Consuelo:
Джон Полидори «Вампир»
Летом 1816 г. на вилле «Диодати» у берега Женевского озера собралась любопытная молодая компания: лорд Байрон, Шелли, его будущая жена Мэри, её сводная сестра Клэр и Джон Полидори, личный врач Байрона. Погода была промозглой и совершенно нетипичной для лета, впрочем, тот год вошёл в историю как «Год без лета». Скучающим друзьям Байрон предложил своеобразное пари: написать по страшной истории. Реализовали свои литературные экзерсисы двое: Мэри Шелли и Джон Полидори. Из-под её пера вышел «Франкенштейн», а он создал повесть «Вампир». И так в мировую литературу вошли два классических образца жанра ужасов.
«Вампир» представляет собой довольно короткую повесть, опубликованную в 1819 г., в которой впервые появляется образ вампира-аристократа, соблазнителя и губителя. Молодой аристократ Обри знакомится с таинственным лордом Рутвеном. Никто не знает, кто и откуда явился сей загадочный субъект. Но многие подпали под магнетизм его тёмного обаяния, особенно представительницы прекрасного пола. Обри и Рутвен отправляются в путешествие на континент, где молодой человек обнаруживает в своём спутнике бездну пороков. И это его отталкивает от Рутвена. Они расстаются, но неожиданно их пути вновь пересекаются в глухих греческих местах, где живы легенды о кровопийцах.
Известно, что Полидори списывал образ Рутвена с Байрона, да и зацепкой для всей повести стал незавершённый набросок того же Байрона (всем известный лорд быстро отмахнулся от неинтересной истории о вампире). Рутвен действительно предстаёт героем «байронического» типажа, с демонической притягательностью, насилием физического и психологического рода, а последнее особенно важно для развития классического образа вампира. Лорд Рутвен остаётся загадкой, отрешённым от всего мирского, как бы. Рассказ наполнен готической атмосферой, сгущающейся мрачностью, ощущением неизбежности надвигающейся трагедии. Понравилось, что Обри почувствовал что-то тёмное в своём новом знакомом и попытался разорвать эту связь, а не кинулся в омут пороков.
Повесть с потенциалом на роман. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Храни ее" Жан-Батист Андреа
Спасибо Ласт за совет прочитать этот роман после моих жалоб о том, что я не понимаю современных французских авторов. Но, честно говоря, в книге больше итальянского, чем французского, поэтому не могу сказать, что это изменило мое мнение. Но книга однозначно запомнится.
Начинается все в монастыре, где умирает старый скульптор, не монах, но проживший долгую жизнь именно здесь, рядом с одной из своих работ. Работа, то есть, скульптура, совсем не простая, она производит на зрителей не совсем ожидаемые впечатления, поэтому и скрывается Ватиканом в недрах монастыря. Умирающий Мимо, Микеланджело Виталиани, вспоминает свою жизнь. Его отец был скульптором, и мать знала, что сын унаследует талант отца, поэтому и дала ему такое имя. Но маленькому, в полном смысле этого слова, Мимо, тяжело нести его. Он практически сирота, он маленького роста, но никому не разрешает называть себя карликом, он слишком необычен и талантлив для простых людей. Но не для Виолы Орсини, умной девочки, которая мечтает летать, что-то совершать, менять мир. Дружба столь необычных людей длится многие годы. И дружба эта тоже необычная, она не нуждается в каждодневном общении, не нуждается в подтверждении того, что вы необходимы друг другу. Герои просто знают это.
Читалось с интересом, а то, что читала я довольно долго, это просто из-за отсутствия времени, а не интереса. Мне понравился язык автора, понравилось погружение в сюжет, меня увлекли судьбы героев. Персонажей много, и второстепенные тоже производят впечатление, как и главные. Мне, например, весьма запомнился брат Виолы, связавший свою жизнь с Церковью. Что касается статуи и того, что с ней не так, то довольно неожиданно было узнать замысел Мимо. Весьма неоднозначное решение увековечить память о своей единственной любви, и хранить ее.
5 баллов.
...
Consuelo:
Патриция Кемден «Обещай мне чудо»
17 век, исход Тридцатилетней войны. Катарина, незаконнорожденная дочь, живёт в долине Карабас в доме своего почившего опекуна, воспитывает дочь и старается выжить. А ещё она всем называется именем сына своего опекуна, выдавая себя за его жену. Точнее вдову военного. Но внезапно «усопший муж» возвращается домой. Александр, конечно, удивлён обманом Катарины, но не выдаёт её, а пытается разгадать многочисленные загадки молодой женщины. Казалось бы, всё очевидно: одинокая, с ребёнком на руках, мужа настоящего нет, да и сама незаконнорожденная. Разумеется, она так пытается выжить в сложном мире, сотрясаемом бесконечными войнами. Катарина воспринимает Александра в штыки. Между ними много недопонимания, особенно, учитывая множество недосказанностей Катарины, которые она сохранит чуть ли не до самого финала романа.
Автор подбирает интересные локации для своих романов. Повествование интересное, но есть повторяющиеся ходы: снова злодейский злодей, с которым у героя смертельная вражда, и у которого в любовницах неадекватная развратница. А вообще, что приятно удивило, роман делает кучу отсылок к сказке «Кот в сапогах»)) И трое сыновей, и маркиз (здесь маркграф) Карабас, и Катарина/Кэт (cat), с её новыми сапогами и переодеваниями, и речами про богатства и доблесть господина Карабаса)) Ну прелесть какая))
Оценка –
5.
...
Dasheri:
Людмила Белякова - Быть любимой
Замечательная книга, чего я, признаться, совсем не ожидала. Взяла ее как средство от скуки на вечер, а она оказалась такой жизненной и даже мудрой. Это не уровень Достоевского, конечно, но очень приличная вещь для подобной книжной серии.
Я читала, не отрываясь - так затянуло, по своей сути, нехитрое повествование о повседневных буднях обычного офиса, где работают обычные женщины, в том числе и наша героиня. Она героиня не то, чтобы отрицательная, но симпатии почти не вызывает. Если поначалу к ней было какое-то понимание, сродни сочувствию, или нейтральная позиция, то в последней трети книги к ней просто пропало уважение, осталось одно неприятие и временами даже гнев.
Но автор молодец, она очень интересно раскрыла психологию "недолюбленности", которая проявляется не только в самих любовных отношениях, но даже в отношениях с коллегами. Я, признаться, никогда не смотрела на это с такой точки зрения, для меня это оказалось почти открытием. Я верю, что так бывает, потому что книга написана очень реалистично и житейски нефальшиво - я уверена была, что автор писала эту историю не из головы, а из жизни. И финальный абзац это подтвердил (и биография самого автора, которая также окончила инъяз и работала в сфере переводов). Ндаа, очень, очень цепляли эти офисные перипетии, все именно так и бывает в жизни, сплошь и рядом.
В общем, книга прекрасна, на мой взгляд, а кому-то может быть и не понравится. Но я открыла для себя новую книжную серию "Женские истории", буду узнавать ее и дальше. Оценка - 5.
...
Consuelo:
» «Видение»
Ги де Мопассан «Видение»
Рассказчик вспоминает историю далёкой давности, которая не даёт ему покоя. Будучи молодым офицером, он встретился со своим приятелем, которого давно не видел и ничего о нём не знал. Оказалось, что приятель пережил большую трагедию: он нашёл свою вторую половинку, был счастлив, но жена его вскоре умерла. Он покинул замок, где умерло его счастье, и никогда не возвращался. А теперь просил рассказчика отправиться туда, подняться в спальню и взять кое-какие документы. Рассказчик просьбу эту выполнил, но встретился с чем-то необъяснимым. А вот было ли это что-то потусторонним, или же нет? Этот вопрос так и остаётся открытым.
Оценка –
5.
...
LuSt:
» Шарики патинко
Элиза Шуа Дюсапен "Шарики патинко"
Еще одна маленькая книжка от Поляндрии, которую я купила, зацепившись взглядом за необычный шрифт на обложке. Он и правда уникальный, разработан дизайнером Алексеем Пушкаревым и называется Popova Modular -
вот тут можно посмотреть еще образцы, а на обложке он вдобавок тактильный.
А вот то, о чем книга - ну это опять эмигрантская проза, жизнь перекати-полей, которые уже в каком поколении бегут от войны, которая давно закончилась, а все равно ищут лучшей жизни и с каждым годом становятся все дальше от родины и корней. Героиня этой маленькой повести родилась и всю жизнь прожила в Европе, думает и говорит на французском, родной в детстве корейский забыла, а ради того, чтобы общаться с бабушкой и дедушкой с материнской стороны, выучила японский, потому что они уже пятьдесят лет живут в этой стране (хотя бабушка до сих пор говорит и понимает по-японски плохо), но по японски дома они не разговаривают, а общаются на простом, даже примитивном, английском с помощью мимики и жестов и с вкраплениями корейских слов со стороны старшего поколения. Дедушка держит салон с автоматами патинко - в пятидесятые держать такой бизнес разрешали только корейцам и не облагали их налогами, и как-то так сложилось исторически, что и по сей день корейская диаспора именно этим и занимается.
Проводя лето у них в гостях, Клэр пытается объединить поколения с помощью поездки в Корею, которую она хочет организовать для бабушки и деда и поехать с ними вместе, а они вроде как не против, но и не то чтобы за. Ох уж этот азиатский менталитет, когда нельзя сказать четко нет, будут тянуть кота за хвост до последнего. Помимо них Клэр еще ходит давать уроки французского Миэко, дочке местной учительницы, которую та собирается отправить в швейцарский пансион и переживает, не будет ли малышка тосковать так далеко от дома. С Миэко еще ездят на всякие активности вроде диснейленда, а бабушка тем временем обижается, что внучка вроде как приехала к ней, а сама проводит время с чужими людьми, даже на свой день рождения, в честь которого они с дедом наготовили особой лапши и даже торт, между прочим. Не в силах поговорить из-за языкового барьера, показывают любовь через еду. Увы, такое и без языкового барьера бывает много в каких семьях.
Книга предваряется цитатой Ролана Барта: "Патинко — игра коллективная и индивидуальная. Автоматы располагаются длинными рядами; человек стоит перед экраном и играет сам за себя, не глядя на соседа, с которым, однако же, сталкивается локтем", и это очень символично не только про патинко, но и про общество вообще, когда все вроде вместе, и в то же время каждый сам по себе. Помимо патинко тут еще постоянно встречаются образы оленей - как и люди, они держатся сообща, но есть в них некое затаенное одиночество.
Печальным мне показался небольшой монолог дедушки ближе к концу книги, о том, что их родина Чосон больше не существует, то есть вернуться туда не получится, и если даже они приедут в Сеул, это будет уже другая, чужая для них страна. Наверное, так же спустя много лет чувствовали себя люди, бежавшие из Российской империи после революции.
Забавно, что я дочитала книгу, вышла из метро, зашла в магазин за яйцами и положила ее на дно корзинки, да там и забыла из-за темной обложки, сливающейся с черной корзинкой. Отпустила в свободное плавание, ну надеюсь, следующему читателю она понравится больше. (4-)
Тина Вален писал(а):Спасибо Ласт за совет прочитать этот роман после моих жалоб о том, что я не понимаю современных французских авторов. Но, честно говоря, в книге больше итальянского, чем французского, поэтому не могу сказать, что это изменило мое мнение. Но книга однозначно запомнится.
Тина, очень рада, что книга тебе понравилась! Герои итальянцы, но автор-то французский и пишет прекрасно
Еще одну французскую книгу хотела тебе посоветовать -
Мари Варей "Разочарованные" ...
Настёна СПб:
ДЖЕССИКА ФЕЛЛОУЗ «ЗАГАДОЧНЫЕ УБИЙСТВА»
Я думала, что будет хуже, т.к. начиталась отрицательных отзывов. Конечно, на детектив с лихо закрученным сюжетом книга не тянет, роман очень неспешный и больше о жизни англичан разных слоёв общества начала 1920-х, чем о распутывании загадок.
Волею судьбы дочь прачки Луиза Кэннон получает работу помощницы няни в семействе Митфордов. Да-да, тех самых аристократов, у которых 6 сестёр войдут в историю. Но Митфорды явно введены для пущего эффекта, и на их месте могла быть любая семья из высшего общества. И вот Нэнси и Луиза, к которой мисс Митфорд относится как к подруге, оказываются втянутыми в расследование преступления. Для Нэнси это приключение, одна из «страшных» историй, которые она сочиняет, Луиза, мне показалось, отнеслась к происшедшему серьёзнее.
Луиза хорошая героиня, да, не всегда разумная (например, она осмелилась перед хозяйкой обвинить уважаемого человека непонятно в чём, но у неё не хватало духу дать отпор своему дяде), но не раздражающая.
Убийство заслуженной медсестры Флоренс Найтингейл Шор произошло на самом деле, но убийцу не нашли. За расследованием было интересно следить, оно не слишком бодрое, но вполне логичное, и железнодорожный полицейский Гай Салливан прямо умничка. Единственно, я не определилась, как отношусь к тому, кого автор сделала преступником. Придуманная история мне понравилась, но в реальности этот человек не состоял и не привлекался. Забавно, что «шокирующая новость», которой поделился племянник Флоренс, стала шокирующей только для Салливана. Скромный, наивный Гай…
Ещё, по-моему, автор неплохо показала, как по-разному повлияла на людей мировая война. И меня очень тронула судьба Роланда. Пускай он совершил не самые хорошие поступки, но я его понимаю.
Оценка – 4.
...
Consuelo:
» «Двойственный рыцарь»
Теофиль Готье «Двойственный рыцарь»
Давным-давно в северном норвежском королевстве жил-был пожилой граф Лодброг. И была у него печальная супруга Едвига, очень желавшая стать матерью. Но однажды в замок явился черноокий красавец-южанин с вороном на плече, и был он
«прекрасен, как ангел, но как падший ангел; он улыбался кротко и кротко смотрел, и, однако, этот взгляд и эта улыбка леденили ужасом и внушали страх, какой испытывают, наклоняясь над бездной». И в положенное время королева родила сына. Светловолосого мальчика с тёмными глазами. Кудесник посмотрел карты судьбы юного Олуфа и увидел, что рождён тот под двумя звёздами:
«зелёная и красная, зелёная, как надежда, красная, как ад; одна благоприятная, другая зловещая». И так и рос мальчик, на вечных весах между светом и тьмой. И однажды ему пришлось встретиться с самим собой и принять самый тяжёлый бой.
Красивая, поэтичная история о вечной борьбе внутри человека, о предрешённости и выборе. Оценка –
5.
...
Фуся:
«Город ночных птиц» Чухе Ким
История творческого пути Наталии Леоновой, рассказанная южно-корейской писательницей, открывает путь за кулисы классического балета. Читатель знакомится с маленькой девочкой мечтающей летать, видит молодую девушку идущую к своей цели и с интересом наблюдает за жизнью примы балета.
Книга написана в духе традиций классической прозы и тем удивительнее что именно о русской балетной школе написала американский автор с южно - корейскими корнями. Собирая информацию о книге, я узнала, что автор вдохновлялась произведениями Льва Толстого и Федора Достоевского и все встало на свои места. Тот же надрыв, та же меланхолия и жизнь на грани падения за край. Жизнь ради искусства и все жертвы ради него. Чухе Ким удалось показать закулисную жизнь творческих и очень непростых людей с их взлетами, падениями и колоссальным трудом над своим танцем и жизнью в нем. Сломанные отношения, выгорание и депрессии и все ради воплощения о мечте. Даже не знаю, стоит ли танец таких жертв. Ведь мимоходящая слава так быстротечна и в результате остается лишь одиночество и воспоминания.
Роман интересный. Он погружает в мир балета и дает возможность увидеть изнанку той лёгкости с которой артисты выступают перед зрителем. Пять с минусом.
...
LuSt:
Кен Джаворовски "Куда мы денем тело?"
Как и в дебютном романе автора, действие происходит в умирающем пенсильванском городе Локсбург, а повествование разделено на три линии, которые время от времени пересекаются.
Мать-одиночка Карла всю жизнь работала на низкооплачиваемых должностях в общепите и теперь, когда сын поступил в престижный вуз, чем она очень гордится, задумала открыть собственный ресторан. Но прежде чем отбыть на учебу, Билли признается матери в ужасной тайне: на их заднем дворе закопан труп пропавшей год назад девушки. Карла не может поставить под удар ни себя, ни сына, и решает вместе с ним перепрятать тело, а потом анонимно сообщить в полицию, где оно находится.
Парень-аутист Рид очень переживает из-за смерти матери, в которой все окружающие, включая собственного брата, винят его. Брат хочет определить Рида в специализированное учреждение, но Рид категорически отказывается туда ехать и просит оставить его дома. У брата на руках маленький ребенок, жена год назад свинтила в неизвестном направлении, и подвергать малыша опасности он боится. А Рид очень хочет выполнить данное матери обещание: положить ей в гроб куколку, которую он ей подарил в начальной школе и которую мать очень любила.
Начинающая певица Лиз, которой долго не везло, наконец получает интересное предложение от студии, и немедленно с помощью непутевого бойфренда влипает в неприятности - тот умудрился поручить ремонт ее машины отмороженному бандиту, и тот поставил девушку на счетчик. В довершение всего, бойфренд еще взял у бандита на реализацию пакет котиков, и при приближении полиции его пришлось выкинуть в реку, так что долг увеличился еще сильнее. Вдобавок в семье у Лиз тоже не все гладко: отец серьезно заболел, а ушлая мачеха не долго думая определила егов дом престарелых, а на дом и все имущество наложила лапу, прямо сказав Лиз, что никакого наследства ей не светит. Но отец давно обещал ей ценную монету, продав которую, она сможет вернуть долги и с чистой совестью покинуть городок. Вот только сначала ее надо добыть.
Повествование динамичное, каждый отрезок заканчивается клиффхэнгером, так что вроде как начинаешь ждать, когда же опять будет глава про этого героя, но с линии других двоих тоже интересны. Подчас смешно, иногда волнительно, а порой я возмущалась, в частности, поведением Билли (хотя со своей точки зрения он невероятно продуман, но вот так откровенно подставлять собственную мать?), и решение Рида соврать мне тоже не очень понятно. Финал, как и в первой книге, полуоткрытый, но все тайны оказываются раскрыты. В целом неплохо провела время с книгой.(4)
...
Монк:
Georgette Heyer, "The Toll Gate" |
Джиорджетт Хейер, "Узник страсти" (перевод названия на русский, как всегда, печалит)
Капитан Джон Стейпл, вернувшийся с фронта, уже тяготится тихой сельской жизнью. Стоило ему наткнуться на загадочную историю об исчезновении смотрителя платной дороги, как жаждущего приключений капитана уже ничто не могло удержать от расследования. Однако завоевание сердца одной леди станет для него самым сложным испытанием...
Сюжет становится еще более запутанным, когда Джон встречает загадочную леди Нелл Сторнавей и вскоре понимает: спасти ее от беспринципных родственников — задача, по сравнению с которой даже самая яростная кавалерийская атака покажется безобидной партией в карты.
Вынужденный скрывать от Нелл свое истинное лицо и противостоять подозрительным личностям, объявившимся в округе, капитан Стейпл оказывается втянут в самое захватывающее приключение — и самую яркую историю любви — всей своей жизни...
Итак, очередной шедевр от миссис Хейер! Начало в чисто хейеровском стиле, когда характеристику
главному герою дают его многочисленные родственники, а сам герой пока тыняется по страницам без особых телодвижений. И в этот раз, наконец-то, герой - не обаятельный мерзавец и пресыщенный жизнью казанова и прочие нелицеприятные типажи, к которым так благоволит обычно автор, а молодой герой войны, капитан, "Безумный Джек", который добродушный малый, но в определенной мере жёсткий, и адреналинозависимый. Он дружелюбен ко всем, даже к тем, кого не одобряет, но не судит их ни вслух, ни мысленно, а просто позволяет им жить своей жизнью (беседа с кузиной, которая хвасталась своим сезоном, и затем все последующие встречи капитана Стэйпла с более нелицеприятными персонажами, показывают стойкость характера капитана).
А уж со второй главы начинается
экшн, и как начинается, так и до самого отбоя продолжается. Капитан не смог пройти мимо перепуганного мальчишки, оставленного на посту ночью одного, остается и помогает ему, а затем, учуяв тайну, уже бросает все свои дела, потому что не в его стиле отказаться от внепланового приключения. И самое главное - от любви с первого взгляда, которая поражает капитана, раньше не знавшего никаких сердечных привязанностей. И в этом Джон Стэйпл снова-таки выгодно отличается от всех "обычных" главных героев Хейер, потому что он довольно чист, без сомнительного прошлого (не потаскун), влюбился с первого взгляда (а не попадался в сети героини и не влюблялся в неё постепенно на фоне изначальной симпатии, как обычно Хейер нам разворачивает), т.е. капитан честен в своих намерениях и не мечется туда-сюда, как его современники. Увидел, влюбился, определился, дальше действует по плану.
Героиня здесь тоже неординарная: Нелл (Хелен Сторнавэй) очень высокая (как раз под стать высоченному капитану), сильная, независимая, но одевается в старые тряпки, потому что поместье обеднело, дядя при смерти, а в доме настоящие разбойники, и ей надо как-то всё это разгребать. Собственно, Нелл здесь не так много, но вопросов, почему она так запала на капитана, вообще не возникает: капитан первый и единственный, кто переплюнул её в росте, мощи, и вообще красавец мужчина с честными намерениями. А как она "поплыла", когда капитан нежно назвал её "моя малышка..." - ведь малышкой её, с её ростом, никто никогда не звал! Ах, какой мужчина! Брать, однозначно!
Ну и сцена свадьбы в спальне умирающего дяди - очень трогательная! Жаль, что капитану пришлось разлучиться с любимой сразу после тайного венчания, но уверена, эти двое своё ещё нагонят.
Б
ольшая часть сюжета, вопреки обычным романтическим комедиям Хейер, вертится вокруг тайны, конечно. И капитан Стэйпл эту тайну раскручивает, как может, с минимальными потерями для семейства Нелл, и с максимальной выгодой для себя. Вот уж вляпался в проблемную семейку! Но капитана таким не сломаешь, и он идёт к своей цели и следует раз сделанному выбору в пользу любимой женщины.
Конечно, концовка довольно жёсткая, и намутили там и детектив, и разбойник, и сам капитан изрядно, и капитану очень повезло с "понимающим" детективом, которому они с разбойником очень вовремя спасли жизнь. Равнодушие окружающих к жизням преступников немного покоробило, но, разумеется, они своё честно заслужили. А вот чего мне не хватило категорически, так это концовки! Я бы хотела узнать подробнее, как же там Рози со своим мистером Чирком и мальчишкой устроились, и кому же в результате отошло поместье Сторнавэй (может, есть ещё какой-то дальний родственник по мужской линии у Нелл, или всё-таки оно отойдёт Нелл?), и получат ли все свои награды, и где капитан с Нелл будут в конце концов жить, ведь оба среднего достатка, что по тем временам и с учетом их обязательств - почти стеснены в средствах. Короче, я бы прочитала про них ещё, особенно когда все тайны раскрыты.
Резюме: экшна в романе много, а вот любви хотелось бы больше

но для разнообразия это конечно супер. А ещё было очень интересно узнать все эти особенности пунктов взимания платы за проезд - даже не знала, что они существовали так давно. Сейчас-то есть платные дороги и пункты пропуска, но я не знала, что их история датируется так далеко.
Оценка: 5+, и в копилку моих любимых романов у Хейер
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Альбина Нури "Город мертвецов"
Инна, бывшая воспитанница детдома, всего в жизни добилась сама — сделала карьеру, купила квартиру. Только личная жизнь пока не ладится, но все еще впереди. На майские праздники Инна отправляется в гости к единственной подруге в Светлые Поляны, но случайно садится не на тот автобус и попадает совсем в другой городок, очень странный и даже пугающий. Транспорт оттуда не ходит, в поисках такси Инна блуждает по улочкам и неожиданно для себя вступается за мальчика, которого бьет отец. Получив по голове, Инна теряет сознание и приходит в себя на вокзале родного города, без сумки, денег и документов. Девушка в отчаянии пытается понять, что с ней произошло, осознавая, что ответ надо искать там, в городе-призраке…
Бесподобная книга, захватила с первой строчки и держала в напряжении. Все как я люблю : случайная поездка "не туда"; странное место, которого , после возвращения, уже не существует; пугающие сны; желание вернуться в то неизвестное место и узнать тайну.
Было понятно, что не просто так все это происходит с главной героиней, но автор сумела удивить. Все так мрачно, загадочно и жизненно. Автор сумела написать увлекательную страшную историю.
Оценка : 5+.
...
Consuelo:
» «Дом с привидениями»
Эдит Несбит «Дом с привидениями»
Уильям Десмонд возвращается в Англию спустя шесть лет отсутствия. В ожидании встречи с друзьями он обнаруживает заметку в газете, в которой некий Вильдон Прайор приглашает в дом с привидениями. Десмонд решает ответить, тем более, что имя автора письма совпадает с именем его давнего приятеля. И вот он уже приезжает в дом, где предположительно обитают потусторонние силы. Сразу же становится ясна путаница: автор объявления не друг Десмонда, а его дядя. Живёт он в старинном доме, бывшем разрушенном аббатстве. А помощник Прайора внезапно подаёт странные знаки Десмонду.
Несмотря на название рассказа, сюжет внезапно отскакивает от каких-либо привидений. И вообще он не о привидениях, а о безумном учёном. Быстро всё как-то развернулось, осталась некая недосказанность. Оценка –
4 -.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Наталья Тимошенко, Лена Обухова "Ненастоящие"
"Они ненастоящие" – такое послание оставляли убийцы на месте преступления. Кто "они" и почему благополучные с виду люди внезапно решали покончить жизнь самоубийством, унося с собой в могилу близких? Свидетели говорят, что незадолго до случившегося убийцы становились раздражительными, слышали какие-то голоса. Команда Дворжака берется расследовать, замешаны ли в деле потусторонние силы, но внезапно голоса начинают слышать Войтех и Саша…
Команда Дворжака берется за дело о убийствах и самоубийствах убийц, оставляющих записки. Кажется,что просто разыгрывается воображение, но истории похожи.
Саша и Войтех к тому же начинают слышать странные голоса, которые утверждают,что все вокруг ненастоящие.
В пансионате происходит чудо : все болезни начинают исчезать. Так произошло и с Войтехом.
Было интересно узнать, как именно идёт отбор, кому помогать, а кто не удостаивается "исцеления".
В целом читалось легко, но чего-то не хватило. Иногда казалось,что расследование стоит на месте.
Оценка : 4.
...
Тина Вален:
"Простить, забыть, воскреснуть" Мартен-Люган Аньес
Не могу сказать, что люблю творчество этого автора, но то, что я прочла все ее книги говорит, что оно мне скорее нравится, чем нет. Одни книги больше, одни меньше, но все равно я читаю. Что касается данного романа, то на протяжении всего чтения у меня в голове крутилось слово, которым я бы назвала слог этой книги. Высокопарно. Именно так написано, театрально, с преувеличением. Возможно, это только мое мнение, но мне не раз хотелось дать автору совет - будь проще.
История интересная, хотя не могу сказать, что я в нее поверила. Аннотация достоверно передает начало романа, а на самом деле получился такой себе роман в романе, ведь Ребекка пишет книгу о Лино и его жизни. Верю я в любовь Лино и Констанс? Я верю в одержимость. Лино - натура увлекающаяся и взбалмошная. Он с детства был уверен, что может получить все. А тут не получил Констанс. Более того, она предпочла другого, поэтому вполне логично, что Лино зациклился на ней. Я практически уверена, что сложись все иначе и будь Лино с Констанс вместе с самого начала, они бы скоро поняли, что не подходят друг другу. Но в любом случае, прожили бы они вместе всю жизнь или разошлись через год, это предстояло решить им самим. Никто, включая родителей, не должен решать, что делать с жизнью, как и кого выбирать. Поэтому я категорически не согласна с решением, которое приняли за Лино.
Что касается второй любовной истории с Ребеккой, то здесь я, как самый последний сухарь, лишенный романтических чувств, не поверила в идеальную любовь. Для меня грустно, что распался брак Ребекки. Я ценю узы брака, тем более столь долгого и прочного. Никаких причин для расставания я не видела, кроме того, что Бекка шла на поводу у своей творческой натуры, и то скатывалась в депрессию, то гналась за придуманным идеалом. Получится ли у них с Лино совместная жизнь? Не знаю, хотя автор и очень старалась меня в этом убедить.
4 балла.
...