Ого. Мам, слушай, а расскажи не просто про вас, а как ты умеешь. Всё равно нам папу ждать.
– Только ничего не придумывай, ладно? – добавила Вика.
– А кофе холодный был? Или ты не специально?
– Так, давайте-ка обо всём по порядку...
_________________
by ANnneta