juli:
Саида писал(а):juli писал(а):Например, нет проды три месяца - беги возвращай деньги. Это конечно может и логично, и даже справедливо... Но без учета огромного количества всевозможных обстоятельств. Человек может плохо себя чувствовать, может правда музу потерять, или проблемы в реале...
И ведь ВОЗМОЖНО, через еще два месяца муз к нему вернется!!! А он уже деньги вернул и это его просто окончательно добило...
Я так понимаю, что речь у нас идет о людях полностью дееспособных? То есть когда автор решает выкладывать платно роман, который не написан, он таки должен взвесить все риски и свои возможности. Никто же его не гонит в ВИП раздел? Решил заработать деньги - бери на себя ответственность.
Все творчески муки и поиски убежавшей Музы хороши для бесплатного раздела или написания в стол!
Скажите спасибо, что речь не идет о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами при невыполненных обязательствах
Читатели не меценаты, которые оплачивают творческие муки и искания бесконечно увеличивающейся популяции авторов, творчество которых по большей части к литературе не имеет никакого отношения!
Саида, я ни в коем случае не защищаю авторов, которые берут деньги и не поставляют обещанное. Я лишь пытаюсь посмотреть со всех сторон. Обстоятельств разных может быть море.
А самое главное, я не понимаю как может быть осуществлен механизм возврата, при том что самые недобросовестные могут просто хлопнуть дверью и уйти. А те кто не по своей воле окажется в рассматриваемых обстоятельствах, пострадает незаслуженно. Любой закон применимо к разным людям принесет разный эффект. Исходя из этого я лишь предложила задуматься и возможно отложить денежные санкции.
А по совести конечно, раз пришел в вип, у тебя должен быть как минимум план романа, план выкладки, приблизительные сроки, ну и ответственность...
...
Lady Honey:
Саида писал(а):А сейчас разве идет речь о том, чтобы заставлять читателя оплачивать произведение, которое пишется?
Вот именно,
Саида. Но развернувшиеся события доказали обратное.
Саида писал(а):если автор пришел ВИП до внесения изменений, то для него должны быть сохранены прежние условия. Возврат денег был предусмотрен при переносе обратно в бесплатный раздел? Если нет, то тут все риски брал на себя читатель, оплачивая то чего нет.
А теперь тот рисковый парень, через жалобы администрации получил назад свои кровные. Правила приёма старые, а расторжения или выхода из платника новые))
Aruanna Adams писал(а):в новых правилах говорится о принудительном переносе в бесплатный раздел из платного?
Нет, не принудительном переносе, но если вдруг Вам бы захотелось перенести, принудительно верните деньги.
Aruanna Adams писал(а):- сначала некий минимум за доступ к главам в процессе написания;
- далее, когда произведение завершено, доплата за возможность скачать.
Надя но это вам удобнее за скаченный файл доплатить, а большинству нет. Поэтому схема не оправдывает себя.
Aruanna Adams писал(а):Что заставляет автора, если он не уверен, что закончит произведение, открывать параллельно 2 темы и/или более в платном разделе?
А если автор на момент открытия уверен? И у него, что называется прет? Но потом может многое случится, опять же возвращаясь к теме договоров и правил: Авторы до 27,08,2017 года были не в курсе, что они обязаны завершить роман исключительно в платном разделе, если они его там открыли или ранее перенесли тему из бесплатного раздела. Я не говорю о продолжениях и прочем, просто, если ты в Випе, то там и останешься пока не закончишь роман. А уж к тем, кто в Випе, за то что они берут плату за свой интеллектуальный труд и не соблюдают вновь введенные условия, применяться все возможные правилами форума и раздела санкции.
...
КатяВаря:
Aruanna Adams писал(а):- сначала некий минимум за доступ к главам в процессе написания;
Aruanna Adams писал(а):- далее, когда произведение завершено, доплата за возможность скачать. Мне не всегда удобно читать с сайта. И если меня произведение (выложенные в открытый доступ главы) чем-то зацепило, и мне хочется дочитать его с комфортом, то я доплачиваю.
Это из области фантастики, просто потому что такого нет ни на одной площадке. Наоборот, сейчас на лицо тенденция роста популярности именно подписок и онлайн чтения. Оно и понятно, потому как безлимитный месячный тариф мобильного интернета по нашей стране стоит дешевле права доступа к произведению уважаемого автора, активно участвующего в этом обсуждении. И все прекрасно читается с телефона или планшета.
...
lor-engris:
Всем доброго времени суток!
Ух, щас
спою будет пост.

Как автор с единственным произведением в ВИП-разделе, да и то завершенным, не могу остаться в стороне.

Рискую навлечь на себя гнев народный, ну да ладно, рискну))
Обидно
за державу, однако, что нововведение, основополагающая цель которого - привлечь
недобросовестных авторов к какой-никакой
ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств - послужило причиной "разборок" и перехода на личности. Добросовестный автор как выкладывал продолжение, так и будет выкладывать, его никто не ущемляет. Пусть "чешутся" недобросовестные, которые откусили по несколько больших кусков, а прожевать не смогли.
Это раз.
А ведь урегулировать "товарно-денежные отношения" в нашем СТ надо было давным-давно, с тех самых пор, как платный раздел возник и начал приносить доходы. Согласитесь,
"никто не может дать гарантий, что произведение будет завершено, но поощрять автора денежкой надо, пусть автор пробует и учится" - это несерьезно и нечестно. Один-читатель, значит, плати, а другой-автор - "ну, может быть, когда-нибудь, но это неточно".

Хотя, если вспомнить, инициатива творчества за деньги на момент введения многими (и авторами, и читателями) была встречена в штыки, но ничего, прижилась, люди активно пользуются.
Это два.
Любая новая система (идея, даже самая-самая, гениальная-гениальная) несовершенна, ее надо постоянно дорабатывать и шлифовать, прежде чем она начнет функционировать как д
олжно - как система. Нет смысла ругать ребенка, который неправильно завязывает шнурки, мол, криворукий какой. Научите! Покажите, как правильно.
Это три.
Тема творчества за деньги сама по себе очень щекотливая. Можно сколько угодно кричать об ущемлении права творца, что искусство не продается, что по графику сочиняют исключительно ремесленники и "коммерсанты", а музы от такого непотребства впадают в кому, но... Бесплатный раздел совсем рядом. Вот он, открыт и доступен для всех желающих. Пестовать капризных муз и кормить морковкой Пегасов преспокойно можно и там, а уж когда Пегасы достаточно выкормлены и встали на крыло (роман близится к завершению или уже завершен), автор ответственности поднабрался - можно и за денежками. Недописанные произведения,
ИМХО махровое-премахровое, - это как недовязанные носки. Можно восхищаться талантом мастерицы, тонкостью вязки и необычностью узора, однако же такие носки на ноги не наденешь.
Это четыре.
Говорю за себя: оплачиваю подписку (не книгу, а именно
подписку) в 3-х случаях:
1. Если автор проверенный мною, его творчество знакомо по бесплатному разделу (либо в блоге).
2. Если автору удалось меня заинтриговать, что случается редко, но все же случается.
3. Если цена вопроса - до 50 рэ включительно.
Волшебная какая-то цифра 50.
Почему плачут Ярославны, которые с гордо поднятой головой шли в платный раздел -
пробовать зарабатывать на своем хобби? С чего вдруг резко такие сомнения: а вдруг на меня упадет метеорит, и я не закончу книжку? Потому что правила поменялись? Это ж денежки надо будет возвращать???

А раньше ведь все добровольно было, а теперь читатели возмущаться будут, и право имеют, ай-ай-ай, чего в мире деится!
Вспоминаются купцы, которые скрепляли сделки
честным словом и
рукопожатием. Не нужно было никаких расписок и договоров - человеку верили на слово! Потому что давал слово
чести.
Если некто исправно выполнял обязательства, но вдруг случился форс-мажор - неужели ему не пойдут навстречу? Не верю. А тех, кто систематически кормит читателя "завтраками", прикрываясь "жестоким реалом", простите, и не жалко оштрафовать. В связи с этим хочу пожать руку
Оксане (Mokus) 
Поступок действительно по совести. Человек попробовал - не получилось (а ведь было еще заблаговременное предупреждение: платить не надо, пока главы не закрою). Деньги были возвращены. Да, это не геройство, это справедливый исход событий. Но, увы, сейчас подобное редкость, и это я ни в кого не тычу пальцем ради обратного примера - все из наблюдений.
1. Ввести для тем "в процессе"
разумную максимальную стоимость, то бишь ставить меньше можно, а больше - нельзя.
Зачем это делать? Ради читателей, которые хотят поддержать любимого автора, в т.ч. рублем. Ради авторов-новичков, которым приятна и такая мелочь. Ведь в процессе написания важны не деньги (не деньги ведь?

), а общение и та самая поддержка. Но как только произведение получает статус "завершено", автор может ставить цену по собственному усмотрению, т.к. товар у продавца на руках, а рыночная экономика, как уже было указано, наше все. На половинчатые носочки можно полюбоваться и просто так, а готовый шедевр пусть автор продает, как ему угодно.
2. Ограничить количество платных тем "в процессе" у одного автора. Взял на себя обязательство - будь добр, брось все силы на его выполнение. А кормить (взращивать) будущих муз, чтобы не убежали и никто потом не был виноват, можно в бесплатном разделе. Уж в количестве бесплатных тем ограничивать не имеет смысла. Завершил платную тему - пожалуйста, начинай новую. Или перенеси бесплатную "в процессе" в платный раздел. И не будет тогда этих бесконечных попыток "угодить и умным, и красивым", когда одной половине читателей оборотня подавай из первой темы, а другая половина чахнет по вампЭру из второй темы, и обе темы платные.
P.S. Все - имхо. Всем добра и гениальных идей, которые можно реализовать без кровопролития.
...
Missis Cullen:
Aruanna Adams писал(а):Я упустила: в новых правилах говорится о принудительном переносе в бесплатный раздел из платного?
Надя, нет, о чём я и написала выше. И не думаю, что кто-то в здравом уме решит сидеть под блокировкой по полгода))
На других площадках всё очень просто - "не написал - верни". Да, автор может просто собрать деньги и "скрыться в тумане". Но тогда он, пардон, просто дурак) Если его творение сорвало такую прибыль, зачем плевать в тот колодец, из которого пьёшь?
И скрывшийся в тумане автор - всё же, как мне хочется верить, исключение, а не норма. Те, кто здесь принимают участие в обсуждении, заинтересованы в том, чтобы здесь, на Леди, и оставаться. Иначе зачем тогда полемика?
И это правильно. На других площадках, где можно продавать творения, как я и сказала, правила железные. Не написал - верни. А если собрал деньги и исчез - то можешь не рассчитывать на то, что тебе дадут выложиться снова и снова деньги собрать. И это тоже правильно.
И, к слову, процент площадки себе берут выше, чем на Леди. Так что я бы за Леди и возможность заработать на своём хобби держалась. Чем, собственно, и планирую заняться)
...
yafor:
Саида писал(а):
Мое мнение - если автор пришел ВИП до внесения изменений, то для него должны быть сохранены прежние условия. Возврат денег был предусмотрен при переносе обратно в бесплатный раздел? Если нет, то тут все риски брал на себя читатель, оплачивая то чего нет.
Вот этот вариант мне тоже кажется логичным. Ранее не было оговорено ни сроков в три месяца, ни возврата средств. Но при этом существовало право перейти как в вип из бесплатного раздела, так и обратно. Заплатившие читатели в таком случае рассматривались, как поддержавшие автора в его начинании. Теперь же добавилась оговорка о поддержке только в первом начинании. Во всех остальных случаях автор оказывается обязанным вернуть полученную сумму, включая комиссию сайта.
Когда я, как автор, прихожу в вип, я вижу эти условия и принимаю решение: писать мне за деньги с обязательным продолжением в трехмесячный срок, или нет. Но старые авторы такого права выбирать лишены.
Aruanna Adams писал(а):Что заставляет автора, если он не уверен, что закончит произведение, открывать параллельно 2 темы и/или более в платном разделе?
Честно, общаюсь на сайте со многими авторами и ещё ни от одного не слышала, что он, приступая к написанию нового романа, не уверен, что закончит. Другой момент, что во время написания уже обстоятельства могут меняться. И вдохновение такая штука, что сегодня мне хочется писать про девочку-одуванчика, а завтра про маньяка. Я лично писала одновременно две темы и не один раз, обе в випе, на сегодня они закончены, поэтому не вижу тут ничего ни плохого, ни странного.
Aruanna Adams писал(а):Мне как читателю нравится идея оплаты в 2 этапа:
- сначала некий минимум за доступ к главам в процессе написания;
- далее, когда произведение завершено, доплата за возможность скачать. Мне не всегда удобно читать с сайта. И если меня произведение (выложенные в открытый доступ главы) чем-то зацепило, и мне хочется дочитать его с комфортом, то я доплачиваю.
А я как читатель могу по пальцам одной руки пересчитать книги, которые я захотела бы скачать за деньги после того как прочитала. Какой смысл доплачивать, если уже прочел?
juli писал(а):самое главное, я не понимаю как может быть осуществлен механизм возврата, при том что самые недобросовестные могут просто хлопнуть дверью и уйти. А те кто не по своей воле окажется в рассматриваемых обстоятельствах, пострадает незаслуженно
В том-то и дело, что пострадают как раз те, кто дверью хлопать и кидать читателей не собирался. А других, на самом деле непорядочных, от ухода или кидания никакие санкции не остановят.
...
Lady Honey:
lor-engris писал(а):Ограничить количество платных тем "в процессе" у одного автора
Света вот тут главное, чтобы это завтра уже не стало правилом. Я не готова к таким резким переменам))))) Но в принципе мне нравится.
По поводу максимальной стоимости то в процессе мало кто задирает цену. Я начинала так вообще с 10 найсов. Для своих. Пусть так. И достаточно тем в бесплатном разделе. Но вот случилось такое, что не прет. Вот совсем одну её не прет, и так и эдак крутила. Попыталась найти выход, и столкнулась с огромным ворохом препятствий о которых даже и не подозревала, сунув нос в ВИП. Первоначально в правилах было написано что можно туда-обратно и снова туда. То есть из б/п в Вип и снова в б/п. Теперь получается, что этого делать не получится, если это не первая тема в випе. И я не говорю сейчас про завершенные или незавершенные.
Кстати,
Мастер, а можно уточнить, какие темы и в каком количестве можно переносить туда сюда и в каком статусе?
Просто у меня две активные есть в випе, в частности одна незавершенная стоимостью мобильного интернета для некоторых, и вдруг у меня левая пятка зачешется и
захочется завершенную перенести обратно в бесплатный раздел. А если эта тема собрала больше всех денег, то их тоже необходимо будет вернуть тем, кто читал тему в ВИП разделе за деньги? Как в этом случае правила диктуют?
...
Virgin:
Очевидно, неверно меня поняли.
50 рублей - предоплата.
Далее - доплата за завершенное произведение, без которой читатель конечные главы не получит.
Я вроде не самоубийца предлагать авторам, продающим книги за 300-400 рублей, продавать их за 50))
...
Юлия Резник:
Вебмастер писал(а):Если автор не уверен и при этом не считает правильным возвращать читателям их деньги, он может:
Мастер, я просто скажу спасибо))) И простите, если что не так. Результат того стоил. Лиса, спасибо огромное за конструктивный диалог.
Пишешь - зарабатываешь - несешь ответственность. Не может быть иначе. Спасибо.
И спасибо всем, кто поддержал эту идею, и поддерживает сейчас.
...
Lady Honey:
Virgin)))) Никто и не считает тебя. Просто это либо двойная оплата произведения, либо какие-то двойные ограничения для чтения конечных глав.
Ты покупаешь доступ/вносишь предоплату на завершенную книгу и получаешь возможность читать всё что под значком красным. Но если ты читаешь с 10 по 30 главы, то как дальше оплачивать? Ведь ты уже видишь за свою предоплату главы. И 31-35 уже для тебя открыты.
...
Virgin:
Lady Honey писал(а):Virgin)))) Никто и не считает тебя. Просто это либо двойная оплата произведения, либо какие-то двойные ограничения для чтения конечных глав.
Ты покупаешь доступ/вносишь предоплату на завершенную книгу и получаешь возможность читать всё что под значком красным. Но если ты читаешь с 10 по 30 главы, то как дальше оплачивать? Ведь ты уже видишь за свою предоплату главы. И 31-35 уже для тебя открыты.
Так это же я всё рассуждаю о своих гипотетических правилах) Как если бы их ввели. Конечно, систему бы пришлось под них подстроить.
...
Саида:
Честно скажу, в подобной ситуации и авторы и читатели несут солидарную ответственность. Пока есть желающие платить за то, чего нет и неизвестно будет ли, найдутся и те, кто продает то чего нет.
Сделка же не была кабальной? Сами платили. Но и с автора моральной отвественности не снимает
С новеллой в правилах для бесплатного раздела СТ я не совсем согласна. На мой взгляд удаление темы, если не выкладывается продолжение слишком строгая мера. Почему не оставить так как было - прерывать срок тизером или графикой? Там автор не зарабатывает, а занимается творчеством в свободное время.
Ремесленник, который поставил на конвейер производство "романов" и получает деньги и творец, который уважает своего читателя и не гонит "проду" погонными метрами по графику- все-таки разные сущности.
...
Кьяра:
Lady Honey писал(а):Уточняйте, пожалуйста, что не дописал в ВИП разделе. А не в принципе не дописал. Тут ОГРОМНАЯ разница.
А что мешает выполнить свои обязательства перед подписчиками и закончить в ВИП разделе, раз уж все равно закончили? То, что
свои обязательства выполнять не хочется, а хочется просто денег?
И на самом деле, перенеся в бесплатный раздел, вы их там и кинули, не закончив?
Мастер, а можно в профиле автора показывать, например, сколько у автора начатых книг, сколько законченных и сколько зависших? Будущим подписчикам, наверно, было бы интересно.
...
ЛОВ:
Кьяра писал(а):свои обязательства выполнять не хочется
Обязательства автор на себя не брал, так как это не было прописано в "старых" правилах. Выполнять обязательства может только тот, кто
после введения дополнений приходит в раздел, осознанно принимая их. В данном случае произошли изменения без предоставления возможности выбора "старым" авторам остаться в разделе, приняв новшества, или уйти в бесплатный раздел по "старым" правилам.
...
Саида:
Missis Cullen писал(а):Lady Honey писал(а):Саида а где Вы это нашли? Я такого ещё не видела в правилах. Пока только по главам закон принят.
Это, емнип, правило существует годами))))
Ира, раньше можно было прервать срок выложив тизер или Видео, графику
Сейчас, как я поняла только выкладкой глав можно прервать срок
Мне страшно представить, что по новым правилам удалили бы тему Марины Струк
...