Ольга Свириденкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 17:26
» Глава 9Как это часто бывало с ним, он проснулся внезапно и резко, будто его кто-то разбудил. И сразу вспомнил о ней. Ее взгляд, улыбка с чуть заметными ямочками на щеках, пышная прическа с прелестной завитой челкой так отчетливо встали перед ним, что на короткое время ему показалось, будто она сама здесь. Усмехнувшись игре воображения, Сергей глубоко вздохнул и, отбросив рывком одеяло, поднялся с постели.Комната в губернаторском доме, которую отвели Сурину, выходила окнами на городской сад с оригинальным названием Блонье – не от французского слова, а от старинного русского слова «болонье», означавшего «открытое место перед городскими стенами». Сад был заложен полвека назад, и сейчас росшие в нем липы, дубы и клены стали такими высокими, что сад издали походил на лес. И только фигура городового в грозно надвинутой на лоб фуражке, маячившая у входа, напоминала, что здесь вовсе не лес и не усадьба, а аристократический квартал шумного губернского города. «Нужно пойти прогуляться, пока черти не принесли в сад какую-нибудь барыню с выводком незамужних дочек», – подумал Сергей. И тут же поморщился, вспомнив, как во время вчерашней прогулки ему встретилось сразу три барыни с дочерьми, все – разодетые с иголочки и замысловато причесанные. Не иначе, по городу уже пошел слух, что он любит гулять по утрам в городском саду. Ну что ж, сегодня он пойдет на прогулку в такое время, когда уважающим себя дамам неприлично выходить из дома. Позвонив прислуге, Сергей велел подать кофе и, наскоро совершив туалет, облачился в прогулочный костюм из тонкого серо-голубого сукна. Подкрепившись, он закурил традиционную утреннюю сигару. Расторопный лакей тотчас приоткрыл окно, оставив при этом занавески приспущенными, и вышел. Рассеянно посмотрев ему вслед, Сергей поднялся с кресла и принялся неспешно ходить из угла в угол. Его мысли вернулись к Александре, и на этот раз он не стал отгонять их, как делал последние дни. Что толку заниматься самообманом, когда он всегда оказывается лишь временным явлением и нелестная правда рано или поздно всплывает? Уж лучше с самого начала ясно осознавать свои желанья и чувства. По мнению Сергея Сурина, так не просто благоразумней, но и безопасней. Ибо, когда человек четко знает, чего ему хочется, никакой «внезапный наплыв чувств» не застанет его врасплох и не подвигнет на необдуманные шаги, о которых впоследствии придется жалеть. Но чего же он хочет от Александры Бахметьевой? К сожалению, ясного ответа на этот вопрос у Сергея пока не имелось. Он знал точно лишь то, что отчаянно хочет ее видеть. И сегодня это желание одолевало его гораздо сильней, чем вчера или позавчера. Со времени его визита в Дубровицы миновало пять дней. И за все эти дни он не видал Александры даже мельком. На благотворительном спектакле ее не было, на торжественной закладке нового корпуса больницы тоже. Не появились Бахметьевы и на рауте у князя Кропоткина. На обедах в узком аристократическом кругу, куда Сергея приглашали каждый день, он едва ли мог встретить Александру. Зато он мог запросто повстречать ее в городском саду. Но, видимо, Александра и ее мать не имели привычки гулять там даже по воскресениям, когда там собирался весь местный бомонд. Правда, через два дня намечался очередной бал в Дворянском собрании, вот туда Бахметьевы должны бы явиться. Но не видеть Александру еще целых два дня – это слишком долго. Да и какое общение на глазах у толпы посторонних, следящих за каждым твоим шагом? Это было совсем не то, чего он хотел. Конечно, он мог в любой момент бросить все дела и махнуть в Дубровицы: ведь мать Александры сказала, что будет всегда ему рада, и, вроде бы, не лукавила. К сожалению, это не означало, что его будет рада видеть и сама Александра. Скорее, наоборот. И за каким чертом он туда потащится? Чтобы снова растравить душу воспоминаниями? Ведь это только Александре да ее бабке кажется, что у него нет ни души, ни сердца. Как вытянулись их лица, когда он упомянул про церковь и кладбище! Очевидно, им даже на ум не пришло, что он приехал не только ради того, чтобы задеть их дворянскую гордость и отыграться за прошлые обиды. Да, он бестактный, грубый и толстокожий. А они такие воспитанные и тонкие! Особенно милейшая Софья Аркадьевна, от которой он в прежние времена получал по физиономии за любую оплошность. Александра, видимо, пошла характером в бабку: такая же надменная гордячка, напичканная дворянскими предрассудками. Отыграться за прошлые обиды! Да если бы он только задался такой целью, их бы ничто не спасло. К их счастью, он слишком уважает себя, чтобы воевать с тремя слабыми женщинами, которые и без его участия едва сводят концы с концами, стараясь вести образ жизни, достойный их положения. «Все, довольно! – одернул себя Сергей. – Столько волнений из-за каких-то глупых и жалких баб! Ей-богу, это смешно. Неужели пренебрежение этой девчонки так сильно меня задело? Да как будто можно было ожидать иного! По уму, это даже хорошо, что она отшила меня. А то бы, пожалуй, увлекся и натворил глупостей, на смех всем столичным знакомым. Вот бы подивились Курганов да граф Тульев: невеста, все приданое которой заключается в дворянской спеси и гордости!» Затушив сигару, Сергей надел белую круглую шляпу и вышел из дома. В парке было безлюдно и тихо, только щебетали птицы в раскидистых кронах деревьев. Ступив на тенистую аллею, Сергей медленно двинулся к фонтану, расположенному в самом центре сада. Мало-помалу его мысли оторвались от событий последних дней и перешли на дела, которые нужно будет решать по возвращении в Питер. Размышляя об этом, Сергей обошел фонтан и двинулся дальше. И вдруг… натолкнулся прямо на Александру! Она сидела на скамейке, задумчиво глядя вдаль; рядом лежала сумочка, вышитая цветочным узором. Александра была в песочно-желтом костюме, с голубым атласным бантиком в центре неглубокого выреза. Такой же прелестный бантик и небольшие цветки хризантем украшали ее небольшую кокетливую шляпку, надетую поверх прически из взбитых волос. Не успел Сергей поздороваться, как Александра вскинула голову, и их взгляды встретились. На мгновение в глазах девушки вспыхнула радость, тут же сменившаяся смущением. Сергей и сам чувствовал неловкость. Надо же! Он только что думал о ней, кроя на все лады, и вдруг она оказалась перед ним. Прямо волшебство! – Какая неожиданная и приятная встреча, – он приподнял в знак приветствия шляпу. – Доброе утро, милая Александра! – Доброе утро, господин Сурин, – промолвила Саша, вставая со скамейки. – Да уж, встреча и впрямь неожиданная! Обычно в такое время на Блонье никто не гуляет. – И именно поэтому я сейчас здесь, – лукаво улыбнулся Сергей. – Чтобы погулять в одиночестве, не вступая в беседы со всякими неприятными особами. Но вы не относитесь к ним, вас я и правда рад видеть. Надеюсь, вы никуда не торопитесь и составите мне компанию для прогулки? – Извольте, – чуть поколебавшись, ответила Александра. Потом подхватила сумочку и двинулась по аллее вместе с Суриным. – Кстати, а как вы-то оказались здесь в такой ранний час? – спросил он. – Вы с маменькой перебрались в свой городской дом? – Нет, – покачала головой Александра. – Я приехала в Смоленск по делам. А приехала так рано, потому что мне надо повидаться с подругой и обсудить с ней кое-что очень важное. А до этого сходить на телеграф. Но сейчас он закрыт, и я решила немного побыть в парке: я безумно люблю это место. Мой экипаж стоит там, недалеко от Дворянского собрания. – Понятно, – улыбнулся Сергей. – А что за подруга? Не та ли самая, что собралась бежать с Ракитиным? – Да, она. Ее маменька что-то прознала или заподозрила и теперь просто не спускает с дочери глаз. Надеюсь, когда я заеду за Дашей, княгиня еще будет спать и не помешает нам поехать в одно местечко, где мы сможем спокойно поговорить. Сергей рассмеялся: – Я смотрю, вы со своей Дашей прямо заговорщики! Ну, как говорится, дай бог, чтобы у нее все получилось. И для вас будет хорошо, если у вас появится в Петербурге подруга. – Это верно, – кивнула Александра. – Можно будет наведываться в гости, и я, наконец, увижу этот город. – Но неужели вы никогда не были в Петербурге? – удивленно спросил Сергей. И тут же пожалел о своем вопросе, заметив, как погрустнели глаза его спутницы. – Да, как-то так получилось, что ни разу не выбрались, – невесело отозвалась она. – Но я очень надеюсь, что уже скоро смогу там побывать… Она замолчала, испугавшись, что сейчас сболтнет лишнее. Сурину вовсе незачем знать про ее дядюшку, которого они ждали со дня на день. Это только их дело, а Сурина никаким боком не касается. – Как поживает Любовь Даниловна? – спросил Сергей, торопясь сменить тему разговора. – Надеюсь, она в добром здравии? – Благодарю вас, с маменькой все хорошо. И с бабушкой тоже. Да и чего хворать в такую погоду? В этом году август выдался на редкость чудесным: ни противных холодов, ни дождей. Надеюсь, такая благодать сохранится и в начале осени: так не хочется, чтобы лето заканчивалось! – А я, напротив, очень люблю осень, – сказал Сергей. – И не только начало, но и самый конец, ноябрь. – Потому что в ноябре в Петербурге начинается сезон балов? – с лукавым простодушием спросила Александра. – Да-да, именно по этой причине, – закивал Сергей. – Я, знаете ли, так обожаю балы, что без них мне и жизнь не в радость. Александра рассмеялась, покачивая головой. – Ну а если серьезно? Что такого привлекательного вы находите в ноябре? По мне, так это ужасно тоскливый месяц. Золотая осень уже закончилась, а зима еще не началась. Ни то ни се получается. – Но ведь в этом-то и заключается вся прелесть, – с улыбкой заметил Сергей. – Я вообще люблю то, что называют «порогом перемен». Старый период жизни закончился, а новый еще не начался. Можно подвести итоги и помечтать о будущем. С одной стороны, ты отдыхаешь, а, с другой, строишь какие-то планы, вынашиваешь разные замыслы. И с приятным волнением ждешь того момента, когда подойдет время их осуществлять. Александра задумчиво усмехнулась: – Вот вы какой, оказывается. Любите помечтать… А я думала, что вы в чистом виде делец! Или ваши мечты – исключительно практичного свойства? – Безусловно, – серьезно ответил Сурин. – Я мечтаю только о том, как получше нажиться и стать еще богаче. Александра посмотрела на него с подозрением и, заметив в его глазах лукавые огоньки, укоризненно покачала головой. – Опять вы надо мной шутите. А ведь обещали этого не делать! – Но что же еще можно было ответить на ваш вопрос? – улыбнулся он. – Не начинать же вам возражать и доказывать, что вы ошибаетесь, строя из себя романтика. Это было бы глупо, да вы бы и не поверили. Александра слегка покраснела. – Это мой вопрос был ужасно глупым. И, конечно, деловой человек может быть романтиком. Вот наш губернатор, например… Вы, наверное, знаете, что он задумал создать еще один парк, возле крепостной стены в центре города? – Да, – кивнул Сурин. – Мы как раз прогуливались там позавчера, и он мне рассказывал о своих грандиозных замыслах. Кстати! – его глаза заблестели. – А я ведь в Смоленске первый раз. В Петербурге обо мне говорят, когда представляют кому-то: банкир и промышленник Сурин, родом из Смоленска. А я даже не видел этого города до последних дней. – Как? – удивилась Саша. – Вы не были раньше в Смоленске? А в прежние времена… – Ваши родители часто проводили зиму в Смоленске. Но я не принадлежал к той прислуге, которую они брали с собой. Так что, кроме ваших Дубровиц и его округи, я ничего не видел, пока не уехал оттуда. – Понятно, – Александра неловко кашлянула. – И вот что хочу сказать, – продолжал Сурин, деликатно не замечая ее смущения. – Город-то сам по себе очень мил… хотя его еще благоустраивать и благоустраивать! Но общество здесь дремучее. Таких людей, как губернатор, его близкий круг или семейство Ракитиных – по пальцам пересчитать. А остальные, особенно дамы – это что-то кошмарное. Ничем не занимаются, живут одними сплетнями да слежкой за поведением соседей. Так что я понимаю, почему вам здесь неуютно и скучно. И конечно, вам надо уезжать в Петербург, хотя бы на сезон холодов. Александра вздохнула, с сомнением покачав головой. – Легко сказать! В Петербурге дорогая жизнь, да и примут ли нас в тамошнем обществе? – Но ведь в Петербурге можно жить по-разному и на разные средства, – заметил Сурин. – Не обязательно вести такую жизнь, что предполагает бешеные траты, например, на шитье тех же бальных нарядов. А что касается общества, то в столице оно неоднородное. Можно найти знакомства среди небогатых, но образованных и культурных дворян. Это будет не высший свет, но зачем он вам? Ничего в нем хорошего нет – тот же провинциальный бомонд, только манеры получше да наряды дороже. – Вот вы какого мнения о высшем столичном свете, – Александра посмотрела на него с любопытством. – Не очень-то лестного. Ну а другой круг… Откуда вы о нем знаете? Разве вы общаетесь с интеллигентами? Сурин иронично усмехнулся. – А вы думали, что мой круг – это лишь нувориши да обедневшие аристократы, не брезгующие общением со мной из соображений выгоды? Да, таких знакомых у меня хватает. Но вы забываете, что я не чиновник, а делец. Стало быть, мне нужно нанимать на работу людей не по знатности и не по протекциям, а по деловым качествам. Таких, как ваш приятель Ракитин, например. – Он глянул на нее с озорной улыбкой. – Ну и, само собой, мы общаемся не только в служебных рамках. Какое-то время Александра молчала, обдумывая услышанное. Потом посмотрела на Сурина с веселым удивлением. – Какой у нас получился необычный разговор, не правда ли? И такой интересный! Даже жалко, что мне пора уходить. Но мне и правда пора, а то опоздаю к подруге, и она будет волноваться. – В таком случае не стану вас задерживать, – сказал Сергей, стараясь не показать огорчения. – Проводить вас до экипажа? – Нет, это ни к чему, – возразила Саша. – До свидания, Сергей Николаевич, и… благодарю за приятную беседу! – Это я вас благодарю, – ответил он. И не удержавшись, спросил: – Надеюсь, я увижу вас на балу в Дворянском собрании? – Ну, разумеется, – усмехнулась Саша. – Как же я могу пропустить такое важное событие местной светской жизни! Только не просите у меня мазурку, я не могу танцевать ее с вами второй раз… Она прикусила язык, ужаснувшись своей невольной бестактности. Ведь Сурин и в мыслях не держал приглашать ее на какой-то танец: больно ему это нужно после того, как она отвергла его ухаживания. – Не надо смущаться и краснеть, – мягко проговорил Сурин. – Я и сам думал пригласить вас. И, конечно, прежде всего на мазурку! Но если нельзя, так нельзя. Однако кадриль и медленный вальс вы мне обещаете? – Да, – Александра еще сильней вспыхнула. – Те же самые, что и в прошлый раз… А теперь все, я должна идти! – кивнув ему на прощанье, она заспешила к выходу из парка. Взволнованно глядя ей вслед, Сергей вытащил папиросу и закурил. Прислушался к себе, убедился, что его настроение не сравнить с тем, как было до встречи с Александрой, и сам же над собой рассмеялся. Черт побери! Такое впечатление, что все повторяется по второму кругу. Случайная встреча, приятный разговор, приглашение на танцы… Только зачем это все?! Александра не откажется от своих предрассудков и всегда будет видеть в нем лишь бывшего холопа, в которого зазорно влюбиться. И самым благоразумным было бы не думать о ней, распаляя свое воображение, а поскорее вернуться в Петербург… «Нет, – внезапно сказал он себе с отчаянной, почти злой решимостью. – Ты никуда не уедешь, пока не поймешь, нужна тебе эта девушка или нет. И, если поймешь, что нужна, то будешь ее добиваться – всеми возможными средствами. Только не сваляй дурака, как сделал это в Дубровицах! Ведь это было так глупо – напрямик заговорить с ней о чувствах. Ошибка, которая едва не обошлась тебе дорого. Нет, так нельзя. Нужно»… Позади послышались голоса, и Сергей с неохотой оторвался от размышлений. – Господин Сурин, доброе утро! – перед ним возникла дородная дама лет около сорока, с неприятными бегающими глазками, которые так и лучились приторной любезностью – Ах, какая неожиданная и приятная встреча! Оказывается, вы полюбили ранние прогулки в нашем городском саду? Выругавшись про себя, Сергей улыбнулся и раскланялся с дамой и ее двумя дочерьми. – Доброе утро, мадам, мадемуазель. Прошу прощения, что не помню вашего имени… – Варвара Степановна Зубкова, – представилась дама. – Наш особняк находится на Малой Дворянской, в пяти минутах ходьбы от Блонье, поэтому мы с дочерьми и гуляем здесь в такую рань. Ну, как вам наш город, сударь? Не слишком ужасает после столиц? Мысленно осыпая навязчивую особу проклятьями, Сергей любезно ответил на ее вопросы, а затем, сославшись на то, что губернатор ждет его к завтраку, отделался от Зубковой. Правда, он тут же едва не попался в лапы другой матроны, с целыми тремя дочерьми, но вовремя заметил опасность и свернул в боковую аллею. А Зубкова еще долго смотрела ему вслед, мрачно нахмурив брови. «Интересно, у него было назначено свидание с этой несносной Александрой, или она подловила его здесь? – думала она. – Да наверняка подловила: зачем ему назначать ей свидание в людном месте, когда можно приехать к ним в имение? Ах, какие же хитрецы эти Бахметьевы! И никакой гордости, никакого понятия о приличиях! Стыд и срам, одним словом! Надо поскорей рассказать об этом Олегу Денисовичу, то-то он подивится»… И она скомандовала дочерям быстро возвращаться домой, в надежде, что Черепанов, как это часто случалось, приедет к ним завтракать. Расставшись с Суриным, Александра отправилась на телеграфную станцию. Позавчера Новосельский телеграфировал, что безумно рад приглашению в Дубровицы и хотел бы знать, когда ему можно приезжать. Александра сообщила, что он может приехать в любой момент, когда пожелает. После телеграфа Александра сразу поехала к Даше. Та была одета к прогулке и ждала ее. Усевшись в экипаж Александры, подружки поехали в кондитерскую на Благовещенской улице, где в такой ранний час обычно не было посетителей. – Дело совсем плохо, – сказала Даша, как только они заказали кофе и мороженое с миндальным орехом и шоколадом. – Maman заподозрила неладное и следит за каждым моим шагом. Позавчера я хотела поехать к тебе, чтобы вызвать туда Костю и подробно поговорить обо всем, так она не пустила меня! Не пустила к тебе, представляешь? Александра огляделась и понизила голос. – Не думаю, что Сурин рассказал кому-то, что пригласил Костю к себе на завод. Наверное, кто-то увидел вас с Костей во время свидания и доложил твоей матери. Или она по твоему виду догадалась, что ты что-то замыслила. – По моему виду немудрено что-то заподозрить, – усмехнулась Даша. – Но попробуй скрывать свои чувства, когда намечаются такие перемены. Господи, мне даже не верится, что мы с Костей сможем не просто пожениться, а еще и уехать подальше от моих родственников! Только бы они не вмешались и не подстроили чего-нибудь. Александра ободряюще улыбнулась: – Ничего они не смогут подстроить. И не помешают тебе уехать, если ты будешь тверда в своем намерении… Знаешь, мне сейчас пришла мысль. Пусть Костя, как устроится в Питере, пишет не тебе до востребования, а мне. И подписывается не своим именем, а вымышленным! Я же буду знать, что письмо от него, и передам тебе. – Прекрасная задумка, – просияла Даша. – Да, так будет гораздо надежнее. Маменька может подкупить почтмейстера, чтобы он передавал ей адресованные мне письма, а так они попадут к тебе. Спасибо, дорогая! И за это, и за то, что убедила Сурина взять Костю к себе на завод. – Я ни в чем не убеждала Сурина, – возразила Саша. – Я всего лишь сказала, что знаю Костю как достойного и порядочного человека. И я не думаю, что без моих рекомендаций что-то могло измениться. Сурин и сам отлично разбирается в людях, у него на них есть чутье. Даша посмотрела на нее с лукавой улыбкой: – Без сомнения, у Сурина есть чутье на людей. Недаром он сразу разглядел, какая ты замечательная! – Не будем говорить обо мне, – поморщилась Александра. – Давай лучше подумаем, как вам встретиться с Костей до его отъезда… Слушай, а поехали прямо сейчас в Дубровицы! Вот, прямо отсюда, из кондитерской. А Косте я пошлю записку со своим кучером, чтобы он отпросился со службы и тоже приехал к нам. – Твоя бабушка будет в ужасе от такого нарушения приличий. – Ну и пусть, – махнула рукой Александра. – Да она не узнает о приезде Кости, если он подъедет со стороны озера, а не со двора. А мы рассчитаем время и выйдем его встречать. – Боже, какие сложности! – вздохнула Даша. – Но это намного безопасней, чем встречаться с Костей в твоем городском доме, куда моя маменька может примчаться скандалить. Так что да, поедем. Александра написала записку Ракитину и, отдав ее кучеру, вернулась в кондитерскую. – Еще два кофе и два бисквита с абрикосовым джемом, – сказала она официанту по дороге к столику. Потом села на стул и с улыбкой посмотрела на Дашу. – Ну, все. Сейчас кучер доставит Костин ответ, и поедем ко мне. – Представляю, какой скандал закатит мне маменька, когда я вернусь домой, – усмехнулась Даша. – Ну и путь, главное, чтобы мы успели все обсудить с Костей. Ведь, ты знаешь, он едет в Петербург не с Суриным, а раньше, уже через три дня! С двумя компаньонами Сурина… Вскоре официант подошел к Александре и с поклоном протянул ей записку. – Ну вот, уже и Костин ответ, – улыбнулась Саша, разворачивая листок. И тут же перестала улыбаться. – Что? Что-то не так? – забеспокоилась Даша. – Он не сможет приехать? – Это не от него письмо, – Александра протянула ей листок. «Мадемуазель Бахметьева! – гласила записка. – Если вы полагаете, что ваше настойчивое стремление окрутить Сурина и заполучить его в женихи осталось незамеченным для общества, вы глубоко ошибаетесь. Все уже все заметили и поняли! Так что не надейтесь, что вам удастся избежать скандала и общественного порицания. Впрочем, вы еще можете избежать неприятностей, если не будете появляться в Смоленске до отъезда Сурина. В противном случае почтенным людям придется открыть ему глаза на истинные причины вашего поведения». – Какая мерзость! – с негодованием воскликнула Даша. – Интересно, кто мог такое состряпать? И как этот подлец узнал, что ты сейчас здесь? – Вероятно, это кто-то из тех, кто видел нас с Суриным сегодня утром в городском саду, – мрачно ответила Александра. Дашины глаза изумленно расширились. – Ты сегодня виделась с Суриным? Но когда?! – За час до встречи с тобой. Я приехала рано и решила посидеть в саду до открытия телеграфа… Боже мой! – Александра схватилась за лицо. – Как это было неосмотрительно – прийти на Блонье! Но я и подумать не могла, что Сурин будет гулять там в такую рань. – Зато наши почтенные матроны уже это пронюхали, – усмехнулась Даша. – И быстренько завели привычку гулять на Блонье ранним утром… Да, конечно, это кто-то из них написал мерзкую записку. Заметили тебя с Суриным, вот и решили, так сказать, припугнуть. Не бери в голову! Они просто бесятся от зависти. А навредить тебе у них не получится. Открыть Сурину глаза… На что?! Полный бред, даже не тревожься. – Не буду, – пообещала Саша. – И, конечно, они не смогут мне навредить, хотя бы потому, что я вовсе не собираюсь окручивать Сурина… А вот наконец и мой кучер с запиской от Кости! Идем! Они вышли на улицу, но не успели дойти до экипажа, как перед ними, словно из-под земли, возник Черепанов. – Мое почтение, прелестные мадемуазель! – нараспев проговорил он. – Как поживаете, все ли благополучно? Александра Ивановна, вы, надеюсь, будете на балу в Дворянском собрании? Я хотел бы просить у вас танец. – Какая наглость! – презрительно бросила Саша, обходя его стороной. – Но отчего же? – наигранно удивился Черепанов. – Разве вы никому не обещаете танцев заранее? Ведь Сурину перед прошлым балом обещали, а мне почему не изволите? – Олег Денисович, а не пойти ли вам к дьяволу? – резко сказала Даша. – Нас тут двое, да еще и кучер. Смотрите, сейчас мы забудем о приличиях да поколотим вас всей компанией! Не ожидавший столь жесткого отпора, Черепанов растерянно захлопал глазами и подался назад. А девушки сели в экипаж и велели кучеру трогать. – Какая же скотина этот Черепанов, – заметила Даша, когда они отъехали. – Совсем распустился и обнаглел. – О, ты еще не все знаешь! – усмехнулась Саша и в подробностях рассказала подруге о том, что произошло десять дней назад. – У меня просто слов нет, – потрясенно произнесла Даша. – Надо было тебе сразу рассказать обо всем маме с бабушкой и пожаловаться на Черепанова губернатору. Ведь это, черт побери, уже не невинные шалости! Александра тяжко вздохнула. – Что теперь жалеть? Обо мне и Сурине и так уже сочиняют небылицы, а после огласки той истории я даже не представляю, что начнется. Наши кумушки возненавидели меня за внимание Сурина. О, хоть бы поскорее приехал дядюшка! Если я понравлюсь ему и он позовет меня в Петербург, я не останусь здесь ни одного лишнего дня. – И правильно, – закивала Даша. – Тем более что я тоже скоро окажусь в Питере. Это просто чудесно, что мы будем там вместе, что нам не придется разлучаться! – она обняла подругу за плечи и поцеловала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 19:02
В ноябре Филипповки начинаются. Какие балы постом?
А Черепанов хам и нахал, и записка его. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 20:41
Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Пожалуйста, Юлиана! uljascha писал(а):
В ноябре Филипповки начинаются. Какие балы постом?
А Черепанов хам и нахал, и записка его. Ульяша, добрый вечер! Я думаю, что балы во время Рождественского поста всё-таки были. Как и во время всех остальных постов, исключая разве что Великий. Да и то в одном из произведений Лескова мне попалась глава, где описывался так называемый домашний бал во время Великого поста. То есть бал для ограниченного круга знакомых между собой людей, которым захотелось развлечься, и они это себе позволили. Что же касается ноября и декабря... Когда-то я подробно изучала биографию Натальи Николаевны Пушкиной. В одной книге мне попались письма её сестёр, где упоминается о балах и других светских развлечениях именно в ноябре-декабре. До сих пор жалею, что не скопировала этот отрывок. Потому что я всегда подозревала, что не может такого быть, чтобы светская жизнь прерывалась во время всех без исключения постов. Мне это казалось нелепым (потому что светское общество не отличалось большой религиозностью, да и когда развлекаться, если соблюдать все посты). А тут я нашла доказательство и неразумно потеряла его. А мерзкую записку как пить дать настрочил Черепанов Лия-М писал(а):
Какая атмосферная гравюра! Мне она тоже кажется такой, Лия _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 20:45
Приветствую!
Ольга, спасибо за продолжение. Образ Сурина получился гораздо лучше и живей образа Александры, и на фоне нее он становится еще объемнее и ярче. Очень основательный, самодостаточный мужчина, прямо очень характерный герой. Спасибо за фотографии. Интересно сравнить старый Смоленск с современным. А мода в этот период менялась стремительно быстро, да. Турнюры нравятся, а утянутый верх, не вздохнуть, да еще корсет - не очень, а потом эти блузки аля-утиная грудка - вообще, фу. Поделюсь живописью, себе для темы грузила. Мода на картинах, естественно, не по годам, а по концу "викторианского" периода. Картинки кликабельны, если интересно название картин - оно в правом верхнем правом углу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 21:02
Оля, дорогие Леди, приветствую!
Оля, спасибо за познавательные исторические фото и гравюры. Очень люблю смотреть их, они погружают в атмосферу давно ушедшей эпохи. Оказывается, у Сурина и Саши одни привычки - оба любят утренние прогулки по саду. Но Зубкова и иже с ней уверены, что Александра ловит богатого завидного жениха. Мне кажется, оскорбительную записку Саше написала Зубкова. Хотя это мог сделать и Черепанов - он и Зубкова одного поля ягоды. Неужели их стараниями на новом балу снова разразится скандал? Не хочется об этом и думать. Если Сурина так заботит, что на него охотятся маменьки с незамужними дочками, пусть женится на Александре и охота прекратится. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
digori | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 22:01
Образ Сурина очень притягателен.
И мне нравится его здравый цинизм.Он беспощаднен не только к дамам " в угол, на нос, на предмет", но и себя в мыслях не щадит) Черепанов низок настолько, что дальше некуда. Это он с появлением Сурина близ Александры так активизировался? Ведь не отказывала девушка ему в общении раньше? Маскировал свою гаденькую натуру подлец( Оля , спасибо за продолжение. Иллюстрации в теме изумительны. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 22:14
Tannit писал(а):
Приветствую!
Ольга, спасибо за продолжение. Образ Сурина получился гораздо лучше и живей образа Александры, и на фоне нее он становится еще объемнее и ярче. Очень основательный, самодостаточный мужчина, прямо очень характерный герой. Спасибо за фотографии. Интересно сравнить старый Смоленск с современным. А мода в этот период менялась стремительно быстро, да. Турнюры нравятся, а утянутый верх, не вздохнуть, да еще корсет - не очень, а потом эти блузки аля-утиная грудка - вообще, фу. Поделюсь живописью, себе для темы грузила. Мода на картинах, естественно, не по годам, а по концу "викторианского" периода. Картинки кликабельны, если интересно название картин - оно в правом верхнем правом углу. Добрый вечер, Таня! Рада, что тебе понравилось продолжение! Наверное, образ Сурина и впрямь получается живей, чем образ Александры. Но, может быть, восприятие Александры ещё изменится. Не знаю. Как говорится, посмотрим Впереди ещё будут главы, где Александра окажется в непривычной для себя обстановке и столкнётся с проблемами, которые ей придётся решать в одиночку. Возможно, тогда она проявит себя ярче, и её характер тоже станет объёмным. Я эпоху турнюров просто обожаю Хотя и понимаю, что мода того периода была не слишком удобной, мягко говоря. Но зато как шикарно и элегантно выглядели дамы в таких нарядах и с такими причёсками! Спасибо за чудесные картины! Они просто прелесть И я благодаря тебе открыла сегодня нового интересного художника. Знаю много художников того периода, но имя Алана Мэйли как-то прошло мимо меня. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 22:29
Виктория В писал(а):
Оля, дорогие Леди, приветствую!
Оля, спасибо за познавательные исторические фото и гравюры. Очень люблю смотреть их, они погружают в атмосферу давно ушедшей эпохи. Оказывается, у Сурина и Саши одни привычки - оба любят утренние прогулки по саду. Но Зубкова и иже с ней уверены, что Александра ловит богатого завидного жениха. Мне кажется, оскорбительную записку Саше написала Зубкова. Хотя это мог сделать и Черепанов - он и Зубкова одного поля ягоды. Неужели их стараниями на новом балу снова разразится скандал? Не хочется об этом и думать. Если Сурина так заботит, что на него охотятся маменьки с незамужними дочками, пусть женится на Александре и охота прекратится. Привет, Вика! Я тоже люблю исторические фото и гравюры. Особенно модные гравюры - их я могу пересматривать часами, забыв обо всём на свете Сложно сказать, кто написал оскорбительную записку - Черепанов или Зубкова. Любой из них на такое способен, а могли и вместе состряпать - коллективное творчество, так сказать Скандала на новом балу в Дворянском собрании не будет, однако без скандала всё же не обойдётся. Но молчу об этом, а то будет неинтересно читать Жениться на Александре... Легко сказать! Вообще-то, совсем недавно Сурин был послан подальше со своими ухаживаниями И Александра пока что решительно не хочет рассматривать его в качестве жениха. Хотя все местные сплетники уверены в обратном. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 22:30
Ольга Свириденкова писал(а): Он не того периода, а современный импрессионист и художник по костюмам в каких-то американских фильмах. Дала его даты его жизни. Поэтому мода в его серии "элегантный (или изящные) век" такая, какой он ее себе представлял. Спасибо за чудесные картины! Они просто прелесть И я благодаря тебе открыла сегодня нового интересного художника. Знаю много художников того периода, но имя Алана Мэйли как-то прошло мимо меня. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 23:05
digori писал(а):
Образ Сурина очень притягателен.
И мне нравится его здравый цинизм.Он беспощаднен не только к дамам " в угол, на нос, на предмет", но и себя в мыслях не щадит) Черепанов низок настолько, что дальше некуда. Это он с появлением Сурина близ Александры так активизировался? Ведь не отказывала девушка ему в общении раньше? Маскировал свою гаденькую натуру подлец( Оля , спасибо за продолжение. Иллюстрации в теме изумительны. Тата, добрый вечер! Мне очень приятно, что тебе понравились продолжение и иллюстрации Вот, ты предельно точно охарактеризовала Сурина Он такой и есть. Однако здравый цинизм имеет как свои плюсы, так и свои минусы для человека, который им обладает, особенно если он ещё проницателен и недоверчив. А главное - такому человеку сложно обрести личное счастье. Черепанов и раньше вёл себя не слишком достойно. Но с появлением Сурина близ Александры его, что называется, понесло Да так, что остановиться не может. Так что он ещё проявит всю низость своей натуры, можно не сомневаться. Александра как раз отказывала ему в общении. Потому что он был навязчив и противен. Вспомни, как Александра познакомилась с Суриным - как раз благодаря Черепанову Когда Черепанов подкараулил её во время прогулки и начал приставать, а Сурин за неё заступился. Конечно, после этой истории Черепанов возненавидел и Сурина, и Сашу. И, если у них вдруг всё сладится, ему останется только повеситься с горя _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
digori | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2018 23:11
Помню, как Ч. хватал А. во время прогулки.Вот и решила, что раз он на что-то рассчитывал, значит какое-никакое общение все же было.
А то, что он ей отвратителен, бесспорно и очень оправдано. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 23:24
Tannit писал(а):
Он не того периода, а современный импрессионист и художник по костюмам в каких-то американских фильмах. Дала его даты его жизни. Поэтому мода в его серии "элегантный (или изящные) век" такая, какой он ее себе представлял. Ага, вот оно как. Ну что ж, по-моему, он вполне правдоподобно представлял себе моду элегантного века. Точное "время действия картины" по его работам, конечно не определишь, но и по картинам импрессионистов 19 века его тоже не всегда можно определить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2018 23:52
digori писал(а):
Помню, как Ч. хватал А. во время прогулки.Вот и решила, что раз он на что-то рассчитывал, значит какое-никакое общение все же было.
А то, что он ей отвратителен, бесспорно и очень оправдано. Александра старалась избегать Черепанова, но раньше до конфликтов не доходило. А теперь Черепанов рассудил, что терять ему уже нечего, и перестал притворяться человеком более-менее воспитанным и порядочным. Ему даже приятно вызывать у Александры отвращение, он находит в этом определённое извращённое удовольствие Есть такие мужчины, они всегда были, да и в наше время их тоже встречается достаточно. Самое страшное - выйти за такого замуж, не разглядев, с кем имеешь дело. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Сен 2018 2:15
помню по Грибоедову:
"Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до поста И летом праздники на даче". А из картинок именно по русским балам и по России 19 века мне больше нравится Первунинский. Алан Маль и его живопись - там больше Европа, Париж. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Сен 2018 3:17
uljascha писал(а):
А из картинок именно по русским балам и по России 19 века мне больше нравится Первунинский. Не нравится. Чем больше смотрю на его картины, тем больше неприятие, прям так и слышу хруст французской булки. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 14:49
|
|||
|
[23700] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |