Тина Вален:
"Дни искупления" Николетта Верна
Очень жестокая книга. Я таких подробностей стараюсь избегать, но здесь не получилось, ведь тогда книга не вызвала бы тех эмоций, которые и заставили меня так высоко ее оценить.
В романе истории двух девушек. Редента родилась в результате магии, как считала ее мать, и из-за этого на нее наложена порча. Перенесенный полиомиелит и изуродованная нога, стали этому подтверждением. Девушка не ждет от жизни ничего хорошего, но она светлый человек, несмотря на окружение. Что за отец отдаст дочь в руки монстру? А вот ее отдал. И бедная Редента стала пленницей садиста-мужа.
Вторая героиня - Ирис. В отличии от малообразованной Реденты, она умна, много читает, разбирается в политике. Но любовь, ревность и самоуверенность привели ее туда же, куда и бедняжку Реденту - в лапы Глаза. Честно, Ирис жалко, но в то же время хотелось сказать: а чего ты ожидала? Мало того, что себя погубила, так и других тоже. И только из-за того, что была эгоисткой и хотела доказать, что она права, что она умна. В итоге, самой умной оказалась Редента, которую все всегда считали дурочкой.
Действия в романе происходят на фоне войны, расцвета фашизма и партизанского движения. Но личные истории меня интересовали больше.
5 с минусом.
...
LuSt:
Джейсон Рекулик "Скрытые картинки"
Взяла книгу почитать вчера после работы, и читала до глубокой ночи, а с утра первым делом ринулась дочитывать последние сто страниц, настолько увлекла меня история. Это та книга, которую надо читать глазами, а не слушать, потому что в повествование вплетены картинки, важные для сюжета.
Девятнадцатилетняя бывшая наркоманка Мэллори, уже полтора года не употреблявшая под кураторством опытного наставника, с его же подачи устраивается на работу няней к пятилетнему Тедди Максвеллу. Собеедование с его матерью Кэролайн проходит успешно, и самому мальчику новая няня вроде как приходится по душе, а вот глава семейства Тед подвергает ее допросу с пристрастием и как будто не очень горит желанием нанимать такую кандидатку. Но в итоге ее все же берут, предварительно ознакомив со списком правил - никаких сигарет, наркотиков, алкоголя, гостей, ночевок, красного мяса и религиозно-суеверной чуши.
И вроде все идет спокойно и размеренно, Мэллори живет в гостевом домике и каждый день следует распорядку: подъем, завтрак, прогулка, обед, тихий час, бассейн, игры, ужин, и дальше у нее свободное время, в которое она бегает. Вот только рисунки Тедди постепенно становятся все более мрачными, а со временем его техника настолько улучшается, что Мэллори начинает сомневаться, а сам ли он это все рисует или ему кто-то помогает? А еще эта его воображаемая подруга... Вдобавок происходят и другие странности: то отец семейства пьяный в зюзю обнаруживается в постели у Мэллори, то соседка рассказывает историю о бывшей жительнице коттеджа, которая в один момент исчезла непонятно куда, а коттедж был залит кровью от пола до потолка, то Мэллори чувствует, что за ней наблюдают.
Атмосферу автор нагнетал - мое почтение, было жутенько, но не слишком, и от книги не хотелось отрываться, пока не выяснится, что же все-таки происходит и есть ли этому разумное объяснение. Развязка просто феерическая, читала с замиранием сердца. Знакомство с автором определенно продолжу.(5)
...
Consuelo:
Эллен Таннер Марш «Загадочный супруг»
Вторая половина 18 века, семнадцатилетняя Таунсенд при необычных обстоятельствах встречает притягательного мужчину, который в итоге оказывается гостем в её доме, а ещё шотландским лордом. Их, конечно же, тянет друг к другу, и всё завершается тем, что должно завершиться обязательным бракосочетанием. Оба сопротивляются, но перед героем появляется видение чудесного имущества героини во Франции, а она считает, что он-таки влюблён в неё. Герои женятся и отправляются во Францию, включая в Версаль, где герой, Ян, провёл долгие годы. Разумеется, между героями много недопонимания, обид, холодности и перманентно вспыхивающей страсти.
Исторический фон – падение Старого режима и революция – не особо влияли на развитие сюжета, политика и интриги в романе есть, но не первом месте. Мне не понравились герои. Разница в возрасте слишком большая, на мой вкус. Первая близость и реакция обоих, особенно героини, та лёгкость, с которой она ринулась в объятия практически не знакомого мужчины (на дворе всё же 18 век, а девушка далеко не опытная кокетка). Не люблю такое скоростное развитие отношений, и то только в горизонтальной плоскости. Ян же довольно циничен и холоден. То, что он не влюбился в юную героиню с первого взгляда, довольно правдоподобно. Но расстраивает отсутствие благородства.
А так в целом было читать несколько скучно. Не прониклась. Оценка –
3.
...
Consuelo:
Уильям Айриш (Корнелл Вулрич) «Слишком хорошо, чтобы умереть»
Лорель решила свести счёты с жизнью, а та с ней – пока нет. Однако то ли нужно всё же бояться своих желаний и с осторожностью программировать свою реальность, то ли от судьбы не убежишь, а можешь порой почувствовать неумолимость рока. Лорель желает уйти из мира живых, но сначала помешала случайность, а потом в запланированный день случилась встреча с симпатичным мужчиной. И вроде как желание уйти уже отступило. Но… Есть во всём этом ужасающая предопределённость.
Коротенький рассказ с резким финалом. Автор умело качает на качелях эмоций, напряжения, депрессии, проблеска надежды, хрупкости человеческого существования. Эта та история, которую можно растянуть на полноценный роман, но совсем не обязательно, ведь и в коротком формате возможно талантливо раскрыть идею.
Оценка –
5.
...
LuSt:
Тома Шлессер "Глаза Моны"
Про шедевр французского искусствоведа Тома Шлессера вопят изо всех утюгов, права проданы на сорок языков, готовится экранизация, ну я и решила ознакомиться, тем более что в истории искусств у меня есть пробелы. Как оказалось, это замаскированный под художественный роман сборник лекций по истории искусств от Ренессанса до наших дней, и они слабо связаны сюжетом про десятилетнюю Мону, которая внезапно на час потеряла зрение, и мама начала водить ее по врачам, чтобы выяснить, а что это было. Офтальмолог никаких физиологических причин не выявил и предположил, что проблема в психосоматике, рекомендовал походить к психиатру. Но дедушка Моны, в прошлом фотокорреспондент, решил сделать по-другому, и втайне от родителей вместо визитов к психиатру целый год водил ее по парижским музеям и учил понимать знаменитые картины и скульптуры.
Да, не очень хорошо поступил, я не одобряю, когда бабодеды врут родителям по поводу детей, и еще больше не одобряю родителей, которые читают дневники своих детей, а потом еще пересказывают содержание записей другим людям. Вторая книга подряд попалась с таким приемом, и я помню такой же случай из собственного подросткового возраста - и весь связанный с ним стыд, отвращение и презрение.
Однако как игровой учебник по истории искусств книга прекрасна. Автор берет не только мировые шедевры вроде Джоконды, автопортрета Рембрандта и венецианского пейзажа Каналетто, но и малоизвестные картины знаменитых художников, и устами Анри рассказывает о технике работы и о жизни их авторов, о том, что они хотели донести своим искусством и за что боролись каждый в свою эпоху. Очень многие выплескивали на холст или отливали в бронзе свои горести, печали и боль, кто-то был душевно нездоров или казался таковым окружающим, некоторые были подвержены зависимостям, и все это отражалось на искусстве. Мона с дедушкой посещали три музея - классический Лувр, современный Бобур и переходный музей Орсе, и каждая картина становилась для Моны неким жизненным уроком, наставлением, добрым советом.
Конечно, для десятилетнего ребенка Мона не по годам сообразительна и способна стройно излагать мысли, порой казалось, что мыслит она на уровне студентки примерно третьего курса профильного вуза. И загадка про ее слепоту и связь этого явления с бабушкой показалась мне надуманной, но чего только в жизни не бывает. Если вдруг занесет меня в Париж, обязательно погуляю по музеям с этой книгой в ушах.
Чем-то роман неуловимо напомнил "Мир Софии", а если хочется французского и художественного о неудержимой силе искусства, лучше взять Жан-Батист Андреа "Храни её".(4)
...
Consuelo:
Роксана Гедеон «Валтасаров пир» (№ 2 «Сюзанна»)
Продолжаются эпизоды из жизни юной аристократки Сюзанны, которая в этот раз сначала окажется на Мартинике, где переживёт серьёзнейшие испытания и встретится с давно потерянными старшими братьями, а затем вернётся в Париж. Маловато времени уделено встрече с братьями, хотя, казалось бы, настолько важное событие. Однако в голове Сюзанны братья никак не могут закрепиться, она о них постоянно забывает и даже не пытается отыскать их. Недосуг ей поддерживать с ними отношения, ибо больше по душе биться в любовных страстях. В этот раз Сюзанна всё-таки выходит замуж, мужа своего презирает, даже не скрывает этого. Муж ей попался проблемный, но Сюзанна ведёт себя с ним на удивление глуповато. Сама же понимает, что с умом подойдя к делу, сможет управлять мужем. ВВмест этого Сюзанна уже рыскает по Версалю в поисках нового любовника. Слишком похотливая всего лишь восемнадцатилетняя девица. Чем ей не нравится брат короля? Так и не поняла этой драмы, ведь она о нём всё время вспоминает. Ей с ним явно было хорошо, никаких моральных ограничений у неё нет, целомудрие она считает устаревшим. Так что отношение к ней графа д`Артуа понятно: ну чем она отличается от других легкодоступных придворных дам? Он и воспринимает её поведение как капризы, а не как попытку уважающей себя женщины защитить своё достоинство.
Вообще непонятно откуда такая спесь и непомерное высокомерие у Сюзанны. Видимо, из «грязи в князи». Не так давно от внебрачных, но узаконенных дочерей Людовика XIV, некоторые носы воротили, хотя у тех матери были аристократками, а у этой – безродная куртизанка. Но гонору-то сколько. Сюзанна не вызывает вообще никакой симпатии: пустая, глупая, лицемерная, заносчивая. Ничего в ней, кроме внешности, нет. Этого, конечно, хватит для очередного похотливого ухажёра, но совершенно недостаточно для образа сильной и интересной личности.
Вместе с тем хорошо расписан исторический фон, социальные волнения и приближающаяся революция, полная оторванность Версаля от реального положения дел в стране. В целом второй роман менее увлекателен, нежели первый. Оценка – «
4 с большим минусом».
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
МИХАИЛ МЕЙЛАХ «ЭВТЕРПА, ТЫ? Том №1. БАЛЕТ»
Книга шикарная! Основу тома составляют беседы с балетными артистами русской эмиграции – от блестящих дягилевцев до невозвращенцев Нуриева и Барышникова. Автор сумел поговорить с впечатляющим количеством артистов, а какие имена! Ирина Баронова, Юрий Зорич, Фредерик Франклин, сёстры Толчиефф, Нина Вырубова, Пьер Лакотт и многие-многие другие. Истории, воспоминания, подробности… Интересно читать разные мнения на одни и те же события, кто как запомнил, кто как понял.
Дягилев оказался за границей вынужденно, но вскоре его труппа стала пополняться уехавшими из России после революции. И удивительно, сколько юных эмигрантов начали профессионально заниматься балетом. Наследниками Дягилева считаются «Русские балеты Монте-Карло» – под этим общим названием можно называть труппу и полковника де Базиля, и Рене Блюма, и Сержа Денема. Странно, что Рене Блюма мало кто вспоминает, а ведь именно он в 1931 г. начал собирать труппу на основе дягилевской, де Базиль присоединился чуть позже.
Наследники больше сохраняли старое, чем создавали новое, хотя у них ставили и Баланчин, и Мясин, и Лифарь. Зато с дягилевским репертуаром они объездили весь мир – от Австралии (есть чудесное фото Бароновой и Долина с коалами) до Канады, распространяя русское искусство. Танцовщики организовывали собственные школы, школы превращались в национальные театры, передавали традиции из ног в ноги. Как существовал балет полковника – уму не постижимо! Денег нет, постоянные гастроли, периодически бастующие артисты, но бесконечная любовь к балету побеждала все трудности. Для того поколения артистов танец был не работой, а любимым искусством и всей жизнью.
На страницах сияет целая плеяда легенд: обаятельная Данилова, «звезда» Маркова, холодный и скупой Мясин, весёлый, но саркастичный Долин, очаровательный и экспрессивный Лифарь, сдержанный Баланчин… А ещё три грации императорских театров – Любовь Егорова, Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская – через их школы прошли все танцовщики. Очень трогательно вспоминают, как Преображенская не брала платы за уроки: «Отдадите, когда начнёте зарабатывать.»
Многие из «молодого набора» считают де Базиля гением, а Александра Данилова полагает, что он надел сапоги не по мерке. Лорка Мясин возобновляет балеты своего отца, но Зорич думает, что это отвратительно, а Милораду Мишковичу нравится. Все дружно не принимают Ромолу Нижинскую. Мне запомнилось, как Мясин, работая с Балетом маркиза де Куэваса, включил в счёт даже стоимость телеграммы, а за Лифарём, наоборот, пришлось побегать, чтобы отдать гонорар.
Большинство «старой гвардии» считает, что для Баланчина в танце главное форма, а не содержание, что в его балетах нет души. Так что Дягилев ему чужой не только по образу жизни. Об этом я догадывалась, но мне не понятно: зачем продолжать работать у неприятного тебе человека (ещё и платят мало)? Уже не выглядит невероятным мнение Лифаря, что Баланчин собирался уходить. А по воспоминаниям самого Мейлаха, когда Баланчин в 1972 г. приезжал в Грузию, где его встречали как «нашего грузина», он позиционировал себя как американца.
Наверное, самым «ядовитым» рассказчиком оказался Юрий Зорич. Фокин у него злобный, Нижинская – сумасшедшая, Маркову мог поднять только грузчик, Лифарь покорил Дягилева бутербродом

.
Теперь о минусе (но снижать оценку не стану, уж очень интересными получились разговоры). Михаил Мейлах – ярый антисоветчик (в 80-х он немного посидел за распространение запрещённой литературы). И Мейлах всё пытался вывернуть разговор (даже в нач. 2000-х) на «кровавое КГБ» и «одну большую зону». Мне казалось, что он договорится до того, что СССР захватил Германию в 1945. К чести артистов, практически никто из них не пышет такой ненавистью.
А к таким «мелочам», как неправильно подписанные фотографии (например, «Аполлона Мусагета» перепутали с «Сюитой в белом»), я давно привыкла.
Оценка – 5.
...
LuSt:
Ребекка Уэйт "Конец света"
Мне очень понравились два предыдущих романа автора, и от третьего я ожидала того же впечатления, да и аннотация выглядела многообещающей - закрытая школа для девочек в середине восьмидесятых, ожидание ядерного удара и неизвестная болезнь, от которой у девочек начинаются судороги и конвульсии. И начало было весьма бодрым, было интересно читать, как Ида сбегает из дома в захудалую школу, и искренне радуется, что ее приняли на стипендию, а все остальные ученицы недоумевают, чему она так рада, ведь все они находятся в Святой Анне не по своей воле и выбору, а потому что у родителей банально нет денег на школу подороже, а держать постылых дочерей дома они не хотят. Новые знакомства, чудаковатая соседка по комнате (в прошлом году, говорят, она выкинула одноклассницу из окна, а другую подожгла, правда, это вышло случайно), но потом начались главы от лица незамужней сорокалетней учительницы географии Элинор, и я заскучала. А потом добавились еще описания болезни, врачебные консилиумы, пресс-конференции, и я начала ловить себя на том, что перелистываю страницы, особо не вчитываясь в смысл. То, что начиналось как остроумная едкая история с тайной (от чего Ида так бежит?) потонуло в бесконечной врачебной переписке, страданиях Элинор на тему надо ли ей замуж или ну его, театральной постановке, побочных линиях других, не центральных, девочек из школы, и до конца я дотянула только потому, что было любопытно, как поступит Ида, когда ее тайна выйдет наружу. Увы, тройка только из уважения к автору и за несколько шикарных эпизодов.(3)
...
ledi-kazan:
"Доктор Фальк и убийства под парусом" Игорь Евдокимов
Очень колоритная книга со своей атмосферой. От книги получила огромное удовольствие, а детективная линия для меня оказалась даже неожиданной. Я просто влюбилась в героев "Зеленого луга", и мне очень нравится как автор описывает быт обывателей того времени.
Князь Несвитцкий восстанавливает свое родовое поместье ,и на лето привез в "Зеленый луг" труппу артистов. А так же пригласил своих друзей по пансиону погостить у себя, покататься на яхте "Ундина". И однажды яхту выносит на берег, один друг был убит, второй исчез, Князь становится подозреваемым. А Василий Оттович оказывается вовлечен в это дело. По началу он даже был не против, так как Лидию маменька увезла из зеленого Луга, и это помогало ему отвлечься. Сразу становиться понятно что дело как то связано с историей которая произошла много лет назад, но и как то к этому причастна труппа артистов. Вообще мне понравилось расследование, главный преступник для меня оказался неожиданным, только в конце поняла кто это, все время думала на другого человека.
На личном фронте кипят тоже не шуточные страсти. Сначала Фальк страдает что Лидия уехала ,после ее возвращения переживает за нее, так как жажда приключений в Лидии сильна, и они даже на этой почве ссорятся. А в конце приходится разбираться с Ираидой Дмитревной. Я не очень удивилась реакции матушки Лидии. Как всегда порадовали второстепенные герои. Книга мне понравилась, жду продолжение.
Оценка 5. ...
ledi-kazan:
"Новая жизнь Агаты" Александра Миронова
Эта книга чем то мне напомнила ранние книги Дарьи Донцовой. Иронический детектив, где главная героиня расследует убийство не очень приятной особы Алины блогера и попутно жены депутата. Агате 45 лет, не бедная женщина, сын ее уехал по работе за границу, а она переехала к ним в дом присматривать за собакой, в надежде встретить достойного мужчину. Ее сразу заинтриговал Захар, у которого ветеринарная клиника, и по совместительству он лечит барона. Второй мужчина депутат Валерий, живущий в родовом поместье, и ищет богатую жену для ее восстановления. Однажды Агата находит Алину убитой, и становится одной из подозреваемой. Так она оказалась втянута в расследование. А героиня с характером, с такой скучно точно не будет.
Что мне не понравилось что много пафоса, по мне если бы герои были более приземленные было бы не хуже. Вместо депутата, можно было просто попроще героя сделать. Да и сеть гимназий, студентка с маленьким ребенком извините не верю. Сделали бы уж просто бизнес леди, да и после продажи , действительно нечего ей было делать, как пялиться в телевизор. Могла бы путешествовать. Вообще книга с юмором, и мне не всегда он нравился, из за него мне казалась героиня какой то глупой, хотя это не так.
Что понравилось это дружба Агаты с Софой, Светланой, и даже с Анатолем. Вообще агата легко находила подход к людям, даже странно что у нее не было раньше подруг. Покорил меня и Барон-Бобер. Оба ухажера Захар и Валерий интересные. Я так и не определилась кто мне нравится больше и кто больше подходит Агате. Убийцу я не угадала ,да особо и не пыталась.
Оценка 4.
...
LuSt:
Давид Зафир «28 дней»
Закончила читать эту книгу, на протяжении которой несколько раз срывалась в слезы, и сижу растерянная. Автор попытался закончить ее на хорошей ноте, но я слабо верю, что после разгрома сопротивления и уничтожения Варшавского гетто Мира, Амос, Ревекка и их уцелевшие друзья останутся в живых. Их выследят немцы или сдадут поляки, мало шансов даже у таких приспособившихся к невыносимым жизненным условиям детей.
В момент начала повествования Мире шестнадцать лет, и она основной кормилец семьи - матери и маленькой сестрички Ханны. Их отец покончил с собой, не вынеся издевательств оккупантов, он был интеллигентным человеком, врачом, и его человеческое достоинство было грубо попрано, что стало для него невыносимым унижением, вынудившим наложить на себя руки. Семья осталась без средств к существованию, старший брат Симон ради куска хлеба пошел служить в полицаи, что Мира, конечно, не одобряла - у нее были свои методы добывать продукты. При чтении я не раз вспоминала прочитанный ранее роман "Свет в тайнике", где описывалось то же самое время: как гетто неуклонно сжималось, эшелоны с людьми отправлялись на восток, а оставшиеся тряслись по своим квартиркам в ожидании, что станут следующими.
Мире по счастливой случайности удалось избежать облавы, и она уже знала от подруги, что это за лагеря такие на Востоке и почему туда ни в коем случае нельзя отправляться. Но ее родных в тайнике нашли и убили, и это пробудило в девочке жажду мести. В книге ее жизнь связана с двумя молодыми людьми: воспитанником Януша Корчака Даниэлем, который верит в ненасильственное сопротивление и категорически отказывается брать в руки оружие, и партизаном Стефаном по кличке Амос, который активно действует в подполье и готов сражаться с оружием в руках. Какой путь выберет для себя Мира, вот вопрос.
Мне очень понравилась сказочная линия о 777 островах, которую Мира рассказывала Ханне, а после ее смерти и другим детям, чтобы удержать частичку души сестры на земле. А вот люди и их поступки вызывали как глубочайшее восхищение, так и оторопь, а то и омерзение. Уже не раз говорила, что самые ужасные поступки в мире совершаются под лозунгом "мне надо кормить семью". Ну и, конечно, умри ты сегодня, а я завтра.
История вполне могла бы произойти на самом деле, восстание в Варшавском гетто действительно продолжалось 28 дней - дольше, чем сопротивление Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Югославии и чуть-чуть не дотянуло до количества дней сопротивления самой Польши. Вот Франция продержалась дольше, но ненамного, но забьем на этот авторский ляп.
Цитата: Если существа, населяющие мое царство, будут истово верить, что их освободит девчонка с тремя волшебными зеркалами, сами они никогда не возьмутся за оружие.
(5)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
МИШЕЛЬ ПЕССЕЛЬ «ТИГР НА ЗАВТРАК»
«Тигр на завтрак» — документальная повесть о судьбе Бориса Лисаневича, человека, превратившего свою жизнь в приключенческий роман. Кадет Одесского морского училища, танцовщик труппы Дягилева, охотник на тигров, друг королей и магараджей –
«Борис являет собой достопримечательность номер два в Непале после Эвереста.»
Я бы с наибольшим интересом прочитала о времени, проведённом Лисаневичем в Русском балете, но для самого Бориса это были самые скучные годы. Я его еле вспомнила в «Меркурии» и «Лисе». В 1932 г. Лисаневич выехал на гастроли в сторону Цейлона, Калькутты, Бомбея, Шанхая, Катманду и других не менее экзотических для европейца городов и стран. И остался в тех краях.
Энергичный, фонтанирующий идеями, с явной авантюрной жилкой и организаторскими способностями Лисаневич занимался всем подряд. Начиная организацией Клуба-300 в Калькутте и заканчивая свиноводством в Ичангу, между делом были ликёроводочный завод, авиалинии и чёрт в ступе. Но прославился Борис тем, что сыграл важную роль в открытии Непала для внешнего мира, его Royal Hotel в Катманду стал центром светской и туристической жизни страны.
У меня ощущение, что или Лисаневич, или автор если не привирает, то преувеличивает, соответственно, трудно отделить реальность от легенды. Борис получился идеальным: он и мастер на все руки, и врагов не нажил и т.п. Мне же показалось, что Лисаневич склонен к эффектным поступкам, не всегда оправданному риску, желанию извлечь выгоду, выпячиванию своих успехов и созданию мифов вокруг своей персоны. Вся его разносторонность интересов выглядит поверхностно.
Попутно Мишель Пессель красиво рассказывает о Непале 1950-60-х. Стране, где не знали ложек, телефонов и унитазов, с пешеходными тропами, каменными скамьями для носильщиков, небольшими убежищами у дорог, древними обычаями. С величественными Гималаями. Не «город контрастов» Калькутта, а гармоничная жизнь средневекового уклада со своеобразной культурой и нетронутой природой. Однако жизнь «затерянного мира» менялась на глазах, что стало возможным благодаря деятельному участию таких людей, как Лисаневич. Что в то время об этих изменениях думали сами непальцы, осталось за кадром.
Оценка – 4.
...
Монк:
Georgette Heyer, "Devil's Cub" |
Джиорджетт Хейер, "Дитя дьявола"
Аннотация. Распущенность молодого маркиза де Видаля еще более безудержна, чем у его отца до него. Недаром этого безрассудного дуэлянта и игрока прозвали «Дьявольским детенышем». Но когда он вынужден покинуть страну, Мэри Челлонер раскрывает его коварный план похищения ее сестры. И только осмелившись выдать себя за нее, Мэри сможет спасти свою сестру от неминуемой гибели.
Только по прочтении романа я узнала, что у него есть предыстория,
"These Old Shades", про отца главного героя, и его приключения во Франции. Теперь становится ясным, почему личностям отца и матери в романе отведено так много экранного времени, и почему начало так затянуто - чтобы опытный читатель поностальгировал. Однако я неопытная, так что заскучала и даже думала отложить чтение - но хорошо, что удержалась. С момента "похищения" Мери Челлонер события развиваются настолько ярко и головокружительно, что там не то что заскучать - пикнуть не успеваешь, всё происходит слишком быстро и слишком много. Прочла залпом вторую половину книги.
И вот тут надо сделать паузу и обрисовать личности главных героев.
Главный герой, маркиз Доминик Видаль - воплощение тестостеронового альфа-самца, что достаточная редкость для романов Хейер (обычно такие товарищи у неё на вторых ролях). И то, как он описан в самом начале, отвращает от него настолько, что его с трудом начинаешь любить, даже когда он горячечно и неистово преследует свою внезапную любовь.
Доминик, в свои юные 24 года - неоднократный бездушный убийца (!), причём не только на дуэлях, но и грабителей на дорогах кладет штабелями и даже не заботится о телах, любитель бухнуть, почесать кулаки о всякого подвернувшегося, переимевший в любовницах половину Лондона, умудренный опытом содержатель любовниц в Париже, для которого ничего не стоит размазать очередную жертву - в этот раз благородного происхождения. Но самое мерзкое - он не гнушается принуждать девушек к отношениям, всеми доступными способами, начиная с брутальной силы.
Сцена, когда он грубо обращается с главной героиней поначалу, душит её, угрожает напоить её насильно, буквально влить в горло алкоголь, чтобы все приняли её за пьяную, попросту гадкая. Да и потом, когда он едва не насилует героиню, принуждая её к интиму, тоже. Прямо чувствуешь, как бессильна в этой ситуации героиня, и самой становится страшно. Такие, как главный герой, понимают только язык грубой силы - и к счастью, у героини оказалось нужное "слово" под рукой.
Главная героиня, бессребреница Мери Челлонер, типичная серая мышь без претензий на жизнь. Жизнь научила её практичности и терпеливости - вот с этим нехитрым багажом она и отправится покорять маркиза. И вроде Мери девушка рассудительная, но совершает столько необдуманных поступков и принимает настолько глупые решения (предположим, под давлением обстоятельств, но всё же), что прямо сомневаешься, что такого мудрого нашёл в ней сам маркиз и вся его психованная семейка. Вот разве что на их фоне и может Мери похвастать рассудительностью, потому что там в кого ни плюнь (помимо, пожалуй, патриарха семьи - того самого "Дьявола", бати глав.героя) - все с приветом.
И вот по типажу всё вроде понятно - яркий, красивый, тестостероновый маркиз, и серая мышка - но слишком уж бурно развились чувства, особенно у беспринципного маркиза. Предположим, Мери его себе давно углядела, хотя как она в него влюбилась, зная его репутацию, это вопрос. Но хорошие девочки любят плохих мальчиков и всё такое. Но маркиз-то? Умудрённый опытом, избалованный женщинами? Возможно, он слишком рано пресытился красотками, и ему невыразительная куропаточка Мери - как глоток свежего воздуха? Ну и пуля в упор образумит любого, конечно. А ещё - когда привыкший получать всё и сразу напарывается на отказ и не получает того, что хочет, здесь и сейчас... Вот где зацепит! Тут уже принцип - добиться. С этим вопросов нет, но любовь? Слишком мало времени у него было присмотреться к Мери. Ухаживала за ним она недолго, чем же она так запала ему в душу?
А запала, потому что дальше маркиз гоняется за ней по всей Франции, дерётся с каждым, кто встаёт на пути, и даже узнав, что Мери якобы венчалась с другим, без лишних слов собирается сделать её вдовой по-быстрому, чтобы отбить её себе. И честно предупреждает - мол, я тебя до конца жизни преследовать буду, ты от меня не отцепишься. Тут уже у современных дамочек должно ёкнуть про сталкеров и прочих абьюзеров, но раньше таких умных слов не знали, и принимали за романтику.
И на самом деле, читается взахлёб и действительно как романтика -
ух! какой мущщина! - да и фирменный хейеровский юмор тут как тут (дядя глав.героя, Руперт, это отдельный самоцвет), но слишком уж сюжет сказочный (и дед героини внезапно друг бати героя, и с кузиной героя она училась в школе, и в таверне посреди маршрута она встречается с батей-патриархом, ну и так далее по мелочи). Вот если отбросить в сторону сюжет (роман все-таки), мораль, установки, и оставить чисто вторую половину романа, где герой
ух! горячий мужчина! мне б такого, то роман шикарный - и вторую его половину я с удовольствием неоднократно перечитала, особенно финальный диалог Мери и бати-патриарха ("Дьявола"), его реакции - просто бесценный английский юмор и сразу видно, кто у автора фаворит. И вроде хочется верить в счастье героини и героя, но... одолевают сомнения. Потому что если в случае бати тот уже перебесился, то его сын слишком молод, и не пустится ли он снова во все тяжкие, заполучив свою цель?..
Хочется верить в лучшее, конечно.
Роман действительно яркий, и я бы сказала, необычный для Хейер, но я уже давно поняла, какой типаж мужчины она предпочитает (как автор), и что злодеев она любит куда больше порядочных людей. Предысторию про батю глав.героя буду читать, но попозже. Потому что если батя мне приглянулся, то взбалмошная, странная, и явно дурно воспитанная матушка героя, от которой он в таком восторге - не очень. Но почитаем и про них)
Оценка: 4+, всё-таки та сцена с почти изнасилованием - ну прямо вишенка на торте характера Доминика, и хз, может ли такой штрих измениться, но будем верить в лучшее, по заветам жанра дарк романс.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Лиз Томфорд "Неуловимая подача"
Кай — звездный питчер и отец-одиночка, который никак не может подобрать няню.
Тренер решает эту проблему своеобразным методом: нанимает свою дочь Миллер присматривать за сыном Кая, и уж от этой няни чемпион не может так просто отказаться.
Особенно учитывая, что Миллер и не няня вовсе. Она — шеф-кондитер ресторанов Мишлен. Получив высшую награду в своей отрасли, Миллер не справилась с давлением, взяла отпуск и… Теперь она в Чикаго нянчит малыша, единственная девушка среди мужской команды бейсбольного клуба.
Для нее это всего лишь перевалочный пункт и повод побыть вместе с отцом, Кай же доверяет ей самое важное в своей жизни. Сумеют ли они оба найти идеальный баланс?
Милая история. Как всегда,объемная книга, но читать было интересно.
Кай весь такой праведный, правильный, голос справедливости, любит своего маленького сыночка до безумия.
Миллер - эдакая перекати - поле, особо не задерживается в движении. После награды не справилась с давлением и "легла на дно". План отца дал толчок новой истории в ее жизни. Тем более,что маленький подопечный сразу попал в ее сердце и сумел покорить.
Отношения героев милые, с сомнением смотрели в будущее, но сделали всё-таки выбор в того,чего хотели всей душой.
Оценка : 5.
...
LuSt:
Кэти Китамура "Близости"
Довольно давно я читала дебютный роман автора "Расставание", а сейчас в свете того, что она решила повыгуливать белое пальто и отказалась продавать права на свою третью книгу Audition на русский язык, я о ней вспомнила и решила почитать второй роман, опубликованный пару лет назад в издательстве Popcorn Books.
Героиня романа - безымянная переводчица-синхронистка из Америки, которая работает в Международном уголовном суде в Гааге. Дочь англичанина и японки, она с детства учит языки и особо не имеет корней, эдакое перекати-поле и global homo. В Гааге она недавно, но уже успела обзавестись подругой-художницей тоже смешанного этнического происхождения и любовником, который женат, но с женой не живет. В суде идет долгий процесс над бывшим президентом неназванной африканской страны, которого обвиняют в военных преступлениях, но дело рискует рассыпаться, потому что репутация самого суда подмочена и много кто в мире считает его очередным проводником западного империализма и неоколониализма. Я сама переводчик и в прошлом синхронист, поэтому мне понравилось, как автор показала важность работы переводчиков в суде, важность точности передачи нюансов и акцентов, ведь именно с их слов суд рассматривает обстоятельства и выносит вердикты.
Рабочие будни перемежаются повседневной жизнью, она навещает подругу, посещает книжный магазин и картинную галерею, гуляет по дюнам, узнает историю про избитого и ограбленного на улице под окнами у подруги человека, знакомится с его сестрой, а позже и с ним самим, переживает, что любовник оставил ей ключи от квартиры и улетел к жене в Лиссабон о чем-то договариваться, и на связь не выходит, и неуемно рефлексирует на тему, а может ли она назвать этот город своим домом, а стоит ли продлевать контракт на работу в суде, а нужно ли держаться за эти отношения, или лучше двинуться дальше: новая страна, новая работа, новые знакомства?
Вместе с этим в книге поднимаются вопросы морали и извечное "а судьи кто?". Бывший президент, обращаясь к переводчице, говорит, что вы считаете меня злодеем, но сами вы ничуть не лучше, и стандарты у вас двойные, и те, на чьих руках в сотни раз больше крови, чем на моих, никогда перед вашим судом не предстанут. Также тут есть интересные наблюдения и сравнения, размышления о развитии и упадке городов, и даже забавные истории, например, про библиотеку для известного застройщика проорала в голосину. Пишет автор хорошо, и аудионачитка под стать книге медитативно-спокойная. (4)
...