Кейт Уолкер:
Кроля Рыжая, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что экскурсии от лица раритетного автомобиля "Москвич" 2140 по-прежнему нравятся.
Я бывала во многих описываемых местах. Много путешествовала по родной Москве, ездила с родителями в Санкт-Петербург (у нас там живут родственники), Звенигород, Зарайск, Коломну, Озёры, Тверь, Вышний Волочёк, Торжок, Ржев, Осташков, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль (у нас там тоже родственники), Курск.
Мне тоже нравится узнавать новое, виртуально путешествуя по разным городам России. Во многих описываемых местах я ещё не бывала, но надеюсь однажды до них всё-таки добраться.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме!
Спасибо, что читаешь!
Из всего тобой перечисленного я пока побывала только в Переславле-Залесском. Мы недалеко от города останавливались с палаткой, был жуткий ливень, потом выросло много лисичек. Сериал "Русский шоколад" я очень люблю, он хорошо снят, актёры отлично играют, и заставка с видами города с высоты птичьего полёта очень красивая. В Рязани я пока не была, но зато побывала в Спас-Клепиках, это тоже Рязанская область. Там много белых и рыжиков, прекрасные живописные озёра. Кстати, про Рязань очень хорошо написала Наталья Жарова в своей книге "На тёмной стороне радуги". Она также писала про Самару (пока у меня здесь её нет) в книге "Маэстро".
...
Кейт Уолкер:
» Звенигород: Традиции русского чаепития
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Звенигороде. Здесь можно насладиться живописными видами, полюбоваться невысокими домиками, холмами и обилием зелени.
Принято считать, что название город получил за количество церквей, которые звоном колоколов оповещали горожан о событиях и тревогах. Здесь много холмов и гор, подземных источников и ключей. Одна из версий этимологии названия говорит о том, что Звенигород – это не «звонкий город», а «звенящая» родниками гора.
Первое письменное упоминание Звенигорода встречается в духовной грамоте 1339 года московского князя Ивана Калиты, который завещал город своему младшему сыну Дмитрию. Однако недавние раскопки на месте древнего кремля и Успенского собора подтверждают версию, что город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Звенигород, как и остальные города вокруг Москвы, были оборонительным рубежом, но со временем – когда набеги на русские земли закончились – утратил своё значение. И приобрёл новое – стал местом силы для верующих. В 1398 году преподобный Савва (ученик Сергия Радонежского) основал Саввино-Сторожевский монастырь, куда приезжали молиться и искать благословения князья и правители рода Романовых. Когда будете здесь, обязательно попробуйте монастырский квас (он продаётся рядом с центральным входом). Его настаивают на изюме, поэтому водителей продавщица предупреждает о градусах в напитке.
Под началом князя Дмитрия Донского здесь было основано городское укрепление – кремль, ставший впоследствии историческим центром Звенигорода и получивший название «Городок». Но более других сопутствовал развитию города сын Дмитрия, Юрий (его прозвали Звенигородский) – он не только укрепил и расширил городок, но и приказал возвести на его территории Успенский собор – один из лучших образцов раннемосковского зодчества, сохранившихся до наших дней практически в первозданном виде. Особую ценность представляет внутреннее убранство собора, украшенного старинными фресками XV столетия. По одной из версий, авторство принадлежит известнейшему российскому иконописцу Андрею Рублёву. Трудно представить, но службы в Успенском храме Звенигорода, который является главным украшением этих земель, велись ещё тогда, когда многих современных государств не было на политической карте мира. Кстати, рядом с ним построена сравнительно новая Богоявленская церковь, датируемая 1893 годом.
Звенигород переживал времена взлётов и падений, мужественно отбивал атаки татаро-монгольского ига, стойко переносил тягостные дни великой Смуты, но не растерял своего богатства, а только его приумножал. В своё время город процветал благодаря удачному расположению на пересечении важных торговых путей. Но уже в XVIII веке с переориентацией торговли звенигородская экономическая жизнь поутихла. Зато в начале XIX столетия город стал развиваться как курортный центр. Сюда со всей московской области съезжались представители знатных и богатых родов, чтобы в окружении великолепной природы и в условиях максимально благоприятного климата провести лето и поправить своё здоровье. Именно тогда здесь начали строить свои роскошные усадьбы зажиточные купцы, а также появилась живописная городская набережная – место для вечернего променада. Конечно, Звенигород не стоит на месте, здесь уже давно появились современные жилые массивы, но они находятся в стороне от исторического центра, который переносит нас в неповторимую атмосферу XIX века, где нет даже намёка на спешку или суету.
Звенигород знаменит тем, что тут в 1884 году жил и работал Антон Павлович Чехов. Писатель замещал главврача в земской больнице. Именно под впечатлением от горожан, врачебных случаев и вылазок на охоту Чехов позже написал такие рассказы, как «Дикая охота», «Сирена» и «В суде». В городе несколько чеховских мест, по которым иногда водят пешеходные экскурсии: дом, где жил писатель, земская больница на улице Лермонтова, а также памятник в сквере на Московской и чеховская липа на Октябрьской, уничтоженная ураганом в 2013 году – сейчас на её месте остались пень и табличка. Ежегодно 18 июля в городе проводится Чеховский день в честь дня рождения писателя. В парке и в памятных местах проводят экскурсии, костюмированные представления и чаепития.
Музей «Назад в СССР» создали три подруги, жительницы Звенигорода. Они собрали в небольшом зале предметы быта советских людей – мебель, журналы и книги, посуду, одежду, первые магнитофоны, телевизоры КВН, патефоны. Даже туалет стилизован – там выставлена экспозиция зубных порошков, мыла, стиральных досок и тазиков. Здесь можно вернуться в прошлое, окунувшись в атмосферу советского времени. Здесь понравится тем, кто скучает по октябрятам и пионерам, поездкам на сбор картошки и мороженому за 12 копеек. Экскурсии идут без перерыва, поэтому ждать начала не придётся. Можно просто присоединиться к группе в любом месте зала, а потом пройти помещение полностью. Рассказ занимает полчаса, поэтому не утомляются даже дети. В одном из залов воссоздан интерьер обычной советской квартиры с ковром на стене и выставкой хрусталя в модной стенке. Можно посмотреть старый советский фильм и выпуск «Голубого огонька» 1967 года. Для детей проводится экскурсия «Полчаса без гаджетов», мастер-классы резьбы по дереву и вышивания, которым учили в советской школе на уроках труда. В буфете можно попробовать настоящий молочный коктейль, налитый в гранёный стакан, а также знаменитое советское мороженое. Кстати, музей расположен в одном доме с кафе «Главпельмень». Поэтому после экскурсии можно пообедать практически в советской столовой. Здесь подают пельмени, вареники, газировку «Буратино» и мороженое с шоколадной крошкой в металлических креманках.
В музей русского десерта идут за сладостями, приготовленными по старинным рецептам. Здесь два этажа. На первом – магазин, экспозиция советских вещей и русская печь. В музее проводят несколько тематических программ, вовлекающих посетителя в процесс приготовления обеда и сервировки стола. Здесь устраивают мастер-классы, на которых можно слепить баранки или приготовить в русской печи гурьевскую кашу, хлеб и пироги на закваске. На втором этаже – выставочный зал, где в старинных буфетах представлены предметы кухонной утвари XVIII-XIX веков и муляжи старинных десертов. Можно осмотреть зал самостоятельно или заказать экскурсию. Вы погрузитесь в антураж традиционного русского дома с соответствующей мебелью, декором и кухонной утварью. Здесь вам расскажут, откуда пошло слово «десерт», что на самом деле значит выражение «дошёл до ручки», а также научат готовить пряники, печенье и другие лакомства по старинным рецептам. «Сладкие истории старых буфетов» научат вас правильно заваривать иван-чай и клюквенный сбитень с корицей. Экскурсия «Толстая трапеза» познакомит с традициями русского гостеприимства, на «Лакомке» угостят ароматным чаем с мятой из настоящего самовара, а «Скатерть-самобранка» погрузит вас в атмосферу весёлого русского застолья с конкурсами, загадками и сказаниями. Кстати, в местном старинном буфете можно попробовать любой экспонат, который вам приглянулся в витринах. Это отличная возможность узнать, как пили чай в былые времена и какими угощениями чествовали гостей. Лекция заканчивается застольем – помимо чая, который заварят в самоваре, вас угостят пирожками из печи, конфетами из моркови или свёклы, ржаными медовыми пряниками. Также здесь можно прикупить банку одуванчикового варенья или ароматного мёда. Музей в доме, которому уже почти 130 лет, открыла в 2015 году художница Татьяна Феина.
Заслуженная артистка СССР Любовь Орлова родилась в Звенигороде, поэтому горожане её особенно чтят. В 2007 году в городе открыли культурный центр в честь неё. Туристы и звенигородцы приходят сюда посмотреть выставку, посвящённую актрисе, спектакли, концерты и новые фильмы. В музее Орловой можно увидеть семейные фото актрисы, личные вещи, сценические костюмы и обувь. Экспонаты в основном приносили поклонники Орловой и её коллеги по цеху. В небольшой комнате музея собрано более 150 вещей актрисы. Экспозицию можно осмотреть самостоятельно или с экскурсией. В соседнем с музеем зале проводится кинолекторий – можно прийти посмотреть старые фильмы, а после обсудить их со знатоками. Кстати, в маленьком кинозале показывают фильм-биографию дивы чёрно-белого кино. Рядом расположено кафе «Театро», где можно послушать джаз. А ещё после ностальгической экскурсии можно пообедать в кафе «Весна» – здесь угощают блюдами итальянской кухни в окружении портретов звезды одноименного фильма.
Церковь Живоначальной Троицы – невысокое белокаменное здание с узорами на фасадах – построили в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче. Это одна из последних на Руси церквей, которую построили в шатровом стиле. Сразу после этого патриарх Никон запретил шатровую архитектуру, потому что она не вписывалась в византийские каноны. Церковь надстроили над воротами, через которые можно было пройти в царскую резиденцию. Ворота опустили на уровень ниже остальных построек монастыря, чтобы обеспечить царским особам дополнительную безопасность. Посмотреть Троицкую церковь стоит хотя бы ради древних росписей. На них подробно изображены этапы развития монашества на Руси.
Каменный собор Рождества Богородицы построили в 1407 году на месте деревянного, который стоял при Савве Сторожевском. Здесь преподобный поселился в уединении до того, как основал монастырь и появились первые монахи. Собор Рождества Богородицы стоит на возвышении – на горе Стороже. Сейчас это старейший храм Подмосковья. Разглядывать древние каменные детали собора – отдельное огромное удовольствие. По архитектуре собор относится к раннемосковскому зодчеству. Из исторических документов известно, что изначально храм имел строгий вид. Но по указу царя Алексея Михайловича в середине XVII века собор полностью расписали. Сейчас первоначальный вид собора утерян – за долгие годы его много раз перестраивали и реставрировали. Например, кокошники добавили в советское время. Именно сюда стремятся попасть паломники, чтобы прикоснуться к мощам святого Саввы. Кстати, в советское время мощи передали на Лубянку и, как считалось, там потеряли. Но потом их чудесным образом нашли. Оказалось, что неравнодушные к святыне люди прятали мощи святого Саввы – 65 лет они были зарыты на даче у сотрудника Исторического музея, а потом хранились в Даниловском монастыре в Москве.
Колокольный звон разносится над Звенигородом постоянно: тут много храмов, каждый из которых достоин внимания. Вознесенский храм XVI века с аккуратными башенками построен в неовизантийском стиле, эклектичный Александро-Невский хранит мощи великомучеников и священнослужителей. Реставрируемый ныне Саввинский скит у берегов реки Сторожки возведён на месте пещеры, где жил святой Савва.
Лучшие сувениры в Звенигороде продаются в лавочках у Вознесенского храма: тут можно отыскать оригинальные колокольчики, ставшие одним из символов города, а также расписные самовары в старорусском стиле и игрушки в народных костюмах. Ещё один интересный вариант – небольшие керамические тарелочки (их тут называют «ладошки»), созданные руками местных умельцев и украшенные причудливыми узорами.
Ресторан «Пловмания» предлагает необычное меню, где смешаны кухни разных народов мира. Греческий салат, лагман, вок, долма, шашлык, плов, том-ям – готовят вкусно и большими порциями. Здесь можно пообедать или посидеть компанией вечером. Есть стандартные столики со стульями или уединённые кабинки с диванами, как в чайхане.
Кафе «Каяк» расположено на тихой улочке рядом с центром Любови Орловой. В меню: мясо и рыба на мангале, мидии, супы, завтраки, десерты. Попробуйте трюфельный омлет, пирожное «Анна Павлова» и латте. Хозяева также организуют сплавы на каяках, и «Каяк» – место сбора туристов.
В гастропабе «Братец Кролик» во всех фирменных блюдах только кроличье мясо. Попробуйте бургеры, салат с сулугуни и грушей, морковный торт и малиновый лимонад. Летом можно посидеть на веранде.
Кафе «У скита» – одновременно столовая, кондитерская, булочная и магазин натуральной косметики трав. Кормят вкусно и по-домашнему. Подают монастырские торты, пирожные, выпечку и вино. Попробуйте глинтвейн, а если вы за рулём, то возьмите сбитень. И не забудьте про конфеты ручной работы.
Кофейня-кондитерская «Здесь был Чехов» называется так, потому что раньше в этом доме была аптека, и сюда действительно приходил за лекарствами Чехов, когда работал в Звенигородской больнице. Стены кофейни расписаны рисунками и фразами из рассказов и писем Чехова. Тут получаются отличные фотографии. В меню: десерты собственного приготовления, супы, салаты, вторые блюда, сытные завтраки, ароматные кофе и чаи.
В 3 км от центра Звенигорода находится большой музей Lego. В просторном зале собраны популярные и редкие (выпущенные в мире тиражом всего в 3 тысячи коробок) наборы конструктора. Здесь можно увидеть замок Хогвартс, космические корабли из «Звёздных войн», Великую китайскую стену, Биг-Бен и многое другое. Через весь зал по рельсам ездит игрушечный поезд.
В 5 км от центра Звенигорода, в Дудино, находится Дом-музей Пришвина – того самого писателя, чьё имя первым приходит на ум в любой беседе о литературе, посвящённой природе. Тут можно прогуляться по яблоневой роще и липовой аллее, а затем посетить дачный домик с бережно сохранёнными интерьерами и гаражом, где до сих пор красуется «Москвич» Михаила Михайловича.
Музей дуба находится в 12 км от центра Звенигорода в селе Каринское. Туристы приезжают сюда попробовать кофе из желудей, погулять по усадьбе и послушать истории о полезных свойствах дуба. Кстати, желудёвый кофе входит в список живого наследия национальной карты локальных культурных брендов России. Кофе можно купить в магазине при музее. Вокруг – живописные виды и деревянные домики с резными ставнями, а также самый длинный в Московской области 90-метровый подвесной мост. Здесь можно сделать отличные фотографии. Экспозиция музея в доме с русской печью посвящена дубу. Экскурсия понравится и взрослым, и детям – рассказывают легенды, показывают забытые русские традиции, угощают кофе.
В окрестностях Звенигорода вообще много удивительных мест. Впечатляет, к примеру, усадьба «Введенское», когда-то принадлежавшая князю Лопухину. Изначально эти земли были подарены Павлом I фаворитке Анне Лопухиной. Там её отец выстроил родовое гнездо, над проектом которого работал Санкт-Петербургский архитектор Николай Львов. Изначально усадьба была деревянной, но в начале прошлого столетия её перестроили в камне, а в конце 1920-х добавили второй этаж. Эффектный архитектурный ансамбль включает главный дом с двумя флигелями, церковь 1812 года, конный двор и каретный сарай, в окружении роскошного липового парка.
Кстати, у искусствоведов есть термин «окно Левитана» – перспектива, уходящая далеко вперёд, в «окно», образованное деревьями по бокам. Гениальная, без преувеличения, идея искать пейзаж там, где он был нарисован, обеспечивает эффект погружения в него даже для тех, кто до сих пор понятия не имел, что это такое. Подъезжая к Звенигороду, за его окнами ты видишь ровно то, что и на живописных полотнах: полыхающие осенними кострами на холмах оранжевые кроны множатся в пейзажных отражениях на холстах Исаака Левитана, Алексея Саврасова и Василия Поленова. Ландшафты Звенигорода сохранились с XV века. И это огромная ценность – не меньшая, чем картины и древние памятники. Оказавшийся в стороне от промышленного развития и тем самым сохранивший свои природные красоты Звенигород стал в XIX веке местом притяжения для столичных жителей и художников. Железную дорогу тоже протянули здесь только в 1921 году, поэтому сегодня мы видим те же плавные линии рощ и холмов, что и Левитан, который всю свою жизнь бился над тайной нежной красоты и утончённости русского пейзажа. «Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, помечать сокровенную тайну, видеть Бога во всём и не уметь, сознавая своё бессилие, выразить эти большие ощущения», – писал Левитан в одном из писем Антону Чехову. Личность наставника играла важную роль в биографии Исаака Левитана. Судьбоносной оказалась его встреча с Алексеем Саврасовым, преподававшим в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Именно от Саврасова талантливый ученик перенял любовь к пейзажу настроения. Колористическая гармония произведений учителя открывала новые возможности использования тональной живописи в картине. Благодаря саврасовским изображениям равнинных далей Левитан научился ценить в природе тонкую лирику лишённого внешних эффектов национального пейзажа. С 1884 года Исаак Левитан разгадывал тайну русского пейзажа в селе Саввинская Слобода под Звенигородом – здесь до сих пор сохранился деревянный домик с белыми ставнями, который он вместе с Константином Коровиным (ещё одним учеником Саврасова, приезжавшим сюда в 1876 году с братом и сверстниками) снимал для работы. Эти места русские живописцы прозвали «русским Барбизоном» по названию деревушки в 60 км от Парижа, где обосновалась знаменитая коммуна французских художников-пейзажистов. «Здесь было так много красивых и разнообразных кусков природы, каких-то очаровательных деревьев, холмов, что, кажется, целому поколению художников могла бы дать природа этих мест темы для их произведений», – писал Константин Коровин о Саввинской Слободе в своих воспоминаниях, посвящённых Левитану.
А какое ваше любимое место в Звенигороде?
...
Виктория В:
Кейт, большое спасибо за рассказ Жени о Звенигороде!
Удивительная у него судьба - сначала был оборонительным рубежом, затем стал курортным центром. Русские города богаты на достопримечательности, а Звенигород в особенности. Наверно, нигде не найдется города в котором есть музей Советского Союза.
...
Кроля Рыжая:
Любимое место - сам Саввино-Сторожевский монастырь.
У меня много фото и видео, но, практически на всех - члены моей семьи.
Мы любили когда ездили по области заезжать и в Звенигород.
Обратите внимание : на фото слева видно подножие большого холма, что расположен посреди внутреннего двора монастыря. Когда делала это фото - холм был. А под холмом находилось хранилище, куда привозили свои сокровища другие монастыри,
которым грозил захват врагом.
Саввино-Сторожевский монастырь был очень хорошо укреплен, но и он был неоднократно разграблен.
Лестница на холм.
СУДЬБА ЕВГЕНИЯ БОГАРНЕ ХРАНИЛА...
22 Ноября 2021
Александр Палладин
Европейцы издавна любили «ходить на Россию», и не раз маршрут интервентов пролегал по земле моих предков Палладиных, с первой четверти XVII века, если не раньше, живших в подмосковном селе Покровское, а затем — в Дютьково (одно из древнейших сёл Звенигородского княжества, расположено к юго-западу от Кубинки, с конца XVI века находилось в вотчине Саввино-Сторожевского монастыря).
В апреле 1605 года по пути в Москву польский ставленник Лжедмитрий I сжёг и разорил звенигородский посад. Один из документов тех лет гласит: «Монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исайю с братиею ограбили и огнем жгли».
Два года спустя другой самозванец — Лжедмитрий II — тоже отправился к Москве, и вновь на пути незваных гостей оказался Звенигород; на этот раз его грабили ещё более нагло. А в 1618 году город занял польский королевич Владислав. Пришедшие с ним «литовские люди» забрали монастырские деньги, лошадей, съестные припасы. И вот как Дютьково выглядело в писцовой книге 1624 года: «Церковь деревянная стоит пуста от литовских людей, да в селе двор крестьянский и двор бобыльский, людей в них 6 человек». Службы в местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, основанной до 1585 года, прекратились.
Жизнь в Дютькове и звенигородской округе стала помаленьку налаживаться лишь через два поколения.
Но в 1812 году, двести лет спустя после польско-литовского нашествия, в пределы Российской империи вторгся Наполеон во главе Великой армии (640 тыс. сабель и штыков) «двунадесяти языков».
26 августа (по ст. стилю) 1812 года в полусотне вёрст от Дютькова разыгралось Бородинское сражение, а неделей позже вражеские полчища заняли Белокаменную. Бонапарт счёл, что кампания окончена, и ждал, но так и не дождался предложений о мире: вступать с ним в переговоры Александр I отказался. В Подмосковье развернулось партизанское движение, а Кутузов стал засылать в неприятельский тыл кавалеристов, наносивших чувствительные удары по врагу.
Одна из таких баталий произошла 31 августа у стен Саввино-Сторожевского монастыря между российским летучим отрядом генерала Фердинанда Винцингероде (там воевали будущий декабрист князь Сергей Волконский и граф Александр Бенкендорф) и 4-м корпусом Великой армии под командованием пасынка Наполеона — генерала Евгения Богарне.
В составе этого соединения, насчитывавшего около 20 тыс., были в основном итальянцы, а также баварцы, французы, испанцы, хорваты и прочие европейцы, верившие в звезду Наполеона.
Сражение длилось около шести часов, помешав интервентам окружить армию Кутузова. Но вечером воинство Богарне вступило в Саввино-Сторожевскую обитель и принялось её разорять. Дальнейшее описал служитель монастыря монах Филарет (Лыкосов): «Случилось это так. Когда вечером принц Евгений, не раздеваясь, лёг и уснул, вот, наяву или во сне — он сам не знал того — увидел, что в комнату входит какой-то благообразный старец в чёрной длинной монашеской одежде и подходит к нему так близко, что было возможно при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный его взгляд. Явившийся сказал: "Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым".
Устрашённый видением, принц отдал утром приказ, чтобы основные силы его отряда не заходили в монастырь, а сам вошёл в соборную церковь и при гробе преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, и, узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своею печатью и приставил к дверям храма стражу из 30 человек.
Но на этом история не закончилась. <…> Весной 1995 года в Звенигородский музей <…> приехала монахиня одного из православных французских монастырей Елисавета — представительница рода Богарне. Тогда матушке было уже более 70 лет. Она рассказала, что в роду герцогов Лихтенбергских (потомков сына принца Евгения Богарне — Максимилиана, правильнее — Лейхтенбергских. — Прим.) существует семейное предание о том, что преподобный Савва не только предсказал Евгению Богарне возвращение невредимым из России, но добавил ещё одну фразу, о которой не сказано ни в одном издании. Он сказал: "Твои потомки вернутся в Россию". И это пророчество исполнилось. В 1839 году в Россию на праздник, посвящённый годовщине Бородинской битвы, приехал сын Евгения Богарне — Максимилиан, герцог Лихтенбергский. От него в России и узнали историю, произошедшую с принцем Евгением Богарне в Саввино-Сторожевском монастыре <…>. Герцог Максимилиан вместе с императорской семьёй посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему умирающему отцу.
В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, любимой дочери Государя Николая I. После получения Высочайшего согласия на брак герцог принял Православие, и после свадьбы молодожёны поселились в Санкт-Петербурге, где на Невском проспекте и сейчас можно видеть дворец герцогов Лихтенбергских. Потомки Максимилиана жили там до революции.
Летом 1917 года семья герцогов Лихтенбергских уехала во Францию к родственникам, взяв с собой ценные вещи и бумаги, продав земли и часть недвижимости. Октябрьский переворот застал их в Париже. Лихтенбергские живут во Франции почти весь 20-й век, но, по словам матушки Елисаветы, практически все они — православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают как своего небесного покровителя.
Есть версия, что, уже находясь на смертном одре, вице-король Италийский Евгений Богарне был крещён по православному обряду с именем Евгений. И уже абсолютно исторический факт — вскоре после Наполеоновских войн недалеко от Парижа была построена часовня во имя преподобного Саввы. Савва Сторожевский — один из немногих (если не единственный) из русских святых, известных и почитаемых во Франции в 19-м веке, причём не только жившими в Париже русскими, но и французами».
Но это случай исключительный. К тому же, как установил церковный историк, член-корреспондент Императорской академии наук Сергей Константинович Смирнов, Саввино-Сторожевский монастырь всё-таки пострадал. Произведения искусства, представлявшие особую культурную и историческую ценность, успели вывезти до подхода наполеоновских войск, но дворцовая мебель и другие неподъёмные вещи остались на месте и стали добычей неприятеля либо были повреждены и уничтожены. Были утрачены ризы икон местного ряда иконостаса Рождественского собора. Опустошению подверглись также гостиный двор, расположенные близ монастыря торговые лавки и конюшенный двор.
Согласно предсказанию преподобного Саввы, принц Евгений в отличие от всех остальных главных военачальников Наполеона[1] остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.
[1] Почти все маршалы, бывшие с Наполеоном, погибли в сражениях или насильственной смертью. Мортье, взрывавший во время выступления французов из Москвы наш Кремль, сам был взорван адской машиной, которая направлена была на короля Людовика-Филиппа, когда тот делал смотр войскам в Париже. Жюно умер в сумасшествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье сбросился с балкона своего замка в Бамберге, маршал Бессьер убит под Лютценом в кавалерийском деле; маршалы Дюрок и Понятовский также убиты в сражениях.
Александр Палладин
Я вспомнила эту быль и нашла в Нете.
С нами ездил и один родственник, он окончил истфак МГУ, у него была великолепная память и он много рассказывал нам обо всех исторических объектах, где мы бывали.
Рассказал и этот исторический факт.
Спасибо огромное Кейт и Женя))
Получаю истинное наслаждение от знакомства с вашими воспоминаниями.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я нежно люблю Звенигород, знаю его с пятого класса, тогда мы ездили туда на Рождество к маминой школьной подруге, у которой там была дача. Потом мы постоянно возвращались в Звенигород и открывали его для себя заново. Вроде бы совсем небольшой город, но туда постоянно тянет. Некоторые люди даже продают жильё в Москве ради жизни в Звенигороде, но на такой шаг мы пойти всё-таки не готовы. Однако Звенигород - это наша большая любовь. Мама особенно настаивала, чтобы я написала про "окно Левитана" - мы с ней, кстати, в своё время искали его вместе.
...
Кейт Уолкер:
Кроля Рыжая, рада снова видеть в теме! И рада, что рассказы о путешествиях по городам России по-прежнему нравятся. Спасибо за фотографии и неожиданные факты!

Надеюсь, будет и дальше интересно, нас впереди ждёт ещё много самых разных мест.
...
AriSta:
Катя, приветствую!
Вологда - красивый и уютный город. Правда, я согласна с горожанами, что окрестили памятник фонарю подобным образом.
Да и неплохо всё выглядит и у Батюшкова с конём. Лошадь, как-никак, значимое животное в нашей культуре.
Интересно было бы взглянуть катание на чудо-печке из сказки про Емелю (
Великий Устюг). Это меня прям заинтересовало: как выглядит? Но там где снежные и суровые зимы - такое катание было бы в самый раз.
Вологодские края - идеальное место для отдыха летом, в деревне. И красота, и спокойствие, и природа шикарная, и можно для себя найти занятие. Из представленных усадеб мне больше всего понравилась усадьба Брянчаниновых, село Покровское. Вроде как и помпезное, но в тоже время весьма уютное.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я пока не была в Вологде и Великом Устюге. Могу сказать, что меня очень интересует усадьба рядом с Череповцом. Когда-то довелось посетить его, но до указанного места мы не доехали, да и не знали про него тогда ничего. Возможно, туда в то время и попасть-то было нельзя.
...
AriSta:
Кейт Уолкер писал(а):Возможно, туда в то время и попасть-то было нельзя.
Если там не была какая-нибудь реставрация, то возможно. А так они понимают, что туристы - это их хлеб. Поэтому гостям всегда рады.
...
Кейт Уолкер:
» Торжок: Обед из прошлого
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Торжке. Основанный ещё на рубеже X-XI веков, он был пограничным городом Новгородской республики. Неоднократно подвергался нападениям и осадам. Его грабили и жгли войска хана Батыя и новгородского князя Михаила, воины Юрия Долгорукого, литовские рыцари и опричники Ивана Грозного. Последний раз деревянный кремль горел в 1742 году, нужды восстанавливать крепость к тому времени уже не было.
Сейчас на территории кремля обустроен интерактивный комплекс: на валу возвели деревянные стены, башни, ворота и избы. На ристалище проводятся исторические реконструкции и фестивали, можно примерить кольчуги, подержать в руках макеты средневекового оружия или поучаствовать в историческом квесте. Виды с вала на монастырь, реку и город – самые живописные в Торжке.
Рядом установлен памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского мужского монастыря. Вокруг фигуры святого в монашеском одеянии вьются три голубя мира, а за ним высятся голубые купола величественной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Кстати, на гербе Торжка тоже присутствуют шесть голубей: три золотых и три серебряных. По одной из версий, они символизируют богатство и чистосердечие жителей, по другой – напоминают о многочисленных пожарах и разорениях, которые перенёс город.
Самая необычная постройка Борисоглебского монастыря (был основан в 1038 году) – Свечная башня, на которую можно подняться по узким лестницам. В былые времена новоторы (так называют жителей Торжка) получали стопроцентный прогноз погоды. Каждое утро, в определённый час, на балконе розовой башни появлялся монах и проходил вокруг фонарика. Если на нём была белая накидка, то ожидался солнечный день, если чёрная ряса – непогода со всеми возможными природными катаклизмами. Кто-то воспринимал это, как весточку от самого Бога, а кто-то знал про барометр в библиотеке Свечной башни, которая, можно сказать, являлась местным гидрометцентром.
Введенскую церковь с двухъярусной колокольней воздвигли в 1620 году взамен сожжённой поляками деревянной. Обязательно поднимитесь на колокольню надвратной церкви Спаса Нерукотворного образа: древняя кирпичная кладка и виды этого достойны.
Ещё одна доступная для посещения колокольня с панорамным видом на город находится в Ильинской церкви. Саму церковь перестроили в 1818 году на месте сгоревшего деревянного храма – помним про пожары, бич средневекового Торжка. Любителям деревянного зодчества нельзя пропустить храм Тихвинской иконы Божией Матери 1653 года. Конечно, церковь неоднократно перестраивали и обновляли, но на степень восторга это не повлияет: чего стоит одна низенькая входная дверь с широкими металлическими петлями! Устремлённый ввысь храм венчает лемеховая главка, а на верхних ярусах сохранилась роспись клеевыми красками XVIII века.
Александр Сергеевич Пушкин часто бывал в Торжке проездом из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Мимоходом великий поэт прославил местные котлеты, которые готовила хозяйка здешней гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская. Она унаследовала трактир от отца, Евдокима Пожарского. Женщин-предпринимательниц в те времена было немного, однако Дарье удалось не только сохранить заведение, но и прославить его: путники специально рассчитывали время так, чтобы попасть на обед к Пожарской. В 1826 году Пушкин писал Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет) и отправься налегке». Жене Пушкин писал: «Мадмуазель Пожарская варит славный квас и жарит славные котлеты». В XIX веке отобедать и переночевать сюда сворачивали многие известные люди, от императора Николая I (который, по легенде, пришёл в восторг от пожарских рубленых котлет из куриного мяса в панировке) до писателя Николая Гоголя. В итоге Дарью пригласили в Зимний дворец, и она учила царских поваров секретам приготовления полюбившихся самодержцу котлет. Граф Михаил Бутурлин писал: «Подобной же чести (квартиры в Зимнем дворце) удостоилась торжокская содержательница гостиницы Пожарская, изобретательниц известных котлет, обессмертивших её имя в летописях кулинарного искусства. И её также выписали в Петербург и приютили во дворце, чтобы она ввела эту гастрономическую новизну в царские кухни». Сейчас в нарядном голубеньком здании на бывшей государевой дороге расположены выставочный зал, кофейня и исторический «Варшавский магазинъ» с хорошим выбором подарков. В память о Пушкине и его странствиях по русским дорогам создали музей: вы словно проделываете вместе с поэтом сотни вёрст, вспоминая признания классика: «…в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны…». Мелькают картины пути: почтовые станции («Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?»), комнаты смотрителей, подорожные, самовары и кринки, экипажи, верстовые столбы, колокольчики и ямщики. Чтобы усилить впечатление, выбирайте театрализованную экскурсию: истории расскажут станционный смотритель, крестьянка и экскурсовод в костюмах конца XVIII века. Что касается котлет, то их отведать можно в соседнем кафе «Лира».
Торжокские мастерицы издавна занимались шитьём золотыми и серебряными нитями по дорогим тканям – бархату и сафьяну, а позже атласу и сукну. Предположительно саму идею подсмотрели у Византии: первыми за иглы взялись монахини. Промысел под названием «торжокское золотое шитьё» известен с XIII века, а расцвета достигает во второй половине XVIII – XIX веках. Мастерицы вышивали одежду и обувь, предметы интерьера и элементы церковного убранства, одеяния и платы, коронационные мантии и платья членов императорской фамилии. Бальные платья Екатерины II украшало шитьё местных золотошвей, а позже Пушкин отправлял шитые золотом пояса из Торжка своей приятельнице княгине Вере Вяземской, причём та в ответном письме ругала поэта за расточительность – ручная работа во все времена стоила недёшево. Вот что Александр Пушкин писал Вере Вяземской: «Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры, но мадригал и чувство стали одинаково смешны». Вот что Александр Пушкин писал Петру Вяземскому: «Получила ли княгиня поясы и письмо моё из Торжка? Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнёт, как наденет мои поясы». Вот что Вера Вяземская писала Александру Пушкину: «Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть». Подивиться тонкому мастерству и увидеть старинные и современные образцы шитья можно в тематическом музее или выставочном центре «Золотая верста». Можно купить готовую вещицу себе или в подарок, а также самостоятельно вышить сувенир на мастер-классе.
Скромный оштукатуренный особнячок по соседству с музеем Пушкина – это Дом пояса. Здесь экспонируется самый длинный пояс в России – выполненный местными золотошвеями в единственном экземпляре, двенадцатиметровый пояс вручную расшит золотыми нитями и кристаллами Сваровски. На поясе вышита защитная молитва, на его изготовление ушло 53 килограмма золотых нитей и полтора года труда. Попробуйте трижды обойти пояс по внутреннему кругу и загадать желание – говорят, исполнится. На набережной за музеем разбит небольшой парк с пасторальными видами на реку и город на другом берегу.
Обычно с берестяными грамотами ассоциируется Великий Новгород. Мало кто помнит, что Торжок занимает третье место в России по количеству найденных здесь грамот: 19 памятников XI-XII веков, в том числе древнерусская пропись, долговые записи и деловые указания. Узнать истории новоторжских грамот и увидеть своими глазами сохранившиеся через восемь столетий тексты можно в отделе Всероссийского историко-этнографического музея в Музейных рядах. Вот пример сохранившегося частного письма XII века (весьма забавного содержания): «От Кирея поклон Ростиле. Добудь мне коня, такого большого, хорошего. Если же тебе не попадётся такого хорошего, то половину». Также в экспозиции представлены другие археологические находки, оружие времён осады города Батыем и предметы средневекового быта.
Загляните в кафе «Лира». Именно здесь, рядом с музеем Пушкина, усталые путники могут отведать тех самых пожарских котлет по оригинальному рецепту Дарьи Пожарской (записанному в 1853 году). Считается, что именно по нему хозяйка готовила для постояльцев своё фирменное блюдо, которое и сегодня пользуется таким успехом, что в кафе даже проводят мастер-классы по приготовлению пожарских котлет. Есть небольшая веранда с видом на реку.
Deep House Cafe – модный ресторан напротив Успенской церкви. Занимайте место у окна и наслаждайтесь славными пожарскими котлетами с пюре и сливочно-грибным соусом, с тунцом или стейком. Завтраки здесь подают весь день, а к кофе закажите холодный «Шмель» с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Также вам предложат гонконгские вафли с муссом из маскарпоне со свежими ягодами, десерт «Анна Павлова» (сделанный из безе и названный в честь великой русской балерины), сладкие круассаны и меренговый рулет.
В ресторан «Бирхоф» удобно зайти после музея шитья: заведение находится через дорогу. Меню частично попытались стилизовать под историческую гастрономию, в остальном представлены блюда европейской кухни, так что котлетки Дианы Пожарской соседствуют с бургерами и дорадо на гриле. Есть комплексное дневное меню – неплохой вариант быстро и бюджетно пообедать.
Кофейня «Зыбучие пески» – уютное место со сводчатыми полотками и кофе собственной обжарки. Кофе готовят не только в кофемашине, но и на песке – с рахат-лукумом, как положено. Также в меню есть какао и интересные виды чая, в том числе замороженный. К напиткам подают сладкую выпечку: эклеры, чизкейки, тарталетки с голубикой, брусничный торт, пончики. Ещё тут можно в ожидании заказа поиграть в шашки или нарды с видом на отреставрированную Ильинскую церковь – красота ведь!
Кафе «Амбаръ» находится на Новгородской набережной рядом с кремлём. Интерьер под старину, кирпичные стены и почти по-домашнему простая кухня с неизменными борщом и солянкой, обязательными пожарскими котлетами и неплохим выбором десертов.
Кофейня «Ангеловъ» – сказочное место недалеко от Тверецкой набережной. В интерьере много дерева, старых кирпичных стен и милых декоративных штучек ручной работы. Сказками угощают бесплатно, а на витрине – пирожные, выпечка, кофе и авторский травяной чай. Часть декоративных игрушек можно купить и забрать с собой.
Торжок также славился гончарных дел мастерами, у которых были золотые руки. Со временем на смену плошкам и горшкам, вытесненным дешёвой алюминиевой посудой, пришла глиняная новоторская игрушка. Свистульки и петушки с чешуйчатым разноцветным узором радовали малышню, привлекали внимание покупателей и кормили мастеров. Сегодня попробовать себя в роли умельца приглашает гончарная студия-музей «Дом гончара». Простой оранжевый дом скрывает чудеса: настоящую русскую печь, в которой горит огонь, крынки и кувшины разнообразных форм, ухват и прялку, балалайки и тканые половики. Творить в такой атмосфере – одно удовольствие, также можно приобрести готовые изделия.
В 12 км от Торжка расположена очень красивая и живописная усадьба – Знаменское-Раёк. Она была построена в конце XVIII века по заказу богатого и очень ревнивого вельможи Фёдора Ивановича Глебова-Стрешнева. Он задумал это «райское местечко», чтобы увезти свою красавицу-жену подальше от столичных соблазнов: всё-таки между ними было 17 лет разницы. К строительству были привлечены лучшие из лучших, в том числе Николай Львов и Франц Буци. Львова смело можно назвать «русским Леонардо да Винчи». По его проекту строился Борисоглебский собор в Торжке, для которого был использован античный приём: ступени, которые поднимаются к входам с четырёх сторон света, словно ставят собор на подиум. Купол храма имеет шарообразную форму. Архитектор также предусмотрел оконные проёмы, через которые свет падает прямо на алтарь. Усадьба напоминала миниатюрный дворцовый комплекс, в котором Львов воплотил много уникальных инженерных решений. Например, камины, которые в летнее время работали как кондиционеры, кухня с водоподъёмной машиной и другие инновации. Заказчик не ограничивал фантазию архитектора, предоставив для работы огромный парк, который имеет площадь почти 30 гектаров. В результате в тверской глубинке появилась маленькая Италия – при постройке были использованы идеи зодчего Андреа Палладио. В конце XVIII века необычный для русской провинции архитектурный ансамбль, украшенный античной колоннадой из 136 колонн, соединяющей господский дом с четырьмя круглыми флигелями и замыкающейся на парадных въездных воротах, поражал воображение своими беседками, павильонами, прудами и гротами. По легенде, усадьба напоминает украшение, которое Глебов подарил своей любимой супруге Елизавете: парадные ворота – замочек, колонны – цепочка, флигели с башнями – огранённые алмазы, а главный дом – кулон. Судьба усадьбы складывалось тяжело: она меняла владельцев, служила базой отдыха, госпиталем и картинной галереей. В итоге она стала частью музейного комплекса. Наполненные романтикой постройки окружены живописным лесом. В усадьбе есть собственный остров Любви, на котором много укромных уголков для прогулок и свиданий. В английском саду были устроены пруды, фонтаны, разбиты строгие аллеи. Генерал Глебов состоял в дальнем родстве с царской семьёй, поэтому Знаменское-Раёк периодически повещали монаршие гости.
Имение «Василёво», которое находится в 4 км от Торжка, принадлежало дальним родственникам Львова. Он спроектировал для них главный дом и парк с каскадом прудов. Изюминкой усадьбы стал пятиарочный мост, камни которого держатся только за счёт своего веса, без цемента, бетона или раствора – отсюда и название Чёртов. Стометровая арочная конструкция полностью сложена из каменных валунов, за что получила другое название – Валунный мост. Одна арка сооружения сквозная, две других – это гроты, которые использовались когда-то для хозяйственных нужд. Мост собран без единого крепёжного элемента и скрепляющего раствора. Конструкция удерживает сила тяжести огромных валунов и особый способ кладки. На этом мосту снимали битву Тьмы и Света для фильма «Ночной дозор». Главный дом усадьбы сгорел, его не стали восстанавливать. А вот всё остальное получило вторую жизнь – в конце XX века сюда свезли деревянные постройки со всей Тверской области и открыли архитектурно-этнографический музей. Сохранилась оригинальная ступенька в середине лестницы, которая вела к дому, а также камень с датой 11 июля 1771 года. Из построек усадьбы «Василёво» до наших дней дошёл флигель (перестроенная оранжерея), располагающийся рядом со сгоревшим главным домом. Остатки фундамента последнего, говорят, тоже ещё можно при желании найти. Одним из главных украшений музея «Василёво» является река Тверца, приток Волги. Из этих мест она течёт сначала в Торжок, а потом и в Тверь, к своему устью. Здесь можно найти около 20 различных старинных деревянных построек. Храмы, амбары, избы, трактир и даже деревянное пожарное депо! Полюбуйтесь Успенской часовней начала XIX века, «соседка» валунного моста. Хорошенько рассмотрите сельское пожарное депо с каланчой, постройка 1912 года, привезённое из деревни Лаптиха Бежецкого района Тверской области. С каланчи велось постоянное наблюдение за местностью, на ней же висела рында – колокол, в который били, если где-то замечали пожар. Звон такой рынды специально отличался от звона церковных колоколов. На пожар выезжала пожарная тележка с водой, колокол которой тоже звонил и оповещал, что тележка едет на пожар. Тележка и другое пожарное оборудование хранились в таком депо. Часть жителей деревень на рубеже XIX – XX веков вели свой бизнес, о чём говорит дом-трактир XIX века из деревни Буланово Рамешковского района Тверской области. Хозяева жили на втором этаже, а на первом принимали посетителей. Красавица-часовня архангела Михаила из деревни Максимовское Удомельского района Тверской области постройки 1760-х годов также заслуживает внимания. Часовня отличается от церкви тем, что первая не имеет алтаря и престола. Это «упрощённая версия церкви», часто малых размеров. В часовне проводятся все церковные обряды, что и в храме, кроме литургии. Знаменская церковь середины XVIII века прибыла в «Василёво» из села Пылёво Весьегонского района Тверской области. Это единственная сохранившаяся в Тверской области деревянная церковь с приделом – пристройкой в храме с дополнительным алтарём с престолом для богослужений. На территории Тверской области с XVII века до настоящего времени живут карелы, бежавшие сюда от шведских завоеваний Карелии под защиту Московского царя. В «Василёво» можно увидеть карельскую избу второй половины XIX века. Кстати, существует фестиваль карельского пирога (калитки). Амбар середины XIX века из деревни Сутоки Рамешковского района Тверской области принадлежал местной церкви. В амбарах хранили зерновые (зерно на Руси называли «жито», поэтому амбар ещё звался житницей), муку и другие припасы. Внутри амбары делились на отделения, которые звались закрома или сусеки. Помните в «Колобке»: «А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберётся муки-то на колобок!» Что интересно, несмотря на то, что амбары были хозяйственными постройками, использовались чисто для хранения и различных нужд, их всё равно старались украсить. В частности, украшали деревянной резьбой. Да, не такой богатый, как у избы или у храма, но всё равно, она присутствовала и несла не только эстетический, но и сакральный – обереговый – смысл. Вся территория «Василёво» представляет собой ухоженный ландшафтный парк. Вы сможете пообедать в настоящем трактире и попить свежей воды из деревенского рубленого колодца.
А какое ваше любимое место в Торжке?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за обстоятельный рассказ Жени о Торжке!

С особым интересом читала о Пушкине.
Кейт Уолкер писал(а): Его грабили и жгли войска хана Батыя и новгородского князя Михаила, воины Юрия Долгорукого, литовские рыцари и опричники Ивана Грозного.
Вот что Торжок грабили и жгли опричники Ивана Грозного, то этого не было на самом деле. Удар царя был направлен против тех, кто хотел расчленить нашу страну.
Заговоры против Иоанна Грозного и посмертная клевета
- Mikhael-05 · 27.06.2015
Стык эпох Позднего Средневековья и Нового времени создавал новые вызовы для второго собирателя русских земель. Папа Римский и орден иезуитов с 1568 г. принялись направлять и координировать деятельность врагов нашей страны. Шведский король Эрик XIV успел заключить союз с Иваном Грозным. Но иезуиты и польские агенты в 1568 г. организовали заговор шведских аристократов. Эрика отравили, он долго лежал больным. Лидером оппозиции был королевский брат Юхан, женатый на сестре польского короля. Он и раньше бунтовал, сидел в тюрьме. Теперь его выпустили, он поднял мятеж. Эрика советники убеждали, что с братом воевать нельзя, надо искать пути примирения. А когда войско Юхана подошло к Стокгольму, те же советники выдали ему короля. Эрика объявили сумасшедшим и заточили в темницу, где он вскоре умер, а Юхан, взойдя на престол, возобновил войну с русскими.
В Польше и Литве иезуиты и эмиссары Рима тоже хорошо поработали. Эти государства имели одного монарха, но оставались самостоятельными, имели разные органы управления и законы. Ватикан давно желал их слияния, чтобы поставить население Литвы, в основном православное, под контроль католиков-поляков, но этому противились литовские магнаты. Теперь была раздута кампания, что без объединения Литва погибнет, польскую партию подпитали золотом. В январе 1569 г. на сейме в Люблине удалось слить два государства в одно, Речь Посполитую. Прежде Россия вела борьбу только с Литвой, поляки помогали ей весьма скромно. Теперь противницей стала единая могучая держава.
Наконец, на русских натравили Османскую империю. К этому давно уже подталкивали султана Сулеймана Великолепного. Но он воздерживался от ссоры с Москвой, предпочитал сражаться с западными державами. Однако Сулейман умер, на трон взошел его сын Селим II – который не добавил к своему имени эпитетов Великолепного, Победителя и т.п. Он заслужил прозвище Селим-Пьяница. Ясное дело, что споили его не поборники ислама и не патриоты Турции. Споили европейские агенты. Политику отца он резко изменил. Замирился с немцами, итальянцами, и с 1568 г. в Азове стали собирать войска. В следующем году армия Касим-паши выступила на Астрахань. Кто способствовал этому, известно. К Касиму вместе с гонцами от султана приезжал посол Польши, обещал совместные удары.
Мало того. Петлю, охватившую Россию, должна была поддержать внутренняя крамола. Правда, либеральными и зарубежными исследователями этот заговор объявляется не иначе как подтасовками. Принято писать только о вспышках жестокости царя, как бы беспричинной патологии. А канва событий излагается отрывочно и непоследовательно. Дескать, в конце лета 1569 г. новгородский дворянин Петр Волынский доложил царю – верхушка бояр и толстосумов Новгорода во главе с архиепископом Пименом заключила договор с польским королем Сигизмундом II. Изменники собирались осуществить переворот, возвести на престол двоюродного брата царя, Владимира Старицкого, а полякам за содействие обещали Новгород и Псков. Волынский сообщил, что экземпляр договора хранится в тайнике в храме Св. Софии, и Иван Грозный послал с ним доверенное лицо – проверить и снять копию с улики.
А в сентябре царь вдруг вызвал к себе Старицкого. Обвинил в надуманном преступлении, “якобы был подкуплен царский повар”, которому Владимир “будто бы дал деньги и яд” (цитаты из Карамзина). Разные авторы соревнуются в жутких подробностях. Рассказывают, как Старицкий доверчиво ехал к брату со всей семьей, как налетел Грозный с целым полком опричников. Как князя, его жену и детей заставили выпить яд, а женскую прислугу княгини расстреляли из луков, зачем-то раздев донага (интересно, зачем? чтобы удобнее было целиться? или чтобы у читателей слюнки потекли?)
Мать князя Ефросинью Старицкую, 6 лет жившую в монастыре, то ли утопили, то ли удушили дымом. А с ней – “12 стариц”, и историки сокрушаются об этих невинных служанках, мастерицах-рукодельницах… Ну, а в декабре Иван Грозный наконец-то вспоминает про сообщение об измене Новгорода (трехмесячной давности), организует поход. Поднимает армию. По пути зачем-то громит все города от Клина до Вышнего Волочка, истребляет пленных, содержавшихся в них. В Новгороде устраивает бойню, людей тысячами топят в Волхове, а опричники ездят на лодках и добивают желающих выплыть (на лодках ездят в январе, вероятно – по льду).
В такой подаче и впрямь отсутствует логика. Разгул какого-то иррационального бешенства. Но можно показать, что логика была. Железная и оправданная. Подтасовки допустили сами исследователи, постаравшиеся очернить фигуру Ивана Грозного! Начнем с того, что Старицкий не был невинной овечкой. В заговорах его уличали уже трижды (в 1553, 1563, 1567 гг). Впрочем, в послании к Курбскому Грозный не зря назвал Владимира “дураком”. Сам он не был вождем. Он был лишь удобным кандидатом на престол, которого двигали оппозиционные бояре, и им вовсю руководила мать, ярая интриганка. Даже на вышитых покровах, подаренных вТроице-Сергиев монастырь, Ефросинья подчеркнула претензии сына на трон, назвав его “благоверным государем”.
Иван Васильевич не всегда был «грозным». Он не желал мстить родственникам. После мятежа 1553 г. не только простил Владимира, но даже переписал завещание. На случай своей смерти назначил его опекуном малолетнего сына и вторым наследником. Но в 1563 г. открылось, что Старицкие нарушили присягу, вновь замышляют переворот. Государь опять воздержался от строгости, только отправил в монастырь главную смутьянку, Ефросинью. Скандал утрясли без лишнего шума, она постриглась как бы “по собственному желанию”, ей выделили щедрое содержание, княгиню сопровождали слуги и 12 ближних боярынь, получивших поместья около монастыря. Нет, не помогло. В 1567 г. пришлось даже прервать военный поход – от разведчиков и пленных узнали, что Сигизмунд II ожидает переворота в России. Государь допросил брата, и тот сам выдал соучастников во главе с боярином Челядниным, купив прощение их головами.
Невзирая на это в 1569 г., когда вторглись турки, Грозный доверил Старицкому пост главнокомандующего, велел собирать армию в Нижнем Новгороде. Военными талантами Владимир не обладал, но было важно имя царского брата. Это должно было подействовать на племена Казанского края – чтобы удержались от восстания. Однако существовала еще одна причина назначения. Как выяснилось позже, в заговоре участвовали ближайшие советники царя, Басмановы и Вяземский. Видимо, они поспособствовали, чтобы Владимир получил в свое распоряжение войско.
Как упоминалось выше, этим же летом поступило донесение Волынского о договоре новгородской верхушки с поляками (а Старицкие были издавна связаны с Новгородом). Нетрудно увидеть, что в случае успеха заговорщиков России пришлось бы очень худо. Она теряла западные области, весь Север (принадлежавший Новгороду), отпали бы Астрахань и Казань. Зато персональные крамольники оказывались в выигрыше. Владимир получал корону, бояре – “демократические свободы”, как в Польше, Пимен – пост митрополита, к которому он рвался с 1563 г. (однако царь уже имел в его отношении какие-то подозрения и четырежды отводил его кандидатуру на выборах). Ливония тоже доставалась Польше, но новгородские олигархи, перейдя под власть Сигизмунда, получали свободный выход на балтийскую торговлю.
Во главе армии Старицкий повел себя весьма своеобразно. Все лето простоял в бездействии. Астрахани он ничем не помог. Город спас не он, а воевода Карпов, организовавший оборону, и казаки – они начали партизанскую войну, пресекли снабжение туркам и вынудили их отступить. Владимир Старицкий в это время оставался в Нижнем Новгороде, устраивал торжества и пиры, завоевывая популярность в войсках. А полки держал при себе, под рукой. Ждал. Чего?
Ответ очевиден. 9 сентября умерла царица, Мария Темрюковна. Ничем не болела и внезапно скончалась – как отмечалось на Освященном Соборе, “в муках, в терзаниях”. После убийства первой жены Грозного, Анастасии, потребовалось разбирательство. Но в данном случае признаки отравления были настолько явными, что причину смерти установили сразу. Мы не знаем, по какой причине не пострадал сам царь. Может, решил в тот день поститься, а может, дела задержали, не сел за стол вместе с женой. Но ведь яд на самом деле был применен! Вот вам и “будто бы”, “якобы” подкупленный повар. Вот вам и “надуманное” покушение.
Очевидна и подтасовка, внедренная почтенными либеральными авторами XIX в. Нагромождая обвинения против Ивана Грозного, они сделали очень простую вещь. Оторвали смерть Марии Темрюковны от дела Старицкого! Можно обратить внимание – ее принято упоминать в других разделах и главах исторических трудов, на других страницах. Хотя достаточно сопоставить даты: 9 сентября произошло убийство, а в конце сентября царь вызывает к себе брата. Юридическим языком, очернители Грозного совершили “сокрытие трупа”. Как говорят криминалисты, “нет тела – нет и дела”. Но ведь труп был! Труп молодой, и красивой женщины, не только любящей и любимой супруги, но и деятельной помощницы царя. Бойкая и умная кабардинка была незаурядной личностью. Она являлась соавтором идеи опричнины, организовывала охрану мужа, активно участвовала в дипломатии, вела переписку с родичами на Кавказе и в Крыму.
Причем оказывается достаточным восстановить выпавшее (то есть, выброшенное) звено, убийство, как все дальнейшее становится ясным и понятным. Следствие выявляет повара, на допросах он называет заказчика. Еще раз обратим внимание на даты. Удар по царской семье был нанесен 9 сентября, в самый напряженный момент кампании. Турки в этот день только приближались к Астрахани. Сняли они осаду 26 сентября. То есть, Старицкий был вызван к царю не из своих владений, а из армии. Значит, ехал без жены и детей. Соответственно, и без служанок супруги. Факт, что он прибыл к государю один, подтверждает в своих записках Горсей.
А мать князя Ефросинья не была ни утоплена, ни удушена. Ее останки сохранились, и химический анализ показал причину смерти – содержание мышьяка в 150 раз вышемаксимально допустимого уровня. Это дает ответ на многие вопросы. Властолюбивая княгиня и в монастыре не унялась, плела интриги. По-видимому, Владимир Старицкий точно так же, как он сделал в 1567 г., заложил и мать, и других сообщников в надежде заслужить прощение. Но прощали уже много раз, и мягкость приводила ко все более тяжким последствиям. А заговор был направлен не только против царя, а против России. Поэтому Владимиру и Ефросинье предложили скушать то же самое, что они предназначали для царской семьи и передали повару.
Вместе с Ефросиньей покарали “12 стариц”. Только это были отнюдь не невиновные служанки, а те самые 12 ближних боярынь, ушедшие с княгиней в монастырь. Ее доверенные помощницы, через них обеспечивалась связь с сыном, боярами, согласовывались планы. Они были полноправными участницами преступления и понесли соответствующее наказание. Но дети Старицкого, вопреки клевете, остались живы. Его сыну Василию царь вскоре вернул владения отца, его дочерей Евфимию и Марию Грозный сватал за датского принца Магнуса. Судьба жены Старицкого Евдокии неизвестна. Русские источники сообщают о смерти одного лишь Владимира, и похоронен он один. А казнь Евдокии ставит под сомнение красноречивый факт: через три года ее родного брата Никиту Одоевского Иван Грозный назначил командовать армией. Как вы считаете, можно ли доверять армию брату казненной? Скорее всего, Евдокия Старицкая была пострижена в монахини или сама ушла в монастырь после смерти мужа.
От Владимира Андреевича, повара, “стариц” потянулись другие нити, в октябре-ноябре продолжилось следствие. Оно подтвердило информацию об измене в Новгороде. Кроме того, в средневековой Европе политическая оппозиция почти всегда была связана с религиозной. Это давало “идейную” связку, позволяло нарушать присягу (ведь присяга являлась священным актом). Так было и на Руси. Еще в 1553 г. обнаружилось, что многие крамольники входили в секту “жидовствующих”. К ней принадлежали братья Ефросиньи Старицкой Борисовы-Бороздины, близкий Старицким поп Сильвестр дружил с проповедником ереси Артемием Пустынником. Артемия глубоко почитал и Курбский. На процессах 1553 г. подобные связи удалось замять, теперь они вскрылись. Иван Грозный позже писал Курбскому: “Я хотел подчинить вас своей воле, и вы за то святыню Господню осквернили и поругали! Осердясь на человека, на Бога восстали”.
Зимой царь провел “спецоперацию” в Новгороде. Разумеется, он не громил попутных городов. В ближайшие годы по той же дороге много раз ездили иностранные посольства, в том числе недружественные к России. Но ни одно из них следов“погромов” не заметило и ни о чем подобном не сообщило. Наконец, основой операции была секретность. Требовалось нагрянуть внезапно, захватить преступников с поличным. Ну, посудите сами, какая могла быть тайна, если собирать армию, разорять Клин, Городню, Тверь, Медное, Торжок, Вышний Волочок? Известия разносились быстро, все заговорщики успели бы разбежаться. Единственное, чему можно поверить – уничтожению пленных, содержавшихся в некоторых городах. Потому что в Торжке они оказали вооруженное сопротивление, ранили Малюту Скуратова, в опасности был сам царь. Вам не кажется, мягко говоря, странным – вооруженные пленные? Если это сообщение верно, оно может означать, что заговорщики сформировали из пленных отряды для участия в перевороте.
Рейд был сугубо полицейским, в нем участвовали небольшие силы. Опричников было всего-то 6 тыс., а многие из них остались в Москве, Александровской Слободе, выполняли другие задачи. 2 января 1570 г. отряд Малюты из 1000 человек прискакал в Новгород, перекрыл заставами ворота и произвел аресты по заранее намеченным спискам. 8 января приехал царь со свитой в 500 человек. Кстати, собирать значительное войско и не требовалось. Новгород являлся важной прифронтовой базой, в нем располагался крупный гарнизон. Ни один источник не упоминает о столкновениях опричников с военными или их арестах. Судя по всему, гарнизон был привлечен к операции.
Есть еще один факт, подтверждающий, что поход царя был быстрым и четко рассчитанным по времени. Выезжая из Александровской Слободы, Иван Грозный одновременно распорядился созвать в Москве Освященный Собор. Прибыв в Новгород, он не принял благословения у архиепископа Пимена, но дозволил ему отправлять службы. Однако в тот же день привезли решение Собора о низложении Пимена и лишении священства, и только тогда царь арестовал его (сам государь был не вправе низложить иерарха и не превысил своих полномочий). Главных виновных отправили в Москву, рядовых изменников покарали на месте. Всего было казнено от 1490 до 1505 человек. На этой цифре сходятся все современные исследователи, как уважительно относящиеся к Грозному, так и его противники.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Торжок я люблю, была там неоднократно. Прекрасный провинциальный город, тихий и уютный. Скорее похож на купеческий.
Ну, я не специалист по истории, и вполне допускаю, что ничего подобного не было. У меня, к сожалению, очень мало времени на подготовку, поэтому какие-то ошибки неизбежны. В своё оправдание скажу, что я работаю не с одним источником, их обычно у меня как минимум 5, а бывает и все 6-8. Пока оставлю всё как есть, а в будущем, возможно, удалю слова про Ивана Грозного и его опричников.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):
Торжок я люблю, была там неоднократно. Прекрасный провинциальный город, тихий и уютный. Скорее похож на купеческий.
Кейт, все русские города, о которых ты писала от лица Жени достойны самого пристального внимания как своими достопримечательностями, так и исторической памятью. Когда читаю сборник " белый ангел" испытываю сильное желание их посетить.
Кейт Уолкер писал(а):Ну, я не специалист по истории, и вполне допускаю, что ничего подобного не было. У меня, к сожалению, очень мало времени на подготовку, поэтому какие-то ошибки неизбежны. В своё оправдание скажу, что я работаю не с одним источником, их обычно у меня как минимум 5, а бывает и все 6-8. Пока оставлю всё как есть, а в будущем, возможно, удалю слова про Ивана Грозного и его опричников
Кейт, много статей отражает так называемый "традиционный взгляд" на Ивана Грозного как на кровавого тирана, начиная с Карамзина. Смотри сама как поступить в данном случае, возможно со временем ты обнаружишь новую информацию о деятельности опричников в Торжке.

А я так понимаю, что заговорщики подкупили в Торжке военнопленных и именно с ними "спецназ" Грозного боролся.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я тоже, не скрою, открываю для себя заново многие места (даже, казалось бы, хорошо знакомые). Мне очень нравится вести "Белого ангела", хотя совмещать этот сборник с "Дилеммой" оказалось не так просто. Мне даже пришлось на время отказаться от более объёмных рассказов в "Дилемме", потому что я не могу их сейчас потянуть. Но бросать тему в ближайшее время я точно не планирую, и впереди нас ждёт ещё много всего интересного. Мы побываем в Зарайске, Осташкове, Муроме, Смоленске. Надеюсь, также доберёмся до Кашина, Старицы и Торопца. Конечно же, ещё раз посетим Золотое кольцо и Серебряное ожерелье, побываем в городах Государевой дороги и совершим грандиозное путешествие по Волге. Нас также ждут Калининград, Владивосток, Дербент и Махачкала, Сочи, Карелия, Байкал и Алтай (но для этого нам придётся сменить экскурсовода, пока наша дорогая раритетная машина будет отдыхать и набираться сил для новых приключений и впечатлений).
...