натаниэлла:
» Глава 19 (окончание)

В «Карельское чудо» мы вернулись в восьмом часу. Я сразу отправилась в душ, а Макс погрузился в интернет-поиски. Однако, когда я вышла, то не обнаружила его в номере. Немного растерявшись, я бесцельно побродила по комнате, наткнулась на свой телефон, который еще утром поставила на подзарядку и, отключив от розетки, сунула в карман брюк. Я чувствовала себя измученной и страшно голодной, поэтому, напрасно прождав Максима еще минуты две, плюнула на обещание не выходить без него из номера и отправилась в столовую. Я решила, что Макс наверняка обретается где-то поблизости от кухни, но если его там нет, то я не стану ждать и поужинаю. Меня не пугала даже перспектива оказаться с «рыбаками» в одном помещении. Ничего они мне не сделают! Тем более, в присутствии посторонних, ведь в столовке будет и наш сосед-одуванчик, и Инга, и повар, а если я начну кричать, то и вовсе сбежится полгорода.
Теша себя подобными рассуждениями, я заперла комнату, пересекла двор и вошла в гостиницу. Чудинов обнаружился в холле. Он весьма эмоционально беседовал с кем-то по телефону, но при виде меня сверкнул недовольно глазами и повернулся спиной, явно не желая, чтобы его беспокоили. А потом и вовсе толкнул входную дверь и вышел на улицу. Ну и ладно!
Инга, заметив мое появление, выглянула из кухни:
– Валерия, вы забыли утром оставить заказ на ужин. Я хотела уточнить у Максима, но он так занят… На кого-то кричит, с кем-то ругается, мне даже боязно к нему приближаться, поэтому вся надежда на вас. Что вам подать: курицу в аджике или шашлык?
Как это мило, столь сильно заботиться о постояльцах! Однако сейчас я бы предпочла, чтобы нам подали хоть что-то и побыстрее.
– Если шашлык, то его долго придется ждать?
– Нет. Он будет готов минут через пятнадцать.
– А курица сразу?
– Примерно столько же. Извините, но без предварительного заказа нам запрещено...
– Ладно, – я оглянулась на входную дверь и вздохнула. Острой аджики мне не хотелось, а пятнадцать минут не бог весть какой срок, Макс как раз закончит свои дела. – Тогда две порции шашлыка.
Итак, пятнадцать минут надо было чем-то занять. Я с тоской подумала, что, если усядусь в одиночестве за стол, то неизбежно в голову полезут нехорошие мысли. Я и так уже отбивалась от них с переменным успехом, пока брела по берегу озера до гостиницы и после, когда принимала душ. Своими словами о сексуальных извращениях жрецов Юмалы Макс опять заставил меня страдать.
Накануне нашего похода к сейдам Андрей изрядно потратил свои энергозапасы, помогая Инге. Я отчетливо помнила его побледневшее лицо и волосы, слипшиеся от пота… Неужели он и правда всего лишь хотел восстановить силы?! Настойчиво уговаривал скорей ехать в лес, очаровывал, соблазнял – но не потому, что влюбился, а потому что хотел использовать. И все его поцелуи и обещания не более, чем страсть голодного бродяги, тянувшегося к жирному куску пищи…
Нет, я больше не желала об этом думать! Завтра вечером Андрей вернется, и я поговорю с ним, не постесняюсь задать свои вопросы, но пока… Я застыла на пороге, обозревая шумную компанию у бильярдного стола. «Рыбаки» уже подкрепились и теперь развлекались. И как только я раньше не обращала внимания, насколько они похожи? Одинаковые черные футболки, одинаковые короткие стрижки, одинаково-холодный змеиный взгляд и отличная физическая форма. Кем они работают: охранниками? Штурмовиками при мафиозном боссе? Или это какой-то религиозный орден вроде тамплиеров, и они явились на Варозеро специально ради «особенной Купалы»? Если они столь хладнокровно перерезали горло человеку, значит, делали подобное не в первый раз...
Я попятилась в коридор. Без Макса мне вдруг стало неуютно, захотелось ощутить его надежное плечо, уверенные руки на своей талии... Старик-сосед, сосредоточено поглощающий свою порцию, был явно неподходящей кандидатурой на роль защитника. И как только я могла воображать подобное?
Я оглянулась на закрытую входную дверь, за которой Макс по-прежнему решал свои проблемы. Почему он не рассказал о подозрительных рыбаках полиции? Почему запретил это делать мне? Ну и что, что явных улик нет, но жить с ними под одной крышей и делать вид, что ничего не происходит – это перебор! Хотя… вдруг они тут все заодно? Полицейские, врачи, фармацевты, почтовые работники, бабки и рунопевцы, и даже Инга, работающая на запойного экс-бухгалтера, а ныне хозяина «заводов, газет и пароходов» Юрия Лашкова? Тогда жаловаться бесполезно – только подставляться. И посылка моя с капсулами «Суперквита» тоже вряд ли дойдет до Пети-химика. И сбежать не получится – перехватят на выезде из города... Господи, что же делать?!
Слева от меня располагалась лестница на второй этаж. Я задумчиво посмотрела на нее, потом перевела взгляд на мужчин возле бильярдного стола. Постояльцы заняты игрой, Макс – разговором, обслуга – приготовлением пищи… Вдруг на втором этаже найдется что-то интересное?
Я осторожно, замирая почти на каждой ступени и прислушиваясь к доносящимся из столовой звукам, поднялась наверх. Лестница заканчивалась квадратной площадкой, а та вливалась в узкий коридор, куда с одной стороны выходили двери здешних номеров, а с другой располагался ряд мелких окошек. В дальнем конце коридора виднелась еще одна дверь, ведущая на балкон. Сейчас она была распахнута настежь, и свежий ветерок трепал короткую тюль. Однако привлекло меня не только это движение.
Правильной шеренгой, как бойцы на параде, вдоль стены под окнами стояли высокие болотные сапоги – их еще называют «забродники». Чем-то они напоминали старинные кавалерийские ботфорты с пришивными клапанами, закрывающими колени. Но эти, конечно, были и выше, и современнее. Совершенно идентичные, возможно даже одного размера и совершенно точно одного темно-зеленого цвета, они казались абсолютно новенькими, с иголочки. Словно прямо из магазина.
Я не поленилась, подошла, стараясь, чтобы ни одна половица не скрипнула, и посчитала их: вышло девять пар. Столько же, сколько и «рыбаков», ужинающих в столовой. А вот номеров для постояльцев на втором этаже было двенадцать (их я тоже посчитала). На каждой двери – двузначная цифра, показывающая, что это именно спальня, а не кладовка или прачечная (эти помечались особыми табличками). Что же получается, даже если каждому «рыбаку» полагался отдельный номер, все равно пустовать должно еще целых три комнаты! Почему же тогда нам с Максом выделили какую-то пристройку, да еще одну на двоих?
В «Карельском чуде» все было слишком странно, чтобы простое объяснение (в трех комнатах идет ремонт или кто-то их забронировал заранее и вот-вот появится) казалось приемлемым. На ум мне приходило лишь одно: столичных журналистов намеренно поселили отдельно. Инга врала, когда говорила о переполненной гостинице. Или ее заставили мне солгать.
Но тогда… моего звонка ждали? О нашем с Максом приезде знали заранее? Но кто предупредил владельца «Карельского чуда» Лашкова – спонсор Стародубцев? Он единственный был в курсе. Я вспомнила слова главного редактора «Истины», сказанные Максиму на пятиминутке: «Господин Стародубцев буквально настаивал, чтобы ты принял живейшее участие в подборке материалов по Карелии. Поэтому остаток месяца ты проведешь в тамошних лесах, кормя комаров». Стародубцев – вот связующее звено между всеми участниками намечающегося действа. Он выкупает архив эзотерика Анкосса, он подбивает своего знакомца археолога Поливайло откапывать Чашу Юмалы, он посылает Максима Чудинова в Койвуяги на поиски последних «Посвященных Вала», обещая, что это спасет его мать от смерти. Может, именно он даже настоял и на моем участии, а то и на приеме на работу в газету. Если Макс владелец «Истины» и желал мне помочь, то отчего он так долго не звонил мне с предложением? Чего ждал, с кем советовался?
Я прикрыла рот руками, чтобы сдержать рвущийся наружу вопль отчаяния. Нет, я сойду с ума! Лучше заняться чем-то конкретным, поискать доказательства… Все мои выводы – всего лишь ни на чем не основанные домыслы. А нужны твердые факты!
Я схватила ближайший сапог и стала его рассматривать. Он был совершенно новым, чистым и блестящим. На заднике даже сохранился приклеенным ценник, что было невозможно, если бы сапогом хоть раз наступили в лужу. Но вот три последних пары с другого конца шеренги показались мне какими-то мутными. Я приподняла их один за другим и убедилась в собственной правоте. Эти «забродники» носили, причем использовали по назначению: ходили в них где-то среди лугов и болот, потому что в рельефной подошве кое-где осталась застывшая грязь и травинки. Сапоги, конечно, вымыли, но не слишком тщательно.
Я внимательно всматривалась в грязь в поисках следов крови, но невооруженным глазом ничего не заметила. Тут нужны особые лампы и реактивы. Тем не менее, я достала телефон и на всякий случай сфотографировала подошву. Если не грязь, то хотя бы рисунок протектора будет у меня с собой. Вдруг пригодится, чтобы сравнить отпечатки?
Я выпрямилась, отряхнула руки и пошла к балкону, который шел с наружной стороны стены под окнами вдоль всего фасада и заворачивал на торец здания к единственной двери. Такие балконы называли в Карелии «гульбищами», но именно этот не предназначался для того, чтобы на нем кто-то гулял. Он был узким, не шире полуметра, с низенькими перилами, чисто декоративный. Но резные балясины были чудо как хороши. Полюбовавшись ими пару секунд, я оперлась на перила и свесилась вниз, чтобы обозреть окрестности.
Прямо под мной находилась стоянка для автомашин. «Рыбацкие» внедорожники стояли в точности, как и сапоги: в ровную линию, с одинаковыми промежутками между машинами. Тоже все чистые – в отличие от заляпанного Лексуса, который Макс приткнул как попало и пока не сподобился отмыть. Как-то с дороги этот армейский порядок не слишком бросался в глаза, а вот сверху показался мне вопиющим. К тому же два места явно пустовали…
Раньше мне не приходило в голову считать машины, но теперь упрямо казалось, что их стало меньше. «Гелендваген» остался один, а их точно было несколько: два или три. Неужели пропали автомобили, заляпанные кровью? Но куда их отогнали: в мойку или спрятали где-то в лесу, рядом с автофургонами? Я пожалела, что не полезла тогда в березняк, чтобы рассмотреть все как следует.
Вытащив из кармана телефон, я начала было снимать стоянку, как вдруг за спиной послышался щелчок. Я замерла, моментально покрывшись холодным потом. Этот сухой звук напомнил мне взводимый курок – так, как он звучит в кино. Разумеется, нервы мои тоже были на взводе, но на хлопок закрывающейся двери это точно не походило. Как и на скрип половой доски.
– Что вы здесь делаете?
Резко обернувшись, я увидела прямо перед собой одного из «рыбаков». Он находился в двух шагах от меня и смотрел в упор, внимательно и без улыбки. Никакого пистолета я не заметила, впрочем, он стоял чуть боком, и его бедро загораживало то, что, теоретически, могло быть зажато в ладони.
У меня мелькнула мысль, что и стрелять, собственно, не потребуется – достаточно толкнуть меня, и я перелечу через перила. Пусть тут и не слишком высоко, но последствия могут быть весьма плачевными. На секунду я даже представила, как лежу в луже крови или со сломанным позвоночником, но представила отстранено, словно картинку в книжке. Честно сказать, бояться по-настоящему я устала еще на озере.
– Любуюсь окрестностями, а что? – спросила я «рыбака» с вызовом. – Между прочим, вы меня напугали. Нельзя к людям так подкрадываться!
Черты лица моего визави несколько расслабились, а в глазах мелькнуло выражение, которое мне не удалось расшифровать.
– Извините, – пробормотал он.
Я отвернулась и, не торопясь, сделала несколько снимков резных балясин. Когда я закончила, «рыбак» по-прежнему маячил у меня за спиной.
– Вы еще здесь? – я притворилась, что удивлена, хотя внутри меня всю трясло.
– Я не хотел вам мешать, – ответил он, – но перила слишком хрупкие, вам не следует находится в таком опасном месте в одиночестве.
«Рыбак» сделал вид, что поправляет выбившуюся сзади черную футболку и отступил, давая мне возможность вернуться с балкона в коридор. Я прошмыгнула мимо, но в самый последний момент заставила себя остановиться.
– Кстати, как ваш отпуск проходит, не скучно вам в этом медвежьем углу? – спросила я, разворачиваясь к мужчине лицом.
– Мы хорошо отдыхаем. Спасибо.
Лицо «рыбака» обладало определенной притягательностью: серые глаза, прямой нос, темно-русые волосы. Вот только узкий лоб и массивный подбородок все портили – не люблю такие пропорции. Возможно, я предвзята и иду на поводу у стереотипов, но маленькие лбы для меня символ ограниченного интеллекта. Их обладатели редко способны высоко подняться по карьерной лестнице, хотя и являются хорошими исполнителями. Впрочем, дорогие швейцарские часы на запястье вступали в противоречие с этой теорией. У стоявшего передо мной «рыбака» в карманах явно водились денежки. Может, еще один богатый наследник?
– И много вы поймали рыбы?
– Много, – ответил «рыбак» без малейшей запинки. – Не желаете ли спуститься в столовую? Ужин уже подали.
Я бросила взгляд на телефон, который продолжала сжимать в правой руке, и, стараясь выглядеть естественной, небрежно сунула его в карман. В нем были ценные снимки (я очень на это надеялась), и мне не хотелось, чтобы их отняли.
– Инга сказала, что наш шашлык еще не готов.
– Она послала меня за вами, потому что блюдо как раз подоспело. А остывший шашлык не слишком вкусный. – С этими словами «рыбак» предложил мне руку, недвусмысленно намекая, что отказы больше не принимаются.
Я покорно оперлась на подставленный локоть, однако задавать вопросы не прекратила.
– Вы с друзьями ведете уединенный образ жизни, весь день проводите на рыбалке, – нервно сыпала я словами, пока он вел меня к лестнице, – наверное, общение с людьми входит в ваш постоянный круг обязанностей, раз вы предпочитаете отдыхать на природе. Люди успели вас за год утомить?
«Рыбак» несколько растерялся под моим напором.
– Да, вы правы. Люди сильно утомляют, потому что слишком много говорят, – ответил он.
– Верно, а рыбы молчат, – заметила я глубокомысленно. – Где же вы работаете? В банке? Продавцами в супермаркете?
– Да.
– Что «да»? Вы продавец? И что именно вы продаете?
– Пылесосы.
– Как?! – вырвалось у меня, но взгляд тотчас наткнулся на оставленный Ингой в углу площадки пылесос, и выбор слова стал для меня более, чем очевиден.
– Продаем пылесосы, – твердо повторил «рыбак».
Я вторично оглядела его с ног до головы. Кожаные броги от Карло Пазолини. Черные льняные брюки классического кроя с фирменным гермесовским ремнем. Чисто выбритое лицо с короткой стрижкой борца без правил. Одно из двух: либо он принимает меня за дуру, либо ему наплевать, что я о нем подумаю. Оба варианта были хуже не придумаешь.
Мы уже спустились на первый этаж, когда я задала свой последний вопрос:
– И насколько крупную рыбу вы ловите в Койвуяги? – я намеренно выбрала двусмысленный оборот, потому что терять мне было нечего. Он знал, что я ему не верю ни на грош, а я знала, что он об этом знает.
– Мы не гнушаемся ничем, – ответил рыбак, продающий пылесосы, – нет на свете такой рыбины, что была бы нам не по зубам.
– Вы очень самонадеянны.
– Просто у нас солидный опыт.
И тут на пороге столовой возник Чудинов:
– Лера! Где ты бродишь? Я тебя потерял.
«Рыбак» моментально опустил руку и отстранился от меня. Они с Максимом замерли, сверля друг друга взглядами. И вот что странно: Макс гляделки выиграл.
– Приятного аппетита, – буркнул скорей самому себе под нос мой провожатый и ретировался на улицу. А Чудинов сердито зашептал:
– Какая фраза из нашего с тобой договора осталась непонятой? Я же ясно тебя просил не предпринимать ничего без моего ведома!
– А я ничего не предпринимала, – невинно заметила я. – Шашлык уже прожарился?
– Он уже прогорел! – Макс уцепил меня за локоть. – Ну почему с тобой сплошные проблемы?
– Это со мной проблемы? – оскорбилась я не на шутку. – Интересно, где тот любезный молодой человек, что весь день набивался мне в женихи?
– Извини, – Чудинов обнял меня за талию и прижал к себе так сильно, что пряжка его ремня чувствительно впилась мне в живот. – Я же за тебя волнуюсь, не понятно? Ты забыла, где мы и в какой компании?
– Я ничего не забыла. Ты в курсе, что эти типы вооружены?
– Еще этого не хватало! – Макс стиснул меня сильнее и буквально зашипел в ухо: – Ты что, полезла обыскивать их комнаты? Ты в своем уме?!
– Я ничего не обыскивала, он сам мне его продемонстрировал!
– Он угрожал тебе?!
– Нет, но в какой-то момент мне показалось, что он был готов пустить оружие в ход. Звук такой раздался, металлический, характерный...
Макс уткнулся мне носом в макушку.
– Лера, я понимаю, что напрасно надеюсь, но все-таки пообещай мне еще раз ничего – слышишь: ни-че-го! – не делать, не предупредив меня!
– Я ничего не делала! – упрямо повторила я. – Только сфотографировала их сапоги. А еще машины на стоянке. Ты заметил, что двух «Гелендвагенов» не достает?
Макс начал тихо смеяться прямо мне в волосы. Потом выпрямился и заглянул мне в лицо:
– Боже мой, Лера, ну что мне с тобой делать? Ты неисправима! Пошли ужинать, чудо мое!
– Пошли! Но Макс, я серьезно: две машины пропали! Я уверена, что это те самые, в которых остались улики. Их надо найти!
– Если они пропали, – ответил Макс, – то их наверняка давно сожгли. Огонь уничтожает любые следы. И хватит об этом! Гостиница полна народу, а ты болтаешь о таких вещах.
Он взял меня за руку и повел, словно маленькую девочку. Инга, повинуясь его скупому жесту, скрылась в кухне, чтобы принести тарелки с шашлыком. Макс усадил меня на стул и уселся сам, разглядывая через стол словно редкую диковину. Мне хотелось о многом ему сказать, о многом спросить, но я не решалась, помня о неприятном соседстве. Однако в молчании терпеть его изучающий взгляд мне тоже не нравилось.
– С кем ты говорил по телефону? – наконец спросила я, считая данную тему безопасной.
– Да с кем только не говорил, – Макс вздохнул и откинулся на спинку стула. – Нашел, кто сможет сдать мне фотоателье на вечер. Поболтал с Рийко. Разыскал контакты директора клуба «Дом Яромудра». Пообщался с научным сотрудником из «Сарафармы».
– Что было нужно от тебя «Сарафарме»? – насторожилась я.
– Да ничего. Это нам с тобой от них что-то нужно. Мы едем к ним завтра на экскурсию или забыла?
– Нет, я помню.
– Я уточнил время визита.
– Как тебе вообще удалось на них выйти?
– Это мой секрет, – Макс усмехнулся. – Хотя признаюсь честно, твой каприз стоил мне очень дорого.
– Ты пообещал кому-то взятку?!
– Нет, конечно. Но ради тебя, моя дорогая, я даже на взятку готов. И на все, что угодно!
– Спасибо, – я опустила взгляд. – А с кем ты столь бурно ругался?
– Я ругался?
– Так показалось.
Макс пожал плечами:
– Может, с Рийко. Но я не ругался с ним, просто его новости меня слегка ошарашили.
– Профессор Поливайло нашелся?
– Можно и так сказать, – Макс кивком поблагодарил Ингу, подошедшую с полным подносом. Проследив, как ловко она составляет на стол тарелки, он поинтересовался: – А где чай? Я же просил! Неужели все и всегда надо делать тут самому?
– Я хотела подать чуть позже… – растерянно пролепетала девушка. – А вы хотите сразу?
– Да, сразу! Так положено по рецептуре.
– Я сейчас!
– Чай с шашлыком? – я вопросительно взглянула на Чудинова.
– Ты ничего крепче не употребляешь, а нам надо расслабиться. Я заказал успокоительный чай с чабрецом и пустырником, – пояснил мне Чудинов. – После такого дня он самое то для нервов.
– Да я в порядке.
– Хорошо, но профилактика не повредит. Я и сам выпью.
– Ладно, так что сказал участковый?
– Может, оставим разговоры на потом?
– Ну уж нет, давай выкладывай, иначе я подумаю, что ты опять что-то от меня пытаешься скрыть! – заявила я, нахмурившись.
– Как хочешь. Рийко признался, что профессор далеко от Койвуяги не уехал.
– А Чаша? Он ее с собой забрал?
– В машине чаши не было.
– Но что сам профессор-то говорит?
– Ничего. Он в аварию попал. Ему то ли плохо за рулем стало, то ли на дорогу лось выбежал или подрезал кто… короче, его машина на полном ходу врезалась в дерево.
– Он жив? – ахнула я.
– В коме. Шансы, что выкарабкается, есть, но невелики.
– Какой кошмар, – я выронила приборы, забыв про еду. Неужели и эта катастрофа на совести Андрея? У меня не укладывалось это в голове. – Но почему об аварии стал известно только сейчас? Целый день прошел. При нем разве не было документов?
– Видимо, это признак здешней нерасторопности. Во второй половине дня прибыл долгожданный следователь из Петрозаводска, вот он-то и взялся за дело, может даже слишком рьяно. Объявил машину профессора в розыск, и ответ не заставил себя ждать.
– Как думаешь, у археолога мог случиться сердечный приступ?
Чудинов вздохнул и кивком указал на мою тарелку:
– Что толку гадать, Лера, давай ужинать. Тебе нужны силы. Говорил же, надо было новости на потом оставить.
Я подчинилась, хотя аппетит действительно пропал.
Пришла Инга с двумя полными чашками, источающими сильный травяной аромат, Я полагала, что она подаст чай в нераспечатанных пакетиках или в чайнике, но девушка принесла уже заваренный напиток.
– Это вам, – с заискивающей улыбкой поставила она чашку перед Максимом, – а это ваша порция.
– Благодарю. Кстати, девушка, если утром у вас опять будет каша на завтрак, я на вас пожалуюсь, – вдруг заявил Чудинов. – Большая к вам просьба организовать нам нечто более… съедобное. Мы не в санатории для беззубых инвалидов! Я требую здоровую пищу, без парного молока «сразу из-под коровы» и общепитовской серой массы на тарелке!
– Хорошо, я передам повару, – выдавила из себя Инга и отошла от столика.
– Зря ты так с ней, – пожурила я его. – Она, между прочим, тут совсем одна: и за горничную, и за экономку, и за официантку с посудомойкой.
– Тогда тем более надо жалобу написать, чтобы хозяин этой лавочки нанял еще людей, – раздраженно заявил Чудинов. – Если им только улыбаться и кланяться, тут никогда и ничего с мертвой точки не сдвинется.
– Да, успокаивающий чай тебе не помешает, – вздохнула я, пригубив собственную чашку.
– Надоело аплодировать тупым решениям, – буркнул Макс и тоже взялся за чашку.
Я подумала, что в его раздражительности есть и моя вина. Я действовала необдуманно – что возле озера, что в гостинице. А Макс такой же заложник ситуации, как и я. Андрей считал, что его используют втемную, и, скорей всего, он не ошибся. Сейчас, когда правда стала постепенно приоткрываться, Максим почувствовал себя потерянным и преданным. И мой долг его во всем поддержать.
– Макс, – тихо сказала я, – я хотела с тобой поговорить о вашем спонсоре, Стародубцеве. Мне кажется...
Макс с чувством шлепнул чашку с чаем на стол, и часть ее содержимого выплеснулась прямо в его тарелку с недоеденным шашлыком. Он наклонился ко мне и прошептал:
– Лера, сколько можно повторять: эти разговоры нельзя вести у всех на виду. Мы поговорим, когда я вернусь! Обещаю внимательно тебя выслушать, но позже.
– А куда ты собрался?
– В фотоателье. Ты вообще слушала меня или только делала вид? Мне надо срочно напечатать фотографии портала. Я уже договорился с человеком подойти к определенному часу.
– Это разве не может подождать?
– Нет, не может. Тебе же самой любопытно на них взглянуть, не так ли?
– Да, но… Хорошо, Макс, поговорим позже, – покладисто завершила я.
– И постарайся без меня никуда больше не влипнуть, – попросил Макс, вытирая рот салфеткой и кидая ее в тарелку. – Мне станет легче, если я буду уверен, что, вернувшись, застану тебя живой и здоровой.
– Я никуда из номера не выйду, – твердо пообещала я.
Действительно после ужина я заперлась в нашей комнате. Я зашила порванную ветровку, отстирала грязь с обоих брюк, развесив их на горячем полотенцесушителе, а потом включила компьютер с намерением найти информацию про Ивана Ивановича Стародубцева. Однако поданный за ужином чай обладал сильнейшим седативным эффектом, и очень скоро глаза мои начали неудержимо слипаться. Я зевала, бегала умываться холодной водой, но все равно чувствовала, что битву проигрываю.
И все же я успела обнаружить кое-какие зацепки, с которыми можно было работать дальше. Во-первых, Стародубцев оказался не москвичом, а петербужцем, точнее ленинградцем, а детство и юность (если судить по месту рождения) провел на Карельском перешейке на берегу Финского залива. Во-вторых, его официальная биография состояла сплошь из белых пятен. О ранних годах, родителях и одноклассниках не было ничего. Его профили в соцсетях были неполны и, глядя на ленту новостей, создавалось впечатление, что записи ведутся не лично Иваном Ивановичем, а кем-то из его подчиненных – секретарем или помощником, поскольку содержали ссылки исключительно на рабочие моменты. Никаких личных фотографий, упоминаний об отпуске или увлечениях. Даже его страсть к коллекционированию древностей никак не была отражена. Стародубцев был холост, но и порочащих, как говорили в старину, связей не имел: никаких совместных фоток с длинноногими модельками, никаких сомнительный сидений в жюри на конкурсах «Мисс Стройплощадка» или «Большая Грудь». Желтая пресса тоже упорно обходила этого господина молчанием. Мой вывод был однозначным: над имиджем Ивана Стародубцева хорошенько поработали, вычистив все, что мешало или казалось сомнительным.
Если суммировать, то в общих чертах получалось, Старобудцев выскочил как черт из табакерки в восьмидесятых годах прошлого столетия и сразу занял руководящую должность в Десятом Управлении Метростроя. Потом переехал в Москву, политикой в чистом виде не занимался, состоял, конечно, в правящей партии (как бы она ни называлась), но ни в одном скандале или известном политпроекте не засветился. После того, как страна прочно стала на капиталистические рельсы, он тихо-мирно крутился в околостроительном бизнесе, потом занял прочную нишу в московской мэрии, благополучно пережил не одну смену власти, поскольку не высовывался и ни с кем не ссорился. Свой бизнес он либо тщательно маскировал, либо переоформил на подставных лиц, поскольку жил чиновник все же не по средствам (особенно учитывая его нигде не афишируемую любовь к дорогой старине и неуемному меценатству, о котором я знала из надежного источника). Однако в его декларации о доходах комар и носа бы не подточил. В последние годы, правда, Стародубцев потерял осторожность, и его имя все чаще мелькало в новостях в связи с крупными благотворительными проектами. Нигде прямо не указывалось, что это именно он финансировал те или иные мероприятия, но сеть запестрела фотографиями из отреставрированных краеведческих музеев, с открытий памятных досок и репортажами с передвижных экспозиций, посвященных истории и культуре Русского Севера – и везде Стародубцев был упомянут в качестве приглашенного гостя и патриота своего малого отечества. Дачку он себе, кстати, тоже прикупил не в Подмосковье на Рублевке, а в клубном поселке под Санкт-Петербургом – видимо, под старость стремился перебраться поближе к корням. Ну, прямо совсем как наш сосед-одуванчик, тоже внезапно воспылавший любовью к отеческим гробам.
Разумеется, компромат в интернете не лежит в открытом доступе, и я даже не надеялась, что сходу удастся нарыть на Стародубцева что-то скандальное и двусмысленное. И все же за глянцевым фасадом мне мерещилась не просто тайна, а весьма подозрительная Тайна с большой буквы. Это ощущение не покидало меня изначально, но усилилось после того, как в процессе поисков я наткнулась на одну фотографию… Самую обычную, с какой-то презентации начала века. Но вот ракурс, с которого был снят Стародубцев… Я долго вглядывалась в снимок, то увеличивая его, то уменьшая. Я хотела понять: ошибаюсь я или внешнее сходство между спонсором и Максимом Чудиновом действительно существует?
Сходство не было явным, скорей, что-то неуловимое, характерное, однако Макс вполне мог бы выглядеть так лет через пятьдесят: благородная седина, чуть оплывший классический профиль некогда жгучего красавца, пронзительный темный взгляд…
А еще меня смущало имя – Иван. Очень распространенное имя, конечно, но именно так звали и пропавшего в Мустапохье студента… правда, фамилия была другая. Того Ивана звали Иван Судопольский (так сказал Рийко), а этого – Иван Стародубцев. Но ничто не мешает человеку сменить документы. На подобный шаг идут вполне законопослушные граждане, потому что в заявлении в ЗАГС не требуется указывать причину. Короче, фамилию можно сменить, а вот фамильное сходство...
Для чистоты эксперимента я решила копнуть с другого конца и освежить в памяти родословную Максима. Спустя двадцать минут навигации по сайтам и сотню зевков, выворачивающих челюсть, я установила, что мать Максима в девичестве звалась Анной Судопольской (sic!), родилась во Франции, училась в Сорбонне, а в Россию переехала лишь после того, как вышла замуж. Петр Чудинов познакомился с ней на международной ярмарке в Женеве, где представлял какой-то крупный строительный проект, а она работала переводчицей. Роман был бурным, освещался подробно на страницах желтой прессы и закончился скоропалительной свадьбой. Но молодые не остались в Европе, как поступило бы большинство, а поселились в Москве эпохи перестройки, в атмосфере всеобщей свободы и витающего в воздухе ощущения неотвратимого распада. Петр Чудинов, впрочем, знал, что делает. В девяносто третьем он сколотил свой первый миллион, в двухтысячном у него уже был миллиард, и дальше его строительная империя только росла и процветала.
Я нашла много фотографий Анны: она не чуралась камеры, была красива, богата, умела носить дорогие платья и украшения. Петр Чудинов рядом с ней смотрелся по-крестьянски простовато. Кстати, Макс был похож на мать. А Анна Чудинова-Судопольская, соответственно, была удивительно похожа на Ивана Стародубцева... К сожалению, фотографии деда Максима, Степана Ивановича Судопольского, я нигде не обнаружила, но и без того было очевидно, что Макс пошел отнюдь не в чудиновскую породу.
Я крепко задумалась. Все-таки мог или не мог Иван Стародубцев оказаться тем самым Иваном, в чьей гибели обвиняли деда Андрея Никольского? Сергея Сергеевича не посадили в тюрьму за убийство, возможно, не потому, что его отмазал тесть, а потому, что убийства не было. Иван остался жив, уехал, сменил фамилию, подтер биографию, чтобы ничто, так сказать, не напоминало… А уж байку про дом с привидением сочинили гораздо позже, и в ней не стоит искать буквального изложения событий. Но что же произошло между Сергеем и Иваном в ночь на Купалу полвека тому назад?..
Я вдруг обнаружила себя спящей прямо на клавиатуре ноутбука, причем шея уже основательно затекла. Я выпрямилась, проморгалась и взглянула на часы: половина двенадцатого. Где же Макс?
Я выключила компьютер, предварительно сохранив на телефон некоторые фотографии и стерев журнал посещений и, не раздеваясь, рухнула на кровать. «Я только чуть-чуть полежу», – сказала я себе, потому что намеревалась непременно дождаться возвращения Максима и поговорить.
Но планам моим не суждено было сбыться...
...