Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Уфти-уфти:

Peony Rose писал(а):
Рюшечек многовато

А можно поточнее?)
Peony Rose писал(а):
Упростить бы и уплотнить, чтобы суть яснее была.

Про упростить поняла, вот только упрощенным я вижу этот текст как - Открытая поляна. Светит солнце. Стоит большой дуб. Под ним можно укрыться от дождя. Laughing
Спасибо за критику, но хотелось бы конкретики - чем именно отягощен кусочек - много ли оборотов, эпитетов, или размытости)
Я сейчас под впечатлением от книги Ефремова "На краю Ойкумены", и, возможно, немного напыщенно пишу))) Великая книга, все-таки.
ЛОВ писал(а):
Словно солнечный лучик его взгляд блуждал в поисках приюта, лаская и согревая. Он поиграл с бликами от лакированных туфель на высоком каблуке, плавно переместился вдоль затянутых в плотные джинсы бедер, поднялся по легкому джемперу с V-образным вырезом и остановился на красивой, в своей искренности, улыбке.

После лучик запятая - сравнение) Плотные лучше заменить на узкие, т.к. плотные больше говорит о плотности ткани, а не о том, как они сидят на теле)

...

ЛедиЕлена:

Ирэн Рэйн писал(а):

Пронзительный взгляд эбонитовых глаз отразился в окне, за которым скрывалось оранжевое солнце. Станислав не смотрел на себя в гладкой поверхности стекла, не видел города за ним, устающего бороться со сном. Его зрение уловило девушку в другом конце зала. Ее светлые волосы покачивались в такт плавных движений, подчиняемых звукам музыки. Взгляд стал злым. Чужие руки обнимали блондинку за талию и Стасу нестерпимо захотелось скинуть их с тела незнакомки и показать этому мужчине, что нельзя трогать то, что принадлежит ему. Или будет принадлежать. А то, что эта девушка с платиновыми волосами станет подругой Бурова, сомнений лично у него самого не вызывало.[/spoiler]

я бы немного переместила акцент:
Станислав смотрел не на себя в гладкой поверхности стекла, не на города за ним..
как я понимаю, Буров - фамилия Станислава, но создается впечатление, что это два разных персонажа...

Ирэн Рэйн писал(а):

Smile. Тоже приемлемо.

красиво!

вот, пришла Элли и все получили по заслугам Embarassed
у меня с зпт всегда беда! мы с ними не дружим( правила знаю, применять не умею...

...

yafor:

Ирэн Рэйн писал(а):
Пронзительный взгляд эбонитовых глаз отразился в окне, за которым скрывалось оранжевое солнце. Станислав не смотрел на себя в гладкой поверхности стекла, не видел города за ним, устающего бороться со сном. Его зрение уловило девушку в другом конце зала. Ее светлые волосы покачивались в такт плавных движений, подчиняемых звукам музыки. Взгляд стал злым. Чужие руки обнимали блондинку за талию и Стасу нестерпимо захотелось скинуть их с тела незнакомки и показать этому мужчине, что нельзя трогать то, что принадлежит ему. Или будет принадлежать. А то, что эта девушка с платиновыми волосами станет подругой Бурова, сомнений лично у него самого не вызывало.

Ир, не очень поняла, к чему здесь солнце за окном. Может оно в контексте играет роль, но в отрывке вроде как лишнее.
Его зрение: Станислава или города? Понимаю, что мужчины, но звучит немного двусмысленно.
Чередуются местоимения:его/ее. Я бы сказала: Его зрение уловило в другом конце зала девушку, чьи светлые волосы покачивались в такт плавных движений, подчиняемых звукам музыки.
Еще в конце предложения "Взгляд стал злым" уместнее поставить двоеточие, поясняя, в чем причина злобы: Взгляд стал злым: чужие руки обнимали блондинку за талию, и Стасу нестерпимо захотелось скинуть их с тела незнакомки, показывая этому мужчине, что нельзя трогать то, что принадлежит ему.
Здесь опять же двусмысленность: ему - кому? самому Станиславу или мужчине?

...

Кьяра:

Такой ажиотаж сегодня в теме Laughing . Как говорили великие: "Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет."
Только, по-моему, многовато сумятицы, когда одновременно выкладываются задания и критика, трудно разобраться, найти, что относится к тебе. Надо бы это как-то упорядочить. Лучше бы, конечно, если бы кто-то один
выкладывал свое творение, а все остальные высказывались, тогда автор сразу бы видел все мнения по своей работе. Но у нас слишком много желающих. Может, сделать так: договариваемся, что во столько-то выкладываем свои задания, а через час (два, на завтра) начинаем критиковать. Как вам такой вариант?

...

Ленця:

Идея интересная, но несколько не осуществимая, если есть ограничения во времени и доступе к инету. Было бы лучше, если бы собрались все домашние задания ото всех авторов и дать остальным обговорить их, по типу конкурсных работ))))

...

Кьяра:

О, хорошо бы было, если бы можно было выкладывать задания, как конкурсные работы, а все желающие писали бы там свои замечания. Тогда бы автор видел все свое сразу, а не перелопачивал несколько страниц от разных критиков по разным работам. Только, наверное, это трудно осуществить?

...

Peony Rose:

Ленця писал(а):
Элли, и какой у вас класс получился?

*испуганно, перекрестилась три раза* Лена, а я шо, тут учителем? Не-не-не. Даже не намекать, а то сейчас сбегу, и поминайте как звали ) и ко мне уже на "ты" можно, сколько соли съели за несколько лет )
Я чисто организатор-дежурант-отпускатель волшебных пенделей, а так мы тут в режиме коллективного обучения "ты мне - я тебе" )))

О, Ирина пришла, тогда нас уже больше тридцати, выходит, приветик ))) Не забудь потом в клуб вступить, ссылку выше давала ;)

Ирэн Рэйн писал(а):
Пронзительный взгляд эбонитовых глаз отразился в окне, за которым скрывалось оранжевое солнце. Станислав не смотрел на себя в гладкой поверхности стекла, не видел города за ним, устающего бороться со сном. Его зрение уловило девушку в другом конце зала. Ее светлые волосы покачивались в такт плавных движений, подчиняемых звукам музыки. Взгляд стал злым. Чужие руки обнимали блондинку за талию и Стасу нестерпимо захотелось скинуть их с тела незнакомки и показать этому мужчине, что нельзя трогать то, что принадлежит ему. Или будет принадлежать. А то, что эта девушка с платиновыми волосами станет подругой Бурова, сомнений лично у него самого не вызывало.

"Взгляд отразился..." хм, мне не очень. Скрывалось солнце? Почему? И получается, что он все же себя увидел, но дальше-то идет противоположное утверждение - что он не смотрел на себя. Царапнуло.
В целом сыровато, много взглядов-глаз-зрения... хочется опять переписать в духе:
Отражение в окне, за которым светило оранжевое солнце... Станислав старался не смотреть на себя в гладкой поверхности стекла, не видеть города за ним, уставшего бороться со сном. В другом конце зала - девушка. Ее светлые волосы покачивались в такт плавным движениям в ритме музыки. Взгляд стал злым. Чужие руки обнимали блондинку за талию, и Стасу нестерпимо захотелось скинуть их с тела незнакомки и показать этому мужчине - нельзя трогать то, что принадлежит ему. Или будет принадлежать. А то, что эта девушка с платиновыми волосами станет подругой Бурова, сомнений лично у него не вызывало.
упд И если сначала солнце, а потом сон/ночь, то опять картинка не складывается.

Ирэн Рэйн писал(а):
Сначала был запах. Пряный, свежий и очень гармоничный. Аромат пожухлой травы, чуть морозного воздуха, моря и тлеющей листвы. Им хотелось дышать. Потом был звук. Хруст ломающихся под сапогами веточек, шелест листьев под ногами, уже пожелтевших и покинувших деревья от дуновений сильного ветра, дующего с Финского залива. Они были повсюду: лежали на земле, кружили в воздухе, висели на веточках в ожидании своего часа. Их жизнь угасала и в то же время это была красивая смерть. Ради возрождения весной.

Нравится. После "угасала" зпт.

ЛОВ писал(а):
Юрий смотрел на Нику, такую светлую и счастливую, и тепло наполняло каждую частичку ее девичьего тела. Словно солнечный лучик его взгляд блуждал в поисках приюта, лаская и согревая. Он поиграл с бликами от лакированных туфель на высоком каблуке, плавно переместился вдоль затянутых в плотные джинсы бедер, поднялся по легкому джемперу с V-образным вырезом и остановился на красивой, в своей искренности, улыбке.

Оля, торопишься )))
Так понимаю, тут описание с точки зрения героини. Ага. А если примерно так?
Юрий смотрел на Нику, такую светлую и счастливую, и тепло наполняло каждую частичку девичьего тела. Словно солнечный лучик, взгляд блуждал по ней, лаская и согревая. Он поиграл с лакированными туфлями на высоком каблуке, плавно переместился вдоль затянутых в плотные джинсы бедер, поднялся по легкому джемперу с V-образным вырезом и остановился на губах, изогнувшихся в искренней и оттого красивой улыбке.

Уфти-уфти писал(а):
хотелось бы конкретики - чем именно отягощен кусочек - много ли оборотов, эпитетов, или размытости)
Я сейчас под впечатлением от книги Ефремова "На краю Ойкумены", и, возможно, немного напыщенно пишу)))

Именно что впечатлений ефремовских многовато, а своего маловато ;) Эпитетов перебор, и руки чешутся опять же переписать, но уже мозоли набила себе, так что сама попробуй.

Уфти-уфти писал(а):
упрощенным я вижу этот текст как - Открытая поляна. Светит солнце. Стоит большой дуб. Под ним можно укрыться от дождя

И я не имела в виду радикальной хирургической операции по смене пола усекновению текста до такого минимума ))

*утирая пот со лба* Таки Лена права, на всех тапков могу и не напастись, так шо тапки в зубы и вперед, а я чайку пойду хлебну )

Девы, напоминаю - тут есть редактора, у которых можно уточнять некоторые нюансы. Кьяра, Бэд герл, Араминта. Можете их попросить, будет время - авось откликнутся )

...

Carmen:

Цитата:
Тут работы много ))) Начать и закончить, как говорится, главное желание. У меня вся картинка стала сыпаться с первого же предложения, если честно. Сейчас сделаю вид, что этот текст писала я ))

Элли, спасибо, я намотала на ус, возможно текст звучит не очень гладко, но от некоторых слов я отказаться не могу.
Цитата:

Я видел ее боковым зрением, чувствовал кожей - она смотрела так внимательно и жадно, что становилось стыдно.

я написала "рассматривала так, что самому становилось стыдно" , подразумевая, что он человек не стыдливый, а тут даже его проняло.
Цитата:

Медленно закрыл глаза, открыл, перехватил ее наглый взгляд.
своим "зацепил взгляд" хочу показать неожиданность, внезапность. Он не искал её взгляд, он посмотрел сразу в её любопытные глаза.
Цитата:

Потрясающе знакомые охристо-зеленые глаза, но невозможно понять, кто это - женщина, десять лет назад угробившая мою жизнь, или ее ангелоподобная сестра. Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, она откинула прядь мягких, растрепанных волос. Легкое движение головы - и я увидел маленькое пятнышко в виде молодого месяца на скуле. Пробудившаяся обжигающая ненависть заставила стиснуть зубы до боли, иначе бы пришлось стиснуть пальцы на ее тонкой шее.

Ваш вариант звучит очень гладко, повествовательно. Мне чего-то не хватает. Но большое спасибо за опыт Flowers

...

НадяКороткова:

Ленця писала:

Цитата:
Мы раньше писали о своих страхах и проблемах. Только что нашла самую сташную проблему: когда со мной начинают говорить клиенты, машинально перехожу на их язык и говор, с тем же акцентом и выражениях Sad А так, как местное наречие русско-украёнское, то и пишу, согласно онному, с соблюдением всех вышеперечисленных правил. Вывод: нужно прежде чем садиться за написание - слушать чистую, литературную речь. И тут две проблемы: где ее взять, и как потом творить свое, если продолжаешь жить прочитанным? У кого-то были такие проблемы?

Дай, друг, руку! У меня тоже самое бывает. Я хоть и филолог по образованию, но всю жизнь на беларускай мове разговариваю. Как не пыжусь, все равно проскакивают белорусские словечки на автомате, разговорные и литературные, хоть потом и стараюсь их искоренять при вычиткеSmile Думаю, проблема решается способом чтения хорошей литературы, написанной правильным литературным языком

...

ЛОВ:

Ирэн Рэйн писал(а):
Юрий смотрел на Нику, такую светлую и счастливую, и тепло наполняло каждую частичку ее девичьего тела. (здесь мне не понятно. смотрит он, а впечатления ее)

yafor писал(а):
Тоже обратила внимание.

Сначала я написала текст от имени героини (от первого лица), а потом мне что-то взбрело в голову и я переиначила. Но суть та, что автор описывает впечатления героини.

Ирэн Рэйн писал(а):
Словно солнечный лучик его взгляд блуждал в поисках приюта, лаская и согревая. (приют для взгляда? никогда не слышала. могу предположить, что это чужие глаза)

Пыталась уйти от повторов (на нее, по ней, ее) и, видимо, не удачно.

yafor писал(а):
Мне кажется, тут нужна запятая после лучик - сравнительный оборот.

Уфти-уфти писал(а):
После лучик запятая - сравнение)

А мне она там казалась лишней. Пошла смотреть в словарь.

Цитата:
Запятыми выделяются или отделяются сравнительные обороты, начинающиеся союзами словно, будто, как будто, точно, чем, нежели, что и др., например: Иной раз подстрелишь зайца, ранишь его в ногу, а он кричит, словно ребенок (Чехов); На Красной площади, будто сквозь туман веков, неясно вырисовываются очертания стен и башен (А.Н. Толстой); Откуда-то тянуло затхлой сыростью, точно из погреба (Мамин-Сибиряк); Пантелеймон... сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные, руки (Чехов); Рыжик с фокусником вошли в лес широкой, будто выметенной, тропой (Свирский); Лучше поздно, чем никогда (пословица); Ночью. лететь было безопаснее, нежели днем: устойчивее воздушный океан (Первенцев); ...А волоса у нее [русалки] зеленые, что твоя конопля (Тургенев); Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу (Тургенев).

Примечание. Не выделяются запятыми сравнительные обороты с указанными союзами, входящие в состав сказуемого или тесно связанные с ним по смыслу, например: Звезды на темном небе словно блестки, рассыпанные по бархату; Он смотрит на жизнь будто сквозь розовые очки; Могучий дуб и рядом с ним белоствольная береза точно воин в доспехах и девушка в подвенечном платье; Веселая песня что крылатая птица уносится далеко, далеко; Мы с ним словно родные братья (об отсутствии гире в этих случаях см. §79, п. 1, примеч. п. 2).

Когда бы я еще в словарь залезла.

Ирэн Рэйн писал(а):
Он поиграл с бликами от лакированных туфель на высоком каблуке, (кто поиграл? взгляд или приют. Кажется, что последнее)

"Играющий приют" не заметила.

yafor писал(а):
Как-то "затянутые в плотные джинсы бедра" сюда не вяжутся. Немного слух режет.

Уфти-уфти писал(а):
Плотные лучше заменить на узкие, т.к. плотные больше говорит о плотности ткани, а не о том, как они сидят на теле)

Спасибо. Об узких и не вспомнила.

Ирэн Рэйн писал(а):
плавно переместился вдоль затянутых в плотные джинсы бедер, поднялся по легкому джемперу с V-образным вырезом и остановился на красивой, в своей искренности, улыбке. тут не надо запятые, по-моему

yafor писал(а):
В своей искренности действительно не выделяется запятыми.

Поняла. Почему-то захотелось выделить.

Peony Rose писал(а):
Оля, торопишься )))
Так понимаю, тут описание с точки зрения героини. Ага. А если примерно так?
Юрий смотрел на Нику, такую светлую и счастливую, и тепло наполняло каждую частичку девичьего тела. Словно солнечный лучик, взгляд блуждал по ней, лаская и согревая. Он поиграл с лакированными туфлями на высоком каблуке, плавно переместился вдоль затянутых в плотные джинсы бедер, поднялся по легкому джемперу с V-образным вырезом и остановился на губах, изогнувшихся в искренней и оттого красивой улыбке.

Элли, классно! Осталось заменить "плотные" на "узкие" и получился красивый текст.

Спасибо всем за правки и комментарии! Надо вычитывать тщательнее.

...

Peony Rose:

Стелла

Дуг Лэндис
Хуань Гуофу
Стив Чемберс
Григорий Журавлев

Хочешь писать - пиши. Это главное.

Ирэн Рэйн писал(а):
Стала тридцать пятой.

А-а, Питер, понятно )

ЛОВ писал(а):
Мягкие желтые листья плавно опадали на выженную жестокими "градами" землю. Черный ствол чудом выжившей после обстрела березы слабо напоминал белокурую красавицу с пышной зеленой листвой по весне. Как это было давно! Теперь же она прощалась с жарким во всех смыслах летом, готовясь к грядущей зиме, полной неизвестности.

Спешка - мать опечаток ))) Поправь "выжженную". Таки красавица зеленовласая, наверное )) А так - хорошо, есть над чем работать )))

Насчет организации тренинга - в принципе, да, надо как-то сделать так, чтобы работы публиковались все, а уже потом обсуждались. Страничку под это дело сооружать глупо, это черновые наброски по сути.

Надя, а если сделать так - следующее задание придумываешь, потом выдаешь в теме и назначаешь дедлайн, люди тебе скидывают варианты в личку, ты публикуешь одним постом все варианты, под никами, и все начинают швырять тапками прицельно? ))) Сможешь на неделе? Тогда ориентировочно прием до субботнего вечера, а потом до вечера воскресенья обсуждение, наверное. Суток должно всем хватить на точный выстрел в коллег и последующее харакири )) *наливаю еще чайку себе и желающим*

...

Кьяра:

Я тут взяла последнее, что увидела.
Ирэн Рэйн писал(а):
Хруст ломающихся под сапогами веточек, шелест листьев под ногами, уже пожелтевших и покинувших деревья от дуновений сильного ветра, дующего с Финского залива.

тут получается, что ноги уже пожелтели и покинули деревья Laughing Поскольку только что упоминались сапоги, то и листья шуршали под ногами, можно это не уточнять.
И "дуновенья" лучше убрать: во-первых, повтор, во-вторых, ветры только тем и занимаются, что дуют Laughing
Может, как-то так:
Цитата:
Хруст ломающихся под сапогами веточек и шелест пожелтевших и опавших под напором ветра листьев.

Ирэн Рэйн писал(а):
Его зрение уловило девушку в другом конце зала.

Ирэн Рэйн писал(а):
Чужие руки обнимали блондинку за талию

Ну, вообще-то это человек видит, и человек обнимает, а не руки сами по себе. Лучше, чтобы части тела самостоятельно не действовали. Про взгляды тут уже кто-то писал, что долго описывается, что герой не видел, но вы же описываете именно с точки зрения героя: он посмотрел, увидел, захотел, будет ему принадлежать. Откуда же герой знает, что там за окном, если он не смотрел? Да еще подметил город, "уставший бороться со сном". Что-то я не могу представить, как это Laughing

...

ЛОВ:

Peony Rose писал(а):
Спешка - мать опечаток ))) Поправь "выжженную".

Блин. И проверка правописания подчеркнула же!

Peony Rose писал(а):
Таки красавица зеленовласая, наверное ))

Да, искала подобный эпитет, но ничего в голову путного не пришло сразу.

...

НадяКороткова:

Peony Rose писала:

Цитата:
Надя, а если сделать так - следующее задание придумываешь, потом выдаешь в теме и назначаешь дедлайн, люди тебе скидывают варианты в личку, ты публикуешь одним постом все варианты, под никами, и все начинают швырять тапками прицельно? ))) Сможешь на неделе? Тогда ориентировочно прием до субботнего вечера, а потом до вечера воскресенья обсуждение, наверное. Суток должно всем хватить на точный выстрел в коллег и последующее харакири )) *наливаю еще чайку себе и желающим*

Элли, можно и так. Только я рассеянная. Если вдруг кого-нибудь пропущу, просьба не обижаться и еще раз о себе напомнить.

Света, спасибо за подсказку Smile

...

Кьяра:

Да ну, мы все учимся Laughing
Кстати, по поводу беты: найти грамотного, доброжелательного и понимающего человека, практически, свою вторую половинку, очень трудно. Но можно, например, здесь, в клубе, найти близкого вам по духу человека и договориться, что я читаю твои работы, а ты мои. Чужой взгляд может быть полезен. Не всегда, конечно, надо соглашаться со всеми правками, но многие ошибки и ляпы посторонний человек увидит. Так что в разборах своих и чужих работ ищите своего "первого читателя".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню