Elka:
"Лето в Российской империи", сборник.
Жаркие полуденные часы, чаепития на веранде, яхты и променады по набережной в Ялте... и бал под лучами яркого июньского солнца. В Российскую империю приходит лето. А вместе с ним – и новые дела для героев Виктора Дашкевича, Игоря Евдокимова, Жени Гравис, Дарьи Кузнецовой, Александры Лавалье, Тимура Суворкина и Дарьи Эпштейн.
Графу Аверину предстоит расследовать похищение на Валааме по просьбе матушки-настоятельницы, Владимир Корсаков, скучая на отдыхе в Звенигороде, раскроет тайну странных смертей вместе с доктором Чеховым, Парослав Котельников расскажет еще одну главу своих мемуаров о службе на морском побережье.
В январе я прочитала сборник "Рождество в Российской империи" и мои впечатления были очень благоприятные, ведь туда вошли повествования понравившихся мне авторов, например, Виктора Дашкевича, Жени Гравис, Игоря Евдокимова, а также познакомилась с новыми для меня авторами. И когда прошла весть, что скоро будет новый подобный сборник под названием "Лето в Российской империи", я его очень ждала.
В этот сборник вошли:
1. Дарья Кузнецова "Шкатулка с секретом"
Июнь 1913 года. Заместитель начальника сыскной полиции Петербурга Александр Александрович Шуховской с супругой совершают круиз по Чёрному морю. Но расслабиться на отдыхе не удалось, так как одну из пассажирок убили, а из сейфа была похищена шкатулка с драгоценностями.
Персонажи мне не знакомы совершенно, рассказ показался немного скучным, так что особо сказать нечего.
2. Александра Лавалье "Холодное сердце Ялты"
Август 1913 года. Судебный следователь Московского сыска Тихон Петрович Пересветов, знакомый мне по рассказу "Таинственной птицы клюв", отправляется в Ялту, по поручению высокопоставленного лица. Он знакомится с очаровательной дамой, которая оказалась хозяйкой гостиницы "Вилла Елена" и сам оказывается в центре странных происшествий, в том числе происходит убийство.
Хорошая история, у автора своеобразный стиль. Также мы здесь встретим ещё одного персонажа из зимнего сборника - повзрослевшего Алексея Эйлера.
3. Игорь Евдокимов "Дело о звенигородской нечисти"
Июль, 1884 год. Очередное дело Владимира Корсакова. Провинциальный Звенигород, окрестности. Происходит череда странных смертей. А помогает Корсакову разобраться местный доктор Антон Павлович Чехов.
Так как я уже знакома с Владимиром Корсаковым по другим книгам, этот рассказ я читала с особым интересом, и он, действительно, увлекательный.
4. Женя Гравис "Благодетель"
Дмитрий Самарин, главный герой книг "Визионер" и "Посредник", расследует необычное дело, в полицию пришла дама и заявила, что виновна в убийстве домовладельца. История эта, несмотря на настоящее убийство, показалась мне немного комичной.
Дмитрий Самарин мне очень симпатичен, поэтому и расследование с его участием читала с интересом.
5. Тимур Суворкин "Новомальтийский сокол"
Июнь 1900 года. Главный персонаж здесь - Парослав Симеонович Котельников, он расследует кражу уникального драгоценного венца. Рассказ написан с иронией. Одна Аида Череп-Овецкая чего стоит! Неординарная женщина!
6. Виктор Дашкевич "Дело о пропавшей русалке"
Это конечно вне конкуренции! Замечательная история, любимый Кузя, несравненный Гермес Аркадьевич. Дело очень интересное, события происходят на Валааме и в отдалённых карельских поселениях. А как здесь раскрылась суровая бабушка графа Аверина, Галина Игнатьевна Аверина, настоятельница скита!
Прочитала с удовольствием.
7. Дарья Эпштейн "Летний бал"
Девятнадцатилетняя девушка Варя, выпускница Смольного, идёт работать в богадельню, где доживают свой век старики.
Поначалу этот рассказ казался самым неинтересным, но финальная часть оказалась такой светлой, такой трогательной, что исправило всё недопонимание. И этот рассказ не детектив.
Прочитала сборник с интересом, вернее я его прослушала. Каждая история хороша по-своему. Приятно было встретиться с уже знакомыми персонажами.
Ждём теперь сборник "Осень в Российской Империи", а за эту книгу "5".
...
LuSt:
Эдит Уортон "Буканьерки"
Иногда мне заходит почитать про высший свет и его порядки, и эта книга оказалась не исключением. Незаконченный роман Эдит Уортон, оборвавшийся на 29й главе, в 1993 году дописала американская писательница и исследовательница творчества Уортон Марион Мэйнуоринг, основываясь на оставленных Уортон заметках. Честно говоря, я не заметила смены руки и стиля, возможно, потому что перевела роман полностью на русский язык одна переводчица.
Роман повествует о пяти американских наследницах "новых денег", не принадлежащих к высшему свету Нью-Йорка и "старым деньгам", чьи богатства накапливались и приумножались поколениями, тогда как разбогатевшие родители Джинни, Нэн, Лиззи, Мейбл и Кончиты стали обладателям состояний в первом поколении. Отчаявшись полноценно вывести дочерей в свет на родине, амбициозные мамаши по наущению опытной гувернантки Лоры Тествэлли, после того как Кончита заручилась помолвкой с младшим сыном английского лорда, решились отправить девушек в Англию и внедрить их в тамошний высший свет.
На дворе 1870е годы, и английская аристократия, сохраняющая традиции и яро блюдущая чистоту крови, отчаянно нуждается в притоке новых денег, чтобы было на что содержать обширные поместья, замки, коллекции искусства, прислугу и себя любимых. Вспоминался фильм "Джентльмены", только на 150 лет раньше - сколько времени прошло, а вопрос остается актуальным. Герцог Тинтагельский, несколько занудный молодой джентльмен с хобби по разборке и починке часов, отчего-то решил, что самая младшая из девушек Нэн Сент-Джордж станет для него идеальной кандидаткой в жены, ввиду ее молодого возраста он считал, что сможет вылепить из нее герцогиню по подобию собственной матери. У него и в мыслях не было, что она будет проявлять какую-то самостоятельность и непокорность, и поначалу все шло по его плану, но довольно быстро Нэн начала показывать характер и свое несогласие с заведенными порядками и ожиданиями от нее. Она наивно купилась на старинный род и историческое наследие семьи, но при более близком знакомстве с новыми родственниками и сложившимися в поместье порядками, отношением мужа к арендаторам и прислуге, поняла, что такая жизнь ее категорически не устраивает и рожать наследников этого всего она совершенно не желает.
Браки других девушек сложились по разному: муж Кончиты рассчитывал на деньги ее отца, но тот довольно быстро снял молодую семью с довольствия, и Кончита постоянно просила в долг у подруг, испытывая отвращение к мужу, неспособному заняться чем-то продуктивным, браки Джинни и Лиззи оказались более-менее удачными, девушки полноценно влились в ряды британской аристократии и приняли правила игры, а Мейбл, выйдя замуж за пожилого американского магната, довольно быстро овдовела и стала наследницей его огромного состояния.
Хорошо показана разница в менталитете и нарастающая тенденция по отмиранию вековых традиций. Та же Нэн, например, сознает все риски, как ее поступки скажутся на ее собственной судьбе и судьбе ее сестры, но тем не менее не находит в себе сил продолжать семейную жизнь с герцогом и признается ему, что любит другого. Улыбнулась, когда читала про Джинни, которая уже думала, как бы после развода свести его с Мейбл, чтобы все остались довольны. Для своего времени (1937 год) роман был уже не то чтобы революционным, но в описываемую в нем эпоху подобные поступки женщин имели очень высокую цену, и решиться на них была способна далеко не каждая.(4)
...
Freitag:
"Ветра Камино" Джон Гришем
Продолжение серии "Остров Камино". Еще один книжный детектив с острова, но в этот раз вполне узнаваемый Гришем.
Ураган Лео набирает силу и угрожает острову Камино разрушениями и подтоплением, почти все жители эвакуированы. Брюс Кейбл не может оставить свой книжный магазин и в числе немногих остается на острове. Во время разбушевавшейся стихии трагически погибает Нельсон Керр, автор криминальных романов-разоблачений и хороший друг Брюса. Но случайна ли эта смерть? Окружающие обстоятельства выглядят подозрительно. Брюс уверен, что это убийство и разгадка кроется в новой, еще неопубликованной книге Нельсона.
Магазин "Книги Залива" еще некоторое время будет закрыт и Брюс активно включается в дело по расследованию смерти Нельсона. Полицейские так инертны и Брюс обращается к старой знакомой по первой книге, к Эйлин из частного детективного бюро. Дело раскручивается вокруг денег, получаемых преступным путем от государственного медицинского страхования.
Мой итог. Стиль автора как и всегда впечатляет. Понравилась и идея-замысел в книге "Пульс", но... Книга состоит лишь из отдельных ярких эпизодов, которые отдельно может и хороши, но в отличную целую историю так и не сложились. А персонажи сплошные стереотипы... я ловила себя на мысли, что что-то подобное уже встречалось, даже и у самого Гришема. Книга в стиле 90-х, а антураж 20-х годов уже нашего века.
В общем один раз прочитать или прослушать можно, но не обязательно. Исчезла притягательная книжная атмосфера первой книги. Мне было скучно((.
Моя оценка 3+
...
LuSt:
Дженни Эрпенбек "Кайрос"
В 1986 году в Восточном Берлине встретились девятнадцатилетняя Катарина и пятидесятитрехлетний Ханс, и на три года эта случайная встреча повергла их в водоворот созависимых и странных отношений. Огромная разница в возрасте, тот факт, что он давно женат и разводиться не собирается, не помешали им быть вместе. Вот современные люди часто спрашивают, что может найти девятнадцатилетняя девушка в таком даже не скуфе, а предпенсионере? Читая про эту пару, я тоже задавалась таким вопросом, ведь Ханс писатель средней руки, которого Катарина до знакомства даже не читала, то есть объяснить ее чувства тем, что она фанатка, не получается, но Ханс и как человек ни разу не обаятельный, а вовсе даже зануда, однако как взрослый и опытный мужчина он умело манипулировал юной девушкой, внушал ей чувство вины, а уж эпизоды с надиктовыванием кассет, в которых нет ничего, кроме обличительных речей о предательстве с ее стороны - вообще за гранью добра и зла.
Но в романе мне показался очень интересным контекст, что все эти непростые отношения происходят в такой же непростой исторический период последних лет ГДР и первых двух лет после объединения Германии. У автора получилось достоверно передать общественные настроения и боль восточных немцев, которым единоразово дали по сто марок и освободили от всего - накоплений, работы, имущества, привычной жизни. Автор задается справедливым вопросом, если архивы Штази вывалили на свет божий, почему то же самое не было сделано после крушения нацизма, да и в архивах западногерманских спецслужб, я уверена, нашлось бы немало интересного. Также для меня было открытием, что берлинская стена возводилась о решению руководства ГДР, а советские власти им не рекомендовали ее строить, но кто ж запретит независимой стране сооружать на своей территории что угодно. И как же это знакомо: "сначала Запад своим списком Комитета по экспортному контролю на сорок лет отсекает нас от технического прогресса. а потом обвиняет в том, что мы-де безнадежно отстали".
Только из-за этой атмосферы эпохи поставлю книге нейтральную оценку, сами герои и их отношения мне не понравились.(3)
...