Регистрация   Вход

Монк:

Georgette Heyer, "The Black Sheep" | Джиорджетт Хейер, "Тёмная овечка" ("Паршивая овца")

Миссис Хейер - мой личный терапевт, потому что лучшего отвлечения от реальности сложно и придумать. Хотя этот роман меня поначалу не слишком увлёк: начало растянуто (обычно Хейер растягивает концовку, а тут завязка в несколько глав), главная героиня слегка заносчива (немного "нитакуся", типа я в семье одна такая), да и поход в театр с Майлзом выглядит слишком fast, а-ля легкодоступное поведение, пусть и спровоцированное "на слабо". Но постепенно роман меня увлёк, как всегда бывает с романами Хейер. Искромётные диалоги, интересный главный герой - наконец-то не накрахмаленный дэнди эдвардианских времён, а закалённый морями-бизнесом-суровыми заграницами человек, слепивший себя сам, заново, признающий свои ошибки (пусть и без раскаяния, а как факт), и не ищущий одобрения общества после двадцати лет в Индии. Однако и не отрицающий его - Майлз делает всё, чтобы добиться своего, и ничего сверху.

Племянника равнодушный Майлз, "тёмная лошадка" своей семьи, развёл мастерски. Да и поделом юному негоднику. Женщину, с которой у них вспыхнула такая взаимная искра, заполучил (хотя я надеялась, что он как-то разрулит ситуацию с Селиной и Фанни, может, как-то поближе к ним обоснуются, но увы). Отчий дом, который был сентиментально дорог его сердцу (единственная привязанность к прошлому), тоже отжал. Положение в обществе восстановил. Теперь на старости лет может и насладиться жизнью - причём так, как привык, без напудренных париков и чулок, а в пропыленных сапогах и походном костюме.

Кое-где герой, конечно, раздражал, но зато он честно объявил и о том, кто и что он такое, и о своих намерениях. Да, собственно, героиня ему под стать, со своими недостатками, но они идеально вляпались друг в друга, и уже не разлеплялись, так сказать. )

Оценка: 5-, финальная сцена с поцелуями и объяснениями, как всегда у Хейер, прекрасна, хоть и коротка, и один из романов, который не страшно перечитывать)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню