Регистрация   Вход

Sinara:

Drama Kings, или Короли неприятностей
Дана Делон, Ксюша Левина, Виктория Побединская
Оценка 10 (5)
Дубль
Я люблю когда наши авторы пишут в американском сеттинге в стиле 2000-тысячных. Добрый-старый ромком молодежных фильмов из детства в таких историях передает любимую атмосферу с ностальгическими нотками. Так у меня было с Ноттингемом от Лины Винчестер, так у меня происходит и с этой новогодней серией.
Лучшие друзья Астер Блэквуд, Джейкоб Эванс и Логан Робертс затеяли шуточный спор на любовь, где главной целью стала новенькая в школе Энджел Белл. Но казалось бы дружественный спор с жесткими правилами игры, которые не выходят за рамки приличий, обернулся для парней катастрофой. В дело вмешалась любовь и хотели бы они выйти из игры, но не все так просто, возник внешний фактор.
Мне понравились все три героя. В них нет абсолютно ничего отталкивающего. Три сплошных green-флага: приятные, обаятельные с притягательным магнетизмом. Каждый из героев обладает своим неповторимым типажем и особой пикантностью. Астер - с одной стороны богатый отпрыск влиятельных родителей, а с другой, пытается бороться за свою независимость и свободу. Джейкоб - с легкостью разрушил стереотип о спортсменах, в которых мужской тестостерон всегда преобладает над личностными качествами. Хотя он и может похвастаться невероятным андрогеном, но и как человек и незаурядная личность он не подкачал. Ну и остался Логан, умник и отличник, живущий на лесопилке. Он берет не только мозгами, но и обаянием. А еще у него очень деликатная история в прошлом и именно она больше всего произвела на меня впечатления. .
С историей я провела несколько волшебных дней. От нее было сложно оторваться потому что трое героев приковывали внимание своей силой духа, взглядами на будущее и отсутствием страха заявлять о себе.

История может похвастаться теплой атмосферой, где есть место уюту и бунтарству. Герои радуют разумными и рассудительными поступками. У каждого из парней есть стержень и благоразумие. Для меня оказалось приятной неожиданостью увидеть настолько располагающих к себе персонажей - давно я не сталкивалась в янг-романах таких положительных со всех сторон и прагматичных персонажей, для которых дружба играет не последнюю роль в их жизни. Помимо сцен, где их дружба раскрыта с лучшей стороны, а также красивых любовных перепетый каждого из трех персонажей, мне понравились моменты, где раскрываются семейные ценности. Насколько разные у парней семейные отношения, но наблюдать их в кругу родных было интересным опытом. И если с Джеймсом находиться в кругу его родных было одно удовольствие (настолько сильной семейной связи и желать сложно), то, например, с Астером, дела обстояли с точностью да наоборот. Но даже такие сложные семейные отношения, как у него, вызвали в конце приятное чувство облегчение, что его финальная сцена с отцом не полыхнула, а осталась лишь немного тлеющей.

Очень жаль, что в этом году авторы не порадовали нас еще одним совместным тандемом и я очень надеюсь, что Виктория, Дана и Ксюша к январю 2027 захотят закрепить успех своей новогодней серии и подарят читателям еще одну книгу

...

эля-заинька:

"Призрак Мельпомены" Перселл Лора
Я люблю книгу о театре, закулисье, репетициях спектаклей, поэтому за роман бралась, предвкушая любимое место действия. И книга меня не подвела, она мне понравилась.
Автор заставляет героиню во многом идти на сделку с совестью, Дженни нужны деньги, чтобы содержать семью, поэтому она соглашается следить за любовницей мужа своей нанимательницы. Не самая почетная работы, и постепенно Дженни проникается симпатией к Лили. Всё оказывается не так просто, как казалось в начале, Лили совсем не пустышка, но женщина властная и амбициозная. Постепенно Дженни лучше понимает и Сильвию, и Лили и хозяина театра.
В романе есть мистическая ветвь сюжета, заключенная в часы, которые дают желаемое. Автор так изящно вплела их в сюжет, что эта линия не кажется глупой или лишней.
Роману 5, буду читать другие книги автора

...

geyspoly:

Фантомные боли (Берри Люсинда)

История близнецов Эмили и Элизабет потрясает до глубины души. Первые семь лет — жизнь рядом с матерью, лишенной материнского инстинкта, склонной к жестокости и полностью оторванной от моральных ориентиров. Затем — любящая приёмная семья, годы терапии, которые, увы, так и не смогли остановить развитие тяжёлых психологических, а позже и психиатрических нарушений. Никто из окружения не догадывался, насколько глубока пропасть, в которую сестры постепенно погружались.
Однажды после ссоры Элизабет находит сестру мёртвой. А очнувшись в больнице, узнаёт страшную правду: Эмили погибла два года назад. Всё это время она жила в мире, который существовал только в её сознании. Теперь ей предстоит восстановить цепочку событий и понять, что же на самом деле происходило эти два года.
Несмотря на небольшой объём, книга даётся тяжело. Это исповедь человека, чьё сознание разрушено болезнью. Автор показывает, что даже любовь и желание помочь не всегда способны спасти. Через взгляд героини мы видим других пациентов психиатрической клиники — она замечает их проблемы, но остаётся слепа к собственным. Иногда казалось, что если бы близнецов разлучили в детстве, то трагедии удалось бы избежать, но жизнь, увы, не знает сослагательного наклонения.
Книга подчёркивает и другое: даже опытные психиатры ошибаются, и вина не всегда лежит на них. Пациент может не захотеть или не суметь раскрыться полностью, а без этого невозможно подобрать правильное лечение. И да — идея жить вместе с подругой по психиатрической больнице оказывается провальной. Они не способны поддержать друг друга, зато вред очевиден.
Развязка оказывается настолько тяжёлой и неожиданной, что читателям, не готовым к подобным откровениям, лучше пройти мимо.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Акушерка Аушвица" Анна Стюарт
Книга основана, к сожалению, на реальных событиях, которые и спустя годы остаются бесчеловечными и ужасающими. В центре судьба двух женщин - Аны Камински и Эстер Пастернак. Эстер - вымышленный персонаж, хотя я уверена, что в нее автор вложил частицы тех женщин, что прошли через ужасы Аушвица. А прототипом Аны является реальная женщина Станислава Лещинская. Акушерка, принявшая роды у более трех тысяч женщин в Аушвице, не потерявшая ни одной матери, ни одного младенца. Но это не значит, что они не умирали. Они погибали от голода, антисанитарии, или их, как котят, топили в ведре. Чуть позже светловолосых младенцев "арийской" внешности, стали отбирать у матерей, чтобы отдать в немецкие семьи. И неважно, что многие по крови были евреями, главное, светловолосые. Интересно, не стало ли сюрпризом потом для "правильных" немцев, что детишки с возрастом стали темнеть? Ведь малыши часто светленькие только в младенчестве. Но это, конечно, не важно. Ведь их настоящие матери, в большинстве своем, не вышли из лагеря. А кто и выжил - не смогли найти своих детей. Даже несмотря на татуировки, которые делала тайком акушерка, надеясь, что это поможет.
Роман, конечно, читать было тяжело. Но я была уверена, что героини выживут. И пусть автор не пошла против реальности и не воссоединила мать и дитя, я все равно верю, что для Эстер, Аны и многих других возможна другая жизнь. Жизнь после пережитого никогда не будет прежней, но она будет, вопреки всему, вопреки потерям, насилию, унижениям.
5 баллов.

...

Consuelo:

Ева Ибботсон «Великий поход привидений»

Начиная читать небольшую историю с таким названием предполагала что-то мистическое, сказочное и веселое. Да, всё это имеется: однажды школьник Рик познакомился с семьёй привидений, вынужденных искать себе новое место обитания, и Рик помогает, отправляясь в Лондон, чтобы попросить премьер-министра выделить место под убежище для призраков. Все призраки и другие существа, хоть и ужасные, но яркие и обаятельные в своей ужасности. Это на первый взгляд, то, что привлечёт внимание детей. Но на самом деле в текст «вшиты» актуальные и серьёзные темы: отношение к животным, политика, миграция и беженцы, перенаселенность, уничтожение памятников архитектуры. Извечные темы доброты, дружбы, честности, конечно же, тоже подняты.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ ЛЕЙКИН «Наши за границей. В ГОСТЯХ У ТУРОК»

На сей раз Николай Иванович и Глафира Семёновна Ивановы отправились в Турцию через Сербию и Болгарию. Герои вновь сталкиваются с бытовыми неудобствами и культурными различиями, что их поражает и раздражает. Что меня в наших супругах удивляет. Едут путешествовать в другие страны, ходят на экскурсии, в местные/ национальные театры и рестораны, но им это мало что даёт.
Николай Иванович научился пользоваться разговорником, Глафира Семёновна явно почитала книжек перед поездкой. Николай снова желает попробовать национальную кухню (вот чтобы «самое турецкое-растурецкое»), а его жена, наоборот, боится, что ей «лошадиное мясо» подсунут. Оба хотят посмотреть достопримечательности, но Николай для того, чтобы похвастаться, что «я тут был», а Глафира начинает истерить, как у «колонны со змеёй», и говорит, что можно и соврать об увиденном. Ну поехали бы в Ялту, и оттуда расписывали в письмах знакомым красоты Константинополя.
Глафира здесь совсем какая-то нервная дурында. А Николай откровенный пьяница (переборщил с этим автор, на последних страницах одна пьянка) и хамло («Покажи мне гарем, я заплачу!» – ё-моё, ты дурак?).
Зато Лейкин потрясающе передал атмосферу, я будто сама увидела и Софию, и рынок, и узкие улочки, и полюбовалась видом Константинополя с Босфора. И авторская ирония на этот раз не обошла и турецкую землю, и «братушек».

Оценка – 4.

...

LuSt:

Деб Олин Анферт "Птичник №8"
У этой книги была весьма интересная завязка: пятнадцатилетняя Джейни узнает, что была зачата вовсе не от анонимного донора спермы (ну в самом деле, кто будет обращаться к донору в 18 лет?), а от обычного человека, который живет в провинциальном городке в Айове. Обиженная на мать и желающая справедливости, она прыгает в автобус и едет к отцу, но добравшись до места назначения довольно быстро понимает, что с этим человеком у нее нет ничего общего, да и делать в сельской глухомани ей, выросшей в Нью-Йорке, особо нечего. И вернулась бы назад к маме и продолжила жить как жила, да вот только мама некстати попала в аварию и погибла, так что волей нелепого стечения обстоятельств куковать теперь Джейни с отцом до совершеннолетия, поскольку других родственников, способных взять девочку под опеку, у нее нет. И вот она горюет по маме и по себе прежней, и мысленно фантазирует, а что было бы если она никуда не подорвалась - придумывает себе параллельную "старую" жизнь, обреченная привыкать к новой в захолустье. И я ожидала чего-то вроде "Человека маркизы", но увы, оказалось, что книга вообще не о том.
А на самом деле это роман про кур, экоактивистов и грандиозную схему похищения миллиона птиц с птицефабрики. Тут было много интересных фактов про кур, весомые аргументы в пользу веганства (на меня, правда, это не работает, читала и одновременно завтракала яичницей с беконом), но в целом сюжет дурацкий, и где-то на середине книги я уже стала слушать ее фоном, не особо вникая в происходящее. Интереса не добавляли постоянные прыжки во времени то на пару месяцев, то на пару лет, то на пару тысячелетий. Линия Джейни отошла на второй план, автор ввела хоровод новых героев, из которых немножко впечатляли аудитор птицефабрик Кливленд, экоактивист и защитник животных Дилл, его муж-банкир, инженер Джонатан и его бывшая жена Аннабел, которая выросла на ферме, но решила тоже стать зоозащитницей, но ни одну из линий автор не докрутила до конца, и это выглядело нарезкой отрывков из биографий. Я как в том анекдоте про расизм и негров - животных люблю, но зоошизу ненавижу, поэтому от всего этого борцевания ничего хорошего не ожидала, и в общем-то финал был предсказуем.(2)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Тесса Морис-Судзуки «Огоньки на воде»

Послевоенный Токио, 1951 г. Элли, наполовину шотландка и на вторую половину японка, была несколько лет назад депортирована из Австралии. Она замужем за шотландцев, готовится удочерить сироту. И внезапно оказывается затронута опасными шпионскими играми. Её муж берёт интервью у яркой и загадочной Виды Веданте, японки, во время войны оказавшейся в Китае. Она поэтесса, но очевидно обладает информацией, ставящей её жизнь под угрозу. Её подозревают в связях с китайскими коммунистами, и за ней определённо слежка. Дзюн, юноша из Карафуто (Сахалин), завербован американцами, точнее вынужден на них работать. Ему поручают следить за Видой. Личная история Элли тоже вплетает её в эту запутанную шпионскую линию.
В целом сюжет интересный, но мне немного не хватило глубины. Весьма серьёзные и трагические события происходят, но они как бы проскальзывают. Многие линии как бы требуют погружения в предысторию, и это вызывает стойкое ощущение незавершённости. Оценка – 4.

...

LuSt:

Лиз Ньюджент "Разоблачение Оливера Райана"
Эта книга похожа на луковицу: начинается с шокирующего избиения известным детским писателем собственной жены, отчего она впадает в кому, а потом постепенно раскручивается, и глазами разных людей мы видим предпосылки этого события и что к нему привело, а также видим самооправдательные главы от лица самого Оливера.
Все люди, от лица которых идут главы, не сомневаются в том, что Оливер плохой человек, но такого жуткого поступка от него не ожидали. Они рассказывают разные эпизоды из жизни Оливера, начиная с самого детства, и я очень сочувствовала мальчику, которого в 6 лет запихнули в закрытый интернат без права уезжать домой даже на каникулы и праздники, притом что дом находился в полутора километрах от школы. Отец завел новую семью, в которой подрастает другой ребенок, даже не знающий о том, что у него есть старший брат.
Но потом, когда подросший Оливер начал хладнокровно идти по головам и снимать с себя всю ответственность за свои поступки (забеременела от него девушка? просто оставь ее саму разбираться со своей проблемой. Хотел устроить маленький пожар, а в итоге полыхнуло так, что сгорел весь дом и двое людей внутри? Ну я не специально, оно само. Жена обижается на измены и хочет ребенка? Я ведь ей с самого начала сказал, что никаких детей, и чтобы не обманула, буду подсыпать ей ОК в какао (иди, блт, вазэктомию сделай, придурок!) Уличили в плагиате? А я ведь только что родил гениальную идею для своей первой самостоятельной книги!), стало понятно, что это совершенно лишенный эмпатии психопат, не задумывающийся о последствиях своих поступков. Обычно люди, побывавшие в жестоких условиях, как минимум задумаются прежде чем обречь на такое кого-то другого, но Оливер думает лишь о собственном комфорте. А Элис и Лору очень жаль, угораздило же с таким связаться.(4)

...

Consuelo:

Валентина Елисеева «Дело влюбленного инкуба» (№ 2 «Адвокат Вэллери Мэнс»)

Продолжение детективной истории об убийстве инкуба, в котором подозревают его возлюбленную, молодую вампиршу. Её адвокатом как раз и является Вэллери Мэнс. Клиентка Вэл находится в невменяемом состоянии, что делу, конечно, не помогает. Однако талантливому адвокату удаётся распутать это запутанное дело. Вместе с тем развивается и личная история Вэл, ибо бывший муж совершенно не готов оставить её в покое, а даже намерен её вернуть. Интересно, как будет раскрываться эта линия, учитывая, что муж Вэл очень сильно провинился (насколько сильное, сильно ли, или что это было вообще – узнаем дальше). Кроме того, наконец-то открывается вторая ипостась Вэл. Бестиарий большой, но были две кандидатуры, одна оказалось верной.

Оценка – 5.

...

Фуся:

«Сила трех» (Песня земли/Влюбленная некстати) Нора Робертс

Вторая книга авторской трилогии посвящена второй сестре – прагматичной и сильной Рипли Тодд. Она предпочитает отношения, не связывающие обязательствами, не любит романтику, а так же отвергает свой дар и свою сущность. Но у судьбы отличное чувство юмора)) Поэтому она дарит героине встречу с романтичным и немного чудаковатым профессором философии. Теперь Рипли предстоит посмотреть своим страхам прямо в лицо.
Роман является хронологическим продолжением первой книги и читать отдельно его нельзя. Сюжетная линия, завязанная в «Острове ведьм» продолжается и во второй книге. Романтическая составляющая милая и романтичная, но волшебства стало намного меньше. Ушел уют и очарование первого томика. Я бы сказала, что «Сила трех» - это добротный любовный роман в стиле 90-х, но не более того.
Было очень приятно снова встретить Нэлл и Майю. Узнать, что у них все хорошо. Вот если бы еще было побольше моря и книжного магазинчика, то я бы вообще не жаловалась))) Возлагаю большие ожидания на третий томик)) И надеюсь в нем найду все недостающие кусочки уюта)))

...

Consuelo:

Шеннон Дрейк «Неповторимая» (№ 2 «Неповторимая»)

Второй роман серии понравился больше предыдущего. В этот раз всё действие разворачивается в Шотландии, на землях клана Дуглас и его ближайших соратников – клана МакГиннис. Пять лет назад пожар чуть не погубил Дэвида, остальные годы прошли в мучениях и в борьбе за выживание. В том, что произошло Дэвид винит Шону МакГиннис, а также её родственников. Героя считают погибшим, но вот он возвращается с желанием отомстить. Шона же никогда его не забывала и всегда любила. Но убедить Дэвида в своей невиновности Шоне очень тяжело. А, кроме того, на саму девушку тоже совершается покушение, и очевидно, кто-то пытается её устранить.

Мне роман весьма понравился, действие захватило, хотя не могу сказать, что совсем не к чему придраться. К примеру, Шона уж слишком норовила попасть в передрягу, вообще не слушала разумных доводов героя. Ребёнок четырёх лет в шахте – это немного перебор, надо было возраст тогда увеличивать. «Спасение» Дэвида от Аластера - какой-то совсем странный ход. А в целом понравилось начало вблизи ночного туманного озера, все эти древние обычаи, полудикие, есть расследование, есть постоянная динамика. Героев, конечно, неудержимо тянет друг к другу. Но восстановить веру в Шону Дэвиду трудно. А она вообще оказалась между молотом и наковальней: вот так запросто перечеркнуть все родственные отношения и поверить в виновность близких, разумеется, не так просто.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Звезда под странной луной" Констанс Сэйерс
Рассказывать о сюжете данного романа практически невозможно так, чтобы не раскрыть главную интригу. Постараюсь обойтись без спойлеров, хотя лично мне они никогда не мешают.
В 1968 году на съемках фильма во Франции, прямо со съемочной площадки, исчезает американская актриса Джемма Тернер. Через много лет после этого, мальчик Кристофер приезжает со своей мамой в один отель в Америке. На стене там висит портрет Джеммы, увидев который, мама мальчика устраивает истерику и получает нервный срыв, от которого так никогда и не отправится. Кристофер же живет дальше, зная, что Джемма как-то связана с его матерью. И он начинает искать эту связь, Джемму и ее последний фильм "Странная луна".
Мне роман понравился. Хотя некоторые моменты можно было немного сократить. Мне очень симпатична Джемма. Очень жаль, что ее жизнь, ее карьера с самого начала не были гладкими и легкими. Но то, что с ней сделали из зависти, просто ужасно. По большому счету, неважно, что это выдумка и в реальности с ней такого произойти не могло. Но факт умысла есть, просто он мог быть другим, но не менее страшным. Кристофер мне тоже понравился. Да, он реально одержим Джеммой. Но как раз таким он и должен быть по сюжету. Так что, все вполне правдоподобно, если уместно это слово в данной ситуации.
5 с минусом.

...

Фуся:

Джон Ирвинг "Покуда я тебя не обрету"

С Ирвингом у меня складываются не самые простые отношения. С одной стороны я люблю его стиль рассказчика, темы, которые он поднимает и красочных персонажей. С другой же стороны мне претит стиль подачи иногда откровенный до пошлости.
Данное произведение по распространённому мнению - самый автобиографичный из всех романов автора. Боюсь отчасти именно поэтому его читаешь и ужасаешься. Ужасаешься сломанным судьбам, манипуляторству и шантажу. Уничтожению беззаботного детства, агрессивности и сексуализации ребёнка.
История рассказанная в книге показывает читателю взросление маленького мальчика Джека. Его мать, якобы ездит с ним по всей Европе в поисках сбежавшего от семьи и ответственности отца Джека. Во время этих путешествий ребенок видит многое из того, что должно оставаться за пределами детского внимания. Это и общение с проститутками и татуировщиками, присутствие при половых актах, растление несовершеннолетнего. Иногда мамочку героя просто хотелось прибить чем-то тяжелым за все то, что она привела в жизнь своего маленького сына.
Ирвинг невероятно талантливый рассказчик. Его книги объемом под тысячу страниц читаются совершенно без ощущения затянутости, но именно эта книга, для меня, оказалась не самой лучшей у автора. Хорошо, что я начала знакомство с ним с «Правил виноделов», а не с неё.
Четыре балла.

...

LuSt:

» Мои друзья

Фредрик Бакман "Мои друзья"
Разжилась подпольным Бакманом за бешеные деньги - издание, в принципе, неплохое, бумага белая, перевод вполне читабельный (под конец только стали попадаться опечатки, и Рыба превратилась в Рыбку), верстка удобная для глаз. И сюжет для Бакмана типичный, вот умеет он давить на эмоции так, что сначала хлюпаешь носом, а через пару страниц ржешь как конь.
Семнадцатилетняя Луиза сбежала из детдома. Она почти не помнит родную мать, от которой у нее осталась только открытка с репродукцией картины "Та, что с морем", а несколько дней назад умерла от передозировки ее лучшая подруга. Луиза не знает, как ей дальше жить и что делать, у нее нет в мире никаких якорей и близких людей, и она решается для начала хотя бы посмотреть на оригинал той картины с открытки, который как раз выставляется на аукционе. Туда, естественно, не пускают кого попало - все же собрались важные люди с деньгами, для которых ценность искусства измеряется только в его оценочной стоимости, да по критерию впишется ли в интерьер. Но Луиза находит способ пробраться в зал и взглянуть на полотно, прежде чем ее бесцеремонно вышвырнет оттуда охрана. И в пыли на обочине, собирая свои нехитрые рассыпавшиеся пожитки, она встретит того, кто даст ей надежду на будущее и людей, с которыми можно сблизиться.
На картине на первый взгляд изображено море, но если приглядеться, там можно рассмотреть маленькие фигурки трех подростков. Им было по 14 в то лето двадцать пять лет назад - Джоару, Теду, Али и Кристиану. Они жили в неназванном городе на берегу моря, в бедных не особо благополучных семьях, без перспектив и шансов на лучшее будущее. Но они были счастливы, потому что были друг у друга, как четверка мушкетеров - один за всех, и все за одного.
Луизе в компании одного из тех выросших подростков предстоит непростое путешествие к истокам картины и по волнам памяти, и Бакману удалось в очередной раз порадовать поклонников этим гимном дружбе и искусству. Единственное, чего не поняла - сначала Луиза знакомится с матерью Кристиана, а через несколько страниц говорится, что родители Кристиана умерли, мама буквально у него на руках еще двадцать лет назад, и после этого он уехал из города и больше не возвращался. Но мама Кристиана все же оказывается жива, и я не очень поняла, как так получилось, даже в оригинал залезла посмотреть, и там все то же самое, то есть это не косяк перевода. Или это был ее дух? (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню