Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЕЛЕНА ДОРОШ «ТАНЕЦ ИДЫ »

Естественно, я соблазнилась именем Иды Рубинштейн, но, к сожалению, роман меня разочаровал. Всё, что мне не понравилось в «Кукле Коломбины», присутствует в этой книге в двойном размере.
Итак, на дворе 1926 г., Анна Чебнева служит в ленинградском УГРО. Автор называет её старшим лейтенантом, но звания в милиции появятся через 10 лет. Работа уголовного розыска описана поверхностно, расследования ведутся за кадром, не очень понятно, как Анна и её коллеги приходят к тем или иным выводам. Это же относится к разведывательной деятельности Егера, возлюбленного героини. Чуть ли не на каждой странице появляется новое действующее лицо, и под конец я перестала запоминать, кто за кем охотится.
Я совершенно не почувствовала атмосферу времени. Дорош вновь бесконечно упоминает имена известных людей, вводит в историю знаменитостей, которые ничего не дают сюжету и не прибавляют ощущения эпохи. Особенно это заметно в парижской части: здесь и Марк Шагал, и чета Фитцджеральдов, и Эльза Триоле с Лией Брик, и Серж Лифарь (кстати, я его ждала, но не ждала такой недостоверности), и кто только бессмысленно мимо не пробегает.
Вот образ Иды Рубинштейн, на мой взгляд, автору удался. Экстравагантная, яркая, любящая блистать и быть в центре внимания, превратившая свои недостатки в достоинства, Клеопатра, Саломея. Но я считаю, что деньги в её судьбе сыграли решающую роль, а купить можно всё, кроме таланта. И… по большому счёту, танцовщица тоже не нужна для сюжета. Ида должна служить связующим звеном между эмигрантами, французскими буржуа и СССР, но на её месте могла быть любая вымышленная героиня.
Как я понимаю, о Владимире Горовице, муже Иды Рубинштейн известно мало, но это же значит, что его судьбу можно перекрутить по своему усмотрению. Может, он был приличным человеком, а фантазия автора сделала из него какого-то «крестного отца» местного разлива.

Оценка – 3.

...

Consuelo:

» Ясень

Монтегю Родс Джеймс «Ясень»

Короткий рассказ повествует о странных происшествиях, поразивших особняк Кастингхэм-холл. Во времена безумия охоты на ведьм, в конце 17 века, сэр Мэттью Фелл, владелец особняка, свидетельствовал против местной жительницы, и голос его был решающем в приговоре. Женщину признали ведьмой, казнили, а сэр внезапно умирает странным образом. Рядом с домом растёт ясень, у которого часто обнаруживалась ведьма. Проходят годы, внук сэра Фелла перестраивает дом, а однажды решает занять комнату деда, в которой тот скончался, и которую не открывали все прошедшие годы…
Атмосферный мистический рассказ, с нагнетанием жути по мере повествования. Оценка – 5.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Л. Дж. Шэн "Ужасный Круз"

Я бы сказала, что доктор Круз Костелло — мой заклятый враг. Но тогда пришлось бы признать его существование.
Он — любимец всего города. Знаменитый квотербек в прошлом, теперь — потрясающий врач.
Я — девушка, которая работает в закусочной.
Когда брат Круза и моя сестра решили обручиться, родители Костелло пригласили обе семьи в предсвадебный круиз. Вот только мы с Крузом оказались на другом корабле. Отдельно от всех остальных.
А теперь представьте десять ужасных, невыносимых дней в море с мужчиной, которого я на дух не переношу. Но на фоне пьянящего бриза всплывают самые потаенные секреты, и у меня остается лишь один вопрос… Влюблюсь ли я снова?

Давно присматривалась к этой книге, начинала читать с воодушевлением. Но после середины интерес угас,дочитывала уже для галочки.
Если Несси я ещё поняла с этими метаниями найти себя и угодить своей семье, то вот Круз меня раздражал. Идеальный мужчина, но его поведение я не приняла. У каждого есть предел терпения, это понятно, но настроение менялось у него часто. Если ты видишь терзания любимой,ты должен понимать,что человек не может поменяться за считанные минуты.
Не увидела его многолетней любви, по-моему мнению, чувства начались с круиза.
Это первое знакомство с автором, но неудачное,так что не знаю,буду ли читать что ещё у нее.
Оценка : 3.

...

geyspoly:

Миля над землей (Томфорд Лиз)

Зандерс — типичный плохиш, звезда и главный скандалист хоккейной команды Чикаго: на льду он не прочь устроить жесткую потасовку, а после матча неизменно уходит с новой спутницей. Всё меняется, когда на борту частного джета появляется стюардесса Стиви. Она невероятно бесит Зандерса, и выводить её из себя становится его главной задачей.
Но раздражение взаимно: Стиви не выносит самонадеянного хоккеиста, достойно держит удар и не даёт ему спуску. При этом с каждым столкновением между ними разгорается всё более сильное притяжение, и оба втайне ждут момента, когда Зандерс снова нажмёт кнопку вызова.
Что можно сказать о книге? К моему удивлению, она мне очень понравилась, особенно умение героев открыто общаться. Тут с самого начала нет глупых недомолвок: они не пытаются казаться идеальными и не боятся показать свои слабости. Такое доверие дорогого стоит.
Единственное, что заставило меня поломать голову — это реакция «фанатов». С подачи спортивного агента они устроили героям жесткую травлю. Тяжело отказаться от стереотипов, но поливать людей помоями только из-за того, что звездный мальчик поменял имидж и оказался хорошим парнем... Это заставляет задуматься. Всегда знала, что толпа — страшная сила, но не думала, что настолько.
Оценка: 5

...

Dasheri:

Борис Лавренев - Сорок первый

Этого автора я открыла для себя впервые, хотя собиралась давно. Весьма захватывающий рассказ о том, как простая сирота-большевичка Марютка помимо своей воли полюбила интеллигента-кадета, классового врага. Мне очень понравилось, как тонко автор рисует образ этого "беляка", как он вначале демонстрирует свою насмешку и презрение к красным, как едва удерживается от смеха над стихами Марютки, но все же у него достаточно ума, чтобы сдержаться и, вместе с тем, не врать, не лицемерить и честно сказать, что стихи очень плохие. Мне очень понравился этот персонаж. Неудивительно, что он понравился и Марютке. Концовка, конечно, феерична, но я не верю в их счастливое совместное будущее, это утопия. Парню казалось, что все возможно, лишь в данных, стесненных и вынужденных, обстоятельствах.

Хочу отметить напоследок, что Марютка мне очень напомнила главную героиню "Валькирии" Марии Семеновой (Зима ее, кажется, звали). И любовная линия ее тоже очень и очень напоминает ту, что в этом рассказе.
Оценка - 5.

...

эля-заинька:

"Хозяйка Рима" Куинн Кейт
Дебютный роман автора вышел достаточно интересным, но местами наивным, неправдоподобным и герои слишком явно делились на хороших и плохих. Но я решила, что для дебюта автора, книги которого мне нравятся, этот роман весьма неплох. Плюсом стало и то, что я люблю истории о Древнем Риме.
В центре сюжета история рабыни Теи, главным сокровищем которой был голос. Тея абсолютно бесправна, её могут легко продать, совершить над ней любое насилие. Но никто не может запретить человеку любить, и героиня отдает свое сердце гладиатору Арию, великому воину, которого толпа прозвала "Варваром". Арий тоже раб и тоже бесправен, он ненавидит пески арены, толпу, жаждущую крови.
Казалось бы обычная история любви, обычный любовный роман. Но что-то в этой истории есть. Может, невероятная жестокость того времени, может, что герои прошли столько испытаний на пути к своей свободе и счастью, история захватывает.
Да, исторически недостоверно и в послесловии автор сама об этом говорит. Но это роман не портит. Для дебюта эта книга хороша.
Оценка 5-

...

Dasheri:

Сара Джио - Последняя камелия

Не понравилась мне книга. Сплошные рояли в кустах, наивные совпадения, сюжетные ляпы, которые приправлены поганым переводом. Никакого удовольствия от чтения не получила. Немного заинтересовала детективная интрига, связанная с мистическими тайнами сада, плюс красиво описывались растения (мне теперь захотелось увидеть вживую камелии и другие цветы, упомянутые в книге), и на этом достоинства романа для меня заканчиваются. Читала и не могла дождаться, когда уже дочитаю и закрою этот гештальт. Особенно проигрывает эта книга после чтения классики, м-да, и это все, что нужно знать о современной литературе, тем более в жанре женского любовного романа.
Оценка - 3,5.

...

LuSt:

» "Сны поездов"

Денис Джонсон "Сны поездов"
Небольшая повесть на 150 страниц о жизни на северо-западе США с конца 19 века до 1968 года, рассказанная через призму жизни разнорабочего Роберта Грэйньера. Еще ребенком он осиротел (обстоятельства смерти родителей так и остались для него загадкой), и прибыл на поезде в Айдахо к тетке по отцовской линии. Он так и не узнал, откуда он, версии разнились - одни говорили, что он родом из Канады, потому что в детстве говорил только по-французски, другие утверждали, что он вообще мормон из Юты. Достоверно было известно, что родился он в 1886 году, но это неточно. Факты о нем приводятся в книге разрозненно, перемежаясь историями разных людей, которых он встречал на своем жизненном пути. Например, еще в молодости он повстречал неподалеку от путей умирающего бродягу, который перед смертью поведал ему свою страшную тайну, а в 1917 году едва не убил вместе с подельниками китайского рабочего. В тридцать лет он женился, у них родилась дочь, но он продолжал наниматься на сезонные работы, а зимы проводил дома в лесной хижине. В 1920 году Роберт, как обычно, подрядился на очередное строительство, а когда через несколько месяцев вернулся, на месте его хижины осталось только пожарище, а жена и дочь бесследно исчезли. После этого он больше не женился и предпочитал одиночество, его преследовал призрак жены, и до последнего не оставляла надежда, что его дочь жива. Повесть пронизана бесприютностью, ощущением бренности жизни, того, как она скоротечна и может оборваться в любой момент, индивидуализмом на фоне масштабной индустриализации, и сохранением близости человека и природы в эпоху урбанизации, смены традиционного американского жизненного уклада на новый, значительных перемен в жизни общества. Казалось бы, такая короткая книжка, а смыслов в ней заложено на большой американский роман, и таланта Джонсона хватило, чтобы в краткой форме изложить слепок эпохи.(4)

...

Настёна СПб:

КЕЙТ ФЕРНИВАЛЛ «ОДНАЖДЫ В СОРРЕНТО»

Действие романа разворачивается в Италии летом 1945 г. Вместо немецких пришли союзнические войска, которые пытаются навести порядок, но которых ненавидит местное население – мне понравилось, что автор не пытается делать вид, что союзники не бомбили Италию. На мой взгляд, послевоенная атмосфера передана точно. В стране царят нищета, разруха, женщины готовы пойти за банку тушёнки с любым солдатом, подростки вынуждены повзрослеть раньше времени, мальчишки за жвачку и комиксы бегают на посылках у освободителей (тут я прямо слышу голос Пазолини), но люди надеются на нормальную жизнь. А как прекрасно, сочно описаны Неаполь и Сорренто – они пахнут лимонами, дышат морским ветром и хранят тайны, которые предстоит раскрыть героям.
Катерина Ломбарди узнаёт, что её погибший отец, лучший мастер по дереву в округе, замешан в краже исторических ценностей и антиквариата. На поисках украденных произведений искусства, которыми занимается американский майор Джейк Парр, и завязана основная сюжетная линия. Другая линия – семья и честь, важнейшие для каждого итальянца понятия, ради которых Катерина готова пойти на любой риск. В этом смысле образ Катерины мне показался неправдоподобным – чересчур девушка бесстрашная. Конечно, ей рано пришлось взять ответственность за свою семью, но периодически Катерина выглядит какой-то американской супергероиней.
Яркими получились и другие герои книги. Слепой, но стойкий, как кремень, дедушка Катерины, её младший брат Лука, любительница красивой жизни Лючия Ломбарди, обаятельный капитан Гарри Филдинг. Вот злодеи (о которых сразу известно, что они злодеи) более плоские, и их встречи с Катериной выглядят глупо.
Финальный поворот меня удивил. Даже не то, что одна немолодая женщина смогла убить четырёх мужиков. А то, что автор сделала героинь, до последнего молчавших, как партизаны на допросе, последовательницами Пальмиро Тольятти. No pasaran!
К некоторым сюжетным ходам у меня остались вопросы, но мне очень понравилась общая атмосфера романа.

Оценка – 5.

...

LuSt:

Утхит Хемамун "Сказители"
Это был весьма необычный опыт чтения, я впервые читала художественную книгу тайского автора (до этого про Таиланд читала только нонфикшн вроде "Меня зовут Лон" и книги западных писателей с локациями в этой стране). В Таиланде Утхит Хемамун известный писатель, награжденный всеми национальными литературными премии, а для русского читателя дошел пока только один его роман, в оригинале называющийся "Чути" ("Перерождение"). На английский его перевели как The Fabulist, а на русский как "Сказители", и в принципе все названия отражают дух этого романа в пяти повестях о разных поколениях одной большой семьи.
Часть от лица прабабушки рассказывает мифологизированную историю страны, ее верований и традиций, в художественной форме излагает основы буддизма, учение о карме и перерождении. Эта часть самая насыщенная терминологией, тайской лексикой, исторической хронологией, через нее было сложнее всего продраться. Вторая, от лица ее сына Сиама, решившего оторваться от земли и выйти в люди, чтобы стать врачом, а затем пойти в политику, была уже интереснее, но тут тоже присутствовал магический реализм, который я не очень люблю. Третья часть о компаньонке и возлюбленной Сиама Дот и ее жизни до встречи с ним, получилась напротив очень приземленной и реалистичной - как необразованная девочка из маленького провинциального села на севере страны, чей удел как младшей дочери был заботиться о родителях, все же вышла замуж за богатого фабриканта, родила ему двоих сыновей и была вынуждена с самого первого дня сносить его тиранические замашки.
Часть от лица старшего сына Дот Пратхипа, получившего образование и перебравшегося в большой город, получилась несколько запутанной, потому что он излагал ее в виде дневника литературного раба, и свое повествование приукрашивал. Вообще в каждой истории видно то, что каждый герой трактует все происходящее исключительно применительно к себе и со своей колокольни обо всем судит, из-за этого одни и те же события в разных изложениях могут выглядеть как похоже, так и чуть ли не диаметрально противоположно. Пратхип еще с детства стремился к независимости и презирал младших братьев за то, что те всегда нуждались в материнской помощи, а мать и не стремилась сепарировать их от себя, пусть сама и жаловалась, что вынуждена предоставлять взрослым лбам кров и стол и денег им давать на выпивку и бензин. Тем контрастнее и мучительнее выглядело то, что под конец его жизни она оказалась вынуждена заботиться о парализованном старшем сыне как о младенце.
Пятая часть, как я думала, осветит такую особенность тайского колорита как ледибои, но нет, все вышло весьма традиционно, и семейные секреты, пересказанные младшему поколению в виде единственной внучки Дот Майи, приобрели совершенно иную перспективу, чем было рассказано ранее. Когда все случившееся уже предания старины глубокой, а большая часть фигурантов мертва, можно и поведать, как оно было на самом деле, правда уже никому не навредит.
В целом читать было интересно, не жалею, что ознакомилась с книгой. (4)

...

Consuelo:

Патриция Кемден «Золотой плен»

Начало 18 века. Катье де Сен-Бенуа, фламандка, вдова французского дворянина и офицера. У Катье есть шестилетний сын, страдающий падучей, из-за чего героине приходится распродавать оставшееся имущество, чтобы заплатить за нужное ребёнку лекарство. Снадобье Катье получает через старшую сестру, имеющую доступ к астрологу. Внезапно в жизнь героини врывается ещё масса проблем: французы, дезертиры и английский офицер ищут некоего Онцелуса, как раз того самого астролога, оказавшегося не тем, кем изначально представлялся. Бекет Торн подозревает Катье в том, что она, как её сестра Лиз, является любовницей этого Онцелуса, и, следовательно, соучастницей его преступлений. И поэтому он намерен заставить молодую женщину привести его к врагу.

Роман достаточно динамичный. Отношения между героями сложные, со множеством трудностей и препятствий. Герой пережил ад, поэтому быть мягким и нежным ему сложно. Но при этом какой-то жестокости в нём нет. Он долго не верил героине, воспринимал её слова и действия как обман, предательство и манипуляцию. Понравилось, что в финале романа он действительно подумал о будущем Катье и её сына. А Катье, в свою очередь, борется за своего ребёнка, и оказывается вообще между всеми огнями сразу. Героине можно посочувствовать. Особенно порадовало, что она не стала предавать любимого, даже в такой сложной ситуации. Сестра Катье…да уж, нимфоманка, на которой пробу ставить негде. Сцены совокупления её и её демона отвратительные, да ещё и повторялись. Но ничего, можно их и перелистнуть. А в целом оценка – 5.

...

Elka:

Антон Леонтьев "Танцующая с дьяволом" Дубль из темы Спасателей книг

Тяжелая тема поднимается в этом произведении.
Скандальное дело против американского финансиста Джеффри Эпштейна развернулось в 2019 году, а эта книга издана в 2016 году.
Но читается книга с большим интересом!
Трудоголик Лариса Марыгина, стремясь выполнить поручение своей начальницы, опоздала забрать своего семилетнего сына Тимыча из музыкальной школы. А когда она примчалась в школу, оказалось, что Тимофея забрал какой-то мужчина, вроде отец. С мужем она была разведена и он не мог забрать ребёнка с занятий. Больше своего сына Лариса не увидела.
В полиции выяснилось, что в городе появился маньяк-убийца, похищающий мальчиков. Он держит их в неволе пять-шесть месяцев, а затем убивает. Несколько тел уже обнаружили, но Тим так и не был найден.
Проходит девять лет. Лариса все эти годы, пытаясь заглушить душевную пустоту, посвятила себя карьере и теперь она успешный профессионал в крупной холдинговой компании, занимающая высокий пост. Переезжая в новый офис, купленный у обанкротившегося банка, в своем кабинете она обнаруживает тайную комнату-сейф, а там лежала коробка с детскими игрушками и вещами. На самом дне коробки она увидела игрушку-робота, которая принадлежала её сыну, она сразу узнала её, так как там была стёрта буква "р".
После этого происшествия Лариса не могла больше ни о чем думать, как о пропавшем сыне, и она решает найти хоть какую-то информацию. Начать она решает с бывшего хозяина этого кабинета - опального банкира Люблянского.
Повествование меня увлекло сразу, с первых страниц. Конечно же, это женский роман, не детектив в чистом виде. Антон Леонтьев славится как раз своими авантюрными, остросюжетными, женскими историями.
Просто поражаешься сколько рядом с нами живёт чудовищ и монстров в человеческом обличии. Ради своих извращённых пристрастий они готовы убивать детей. И большинство таких нелюдей занимают самые высокие посты.
Дело Эпштейна тому подтверждение.
Книга прочитана с большим интересом. (5)

...

Dasheri:

Жорж Сименон- Негритянский квартал

Сименон снова подарил мне несколько часов интереснейшего чтения. Очень понравилась эта история, хотя и невеселая. Это не детектив, а повесть о маленьком человеке. Прочла ее за вечер, оторваться не могла. Молодые супруги попали в трудное положение, оказавшись в чужой стране без денег и возможности вернуться домой. Жена быстро получила "место" благодаря своему обаянию и красоте, а вот муж был отодвинут в сторону, сразу же опустил руки, почувствовал себя неудачником, постоянно пил. С одной стороны можно понять поведение жены, старавшейся как-то выплыть на поверхность из этой ситуации. А с другой - не очень-то она, видимо, любила своего мужа, раз так вот сразу, по сути, отказалась от него. Потому тот и оказался в таком расклеенном состоянии, чувствуя себя ненужным и униженным. Жаль его было от начала до конца. Под конец истории жене тоже стало его жалко, до такой степени, что она готова была отказаться от намечавшегося удачного нового брака и остаться со старым мужем-неудачником. В общем, тут жаль всех. Чем-то мне автор напомнил здесь Достоевского и Моэма. Очень психологичная история, прочувствованная, жизненная, и очень грустная. Оценка - 5.

...

LuSt:

Инма Рубиалес "Пока не закончатся звезды"
Книга объемом 600 страниц, но пролетела со свистом из-за легкого слога автора и эмоционального сюжета о первой любви. Майя и Лиам - незнакомцы из разных миров: он популярный ютубер с 12 миллионами подписчиков, она работает в баре, пытаясь прокормить и сохранить крышу над головой себе и матери, которая после автомобильной аварии, едва не унесшей жизнь ее старшей дочери, ушла в беспробудное пьянство и новые сомнительные отношения. Они не должны были встретиться, если бы не его величество случай, приведший пьяного Лиама на заднее сидение первой попавшейся открытой машины, которая, так уж получилось, оказалась Майиной.
Я не люблю оба типажа героев, ни мальчиков-мажоров, родившихся с золотой ложкой во рту и ничего тяжелее мышки в руках не державших, ни всех из себя сильных независимых грубиянок, внутри которых прячется маленькая напуганная девочка, плюс мне не нравится, когда общение строится на постоянных взаимных оскорблениях даже между лучшими друзьями, что и говорить о парне и девушке, но здесь неожиданно история зашла и за развитием отношений героев было интересно следить.
Автор сделала Лиама чересчур идеальным, имхо, в жизни таких парней не бывает. А Майя получилась более настоящей, я ее понимала. Она боялась раскрыться, показать свои чувства, из опасения, что после всех понесенных потерь еще одну она просто не выдержит. Плюс у нее был неудачный опыт отношений, и популярного богатого мальчика она банально опасалась - ну где она, а где он? Однако при более близком знакомстве оказалось, что у славы есть и обратная сторона, и что за всей напускной бравадой скрывается живой и тонко чувствующий человек.
Мне книга понравилась.(5)

...

Бонни:

Дубль

«Пятьдесят на пятьдесят», Стив Кавана

Это вторая книга из серии об Эди Флинн - юридические детективы. Для меня это первая книга автора, и я немного промахнулась: не знала, что это серия, пока не начала читать историю.
Автору удалось меня провести. В начале истории я выбрала сторону сестры, старалась не отступать от своего выбора - и промахнулась. 😄
История напоминает юридические сериалы: дело мы расследуем прямо в ходе судебного процесса, там же знакомимся с уликами и постепенно складываем картину произошедшего. У адвокатов есть консультанты и частные следователи, которые помогают собрать нужные сведения, найти новые факты и оспорить заключения экспертов, если они указывают на вину их клиентов.
По атмосфере книга немного напомнила мне сериалы о юристах — «Костюмы», «Хорошая жена» и другие подобные истории, мне понравился такой формат.
Оценка: 5/5 ⭐

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню