Шах Шарма:
Они продолжили разговор по пути в город.
Киара Армстронг писал(а):- Ну ведь девушкам предлагают, а судьба одинаково важна для обоих полов. И как-то странно, что девушки должны прыгать на одной ноге, а мужчинам предлагают всего лишь обнять крест. Хотя мужчины физически должны быть более выносливы и спортивны, чем девушки.
- Киара, мне кажется вы видите дискриминацию там, где её нет. Это просто легенда, миф, возможность загадать желание. Разве женщины не более склонны к фантазиям, по своей природе? - Шах привычным жестом поднял руку, прося дать договорить. - Вы флорист, если я правильно помню? Согласитесь, что ваша работа имеет много общего с фантазией. Мечтой. Совсем не мужская профессия, согласны? Хотя исключения, я уверен, есть. Как есть и сексуальные меньшинства.
Киара Армстронг писал(а):-Если отбросить материальное. Просто выйти замуж в этом году без внутреннего контекста звучит как какой - то бред. В любом случае любой из нас будь то мужчина или женщина не пойдет жениться просто так, не испытывая к человеку каких-то более глубоких чувств, просто потому что он отпрыгал на одной ноге 9 прыжков. А если мы говорим о любви, взаимопонимании и поддержке, то я даже готова заключить с вами пари на...- Киара на мгновение задумалась- на сегодняшний ужин, что абсолютно все в нашем автобусе хотят жениться или замуж, если при этом они обретут эту пресловутую любовь и теплоту с другим человеком. И в данном случае я думаю, просто попрыгать на одной ноге даже не считается каким-то непосильным трудом, человек может просто это сделать, ничего не теряя.
- Я с удовольствием приглашаю вас на ужин, без всякого пари, - он не смог сдержать улыбку. - И всё же, мне интересно, как вы собирались доказать свою правоту? Вы правда хотите задать этот вопрос каждому пассажиру автобуса? А если кто-то солжёт из одному ему известных соображений. - Он хитро покосился на девушку. - А если солгу я, чтобы выиграть пари? Кстати, что мне сулит выигрыш?
Киара Армстронг писал(а):- Собираемся, мы с Хиз до сих пор не купили ни одного сувенира, надо срочно исправляться. И мы будем совсем не против, если вы составите нам компанию.
- И снова с удовольствием. Ведите.
...
Хизер Тейлор:
Карманное зеркальце с трилистником Хизер всё же взяла, два разных. Две пары носков с затейливой вязкой из кос - отцу и брату. Конфеты с Гиннесом тоже им достанутся. А маме - шоколад с ликёром. Есть ли смысл покупать Бейлис здесь, его ведь и дома можно купить? Хотя цена отличается... Взять бутылочку? Две? Мама тоже в кофе любит ложечку добавить для вкуса. Тащить только придётся. И упаковать так, чтобы не разбились...

Больше всего Хезу манила витрина с украшениями, но она оставляла её напоследок, потому что знала - застрянет там и потеряется, и забудет про всё. Очень уж ей нравилось всё такое. До
настоящих драгоценностей, какими блистали королевские особы, она не дотягивала, но стерлинговое серебро ей тоже очень нравилось и было вполне доступно, хоть и с недорогими или синтетическими камнями. Королева Елизавета, а теперь и королева Камилла носили интересные броши на одежде, и Хизер, когда-то в юности кривившаяся, мол, это для старух, незаметно для себя вошла во вкус и стала покупать и прикалывать брошки на свою одежду. На тёплое пальто, к воротнику куртки, на шапку или на джинсовку - что-то современном стиле, конечно, но -
тоже брошь. И, следуя своим же высказываниям о практичности, чаще всего покупала для себя из поездок в разные места именно украшения. Деревянные, металлические, из страз или камня, кулоны, браслеты, брошки или значки. Она девушка и имеет право украсить себя тем, что ей нравится!

Украшений было много. И все они были тематическими, ирландскими. В итоге она надолго зависла, выбирая между брошью-трилистником и кулоном в комплекте с серьгами с камнями из мрамора Коннемары. Хотя почему выбирая? Маленькая брошка была идеальна для почти чего угодно, её она берёт. Кулон же - красивый, но она немного сомневалась в его сочетаемости со своей одеждой. И нужны ли серьги? Или маме подарить? Или жене брата? Или просто всё купить и оставить себе??? Да, и таблеток от жадности, и побольше, побольше.
- ...Или ну их, эти кулон и серьги, и взять браслет? - она уже бормотала вслух, пытаясь определиться. - С подвесками из трилистника и камушками? И ещё парочку мелких подвесок отдельно. - На сувениры и подарки, да-да, когда пелена с глаз спадёт и придёт понимание, что опять нагребла себе всевозможного, а про кого-то забыла, так и начнёт выделять другим из купленного для себя. - Господи, тут ещё и кольца есть! - почти с отчаяньем простонала она. - Я так отсюда никогда не уйду!
...
Киара Армстронг:
Шах Шарма писал(а): - Вы флорист, если я правильно помню? Согласитесь, что ваша работа имеет много общего с фантазией. Мечтой. Совсем не мужская профессия, согласны? Хотя исключения, я уверен, есть. Как есть и сексуальные меньшинства.
- Ну скорее это больше женская профессия да, но и мужчины в ней встречаются. Кстати обычно они имеют очень хороший вкус. Вообще-то я за мужчин переживаю, - улыбнулась Киара, - останутся без жен, со здоровыми зубами.
Шах Шарма писал(а): - А если солгу я, чтобы выиграть пари? Кстати, что мне сулит выигрыш?
- Ну как же ужин и сулит, в каком-нибудь хорошем ресторанчике. А врать не хорошо, меня мама с папой так учили с самого детства. - Их шуточный диалог, вызывал у девушки улыбку, - она с трудом подавила желание показать мужчине язык, ловя себя на мысли, что ведет себя как маленькая девочка.
Они зашли в сувенирную лавку, Хиз убежала куда-то вперед.
- Вы ищите подарки кому-то определенному?-Поинтересовалась Киара у Шаха. На свитерах у нее взгляд не задержался, ей казались кельтские узоры слишком громоздкими на вязанных изделиях, а вот амулеты привлекли ее внимания. Часть из них можно было бы просто одеть как брелок или закрепить на поясе джинсов, на шею тоже были необычные плетенные шнурки.
- Очень эффектный и не обычный браслет, - Киа показала на
браслет из металла, который привлек ее внимание своим плетенным рисунком.
Хизер Тейлор писал(а):- ...Или ну их, эти кулон и серьги, и взять браслет? - она уже бормотала вслух, пытаясь определиться.
-Ты не можешь определиться Хиз???
...
Рикард Уоллес:
- Магниты - сразу нет, - рассуждала она, используя в качестве опоры уши одного из "их" туристов. - Если только ты их целенаправленно не собираешь. Они только занимают место на холодильнике и не представляют для того, кому их подарили, но кто сам не был в этом месте, почти никакого интереса. А со временем начинают даже мешать, особенно когда их становится много. Подарок на память должен быть практичным и пригодным к регулярному применению, - вещала она, - Тогда человек, который им пользуется, будет каждый раз с приятными мыслями вспоминать, что вот это вот ты ему привёз из Ирландии. Это может быть что угодно, но обязательно, вот обязательно нужным. Хоть даже зеркальцем, - она повертела в руках карманное складное зеркальце, на крышке которого красовался нарисованный эмалью трилистник. - Или брелок? Брелоков, правда, обычно у всех и так куча... - Хизер вздохнула. - Значки ещё можно, их здорово прикреплять на одежду или рюкзаки. Брошку или кулон - это женщине. А вот ещё и мужские украшения есть. - углядела она браслеты, подвески с рунами. - А ты себе или на подарок выбираешь? О, смотри, конфеты с Гиннесом.. Не очень практично и очень недолговечно, но вкусности тоже можно и нужно взять. Съесть дома с друзьями или подарить. Я возьму! - Хизер отложила себе пару-тройку... Ладно, пяток шоколадок с алкогольными начинками и конфеты в виде пивных кружек. С Гиннесом, конечно.
Магниты он не собирал.
Советы девушки, которую он помнил, зовут Хизер были к месту. Она явно разбиралась в вопросе.
- А ты себе или на подарок выбираешь? О, смотри, конфеты с Гиннесом..
- И себе и в подарок, - ответил Ри. Ты смотрю специалист?
Брошку или кулон ри решил взять для мамы. Улыбнулся, когда представил на отцовском рюкзаке для рыбалки значки и выбрал не меньше десятка. На работу в пару отделов он взял по банке печенья и несколько шоколадок.
Смотря сколько в девушке энтузиазма, Ри улыбнулся.
Где мои ….дцать лет?!)
- Господи, тут ещё и кольца есть! Я так отсюда никогда не уйду! – вскричала Хизер, а Ри не сдержался и засмеялся.
- Бери всё, пригодится, - поддел он девушку. – В Англии всё другое.
...
Шах Шарма:
Киара Армстронг писал(а):- Вообще-то я за мужчин переживаю, - улыбнулась Киара, - останутся без жен, со здоровыми зубами.
Шах спрятал улыбку. Да, разумеется, она за мужчин переживает.
Киара Армстронг писал(а):- Ну как же ужин и сулит, в каком-нибудь хорошем ресторанчике.
- Вы оплатите мне ужин? - Шарма остановился, оскорблённый самой мыслью.
Он посмотрел на безмятежную блондинку и решил, что она всё-таки не пыталась его оскорбить.
- Или ужин с вами мой выигрыш? Какой же тогда ваш, если выиграю я? Вы меня запутали.
Киара, не ответив на вопрос, направилась к кузине. Шах за ней. В конце концов, разговор не окончен.
Хизер Тейлор писал(а):Маленькая брошка была идеальна для почти чего угодно, её она берёт. Кулон же - красивый, но она немного сомневалась в его сочетаемости со своей одеждой. И нужны ли серьги? Или маме подарить? Или жене брата? Или просто всё купить и оставить себе??? Да, и таблеток от жадности, и побольше, побольше.
- ...Или ну их, эти кулон и серьги, и взять браслет? - она уже бормотала вслух, пытаясь определиться. - С подвесками из трилистника и камушками? И ещё парочку мелких подвесок отдельно. - На сувениры и подарки, да-да, когда пелена с глаз спадёт и придёт понимание, что опять нагребла себе всевозможного, а про кого-то забыла, так и начнёт выделять другим из купленного для себя. - Господи, тут ещё и кольца есть! - почти с отчаяньем простонала она. - Я так отсюда никогда не уйду!
Он бросил взгляд на отложенные украшения и на те, над которыми страдала Хизер, пытаясь решить что брать, а что оставить.
- Почему женщинам всегда мало украшений? Мне правда интересно, - поспешил заверить девушку, поднявшую на него взгляд. - Я видел сколько украшений у моих сестёр и мамы, но они постоянно покупают новые и в подарок хотят только украшения.
Рикард Уоллес писал(а):Ри не сдержался и засмеялся.
- Бери всё, пригодится, - поддел он девушку. – В Англии всё другое.
Шах беззвучно показал Рику "Щщщ! Вопрос серьёзный!" И подчёркнуто сосредоточенно вернулся к созерцанию добра на прилавке.
Киара Армстронг писал(а):- Вы ищите подарки кому-то определенному?-Поинтересовалась Киара у Шаха.
- Да, что-нибудь особенное для особенной женщины. Браслет и серьги. Возможно, ожерелье. Вы поможете мне выбрать?
...
Хизер Тейлор:
Киара Армстронг писал(а):-Ты не можешь определиться Хиз???
- Слишком много красивого, - призналась Хизер. - Хочется добрую половину всего, но мне столько не надо. Не на-до! - повторила она. - Но брошку я точно возьму, - она отложила выбранное украшение к остальным предметам, которые точно собиралась купить.
- Ой, смотри, вон там ещё открытки! Надо взять пару штук, подписать и отправить откуда-нибудь своим почтовый привет из Ирландии.
Она дотянулась до стенда с открытками, выбирая несколько самых интересных, чтобы хоть ненадолго переключить внимание с украшений и, быть может, за это время как-то определиться.
Рикард Уоллес писал(а):- И себе и в подарок, - ответил Ри. Ты смотрю специалист?
Брошку или кулон Ри решил взять для мамы. Улыбнулся, когда представил на отцовском рюкзаке для рыбалки значки и выбрал не меньше десятка. На работу в пару отделов он взял по банке печенья и несколько шоколадок.
- Большой любитель, - Хизер улыбнулась. - Люблю куда-то ездить и привозить небольшие подарки родным. Сначала везла магниты и брелки, - призналась она, - потом поумнела.
Рикард Уоллес писал(а):- Бери всё, пригодится, - поддел он девушку. – В Англии всё другое.
- У меня нет столько рук, - проворчала она со вздохом. - Чтобы переносить на них всё, что накуплю. Надо как-то выбирать самое-самое.
Одно из колец - с трилистником, конечно, - она всё же взяла в руки, повертела, примерила на палец. Маловато будет. Это к счастью.
Шах Шарма писал(а):- Почему женщинам всегда мало украшений? Мне правда интересно, - поспешил заверить девушку, поднявшую на него взгляд. - Я видел сколько украшений у моих сестёр и мамы, но они постоянно покупают новые и в подарок хотят только украшения.
- Ну как же, - Хизер с некоторой оторопью посмотрела на собеседника. - Это же
другие украшения. Подходящие к другим вещам, к другим поводам. В конце концов, они могут надоесть, да и просто хочется носить не всегда одни и те же, а разбавлять новыми. Это же... - она попыталась подобрать подходящую ассоциацию, - Как хотеть попробовать что-то новое из еды. Не есть по кругу какой-то определённый набор еды из определённых блюд, а пробовать что-то другое, новое.
Шах Шарма писал(а):- Да, что-нибудь особенное для особенной женщины. Браслет и серьги. Возможно, ожерелье. Вы поможете мне выбрать?
- Для сестры или мамы? - спросили не у неё, но Хизер всё равно полюбопытствовала. Будь у него жена, он бы с ней и поехал, верно ведь? - Которые и любят украшения? - Хизер засмеялась. - Какая вообще девушка не любит украшения? Но девушка с индийскими корнями должна любить украшения вдвойне! Но что ей больше нравится? Яркие вещи или больше затейливые и интересные? Можно взять браслеты из коннемарского мрамора, это уникальный местный мрамор, несколько штук на руке будут прекрасно смотреться. Или собранные из рун, огам. Я знаю, что они все что-то значат, только не знаю, что именно, - призналась она. - Или вон те кулоны. Они броские, яркие, их надо уметь носить, если уже есть что-то подобное, то можно смело брать.
...
Киара Армстронг:
Шах Шарма писал(а): Вы оплатите мне ужин? - Шарма остановился, оскорблённый самой мыслью.
Вообще изначально наверное так и предполагалось, ведь какой это выигрыш, если ужин будет оплачивать сам мужчина. Тут если бы Киара сама бы готовила ужин еще куда не шло, но так как они были в путешествии мало осуществимо, но что-то в тоне мужчину предостерегло делать на этом акцент.
Шах Шарма писал(а):Он посмотрел на безмятежную блондинку и решил, что она всё-таки не пыталась его оскорбить.
- Или ужин с вами мой выигрыш? Какой же тогда ваш, если выиграю я? Вы меня запутали.
Киара рассмеялась.
- Ужин с вами? Признаться честно я не думала о своём выигрыше в тот момент. Вот такой вот парадокс.
Шах Шарма писал(а):- Почему женщинам всегда мало украшений? Мне правда интересно, - поспешил заверить девушку, поднявшую на него взгляд. - Я видел сколько украшений у моих сестёр и мамы, но они постоянно покупают новые и в подарок хотят только украшения.
- Не знаю, - Ки пожала плечами, - мы любим все красивое и блестящее? А еще к каждому новому наряду должно быть свое украшение? А если я в прошлое рождество уже была в том старом наряде, мне нужен новый, а к новому наряду новое украшение, так как старое уже не подходит... В общем это какой-то замкнутый круг и нам из него не выбраться. - Пошутила она. - Но вообще они же очень атмосферные. И вроде все сразу не нужны, но в Ирландию мы ездим не каждый день, вдруг потом не будет такой возможности.
Шах Шарма писал(а):- Да, что-нибудь особенное для особенной женщины. Браслет и серьги. Возможно, ожерелье. Вы поможете мне выбрать?
- Можно попробовать, какого возраста женщина? Можно купить браслет с шармами, потом на него можно докупать различные подвески в других путешествиях.
...
Рикард Уоллес:
- У меня нет столько рук, - проворчала дквушка. - Чтобы переносить на них всё, что накуплю. Надо как-то выбирать самое-самое.
Видимо это было чисто женским или понималось не всеми мужчинами.
Шах беззвучно показал Рику "Щщщ! Вопрос серьёзный!" И подчёркнуто сосредоточенно вернулся к созерцанию добра на прилавке.
Он явно был согласен с Ри , но адвокаты такие дипломаты.
Мужчина увлёк обеих девушек для помощи в выборе украшения для особенной женщины. А Ри подумал и решил, что одну брошку дарить маме будет некрасиво, ведь она всегда сыну говорила, что украшение должно быть как минимум парным. Значит нужно подобрать что-то ещё в комплект.
В ресторанчике мест было немного.
- Даль? - Ри со спины засомневался, хоть волосы Бьёрна спутать тяжело.
...
Шах Шарма:
Хизер Тейлор писал(а):- Слишком много красивого, - призналась Хизер. - Хочется добрую половину всего, но мне столько не надо. Не на-до! - повторила она. - Но брошку я точно возьму, - она отложила выбранное украшение к остальным предметам, которые точно собиралась купить.
Шах встретился взглядом с продавцом и, тот не будучи дураком, понял что остальное нужно просто убрать в сторону.
Хизер Тейлор писал(а):- Ну как же, - Хизер с некоторой оторопью посмотрела на собеседника. - Это же другие украшения. Подходящие к другим вещам, к другим поводам. В конце концов, они могут надоесть, да и просто хочется носить не всегда одни и те же, а разбавлять новыми. Это же... - она попыталась подобрать подходящую ассоциацию, - Как хотеть попробовать что-то новое из еды. Не есть по кругу какой-то определённый набор еды из определённых блюд, а пробовать что-то другое, новое.
- Понимаю, - Шах решил не сопротивляться этой логике, хотя видел в ней огромные прорехи, но спорить вышло бы дороже. Опыт.
Киара Армстронг писал(а):- Не знаю, - Ки пожала плечами, - мы любим все красивое и блестящее? А еще к каждому новому наряду должно быть свое украшение? А если я в прошлое рождество уже была в том старом наряде, мне нужен новый, а к новому наряду новое украшение, так как старое уже не подходит...
- Кажется, всё это занимает очень много времени и сил. Как же я счастлив, что родился мужчиной.
Хизер Тейлор писал(а):- У меня нет столько рук, - проворчала она со вздохом. - Чтобы переносить на них всё, что накуплю. Надо как-то выбирать самое-самое.
Одно из колец - с трилистником, конечно, - она всё же взяла в руки, повертела, примерила на палец. Маловато будет. Это к счастью.
Но это же другие украшения?! Он снова спрятал улыбку в бороду, получая немалое удовольствие, глядя на женщин в их стихии - выбор побрякушек.
Киара Армстронг писал(а):Киара рассмеялась.
- Ужин с вами? Признаться честно я не думала о своём выигрыше в тот момент. Вот такой вот парадокс.
Он чуть ближе наклонился к Киаре, чтобы его слышала только она:
- Я не согласен на пари, - легко пожимая плечами. - Мы не сможем его разрешить. Но предложение поужинать остаётся в силе.
Хизер Тейлор писал(а):- Для сестры или мамы? - спросили не у неё, но Хизер всё равно полюбопытствовала. - Которые и любят украшения?
- Для почти невесты, - не смог сдержать улыбки.
Киара Армстронг писал(а):- Можно попробовать, какого возраста женщина? Можно купить браслет с шармами, потом на него можно докупать различные подвески в других путешествиях.
- Ей... тридцать два, - с лёгкой заминкой "мы так часто забываем, даты, цифры, имена и позвонить".
Когда выбор был сделан, Шах оплатил покупки, а продавец разложил в пакеты девушек то, что они хотели, но не смогли себе позволить.
Рик и Бьёрн испарились. Предатели. А потом вся компания отправилась в кафе.
...
Киара Армстронг:
Шах Шарма писал(а):- Кажется, всё это занимает очень много времени и сил. Как же я счастлив, что родился мужчиной.
Главное доставляет удовольствие.
Шах Шарма писал(а):Он чуть ближе наклонился к Киаре, чтобы его слышала только она:
- Я не согласен на пари, - легко пожимая плечами. - Мы не сможем его разрешить. Но предложение поужинать остаётся в силе.
Киара кивнула, считая, что спорить в такой ситуации бессмысленно.
Шах Шарма писал(а):- Для почти невесты, - не смог сдержать улыбки.
Интересно почему невеста с ним не поехала, у индийцев так не принято? Хотя может она просто как Джош не любит тратить на это время.Шах Шарма писал(а):- Ей... тридцать два, - с лёгкой заминкой "мы так часто забываем, даты, цифры, имена и позвонить".
-Тогда надо выбрать что-то поэлегантней, - Сама Киара выбрала тот браслет, на который взгляд упал в самом начале, а потом взяла еще пару небольших украшений для мамы и подруги. Решив что отцу просто привезет хороший виски.
Когда с выбором сувениров было покончено, всей большой компанией они отправились на поиски кафе, где можно было бы пообедать.
...
Кевин Берри:
Йен Ли писал(а):Йен едва заметно наклонил голову, будто прислушиваясь к тому, как Кевин дышит. Он не торопился, тишина работала на него куда лучше любого давления.
- Ты спрашиваешь, кто я. Я тот, кто пришел не для того, чтобы ломать тебе жизнь. Ее и так уже достаточно поломали… включая тебя самого. Неинтересно ломать то, что уже сломано. Полмиллиона… - продолжил он так, будто обсуждает погоду. - Неподъемная ноша, если человек не умеет стоять твердо. А ты… ты никогда не умел держать вес. Ни ответственности, ни границ, ни способности выдержать давление. Я хочу, чтобы ты, наконец, перестал прятаться, Кевин. - Пауза. - Потому что тот, кто прячется, всегда платит дороже. И не всегда деньгами.
Он смотрел прямо в глаза, не давая отвернуться.
- Ты просто связался не с теми людьми. И не потому что плохой. Потому что слабый. Слишком доверчивый там, где нужно думать. Слишком испуганный там, где нужно говорить. Слишком тихий там, где нужно было кричать. И такие ошибки… - Йен чуть качнул головой, будто с сожалением, - …обычно дорого стоят.
Он медленно, почти сочувственно вздохнул. Йен сделал шаг ближе, незаметный, но оказывающийся слишком близким для человека, который и так на пределе.
Я слушал, знал, что он в чем-то прав, но не хотел слышать об этом от него. Кто он такой, чтобы судить? Кто его спрашивал? Читает мне тут лекции. Значит, я трус? Слабак? А даже если так - пусть на себя посмотрит!
- Мне не интересно твое мнение, - огрызнулся, не желая слушать. - Лучше посмотри в зеркало и увидишь труса. Скажи, ты часто прячешься в тени и подсматриваешь за мужиками? Поди и деньги за такую работенку не берешь? Все в удовольствие! Знаю я таких. - Плюнул под ноги. - Видел.
Йен Ли писал(а):- Просто есть долг. Пятьсот тысяч евро. И есть ты. - Он тихо произнес «ты» так, будто Кевин сам себя загнал в эту ловушку. - Мне нужно, чтобы ты остался целым. И сделал то, что должен. Пока еще есть время. Чтобы это было закрыто. Без шума. Без беготни. Без крови. Вот и все, что я хочу.
- Ты хочешь, чтобы я был цел? Ну, здорово - я буду! - Я встал, почувствовав, что опасность отступила. - Свали. Я знаю, кому должен и сколько. Как только продам гостиницу, отдам долг. Без шума там, и беготни.
Я повернулся к нему спиной и пошел вниз к лестнице.
- Мне не нужна нянька, узкоглазый! - Крикнул в полуоборота. - Катись откуда прикатил и передай, что долг отдам!
Меня трясло. Казалось, что сейчас между лопаток застрянет звездочка или по шее прилетит удар и я кубарем скачусь по лестнице, пересчитав от верха до низа каждую ступеньку. Телохранитель? Нянька? Но зачем? Может, мой старик большая шишка. Стал. Не верю.
Снова сплюнув, демонстративно расправил плечи и расслабил шаг. Пусть любуется, как я забил на его давление. Как я не прячусь и совершенно не испуган.
...
Дейрдре Ленниган:
Наблюдать, как девушки выбирают сувениры и украшения было забавно. Дейрдре понимала их как никто, поскольку сама постоянно прикупала себе то одно, то другое. Невозможно устоять перед искушением, когда постоянно приходится заходить в такие лавочки по работе. А у них постоянно обновляется ассортимент. Последний раз она приобрела себе как раз неделю назад кованую заколку в виде узла от сглаза. Так что, как говорится, сто процентов понимания, ноль осуждения.
Рикард Уоллес писал(а):В ресторанчике мест было немного.
- Даль? - Ри со спины засомневался, хоть волосы Бьёрна спутать тяжело.
В ближайшем кафе, куда обвешанная пакетами и пакетиками компания завалилась после, было довольно людно, но Дейрдре увидела у окна знакомые лица и потащила всех туда. Рик и Бьёрн благоразумно сбежали из магазина чуть раньше и теперь устроились с комфортом.
- А мы к вам, вы же не против? - Пришлось сдвинуть соседние столики, чтобы не дробить компанию. - Бросили нас. Так сильно не любите шопинг?
...
Эмили Джонс:
Месяц назад
Англия
Сомертон
- Мать назвала тебя в честь моей прабабки, - заявил старик, приподнявшись на подушках.
Эмили впервые слышала подобную версию, а зная теперь историю взаимоотношений матери и деда, вообще сомневалась, чтобы ее могли назвать в честь кого-то из родственников с материнской стороны, но старик явно был уверен в своей правоте.
- Она была старшей дочерью Томаса Херона Джонса, седьмого виконта Ренела. Ренела – очень известный ирландский аристократический род. В честь виконтов Ренела названы сады в Лондоне, район в Дублине и город в Аргентине, - старик поднял указательный палец, подчеркивая значимость сказанного. – Эмили была женщиной изумительной красоты. И ее младшая сестра Элис тоже. Я видел их портреты. Элис вышла замуж за брата Лили Лэнгтри – любовницы Эдуарда Седьмого. Именно Томас Джонс ввел Лили в высший свет Лондона. А Эмили стала женой Марка Нейпира – младшего сына Фрэнсиса Нейпира, первого барона Эттрик, который был главой британского посольства в России.
Эмили заподозрила, что старик страдает каким-то расстройством когнитивных функций. Все эти королевские любовницы, бароны и виконты никак не сочетались в ее представлении с угрюмым двухэтажным домом, стоящим посреди опилок.
- Вы хотити сказать, что носити титул… эмм… барона? – она пыталась сохранять вежливость, но получалось не очень.
Вопрос заставил старика скривиться так, будто он жевал лимон целиком.
- Младшего сына – младшего! А титул наследует старший! Неужели даже этого тебе мать не объяснила? Ты хорошо представляешь наше генеалогическое древо?
«Да я даже про тебя услышала несколько месяцев назад, какое там древо?» - подумала Эмили, но вслух произнесла лишь короткое:
- Нит.
- Чего еще ждать от твоей матери, нашла себе голодранца… - забормотал старик, но Эмили не стала его слушать:
- Если вы намерины оскорблять моих родитилий, - твердо произнесла она, поднимаясь со стула, - помишать вам я ни могу, зато могу отсюда уйти прямо сийчас.
- И денежки на учебу тебе не нужны, да? – ехидно осведомился старик.
- Да идити вы со своими деньгами! – щеки Эмили вспыхнули от досады.
Вот знала же, чувствовала, что ничем хорошим эта поездка не закончится, и все равно дала себя уговорить.
- Надо же, голос прорезался, - старик вдруг сел прямо и открыл глаза. – Может, и выйдет из тебя толк, если характер на дело пустишь, а не на фитюльки, как мать. Сядь! – рявкнул он, когда увидел, что Эмили развернулась к двери. – Племянник моей прабабки был поэтом и другом Йейтса.
Эти слова догнали Эмили у самой двери. Она помедлила, держась за ручку, но все же развернулась. ...
Дейрдре Ленниган:
Обед не затянулся. Возможно, это была вина или же заслуга Дейрдре, которая откровенно попросила не тратить время зря, так как им ещё прилично так ехать. Что естественно вызвало град вопросов о следующем месте назначения.
- Вот же любите вы всё знать заранее. - Дейрдре только головой покачала, ожидая, когда её группа закончит пить чай. - Но с другой стороны, почему бы и не да? Мы поедем в замок Бларни. Это выдающееся место, интересное не только с исторической стороны. Помимо удивительной красоты парка и запутанных подземных ходов, там тоже исполняются желания.
- Снова прыгать на одной ножке?
- Ну зачем же, - Дейрдре засмеялась, хотя подвёрнутая нога побаливала весьма ощутимо. - Там будут свои нюансы. Я всё расскажу, когда приедем на место, не хочу, чтобы вы заранее накрутили себя. Но, как мне думается, особенно это место должно заинтересовать вас, Бьёрн, и вас мистер Шарма. Писатель и адвокат - вы же работаете словом, не так ли?
Поймав недоумённые взгляды, Дейрдре продолжила.
- В замке, точнее, в башне замка, находится Камень Бларни. По преданию это часть знаменитого Скунского камня, на котором короновались правители Шотландии. И камень Бларни дарует поцеловавшему его дар красноречия. Даже Черчилль поднимался в башню, чтобы поцеловать камень. И кто скажет, что он не был искуснейшим оратором?
Довольная собой и произведённым впечатлением Дейрдре поднялась из-за стола.
- Если мне удалось заинтересовать вас, то пойдёмте к автобусу. Не будем тратить наше время зря.
...
Йен Ли:
Йен слушал его оскорбления спокойно. Но один момент все-таки задел, не глубоко, не больно, но заметно, как ладонь, случайно коснувшаяся старого шрама. Когда Кевин назвал его трусом. Не самими словами, Йена сложно ранить словами. А тем, как легко Кевин бросался ими, не понимая, что повторяет чужую грубую интонацию… слишком знакомую. Интонацию человека, которого Йен в шестнадцать почти убил. Но ни один мускул не дрогнул на лице Йена.
Когда Кевин поднялся и резко выдал свое «Свали. Я знаю, кому должен и сколько»,- внезапно, очень ясно, Йен почувствовал другое.
Кевин расслабился. Вот это его зацепило сильнее всего.
Не слова. Не плевок.
А то, как быстро в парне выключился страх и включилась привычная бравада: он решил, что опасность прошла.
Что раз Йен не ударил сразу, значит, не ударит вовсе. Что раз голос тихий, значит, его можно не брать всерьез. Ошибки такого рода стоили людям конечностей. Иногда, жизней.
Но с Кевином ему нужно иначе.
Йен смотрел на его распрямленную спину, и в этом расслабленном шаге было куда больше глупости, чем он мог себе позволить.
Он заговорил снова, мягко, обманчиво спокойно:
- Расслабляться рановато, Кевин.
Он сказал это почти как дружеский совет. Но интонация была слишком ровной, чтобы быть простой.
- Гостиница - хорошо. Но у тебя… - он слегка приподнял руку, будто проверяя на свет невидимую нить, - неделя.
Пауза. Холодный юмор, едва заметный:
- Дедлайны, знаешь ли, любят пунктуальных.
Его взгляд скользнул по Кевину почти устало, почти сочувственно.
- И я действительно здесь для того, чтобы ты дошел до конца без крови. Но если ты будешь продолжать вот так… - Йен тихо, легко вздохнул, - мне придется тратить силы на то, чтобы исправлять твою беспечность. А это никому не нужно, правда?
Он наклоняет голову чуть вбок, мягкая, но опасная пластика.
- Поэтому не спеши думать, что все миновало. Мы всего лишь начали. И времени мало.
Он делает полшага назад, давая Кевину возможность уйти.
- Иди. Теперь точно можешь.
Йен не просто позволил Кевину уйти.
Он сделал это осознанно, почти лениво, так, как хищник позволяет раненой добыче отползти чуть дальше, чтобы та сама измоталась страхом.
И главное, он не боялся, что это сделает его ублюдком. Он давно перестал бояться таких слов. Мерзавец. Ублюдок. Безжалостный.
Для него это не оскорбления, а рабочие характеристики. Чужие оценки не имели веса.
Страх разрушает людей, делает их покорными.
Йен умел обращаться со страхом точно так же, как другой, с инструментом: холодно, расчетливо, без эмоций. И Кевин уже ощущал это на себе.
Йен стоял неподвижно, словно тень среди каменных руин, и следил, как тот уходит прочь, почти торопливо, но пытаясь выглядеть спокойно. Йен даже не сделал шага за ним, не задержал его словом или движением, лишь наблюдал. И в этой спокойной неподвижности была куда большая власть, чем в любом рывке вперед.
Он дал ему уйти.
Но Кевин ошибся бы, если бы счел это слабостью.
Йен видел, как у того дрогнули лопатки, как плечи раз за разом будто бы сжимаются и снова пытаются выпрямиться. Видел, как Кевин старался не оборачиваться.
Йен позволил. Пусть уйдет. Пусть думает, что ему повезло. Пусть решит, что опасность не шагнула за ним следом.
Но это был единственный кредит доверия. Единственная отсрочка.
Йен знал: тот будет дрожать до самого автобуса, ловить каждого, кто идет сзади, по сорванным шагам угадывать его тень. И самое забавное, ему не нужно было ничего делать.
Кевин запугивал сам себя.
С этими мыслями Йен повернулся и двинулся в сторону города, к ресторану -спокойно, уверенно, с тем самым внутренним равнодушием, которое пугает сильнее ярости.
Он не притворялся хорошим.
Он не боялся быть мерзавцем.
Потому что иногда, чтобы выполнить задачу, именно таким и нужно быть.
...