Тина Вален:
"Девушка с ножом" Одри Блейк
Эта книга далеко не первая книга о женщинах, которым пришлось жить в те времена, когда уделом "слабого" пола было вынашивание детей, забота о семье, вышивание, музицирование и много что еще, вот только в этом списке не было профессии врача. Женщины считались истеричными, слабыми, их ум никак не мог быть таким же острым, как у мужчин. Но многие дамы шли наперекор всему и всем и опровергали эти предубеждения.
Нора Биди, героиня данного романа, осталась сиротой еще в детстве. Доктор, спасший ей жизнь, взял ее на воспитание. И у девушки, наверное, просто не было выбора, она полюбила медицину. У нее пытливый ум, твердые руки, смелый характер. Под руководством доктора Крофта Нору ждало бы великое будущее. Но увы, места в медицине для женщины есть, но только в роли медсестры.
Честно, я никогда не задумывалась о женщинах-хирургах. Почему их так мало? Я лично не встречала ни одной, хотя в других специализациях женщинами никого не удивишь. В романе мне понравилась Нора, понравился ее опекун. У него нет предубеждений, но на одного такого врача приходилось много других, не столь открытых прогрессу. И было много женщин, открыто презирающих своих товарок, которые бросили вызов обществу. Я очень надеюсь, что Нора все же сможет найти свое место и приносить пользу, спасая жизни.
Читать мне было интересно, я люблю медицину, поэтому описания и подробности всех процедур, меня не смущали. А вот животных, над которыми ставили опыты, мне жаль.
5 баллов.
...
Elka:
Алена Харитонова, Екатерина Казакова "Пленники Раздора" Дубль их темы ЖФ
Нет ничего общего между человеком и нежитью. Только многовековая ненависть, только обоюдная жажда крови, доставшаяся в наследство. Нет ничего общего между человеком и зверем. Только безудержное желание мести, только стремление истребить друг друга, живущее в сердцах.
Но много общего между человеком и человеком. Потому что лишь понимание и сострадание способны утолить боль и излечить раны тех, кто привык жить в плену нескончаемого раздора.
3-я книга в серии "Ходящие В Ночи"
Свой отзыв на предыдущую книгу трилогии я заканчивала фразой - "Не представляю, к какому консенсусу между двумя мирами приведут авторы в третьей книге?".
Так вот, мне понравилось, как авторы закончили свою историю. И ниточки из прошлого связали, и надежда на относительно светлое будущее появилась, это уже не беспросветный мрак. Конечно, очень много потерь, и переживать пришлось, и всплакнуть. Один Лют вызывал улыбку своими прибаутками и подколками в сторону Лесаны в этом мрачном повествовании. Вообще, замечательный персонаж получился. Ну и что, что оборотень! Как говорится в одном знаменитом старом фильме - "У каждого свои недостатки" ©.
Ещё пришлось мне вспоминать, кто такие Волынец и Ивор. Подняла тексты предыдущих книг и стала искать - нашла, прочитала, и всё сразу встало на свои места в сюжетной линии.
Моя интуиция меня не обманула, мои смутные подозрения насчёт кошки Рыжки, которую подобрал Ихтор, оправдались - не совсем рыжая оказалась кошкой, спойлерить не буду.
Тамира было очень жаль, такого никому не пожелаешь. Надеюсь, что он найдёт себя, авторы дают маленькую надежду на это.
И Светлу очень жалко. Такой светлый, безобидный персонаж! До последнего надеялась на чудесный исход, как в сказке.
Новый глава Цитадели, Клесх, оказался вот прямо на своём месте, он привнёс свежий ветер в уклад Цитадели, он понял, что не все Ходящие - воплощённое Зло и необходимо наводить мосты между людьми и нелюдями. Но для этого нужно изловить Серого, и был разработан план...
Эта трилогия произвела на меня яркое впечатление, столько эмоций разных было при прочтении, и персонажи такие яркие, запоминающиеся.
Ещё хочу отметить язык повествования! Эти старые славянские термины, слова, имена - они так певучи, и хотя многие незнакомы, но ты понимаешь их значение.
Я восхищена фантазией и талантом авторов! Спасибо им за такую эпичную, интересную, грандиозную историю.
Отлично!
(5)
Мне кажется, что этой замечательной трилогии не достаёт рекламы.
...