Consuelo:
Роксана Гедеон «Великий страх» (№ 3 «Сюзанна»)
Итак, продолжаю трепать себе нервы, читая очередной роман с невыносимой героиней. Сюзанна с каждым разом всё больше раздражает, хотя, по идее, взросление, опыт и разворачивающиеся вокруг события должны были хоть как-то на неё повлиять. Но нет, сложно найти более себялюбивую, эгоистичную, глупую героиню. «Моя рука создана для принцев и герцогов, а буржуа целуют её только когда я это позволяю» - да ты кто такая?! Давно ли с бомжами делила пол в итальянской лачуге? Можно было бы понять такой образ мыслей, если героиня с младенчества была бы избалована, жила бы в бесконечной роскоши и т.д. Но она родилась и детство провела в бедности, потом отец отправил в монастырь, а потом она вдруг стала прожжённой светской львицей. Да когда она успела стать такой, что, видимо, у Марии-Антуанетты кровь недостаточно голубая, явно, не как у дочери куртизанки. Чуть ли не на каждой странице Сюзанна демонстрирует неправдоподобно идиотскую аристократическую спесь, основанную примерно ни на чём, и при этом с полной оторванностью от того, что происходит вокруг, а там – Революция.
Брак с Франсуа – это вообще что было? Почему этот персонаж появился в жизни Сюзанны, за что она его полюбила? Если он груб, не сходится с ней ни в чём, даже в постели её не устраивает. Зачем нужно было сводить с ним героиню? Она его не понимает, понять не собирается, а он слишком однобокий, такой солдафон. В таком контексте так и остаются непонятными претензии к д`Артуа. Рене Клавьер интригует (хотя он точно не положительный герой), и вероятное развитие Сюзанны с ним было бы любопытно, но боюсь, что автор испортит и этот персонаж.
Читала роман с трудом, только из-за бестолковой героини. Оценка –
3.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Рина Кент
"Королевская элита. Эпилог"
Прочитала до конца самой серии и узнала про ещё одну пару.
Здесь показаны счастливые моменты предыдущих пар : предложение съехаться, обустройство дома, предложение руки и сердца. Некоторые моменты повторяются с самих книг персонажей.
Здесь показана большая дружная семья, которая поддержит, поможет во всем и понимающая.
Оценка : 4.
"Господства короля" и
"Становление королевы"
Джонатан Кинг,отец Эйдена, был показан жестоким и бескомпромиссным бизнесменом. Тяжёлое прошлое, отношения с сыном оставили свой след, гордость заставляет не признавать некоторые чувства.
Аврора является младшей сестрой покойной жены Джонатана и точной ее копией, что сбивает с толку остальных. Ведёт свой бизнес со своей подругой ( кстати, крутая у нее подруга) и не ожидает,что привлечет внимание опасного бизнесмена.
Эта пара является для меня самой любимой, покорили мое сердце.
Джонатан безжалостный собственник, знает чего хочет и никогда не отпустит. И Аврора, намного младше его, маленькая королева рядом со своим могущественным королем. Идеальная для меня пара.
Оценка : 5+++.
"Вся ложь" и
"Вся правда"
Рейна, ее сестра - близнец и мама убегают неизвестно куда и неизвестно от кого. Но,когда их настигают, героиня просыпается от амнезии, и рядом окружающие люди все до одного ненавидят ее за прошлое. Со временем героиня и сама начинает ненавидеть прошлую саму, но пытается изменить отношение других.
Отношения героев "ненавижу, но люблю" быстро порядком поднадоели. Хорошо,хоть во второй книге нормально поговорили. Думала,что будет предсказуемо все, но автор сделала по-другому.
Читалось быстро, но на один раз.
Оценка : 4.
...
geyspoly:
Кардинал: роман о любви и власти (Уир Элисон (Уэйр))
Элисон Уэйр создала масштабную и увлекательную эпопею о Томасе Уолси — человеке, который вопреки своему происхождению сумел подняться на вершину власти при дворе Генриха VIII. Сын мясника, ставший кардиналом и фактическим правителем Англии, неизбежно вызывал раздражение и ненависть знати, не желавшей мириться с его влиянием. Уэйр прослеживает путь Уолси от юности до трагического финала, показывая, как блестящий ум, трудолюбие и амбиции постепенно уступают место стремлению к роскоши и личным слабостям, ставшим оружием в руках его врагов.
Автор убедительно демонстрирует, что падение Уолси было не только следствием интриг Анны Болейн, но и результатом его собственных ошибок. Он недооценил Анну, позволив ей превратиться в опасного противника, и слишком поздно понял, что добровольный уход из политики мог бы сохранить ему честь и жизнь. Но история редко знает примеры тех, кто способен отказаться от власти вовремя.
Не менее тщательно Уэйр выстраивает образ Генриха VIII. Ветреный, вздорный, деспотичный, легко поддающийся влиянию, он предстает правителем, расточившим богатства, накопленные его отцом, ради роскоши и развлечений. На фоне его непостоянства становится понятнее, почему Елизавета I была вынуждена править в условиях финансовых ограничений.
Анна Болейн большую часть повествования остается за кулисами, но автор мастерски показывает рост её влияния — настолько стремительный, что трудно поверить, что всего через семь лет она окажется на эшафоте. В очередной раз Уэйр доказывает, что она не только блестящий историк, но и талантливый писатель, умеющий соединять факты с художественным воображением, создавая живой и многослойный портрет эпохи.
Оценка: 5 ...
LuSt:
» Репортаж с петлей на шее
Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее"
Когда-то давно на первом курсе института был у меня бойфренд с ультранационалистическими взглядами, и он мне давал почитать всякую литературу, ныне находящуюся в списке экстремистской. Я не от большого ума притаскивала это все домой, и как-то раз мой ныне покойный дед решил поглядеть, что это я там такое читаю. Открыл книжку на первой попавшейся странице, а там антисемитская частушка. Сначала мне влетело по первое число, потом дед с бабушкой успокоились и начали мне рассказывать разные истории из жизни семьи. Дед 1930 г.р. из многодетной одесской семьи, бабушка 1940 г.р. из Харьковской области, а после войны жила во Львове, куда ее отец инженер-железнодорожник был откомандирован налаживать ж/д сообщение, так что рассказать им было чего, многие события, которые сейчас кажутся далекой историей, они видели собственными глазами. Бывает, читаешь современные книги о Второй мировой и диву даешься, насколько авторы не понимают, о чем пишут. Тем ценнее такие свидетельства очевидцев, как книга чешского коммуниста, редактора газеты "Руде право" и журнала "Творба" Юлиуса Фучика, который в апреле был арестован гестапо на конспиративной квартире и помещен в пражскую тюрьму Панкрац, где продолжил писать свои заметки. Неравнодушный и сочувствующий движению сопротивления надзиратель Адольф Колинский тайком приносил ему бумагу и карандаши и выносил исписанные листы, которые в 1945 году передал жене Фучика, тоже прошедшей через концлагерь Равенсбрюк.
Примечательно, что похожая история случилась и с главным архитектором Третьего Рейха Альбертом Шпеером, который пребывая в заключении 20 лет, также писал заметки на туалетной бумаге, которые сочувствующие надзиратели переправляли на волю. Однако эта гнида отсидела свой срок, вышла на свободу и безбедно дожила до старости на доходы с продажи своих тюремных мемуаров, а Фучика через пятнадцать месяцев после ареста приговорили к смерти и повесили в берлинской тюрьме Плетцензее.
Вся книга - это не яростный манифест, а призыв даже в самой тяжелой ситуации не терять духа, сохранять спокойствие, верить в лучшее и оставаться людьми. Фучик показывает галерею современников, от участников коммунистического подполья, которые примыкали к нему как по идейным соображениям, так и просто за компанию, или внедрялись как агенты абвера, до гестаповцев и тюремщиков. Для него они делятся на людей и людишек, и люди - это в первую очередь те, кто остается верен своим идеям и принципам, не идет на сделку с совестью, не предает и по мере сил поддерживает товарищей. Среди нацистов и их приспешников, он убежден, идейных людей крайне мало, они устроились на эту работу ради брони от фронта или за деньги. А людишки неспособны увидеть что-то дальше собственного носа, понять что-то сверх сиюминутных интересов, проникнуться великой идеей, ради которой можно и жизнь отдать, если это принесет в будущем победу.
В победе коммунизма над нацизмом он, кстати, не сомневался до последнего вздоха и оказался прав, пусть, увы, и на время. Ныне Фучик почти забыт, в Праге все топонимы с его именем переименованы, но дело его, я не сомневаюсь, живет. (5)
...
ledi-kazan:
"Дом у чертова озера" Татьяна Корсакова
Это первая книга которую я читаю у автора, и как же она мне понравилась. Своей атмосферой, автор умело вплела мистику в сюжет, она не перегружает, а дополняет. Вообще в книге было много напряженных моментов, когда мурашки бегали по коже. Я все удивлялась почему Влад из всей компании меньше всего подвергался нападкам, в конце все встала на свои места. Я почему то думала, что предок из прошлого который ее пугал во снах будет именно Вари.
Варю мне было жаль, непростое было у нее детство, она разрывалась между любовью к Отцу, и борьбой за существование. По сути она была представлена сама себе, отец сломленный потерей жены спился, и дочери приходилось не просто. А вот Влад Воронов понравился сразу. Сначала он на Варю обратил внимание из жалости, мне кажется он специально проиграл Жуану. А Юля Савельева и в школе была той еще стервой. Жуан же просто "золотой мальчик".
И вот спустя много лет человек которого они совсем не знают оставляет троим одноклассникам в наследство большую сумму денег и дом у озера. Но есть одно условие они должны прожить в нем 6 ночей. Что оказалось не так просто для некоторых из них. И именно в эти ночи прошлое и настоящее сливаются в единое. Поражалась жадности Юльки и Жуана, но деньги часто кружат голову. Интересно было узнать как герои соприкасаются с прошлым. Да еще Эйнштейн запутывал еще больше.
История Барбары конечно ужасна. Но Пантелеимон думаю меньше всего был виноват в той истории. Что ребенок мог сделать, Барбара могла попросить его позвать кого то, но она этого не сделала, думаю ей и обратиться за помощью просто было не к кому в этом далеком для нее краю.
Финал истории я предугадала.Хотелось бы эпилог побольше. Но в общем от книги получила огромное удовольствие.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
"Наследие" Мигель Бонфуа
Сколько не пытаюсь я "подружиться" с французскими авторами, столько и испытываю разочарование. К сожалению, произведение этого автора мне тоже не понравилось. Люблю семейные саги, а здесь еще и такая интересная страна выбрана в качестве места действия - Чили. Что же мы имеем в итоге? Нечто невразумительное и малопонятное. Для меня, по крайней мере. Есть несколько поколений одной семьи, есть множество событий, которые автор умудрился поместить на столь малое количество страниц, что мне эти события представляются селедками в бочке. Есть мистика, но совсем не к месту. Я не против такого, но придумать рождение ребенка от призрака?! Зачем? Никаких выводов из прочитанного я сделать не могу. Хотя нет, один точно можно озвучить: мне не понравилось.
3 балла за то, что все же дочитала.
...
LuSt:
Тина Вален писал(а):Сколько не пытаюсь я "подружиться" с французскими авторами, столько и испытываю разочарование.
Тина, а ты читала
"Храни ее"? У меня тоже с французами сложные отношения, но эта книга прям очень понравилась.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КСЕНИЯ ТРИПОЛИТОВА, Александр Васильев «МАЛЕНЬКАЯ БАЛЕРИНА: исповедь русской эмигрантки»
Юная Ксения Рубом мечтала о балете, в Вильно время от времени занималась танцами, но в Париж, в студию Любови Егоровой, попала только в 20 лет. А её муж Николай Триполитов, белогвардейский офицер, стал артистом вынужденно, когда ему исполнилось чуть ли не 30. С номерами они выступали в кабаре, мюзик-холлах, однажды после войны ездили на гастроли с труппой де Базиля, где танцевали в кордебалете. Потом их дуэт рекламировали как
«долголетних участников прославленного Русского балета полковника де Базиля». Но сама Ксения Артуровна честно говорит о своем положении в балетном мире.
Триполитова была знакома со множеством знаменитостей, чьи имена просто перечисляются. Но несколько любопытных историй я запомнила. Меня удивило замечание Любови Егоровой по поводу Агриппины Вагановой:
«Такая дурнушка – и такую карьеру сделала.» Разве способности педагога зависят от внешности? И блестящая балерина не обязательно станет хорошим преподавателем, как и наоборот.
Интересно воспоминание Триполитовой, что во время войны балерины Гранд-Опера из-за холода выходили на сцену в свитерах, а зрители брали с собой одеяла. Но зал всегда был полон. Заодно Ксения Артуровна перечисляет все военные сплетни о Лифаре, включая танцы нагишом совместно с Мишелем Рено перед немцами. К слову, я сомневаюсь, что Триполитова видела Спесивцеву и Лифаря в «Лебедином озере» в Опера-Комик в 1937-38 гг. Сама Ксения с мужем работали в немецкой программе организации «Сила через радость», а после участвовали в концертах для американских солдат.
О жене де Базиля, Ольге Морозовой, Ксения Артуровна пишет, что та была не приспособлена к повседневности и любила роскошную жизнь. Это при, как многие отмечают, безденежье труппы? Дружила Триполитова и с художником Эрте – оба были большими любителями кошек. Я так и думала, что рядом с именем Эрте возникнет имя Константина Черкаса.
Воспоминания Ксении Триполитовой записал Александр Васильев: сплошные даты, имена родственников, фамилии коллег, списки постановок, маршруты гастролей. Мало мыслей, чувств, эмоций, отношений к событиям – всего того, что делает мемуары живыми и помогает понять самого человека. Но я отметила, что Ксения Артуровна ни о ком не сказала плохого слова.
Оценка – 4.
...
Consuelo:
Роксана Гедеон «Дни гнева, дни любви» (№ 4 «Сюзанна»)
Продолжаются революционные волнения, на фоне которых разворачивается судьба аристократки Сюзанны. В этом романе героиня на удивление показала себя гораздо более адекватной, насколько это возможно в её случае. В центре сюжета неудачный побег Луи 16 с семьёй, в июне 1791 г. Сюзанна выступает частью заговора в помощь королевской семье, в котором участвует также и граф Кристиан Дюрфор, с которым у героини завязались романтические отношения незадолго до того. Хорошо, что с Франсуа Сюзанна наконец-то порвала, потому что эта связь вообще была совершенно непонятной. Кристиан, кстати, симпатичный герой, ярко, но скоротечно промелькнул в жизни Сюзанны. А вот Рене Клавьер продолжает преследовать Сюзанну. Надо сказать, его методы «ухаживания» не делают ему чести. Сюзанне, со своей стороны, стоило не быть настолько опрометчивой со столь опасным человеком. В любом случае, интересно, куда вырулят эти «отношения».
Роман понравился гораздо больше предыдущих, потому что в нём больше движения, больше динамики, а героиня ведёт себя чуть лучше. Всё же Сюзанна продолжает местами раздражать, развитие в ней происходит достаточно медленно. Вместе с тем, то, с чем ей пришлось столкнуться в этом романе, вызывает сочувствие. Сама по себе ситуация, а не её решение. Всё-таки хотелось бы больше самоуважения героини и хоть какой-то нравственности. Ну разве стоит замок твоего достоинства? И потом, как-то сразу пошла по наиболее простому и позорному пути, даже не пытаясь побороться. А вот с Клавьером можно действовать гораздо умнее и хитрее, тем более, что моральные лимиты у Сюзанны не велики, нужно только переступить через высокомерие.
Оценка –
5.
...
LuSt:
Стефани Фу "Что знают мои кости"
Автор этой книги - малазийская китаянка, в раннем детстве эмигрировавшая с родителями в США. Они жили в Калифорнии, отец успешно работал, у них был дом, но детство маленькой Стефани нельзя назвать счастливым, потому что мать постоянно на ней срывалась, орала, обзывала, издевалась, нередко била, иногда к этим увлекательным занятиям присоединялся и отец, вся семья (многочисленные тетушки, бабушки и т.д.) об этом прекрасно знала, но не вмешивалась, потому что верили, что если влезть в семейные дела, все станет только хуже. Так продолжалось до пятнадцатилетия Стефани, после чего мать ушла из семьи к другому мужчине, а девочка решила остаться с отцом. Тот, впрочем, тоже не мог претендовать на премию отец года, потому что довольно быстро нашел себе новую женщину, а дочку выпнул в колледж на вольные хлеба.
Стефани довольно долго не могла понять, почему окружающим некомфортно с ней общаться, почему ее гнобит начальство, несмотря на успехи в работе, почему она рыдает каждый день, приходя в офис, и плохо сходится с мужчинами. Она начала ходить на терапию, как я поняла, еще в колледже, и спустя восемь лет ей наконец поставили диагноз КПТСР. Не поймите меня неправильно, я сама по первому образованию психолог и терапию очень котирую, но восемь лет тянуть из девушки деньги за бесполезные разговоры и никак ей не помогать, и только спустя восемь лет поставить диагноз? Понимаю Стефани, что лечить КПТСР она предпочла у других специалистов, потому что с таким врачом процесс бы растянулся до пенсии.
Мне понравилось, как она описывала работу с разными врачами, особенно меня впечатлил доктор Хэм, который предложил ей свои услуги бесплатно при условии, что сессии будут проходить под аудиозапись. Это и ему помогало раскручивать подкаст, и ей эти записи пригождались для анализа, структуризации и, думаю, в написании этой книги тоже пригодились. Она глубже погружалась в семейную историю, заново проезжала по местам своего детства и общалась с людьми оттуда, и с удивлением для себя обнаруживала, что память искажается со временем, а одни и те же события у разных людей оставляют разные впечатления. Особенно показательным мне показался эпизод про соседку, которая приходила угрожать соцслужбами, потому что слышала, что творилось дома у Фу, но сама Стефани уговорила ее не звонить в полицию, мол, мама ее ругает за дело. История семьи тоже была трагической, по поколениям прабабушек и бабушек прокатились колонизации, войны, оккупации, неоднократное разорение и прочие исторические события, каждое из которых глубоко их травмировало. Стефани задается интересными вопросами, почему бойцы из Вьетнама, Камбоджи, Ирака и других стран, которые воевали на стороне США, не имеют на территории США никаких памятников и прочих признаний заслуг - приняли как беженцев после ухода из очередной страны, и скажите спасибо. Тогда как доплыли-долетели до США далеко не все, и об этом в книге тоже есть с конкретными примерами.
Она замечательно прорабатывала свою травму под чутким руководством, заново училась общаться, проявлять эмпатию, слышать, оказывать внимание эмоциям и потребностям других людей, не сводить все к себе, не обесценивать чужой опыт, не пытаться всюду видеть расизм и сексизм. Во многом ей помогли отношения с Джоуи и его семья, которая приняла ее как родную и своим примером показала, какой может быть семья, в отличие от. С горечью Стефани писала, что отец даже не удосужился пригласить ее на свадьбу и даже сообщить о том, что женился, хотя она жила в сорока минутах езды от него, и как чуток и внимателен он был с младшими приемными сыновьями. Она сама с ними познакомилась сильно позже, и они были удивлены тем, что она вообще существует. Отец-молодец, границы выстроил железобетонные.
Многое из этой книги возьму себе на заметку и вооружение. И подзаголовок, цитата из слов бабушки Стефани, "когда небо падает на тебя, сделай из него одеяло", очень подходит к опыту Стефани и выводам, которые она из него сделала: во время пандемии она осознала, что вообще-то КПТСР - это ее суперсила, когда все остальные бегали в панике и истерике, она сохраняла спокойствие и была якорем.(5)
...
Dasheri:
Стефан Цвейг - Нетерпение сердца
Интересная книга одного из самых любимых авторов. Цвейг всегда был для меня образцом жгучей эмоциональности, психологизма в своих произведениях. Его новеллы я перечитывала, уже не помню, сколько раз, с самой юности. Этот роман тоже не разочаровал - он полон рефлексии чувств главных героев. Но симпатии особой у меня не вызывал там никто почему-то. Ни сам главный герой - его игра в великодушие не могла закончиться ничем иным, кроме того, чем она закончилась; ни Эдит - понятно, что она бедняжка-калека и осуждать ее нельзя, ну на нет и суда нет, но сердцу не прикажешь, а ее капризы и эгоизм не могут быть оправданы ее болезнью; ни Кекешфальва, отец Эдит - очень подходит ему та ассоциация из "Тысячи и одной ночи", про старика-джина, оседлавшего бедного жалостливого юношу и погоняющего его всю дорогу пятками. Действительно, ради своей дочери он готов был и человека загубить, и плевать ему было на то, что он чувствует и вообще как живет, присосался как пиявка.
В целом книга прекрасна, особенно в последней ее трети - там динамика событий становится острой и насыщенной, в отличие от первых двух, наполненных одними лишь душевными рефлексиями. Оценка - 5.
...
Фуся:
«Правила магии» Элис Хоффман
Если что-то плохое случалось в городке – в этом всегда винили женщин Оуэнс)))) Ведь женщины семьи обладали особым даром – каждая каким – то своим))) С первой фразу начинается один из моих любимых фильмов и в преддверии выхода его долгожданного продолжения я решила прочесть приквел истории. И роман «Правила магии» рассказывает читателю о тех самых тётушках, которые приютили и вырастили маленьких Салли и Джилли. Он о Франсис и Джет.
Признаюсь, было немного странно видеть этих героинь в детстве. Я привыкла к их образам в зрелом возрасте. Привыкла видеть сильных и независимых женщин. Прекрасных и волшебных. Но не юных девочек страшащихся и отвергающих свои дары. Не тех, кто сомневался, колебался и хотел жить обычной жизнью. Зато теперь, после чтения этой книги, стали понятны многие мотивы их поступков. А актрисы Дайэнн Уест и Стокард Чэннинг великолепно воплотили их образы на экране.
Книга написана очень красивым языком, она полнится волшебными мелочами и очень уютная. Автор вновь напоминает, что магия вокруг нас стоит лишь открыть глаза. Она показывает красоту момента и маленьких жизненных радостей.
Роман замечательный. Он нелёгкий и оставляет после себя послевкусие лёгкой горечи, но горечи полной надежды. Ведь род семьи Оуэнс не прервался, их потомки все так же помогают людям и может быть одна из них сможет разорвать путы страшного проклятье обрекающего любого мужчину ,полюбившего кого – то из семьи, погибнуть.
«Но кое-что я знаю точно: всегда бросай просыпанную соль через левое плечо, держи розмарин у ворот сада, сажай лаванду для удачи и влюбляйся, когда только можешь».
Высший балл!
...
LuSt:
Элис Макдермотт "Искупление"
Читала книгу довольно долго, она неспешная, медитативная, с минимумом событий. 1963 год, Сайгон. Во Вьетнаме уже несколько лет идет гражданская война, но она где-то в джунглях, а в городе все спокойно, только ночью комендантский час. Американские офицеры и инженеры прибывают сюда с семьями, и пока они работают, их жены организовывают благотворительные и светские мероприятия, ходят на коктейли, общаются. По дому им ничего делать не надо, ведь прислуга из местных работящая и стоит по американским меркам копейки, можно будучи офицером среднего звена содержать кухарку, домработницу и дворецкого и чувствовать себя аристократом.
Да, по ночам где-то вдалеке грохочет артиллерия, и после наступления сумерек по загородным дорогам лучше не шастать, плюс американцы не знают, сколько жителей Сайгона сочувствует вьетконговцам, и не хотят ли их послушные слуги вночи перерезать им всем глотки. Но женщины об этом не думают. Юную Тришу, которая приехала с мужем во Вьетнам через несколько месяцев после свадьбы, берет в оборот бойкая Шарлин, женщина-ураган, мать троих детей и предприниматель с жаждой бурной деятельности. Когда служанка одной из матрон ловко шьет вьетнамский традиционный наряд аозай для куклы Барби, Шарлин смекает, что это можно поставить на поток, а доходы тратить на благотворительность - она помогает детям в госпиталях, а также местному лепрозорию. Под ее руководством Триша тоже вовлекается в это все, и ей тяжело смотреть на больных детей и детей с ожогами от напалма (о том, от чего они, она узнает сильно позже, когда об этом напишет пресса девять лет спустя, а тогда это были ожоги непонятного генеза). Тем более что они с мужем тоже пытаются зачать ребенка, но никак не получается то зачать, то выносить.
Большую часть истории уже пожилая Триша, так и не ставшая матерью, рассказывает взрослой дочери Шарлин, которой на момент тех событий было лет пять. Шарлин к тому времени давно нет в живых, и Триша хочет рассказать Рейни, какой героической была ее мать, какой пробивной и бесстрашной, но из ее рассказа видно только то, какой ведомой и бесхребетной была сама Триша (одна ситуация с именем чего стоила, Шарлин ее представила как Тришу, а та не осмелилась поправить, что предпочитает, чтобы ее называли по-другому, но потом и сама не могла привыкнуть, что вьетнамскую швею зовут Ли, а не Лили - не понимаю, неужели так сложно запомнить односложное имя?), и как только в одной авантюре она осмелилась сказать "нет".
На протяжении книги не раз вспоминался мем "Ганс, мы что, злодеи?". Благотворительная деятельность тоже была сомнительной - получается, мужья этих женщин убивают родителей детей и наносят травмы самим детям, а их жены потом носят в госпиталь конфеты и игрушки... Так себе белые спасительницы.(3)
...
Фуся:
» Голубое время
"Голубое время" Пола Хокинс
Всегда с большим нетерпением жду книжную новинку этого талантливого автора детективов. И Пола Хоукинс вновь не разочаровала своим детективом.
На этот раз автор увлекла читателя на отдаленный шотландский остров Эрис. Дважды в сутки,благодаря приливу, он становится полностью отрезанным от суши. И лишь на рассвете и закате между волнами моря появляется небольшой перешеек по которому можно попасть на архипелаг. Именно этот остров выбрала знаменитая художница для своего дома. В отдалении и добровольном уединении она творила свои знаменитые полотна, создавала инсталляции и лепила из глины.
Те времена давно прошли, художница умерла и оставила свое наследие давнему любовнику. А в её доме доживает век близкая подруга и наперсница последних лет, яростно защищая дом и весь остров от журналистов или поклонников творчества.
Книга безумно атмосферная. Автору удалось передать бушующие волны, штормовое море и небольшой домик стоящий изгоем на острове. Было очень интересно читать о творчестве, жизни и вдохновения талантливого человека. Роман захватил с первой страницы и оказался полон тайн, недосказанностей и скелетов спрятанных в лесу. Большую половину книги я откровенно ею наслаждалась и лишь ближе к концу стало появляться разочарование в произведении. Оно оказалось довольно жестоким, а персонажи совсем не теми, кем я их представляла.
Финал мне не понравился и откровенно разочаровал. Я хотела справедливости, а не новых невинных жертв. До сих пор трусит от раздражения за такую глупую и неожиданную кончину героя. Не ожидала,что автор может быть такой несправедливой со своими персонажами.
...
Фуся:
«Зона покрытия» («Мобильник») Стивен Кинг
После неудачной для меня новинки про Холли Гибни решила взять почитать у автора что-то из старенького))) И угадала))) Кинг уже не раз писал про конец света. Он уничтожал человечество и с помощью инопланетных цивилизация и вирусами и бросал героев в параллельные вселенные. Теперь настал через технологий и зомби. Я совершенно не удивлена его выбором)))
Итак, человечество снова находится под ударом. Кто-то запускает импульс проводимый через мобильные телефоны. Все услышавшие его сходят с ума. Они становятся агрессивными, убивают и едят себе подобных.
В центре сюжета находятся художник – аниматор, подросток и тот, кого Кинг описывает как невысокого любителя своего кота. Клай, Алиса и Том будут пытаться выжить в мире сошедшем с ума. В мире, в котором с неба падают самолёты, города горят, а мародёры пытаются наживиться на последок.
Кинга часто упрекают, что он очень долго раскачивается и начало его произведений всегда затянуто. В «Зоне покрытия» сюжет начинает стремительно развиваться с первого предложения книги и держит в напряжении до последней сточки.
Мне очень понравился использованный приём автора с дорогой. Персонажи постоянно перемещаются. У них есть цель, они идут к ней встречая на своём пути таких же путников и преодолевая препятствия.
Роман пришелся по душе. В нем есть динамика, родительская линия, интересный сюжет и фирменная кинговская любовь к мелким деталям.
Высший балл.
...