Регистрация   Вход

Деметриос: > 17.09.15 23:50

Здравствуйте, уважаемые ценительницы романов Виктории Холт.
В этой теме я впервые и сразу вопросом.
Некоторое время назад я прочёл пару исторических романов автора и мне они очень понравились. Решил посмотреть какие её книги издавались и понял, что их уж очень много, некоторые издавались сериями (как, например в КСД). Но моё внимание привлекла серия романов, выходившая в 90е годы (оформление просто потрясающее) - Любовный исторический роман - http://www.ozon.ru/context/detail/id/19745188/ (для примера). Некоторые из книг можно найти. Однако сколько всего книг было издано в данной серии? Количество везде разное пишут - 13? 15? 24?
Может быть кто-нибудь в курсе? Подскажите, если знаете. Буду премного благодарен.

...

Fleur-du-Bien: > 19.09.15 17:05

Деметриос писал(а):
Здравствуйте, уважаемые ценительницы романов Виктории Холт.

Здравствуйте, Деметриос!
Деметриос писал(а):
В этой теме я впервые

Боюсь, что не впервые. Какое-то время назад была свидетелем, как вы принимали живое участие в обсуждении романа "Путь на эшафот", в частности, личности Анны Болейн.
Деметриос писал(а):
Некоторое время назад я прочёл пару исторических романов автора

Жаль, что не приходите с отзывами.
Деметриос писал(а):
Но моё внимание привлекла серия романов, выходившая в 90е годы (оформление просто потрясающее) - Любовный исторический роман

Тоже очень нравится это оформление.
Деметриос писал(а):
Однако сколько всего книг было издано в данной серии?

Точное количество, к сожалению, не скажу, но, может быть, частично смогу помочь. Серия "Любовный исторический роман" объединяла абсолютно разные книги автора: готические романы, исторические и семейную сагу. Обычно в каждой книге было по два романа. Что именно издали в данной серии:
1. "Проклятие колдуньи"+"Хозяйка замка Меллин" (готические).
2. "Испанский жених"+"Король замка" (исторический и готический).
3. "Возлюбленная из Ричмонд-Хилл"+"Замок привидений" (исторический и готический).
4. "Строптивая королева"+"Легенда о Седьмой Деве" (исторический и готический).
5. "Три короны"+"Любовница короля" (исторические).
6. "Мадонна Семи Холмов"+"Опороченная Лукреция" (исторические).
7. "Демонический любовник"+"Прыжок тигра" (готические).
8. "Обольститель"+""Загадочная женщина" (исторический и готический).
9. "Гробница фараона"+"Дьявол верхом" (готические).
10. "В тени граната"+"Киркленд-Ревелз" (исторический и готический).
11. "Вызов королю"+"Веселый господин Роберт" (исторические).
12. "Дочь Сатаны"+"Дорога в Компьен" (готический и исторический).
13. "Странствующий принц"+"Здесь покоится наш верховный принц" (исторические).
14. "Лилит"+? (любовный роман).
15. "Алая мантия"+? (историко-приключенческий).
16. "Виктория - королева английская"+? (исторический).
17. "Дочь регента"+? (исторический).
18. "Королева Кастильская"+? (исторический).
19. "Мария Стюарт - плененная королева"+? (исторический).
20. "Королева в ожидании"+? (исторический).
21. "Мадам Змея"+? (исторический).
22. "Третий Георг"+? (исторический).
23. "Чертополох и роза"+? (исторический).
24. "Шестая жена Генриха VIII"+? (исторический).
25. "Чудо в аббатстве"+? (семейная сага).
Номера 1-8 есть в моей личной библиотеке именно в этом издании, а об остальных нашла информацию в сети. Возможно, книг в этой серии и больше.

...

Деметриос: > 19.09.15 17:50

Fleur-du-Bien, Доброго вечера и огромное СПАСИБО Вам за такой полный ответ!!! Мой низкий поклон и благодарность! Flowers
Fleur-du-Bien писал(а):
Боюсь, что не впервые. Какое-то время назад была свидетелем, как вы принимали живое участие в обсуждении романа "Путь на эшафот", в частности, личности Анны Болейн.

Надо же, и не помню! В любом случае, приятно знать, что я здесь был и меня помнят!
Fleur-du-Bien писал(а):
Жаль, что не приходите с отзывами.

Обязуюсь исправиться. Я прочитал несколько книг - "Чертополох и роза", "Беспутный лорд Роберт" и ещё о Марии Антуанетте. Понравилось, поэтому и решил прикупить книги автора для библиотеки. А отзывы - с меня!
Fleur-du-Bien писал(а):
Тоже очень нравится это оформление.

wo
Fleur-du-Bien писал(а):
Серия "Любовный исторический роман" объединяла абсолютно разные книги автора

Ничего себе! Я и предположить такого не мог! Думал по одному роману в книге, а там по два, да ещё и разных жанров! Прямо загорелись руки купить такие книжечки (правда их теперь трудно найти, но попробую). Буду читать и приходить со своими впечатлениями делиться.
Fleur-du-Bien, благодарю ещё раз!

...

Валькирия: > 21.09.15 02:44

Это издательство "Сантакс"
Fleur-du-Bien писал(а):
"Мадам Змея"+? (исторический).

В этой книге есть еще роман "Итальянка" это вторая книга из серии "Екатерина Медичи". Остальные все соответсвуют изданию. Больше книг в этой серии нет.
Еще у меня есть романы из серии "Золотой лев" и "Лотос", еще пара романов издательства "Кубка" «Богиня зеленой комнаты» 10 книга серии "Ганноверская династия", и «Королевский путь» 1 книга серии "Мария Стюарт"

...

Fleur-du-Bien: > 21.09.15 19:35

Валькирия писал(а):
В этой книге есть еще роман "Итальянка" это вторая книга из серии "Екатерина Медичи".

Да, я тоже нашла эту информацию. А третья книга о Екатерине Медичи - "Королева Иезавель" - была издана вместе с "Чертополохом и розой". Ещё "Признание королевы" издавалось в этом оформлении, и я с изумлением обнаружила, что и мой любимый исторический роман у Холт - "Путь на эшафот" - тоже входит в серию "Любовный исторический роман" от "Сантакс Пресс", но второго романа в этой книге нет.
Валькирия писал(а):
Остальные все соответствуют изданию.

Вы имеете в виду, что "Лилит", "Алая мантия", "Виктория - королева английская", "Дочь регента", "Королева Кастильская", "Королева в ожидании", "Третий Георг", "Шестая жена Генриха VIII" и "Чудо в аббатстве" издавались отдельно, т.е. без второго романа в книге? Значит, если добавить к моему предыдущему списку "Признание королевы" и "Путь на эшафот", получится 27 книг в серии "Любовный исторический роман".

...

Деметриос: > 21.09.15 20:15

Fleur-du-Bien писал(а):
получится 27 книг в серии "Любовный исторический роман".

Fleur-du-Bien, совершенно верно, 27 книг!!!
Ничего себе! Буду теперь их искать. Чувствую, это задача на долгое время. Пока буду читать то, что есть. Приступил к роману "Дорога в Компьен".

...

Consuelo: > 05.10.15 10:27

«Светоч любви»

Довольно неоднозначное впечатление произвел на меня данный роман. Несмотря на то, что в нем присутствуют любимые элементы жанра готического романа, как погружение в особую атмосферу таинственности, загадочные события, заставляющие искать недоброжелателей главных героев, детективная и любовная линия, меня все же не так тронул роман. Главная героиня была слишком одержима и ослеплена любовью к герою, который до последнего не вызывал к себе доверия. Слишком много недосказанности и полутонов выдавал Джолифф, слишком спокойно он переносил расставание с женой и ребенком. И это все вызывало сомнение в искренности чувств героя. Ожидала от него большей борьбы за любимую и собственного ребенка, да и скрытность не добавляла положительного окраса к портрету Джолиффа. Зато место действия повествования не только уже привычная викторианская Англия, но и экзотичный Китай. Однако, в целом, роман не смог меня увлечь…

Оценка – 4.

...

Fantastic Lady: > 16.10.15 23:50

Филиппа Карр «Чудо в аббатстве»

Прочитав роман, открывающий серию книг «Дочери Альбиона», в очередной раз убеждаюсь, что Виктория Холт является одной из моих любимых писательниц и под каким бы псевдонимом не были изданы ее произведения, ее творчество занимает особое место в списке моих книжных предпочтений.
«Чудо в аббатстве» замечательная книга, в сюжете которой ярко прописан исторический фон, подчеркивающий опасности и нестабильность, царящие во время правления Генриха VIII, зависимость каждого от воли и прихотей короля. Так же присутствует мистическая линия, получающая со временем логическое объяснение; ярко раскрываются противоречивые образы и характеры героев, обманчивость натур и ложь, втаптывающие в грязь любовь и доверие.
Повествование ведется от лица главной героини - Дамаск, названной в честь розы. Я люблю романы от первого лица, пусть все происходящее, и видится сквозь призму восприятия героини, все же очень интересно читать о ее мыслях, надеждах и переживаний, так она словно становится ближе читателю. Благодаря Дамаск, живущей недалеко от аббатства, на страницах книги оживает история, завораживающая ее окружение и распространившаяся далеко за пределы Англии. В рождественскую ночь на аббатство Святого Бруно снизошла благодать, в яслях монахи обнаружили маленького ребенка. Они уверились, что ничем иным, как чудом появление мальчика невозможно объяснить и нарекли мальчика в честь святого – Бруно. Мальчик воспитывался монахами и с раннего детства был убежден в том, что его появление на свет – перст Божий, и он наделен необычными способностями, что доказывает процветание аббатства и восприятие его людьми, как благословенного места.
Дамаск взрослея, часто проводила время в компании Бруно и своей кузины Кейт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она не смогла остаться равнодушной к молодому человеку. И ее влюбленность переросла в сильное чувство, заставляя желать совместного будущего. Образ Бруно интересно раскрыт, привыкший к поклонению и всеобщему восхищению, он не желал признавать правду о своем рождении. Желание совершенствоваться, доказывать свое могущество себе и окружающим привело к необратимым последствиям. Он жаждал быть святым, нарушая все заповеди, плетя интриги и совершая преступления. На протяжении всего романа я симпатизировала Дамаск, но ее наивность и чрезмерное благородство порой удивляли. Возможно, в силу своего воспитания, честности она не могла увидеть двуличность своей кузины и лицемерие любимого. Жаль ее несбывшихся надежд и бесконечно радует возможность обретения ею истинного счастья.
Мне понравился финал книги, очень символичный. Понравилась идея писательницы передать нюансы исторических событий в их влиянии на семьи героев. С большим удовольствием продолжу чтение книг серии! (5)

...

Suoni: > 17.10.15 00:37

Fantastic Lady писал(а):

Серия "Дочери Альбиона" -замечательная серия у Виктории Холт! Очень люблю романы, входящие в эту серию. Их много. Но когда заканчивается одна книга, хочется скорее прочитать следующую. Интерес не спадает. И очень здорово, что история героинь этой серии проходит на фоне истории Англии. Удивительные героини! Очень интересные их истории жизни и любви!

Юля, спасибо за отличный отзыв! Желаю и дальше получать удовольствие от книг этой серии.

...

Fleur-du-Bien: > 17.10.15 20:09

Fantastic Lady писал(а):

Юля, держи Serdce за отзыв! Рада, что ты начала читать эту серию.
Fantastic Lady писал(а):
Виктория Холт является одной из моих любимых писательниц и под каким бы псевдонимом не были изданы ее произведения, ее творчество занимает особое место в списке моих книжных предпочтений.

Такой влюбленной в книги Холт читательнице, как я, твои слова - бальзам на душу!
Fantastic Lady писал(а):
в сюжете которой ярко прописан исторический фон

Этим отличается эта серия Холт от её готических романов: жизнь персонажей тесно переплетена с историческими событиями.
Fantastic Lady писал(а):
Образ Бруно интересно раскрыт

Раскрыт во всей неприглядности. "Святой" за красивой внешностью прятал неприглядные душевные качества.
Fantastic Lady писал(а):
ее наивность и чрезмерное благородство порой удивляли.

Вот такая она - желающая верить в лучшее в людях.
Fantastic Lady писал(а):
она не могла увидеть двуличность своей кузины

Удивительно, что Кейт считала, что имеет право так себя вести в силу именно доброты и наивности Дамаск.
Fantastic Lady писал(а):
бесконечно радует возможность обретения ею истинного счастья.

Жаль, что она поздно разглядела Руперта.

...

Деметриос: > 29.10.15 02:04

"Дорога в Компьен"
Прежде, чем приступить к написанию самого отзыва на роман, хочу отметить, что моё знакомство с автором состоялось давно, но быстро закончилось. Роман "Беспутный лорд Роберт" у меня не пошёл. Спустя только несколько лет (!!!) мой интерес к романам Виктории Холт вернулся, более того, вырос, ибо впечатления от прочтения её произведений в этот раз были прямо противоположны тем, что были ранее.
Что тому причиной не знаю, возможно и то, что роман, попавший мне в руки, рассказывал о Франции, к которой я питаю не просто слабость, а настоящую страсть.
При этом, описываемая эпоха - Людовика 15, совсем не была моей любимой, да и сам король не числился в перечне любимых героев, как и маркиза Помпадур (ещё со школы, с уроков литературы запомнил презрительное "помпадуры и помпадурши"), и даже читая серьёзную историческую литературу, как - то мимо меня проходил этот персонаж.
Всё изменил вначале фильм (2 серии) о маркизе Помпадур, который вызвал во мне живой интерес к этой особе, а затем и Виктория Холт со своим романом.
"Проглотил" я его быстро.
Мне понравился и стиль, и слог автора и то, как и что она описывала.
Многие говорят о "сухом стиле" Холт, и у меня он тоже долгое время вызывал непонимание, но этот роман изменил моё восприятие.
Всё дело в том, мне кажется, что это обманчивое впечатление возникает потому, что Холт не зацикливается на второстепенных героях.
Например, о том, что умерла королева Мария Лещинская, Холт сообщает одной строчкой.
А будь на её месте моя любимая писательница Бенцони, разве она бы этим ограничилась? О, нет!!! На нескольких страницах она бы описывала её страдания, мучения, переживания, сомнения, прощание с детьми и миром....Да, это познавательно, интересно...НО! зачем? Королева не главная героиня.
Холт сосредоточилась на линии Король - мадам Помпадур, всё остальное вторично, поэтому их чувства и переживания описываются больше, чем всех остальных, отсюда и возникает, как мне кажется тот самый "сухой стиль" Холт. Да и не обязательно так подробно писать о героях, которые, возможно, сами могли бы стать героями отдельных романов (учитывая плодовитость автора).
Образ мадам Помпадур мне понравился. Я её понял, и самое интересное, что она вызывала во мне только одно чувство - жалость.
Ни богатое окружение, ни деньги, ни дворцы не могли затмить её безумного одиночества в стенах Версаля, страха за будущее, скуку по дочери.
Возможно, она любит короля, но её жизнь наполнена тем, что сейчас назвали бы неискренностью, а тогда говорили "этикет". Король не должен знать о проблемах, о болезни, о ссорах, его надо развлекать, чтоб удержать, отвлекать от мрачных дум, а ведь всё это тоже большие усилия, подрывающие хрупкое здоровье маркизы. Она мне напоминала птицу в клетке, всё металась-металась и в итоге умерла. Мне было её жаль, несмотря на то, что она была типичным человеком своего времени и думала не о государстве, а о собственных интересах. Мне даже что-то в ней напомнило Марию-Антуанетту.
Неплохой в сущности человек, который делал то, что должен был делать, чего от него ждали, и задуматься об ином было нельзя. Но заботой о развлечениях короля не купишь любовь нищего народа.
Король не понравился мне.
В сущности и его тоже можно пожалеть - не оправдавший надежд народа и общества, бегущий от него человек в разврат и удовольствия, губящий там себя, свой разум и будущее своей страны. Гнилое придворное общество, окружающее короля не менее противно. Совершенно понятно, почему Франция докатилась в итоге до Революции. Как король Людовик - полное ничтожество.
В нём ещё есть нечто от простого человека - он сопереживает маркизе, скучает по ней после её смерти, но он тоже словно винтик в механизме, не может изменить свою жизнь и снова ныряет с головой в плотские утехи. Бежит от реальности.
Мадам Дюбарри, мелькающая на последних страницах, никогда не была в числе моих любимых героинь из-за конфликта с дофиной Марией Антуанеттой, чью сторону я всегда держал. И мне показалось, что она, при том что была весела и красива, не смогла занять место Маркизы. Помпадур была неподражаема. Такая фаворитка была одна!
В целом роман мне очень понравился.
Буду продолжать дальше знакомство с историческими романами Виктории Холт. И, повторюсь, очень рад, что заново открыл для себя этого автора.

...

Fleur-du-Bien: > 29.10.15 23:39

Деметриос писал(а):
"Дорога в Компьен"

Деметриос, спасибо за отзыв! Поздравляю вас с успешным возвращением к творчеству Виктории Холт (т.е. Джин Плейди).
Деметриос писал(а):
Роман "Беспутный лорд Роберт" у меня не пошёл.

Надо же! А у меня он - один из любимых.
Деметриос писал(а):
Многие говорят о "сухом стиле" Холт, и у меня он тоже долгое время вызывал непонимание, но этот роман изменил моё восприятие.

Мне не понятны рассуждения о сухости стиля Виктории Холт, поскольку мне всегда всего хватало в её книгах, но я готова признать правоту этого упрека в отношении четырех её исторических романов: "Королевы Кастильской", "Возлюбленной из Ричмонд-Хилл", "Строптивой королевы" и "Дороги в Комьен". Долгое время в нашей семейной библиотеке единственным историческим романом этого автора был "Испанский жених", а потом были куплены подряд "Дорога в Компьен", "Возлюбленная из Ричмонд-Хилл" и "Строптивая королева". После прочтения этих книг у меня сложилось впечатление, что исторические романы у Холт, в отличие от готических, довольно слабы, "Испанский жених" - это единственное исключение. Но вскоре мне пришлось убедиться в ложности этого вывода, когда на полках книжного шкафа появились "Беспутный лорд Роберт", дилогия о Лукреции Борджиа, "Путь на эшафот", "Чертополох и роза" и др. Но те четыре романа, о которых я говорила выше, по-прежнему мне нравятся меньше, чем ее другие книги. Если бы я писала отзыв на "Дорогу в Компьен" я бы поставила четверку в каталоге.
Деметриос писал(а):
она была типичным человеком своего времени и думала не о государстве, а о собственных интересах.

По-моему, она не была способна думать о государстве вообще. Да и должна была ли? Она не король и не его министр, она только фаворитка. К тому же вся верхушка думала лишь о собственных интересах. Чем закончилось, все знают.
Деметриос писал(а):
Она мне напоминала птицу в клетке, всё металась-металась и в итоге умерла.

Хорошее сравнение.

...

Деметриос: > 29.10.15 23:54

Fleur-du-Bien писал(а):
Поздравляю вас с успешным возвращением к творчеству Виктории Холт (т.е. Джин Плейди).

Fleur-du-Bien, благодарю!
Fleur-du-Bien писал(а):
Мне не понятны рассуждения о сухости стиля Виктории Холт, поскольку мне всегда всего хватало в её книгах, но я готова признать правоту этого упрека в отношении четырех её исторических романов: "Королевы Кастильской", "Возлюбленной из Ричмонд-Хилл", "Строптивой королевы" и "Дороги в Комьен".

А вот тут я удивлюсь..."Королева Кастильская" мне показалась немного скомканной, но я бы не сказал, что это "сухой" роман. Очень хорошо переданы эмоции королевы, тревога за детей, мне понравилось, когда читал.
Fleur-du-Bien писал(а):
исторические романы у Холт, в отличие от готических, довольно слабы

Не могу сравнить, готических романов у Холт не читал. Хочу вначале ознакомиться с историческими.
Fleur-du-Bien писал(а):
По-моему, она не была способна думать о государстве вообще. Да и должна была ли?

Вы правы, задача фаворитки номер один - ублажать короля, но хотелось бы хоть иногда видеть в них тех, кто хотя бы не приносит государству вред своим расточительством и образом жизни. Хотя такое встречается крайне редко.

...

Fleur-du-Bien: > 30.10.15 14:54

Деметриос писал(а):
Не могу сравнить, готических романов у Холт не читал. Хочу вначале ознакомиться с историческими.

Я, наверное, не совсем ясно выразила свою мысль, поэтому вы меня не поняли. Исторические романы у Холт очень хорошие, с качественной проработкой материала. У меня на определенном этапе знакомства с творчеством Холт возникло ложное представление, что они слабы, но потом я убедилась, что ошибалась в этом.

...

Fantastic Lady: > 18.11.15 22:45

«Лев - Триумфатор»

Второй книге серии «Дочери Альбиона» удалось меня удивить! Совершенно не ожидала прочитать такую необычную историю битвы характеров сильных и противоречивых личностей, из-за искр и огня которых даже исторические события словно меркли. На мой взгляд, типажи Кэтрин и Джейка, их семейные взаимоотношения являются нетипичными для романов писательницы.
Сюжет романа повествует о дочери Дамаск и Бруно, героев известных читателям по книге «Чудо в аббатстве». Кэтрин – упрямая, своевольная и решительная девушка, чье сердце разбито из-за любви к Кэри, ее сводному брату. Переживая свою личную драму Кэт приезжает к Хани, воспитаннице своей матери, не зная о том, что судьба готовит ей встречу с человеком, который навсегда лишит ее душевного покоя и изменит ее дальнейшую жизнь.
История героев очень динамичная и насыщенная. Им придется столкнуться с похищением испанцами, местью оскорбленного дона, опасностями в виде инквизиции и покушениями на жизнь, преследованием таинственного привидения и еще многими трудностями. Удача благоволит смелым! И если с врагами и внешними опасностями герои справились, то в семейных отношениях разобраться не так-то просто. Именно этот момент стал для меня ложкой дегтя. Мне не понравился Джейк. Я понимаю, что его образ максимально приближен к тому, каким должен быть капитан корабля, годы плавающим в морях и океанах. Подразумевалось, что герой будет вызывать у читателей ассоциацию со львом, но лично у меня при чтении о его подвигах на любовной стезе не находилось иного сравнения, кроме как блудливый пес. Количество его внебрачных детей и события, предшествующие появлению двух из них огорчали. Да и удивляло нормальное отношение Кэт к факту их существования. Да и особой догадливостью Кэт не отличается. У незамужней обитательницы их дома, которую она и Джейк приютила из жалости и уважения к семье девушки рождается ребенок, которого она решает назвать в честь отца Джейка. Тут уж и ума большего не нужно, чтобы понять ситуацию, а героини годы понадобились, чтобы прозреть. Жизнь героев одной большой семьей вызывает недоверие. Еще одна странная героиня Хани. Словно переходящее знамя, не по своей воле, кочует от одного мужа к другому. Причем она настолько душевно спокойна и безмятежна, что принимает жизнь со всеми ее сложностями, не ропща, старается приспособиться по мере сил к любым изменениям. Меня очень удивило ее замужество с Кэри и осталась в недоумении относительно того, почему допущен был такой брак. Ведь если вспомнить, Хани являлась сестрой Бруно по матери, а Кэри родным сыном Бруно. И что получается - племянник женат на тете…
Финал романа несколько примирил меня с историей героев, но все же надеюсь, что следующая книга будет лучше!
Кстати, приятно было прочитать о том, что Дамаск вышла замуж за Руперта и счастлива в браке, она это заслужила! (5-)
Всем большое спасибо за сердечки!
Fleur-du-Bien писал(а):
Раскрыт во всей неприглядности. "Святой" за красивой внешностью прятал неприглядные душевные качества.
Прочитав вторую книгу серии меня удивило, что в главных мужских персонажах много отрицательных черт, что проявляется в их поступках, образах жизни и мировоззрении. И героини, несмотря на всю силу своей любви, переживают очень неприятные и горькие моменты.
Флёр, а какая твоя любимая книга серии?
Fleur-du-Bien писал(а):
Вот такая она - желающая верить в лучшее в людях.
Дамаск - замечательная героиня! Но знаешь, меня до сих пор удивляет, что она не выгнала Кейт из своей жизни, не закрыла перед ней двери своего дома. Тем более, что поступки Кейт не только Дамаск причинили вред, но и ее дочери.
Suoni писал(а):
Желаю и дальше получать удовольствие от книг этой серии.
Суони, спасибо большое за чудесные пожелания!))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение