LuSt:
Лидия Милле "Последнее лето"
Я думала, что это будет нечто вроде "Повелителя мух", а оказался какой-то неудобоваримый мэшап в духе недавно прочитанных "Нечестивиц": тут вам и ураган, и постапокалипсис с неработающим ничем и бандами мародеров, и библейские аллюзии, и дети спасают мир, а взрослые представлены безответственными раздолбаями. Мне не понравилось.(1)
...
Freitag:
"Сентябрь" Розамунда Пилчер
Прекрасная книга о семье! Ее можно уже смело отнести к историческому жанру)). Ушедшее время... Но она не растеряла свою актуальность, ведь тема семьи, отношений между близкими людьми, их ценность- вечна.
Все крутится вокруг небольшого местечка в Шотландии, где родились и выросли наши персонажи или волей случая оказались крепко к нему привязанными. Долгая суровая зима, после которой приходит долгожданное тепло- весна и лето. А яркий Сентябрь это время для больших праздников! Именно на одно из таких празднеств и собираются все герои нашей истории.
Розамунда Пилчер нашла достаточно места в своей книге для всех действующих лиц и рассказала о каждом. Самыми моими любимыми персонажами стали женщины. Хотя и Эдмонд, и Арчи, и Ноель были чудо как хороши. А отважный Генри попал точно в мое сердце!
Вайолет, какая же она проницательная женщина. Много помогала сыну и его первой жене с Алексой. А когда Эдмунд женился на Виржинии сразу переехала. Дала возможность строить им свою семью самим. А ее совет Вирджинии, чтобы она не рассказывала мужу об измене... это было так верно на тот момент... Как же было тогда легко и совсем недальновидно разрушить хорошую и любящую семью! Хотя подумалось, что Эдмунд простил бы, ведь он и сам не без греха. И уже осознал свои ошибки. Или защитить самого уязвимого в семье. Так Вайолетт (как и Пандора) четко уловила сомнения Ноэля, считали его расчетливость. И постарались уберечь Алексу.
И вообще, хорошее это правило Уильяма Морриса. "Держать в доме только то, что, на ваш взгляд, либо нужно, либо красиво." Возьму себе его!
Эдди. Такая по-доброму мурая и подарившая столько любви и нежности своим воспитанникам и членам их семей. Просто невозможно назвать ее одинокой! Она полная противоположность Лотти. А
Лотти, она сталкер. Сама, не способная на создание каких-либо отношений, она живет лишь наблюдая за другими, вернее гадко выискивая чужие секреты или просто слабые места и ловко этим оперирует. Какой странный и злой способ получить удовлетворение, делая больно другим. Лотти оказалась своеобразной полоской лакмусовой бумаги, проверкой многого на прочность.
Элизабет, трудяга. Как же угадала Пандора, подарив ей к балу очень красивое платье. Ей как раз это было так нужно... Понравились слова "К такому платью нужно другое лицо". А еще было там же "Если спрашиваешь цену, значит вещь тебе не по карману". Очень верно!
Пандору было просто жаль... Быть очень красивой, избалованной, богатой ... далеко не всегда это приносит автоматически и счастье.
Вирджиния и
Конрад, они оба американцы и смогли дать взгляд со стороны. В первом и во втором приближении, ведь Вирджиния уже давно не чужая.
Немалое значение в книге занимает Шотландия. С прекраснейшими описаниям природы, традиций, а еще семейных кланов. Можно почувствовать себя причастным: и родившемуся там, и переехавшему, и давно покинувшему, и просто гостю.
Книге высший бал, прослушала на одном дыхании. Так было уютно и тепло с ней. Во всей книге ноль негатива!
Было так жалко расставаться с героями...
Оценка 5+
...
Тина Вален:
"Олива Динаро" Виола Ардоне
Этот роман о девочке, о женщинах в целом. Он о том, как не просто быть женского пола, как говорит героиня этой книги - Олива, - лучше бы я родилась мальчиком. Италия, 60-е годы прошлого века, небольшой городок, где все и про всех знают. Женщине нельзя быть одной, ходить одной, нельзя открыто высказывать свое мнение, зарабатывать деньги, мечтать о свободе. Если тебя бьет муж - терпи, если тебя изнасиловали - выходи замуж за насильника, "во имя спасения своей чести". Просто диву даюсь, что это все было так недавно, а читаешь будто прошли столетия. Увы, отголоски всех этих правил и законов можно ощутить и в современном мире. Осуждение жертвы, мол, сама виновата, улыбалась, значит соглашалась. Недоверие к женщинам, занимающих высокие посты. Да и многое другое. Но я рада, что были и есть такие девушки, как Олива, идущие наперекор окружению и обстоятельствам. Это дорого им обходится, многие остаются без поддержки. Времена для женщин меняются и, надеюсь, прошлое, когда мужчина всегда прав, только потому что он мужчина, никогда не вернется.
5 баллов.
...
Настёна СПб:
ЛОРА БЕКИТТ «ВЕРНОСТЬ ЛЮБВИ»
Узнаю Лору Бекитт. «Верность любви» – история о стойкости, надежде и умении оставаться верным себе и своим чувствам даже в самых тяжёлых обстоятельствах.
В центре сюжета история французского дворянина Анри де Лаваля, несправедливо осуждённого и оказавшегося в далёкой Индии. Его внутренняя борьба, стремление вернуть себе доброе имя и при этом не ожесточиться – вызывают настоящее уважение. А в индийской девушке Тулси, спасшей Анри на берегах Ганга, сочетаются достоинство, нежность и способность сохранять веру в лучшее даже тогда, когда обстоятельства кажутся безнадёжными.
Урсула же по легкомыслию и глупости передала свою первую любовь. Я не уверена, что она осознала, что натворила, потому что решила, что с лёгкостью может всё повернуть вспять. Желание Урсулы показать своё превосходство, уколоть очень контрастирует со спокойным достоинствам Тулси. То, что муженёк бросил Урсулу посреди дороги – просто бумеранг.
Очень запомнился мне Аравинда. Молодой индус был доволен своей спокойной сытой жизнью танцовщика раджи, но он понял, что в мире существует что-то большее, например, своим искусством приносить счастье.
В романе показано, с каким презрением колонизаторы (французы и англичане, военные и представители торговых компаний) относились к местному населению. Жили в Индии, но совершенно не пытались понять ни обычаи, ни культуру. Конечно, многое кажется дикими и жестокими. Той же Тулси досталось только за то, что она «неправильно» родилась. А Кайлаш тихо протестовала против обычая, когда вдова всходит на погребальный костёр вместе с покойным мужем.
Оценка – 5.
...
LuSt:
Мохамед Мбугар Сарр "В тайниках памяти"
Интересный роман, думаю, вернусь к нему и перечитаю в более спокойной обстановке как-нибудь, но и сейчас в запарке он меня впечатлил. Нечасто попадаются книги африканских писателей, и как правило они очень отличаются от привычной европейской и американской литературы, но в этой книге африканский колорит хоть и присутствовал, сюжет выдержан по классическим лекалам и центральное место отводится профессии писателя и вопросам творчества. Как говорил Толстой: "Если можешь не писать - не пиши", а вот герой романа, молодой писатель сенегальского происхождения, постоянно задается вопросом, а есть ли ему что сказать миру, а интересно ли миру то, что он имеет сказать, а нужно ли втискиваться в прокрустово ложе литературных канонов, чтобы понравиться европейскому читателю, или все же остаться самим собой и писать как пишется, не примеряя чужую оптику. Другой герой, в 1938 году опубликовавший под псевдонимом Т.Ш. Элиман роман "Лабиринт бесчеловечности", тоже задавался этими вопросами и более коренными - о расе, национальном самосознании, тяжелом бремени колониализма и стремлении чернокожих людей стать белыми, и если это невозможно физически, то хоть ментально. Современный герой, к которому случайно попадает экземпляр этой книги, уже ставшей библиографической редкостью, решает узнать о судьбе ее автора, и начинает настоящее детективное расследование, которое приводит его в Сенегал, а оттуда по следам автора в Европу и Аргентину середины 20 века. Тут много и про войны, и про любовь, по-африкански горячую и по-французски затейливую. Мне было интересно и необычно.(5)
...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Елизавета Дворецкая «Богатырь сентября»
«…Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрыпела,
И в светлицу входит царь…
«Здравствуй, красная девица, —
Говорит он, — будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября…»
(А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)
И родился царевич Гвидон в нарушение трёх запретов, а после началась череда бед. Но герои сумели со всем справиться. Однако внезапно оказалось, что испытания ещё не завершены. И после пира в честь воссоединения семейства Салтан, Елена и Гвидон оказываются на голом острове, на том месте, где только вчера стоял их прекрасный город. Ничего не остаётся, как отправиться в далёкое и опасное странствие, чтобы вернуть город с его жителями, да и Царевну-Лебедь, жену Гвидона.
Классический сюжет с путешествием героя и испытаниями, которые он (или они) проходит по пути. Всё Гвидону доставалось на блюдечке, а теперь ему счастье своё придётся заслужить. Царский сын, из-за особенностей происхождения и скоростного взросления, по сути, дитя малое, ничего в жизни не знает и не видел. Ему в помощь гораздо более, хоть и одного возраста, отец, царь Салтан. Неожиданным образом предстала Царевна-Лебедь, совсем не той, что была в оригинальной сказке. Но главная звёздочка, конечно, белочка, умеющая не только песенку петь и золотой орех грызть.
Читать было очень интересно: смесь сказочной истории, мифов и легенд (включая и греческие). Есть место для юмора. Оценка –
5.
...
Elka:
Олег Рой "Старьёвщица" Дубль из темы "Спасатели книг"
Судьба жестоко обошлась с Андреем Шелаевым: кризис 2009 года разрушил его бизнес, жена сбежала с художником, отсудив у бывшего супруга все состояние, друзья отвернулись от неудачника. Он думал, что ему никогда уже не выбраться из той пропасти, в которой он оказался. Именно в этот момент к нему подошла странная женщина и предложила такую сделку, о которой бывалый бизнесмен и помыслить раньше не мог. С легкостью согласился Андрей на... продажу собственных счастливых воспоминаний - жизнь ведь длинная, накопятся новые.
Когда-то в детстве я смотрела по телевизору старый фильм "Проданный смех". По сюжету мальчик Тим Талер обменял свой смех на способность выигрывать любое пари. Но Тим со временем понимает, что теперь он не может чувствовать себя счастливым. И вот этот фильм мне сразу вспомнился при прочтении этой книги.
Ещё не такой далёкий 1988 год. Два приятеля Андрей Шелаев и Костя Пронин увлечены поисками... старых вещей. Они занимаются поисками старых вещей в выселенных домах, заброшенных избах, чердаках, подвалах. Иногда находились просто игрушки, старые книги, какая-то резная мебель, но иногда везло и можно было найти серебряные ложки или завалившееся в щель золотое кольцо, старинные монеты или купюры, часы. Всё это они сдавали барыгам на блошином рынке и это давало им небольшой доход в студенческой жизни.
Время шло, парни повзрослели, наступил 2009 год. Андрей, достигнув больших высот в бизнесе, обанкротился и теперь он беден, одинок и потихоньку спивается. И вот однажды, сидя в баре, где ему наливали в долг, с ним заговорила импозантная дама неопределённого возраста, представилась Старьёвщицей и предложила продать ей... воспоминание. Но не просто воспоминание, а только хорошее, приятное и счастливое. Андрей удивился, подумал, что это шутка или он выпил больше, чем следует, но Старьёвщица не шутила и для начала предложила ему продать воспоминание о запахе кофе, который связан у Андрея с детством, с бабушкой, с которой ему было хорошо и свежесваренным ароматным напитком. И он согласился. А потом была следующая встреча со Старьёвщицей, и ещё одна, и далее она появлялась в его жизни регулярно.
Вот так, по главам книги, по воспоминаниям, мы узнаём историю жизни Андрея в разные периоды его жизни. И не только Андрея, а и Кати - его первой любви, и Даши, которая беззаветно любила Андрея, и Кости Панова - его друга детства и юности.
Такой необычный, оригинальный сюжет и в результате перед нами интересная книга о любви и дружбе, о предательстве и зависти, о жизни и смерти.
Я с большим интересом читала и поражалась фантазии автора. Олег Рой так тонко вплетает в обычную реальную жизнь элементы мистического реализма.
В какой-то мере это даже немного поучительная книга, заставляет задуматься о морали, поступках и жизненных ценностях, наталкивает на размышления о роли памяти в нашей жизни.
Замечательно!
(5) ...
Настёна СПб:
ВИКТОРИЯ И СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЁВЫ «НОКТЮРН НА КРОВИ»
Летом 1902 г., чтобы отдохнуть от городской суеты и собраться с мыслями, молодой граф Алексей Реметьев с супругой выехали на подмосковную дачу. Их ближайшим соседом оказался «золотой тенор Российской империи» Климент Зорин, с которым они не то, чтобы сдружились, но завели близкое знакомство. Но на празднике в честь годовщины свадьбы Реметьевых Зорин погибает. Алексей, чтобы очистить имя своей жены Лидии от грязных подозрений, решает докопаться до истины.
Реметьев распутает клубок тайн, но не всё узнанное принесёт ему спокойствие. Наоборот, начинающему литератору аж придётся выехать на лечение. Понравился следователь Разумовский, с таким юмором висельника: он всё понимает, но начальство давит и ждёт одного определённого результата.
Погибший артист оказался личностью неоднозначной. Вышедший из купеческих низов, несомненный талант, соперничающий с самим Собиновым, но пьющий, бабник, которому к 26 годам уже всё обрыдло. Когда у тебя всё есть – деньги, успех, поклонники – кажется, хотеть больше нечего. Но Клим рассуждает на важную тему: что останется после него, ремесленник он или творец? После скульптора остаются статуи, после художника – картины, а певческое искусство хрупкое, мимолётное. И можно ли считать певца, исполняющего чужое – чужую музыку, чужие слова – созидателем? По моему убеждению, безусловно можно и нужно, потому что талантливый артист вкладывает свою душу, эмоции, всего себя.
Не могу не отметить пару нюансов, резанувших глаз. Любовь Зорина говорит, что её мужу написал антрепренёр Мариинского театра. Кто? Антрепренёр – это владелец частного театрального дела, а Мариинка подчинялась Дирекции императорских театров (и обивка в ней синего бархата, но это совсем мелочь). Ну и Карловы Вары, куда несколько раз предлагают съездить на воды, до 1945 г. назывались Карлсбадом.
Оценка – 5.
...
Dasheri:
Бернхард Шлинк - Чтец
Я не ожидала, но книга мне в итоге понравилась. Вначале очень туго она шла, было какое-то внутреннее сопротивление ее читать, да и вообще общий тон повествования какой-то подавленно-мрачный, нездоровый. А вот когда в сюжете появилась линия суда, стало интересно. Постепенно менялось отношение к главной героине, хотя я не могу сказать, что я ее оправдала. Но все же появилась хоть какая-то йота понимания - нет, не ее согласия на служение СС, а вообще в целом как человека.
Финальная часть книги была сильной. Решение Михаэля продолжать начитывать Ханне книги все-таки выдает его глубокую душевную (или эмоциональную, а может быть телесную) привязанность к ней, которая сохранилась где-то на подкорке. Выходит так, что она была и осталась единственной сильной любовной привязанностью в его жизни, хотя делать с ней он ничего не хотел - ему было комфортно оставить ее на задворках своего сознания, в дальнем уголке души. Да и в целом их отношения не имели шансов на какую-то нормальную реализованность. Оценка - 4,5.
...
эля-заинька:
"Что мы знаем друг о друге" Гулд-Борн Джеймс
Купилась на отзывы, стала читать и совершенно не очаровалась историей. Книга мне показалась инфантильной, наивной и какой-то детской.
Главный герой - Дэнни - этакий большой ребенок, который, как страус прячет голову в песок. Он не платил арендодателю за жилье и считает, что проблема решится сама собой. Но увы и ах, это так не работает. Дэнни увольняют со стройки и он не может нигде найти работу. И Дэнни решает стать уличным артистом.
Уилл - сын Дэнни - тяжело переживает смерть матери и вот уже год ни с кем не разговаривает. Его травят в школе, и вообще, мальчику одиноко, страшно и пусть без матери.
Сын и отец за время действия романа больше узнают друг о друге, начинают понимать друг друга. Это, безусловно, прекрасно.
Но, все проблемы Дэнни решал кто-то другой: Иван, Кристал, брат Ивана, а он лишь был ведомым. Мне это не понравилось, и, в целом, мне история не зашла.
По большому счету самый интересный персонаж книги - Кристал, но ей уделено мало времени. Больше всего я боялась, что автор поставит её с Дэнни в пару, чтобы кто-то всю жизнь тащил на себе этого рохлю. Но обошлось.
Оценка 4-
...
Фуся:
«Вампирский клуб вязания» Нэнси Уоррен
Главная героиня романа, Люси, приезжает проведать любимую бабушку и узнает о её преждевременной кончине. Из завещания оставленного усопшей Люси узнает, что бабушка оставила все свое имущество ей, но с одним условием. Девушка не должна ничего менять в старинном особнячке или продавать дом, в котором находится магазин занимающийся аксессуарами для рукоделия. В свете завещания тем страннее выглядит настырное желание нескольких риелторов купить дом с магазином. И героиня решает разобраться, что же происходит на тихой улочке городка.
Роман очень милый и уютный. В нем множество описаний чаепитий, пряжи, узоров для вязания, всевозможной выпечки и варенья)) Он как лоскутное одеяло укутывающее уютом и теплом, когда холодно снаружи или внутри самого себя)))
Эта книга не для интриги или остроты сюжета. Она для напоминания о важном. О домашнем тепле, преемственности поколений и выборе себя.
...
Фуся:
«Король Лир» Уильям Шекспир
«Совсем не знак бездушья молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.»
Когда-то давным-давно жил старый король и было у него три дочери. Решил король отойти от дел и разделить царство своё между дочерьми, а чтобы решить кому сколько отдать загадал загадку. Сказал, мол та дочка, что любит его больше всего – получит самое большое приданное. Первак дочь сказала, что любит отца больше всего в мире. Вторая – что отец занимает все ее сердце. И лишь младшая дочь сказала, что слова излишни и отец и так знает о её чувствах. Догадайтесь, чьи слова больше всего понравились отцу? Конечно старших дочерей. Он разделил между ними свое царство, выдал замуж за графов, а младшую дочь с позором лишил всего и изгнал из королевства. Но лесть никогда не приносила добра и король Лир сполна вкусит эту горькую истину.
Интересно, что Шекспир выбрал прототипом короля Лира древнего британского правителя Леире, чья история кардинально отличалась от мрачного финала трагедии автора. Пьесу считали настолько жесткой, что долгое время ее было запрещено ставить на сцене из-за жестокого финала. И для постановок использовали версию 1681 года с хэппи-эндом.
Трагедия интересна и актуальна во все времена. Даже спустя 420-ть лет она продолжает будоражить умы читателей.
...
Настёна СПб:
АННА КНЯЗЕВА «БЕЛЫЙ АСФАЛЬТ»
Московский следовать Анна Стерхова приезжает в небольшой поселок Красноярского края, чтобы расследовать дело двухгодичной давности. Тогда в таёжном местечке Совиная плаха убили четырёх столичных охотников, которых обнаружили с отрезанными головами, а пятого не нашли…
Анна понимает, что следствие вели не то, чтобы спустя рукава, но без особого рвения. Тут важно, что Стерхова – не своя, на неё сложно надавить, подкупить, припугнуть, как местных, где все друг друга знают. Главная героиня – настоящий профессионал, у неё всё в порядке и с доказательной базой, и с нервами. Возобновлённое расследование потянулось к более ранним происшествиям: 35 лет назад в Северске пропали сначала молоденькая преподавательница ПТУ, а вскоре приезжая журналистка и местный парень…
Автор отлично передала атмосферу пронизывающего холода, ледяной стужи, пробирающей до нутра. И древняя шаманская легенда о совах, наводящая на мысли о ритуальном убийстве, тоже впечатляет. Не скажу, что мотивы преступлений оказались для меня убедительными. Но, как показывает жизнь, от человека всего можно ожидать. И мне не понравилась финальная беготня, напоминающая боевик категории B.
Оценка – 5 –.
...
Монк:
Арчибальд Кронин, "Цитадель"
Аннотация Роман «Цитадель» повествует о жизни Эндрю Мэнсона — молодого шотландского врача-идеалиста, который сталкивается с трудностями врачебной практики в Уэльсе и Англии межвоенного периода, а также с коррупцией и алчностью в медицинской среде. Книга, основанная на личном врачебном опыте автора — А. Дж. Кронина, — смело ставит под сомнение устоявшиеся нормы медицинской этики; считается, что она послужила одним из источников вдохновения при создании Национальной службы здравоохранения..
Вот то, что я называю настоящей литературой.
Трансформация героя (буквально постоянная, на протяжении всей жизни, каждого нового назначения, каждого принятого решения), его взлёты и падения, его радостные и тёмные моменты, надежда и слёзы сквозь страницы, отвращение к "новому", себе, и перерождение заново - уже в который раз... От строк невозможно оторваться, текст захватывает с первого слова и до последнего, а последние главы я перечитывала три раза, не желая расставаться с историей. При этом никаких вычурно-натужных трагедий, никакого высокопарного слога - всё, что происходит с героем, это часть жизни, обыкновенной, будничной и удивительной в её разнообразии, и такой близкой читателю - что в описываемых 1920х годах, что сейчас, сотню лет спустя, в 2020х. И проблемы, поднимаемые Крониным, будут актуальны всегда - от жажды справедливости к жажде наживы, от бесчестия к раскаянию и прощению, от потери себя до обретения, от преступления до искупления. Ну а коррупция и профессиональные факапы белых халатов с нами ещё надолго, если не навсегда. Вечный роман.
При этом
главный герой, Эндрю Мэнсон, совершенно не "белый и пушистый". Он вспыльчив, он желает вначале справедливости (не обращая внимания, кого заденет в процессе), затем материальных благ как метода "доказать, на что способен", он совершает и нелицеприятные поступки, затем искренне раскаивается, он ни разу не совершенен, и каждое из принятых им решений имеет последствия.
При этом
любимая женщина героя, его супруга Кристина, ни разу не статист. Она - ключевой персонаж, через которого частично и фундаментально раскрывается трансформация героя. Собственно, она недаром на обложке, не для красоты картинки (Кристина и не является классической красавицей, как неоднократно подчеркивается автором и глазами самого Мэнсона).
Кристина - глас совести Эндрю. Это подчеркивается и тем, что Кристина является активной прихожанкой и посещает церковь, а Эндрю это высмеивает и категорически противится походам жены на службы. И, разумеется, момент, когда в конце романа Мэнсон приходит в церковь и садится на самую дальнюю лавку, тоже один из ключевых. Он ещё не пришёл к вере как таковой, и мы не знаем, придёт ли, но то, что он переступил через некоторые старые предубеждения, то, что пришёл к той части Кристин, которая была для него недоступна все эти годы, уже показательна.
В романе множество
ключевых сцен, личных апокалипсисов, и это тот роман, в котором всё горячо уже со старта, но раскаляется до адской сковородки к концу. Герой вначале отчаянно выживает, затем борется за лучшее место в жизни, потом идёт на сделку с совестью раз - и дальше катится по наклонной, набирая обороты. И его отчаянное: "Кристина!", когда он наконец доходит до максимума своего апокалипсиса, своего раскаяния и ужаса - это невероятный момент. Потому что
Кристина - это его цитадель.
В романе также есть важнейший момент, когда Эндрю и его жена Кристин рассуждают о жизненных ценностях. Кристин говорит мужу, что у каждого человека в душе должна быть своя «цитадель» — внутренний замок чести, идеалов и совести, который нельзя сдавать ради денег, славы или легкого успеха. Когда Эндрю поддается соблазну, уезжает в Лондон и начинает лечить богатых симулянтов ради наживы, Кристин с горечью замечает, что он «продал свою цитадель».
Также под «цитаделью» (крепостью) в книге подразумевается замкнутая, закостенелая и эгоистичная медицинская система Великобритании того времени, но больше всё-таки внутренняя крепость духа самого человека.
Мне лично было куда болезненнее и интереснее наблюдать эту постоянную трансформацию героя, нежели весь этот бардак в сфере медицины, с которыми столкнулся молодой-горячий шотландский доктор. Хотя и бардак впечатлил. Если в 1920х был такой масштаб медицинского мошенничества и выкачивания денег из пациентов, то чему мы удивляемся сейчас - всё откуда-то берёт своё начало. При этом Кронин описывал собственный врачебный опыт, поэтому выдумками это назвать нельзя - да Кронин и не тот человек, у него всё чётко, сухо и оттого болезненно правдиво.
Ну и захватывало дыхание, когда описывались отдельные медицинские случаи. Медицинский гений одарённого молодого доктора, как по мне, наиболее раскрылся в самом первом его назначении, в бедном шахтерском городке, когда он буквально спасал жизни руками, не имея больше ничего. Тот случай, когда он спас младенца пожилой паре, или когда проводил ампутацию под завалом, не имея под рукой даже анестетика... Как тут не вспомнить о вечном?
"Сила Моя в немощи совершается..." (послание Коринфянам 12:9)
Ведь и вправду, голыми руками, без всяких средств, без опыта, молодой Мэнсон спас больше людей, чем за свою "успешную" (в материальном плане) карьеру в Лондоне. Ну и финальный кейс с Мэри Боланд и методами лечения туберкулеза в больнице, где в принципе невозможно выжить даже здоровому человеку: в тени даже в солнечные дни, в смоге, во влажных испарениях с Темзы, под мрачными потолками старого рассыпающегося здания. Переживала за девочку всю дорогу, ведь её семейство - это просто лучик света во всём романе. Даже погружённый в денежный угар и низость собственного падения, главный герой мгновенно преображается в лучшую версию себя, как только стихийное бедствие по имени
Кон Боланд врывается в его расфуфыренный кабинет - как глоток свежего воздуха, как счастливые дни из прошлого, как смех и радость в обители зла и тьмы - и просит его о помощи дочери. Сцена, когда многострадальный автомобиль семьи Боланд рассыпается на части у порога Мэнсона, до сих пор любимая в романе, смеялась в голос
Оценка: 5+++, это третий, но теперь любимый роман у автора. Кронин по моим меркам вообще стоит на самой высокой полке, выше только Библия и святые писания. При этом автор вроде ничего не проповедует, стиль написания - почти будничный, matter-of-fact, но читатель сразу понимает, что хорошо для героев, что плохо, и как губительно продавать свою душу за деньги, посулы или предательскую, фальшивую любовь высшего общества. Ведь новые друзья, не задумываясь, всаживают герою, и так подкошенному страшной утратой, нож в спину, в то время как старые друзья тянут со дна всеми силами.
И как печально и жизненно то, что от каждой, даже самой страшной потери, можно постепенно очнуться. Даже те, которые должны были бы нас убить. Даже тогда, когда мы этого не желаем.
"Он ничего не мог поделать - он возвращался к жизни" / "He couldn't help it - he was recovering".
После такого романа невозможно браться за литературный ширпотреб, нужно время, выдохнуть и вдохнуть. Ну, сама виновата, чего я ожидала от Кронина. ) Теперь всё остальное меркнет, а у меня, вообще-то, впереди ещё целый список.
...
geyspoly:
Мой единственный маяк (Алюшина Татьяна)
Анна сбежала к морскому побережью в надежде обрести покой, но вместо тишины столкнулась с угрозой сноса старого маяка. В этой борьбе за историческое наследие она знакомится со Степаном — молчаливым и надежным местным жителем. Отстаивая маяк, героиня не только обретает веру в себя, но и получает шанс на счастье.
В основе сюжета — темы преодоления кризисов, исцеления душевных ран и поиска своего «я». Однако книга Татьяны Алюшиной меня не зацепила. Вероятно, дело в ожиданиях, которые не оправдались: в романе слишком много внимания уделено борьбе за «правое дело» в ущерб развитию чувств. Когда я открываю любовный роман, мне хочется видеть историю любви, а не социальную драму.
Оценка: 3 ...