Elka:
Елена Богатырева "Трудно быть фотомоделью"
Елена Вольская, фотомодель №1, приглашена сняться в детективном фильме, в котором расследуется серия убийств фотомоделей. Но фильм внезапно становится реальностью: три соперницы Елены по модельному бизнесу погибают... Не окажется ли она сама следующей жертвой? Или убийства — дело ее рук?
Я привела здесь другой вариант аннотации, которая была указана в переиздании книги. А в книге, которую читала я, была следующая аннотация.
Трогательная история в жанре легкого детектива. История любви перед лицом смертельной опасности. История о тайне гибели нескольких ведущих фотомоделей столицы.
Роман хороший, интересный, но есть несколько "но".
Главы книги идут от первого лица. И ладно бы от лица одного-двух персонажей, так здесь их несколько!
Главный персонаж - Елена Вольская, все её и она сама тоже, называют Мадам. Успешная фотомодель, достаточно красива, но немного простовата, флегматична, не выносит одиночества. Зато она умеет "включать весну", как она называет свой талант. И все в её окружении и зрители, кто смотрят рекламу, где она снимается, попадают под её обаяние и флюиды, и вот им уже кажется, что именно этот рекламируемый товар им срочно нужен и мчатся приобретать его. Рекламодатели только потирают руки.
Женя, её супруг и одновременно рекламный агент по продвижению. Они прекрасная, гармоничная пара. Мечтает, чтобы Мадам снялась в кино и даже написал сценарий для фильма.
Кларисса - подруга детства Мадам и Жени тоже. Одинокая, незамужняя, не очень красивая, медик по образованию.
Алла - новая, недавняя подруга Мадам, почти неотступно ходит всегда с ней, часто проводят время в ночном клубе. Актриса по профессии, но Мадам об этом не знает. Тёмная лошадка.
Богомолов - знаменитый режиссёр. Решил снять Мадам в своём фильме, но та ещё не дала согласие на съёмки даже мужу. Себе на уме. Странно ведёт себя.
Максим Танеев, молодой интересный мужчина, тоже подозрительная личность, хотя позднее выясняется, что он брат убитой фотомодели.
И вот, это повествование идёт поочерёдно от лица всех этих персонажей, что лично у меня поначалу вызывало сумбур в голове - пока сообразишь по тексту от какого "я" ты сейчас читаешь события. Позже я уже привыкла к этому авторскому ходу, но этот факт вызвал лёгкое неприятие.
Все события происходят на фоне убийств трёх фотомоделей, которые входили в первую пятёрку красавиц рекламного бизнеса. Кандидатом на роль убийцы может быть любой из вышеперечисленных персонажей.
В общем, подытоживая, книга мне понравилась, интрига держит в напряжении, кто убийца непонятно, под подозрение попадают несколько человек. Да и сама Мадам может стать новой жертвой, хотя большинство думает, что это именно она убирает конкуренток.
Оценю на пять, только с минусами, причину объяснила.
(5--) ...
Фуся:
«Книжный в Лисьей Бухте» Грэйси Пейдж
В жизни главной героини книги, Анны, все идет не по плану. Любимый парень бросает, выпускные экзамены сданы плохо, стажировка в выбранной фирме отменена. Чтобы окончательно не скатиться в уныние героиня решает уехать на лето к тётушке в приморский городок. Тётя владеет книжным магазином, который еле сводит концы с концами и просит племянницу помочь ей в работе.
Книга очень книжная))) Очень морская))) Очень уютная))) Она именно такая, какой ожидаешь увидеть книгу с самым волшебным «вайбом» книг и моря. Главной героине предстоит научиться искать радости в простых мелочах, спасти книжный магазинчик и найти настоящую любовь.
Мне очень импонировала атмосфера романа. Лёгкая, летняя, радостная. Все герои были на своих местах и создавали колоритную картину приморского городка.
Автор уделила много внимания мелочам, но это было лишь на пользу книги. Я, буквально, видела книжные полки в магазинчике и чувствовала запах жареной рыбки в прибрежном кафе))))
Я смогла получить от произведения все чего ожидала. Улыбку на лице, запах соли со страниц и забавное приключение. Высший балл.
...
ledi-kazan:
"Ужин" Герман Кох
Книга небольшая по объему,но мне невероятно интересно было наблюдать за героями с точки зрения психологии. Как легко человек готов навешивать ярлыки на незнакомых ему людей, но когда дело касается родных любимых людей, та же психика найдет его поступку тысячу оправданий, даже если поступок совершенно ужасный. Автор очень жестко , порой цинично показывает это на примере одной семьи.
Действие происходит в Брюсселе, с обычного ужина , вроде нет ничего необычно. Два брата Пол и Серж ужинают вместе со своими женами в ресторане. Серж успешный политик, возможно будущий премьер министр, у них есть сын 15 летний подросток и еще они усыновили ребенка из Африки, а его брат Пол бывший учитель, который 10 лет находится в поиске новой работы. У них с его женой Клэр тоже есть 15 летний сын. Как оказалось из за них они все и собрались, и повод не радужный ,преступление которое они совершили ужасно, но единственное что большинство из их заботит как их отмазать, а заодно оправдать, чтоб собственная совесть не беспокоила, и привычная жизнь не изменилась, хотя а есть ли она совсем. Насколько человек готов свою семью поставить выше морали, все лицемерие общества свой- чужой. Чувствуется с первых страниц между братьями всегда было соперничество, и мне показалось что Пол завидует успешности брата, многие его поступки на это указывают. Автор пытался поднять проблему кто все таки виноват общество или семья в первую очередь, почему подростки стали такими. Но узнавая про их жизнь я совершенно не удивлена каким вырос сын у Пола и Клэр, если сначала меня вводил недоумение только Пол, но Клэр оказалась почище его в итоге даже. Все то лицемерие поражает. И если сначала Серж еще как то пытался поступить правильно, но остальные не дали ему это сделать. Родительская любовь по сути сделала их соучастниками. Финал не удивил, подозреваю что Бо так же стал жертвой преступления, хотя и его порядочным не назовешь. Не верю что из этих детей что то может вырасти нормальное. Я не верю что сейчас их бы не нашли, но автор хотел показать лицемерие и моральное падение которое готовы совершить обычные нормальные члены общества ради своих отпрысков.
Оценка 5. ...
LuSt:
Тина Вален писал(а):Ласт, ты что-то путаешь или может дело в переводе? Кристиан - это парень-уборщик, с которым Художник разрисовывал стену в школе. Он умер от передозировки и его мать потом помогла ребятам с картиной. О ее смерти нигде не упоминается. А художника звали Ким, друзья называли Кимким. И его родители умерли, когда он был взрослым, после чего он и уехал из города навсегда.
Тина, да, мне уже объяснили на ЛЛ, что я ошибочно подумала, что Кристиан и Кимким это один и тот же персонаж, а не разные. Совсем вылетела из головы история с пареньком, который расписывал стены. Но у нас уже отзыв не отредактировать (
...
Freitag:
"Узник страсти" Джорджетт Хейэр
Капитан драгун Джон Стейпл возвращается домой после долгих наполеоновских войн. Но жизнь "на гражданке" нашему герою слишком пресна и скучна. А будучи наследником своего кузена, 6-ого графа Салташа, Джон еще и заложник своего высокого положения и прилагающихся к этому разных обязательств. После первой главы, тщательно описывающей семью нашего героя и торжественный прием, устроенным графом, зов к приключениям звучит особенно громко. И вот Джон под откровенно натянутым предлогом сбегает от семьи и направляется к своему другу. Но заблудившись он натыкается на сторожку, своеобразные ворота где собирается с путников дорожная пошлина. Привратник там отсутствует, а есть в наличии лишь его перепуганный 10-летний сын. Джон, конечно, пройти мимо никак не сможет, чтобы не помочь мальчику и не разобраться во всей мутной ситуации. И вот наследник графа Салташа занимает пост у ворот... А еще там он познакомится с дочкой местного сквайра...
Роман мне понравился! История не о любви, а больше это приключения и расследование исчезновения привратника. Но читать было интересно и приятно. Отличный ГГй получился у Джоржетт Хейэр, просто не устает удивлять, что она не стесняется и делает центральной фигурой своего дамского романа мужчину, а даму его сердца оставляет где-то на вторых ролях. У Джона, действительно, масса замечательных качеств! Он смелый, стремительный, решительный и в меру безрассудный. А его авантюрная жилка направлена в правильное русло. Если он на своем пути и ищет приключений, то приносит в окружающий хаос лишь добро и порядок, а еще приобретает хороших друзей. Очаровало с какой скоростью Джон дал согласие на заключение на брака. Да и из разбойника на дороге сделать честного и уважаемого человека определенно нужен особенный талант. А операция по взятию преступника с поличным была продумана как настоящая военная операция. Причем многоходовая, с достижением как срочных так и важных целей. Единственный просчет был в Черке, Джон не учел дружеские чувства разбойника.
Юмор. Много смешных моментов. Так, повеселило место для лошади в курятнике. Как и тарифная сетка пошлин для проезда через ворота. Определенно тот, кто ее составлял не учел находчивость желающих сэкономить)). Вообще последняя глава была особенно феерична. Вся! Несчастного в черном было жать, его уделали по всем статьям. И с рогатым скотом, и с пальто Баббакомба, и вообще)).
Аннотация к роману сбивает. А название, как можно было догадаться и до прочтения романа совсем не попадает в цель. Сама не знаю как можно было бы назвать роман. Улыбнул юмор в немецком варианте "Liebe unverzollt" (Любовь пошлиной не облагается), хотя тоже мимо. А еще жаль, что невозможно все точно передать в переводе с английского.
Оценка за роман 5!
...
Настёна СПб:
ДЖЕССИКА ФЕЛЛОУЗ «ДЕРЗКИЙ, ЮНЫЙ И МЁРТВЫЙ»
Мне было скучно читать этот детектив. Вроде, в романе есть всё, чтобы сложиться в интересную историю. Золотая молодежь 1920-х, ночные клубы, реально существовавшая женская банда, разборки, убийство на кладбище, но это оказалось занудно и пресно.
В этой книге Луиза чётко осознаёт себя прислугой, даже сёстры Митфорд периодически напоминают ей об этом. Девушка понимает, что даже сделав себе модную причёску, ровней приятелям Нэнси она никогда не станет. Её это раздражает, она хочет как-то изменить свою жизнь… И глупо себя ведёт.
Для начала привела в дом бывшую воровку (наивно полагая, что помогает девушке встать на путь истинный), потом влезла в притон (как она вышла оттуда живой и невредимой, просто чудо), затем увезла ребёнка в самое очевидное место (где их всех едва не порешили). Луиза сначала делала, а потом осознавала, какой опасности подвергала не только себя.
Молодых нахальных бездельников, вокруг которых крутится сюжет, автор совершенно не наделила индивидуальностью. Персонажи безликие, не запоминаются – Фиби, Клара, Тэд, Эдриан и другие «штучки» – совершенно всё равно кто из них (если из них) жертва или преступник. Второстепенная портниха и то выразительнее описана.
Расследование убийства, поимка «Сорока воровок» Элис Даймонд, раскрытие имени преступника, его мотивы какие-то невнятные. Зато Гай Салливан мне нравится по-прежнему, он скромный, но не боится проявить инициативу и быстро соображает.
Оценка – 3 +.
...
geyspoly:
На острие скальпеля (Блейк Одри)
С огромным интересом продолжаю следить за судьбой Норы Биди, одной из первых женщин-хирургов в Англии XIX века. В финале первой части ей пришлось покинуть родину и отправиться в Болонью. В то время Италия была одной из немногих европейских стран, где женщины могли получить медицинское образование и заниматься врачебной практикой.
Под руководством доктора Магдалины Моренко Нора осваивает технику кесарева сечения. Сегодня эта операция считается рутинной, но в XIX веке она была чрезвычайно опасной и нередко заканчивалась гибелью как матери, так и ребёнка. Автору удалось очень ярко показать, насколько сложным и рискованным было развитие хирургии в тот период.
Однако даже в сравнительно прогрессивной Италии женщинам, стремившимся стать врачами, приходилось преодолевать многочисленные препятствия. Мужчины по-прежнему считали медицину исключительно своей профессией. Норе пришлось особенно трудно: из-за болезни её опекуна, доктора Крофта, ей пришлось значительно раньше готовиться к экзамену на получение степени. Тем ценнее выглядит её успех. Получив диплом, она ставит перед собой новую цель: добиться права практиковать в гораздо более консервативной Англии. Очевидно, что на этом пути ей ещё предстоит столкнуться с множеством трудностей и прибегнуть к различным ухищрениям.
Больше всего меня возмутило поведение профессора Викери, который всеми силами препятствует прогрессу. Он не просто ретроград, а настоящий идейный противник любых перемен. Лично я считаю, что именно он как минимум наполовину виновен в апоплексическом ударе, случившемся с доктором Крофтом. Его упрямство, агрессивность и постоянное давление стали одним из факторов этой трагедии.
Радует, что героям всё же удалось отстоять свой дом, однако я уверена, что противостояние ещё далеко не окончено. История оставляет множество вопросов и намёков на новые испытания. Теперь остаётся только дождаться выхода третьей книги и узнать, как сложится дальнейшая судьба Норы.
Оценка: 5 ...
Настёна СПб:
МОРИС МЕТЕРЛИНК «СИНЯЯ ПТИЦА»
Мне сложно оценить это произведение. Начинается пьеса как большинство сказок. Фея отправляет двух бедных детей, брата и сестру, за тридевять земель за Синей птицей. Тильтиль и Митиль в сопровождении духов Пса, Кошки, Света и различных продуктов путешествуют по различным мирам в поисках птицы счастья. Только оказалось, что счастье ждёт их дома, оно рядом, а люди его часто не замечают. Истинное счастье — не в погоне за чем-то грандиозным, а в умении видеть прекрасное и доброе в повседневной жизни, в способности любить и помогать другим.
Всё верно, но я постоянно спотыкалась о разные моменты. Например, Тильтиль мальчишка, конечно, храбрый, но хамло (и ему за грубость ни от кого не прилетело), а его сестрёнка Митиль – нытик (если ей лет пять, то ещё понятно). Устами положительного персонажа Пса, называющего Тильтиля «моё маленькое божество», повторяется мысль, что Человек венец творения. А злобные деревья и животные хотят ему напакостить. Хотя вот дети узнают, что у всего (хлеба, тополя, кролика и т.п.) есть душа и, казалось бы, должны начать относиться с большим уважением и добром к окружающему миру, но нет, человек по-прежнему царь и что хочу, то ворочу.
Мне осталось непонятным, почему перед Кладбищем брат с сестрой задают глупые вопросы про мертвецов, которых никогда не видели, хотя прекрасно знают, что их бабушка с дедушкой и прочие родные умерли. Но мысль, что умершие, о которых вспоминают, «живут» счастливо, очень хорошая.
В пьесе присутствует мысль, что тучные блага – богатство, собственность, обжорство, тщеславие и т.д. – развращают, нужно ценить родительскую любовь, тепло очага, голубое небо. Но в контексте это звучит так: «Дети, вы голодаете, у вас нет башмаков, ваши семеро братьев и сестёр умерли (и ещё один на подходе), а у мамы дырявое платье, но зато у вас есть истинное блаженство бегать босиком по росе.» Как сказал кто-то из артистов: «Когда живот сводит от голода, тут не до Шекспира.»
Ах, да. Синяя птица в итоге упорхнула. Символично.
Оценка – 4 –.
...
LuSt:
Джесс Уолтер "Всё слишком далеко зашло"
Что делать, если чувствуешь, что мир слетел с катушек и это необратимо? Нет ничего проще: чокнуться вместе с ним и после очередного утомительного разговора с терехнутым зятем-конспирологом дать ему в бубен и скрыться от мира на долгих семь лет, предварительно выбросив телефон из окна машины. Именно так и поступил герой этого романа Рис Кинник в 2016 году. Вообще я не очень понимаю логику этих людей, то есть серьезные дискуссии на тему того, имеет ли право женщина с членом заходить в женский туалет или раздевалку и нужно ли разрешать смену пола с детского сада их ничуть не трогали и не волновали, но стоило прийти к власти очередному старому белому болтливому богатею, так все, мир рухнул. Да с чего бы? Отдельно доставляет, что по мнению этих "демократов" демократия - это власть демократов, что они лучше всех всё знают и имеют право наклеивать ярлыки на окружающих, а всем остальным в этом праве отказано.
В конце концов то, что его дочь в юности употребляла наркотики, и оба ее мужа оказались так себе (один рокер-наркоман, второй бывший наркоман, а ныне христианский фундаменталист и конспиролог), во многом показывает на серьезные пробелы в воспитании, потому что отец был занят журналистской работой, спасением лесов, борьбой с браконьерами и прочим плохим за все хорошее, а на дочь особо внимания не обращал. Да, конечно, она взрослый человек теперь, но неужели авторитет отца настолько низок, что он ни на что не мог повлиять?
И вот семь лет спустя Рис не узнает собственных внуков, которых к нему по просьбе матери привезла соседка. Ну да, дети растут быстро, а с дедушкой последний раз виделись три года назад, и то всего на полчаса, потому что был разгар пандемии. Сама Бетани исчезла в неизвестном направлении, а ее муж и его приятели из национал-христиан, ожидающих Судного дня и регулярно тренирующихся с оружием, уже идут по следу детей. Рису предстоит покинуть свой уютный мирок отшельника и вернуться в больной безумный окружающий мир ради спасения дочери и внуков.
Книга очень классно выстроена с переключением повествования от лица каждого из персонажей, но без перерыва в сюжете, читать было интересно, местами захватывало дух, местами хотелось биться головой о стол, были здесь остроумные наблюдения и целиком матерные пассажи, но в целом это снова роман об одиночестве и атомизированном обществе, где каждый вправе владеть ружьем, которое, кстати, выстрелит, и даже не один раз. (4)
...
Настёна СПб:
» «Гензель и Гретель»
БРАТЬЯ ГРИММ «ГЕНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ» («Пряничный домик»)
Почему-то эта сказка прошла мимо меня в детстве, но сюжет я, конечно, знала. Да и имена Гензель и Гретель давно стали нарицательными, как и Тильтиль и Митиль из «Синей птицы», которую я тоже только что прочитала.
Сюжет, как и водится у братьев Гримм, страшный и увлекательный, но особых эмоций он у меня не вызвал. Поддавшись на уговоры своей второй жены и из страха перед голодом отец пожертвовал детьми. Оказавшись в страшной ситуации, брат и сестра поддерживают и помогают друг другу, не смотря на испуг, не паникуют и выживают благодаря сообразительности. Гензель помечает путь камешками, обманывает ведьму, а Гретель решительно и хитро избавляется от угрозы.
Пряничный домик — образ привлекательного, но опасного: внешняя красота и сладость скрывают угрозу, а милая заботливая старушка оказывается ведьмой. Подумала, что Гензель и Гретель с голодухи набросились на чужие пряники (а чужое брать нехорошо), но ведьма конфетами заманивала всех детей. И брат с сестрой оказались вознаграждёнными за смелость, а родственница нашей Бабы Яги поплатилась за жестокость и глупость.
В сказке присутствуют составляющие метафоры взросления. Путь через лес, встреча с ведьмой и победа над ней показывают: чтобы стать сильнее, приходится столкнуться с пугающим и научиться с этим справляться.
Оценка – 4.
...
LuSt:
Элена Форбс "Очень плохая история"
Как-то слишком много всего автор намешала в этой книге, и в этом винегрете было сложно следить за сюжетом, поскольку постоянно возникали какие-то приветики из прошлого, мертвые оживали, трупы оказывались не теми, к старым преступлениям добавлялись новые и вообще творилась какая-то дичь.
Ева Уэст работала в полиции, у нее непростое прошлое (на самом деле она не Ева и не Уэст), и после недавней провальной операции, когда был убит ее напарник, ее отстранили от дел. И тут осужденный с ее помощью преступник Джон Дюран предлагает ей шанс вернуть себе доброе имя с помощью расследования давнего преступления, за которое уже десять лет отбывает наказание невиновный человек. В помощники ей обещает дотошного журналиста Дэна Купера, и даже денежное вознаграждение сулит. Что могло бы пойти не так?
Да буквально все, потому что владельцы элитного ипподрома, где десять лет назад произошло убийство, семья Майклс, а муж одной из них - первая любовь Евы Гэвин, которого она много лет назад бросила. Когда она заявляется в городок, для Гэвина это сюрприз и не сказать, чтобы неприятный. Но все равно создавалось впечатление, что все члены семьи и жители городка темнят, виляют и списывают свою неосведомленность на то, что прошло уже десять лет, все это давно забыто и мхом поросло. Добавляется еще клофелин и изнасилование, причем по тексту много раз подчеркивается, что Ева не употребляет алкоголь.
Как детектив книга так себе, потому что угадать подозреваемого (-ых) не представляется возможным, многие считают в порядке вещей упечь невиновного за решетку, потому что он как-то вел себя неправильно, полиция в давнем расследовании тоже мышей не ловила, а тот самый осужденный Джон Дюран из тюрячки имеет ого-го какие длинные руки и целый преступный синдикат (состоящий из восточноевропейцев, конечно же), готовый выполнять его поручения 24/7. Роман писался явно с прицелом на серию, но судя по тому, что продолжение так и не вышло, читателей этот винегрет не зацепил.(3)
...
Elka:
Розамунда Пилчер "Сентябрь"
Действие романа разворачивается в живописной Шотландии. Одна из его героинь решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери. Гостей будет много, и это дает автору возможность рассказать историю каждого из них. Не обойдется и без семейных тайн…
После прослушивания книги у меня такое минорное настроение... Но скорее не грустное, а просто спокойное, умиротворяющее что ли.
И не хочется мне в отзыве на книгу, ни сюжет, ни персонажей книги разбирать по косточкам. Всё жизненно, реально, достоверно и события, упомянутые в книге, могут произойти в любой семье, в любой стране.
А когда я начала слушать эту книгу, поначалу у меня возникали мысли - ну что это такое, книга ни о чём, много персонажей, никакой остросюжетности. А потом так втянулась, сроднилась с некоторыми персонажами этого повествования, они мне стали симпатичны, и даже вся неспешность описываемого очаровывала меня. Плюсом - приятный голос чтицы.
События охватывают период с 3 мая по 17 сентября в Шотландии, в живописном местечке Крой. Год не указывается, но, по моему мнению, это примерно восьмидесятые годы прошлого века.
Одна из жительниц, Верена Стейнтон, решает устроить бал по случаю совершеннолетия своей дочери Кэти, который состоится 16 сентября. Приглашено много гостей и, конечно же, соседи. И постепенно мы погружаемся в жизнь шотландской деревни, знакомимся с персонажами этой книги, узнаем историю их жизни, взросления, возникновения любви, создания семьи, быт и уклад. Все персонажи разного возраста, к примеру, Генри всего 8 лет, а Вайолет - 78 лет. Есть весёлые моменты и есть очень грустные, печальные. В принципе - как и сама жизнь.
Понравилось как автор описывает природу Шотландию, дикую, неласковую и живописную, как подробно она описывает растения и цветы с указанием названий. Мне даже захотелось послушать крик кроншнепа.
Оказалось, что это моё знакомство с творчеством автора, почему-то я была уверена, что я читала какие-то её книги.
Хочется привести цитату о семье, которая, как мне кажется, выражает суть этой книги:
Цитата:Вместе у Эрдов достанет силы выстоять против любых бед, какие ни вздумает обрушить на них судьба. Именно это и есть самое главное. Здесь источник силы. Семья, оставившая прошлое позади и никогда, ни на минуту не забывающая, что вслед за зимой обязательно придёт новая весна, что она уже в пути.
Оценка - "
5".
...
Настёна СПб:
» «Красные башмачки»
ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН «КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ»
Какая ужасная морализаторская история, в которой поучительность превратилась в устрашение, а религия в инструмент запугивания. Я не согласна с такой подачей.
Бедная девочка Карен поддалась вполне человеческому порыву: ей хотелось быть красивой, хотелось выделяться, хотелось радоваться новой вещи. Да, в её поведении есть и легкомыслие, и тщеславие, и даже вызов обществу. Но разве за это стоит карать столь беспощадно?
«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
Понимаю, что история отражает лютеранскую мораль XIX в. Карен впала в грех, за что была наказана, но через физические и моральные страдания искупила вину и получила смерть как награду. А красные башмачки из метафоры лучшей жизни превратились в символ греха и морального падения.
Я думала, что христианство учит добру и состраданию, а у Андерсена какая-то изощрённая жестокость. Страх и запугивание не приведут ни к истинной вере, ни к хорошему поведению.
Оценка – 2.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
БОЛЬШОЙ ТЕАТР «АЛЕКСАНДР ГОРСКИЙ: балетмейстер, художник, фотограф»
С творчеством московского балетмейстера Александра Алексеевича Горского (1871 – 1924 гг.) я знакома только из книг Веры Красовской. Горский экспериментировал со старыми постановками, переосмысливал, смещал акценты, часто танец отходил на второй план, уступая место пантомиме, делал ставку на выразительность и характерность, иногда в ущерб строгой академической чистоте. Ну, в то время против академизма и бунтовали.
Для Александра Алексеевича балет был оживающим под музыку живописным полотном, а танцовщики – красками. Его «Дон Кихот», «Эсмеральда» – яркие примеры таких постановок.
Альбом представляет Горского как балетмейстера, художника, фотографа. В книге представлены эскизы костюмов и декораций, фотоэтюды и фотопортреты коллег и друзей, фотографии танцовщиков и сцен из спектаклей (как очарователен В. Рябцев в роли Марцеллины из «Тщетной предосторожности»), либретто балетов, похожие на цветы схемы расстановки фигур. Мне очень понравились его пейзажи.
Из артистов Александр Алексеевич работал с Александрой Балашовой, Софьей Фёдоровой и Михаилом Мордкиным, Верой Каралли и Александром Волининым, Екатериной Гельцер и Василием Тихомировым, ставил для Анны Павловой.
Совершенно прелестна подпись на фотографии, которую в 1915 г. Горский подарил Вере Светинской:
«Милой Верочке Светинской, ясному солнышку в ненастный день; первому цветку, выглянувшему из-под снежного покрова веселой улыбкой на весь мир, – на добрую память А. Горский.»
Листала я альбом и печально подумала, что Александр Горский страдал психическим расстройством. Как и Софья Фёдорова, Вацлав Нижинский, Феликс Фернандес Гарсиа, Ольга Спесивцева…
Оценка – 5.
...
LuSt:
Федерика де Паолис "Отвлекаясь"
Примерно до половины книги я злилась, бомбила, бегала по потолку, а потом автор начала докидывать новые подробности и мое отношение к героям развернулось на сто восемьдесят, под конец стало до слез их жалко. Автор сумела меня убедить, что черное не всегда черное, а белое не всегда белое, и в разных обстоятельствах люди действуют по-разному, несмотря на то, что раньше били себя пяткой в грудь и утверждали, что они-то уж точно никогда так делать не будут.
Виола и Паоло - молодые родители очаровательного полуторагодовалого малыша Элиа. На момент начала романа их отношения в глубоком кризисе, Виола до сих пор мучается последствиями тяжелой аварии, в которую попала на девятом месяце беременности, а Паоло валится с ног от усталости, потому что помимо нервной работы юристом у мусорного короля еще и дома вынужден тянуть полноценную вторую смену. В погожий осенний день Виола отправляется с сыном в парк, а Паоло должен приехать сменить ее в определенное время, чтобы она смогла отправиться на занятие йогой. В назначенное время Виола видит Паоло, но тут ему поступает звонок с работы с требованием немедленно ехать в офис, там начался пожар. Уповая на то, что Виола его не заметила, Паоло прыгает в машину и пишет Виоле смс "любимая, не смогу приехать, позже объясню". А она, думая, что он уже на месте, уходит на йогу. Трагическое недоразумение, отсутствие коммуникации, и вот малыш на пару часов остался в парке один.
Два часа спустя горе-родители обнаруживают пропажу ребенка, обвиняют друг друга и самих себя во всех смертных грехах, посыпают головы пеплом и приходят к решению искать сына самостоятельно, без привлечения полиции, а то не ровен час лишат родительских прав. Привлекают к поискам родителей Паоло, и автор не скупясь рассказывает про отношения в их паре, как Паоло категорически отвергал их брак в качестве ролевой модели, как не принимал те или иные их решения и поступки. Довольно быстро становится понятно, что Виола как рассказчик суперненадежна, она многого не помнит, какие-то куски реальности мозг для нее услужливо дорисовывает, и автор не спешит раскрывать всю правду, а подает информацию скупо, дозированно, так что отношение читателя к ситуации меняется не резко, а постепенно.
Если до середины я думала, что оценю книгу на тройку, то к финалу она вполне заслужила твердую пятерку. События книги занимают всего шесть часов, и аудиокнига тоже длится шесть часов, но автор сумела вложить в компактный роман много мыслей о современных людях, отношениях, родительстве. (5)
...