Регистрация   Вход

Freitag:

"Дело Аляски Сандерс" Жоэль Диккер 3-я книга серии Маркус Гольдман

Идеальное убийство

Ну и завернул Жоэль Диккер... хотя после его книги "Правда о деле Гарри Квеберта" было бы глупо удивляться)).

Итак, в 1999 году, в местечке Маунт-Плезант, было обнаружено тело молодой красотки Аляски Сандерс. Полиция достаточно быстро раскрыла преступление, благо улик было достаточно, но остались некоторые вопросы. Спустя 11 лет после преступления Маркус Гольдман наведывается к своему старому другу Перри Гэхаловуд, который и вел расследование... В этот раз помощь понадобилась самому сержанту Перри и Маркус буквально с колес начинает свое расследование. Тут, конечно, ему немного помогает слава "великого писателя" и еще его буйная фантазия.

Появился и Гарри Квеберт из первой книги... Несмотря на многочисленные упоминания деталей первых двух книг серии, можно читать и как отдельную историю, лично изрядно все подзабыла.

Здесь не стоит искать реалистичности, были и притянутые обстоятельства, и повторяющиеся трюки. Одних только самоубийств было три штуки. Это просто занимательная и хитро сконструированная история, читая которую увлекаешься и которая не дает покоя до самого финала пока все не расположится в правильном порядке. Скелетов в шкафу было много... буквально на каждой полке и в каждом ее уголке. Персонажи раскрывались с разных сторон и в самых неожиданных ракурсах. У каждого был свой грязный секрет! Удивительно, как легко со стороны составить совершенно ошибочно впечатление о человеке. И в кои-то веки я догадалась о главном злодее! Без подробностей или мотива, чисто интуитивно, но попала. Знакомство с автором дает свои преимущества)).

Книгу слушала в озвучке Вадима Прохорова. Под домашние дела она вполне хорошо зашла, единственно немного длинновато... Где-то в середине книги был даже момент разочарования, но новый оборот сюжета не дал сойти с курса. По результату чтения поняла, что мне не очень понравилась линия с Гарри Квебертом. А вот детективная часть супер!

Лучшей книгой такого плана у Жоэля Диккера считаю "Дикий зверь". Там во всем были соблюдены идеальные пропорции.

Оценка 4

...

LuSt:

Уоллес Стегнер "Угол покоя"
Очень неспешная, изобилующая отсылками к американской литературе книга о пионерах Дикого Запада, сложных семейных отношениях и разбивающихся о суровую реальность мечтах.
Лайман Уорд, лишившись ноги и жены, ушедшей от него к лечащему врачу-хирургу, задумал написать романизированную биографию своих бабушки и деда, проживших в браке шестьдесят лет. Стегнер использовал для своего романа письма и биографические факты реальной Мэри Холлок-Фут, так же, как его героиня выросшей в интеллигентной семье на Востоке и уехавшей вместе с мужем покорять неосвоенные просторы Запада. Внучки героини дали ему добро на работу с архивом, но сильно возмутились, когда увидели финальный вариант книги, в который писатель просто повставлял письма их бабушки целиком, а факты, в том числе и обидные для реальной Мэри Фут, присочинил. Но я считаю, сами виноваты - он им предлагал черновики для ознакомления, а они отмахнулись, мол, ему виднее. Впоследствии потомки сами выпустили биографию бабушки под названием "Викторианская дама на Дальнем Западе", но на русский язык, насколько я знаю, она не переводилась, а вот Стегнер в 1972 году получил за свой роман Пулитцеровскую премию.
У его героини Сюзан Берлинг был выбор, связать свою жизнь с кем-то из своего круга, вести роскошную жизнь в Нью-Йорке и Филадельфии, вместе с лучшей подругой Огастой Дрейк (а автор устами рассказчика намекает, что отношения между Сюзан и Огастой были отнюдь не только дружескими) блистала бы на светских мероприятиях с участием президентов и министров. Но она предпочла рискнуть и выйти замуж за горного инженера Оливера Уорда, у которого имелись масштабные амбициозные проекты по развитию инфраструктуры необжитых территорий. Дело было за малым - найти инвесторов.
К сожалению, инженером Оливер был талантливым, а вот коммуникатором, маркетологом и приспособленцем - отвратительным. Не боялся говорить начальству в лицо правду, не желал подстраиваться под идиотские требования, не горел желанием обогащать горстку причастных за счет трудового народа. И поэтому раз за разом терпел неудачи. Сюзан писала книги и делала иллюстрации, за что ей неплохо платили, и она была готова вкладывать эти доходы в семейный бюджет, но гордость Оливера не позволяла ему брать деньги у жены. Сюзан терпела безденежье, постоянные переезды, бытовую неустроенность, отсутствие рядом людей своего круга, с которыми можно было бы пообщаться, но продолжала надеяться, что скоро все изменится и таланты Оливера оценят по достоинству, и это продолжалось годами. Когда у них было уже трое детей,а перспективы по-прежнему оставались туманными, Оливер вдобавок начал выпивать, и это, как мне кажется, стало последней соломинкой, сломавшей спину верблюда.
Для Лаймана изучение писем и других бумаг из бабушкиного архива стало не просто способом раскрыть эту удивительную женщину, но и посмотреть внимательнее на брак своих, сравнить его с собственным и понять, что несмотря на описанное время, будь то 1870е или 1970е, семейная жизнь - это тяжкий труд, которым нужно заниматься каждый день.
Хорошая книга, но местами затянутая и изобилующая повторами, за это немного снижу оценку. (4)

...

Тина Вален:

"Забытый книжный в Париже" Дейзи Вуд
Сюжет затерт до дыр, но все равно авторы раз за разом его используют, пытаясь создать нечто новое. Не всем это удается, некоторые книги, к сожалению, после прочтения остаются в памяти буквально пару дней. Скорее всего, с этой у меня будет так же. Она написана легко, прочитала с интересом, но нет в ней глубоких чувств, нет эмоций. Все так ровно, гладко и банально.
В прошлом действие происходит во времена оккупации Парижа. Жак и его жена Матильда - обычные парижане. Она работает в музее, он держит книжный магазин. С приходом немцев, их жизнь меняется. И, если Жак, как обычный среднестатистический человек, готов терпеть и подстраиваться, то Матильда жаждет бороться. К сожалению, это приводит к расставанию с мужем, а он продолжает борьбу, тихо, тайно, как может. Хорошо, что были и есть такие люди, как Жак. Которые не смирялись с присутствием чужих солдат в своем городе. Жаль только, что у автора, на мой взгляд, не получилось передать трагедию происходящего. Если бы я читала о таком впервые, то вообще не впечатлилась бы.
Что касается современной части, то она есть. Всё. Сказать о ней больше нечего. Американка, с бабушкой-француженкой в анамнезе, приезжает в Париж, чувствует себя, как дома. А тут еще муж изменил, чем не повод остаться? И она остается. Ну а дальше, все как полагается: бизнес, новая любовь и все счастливы. Аж зубы свело от этой банальщины.
4 с минусом.

...

эля-заинька:

"Дневник книготорговца" Байтелл Шон
Отличное отпускное чтиво, с большим удовольствием читала этот роман на пляже.
Роман написан в форме дневника, который ведет хозяин одного из крупнейших книжных магазинов в Шотландии. Шон много рассуждает о книготорговле, Амазоне, будущем бумажных книг. Мне нравится, что он делает всё возможное, чтобы остаться "на плаву", Шон продает трости, делает съемки, постоянно организует какие-то мероприятия для писателей и читателей. Конечно, многие из идей родились у Анны, но Шон приложил усилия для их реализации.
В принципе, герой мне понравился, хотя мы его видим, скорее как работника, чем как человека. Книга, на мой взгляд, правдиво показывает изнанку своего дела - отсутствие свободного времени, выходных, и необходимость мириться с горе - сотрудниками. Например, Ники - весьма колоритная особа, которая не дает Шону заскучать.
Очень приятный роман, мне так зашло, что читаю продолжение. Оценка 5

...

geyspoly:

дубль
Лисья тень (Корсакова Татьяна)

Вторая часть оказалась даже интереснее первой! Татьяна Корсакова, как всегда, не разочаровала и постепенно, ниточка за ниточкой, распутала весь клубок тайн. Наконец-то раскрывается секрет происхождения Ю и ее связи с семьей Славинских. До чего же гнилая семейка, особенно патриарх! Впрочем, как известно, на осинке не растут апельсинки: некоторых из так назывемых «жертв» демона абсолютно не жалко — заслужили.
Не менее увлекательны сюжетные линии второстепенных персонажей, особенно Андрея и Доры. Им катастрофически не повезло встретить на своем пути Луку Славинского. Пусть он и спас их много лет назад от тигра, но невозможно дружить со столь гнусной личностью и не замараться. Очень любопытно, за что именно Лука сидел до встречи с ними. Раскрой Корсакова этот секрет, мои ожидания относительно Славинских были бы скромнее. И тем ни менее ведь даже самый матерый хищник способен испытывать хотя бы чувство благодарности... У Луки же оно атрофировано напрочь. Впрочем, после того как он поступил с Лилей, матерью Ю, меня уже сложно было чем-то удивить.
А вот поворот с Мириам и мастером Джеем стал абсолютной неожиданностью! Выяснилось, что они вовсе не люди, и мерять их человеческой меркой бессмысленно. Сама же Ю сумела «очеловечиться» просто потому, что искренне этого захотела.
С полюбившимися героями было невероятно жаль расставаться, а сама история показалась даже слишком короткой. Хочу еще!
Оценка: 5

...

LuSt:

Ференц Шанта "Пятая печать"
Поздняя осень 1944 года, Венгрия. К власти недавно пришло новое салашистское правительство, а фронт уже катится в обратную сторону, на города падают бомбы, находиться на улицах небезопасно, но не только из-за них, а еще и из-за того, что неблагонадежных полицаи режима ловят и отвозят в застенки. Четверо старых приятелей - хозяин небольшого трактира, часовщик, столяр и книгоноша, - впрочем, думают, что их это не коснется. Они люди взрослые, состоявшиеся в профессиях, семейные, и ни в какие политические дрязги не замешаны. И вот однажды вечером они собираются в трактире выпить вина, покурить да поболтать. На первый взгляд обо всякой ерунде - книгоноша разжился грудинкой в обмен на два редких издания и уже мечтает о том, как будет ее готовить, над часовщиком подшучивают с намеками, что он педофил, а он в ответ сыплет циничными замечаниями, но тут в заведении появляется еще один посетитель, дрожащий от холода одноногий ветеран на протезе. Его приглашают к общему столу, наливают вина, и беседа незаметно перетекает от бытовых мелочей на философский разговор. Сначала мужчины рассуждают о том, как на своем месте каждый власть имущий начинает видеть в окружающих не живых людей, а функции со своей колокольни - так, заведующий распределением талонов в старике видит того, кому на следующий год талон уже не понадобится, а в подростке - завтрашнего потребителя взрослой нормы, генералам везде мерещатся потенциальные призывники и т.п. А под финал вечера часовщик Дюрица загадывает столяру, ну и всем остальным заодно, задачку на подумать: известно, что через пять минут вы умрете, и сразу же воскреснете, но вам необходимо выбрать, кем именно - жестоким тираном Томоцеусомкакатити или бесправным рабом Дюдю?
На самом деле, конечно, это навязанная ложная дихотомия, между этими полюсами есть еще уйма вариантов, равно как можно воскреснуть Томоцеусом, но перестать тиранить людей, или Дюдю, который вместо того, чтобы покорно сносить удары судьбы, восстанет и попробует что-то изменить. Чай, это же не Индия с жесткой кастовой системой, а Европа, где хоть и есть свои сословные различия, но все же имеются социальные лифты. Но автор задался целью подсветить человеческую природу, рассмотреть, насколько быстро в критических обстоятельствах с людей слетает цивилизационная и гуманистическая шелуха, и готовы ли они пожертвовать собой ради принципов.
И одно дело порассуждать об этом теоретически, попытаться выгулять белое пальто, заявить, что выбрал бы Дюдю, потому что он безгрешен и как жертва априори морально прав. Но при зрелом размышлении (кто-то из них ведь всю ночь не спал, думал!) трое из приятелей сознают, что ни о каком выборе Дюдю не может быть и речи. Книгу можно условно поделить на три акта: первый вечер в трактире, далее показаны все четверо в семейной обстановке (так, выясняется, что трактирщику глубоко плевать, какая власть, он готов обслуживать всех, лишь бы платили, и раскладывает яйца в виде взяток во все возможные корзины, книгоноша имеет любовницу и одновременно сокрушается и гордится тем, что кормит две семьи, а вдовый часовщик помимо троих своих детей прячет дома десяток маленьких евреев, чьих родителей убили или сослали в концлагеря, и как может старается всем уделять внимание и проявлять участие и заботу), и собственно финальный акт, в котором им всем, так уж случилось, предстоит сделать нелегкий моральный выбор.
Не буду спойлерить, скажу только, что по моему мнению однозначно мудак в этой всей истории заблудший фотограф. И с его рассуждениями о том, что люди с хорошим вкусом вправе диктовать, что такое хорошо, а что такое плохо, всем остальным, и с таким утверждением по поводу идей он тоже был согласен (а кто, собственно, постановил, что у этого человека хороший вкус, или что эта идея правильная?), и с тем, что решил донести на компанию. Те, впрочем, тоже хороши, что пустились на такие откровения в присутствии первого встречного. Да, в подпитии, и искренне убежденные, что он не засланный казачок и не сторонник режима, но тем не менее. Оскорбился он, ты смотри-ка. А вот то, как по-разному повели себя мужчины в час Х, показывает, что для кого-то принципы незыблемы и он ни за что не поднимет руку на невинного человека, а кто-то прагматичен и понимает, что тот уже не жилец, а его дома ждут двенадцать голодных ртов. Рассуждения человека в штатском и молодого гестаповца или как там в Венгрии того времени называлась тайная полиция, вызывали оторопь, но если подумать, то так ведь во все века и ломали людей.
Шикарная книга, и фильм хороший, думаю еще и спектакль посмотреть.(5)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Дженнифер Сэйнт «Ариадна»

Миф о критской царевне Ариадне, с помощью клубка ниток сумевшей помочь афинскому царевичу Тесею выйти из лабиринта после победы над ужасным Минотавром, всегда был одним из моих любимых. Но до момента с предательством Тесея, бросившего Ариадну на необитаемом (как казалось) острове, просто погибать. В романе достаточно логично объясняются причины такого поступка в контексте характера Тесея и отношения к девушкам, оказавшим помощь врагам своей родины. В самом начале повествуется о том, как отец Ариадны, критский царь Минос, уже «прославился» тем, как «наказал» влюблённую в него Сциллу, царевну Мегары (просто ужас). Однако на прекрасном острове Наксос несчастная Ариадна оказалась не одна, а вскоре повстречала его хозяина, самого бога Диониса, который полюбил царевну и взял её в жёны. И так, Ариадна, преданная смертным возлюбленным, обрела божественного любимого супруга и бессмертие. Всё завершилось счастливо для героини…Как бы не так.

В романе Дженнифер Сэйнт женщины по определению должны страдать. Начиная с Пасифаи, дочери Гелиоса, матери Ариадны, которую Посейдон свёл с ума из-за проступка её мужа. Зачатие Минотавра, надо сказать, автор обрисовала аккуратно и ни разу не скатилась в пошлость. Федра, младшая сестра Ариадны, тоже была поражена противоестественной любовью к Ипполиту, своему пасынку. И тоже трагически закончила. Вообще все женские персонажи страдают, хоть основные, хоть второстепенные, хоть едва упомянутые. И во всех случаях виноваты мужчины. Например, Тесей показан совсем не героем, а эгоистичным нарциссом, желающим только славы. Он и убивать Минотавра отправился именно для почестей. Вернуться домой с Ариадной, которая предала родину и вообще царевна вражеского государства, он не мог именно из-за опасений по поводу своего места на троне. А потом всем врал про божественное вмешательство. Хладнокровно оставил доверчивую и влюблённую девушку умирать. Казалось бы, вот Дионис, златокудрый, весёлый, понимающий бог, который уже успел испить чашу страдания. Да под конец и он оказался козлом. Разве что Ипполит хорош, и то, его же женщины, амазонки, воспитали, наверное, поэтому. Вот Персей, царь Аргоса и убийца Медузы Горгоны, действительно герой, ставящий интересы поданных выше своих, но нам постоянно напоминают, что Медуза-то жертва, значит, его подвиг нивелируется. При этом супруга Персея, Андромеда, не упомянута вовсе.

«Ариадна» — это дебютный роман автора, его называют «феминистским ретеллингом». В чём феминизм я так и не поняла? Потому что рассказ от имени женских персонажей? И что? Феминизм в том, что женщина сама делает выбор, управляет своей судьбой, проявляет хоть какую-то активность. А что делает Ариадна? Кроме первой части романа, где вся история с Минотавром, и финала, Ариадна пассивная до невозможности. Дионис часто путешествует, а ей вообще не интересно с ним повидать мир, чему-то новому научиться, расширить свой кругозор. Чем он вообще занимается, в чём состоит культ Диониса, почему его последовательницы (только женщины) в окровавленных платьях с полубезумным видом возвращаются из леса под утро? Что сталось с её мамой, сестрой? Ариадне вообще ничего не интересно. Она просто рожает детей и ни о чём не спрашивает. Считает, что в этом и состоит счастье – подчиняться мужчине и воспитывать его детей, не спрашивая, чем он занимается в долгих отлучках (ну хоть какое-то любопытство должно же проснуться). Хорош «феминизм», ничего не скажешь. И казалось бы, после предательства Тесея, Ариадна должна была как-то разозлиться, переосмыслить свою жизнь. Но она и Тесея прощает. А у неё муж – целый бог, и Афины рядом, где изменник себе живёт свою счастливую жизнь. Удивительная пассивность.

Как-то тормошить Ариадну приплыла её младшая сестра Федра. Вообще Федру автор сделала «вторым голосом» в романе. То есть тот же самый подход, что и в «Электре». И это очень странный подход. Тогда уже надо линию Федры раскрывать полноценно и делать роман об обеих сёстрах. Ариадна как главная героиня в романе очень слаба. Федра подавала надежды предстать сильным, ярким характером. Но в итоге и она не раскрылась. Её выдали за того самого Тесея, чисто политический брак. Она подозревает, что он что-то недоговаривает о судьбе Ариадны, обещает разобраться. В итоге ничего не делает, узнаёт, что её сестра жива, случайно. Это безумное чувство к Ипполиту тоже на ровном месте. Ну хотя бы какое-то взаимодействие между сёстрами, их взаимопомощь – нет этого ничего.

В финале автор решила выбрать самую трагическую версию мифа об Ариадне. Зачем? То, во что Ариадна в итоге превратилась, тоже не объясняется её предыдущей жизнью. В романе упоминаются не только известные сыновья Ариадны и Диониса, но и дочь, что за дочь? Пару-тройку раз автор её упомянула, а в итоге вообще про неё забыла. Я сначала подумала, что дочь введена для связной женской линии судьбы. Ничего подобного.

Итого: для чего написан роман? Пересказы греческих мифов и легенд мне вообще нравятся, но этот жанр не подразумевает простого повторения оригинального сюжета, его нужно наполнить художественной идеей, добавить красок, раскрыть персонажей по-новому, не ломая канон. «Ариадна» же интересна в начале, провал в середине, ускоренный финал, напичканный трагедиями (как сказала автор: «чтобы шокировать читателя»). Роману не хватает глубины. Тот же Тесей персонаж «на одной ноте» (кстати, автор опускает сам поединок с Минотавром). А ведь такой богатый материал.

Оценка – 3.

...

geyspoly:

Артистка (Крестовская Мария)

Роман Марии Крестовской «Артистка» напомнил мне пьесу Александра Островского «Таланты и поклонники»: и там, и тут главной героине приходится выбирать между любовью и сценой. Это драма о чувствах, которые были обречены изначально.
Ольга Леонтьева и Юрий Чемезов знали друг друга ещё в молодости и спустя годы встретились вновь. Она — талантливая актриса, любимица публики, полностью отдавшая себя театру. Он — чиновник, трудоголик, привыкший к спокойной и размеренной жизни. При новой встрече их юношеская влюблённость переросла в зрелое, глубокое чувство, которое принесло героям лишь мучения вместо счастья.
Я давно не читала русскую классику, поэтому отвыкла от подобного стиля и поначалу удивлялась многословию автора. Подробно описывая быт, привычки и взгляды персонажей, Мария Крестовская стремилась помочь читателю глубже понять их характеры и внутренний конфликт. Однако мне этот объём показался излишне монументальным и немного утомительным.
Могли бы герои быть счастливы вместе? Нет и ещё раз нет. Если есть любовь, но отсутствует взаимопонимание, построить счастье на таком зыбком фундаменте невозможно. Принято считать, что противоположности притягиваются, но это далеко не всегда гарантирует счастливый финал. Импульсивная, живущая страстями Ольга не мыслит себя без оваций и восторга зрителей. Юрий же — закрытый, далёкий от мира искусства, сдержанный и привыкший скрывать эмоции человек. Для него богемная жизнь является чем-то чужеродным и неприемлемым.
После переезда Ольги из Москвы в Петербург их отношения превратились в сплошную пытку. Грустно было наблюдать и за тем, как рушатся их дружеские и семейные узы, ведь родственники с обеих сторон не одобряли этот союз. Юрий надеялся переделать Ольгу под свой идеал, но его мечты изначально были утопией: сформировавшегося, взрослого человека изменить невозможно. В итоге Ольге пришлось сделать тот самый выбор, встающий перед любой талантливой артисткой. И хотя для неё это решение является единственно правильным, думаю, ей ещё не раз придётся о нём пожалеть.
Оценка: 4

...

Consuelo:

Шеннон Дрейк «Неповторимая любовь» (№ 3 «Неповторимая»)

Сюжет завершающей истории в серии стартовал ещё в первом романе. Встреча Сабрины и Слоана, офицера армии и наполовину индейца, получилась, мягко говоря, необычной. Но эта встреча не осталась без последствий. И эти последствия требуют принятия ответственных решений. Однако между героями много нерешённых вопросов, ещё больше эмоций и непримиримости. Точнее всё это у героини. Изначально позицию Сабрины можно понять, ей вполне можно посочувствовать. Девушка не успела получить свободу, как оказалось, что возможности «передохнуть», пожить для себя и сделать свободный выбор, у неё в общем-то и не осталось. Вот правда дальше она уже вела себя не слишком разумно. Что случилось, то случилось, изменить нельзя. Значит, нужно себя пересилить, сориентироваться в ситуации и постараться не испортить жизнь самой себе. Тем более, что Сабрину явно тянет к Слоану. Все остальные «тараканы» в голове героини надуманные. То есть нет какой-то действительно серьёзной причины, способной оправдать такую твердолобость и глупое поведение героини. У Слоана много терпения и любви к жене. Сабрина в ум пришла, но потрепала мужу нервы знатно, да и себе усложнила существование на ровном месте.

В романе много места отведено противостоянию индейцев и белых, много войны и политики. Оценка – 4 -.

...

Тина Вален:

"Земли обетованные" Жан-Мишель Геннасия
В романе очень много всего. Судьбы героев настолько запутаны, что несколько раз мне хотелось фыркнуть: " да не может такого быть". Хотя я знаю, что Судьба та еще шутница и может закрутить все так, как ни одна фантазия не придумает. Основных героев в романе трое. Это Мишель, Игорь и Франк. Все они мне знакомы по первой книге и хотя ее события немного стерлись из памяти, чтению это никак не мешало. Несколько стран, множество событий, десятилетия жизни охватывает этот роман. Политика, религия, любовь, дружба, семейные отношения - все это есть. Несмотря на то, что произведение довольно большое, скучно не было. Читать было интересно, наблюдать за героями, их жизнями, тем, как прошлое влияет на их выбор настоящего. Со многим я не согласна, кое-кого хотелось осудить, но в итоге не все сложилось плохо и возможно, выбор, казавшийся неправильным, стал единственно верным.
5 баллов.

...

Consuelo:

Валентина Елисеева «Дело скандальных ведьм» (№ 3 «Адвокат Вэллери Мэнс»)

В завершающем романе серии Вэллери придётся распутать дело, которое разрушило её брачную жизнь: отстаивать интересы бывшего мужа, измене которого она практически стала свидетельницей. Одновременно с эти Вэл распутывает дело о грабежах магических банков и также продолжает принимать различных клиентов, обременённых проблемами, требующими вмешательства адвоката. Среди них оказалась даже та, кто участвовал напрямую в разрушении брака Вэл. Но героиня оказалась действительно профессионалом в своём деле, умеющем загнать эмоции в дальний угол, оперировать умом, логикой и законом. Финал получился счастливый, понятное дело, муж героини пал жертвой злоумышленников. Грустно, что пять лет Вэл и Брэд потеряли, но для живущих сотни лет это не то, чтобы очень уж сильный срок)) Брэда, кстати, хотелось побольше в романах.

Оценка – 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Жорж Лефевр «Великий страх: Истерия и хаос Французской революции»

Фундаментальное исследование французского историка Жоржа Лефевра посвящено анализу социального нерва в преддверии и в первый этап Французской революции. Внимание автора уделено вовсе не высшему эшелону власти или дворянским кругам, а крестьянам и рабочим. В центре исследование феномен паники, тревоги и страха. Предпосылки их, как вполне реальные (сильнейший экономический кризис; вековое расслоение общества; сильный отрыв привилегированного и титулованного слоя, находящегося в меньшинстве, от всех других сословий; стремление буржуазии, обладающей образованием и финансами, но не властью, стереть те самые привилегии аристократии, уже не соответствующие новому времени, и многие другие проблемы, которые должны были быть решены вчера, а лучше позавчера), так и довольно нервические (кто-то что-то где-то услышал, кто-то кому-то прямо наврал, у кого-то предрассудки выстрелили), сформировавшиеся на фоне тотального кризиса.

Великим страхом называют масштабные волны массовой паники и крестьянских бунтов и восстаний, которые охватили почти всю Францию в июле и в августе 1789 г. Основные факторы страха включали ограничения зерна и хлеба, отсутствие работы и толпы нищих, банды разбойников, а также «заговор аристократов», согласно которому дворяне решили уморить народ, по сути. Автор прослеживает путь или цепочку распространения тревоги и страха по стране. То есть достаточно подробно описывается состояние различных регионов, городов и городков, сельской местности. Приводится много примеров частных случаев реализации страха: вот в одной древне парнишка увидел странных мужчин, что-то там в лесу разглядывающих, и вот уже побежали волнения в селении. А эти новости дошли до другой, соседней деревни, а там уже бьют в набат и идут сжигать замок местного дворянина. Правда, не всегда цель состояла в физической расправе над угнетателем, а в уничтожении документов, закабалявших легально крестьян.

Атмосфера вполне благоприятствовала массовой истерии. И довольно часто не на пустом месте. В связи с этим Лефевр рассматривает понятие «коллективной ментальности», сопоставляет проявления её, как во время Французской революции, так и в периоды бунтов прошлых столетий.

Научное исследование очень интересное и полезное для всех интересующихся Французской революцией на её первом этапе и в определённом социальном классе, а также для изучения примера массовой истерии. Лучше всего читать условно с картой в руке, чтобы ориентироваться в цепочках распространения паники по городам и весям. Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВЕРА КРАСОВСКАЯ «РУССКИЙ БАЛЕТНЫЙ ТЕАТР второй половины XIX века»

Очень долго читала я эту интересную и насыщенную информацией книгу. Красовская разбирает процесс развития русской хореографии второй половины XIX в., рассказывает о деятельности театров Петербурга и Москвы (на столичной сцене музыкальная выразительность преобладала над чисто драматической), творчестве балетмейстеров (Сен-Леона, Соколова, Петипа, Иванова) и артистов (Муравьёвой, Вазем, Гердта, Карсавина и многих других).

Цитата:
«Хотя вас [С.П. Соколова] и назвали “балетным Вагнером”, но вы этому не верьте». («Антракт», 15.05.1868 г.)

Красовская пишет об упадке содержательности балетных спектаклей, о погоне за зрелищностью в ущерб глубине, о критике в прессе. При этом она показывает и светлые стороны — усилия артистов и балетмейстеров, которые закладывали основы будущего расцвета. Но в целом в то время мода требовала от балета нарядности, «маскарадности», что сказывалось на качестве балетной музыки и хореографии.

Цитата:
«Танцев в балете [“Дочь фараона”] много, и все они составлены в современном вкусе, то есть при полном отсутствии содержания и мысли они блестят разнообразием и причудливостью фигур. Желая вознаградить недостаток содержания избытком формы, современные балетмейстеры употребляют все, чтобы только занять глаз зрителя танцем, который сам по себе не может ничего сказать ни уму, ни душе его». («Антракт», 25.11.1864 г.)

«Скучней и тошней этой хореографической новинки [«Кащея»] нам никогда не приводилось еще видеть на московской сцене», для «бессмысленной толкотни», которая была выдана за танцы, совсем не следовало «нарочно выписывать немецкого танцмейстера». («Русские ведомости», 30.12. 1873 г.)

К счастью, русский балет сумел сохранить традиции прошлого (что, в погоне за «мюзик-холлом», растеряли на Западе), позаимствовать лучшее от заезжих артистов (как Вирджиния Цукки или Энрико Чекетти) и смело идти в будущее. Прорыв случился с приходом в «низкий балетный жанр» композиторов-симфонистов, как Чайковский и Глазунов, но не все хореографы оказались готовы работать с музыкой наивысшего качества. И всё же «Раймонда», «Спящая красавица» и со второй попытки «Лебединое озеро» смогли победить рутину и ширпотреб, и именно они прошли проверку временем.
Интересно почитать о творческих судьбах танцовщиков (которых опять же в Европе где-то растеряли). Да, романтическим принцам танцевать нечего, но в характерных танцах мужчинам было где развернуться. Позже бы родиться Николаю Домашёву, по сравнению с которым, как вспоминал Николай Легат, «прыжок Нижинского был детской игрой.»
Меня очень тронула глава про Льва Иванова, автора всех «лебединых» сцен в знаменитом балете. Тихий, скромный, не амбициозный человек, на котором ездили все, кому не лень, смог создать волшебство. Его «Половецкими плясками» вдохновлялся Фокин, который, естественно, влияние Иванова на своё творчество некрасиво отрицал. Хотя невооружённым глазом видно, откуда ноги растут у «Умирающего лебедя».

Цитата:
«Вряд ли думал присяжный критик “Петербургской газеты” как многозначительно прозвучат его слова…, когда писал в новогоднем обзоре 1 января 1901 г.: “Балет XIX века окончился вчера, 31 декабря, “Лебединым озером”. Лучшего конца и придумать было нельзя.»

Оценка – 5.

...

Elka:

Даха Тараторина "Аир. Хозяин болота" Дубль из темы ЖФ

1-я книга в авторской серии "Враки"

Прочитала я эту замечательную книгу, но почему-то ожидала другой финал. Всё-таки мне хотелось иной развязки событий для этой враки, то есть - сказки. Даже расчувствовалась немного.
Ну, а позже, уже обдумав прочитанное, я согласилась с авторской задумкой финальных узелков. Живое с мёртвым не сможет жить. Просто я ожидала, что "мёртвое" оживёт, мне хотелось чуда, сказки.
Так получилось, что в этом месяце у меня это вторая прочитанная книга в жанре славянского фэнтези - необычные имена, певучий язык, красочное описание обычаев, праздников и обрядов, пугающие, мрачные сказки и легенды - совсем другая атмосфера.
Скромная, тихая девушка Ива не хочет выходить замуж за кузнеца, местного красавца Брана, ранее очень нравившегося ей, а теперь нежеланного, так как сильно обидел он её, а сватовство - вот-вот на днях. И она додумалась расстаться с жизнью - пошла на болота, дозвалась Хозяина болота и предложила себя в его невесты. А Хозяин болота вдруг показался и принял предложение девушки. И позеленела прядь волос у Ивы, когда она вернулась домой. И стала она с этого времени видеть нечисть разную, начиная от домового, колтуна до водяниц-утопленниц. А к осени Хозяин болота, который назвался Аиром, обещал посвататься и взять в жёны Ивушку.
Много разных событий произошло в деревне Клюквинки за это время, и я с интересом наблюдала за сюжетными перипетиями этой истории.
В этом повествовании помимо центральных героев много второстепенных, таких ярких и колоритных. Это и конопатая нескладёха Еня, и гордячка, красавица Сала, и мудрый староста Нор, и старая слепая бабушка Алия.
И как же обидно, что одна сказанная когда-то ложь, пусть и под давлением родных, так может искалечить судьбу стольких людей, а некоторых привести к смерти - одной насильной, другой - добровольной. И через такой большой промежуток времени - вновь случится трагедии.
Спасибо Еве/Sinara за рекомендацию этой интересной книги в ламповом новогоднем флэшмобе, удачное знакомство с новым автором.
Книга мне понравилась. (5)

...

geyspoly:

С любовью, Кит (Побединская Виктория)

«С любовью, Кит» — это молодежный роман о притяжении противоположностей, действие которого разворачивается в Париже. Она — «правильная» девушка из идеальной семьи, ценящая стабильность. Он — вольный художник, импульсивный и беззаботный как перекати -поле..
Как я уже отмечала ранее, противоположности не всегда гарантия долгому счастью: расставание здесь кажется неизбежным. Героям предстоит пройти долгий путь взросления, чтобы научиться искать компромиссы.
История получилась приятной, а персонажи — интересными, но мне не хватило той глубины, которая была в романе «Ржавчина». Похоже, скромный объем книги просто не позволил автору раскрыть сюжет в полной мере. Даже второстепенные линии родителей, призванные добавить драматизма, не произвели должного впечатления. Очень жаль, ведь я знаю, что автор способен на большее.
Оценка: 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню