Регистрация   Вход

Peony Rose: > 22.10.17 11:23

Ариадна Борисова «Змеев столб»

В русской исторической прозе есть немало книг хороших, интересных, нужных, однако роман Борисовой, на мой взгляд, и там стоит особняком. Красивейшим языком написанная вещь о любви еврея Хаима Готлиба и русской Марии Митрохиной, а кроме того – о судьбах простых людей СССР и Европы. Роман – предупреждение и роман – память. Роман, над которым можно и плакать, и смеяться. Книга на все времена.

В «Змеевом столбе» реалистическая традиция так тесно переплелась с мистической, что разделить их невозможно – да и стоит ли делить? Ведь и вещие сны Машеньки, и вмешательство якутской шаманки, и связь старой Ядвиги с отцом Хаима, и страшный «позорный столб» Каак, казалось, перенесшийся сквозь пространство-время и открывающий человеческую суть – все это, наверное, другая сторона нашей реальности. Темная, загадочная сторона, где можно узреть последнюю истину бытия.

Следуя за героями в их тяжком, изнуряющем и душу, и тело, пути, невольно поражаешься тому, как сильно пример Хаима и Маши влияет на окружающих. Это тот очищающий огонь, благодаря которому жизни и детей, и взрослых становятся иными. Отдельно стоит сказать об отсылках к Библии, особенно к преданию об Адаме и Еве – связь его с Хаимом и Машей настолько сильна и глубока, что просто захотелось в который раз перечитать то самое место Ветхого Завета, и может быть, не только… и поразмышлять о том, кто, как, сколько сейчас может любить с такой полнотой и самоотдачей, не стыдясь никого и ничего… И слияние супругов, претворение двух отдельных «Я» в одно громадное «Мы» - с какой детальностью оно показано в романе, с какой изумительной, ювелирной тонкостью… За одно это можно книгу перечитывать много раз.

Но, кроме того, здесь потрясающая галерея человеческих типов: от «верноподданного Германии», написавшего донос на невинных, и палача-царька Тугарина из якутского лагеря, до простого парня Юозаса, у столба обретшего голос и сказавшего правду о страшном мире, и пожилого ученого Алоиса, всю жизнь помнившего о пирожных брата и любви соседей по юрте. И что удивительно, нет ощущения «второстепенности» этих героев, у Борисовой – что само по себе замечательно – все герои важны и все выписаны очень скрупулезно. И каждый человек – часть огромного круга жизни. Кажется, Тютчев когда-то выразил вот это мироощущение: «Все во мне, и я во всем».

Здесь есть очень много рассуждений о фашизме и сталинизме, о том, что есть власть, политика по отношению к народу… Серьезные, очень серьезные темы поднимает автор в этом романе, при этом всегда оставаясь на стороне одной-единственной партии – партии Любви. И это женская точка зрения на происходившее в нашей истории, не вполне привычная, ведь, как мы знаем, историю-то писали и пишут в основном мужчины. А угол зрения мужчин так редко совпадает с женским…

Не могу сказать, что согласна с автором по всем вопросам, в частности, некоторые моменты, связанные с верой и религией, показались чуть натянутыми. Однако в целом роман оцениваю высоко и могу его советовать всем, кто любит хорошую, честную отечественную прозу.

Оценка – 5.

...

Книголюбушка: > 22.10.17 11:29

Головкина Ирина (Римская-Корсакова) Побежденные (Лебединая песнь )

Замечательный роман, который заставляет полностью забыть об окружающем.
Очень много печального, трагичного... Сколько же наворотила диктатура Сталина... Страшно.
Просто читала и плакала, не могла сдержаться. Книге только 5+

...

Кассиопея: > 22.10.17 12:53

Янагихара Ханья - Маленькая жизнь

Очень сильный, тяжелый, психологический роман, с очень точными и подробными описаниями чувств героя, его эмоций. Не раз мне приходилось делать перерыв, чтобы остановиться, осмыслить прочитанное, пережить, так как было невероятно трудно читать эту книгу морально и психологически. После прочтения я испытала гамму самых различных эмоций - интерес, удивление, отвращение, тошноту, ненависть к некоторым персонажам, жалость, желание обнять маленького мальчика, сказать, что и он достоин любви. Это роман о мальчике, который, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, смог остаться Человеком, повествующий о безусловной любви, мужской дружбе, чести и достоинстве. На протяжении всей второй половины романа, когда читателю открывается прошлое героя, я уже безудержно рыдала не в силах остановиться, и поэтому не раз делала перерывы, так как не могла успокоиться, настолько автор пронзительно раскрывал все ужасы, творимые с Джудом, все эмоции , что он испытывал, его сомнения, боль и стыд. События, эмоции, чувства героя выворачивают наизнанку всю душу, не оставляют равнодушным, так как насилие над ребенком это всегда больно и подло. В герое на протяжении всей его «маленькой жизни» живут потаенные страхи, гнев, обида, недоверие и презрение к себе, с которыми трудно жить, трудно делиться, но это жизнь - такая, какая она есть. То, что произошло с Джудом в детстве, наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и даже присутствие в его жизни таких людей как Гарольд, Энди и Виллем не смогло сделать его «нормальным». Он живет с постоянным стыдом и чувством, что он недостоин любви. Джуд постоянно испытывает любящих его людей на прочность, делая им больно, отвергая их, подспудно ожидая, что вот сейчас они развернутся и уйдут из его жизни. Но эта книга не только про грязь и страдания, она еще и о чистой любви и дружбе, о людях, добрых, заботящихся и понимающих. Читать роман было невероятно пронзительно, больно, и страшно, но тем не менее я не жалею о том, что его прочла. Для меня это самый незабываемый роман, прочитанный за последнее время. Безусловно только самый высший балл. Оценка 5++++

...

Амарант: > 22.10.17 13:37

Моника Маккарти

Возлюбленная воина (дубль)

Оценка: 3,5

Увы, эту книгу надо было читать первой, тогда восторгов было бы больше. А так... разочарована. Недаром читала почти месяц. Кристина какая-то наивная дурочка, не понимающая природу мужчин, не интересна вообще ничем. А Тор не произвёл впечатления, вот мысли Бойда в 8 книге были так подробно расписаны, так он, его внутренняя боль были показаны так хорошо, а здесь? Будто черновик читаю, а не полноценный роман. Притирка и осознание чувств были в 8 романе описаны очень натурально, им веришь, что вот суровый воин Бойд тает перед любимой, а она тоже постепенно осознаёт всю силу чувств. Здесь же буквально на 5-6 страницах всё случается. Так надуманно...

Только описания воинов и их тренировок понравились. Особенно зацепил Лахлан, эдакий неуловимый мститель.

...

Consuelo: > 22.10.17 15:41

Гастон Леру «Духи дамы в чёрном» («Жозеф Рультабий» № 2)
В продолжении расследований молодого журналиста Жозефа Рультабия открываются тайны происхождения героя. Повествование по-прежнему идет от лица друга журналиста, который становится свидетелем раскрытия тайны, казалось бы, погребенной в прошлом, но с новой силой напомнившей о себе в настоящем. Гастон Леру уделяет много внимания проработке деталей, включая подробное описание чувств и эмоций, переживаемых персонажами романа. Несмотря на то, что в романе расследуется преступление, в первую очередь, в фокусе оказываются сложные взаимоотношения между Жозефом и его матерью, той самой «Дамой в черном» (кстати, даже раскрыв читателям о личности таинственной дамы, шлейф духов которой с детства преследовал Рультабия, автор продолжает называть ее не по имени, а все также «Дамой в черном»; признаться, сие немного, самую малость, раздражало). Вместе с тем, роман показался несколько затянутым, особенно в первой половине. Долго-долго идет раскачка к основному событию, нагнетание доходит до предела, пока, наконец-то, не происходит ключевое событие детектива. Однако Рультабий, как и ожидалось, сумел раскрыть весьма и весьма запутанное дело, несмотря на то, что к нему самому оно и имело самое непосредственное отношение.
Оценка – 4.

...

geyspoly: > 22.10.17 16:20

Прости за любовь (Винк Таня)

Иногда, почти сразу понимаешь, что не мой автор и сюжет так себе, но дочитываешь из чистого упрямства. Так получилась с романом «Прости за любовь».
Не понимаю, когда люди идут на принцип и ломают жизнь себе и другим. Именно таким образом поступили Настя и Дима. Настя не осмелилась увести любимого у беременной невесты и герои расстались на долгих 30 лет. Дима прожил жизнь с чужой ему, нелюбимой, психически неуравновешенной женщиной. А Настя осталась матерью-одиночкой и перенесла множество лишений и страданий. Ну и кому стало лучше от того, что много лет назад герои поступили правильно? Никому. Депрессивный сюжет, неоправданно затянутая история. Но, возможно, найдутся любители. (3)

...

butskiy: > 22.10.17 17:46

» Узы дракона

Теа Харрисон "Узы дракона"

Полукровка Пиа Джованни всю свою жизнь старалась жить неприметно среди Веров и всячески избегала возможных конфликтов. Шантажом ее вынуждают похитить монету из сокровищницы Дракона. Теперь Пиа становится мишенью для одного из самых могущественных и вспыльчивых представителей расы Древних.

Мне книга понравилась. Отношения героев вообще выше всяких похвал, хотя в конце героиня немного начудила, а вот окружение и антураж книги мне совершенно не понравился. Особенно, когда главных героев в самом прямом смысле пинали ногами, предварительно взяв в плен.
Вся эта магия, фэйри, постоянная опасность уже к середине книги стали надоедать. Понятное дело, что когда дело касается магии, долгожительства и силы, которая может посягнуть на мировое господство, врагов у героя будет просто неприличное количество и героине будет тоже не так уж просто уживаться с доминирующим драконом и мужчиной в одном лице.
Но как я уже сказала, именно отношения мне понравились, хотя герой немного все же перегибал палку с охраной героини, еще и ничего толком ей не объяснив.
Были и очень смешные моменты. Как когда героиня напилась с будущей королевой фэйри или когда она все же смогла перекинуться. Я могла только смеяться, когда представляла лица героя и его ближайшего окружения, которые стали всему свидетелями, в тот момент.
В общем неплохой вариант книги с фэнтезийным сюжетом, только продолжение читать пока не возникло желание. (5)

...

Freitag: > 22.10.17 17:58

Анджей Сапковский "Последнее желание"

Не будучи любителeм фэнтези и не разбираясь в этом жанре хорошо, я не ожидала многого. И тем приятнее был неожиданный сюрприз!
Яркий и живой выдуманный мир Сапковского, красочный язык написания, интересные интерпретации сказок и своеобразный юмор захватили меня. "Последнее желание", как я поняла, это лишь знакомство с миром и героями цикла. Книга состоит из нескольких историй-приключений ведьмака Геральта из Ривии. Он наёмный убийца чудовищ и монстров, досаждающих людям. Очень понравилось, что нет однозначности и чётких границ добра и зла , не все чудовища действительно чудовищны, а наёмник Геральт не просто сражается за деньги...
Каждая из историй замечательна и по-своему поучительна. Очень интересно вплетены сказки в сюжет! Много имён, названий и подробностей и для меня было важно читать каждую без перерыва, если я бралась вновь, после небольшого перерыва, волшебство истории пропадало. Наиболее понравившияся мне история "Крупица истины" о Нивеллене и полюбившей его бруксе.
Самая красочная и эффектная история, безусловно, "Последнее желание". Заинтриговало какое же было первое желание, ведь было же ощущение, что я что-то пропустила. Заглянула в начало главы. Посмеялась.
И вообще, перелистнув последнюю страницу возникло желание прочитать книгу тут же ещё раз, посмаковать детали, обратить внимание на упущенные мелочи. Однозначно продолжу читать серию.
За книгу отлично!

...

Тина Вален: > 22.10.17 20:12

"Земля несбывшихся надежд" Рани Маника
Хороший роман. Хоть Восток я и не особо люблю, тем не менее, не могла не оценить потрясающую атмосферу, столь тщательно описанную автором. И, конечно же, большой плюс, что повествование идет от первого лица. Главы есть от разных героев, но, несомненно, самая главная героиня в этом романе - Лакшми. Сначала совсем юная девочка, потом жена и мать семейства. Лакшми всегда в делах, ее ум и руки постоянно заняты и трудятся на благо семьи. Муж, увы, ей достался довольно глупый, но добрый и понимающий. Такая сильная женщина, как Лакшми помимо своей воли подавляет окружающих. Она хочет, чтобы ей соответствовали, но даже детям не удается дотянуться до нее. Лакшми дала жизнь трем сыновьям и трем дочерям. Они все разные, но яркой личности ни одной. Возможно, только Мохини, но она слишком рано ушла.
В общем, главы от имени Лакшми прочитала с удовольствием, остальные показались чуть слабее. А истории Димпл и Ниши уже совсем из другой жизни, как мне кажется.
Поэтому, 5 с минусом.

...

Солнце: > 22.10.17 21:27

дубль
Браун Сандра
Мужские капризы (Падение Адама/Гордые сердца)
/ Adam`s fall 1988г

Хорошая книга, мне понравилось, а для любого читателя – это безусловно важный момент.
У автора получилась легкая книга, но в тоже время был поднят не такой уж и легкий вопрос, как восстановление после травмы, к тому же восстанавливался мужчина. А как известно мужчинам легче сложить ручки и ножки, чем работать и трудиться сквозь боль и страх. Вот и герой хотел так поступить, но слава Богу что на его жизненном пути встретилась женщина, которая и коня на скоку остановить и в горящую избу войдет!!
Оценка 5. С удовольствием прочитаю первую книгу из серии Сестры Мэйсон, очень хочется прочитать про первую встречу героев.

...

Тина Вален: > 23.10.17 06:17

"Храню тебя в сердце моем" Фиона Макинтош
Удивительно, но я просто не могла оторваться от книги. Не знаю в чем секрет: под настроение пришлось или действительно книга очень хороша, но за последнее время это один из самых запоминающихся романов.
История любви Тома (я так и не смогла привыкнуть к его другому имени) и Иден. Солдат, потерявший память и юная портниха с большими амбициями. Они очень разные, даже если не знать, кто Том на самом деле. Тем не менее, их любовь очевидна, чувства глубоки, они, как две половинки одного целого. Том мне очень понравился. Он всегда был честен, не врал даже самому себе. Я представляю, как трудно было ему не помнить любимую, но в то же время знать, что она где-то есть. Не буду скрывать, что мне очень хотелось знать, что Том вернется к Иди. Настолько, что я даже заглянула на последнюю страничку книги. Финал не разочаровал, хотя пару моментов мне хотелось бы изменить. Но все равно, высший балл поставлю. 5.

...

Дели: > 23.10.17 13:08

Мэгги Осборн "Жена незнакомца"
Необычный сюжет, читала с интересом.
Понравилась Лили. Она неидеальная, с недостатками, с ошибками в прошлом, но решительная и сильная. А вот Куинн особого впечатления не произвёл. Честолюбивый, стремящийся к власти, но при этом во многом зависящий от мнения других людей. Порадовало постепенное развитие отношений между героями, узнавание друг друга.
Но вот в то, что за несколько недель можно выучить правила этикета, научиться вести себя как леди и выдавать себя за другого человека мне не верится. Да и концовка романа получилась смазанной и неправдоподобной.
Оценка 4.

...

Фуся: > 23.10.17 17:38

Сара Эдисон Аллен « Садовые чары»

Своенравная яблоня за домом ели заметно подрагивала как будто ей что-то снилось…

Сложно передать словами насколько я нежно люблю эту книгу. Для меня она настоящее воплощение всех мечтаний))) Волшебный дар, прекрасный сад, старинный дом и истинная любовь. И пусть кое - что из этого есть и в моей жизни, волшебная яблоня в ней, все же, не поселилась))) А как хотелось!))))
Решив перечитать эту книгу осенью, я подарила себе часы настоящего удовольствия))) Роман был проглочен за пору часов и катастрофично быстро закончился. Зато возникло желание испечь ароматное печенье, чтобы и на моей кухне, как и в доме Уиверли, пахло уютом и теплотой. Уверена, еще не один раз я вернуть к этому чуду в бумажной обложке)))
Высший балл!

...

goljalja: > 23.10.17 18:04

Отзыв дублирован из КЛД.

Сэм Хайес "Чужой сын".

Показалась самой неинтересной книгой у автора. Как детектив, впрочем как и психологический триллер, очень слабо.
Слишком нудно, депрессивно и тяжело. Абсолютно все герои несчастны. Остался неприятный осадок после прочтения.
Могу оценить только на "3".

...

Кассиопея: > 23.10.17 21:38

Стрэйд Шерил - Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя

Эта автобиографическая книга о девушке, которая после смерти матери потеряла себя и для того, чтобы вновь брести потерянное, отправилась в длительный одиночный поход по маршруту Тихоокеанского хребта. Ей предстоит преодолеть много трудностей на этом пути: холод, голод и одиночество. И это не только физические трудности, но и душевные. Идя, она много думает о прожитом и сделанном, вспоминая, анализируя, сожалея и отпуская прошлое. Во время похода ей на пути встречались разные люди, кто-то ею восхищался, кто-то хотел причинить боль, но в основном пытались помочь. Книга заставляет задуматься о своей жизни и вызывает желание жить, ведь у каждого человека свой путь. И если ты в тупике, то есть возможности из него выйти. Героиня совершила трудный поход, который помог ей разобраться в своих чувствах и снова обрести себя. Оценка 5

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение