Ellen:
Вика, и все леди, поздравляю с наступающим Новым годом
Вика, присоединяюсь к читателям твоего нового романа. Начало получилось весьма интересным. Написано красивым, образным языком.

Поскольку это не научный трактат по истории, то замечания про достоверность-недостоверность некоторых эпизодов мне кажутся немного излишними. Если автор не обидится, можно относится как к русской сказке. В сказках всего хватает - добрых молодцев, писаных красавиц и бедных сироток, царей и колдунов, - ну а было или не было!?..
Вика, желаю тебе и и твоему Музику хорошо отдохнуть в празничные дни, от души повеселиться и с новыми силами взяться за продолжение.
...
Виктория В:
Элен, очень рада видеть тебя среди своих читателей!
Весьма обнадеживает, что есть Леди, которые одобряют мою трактовку эпохи Грозного. Откровенно говоря, сознательно ищу светлые стороны бытия современников Ивана Васильевича, поскольку негатива в ИР, посвященных времени этого царя и так с избытком. Да, может мое повествование получается несколько сказочным, но "сказка -ложь, да в ней намек..."
Спасибо за душевное поздравление, добрые пожелания и желаю тебе всех благ в новом году!
...
Виктория В:
Риточка, спасибо за чудесное новогоднее поздравление, я в восторге от твоей красивой открытки!
Всех благ в новом году тебе, дорогая, пусть твой Музик непрерывно радует тебя и нас своим творческим потенциалом!
Margot Valois писал(а):Мастерице-Еве за прекрасный коллаж!
Благодарю, что отметила шикарную работу Евы, это наиболее восхитительный из тех подарков на Новый год, которые я получила!
...
Виктория В:
Ника, спасибо, что отметила Евин шедевр.
Как раз для новогодних праздников коллаж был создан.
...
Ajrini:
Вика, спасибо! Прочитала. Моя любимая эпоха - преданья старины глубокой

)) Неожиданный герой. Конечно, мое суждение однобокое, но уж очень
неожиданно, в самом деле. Всегда воспринимала его как развратника и негодяя ,извини, а тут такая "тонкая"душевная организация

))
Но изначально, я к нему настроена очень-очень отрицательно *тем более, что он у Нади мелькал...гад:(*
...
Виктория В:
Ajrini писал(а):
Вика, спасибо! Прочитала. Моя любимая эпоха - преданья старины глубокой
Ира, спасибо за внимание к теме и обстоятельный отзыв!
Насчет "преданий старины глубокой" мы сходимся, - мне чем древнее эпоха, тем интереснее.
Ajrini писал(а): Неожиданный герой. Конечно, мое суждение однобокое, но уж очень
неожиданно, в самом деле. Всегда воспринимала его как развратника и негодяя ,извини, а тут такая "тонкая"душевная организация
Не нужно извиняться. Почти все так Федора Басманова воспринимают как "развратника и негодяя" с подачи перебежчика Курбского и предвзято настроенного Карамзина вместе с Алексеем Толстым - автором "Князя Серебряного".

А я стараюсь если не оправдать красавца Федю, то показать его как человека своей эпохи, которая объясняет многие его предосудительные поступки.
Ajrini писал(а):
Но изначально, я к нему настроена очень-очень отрицательно *тем более, что он у Нади мелькал...гад
Да уж, у Нади он действительно "исчадие ада". Но
Настена СПб объяснила мне, что если судить по русским летописям, то Федор в погромах не принимал участия. Упоминается только одно его участие в карательной экспедиции 1568 года, да и акция против митрополита Филиппа Колычева.
...
Настёна СПб:
Привет!
Виктория В писал(а):я стараюсь если не оправдать красавца Федю
Вот честно: не очень понимаю, в чем его надо оправдывать или обелять, но ладно
(при этом помним, что я к нему неровно дышу)...
Курбский, кстати, больше на Алексея Даниловича орал, это старший у него "маньяк [безумец] и погубитель всей земли Русской". А о Фёдоре очень даже скромно

.
Виктория В писал(а): Настена СПб объяснила мне, что если судить по русским летописям, то Федор в погромах не принимал участия.
Летописи - громко сказано, по оставшимся документам и свидетельствам, которые я смогла нарыть. Но если не сохранилось никаких упоминаний, то все же не значит, что этого не было

. Вероятнее, с какими-то поручениями его отправляли.
Виктория В писал(а): Упоминается только одно его участие в карательной экспедиции 1568 года
Об "экспедиции" в крепость на Донце пишет Курбский, но я точно не уверена, что речь идет о 1568 г. Но раз Фёдор назван воеводой, то скорее всего 1568/69 г.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Вот честно: не очень понимаю, в чем его надо оправдывать или обелять
Настя, Федора воспринимают как "негодяя и развратника".
Настёна СПб писал(а):Летописи - громко сказано, по оставшимся документам и свидетельствам, которые я смогла нарыть. Но если не сохранилось никаких упоминаний, то все же не значит, что этого не было
Когда мы с тобой обсуждали этот вопрос, ты говорила будто "грязную" работу делали неродовитые дворяне вроде Малюты Скуратова.
Настёна СПб писал(а):
Об "экспедиции" в крепость на Донце пишет Курбский, но я точно не уверена, что речь идет о 1568 г. Но раз Фёдор назван воеводой, то скорее всего 1568/69 г
Понятно.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):Викуша, с наступающим Рождеством!
Наденька, спасибо за такое замечательное и красивое поздравление!
НадяКороткова писал(а):
Как там Федюня поживает? Когда проду ждать?
К новым пакостям Федя готовится.

Сижу вот и думаю перенесет ли твое нежное сердце тот урон, который Федюня нанесет окружающим. Или же главу надо переписывать.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Сижу вот и думаю перенесет ли твое нежное сердце тот урон, который Федюня нанесет окружающим. Или же главу надо переписывать.
Мое сердце, как и воображение, давно ничем не удивишь.

Так что пусть гадит. Переживем.
Вика, все хотела спросить: почему ты этот роман начала в таком былинно-сказательном стиле?
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а): Федора воспринимают как "негодяя и развратника".
Я у себя говорила, что, может, не настолько Басманов черен и отрицателен, как видится некоторым, рисующим его только в темных тонах, а личность куда более сложная и интересная. Что вовсе не исключает "разврата и негодяйства"

. Дыма без огня не бывает, не считаю, что все слухи о Фёдоре исключительно от наговора. Но мне точно ничто не мешает любить его и совершенно отрицательным

.
Виктория В писал(а):ты говорила будто "грязную" работу делали неродовитые дворяне вроде Малюты Скуратова
Ключевое слово "будто". У меня сложилось именно такое впечатление. Карать - это к Скуратову, Грязному, Ловчикову, братцам Леонтьевым и иже с ними. Потом по этой части выдвинется целый князь Тёмкин-Ростовский... Но чем-то же Фёдор столько лет при Грозном занимался? Пока воеводой не стал, что он делал, исключительно царю еду подносил? Но что собственноручно никого не пытал - это 90%

.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):
Мое сердце, как и воображение, давно ничем не удивишь. Так что пусть гадит. Переживем.
Ладно, только потом не жалуйся.
НадяКороткова писал(а):
Вика, все хотела спросить: почему ты этот роман начала в таком былинно-сказательном стиле?
Вообще-то Пролог я писала скорее в твоем стиле.

А что касается Первой главы, то тут я не хотела упустить удобного случая приблизить своего читателя к чувствам и переживаниям русских людей 16 века, но понимала, что вряд ли кто выдержит такой былинно-летописный стиль, если я растяну его на всю главу. И после двух-трех абзацев сменила ракурс.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Я у себя говорила, что, может, не настолько Басманов черен и отрицателен, как видится некоторым, рисующим его только в темных тонах, а личность куда более сложная и интересная. Что вовсе не исключает "разврата и негодяйства" . Дыма без огня не бывает, не считаю, что все слухи о Фёдоре исключительно от наговора. Но мне точно ничто не мешает любить его и совершенно отрицательным
Настя, полностью с тобой согласна.
Делаю в своем романе акцент на эпоху в своем толковании характера Федора.
Настёна СПб писал(а):
Ключевое слово "будто". У меня сложилось именно такое впечатление. Карать - это к Скуратову, Грязному, Ловчикову, братцам Леонтьевым и иже с ними. Потом по этой части выдвинется целый князь Тёмкин-Ростовский... Но чем-то же Фёдор столько лет при Грозном занимался? Пока воеводой не стал, что он делал, исключительно царю еду подносил? Но что собственноручно никого не пытал - это 90%
У меня Федор тоже с удовольствием мстит своим врагам, прикрываясь царем. Но палачом я его не вижу. Все таки Басмановы были довольно родовитыми боярами, хоть не самыми знатными. Уподобляться палачу они скорее всего считали для себя зазорным.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Федора воспринимают как "негодяя и развратника".
Дык чем по-твоему ты Феденьку принудила заниматься со свинопаской, как ни самым настоящим развратом
Виктория В писал(а):Вообще-то Пролог я писала скорее в твоем стиле.
Да, Вика, заметила.

Обозы все едут и едут, хрюшки разбегались.

Я от этого стиля отошла, если ты заметила по последним выкладкам. И понемногу правлю первые главы. Так красивше
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):
Дык чем по-твоему ты Феденьку принудила заниматься со свинопаской, как ни самым настоящим развратом
Надюша, ты уже взрослая тетя, должна разбираться, что такое разврат.
Разврат - это удовлетворение животной похоти самым наплевательским образом на нормы существующей морали и чувства партнера без любви. А тут не Федя полез к девицам, а они его атаковали прямо в лоб. А он их всех действительно любил, если удовлетворил вышеупомянутую свинопаску-победительницу по полной программе.
Так что, Федя занимался не развратом, а любовью на лоне сельской природы, это понимать надо.
НадяКороткова писал(а):
Да, Вика, заметила. Обозы все едут и едут, хрюшки разбегались. Я от этого стиля отошла, если ты заметила по последним выкладкам. И понемногу правлю первые главы. Так красивше
Ничего,
Надя, придет время, и я достигну твоего нынешнего уровня, если раньше форумные бабайки меня не заклюют.
Я не Волшебница, а только учусь.
...