Consuelo:
Иван Алексеевич Бунин «Антоновские яблоки»
Элегический рассказ 1900 г., пронизанный осенней атмосферой, как в прямом, так и в метафорическом смысле. Запахи свежесобранных антоновских яблок, тёплых пирогов, шуршание сухой листвы под ногами, дуновения прохладного свежего ветра, холодный дождь, загоняющий в сени протопленного загородного дома. Читать нужно неспешно, смакуя настроение. Акварельно описана природа, поля и леса, бескрайнее голубое небо. За одним исключением – охоту я не терплю. Но также это рассказ об уходящей эпохе, о нравах прошлого, оставшихся в романах, и о людях, память о которых запечатлена на портретах.
«Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб. Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие».
Оценка –
5.
...
Dasheri:
Татьяна Алюшина - Судьба непринятой пройдет
Это моя первая прочитанная книга у Алюшиной. Общее впечатление - ну так, средне. В целом вроде бы неплохо, общий фон вполне приличный и достойный. Но исполнение меня немного раздражало. Чего стоила манера автора постоянно зачем-то дублировать слова с одним и тем же значением: думал-размышлял, мысли-размышления, ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ - боже, я ни разу, НИ РАЗУ в книге не встретила этих двух слов по отдельности, они как два брата-близнеца ВСЕГДА шли рядом.. что за странность???? Зачем их постоянно объединять, неужели нельзя было говорить просто о чувствах или эмоциях, ведь не ради объема же автор добавляла лишние словечки где ни попадя. И постоянно вот эти дубли синонимов, господи, как же они стали раздражать уже с первой трети книги. Ходил-гулял, смотрел-рассматривал - да там почти на каждой странице это было! Какое-то словоблудие, из-за этого повествование выглядело мусорным, раздражало кучей лишних слов, не несущих в себе смысловой нагрузки.
Лавстори меня не впечатлила и не увлекла, под конец даже пропускала эротические сцены, противно было их читать со всеми приторными восторгами и "чувствами и эмоциями". Автор прямо знатно надоела под конец своей манерой повествования, так что и герои опротивели, и их любовная любовь. Оценка - 4, как написал один рецензент на сайте "только потому что это все равно лучше, чем многие современные книжонки". Именно так.
...
LuSt:
Агустина Бастеррика "Нечестивицы"
Меня очень впечатлила книга автора "Особое мясо", поэтому когда я увидела ее новинку, то сразу же купила, и вот дошли руки прочитать. Роман оформлен в виде рукописи, которую героиня пишет всем, что подвернется под руку - ведь чернил больше нет, как нет и много чего еще, включая еду, воду, электричество и прочие базовые вещи. Несколько лет назад мир погрузился в апокалипсис, немногие выжившие устраивали войны за воду, а на момент создания рукописи героиня и еще несколько женщин нашли себе приют в странном монастыре, похожем на секту, где их жизни подчинены жестоким и кровавым ритуалам, но оттуда никто не сбегает, потому что в секте есть кров и какая-никакая еда (из сверчков, конечно же), а за пределами стен монастыря слишком высок риск умереть от голода и жажды или быть убитой. Большая часть послушниц отнесена к категории нечестивиц, а высшей целью их всех является перейти в ранг Просветленных.
Вначале героиня как будто не помнит свою жизнь до монастыря и как туда попала, но постепенно воспоминания к ней возвращаются и она переносит их на бумагу. Как выживала в банде "детей-тарантулов", как странствовала с Цирцеей, пытаясь ее уберечь, и какой жуткий хаос царил вокруг. А когда в монастыре появляется новая девушка, цепляется за нее как за шанс обрести нормальность. Героиня очень эмпатичный человек с чувством локтя, тогда как атмосфера монастыря как будто направлена на то, чтобы лишить людей человечности и превратить их в затравленных животных, беспрекословно повинующихся приказу. Вот казалось бы, прежний мир уничтожен, но что бросились делать уцелевшие в первую очередь? Правильно - возрождать тоталитарные практики.
Не понравилось, увы. "Рассказ служанки" уже был написан сорок лет назад, и смысл его перепевать в 100500й раз? (3-)
...
Consuelo:
Игорь Евдокимов «Доктор Фальк и убийства под парусом» (№ 2 «Доктор Фальк»)
Продолжается неспокойное дачное лето доктора Василия Оттовича Фалька. На этот раз ему вновь предстоит впутаться в расследование убийства. К берегу, после шторма, прибило яхту, в которой в море выходила компания друзей. Один из них найден убитым, остальные исчезли. Яхта принадлежит князю Несвицкому, и злополучный экипаж её составляли приятели князя, которых он же пригласил на летний период. Одновременно князь устраивает гастроли театральной труппе, к которой вскоре присоединится Лидия Шевалдина, барышня сердца Василия Оттовича. Корни преступления, как это часто бывает, проросли в прошлом.
Любопытная, хорошо закрученная детективная линия. Кроме того, Фальк предстаёт ещё и влюблённым молодым мужчиной, что, конечно, умилительно)) Мама у Лидии дама суровая, это было очевидно, генеральша всё-таки. Хочется верить, что со временем и её сердце оттает. Видимо, ждёт нас продолжение приключений Василия и Лидии. Текст написан хорошим языком, есть ирония и юмор.
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЛЕОНИД МЯСИН «МОЯ ЖИЗНЬ В БАЛЕТЕ»
На фотографии 1920 г. Дягилев, Мясин, Карсавина и Матисс стоят в каком-то поле возле железной дороги, и у них помятый и удивлённый вид. Оказывается, поезд, в котором они ехали, сошёл с рельсов и перевернулся набок:
Цитата:«Мы стояли на холодном утреннем воздухе, в изумлении уставившись на разбившийся локомотив и рельсы, торчавшие вверх, как поломанный железный забор.»
Думаю, это самое живое описание во всех мемуарах. Ещё душевны воспоминания о детских и юношеских годах: Москва и Звенигород, училище, первые выступления в Большом и Малом театрах, выбор между драматической актёрской карьерой и Дягилевым (правда, выбирал он не два дня, а два месяца)… А дальше началось, за редким исключением, простое перечисление балетов и фамилий (заметила, что женщин Мясин почти всегда упоминает только по фамилии, мужчин – почти всегда по имени и фамилии). Запомнился момент о сотрудничестве с Сальвадором Дали: художник предложил использовать в балете о Тесее и Минотавре настоящую голову телёнка, от которой бы танцоры отрезали куски и ели их.
Леонид Фёдорович Мясин тяготел к полухарактерным, характерным и гротесковым партиям, создал собственный стиль на основе испанских танцев. «Волшебная лавка», «Треуголка», «Прекрасный Дунай», «Парижское веселье» – постановки комические, лёгкие, искрящиеся как шампанское. Ещё он поставил много балетов, что меня удивило, на религиозную тематику (начиная с неосуществлённой «Литургии»). На сцене, как пишет Александра Данилова (неизменная партнёрша Мясина в 1920-40-х, которую он упомянул два раза), Леонид притягивал к себе взгляд, всегда оставался солистом и танцевал страстно. Страсти я не вижу. Например, в Лифаре или Чабукиани огонь ощущается даже через старые фото. Мне кажется, весь темперамент Мясина, если можно так сказать, направлен внутрь себя.
Мне очень понравилось, что Мясин никого не опплевал, я в мемуаристах это ценю. С другой стороны, Леонид Фёдорович сгладил все углы. Что Мясин пишет об уходе из Русского балета в 1921 г.? Что он самостоятельная творческая единица и хочет независимой работы, что через столько лет естественно, что их творческий союз подошёл к логическому финалу (никакого личного тут нет совсем). Что Мясин пишет о своём возвращении в 1925? Словно он вернулся в семью, все обрадовались и вместе пили чай. Ага, например, Соколова вспоминает, с какой «радостью» его встретили, а Дягилев с ним практически не разговаривал. Но лучше так, чем злобствовать.
Впрочем, о поступках, показывающих себя не с лучшей стороны, Мясин тоже не упоминает (в книге в принципе мало о жизни и много о работе). Кроме одного. В октябре 1939 г. Мясин, чтобы не сорвать сезон в США, один отплыл через океан, по большому счёту, бросив труппу, и в Нью-Йорке начал репетировать с местными артистами. Раз он об этом написал, то не посчитал ситуацию нехорошей, а для меня штрих к портрету.
Леонид Мясин в воспоминаниях большинства современников остался человеком холодным, сдержанным и скупым. Зарабатывал Мясин хорошо. У него были дома в США и во Франции, на итальянском острове Ли-Галли отстроил виллу с башней. Леонид Фёдорович хотел создать на острове театр и творческую студию, но не удалось. В 1961 г. Мясин с семьёй приезжал в СССР, и даже хотел, чтобы его сын поучился в том же хореографическом училище, который закончил он сам. Я не поняла, почему Мясин пишет, что его родители похоронены в Звенигороде: его отец умер на Ли-Галли и похоронен в Позитано.
Книгу Мясин посвятил памяти Дягилева:
Цитата:«Хотя я дважды уходил из его труппы, он оказал на меня глубочайшее воздействие, и я всегда восхищался им и помнил, скольким ему обязан. Я был в неоплатном долгу перед ним, именно он повлиял на мою артистическую карьеру. Я не знал ни одного человека, обладавшего подобным гением распознавания и поддержки талантов. Более чем кто-либо из его поколения он понимал, как важно использовать в балете живопись, музыку и поэзию высочайшего уровня. Безупречный вкус и знание дела часто заставляли его прибегать к резкой критике, но она была на пользу артистам.»
Для меня Мясин как был человеком-загадкой, так и остался.
Оценка – 4 +.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
«МНЕМОЗИНА. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века. Выпуск №7»
Начала читать альманах из-за продолжения дневников Брониславы Нижинской, но не только они оказались очень интересными.
«О сколько нам открытий чудных…»
В сентябре 1924 г. Бронислава записывает, что Дягилев даёт ей в работу два балета, «Зефир и Флора» и «Моряки», а в январе следующего, что уволилась. В 1926 г. Нижинская ещё поставит в Русском балете модернистских «Ромео и Джульетту», и на этом всё. Ей не нравилось вмешательство импресарио в её постановки в угоду Лифарю и сам факт постановок сюжетных балетов. И начались метания и скатания Брониславы от попыток создать свою труппу, до Буэнос-Айреса, Иды Рубинштейн, Парижской оперы, Русской оперы. Позже Нижинская запишет, что у Дягилева тоже работала на заказ, но делала это с вдохновением и даже удовольствием. Большая же часть дневниковых записей посвящена любви к Шаляпину, и такая зацикленность даже пугает.
Виктор Дандре, рассказывая о гастролях Анны Павловой, бесконечно пишет об успешном успехе. Если в книгах Лифаря можно считать слово «нежность», то у Дандре «успех». Отдельный шедевр – гастрольные письма Василия Качалова за 1922-24 гг. Тут всё: и творчество, и зависть, и эгоизм, и деньги, и жизнь вчетвером, и пьянство.
Письма Фёдора Комиссаржевского Мишелю Бенуа явно отдают творческими авантюрами. Хотя мне было интереснее читать в комментариях, как известная оперная певица и мать Мишеля Мария Кузнецова-Бенуа-Массне бросила на произвол судьбы свою труппу в Южной Америке после провальных гастролей.
Очень интересны дневники Сергея Эйзенштейна, освещающие период его работы над «Валькирией». У режиссёра интересный взгляд на Чайковского и МХАТ. Хочу отметить публикацию фрагментов из книги Ричарда Болеславского «Пики вниз: Меж огней в Москве»: это редкий взгляд на Первую студию МХТ и на то, как революция буквально входила в репетиционный зал.
Но больше всего меня поразил Всеволод Мейерхольд, которому студент Борис Казанский писал письма, исполненные
«лирического пафоса и экзальтированной влюблённости, требующей внимания.» Не ожидала.
Оценка – 5.
...
LuSt:
Эль Косимано "Финли Донован избавляется от проблем"
Думала, что это будет очередная ноющая Дорогуша, но нет, на удивление, роман мне понравился. Он легкий и несколько нереалистичный, но это именно классический иронический детектив, в котором героиня вроде и вовлечена в криминал, но как-то понарошку.
Финли Донован 32 года, у нее двое маленьких детей, сволочной бывший муж, куча неоплаченных счетов и ненаписанная книга, аванс за которую давно потрачен. Муж с новой барышней хочет отсудить у Финли опеку и всячески вставляет ей палки в колеса, например, без предупреждения уволил няню в важный для Финли день встречи с агентом. Сын некстати обкакался, дочка отрезала себе челку и теперь плачет, что ее нужно приделать обратно, и Финли безнадежно опаздывает... Когда она растрепанная и с сумкой, в которой лежат окровавленный слюнявчик, скотч и нож наконец прибегает на встречу и излагает агенту свои наметки, сидящая за соседним столиком дама принимает ее за наемного убийцу и подкидывает записку с предложением.
И начинается уморительная комедия положений, когда Финли и ее бывшая няня, а ныне правая рука за 40% от доходов Ника, охотятся на плохих парней, скрываются от плохих парней, встречают хороших парней, а Финли попутно преодолевает синдром чистого листа - а чего, жизнь такая пошла, что хоть роман пиши, а то и не один! Конечно, несколько нереально, что на такую проблемную героиню западают сразу два парня, имеющих отношение к правоохранительной системе, но дайте взрослым девочкам помечтать.
Жаль, что на русском языке продолжение серии не выйдет, но в оригинале автор наваяла уже шесть с половиной книг, так что буду знакомиться с приключениями Финли дальше.(5)
...
Тина Вален:
"Чайный дворец" Элизабет Херман
Книга написана легким слогом и читалась быстро и увлекательно. Но сюжет абсолютно неправдоподобный! Мне главная героиня напомнила незабвенную "Анжелику", которая пережила тысячу приключений и, как говорится" в огне не горит, в воде не тонет". Так и здесь. Девушка из бедной деревушки, едва умеющая читать, в одночасье лишилась семьи и чуть не попала на виселицу. Но узнав, что монета, которую ей дал юноша, которого она спасла от утопления, дает право на торговлю чаем, Лене почему-то решает, что должна плыть в Китай за этим самым чаем. При этом, у девушки нет ни гроша. Да и путь в Китай для женщин практически невозможен. Тем не менее, Лене это сделала. По пути обретя помощников, друзей и любовь. Врагов было тоже не мало.
Финал меня разочаровал. Я надеялась на более яркое завершение истории, а не на это невнятное окончание. Хотя с Лене то все понятно, несомненно.
4 балла.
...
LuSt:
» Репутация
Лекс Краучер "Репутация"
Безусловно, это не исторический роман в полном понимании этого слова, но автору удалось создать уморительный мэш-ап из Джейн Остен, "Дрянных девчонок" и "Бриджертонов" в их сериальном изводе. Я могла бы, конечно, попридираться, что настоящие леди эпохи Регентства так себя не вели, автор своих героинь дико осовременила и многие положенные эпохе порядки задвинула в угоду своему сюжету (так, например, шастать по вечеринкам без компаньонки для незамужней девушки было немыслимо, а тут только в путь, и на этих вечеринках вообще без присмотра взрослых - или таких взрослых, кому не то что невинную девушку доверить, а ручку подержать не дадут, - творилось всякое, или же что дядя и тетя ни разу не спалили Джорджиану сильно подшофе - да, они и сами не дураки выпить, и тем не менее. Однако сюжет меня захватил, авторский юмор веселил, так что я не стала докапываться, а просто читала как написано.
Юная Джорджиана Эллерс происходит из семьи среднего класса и на момент начала романа сбагрена родителями на лето к тетушке и дяде, пока они обустраивают новый дом. У родственников девушке безумно скучно, разговаривать с ними не о чем, а она из интересующихся наукой. Но все меняется, когда на очередном скучном местечковом приеме она знакомится с Фрэнсис Кэмпбелл - девушкой явно выше себя по положению из очень родовитой и богатой семьи. Фрэнсис вводит Джорджиану в свой круг знакомых, и целое лето девушки посвящают вечеринкам, безумным пикникам, купанию голышом и скандалам.
Конечно, золотая молодежь и в те времена кутила и тусила, но, конечно, малореалистично, что подобным занимались девушки из благородных семей, ведь та самая репутация из названия книги имела огромное значение, и в аристократических кругах, где браки заключались в основном по расчету, даже несмотря на богатое приданое Фрэнсис вряд ли кто-то решил бы жениться на девице, которая пьет как не в себя, употребляет наркотики и ведет себя неподобающе. Мужчинам в то время было позволено многое, но не зря существовали закрытые клубы для джентльменов, где все непотребство творилось за закрытыми дверями. А тут один перец живет в стиле Калигулы, все об этом знают, и никому ничего не щелкает, а другой годами развращает благородных девиц, их ссылают в монастырь и все шито-крыто. Обещала не брюзжать, но вот, не удержалась.
Любовная линия здесь вроде забавная, но тоже непонятно, что к чему: такой воспитанный джентльмен как Томас, вдобавок переживший смерть брата, то есть знающий, к чему приводит подобный образ жизни, вряд ли бы запал на Джорджиану, которая в стремлении стать в компании своей в доску то напивалась до шатания, то дерзила, то напрямую грубила. Но автор вот решила, что любовь зла, и ерническая переписка между героями стала предвестником чего-то большего. Томас раз за разом спасал Джорджиану из разных переделок, и, видимо, так увлекся своей миссией спасителя, что решил жениться на деве в беде. А вот дружба с Фрэнсис получилась стопроцентно в стиле "Дрянных девчонок".
Легкое развлекательное чтиво на один раз, как по мне.(4)
...
Consuelo:
Александр Иванович Куприн «Осенние цветы»
Лирический рассказ, тонкий и грустный, об утраченном чувстве. Замужняя дама встречает, шесть лет спустя, своего бывшего возлюбленного. Брачная жизнь не сложилась, она не чувствует себя любимой и любящей, понимаемой и воспринимаемой цельной личностью. А там, на юге, рядом с любимым мужчиной, она когда-то чувствовала жизнь во всей её полноте. Но оказалось, что время прошло невозвратно. Она изменилась, он тоже. Вернуть прошлое невозможно. Уезжая, она пишет ему последнее письмо, вспоминая ушедшее и окончательно с ним прощаясь.
Оценка –
5.
...
Consuelo:
Энн Бронте «Агнес Грей»
Агнес Грей, молоденькая девушка, устраивается гувернанткой, чтобы помочь семье, оказавшейся в стеснённых обстоятельствах. Первый опыт оказался не очень удачным: дети разбалованы и отличаются жестокостью, ни во что не ставят свою гувернантку, а их родителям до их воспитания, по сути, нет дела. При этом как-то помочь воспитательнице своих детей, хотя бы утвердить её авторитет в глазах детей, их родители не спешат. Как-то наказывать детей Агнес тоже не имеет права. Во второй семье, уже не купеческой, а помещичьей, подопечными Агнес становятся дети постарше. Мальчики тоже воспитаны дурно, но вскоре они отправляются в школу. А две барышни остаются дома, дабы, по желанию их матери, отшлифовать знания и навыки, необходимые для выхода в свет. Старшая, Розали, ветреная и тщеславная, а младшая, Матильда, грубоватая и жестокая. Агнес больших трудов стоило вообще находиться несколько лет в таком положении, как-то передавать девочкам хоть какие-то знания (страшно унылое дело, когда есть понимание его бесполезности), и при этом не потерять себя, не ожесточиться, самой развиваться.
Роман не наполнен драматическими событиями и какими-либо страстями. Но в нём много тонкого описания нравов и чувств. Это не только тема работы с проблемными детьми, тема детской жестокости, но и положение гувернантки, то, как на неё смотрят сверху вниз, или вообще не замечают. При том, что работа, которую она выполняет, по идее, должна быть уважаема. Очень мне понравилась любовная линия, то, так тонко описаны перепады настроения девушки, качели от робкой надежды, воодушевления, погружения в мечты, в которых есть свой главный герой, и до упаднических настроений. Эдвард Уэстон, на мой взгляд, прекрасный мужской персонаж. В нём есть доброта и сострадание. Он видит Агнес, он запоминает её высказывания, он искренне интересуется её мнением, он делает маленькие поступки, которые говорят больше слов. Веет от него надёжностью. Тревожилась за финал, но хорошо, что он светлый.
Роман во многом автобиографический, что делает поднятые в нём вопросы и переживания достоверными. Оценка –
5.
...
эля-заинька:
"Американская трагедия" Книги 1,2,3 Драйзер Теодор
Удивительно, как у хорошего автора роман, написанный сто лет назад, может быть актуален и сегодня.
История Клайда - это история типичного представителя нашего времени, который гонится за вещами, признаками богатства, имея мало оплачиваемую работу. Клайд так хотел легкой, красивой и веселой жизни, он так обижался на судьбу, что ему давно столь мало, а кто-то от рождения наделен всем, что ему желанно.
Инфантилизм героя привел к страшной трагедии, потому что Клайд был большим ребенком, живущим в мечтах, и не способным брать на себя ответственность за свои действия и поступки.
Жизнь Роберты оказалась разменной картой на пути к удачному браку, и Клайд решил рискнуть. Самое страшное, что не будь они оба столь невежественны, то трагедии не случилось бы. Удивительно, что Роберта проявила так мало действий, чтобы выйти из сложившейся ситуации, она во всем полагалась на Клайда. Мораль сей басни такова - никогда не думай, что твоя жизнь со всеми её тяготами и радостями столь же важна для другого, как для тебя, никогда полностью не полагайся на мужчину.
Отличный роман, оценка 5
...
LuSt:
Мишель Уэльбек «Уничтожить»
Роман хорошо настоялся - он был написан в 2021 году, вышел в 2022, а действие в нем происходит в 2027, и автор прекрасно знает состояние общества, так что от правдивого состояния дел на момент описываемых событий недалеко ушел. В романе страна готовится к президентским выборам, и действующий президент особо не скрывает, что намерен провести нечто вроде операции "Преемник" в 2011 году, когда после двух избирательных сроков глава государства уступает место другому кандидату, а через пять лет триумфально возвращается на пост. Популярности действующему руководителю добавляет эффективный министр экономики Брюно Жюж (прототипом которого является Брюно ле Мэр, французский министр и большой друг Уэльбека), который за время в должности реформировал французский автопром, модернизировал атомку и авиакосмическую отрасль, получив для них множество международных заказов, и сделал французскую экономику пятой в мире, сократив госдолг, нарастив ВВП, и все это без протестов и забастовок. Но незадолго до выборов начались теракты, без жертв, но громкие - то хакеры с помощью ИИ изобразили гильотинирование министра, то подбили торпедой китайский контейнеровоз. И я думала, что это будет политический триллер с расследованием, кто же за этим стоит, но тут Уэльбек представил Поля Резона, чиновника в министерстве, который довольно близок к Брюно Жюжу, и с этого момента повествование свернуло на семейные рельсы и привычные для автора страдания мужчины под пятьдесят о том, что член уже не так стоит, как в молодости, и молодым девушкам старый хрыч интересен только за деньги.
Но семья, надо отдать автору должное, получилась колоритной: отец ветеран МВД, который перенес инсульт и впал в кому, его вторая жена на пятнадцать лет моложе, собственно Поль, старший сын, который живет в бездетном браке с женой-викканкой и уже десять лет они живут как соседи, у которых не то что близости нет, они даже не разговаривают особо, его сестра Сесиль, ревностная католичка с детства, с мужем безработным нотариусом, и младший брат Орельен, реставратор средневекового искусства, который женат на журналистке и имеет ребенка, но по мере развития событий выясняется, что ребенка его жена родила от донора спермы и вдобавок чернокожего, а мужа не ставит ни в что и брак этот непонятно на чем держится. Орельен в романе занимает должность почетного куколда, и хотя на фоне проблем с отцом вроде как получает наконец-то шанс на счастье, но сам же его по-глупому херит и принимает радикальное решение. А Поль сталкивается со страшным заболеванием и тоже вынужден решать, что с этим делать.
Книга мне показалась убедительным срезом французского общества, и здесь затронуто множество интересующих Уэльбека тем, о которых он обычно и пишет в своих романах: здравоохранение, эвтаназия, проблема отцов и детей, политика, старение, проблемы молодежи и пожилых людей, секс, всякие новомодные течения и движения, консерваторы vs либералы, столица vs провинция, экология, миграция. На моменте, напомнившем анекдот про минет в лифте ("Маша, ты что, куришь? - Папа?") орнула в голосину. К сожалению, во всех этих семейных вопросах тема терактов как-то сошла на нет, и даже третий теракт уже с человеческими жертвами стал каким-то проходным (ну потопили баркас с мигрантами, их никому не жалко уже, а какой резонанс похожий случай вызвал в 2015 году). Но в целом роман мне понравился, он получился у автора жизненным и каким-то личным. (5-)
...
Consuelo:
Кейт О`Риордан «Ангел дома»
Забавная история с нестандартной главной героиней. Молодая ирландка Анжела работает в лондонском приюте и готовится статься монахиней. На родине у неё остались мама, тётушки и дядя на чердаке. Анжелу готовили к постригу с детства, а пока она всю жизнь положила на служение добру и другим людям. И вот, практически накануне важнейшего шага, Анжела случайно встречает в музее гида Роберта. И без того несколько колеблющаяся девушка ещё больше начинает сомневаться в правильности всего пути своей жизни. А Роберт художник, и вот он начинает писать портрет Анжелы. У него тоже экстравагантная мать, отец неизвестен, у друзей проблемы в браке, что в итоге чуть и не коснётся самого Роберта. А ещё он удачно спутал Анжелу, почти монахиню, с проституткой. Ну, действительно, не сложно перепутать. В общем, дальше у нас комедия положений.
Весёлая, комедийная, лёгкая история с порой странными и абсурдными поступками героев, но одновременно поднимающая важные и грустные темы. Оценка –
5 -.
...
Тина Вален:
» «Мои друзья»
"Мои друзья" Фредрик Бакман
Перевод данной книги, увы, не особо профессиональный, но я все равно была рада прочитать этот роман. И пусть Йоар становился Джоаром, Рыбка - Рыбкой да и другие огрехи встречались, все равно я не могла оторваться от чтения. Я и смеялась, и грустила, но впечатления остались самые светлые.
Итак, история друзей, которые жили в маленьком городке у моря, жили не самой лучшей жизнью, но тут уж как повезет. У каждого из рябят проблемы дома, в семье, в себе, но они есть друг у друга и это главное. Один из них нарисовал картину, ставшую очень известной. И вот через 25 лет, после смерти Художника, его друг рассказывает историю этой картины одинокой девочке Луизе.
Несомненно, мне было жаль этих детей. Несправедливо, что дети лишаются родителей, или становятся сиротами при живых, или выносят побои и унижения. Или, или... Много чего выпадает на долю детей, с чем и не каждый взрослый справится.
Мне очень понравилось, как автор закончил роман. Да, не для всех ХЭ, но это понятно было с самого начала, но мой самый любимый герой - в порядке.
5 баллов.
Цитата:Им было по 14 в то лето двадцать пять лет назад - Джоару, Теду, Али и Кристиану.
Цитата:Единственное, чего не поняла - сначала Луиза знакомится с матерью Кристиана, а через несколько страниц говорится, что родители Кристиана умерли, мама буквально у него на руках еще двадцать лет назад, и после этого он уехал из города и больше не возвращался. Но мама Кристиана все же оказывается жива, и я не очень поняла, как так получилось, даже в оригинал залезла посмотреть, и там все то же самое, то есть это не косяк перевода.
Ласт, ты что-то путаешь или может дело в переводе? Кристиан - это парень-уборщик, с которым Художник разрисовывал стену в школе. Он умер от передозировки и его мать потом помогла ребятам с картиной. О ее смерти нигде не упоминается. А художника звали Ким, друзья называли Кимким. И его родители умерли, когда он был взрослым, после чего он и уехал из города навсегда.
...