Так ты же первая в блоге написала Я там так и пишу, а тему создала, чтобы больше людей увидели текст.
Догонять не очень много, я пишу на телефоне и не получается быстро.
Маркуся, рада приветствовать) остановить может то, что я торможу процесс написания. В свое оправдание могу лишь напомнить о личных приоритетах.
Глава почти готова. В ней будет небольшой рейтинг, сцена, навеянная рассказом Дуняши, и кислые яблоки.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Мирон одинок даже на фоне Олеси. У неё есть семья, сын и мама, за которых она держится, а вот Мирону не у кого искать поддержки.
Понравилась сцена о вреде курения))) Олеся нашла правильные слова. И мнение своё выразила, и поучительной лекции не получилось. А разговор с мамой, как мне кажется, придал сил уже ей
Ириш, спасибо за главу
Ира, спасибо за продолжение!
Вроде бы Олеся и с мамой пообщалась. А всё равно легче не стало. Понятно, что так за одно мгновение ничего не изменится.
Ну и у Пашки какие-то проблемы. Многие надуманные, как у всех подростков. Да и Мирон успокоения не находит.
Может скоро у героев серая полоса в жизни сменится цветной?
И очень хочу, чтобы у Никиты с сестрой всё сложилось хорошо. Вот именно здесь чуда хочется.
Привет всем! Ириша, спасибо за продолжение!
Что-то так все безрадостно у Олеси(( умники утверждают, что когда человеку плохо, надо найти того, кому ещё хуже, помочь ему. Не скажу о помощи и поисках, но можно сравнить Олесе свою жизнь с теми, у кого нет её положительных сторон - есть мама, есть сын, есть работа, сама жива-здорова - ну, не стоит так уж сильно загружаться о потерянном браке. Бывает и хуже. И лучше бывает, счастливее, спокойнее, гармоничнее. Но в таком случае мало кому на сто процентов можно быть удовлетворённым в чем-то))
Это к чему все слова - у Олеси на самом деле есть стимул для жизни, радости, счастья. Все тягостные мысли наверняка временны, все пройдёт, непременно. По крайней мере то, что касается бывшего мужа, со временем не будет восприниматься настолько остро.
Ещё немного поворчу на героев - курение - баловство. Ничем не поможет ни Олесе (сигареты не вернут мужа, от мыслей тягостных не уберегут), ни Паше (не курить гороздо круче, чем курить, как многие ровесники. Я уже говорила, что иногда сложнее не начать что-то делать, удерживая себя - вот где сила воли), здоровья больше не станет явно, так что пусть бросают оба. Стимула у них нет, желания - отмазки одни, а не разговор.
Понравилась мама Олеси - поддержка и опора для дочери, пусть и в словах, но настолько нужных и важных!
Мы видим, как скучает Мирон, СКУЧАЕТ, и этим многое сказано. Как говорится, все познается в сравнении. Думаю, Олеся это знает, все поймёт скоро, не будет так переживать о своей не особо удачной судьбе. Какая бы судьба ни была, но она её. А если что не нравится - всегда есть шанс все исправить.
Сцена в столовой показывает, что Вика пока ещё верит во что-то хорошее и светлое. Не постигла она пока разочарования, а вот Никита уже кое-что понимает. Вот где все беспросветно.
Ира,
Спасибо.
Одиночество -штука страшная. Но даже избегая его , не стоит цепляться за призрак . Бывший у Олеси -призрак и есть . Его давно пора прогнать.
И , если раздуматься , жизнь подарила второй шанс( или вот -вот подарит ) хорошо , что сказал о женитьбе. Дозрела здесь .
У Мирона тоже что-то в прошлом.?.не зря же тщательно за презервативами следит
14 лет человеку -все и сразу : футбол, курение, девочки
Большое спасибо вам за комментарии. Не смогу процитировать, с телефона, но постараюсь раскрыть собственные мысли.
Тема одиночества. Итак.
Этой главой я хотела показать, что одиночество бывает разным. У Мирона это поиск. Он ищет "своего" человека, со временем все больше понимая, что ищет не там и не в то время. Это надежда. Он готов к тому, чтобы создать семью. Поняв, что человек - его, уже не отпустит. А история в прошлом есть. Некрасивая, но имеющая место быть. Об этом позже.
У Олеси одиночество - на контрасте - крушение надежд. Это точка. Пик падения, после которого, по закону, должен быть подъем. Да, ее окружают родные люди, но этого мало. И всё же лучше, чем ситуация Никиты.
У него - одиночество перешло стадию отчаяния и сменилось безразличием. Вика - его якорь, его заземление, не дающее натворить ошибок. Его одиночество самое сложное, на мой взгляд, просто потому что он не может выбирать. От него самого мало что зависит.
И даже уединение Паши на чердаке - это одиночество, потому что поиск общения с девушкой, которая ему нужна для поддержания имиджа, но никак не из-за глубоких чувств. Это ошибка вследствие неопытности.
Тема родителей и детей. В главе она звучит не так явно, но тоже присутствует. Это диалоги матери и сына, матери и дочери. Разные по своей сути и характеру диалоги. Снова на контрасте.
Тема курения. Не буду обещать, что Пашка бросит. Это сложно сделать в его возрасте и при такой сильной зависимости от мнения окружающих. А Олеся обязательно перестанет курить. Думаю, причину объяснять не надо.
Тема помощи. Мирон помогает подросткам, в будущем - Олесе. Морально и физически. Та помогает матери, попытки помочь сыну. Никита помогает сестре, а она - ему. Если вчитаться, тема помощи будет присутствовать на протяжении всего романа.
Ну, наверно, пока хватит. Надеюсь, не загрузила)
Ирина, спасибо. Как же мне нравятся такие мамы как Олеся и ее мама. Олеся буквально парой предложений показала Пашке «что такое плохо»и как с ним бороться, без излишней нудности и бесполезных запрещений. И Олесина мама тоже нужные слова нашла для дочери, чтоб поддержать в ней ощущение нужности и стремления жить, а не плыть по течению. Все правильно, мама сказала, крест на себе ставить рано. Сейчас ещё впереди для Олеси... И для Мирона тоже найдётся та, кто приготовит ему куриный бульон и покормит его с ложечки.
Кажется вернуть интерес к жизни и просто подарить радость Олесе есть на примете такой человек. И жизнь у неё испорчена, но не остановлена. А вот и Мирону есть кому сварить куриный бульон и просто с кем поговорить. Просто им нужно еще встретиться и понять, кто они друг для друга.
Оба сломлены и побиты обстоятельствами жизни.
Ириш, спасибо, так жизненно и живо все описано!
Ира, привет.
Как хорошо, что у Олеси есть мама - ее отдушина в жизни. Напрягает ее потерянность в жизни в связи с поступком Сергея. Одной тяжело растить сына. Да и проблемный он, если его игромания переросла в зависимость. Или это только желание заработать?
Мирон, смотрю, тоже одинок душевно. Но с надеждой встретить свою женщину.
И опять умиляет забота Никиты о сестренке.
Спасибо огромное за продолжение!!!