Обрученные судьбой (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Саида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.12.2009
>11 Апр 2012 11:28

» Анализ героев от Саиды. Пан Тадеуш и Лешко.

Rinity писал(а):
Марина добрая

Одна надежда, "довериться Автору"
Rinity писал(а):
Отсюда следует, что читатели могут с ними самостоятельно "налаживать" отношения, вступать в контакт..

Я пользуюсь этим.
Rinity писал(а):
Ты себе представить не можешь, Саида, с каким бы удовольствием я прочитала твой "разбор полётов" на пана Тадеуша! Не даёт покоя мне этот рыцарь! Буду надеяться, что он тебя чем-нибудь зацепит, и ты заглянешь в его душу.

Хочешь Тадека, получи:
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Rinity Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 17.08.2011
>11 Апр 2012 12:01

Вот как, спрашивается, ты это успеваешь всё?! Shocked Спасибо, Саида, за такой неформальный ответ! Да ещё "дифференциальную диагностику" с Лешеком провела!
Саида писал(а):
Его любовь бескорыстная, светлая. Он понимает, что ему недоступна любовь Ксении. И борется за ее счастье с другим, ее боль это его боль, ее радость - его радость, он все пропускает через свое сердце.

Да разве такое возможно??? Про него тогда нужно отдельный роман писать! И ведь, действительно, нам ничего неизвестно о его личной жизни... Неужели Ксения так и останется единственной любовью для Тадека?
Я никак не могла поверить в глубину его чувства к Ксении, его любовь где-то даже казалась какой-то лубочной, придуманной, нарисованной что ли... Как Марина писала, словно рыцарь к своей даме сердца. Но, с другой стороны, может оттого и сложно понять такую любовь, что настолько возвышена она, идеализирована и не требует ничего взамен... Да и потом у нас было достаточно времени, чтобы проверить это чувство Тадеуша, - он ни разу нигде не "прокололся", если можно так выразиться. Даже стрелу Ксении принял как должное, смиренно, будто с пониманием! И продолжал помогать ей на пути возвращения к Владеку!
Поэтому, видимо, достаточно уже мне сомневаться и искать скрытые подводные камни в душе Тадеуша... хотя, как же всё-таки сложно поверить в ТАКОЕ чувство, и, главное, принять его. Современному человеку свойственно сомневаться и ничего не принимать на веру. Циники мы по сравнению с людьми тех времён... ну или прячемся за маской цинизма, чтобы выжить.
Ой, что-то пан Тадеуш заставил взгрустнуть, прямо рыцарь печального образа... Wink

За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

sveta-voskhod Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.01.2010
>11 Апр 2012 12:05

Cаида! Так глубоко ты заглянула в душу пана Тадеуша, интересно и немного неожиданно! Для меня он вечный трубадур, верный рыцарь своей Прекрасной Дамы, у тебя же, бескорыстное, преданное сердце, любящее не образ, а реальную, земную женщину, Ксению.
О пане Лешко все верно и очень точно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Yuliana-Julletka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 16.02.2010
>11 Апр 2012 12:09

Ну наконец-то Тадеуша по достоинству оценили!!! Ar Мне он, как герой, очень запал в душу. Нравится такой образ мужчины, который настолько любит даму сердца. Характеристика, которую дала Саида, на мой взгляд, может отражать, действительно, внутренний мир Тадека. И здорово, если так. Подождем-с, что скажет Марина как человек, наиболее близко с ним знакомый Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2012 12:30

Rinity писал(а):
Да разве такое возможно???

Я так его вижу и все тут!!!
Все мужчины, любящие Ксению- отец, братья, Матвей, Ежи, Лешик и конечно же Владек причиняли ей боль, вольно или нет, вопрос другой, они ее, каждый по своему ломали, один Тадек нет! Они принимал все как есть.
sveta-voskhod писал(а):
реальную, земную женщину,

Конечно он любил реальную Ксению, а не образ Прекрасной Дамы. Вы вспомните как он ловил каждый ее взгляд, понимал малейшие ньюансы ее настроения, все эмоции переживал сам. Как он заботился, чтобы ее не ранить словами, и в неведении держать не мог, ему самому было больно говорить ей о том, что сказал Владек про замерзший ад. Как он переживал о ее репутации, что подумают и как будут судить о ней недостойные даже имени произносить! Боялся за ее новую боль из-за несбывшеся надежды. Как он примчался ее проводить! И то как он спросил ее - Есть ли что передать пану Владеку, имея в виду беременность! Розве есть сомнения? Это ли не любовь!
Yuliana-Julletka писал(а):
Ну наконец-то Тадеуша по достоинству оценили!!!

Я рада, с Матвеем не удалось убедить, так с Тадеком сошлись.
Подождем-с, что скажет Марина как человек, наиболее близко с ним знакомый

Подождем...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>11 Апр 2012 13:12

Здравствуйте, мои дорогие! Как у нас интересно здесь... какие беседы и обсуждения... tender
Прямо душа радуется... Very Happy

sveta-voskhod писал(а):
пан Сикстуш стал очень интересен, а ведь по началу- уууу, как я на него зла была! Перед глазами образ желчного, вредного (умного конечно) интригана был.

Желчного и вредного интригана? Вот ведь каким он сперва показался вам... Smile
Мне же виделся другой пан Сикстуш с самого начала, можно сказать с основы основ.

Саида (браво за такие разборы моих героев! Very Happy ) увидела его почти полностью таким, каков он есть, каково у него внутренее мировозрение. Почти. Ведь как всегда есть некое пресовутое "НО". Чуть оправдаю и очерню тут же, быть может, его в ваших глазах.
Пан бискуп у нас служитель католической церкви той эпохи, когда многое продавалось и покупалось в том числе и в рамках духовенства. Когда высокий пост означал наивысшую степень опасности для жизни, когда шаталсь под людьми кресла, которые они занимали службой ли или интригами.
Оттого у него уже в крови некая расчетливость положения, оттого у него не возникает вопросов в случае устранения любой помехи, которая может угрожать ему лично, его положению, его роду.

Он - истинный политик. Воспитанный в духовной среде, взращенный до своего высокого поста, он истинное дитя своего положения. И у него нет иного пути, как двигать шахматные фигуры согласно своей воле. А почему так легко делает это, будучи духовным лицом?
Тут опять же - все согласно полученным принципам в процессе роста. Заметьте разницу - в православии при крещении крестят от имени Бога без упоминания своей роли в том ("Крещается раб Божий во имя Отца аминь. И Сына аминь. И Святаго Духа, аминь"), в католичестве священник говорит: "Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Почему и судьбами не распорядится, как распоряжается жизнями свих подднных в епископстве? Это немыслимо с точки зрения нашего времени, в те времена власть давала действительно очень многое. Особенно власть, сродняя власти магната, ведь у бискупа были и свои земли, и земли епископства с холопами.

Я не буду сейчас писать о душевных изменениях в бискупе на протяжении романа. Они не столь велики, на мой взгляд. Он раскаивался и на следующий день после разговора, который привел ко всем известным последствиям. Раскаивался и жалел, потому что Ксения ему была по душе сама по себе. Но вот чувствовал ли он эти муки, если бы было иначе?
И принял бы он финал тот, что нам известен, если бы обстоятельства остались прежними (разумеется, за исключением угрозы со стороны иного предендента на цепь ординатскую)? А ведь нельзя говорить без этого о полном раскаянии...
Он не плохой, мой пан бискуп... Он просто слишком расчетлив и неэмоционален, нечувствителен, если дело касается наивысших по его мнению целей.

Вот каким я вижу его... shuffle

Саида писал(а):
А ты в клубе не читала? Просто пошли по следу и привел сюда, как сосредоточие всех фигурантов дела. А по аналогии, видимо, что всем нужен закулисный лидер для высказывания мнения, нам определили тебя.

Я думаю, что не по следу шли, а кто-то спокойно почитывает форум... Wink Ведь откопать так быстро разговор такой давности, а еще знать, где именно копать...
И извинений требовать от них... к чему? Уж лучше быть в нейтралитете - себе спокойнее.
И извинения на мой взгляд должны быть искренними, от ощущения чувства вины и сожаления за содеянное. Очень сомневаюсь, что были понятны свои поступки с точки зрения воспитанности... Правда, могу списать подобную агрессивность за счет ярости и обиды. А если даже поступки не осознанны были, о каком чувстве вины, сожаления или раскаяния можно говорить?

Rin писал(а):
Приятно для автора, когда читатели вот так анализируют того или иного персонажа.

Это точно! А еще очень интересно читать, как был увиден тот или иной персонаж. Прямо наслаждаюсь каждым словом из отзывов Саиды. Большое спасибо тебе, Саидочка за них! Flowers Flowers Flowers

Rin писал(а):
У тебя было 4 место, 87 голосов. Посмотреть можно здесь: https://lady.webnice.ru/awards/

Спасибо за ваши посказки, Девы. А то я опасалась за свою память, прочитав в некой теме, что была на 5... и за свой рассудок тоже... Laughing Уже думала - вот возомнила себе...

Rin писал(а):
Просто меня возмутило, что французы, находясь в России, смеют возмущаться, что русские сволочи

Вот ведь какие! Из леса нападают предательски, засады устраивают... Разве так воюют в Европе? Laughing

Rin писал(а):
А ещё вот такую Ксению можно предложить (не знаю, предлагал ли кто). Хотя опять же не совсем такой я её представляла

Интресный образ... Помнится, у Ксении тоже веснушки были редкие, из-за которых она так переживала... Smile

Настёна АЯ писал(а):
Конечно, я напишу отзыв! Эмоции уже сейчас так захлёстывают, что думаю делать пометки, чтобы в конце не забыть всем поделиться

Будем ждать... Ok

Настёна АЯ писал(а):
Совершенно не за что. Кому же ещё, как не тебе?

aolchik писал(а):
Сразу хочу сказать, что этот роман уже имеет два плюса по сравнению с предыдущим, хотя и прочитала только 1 главу.

1. Это указание года в самой первой главе. Ну вот не хватило мне этого в "В тебе моя жизнь"
2. Захватило с самого эпилога. В предыдущей книге начало на мой вкус было несколько скучноватым.

Ну, первое можно легко исправить Ok . А вот второе.... Есть такой грешок
Но искренне надеюсь, что спустя главы 3-4, обороты все же нарастают, не давая бросить роман в самом начале... shuffle

Ксения, наверняка, у каждого своя. У меня такая, просто образ который был у меня в голове все время пока читала, примерный,конечно, общие какие-то черты:взгляд, волосы, выражение лица, синяя ткань платья...

Марина Орлова

Эту актрису я хотела выдвинуть в теме "ВТМЖ" на роль Марины. Показалось символичным совпадение имен, как и в случае с Сергеем. И кстати, поймала меня именно та фотография, что выложила Саида. А потом я погуглила другие фотографии и передумала... не подошла она мне. Несколько простоватой для Марины показалась...shuffle

Саида писал(а):
Сейчас придет Автор и отпустит уже мне грехи за самоуправство

Ну вот еще... Кто ж себе самому сук пилит? А я так расположилась уютненько... Laughing
А если серьезно, то мне очень нравятся твои характеристики. Не могу, конечно, сказать, что с каждым словом согласна, но все равно снимаю шляпу перед твоим анализом персонажей...

Саида писал(а):
Так если все герои чудесные, как о них не сказать! Я уже не контролирую процесс. Остановите меня!!!

Ну нет! Мы можем только подбодрить на продолжение... Very Happy Very Happy Very Happy

Rinity писал(а):
потом у неё герои независимые и живут своей жизнью, сколько раз убеждалась

Это да. Я порой их даже совсем не понимаю и не могу принять их некоторых поступков. Но все равно люблю их нежно... tender

Rinity писал(а):
это крайне увлекательный процесс - прочитывать по-новой роман глазами других читателей, тем более таких искушённых...

В точку!
Саида , как интересно ты разобрала и Леха, и Тадеуша.
Лешко прямо в точку узрела. Мне тоже его любовь кажется вовсе не благом для Ксении, а ношей на сердце, тягостью в жизни. Для меня эпизод с выстрелом многое сказал. Я даже писала, что заметила в нем, как и Ксения, некое сходство с Матвеем.
Любовь таких людей не придает воздушности и эйфории, а наоборот - жестко придавливает к земле. Сугубо личное мнение...

А вот в любовь Тадеуша я не верила совсем, пока не взглянула на него твоими глазами. Да, возможен и такой вариант чистой и искренней, светлой любви. Но все равно она мне кажется, несколько нереальной, не глубокой, несколько поверхностной, если можно так сказать.
Легко любить на расстоянии, легко любить без обязательств... Кто знает, как поступил бы Тадеуш, повернись ситуации по-иному? Он верный рыцарь, любящий свою любовь к женщине больше самой женщины, на мой взгляд. Как-то так...

Rinity писал(а):
прямо рыцарь печального образа

Вот что-то типа того. С безответной любовью и вечной мукой неразделенности как с флагом над головой. Таким мне видится наш пан Тадек...

Rinity писал(а):
И ведь, действительно, нам ничего неизвестно о его личной жизни...

А потому что таковой и вроде как и нет. Есть паненки, мещанки, служанки, согревающие постель... А вот сердце... Сердце у него и так спокойно бьется, греть его не надо - оно наполнено любовью.

Пока писала, добавились сообщения. И я тоже добавляю:

Саида писал(а):
один Тадек нет! Они принимал все как есть

А зачем ломать свой придуманный образ? Wink И ему не мешало ничуть то, что мешало в Ксении остальным. Потому его все устраивало...

Саида писал(а):
Вы вспомните как он ловил каждый ее взгляд, понимал малейшие ньюансы ее настроения, все эмоции переживал сам. Как он заботился, чтобы ее не ранить словами, и в неведении держать не мог, ему самому было больно говорить ей о том, что сказал Владек про замерзший ад.

А я вот до сих пор не могу понять, какого черта он влез?! Вернее, подозреваю причину, но не хотелось бы думать о ней - уж слишком она порочит нашего рыцаря...
Никогда не любила таких вот доброжелателей... быть может, оттого и подозреваю его... Laughing

Саида писал(а):
Как он примчался ее проводить! И то как он спросил ее - Есть ли что передать пану Владеку, имея в виду беременность!

Ага... по своей инитиациве спросил про тягость, всего лишь подозревая о том, что могло быть в Замке в ту ночь....
Рыцари на то и рыцари, что не будут порочить даму, ставить ее в неудобное положение, а тут прямо в лоб! Сдается мне, тут он просто передатчиком был Laughing Это Владислав хватался за соломинку - мол, забеременеет, выдохну и женюсь - судьба заставила переменить решение, сдаться.

И в Замок он тогда скорее всего был послан на разведку, как правильно заметила Ксения. Спросил ординат - кто поедет на проверку или напомнить, что пора бы и честь Ксении знать, уже заранее зная, кто погонит, сломя шею, в Заслав по своей воле и на радость магнату.

О, как мы по-разному героев воспринимаем! Very Happy Не может не радовать...

sveta-voskhod Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.01.2010
>11 Апр 2012 13:45

Marian писал(а):
Сдается мне, тут он просто передатчиком был Это Владислав хватался за соломинку - мол, забеременеет, выдохну и женюсь - судьба заставила переменить решение, сдаться.
Laughing ДА, я когда прочла, сразу об этом подумала! А вот пан Тадеуш, мне ОЧЕНЬ не понравился его разговор с Владеком после его возвращения, о том что один уезжает, а другой тут как тут. Не очень красиво... Хотя конечно может и не было у него темных мыслей, кто знает?
Marian писал(а):
Он просто слишком расчетлив и неэмоционален, нечувствителен, если дело касается наивысших по его мнению целей.
Марин, а как же его переживания по поводу мнимой смерти Ксении?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2012 13:49

sveta-voskhod писал(а):
Марин, а как же его переживания по поводу мнимой смерти Ксении?

Я имела в виду, что ставя перед собой весы, он всегда будет знать - на другой стороне, где лежит его сердце со своими доводами, будет проигрыш, как ни крути... Потому редко думает о том, что просит душа или сердце, принимая решения.

Девочки, простите за описки - что-то с клавиатурой. Не все буквы пропечатываются с первого раза... Sad

>11 Апр 2012 13:51

Marian писал(а):
кто погонит, сломя шею, в Заслав по своей воле и на радость магнату.

Ну так ведь погнал и именно сломя шею, ему оно надо было бы, если не любил!!!

Marian писал(а):
Сдается мне, тут он просто передатчиком был Laughing Это Владислав хватался за соломинку - мол, забеременеет, выдохну и женюсь - судьба заставила переменить решение, сдаться.

Естественно Владек просил, но спросить можно было иначе, не перед самым отъездом, до последнего терпел, как боялся ответ положительный услышать, это и его последняя ниточка была, он же тоже надеялся, вдруг у него все же шанс будет, а при положительном ответе Ксении ниточка Тадека надежды рвалась.

Marian писал(а):
А я вот до сих пор не могу понять, какого черта он влез?

Я думаю оградить ее хотел от беспочвенных надежд, чтобы больнее потом не было.
Marian писал(а):
Легко любить на расстоянии, легко любить без обязательств...

Как же без обязательств! Обязательства дружбы и верности его перед Владеком и связывали, лишали возможности побороться на равных за Ксению.
Marian писал(а):
Он верный рыцарь, любящий свою любовь к женщине больше самой женщины, на мой взгляд. Как-то так...

Не вижу этого. Вижу любовь к Ксении. Так бы он у другой юбки околачивался, все же 6 лет прошло.
Marian писал(а):
С безответной любовью и вечной мукой неразделенности как с флагом над головой. Таким мне видится наш пан Тадек...

Не надо Тадека упрощать! Ведь чем искренне и глубже любовь к Ксении Тадека, тем ценнее ее любовь к Владеку! Она и сравнить то могла с больной страстью Матвея и эгоизмом Лешика. А вот Тадек иное чувство к ней питал. Дороже, когда видно кем она жертвует, с кем могла бы быть. Достойный соперник украшает и счастливого избранника и женщину. Что толку в пустой любви, сегодня одной песни поет, завтра рыцарь у других ног, а вот внушить ТАКУЮ любовь как я вижу может только очень достойная женщина.
Такие мужчины с ума сходят!!!
Marian писал(а):
Оттого у него уже в крови некая расчетливость положения, оттого у него не возникает вопросов в случае устранения любой помехи, которая может угрожать ему лично, его положению, его роду.

А не подумал он, что и Владек мог умереть, сам себе стал в бою смерти искать? Не будь в нем такой стержень, мог не совладать! И где был бы его род? Слабость он проявил человеческую.
Marian писал(а):
Заметьте разницу - в православии при крещении крестят от имени Бога без упоминания своей роли в том ("Крещается раб Божий во имя Отца аминь. И Сына аминь. И Святаго Духа, аминь"), в католичестве священник говорит: "Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Все равно же ВО ИМЯ!!! Он обязан был Ксению обратить в свою веру ВО ИМЯ! А не губить, ради своего положения. У него в руках ДУША, ему не принадлежащая, а только исключительно Богу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2012 14:20

Саида писал(а):
Естественно Владек просил, но спросить можно было иначе, не перед самым отъездом, до последнего терпел, как боялся ответ положительный услышать, это и его последняя ниточка была

Вот с такой стороны не смотрела, каюсь... Это определенно возможно.

Саида писал(а):
Как же без обязательств! Обязательства дружбы и верности его перед Владеком и связывали, лишали возможности побороться на равных за Ксению.

Ну, все это обязательства по отношению к Владиславу, но не к Ксении.
Я же имела в виду другие - будь она свободна для его любви, для того, чтобы стать его женой, как бы тут он поступал бы? Смирился бы с ее верой? Или все же настоял на перемене ее, ведь я не уверена, что Тадек был бы готов сменить веру - некий символ принадлежности к касте избранных?
Я вот не вижу того, что он беспрекословно принял бы ее, как принимал ранее. Ну, никак не могу разглядеть...

Саида писал(а):
Так бы он у другой юбки околачивался, все же 6 лет прошло

Ну так не было нужды для того... Под юбками - был, а околачивался у креста по-прежнему вздыхая.
Но с другой стороны - и соглашусь. Мог ведь другую в сердце пустить, но не пустил.

Саида писал(а):
Не надо Тадека упрощать!

Я не упрощаю его ничуть. Smile
Даже наоборот горжусь им - вон какой вышел неоднозначный герой. И какой рыцарь в полном смысле этого слова...! Он мягче и гибче Владислава в некоторых вопросах во сто крат, он умеет уловить настроение. Он прирожденный любовник в этом смысле. Владиславу понадобилось все же время, чтобы чувствовать Ксению. А Тадек видел ее с первых же дней...
И он романтик до мозга костей, и дай Бог, чтобы таким и остался в дальнейшем (хотя куда уже меняться - уж за 30...)

Убедила ты меня, Саида. Меня вот смущали некие моменты в его поведении, чтобы я поверила в его любовь к Ксении, выпадали они у меня. А вот посмотрела сейчас и готова признать ее за ним. Потому что вспомнила о некой персоне, что может служить прототипом пана Тадека - тихий и спокойный, всегда рядом, всегда безмолвный о своем чувстве, но готовый прийти на помощь по первому же зову. И даже спустя время...
Вот теперь, вспомнив о том, я уже склоняюсь к твоей точке зрения, пусть и с маленькими сомнениями, остаточными от моего предубеждения... Smile

Саида писал(а):
А не подумал он, что и Владек мог умереть, сам себе стал в бою смерти искать? Не будь в нем такой стержень, мог не совладать!

Я думаю, тут он был убежден в Владиславе на 100%, что возьмет вверх над мыслями о смерти ответственность перед родом и гербом, которая вкладывалась в головы с младенчества.
А если б ошибся, был бы очень удивлен, как удивился, когда случилось то, что случилось.

Саида писал(а):
Он обязан был Ксению обратить в свою веру ВО ИМЯ! А не губить, ради своего положения. У него в руках ДУША, ему не принадлежащая, а только исключительно Богу.

Когда католическая Церковь признала женщину за человека? Вот и ответ на вопрос о душе с точки зрения католического епископа того времени. Значит, и пожертвовать можно без раздумий особых. Он и думал-то, потому что именно Ксения была.

Бывают такие стойкие еретики, которым требовалось бы много времени на переход в вере. Этого времени у бискупа не было вовсе. Он выждал, если помнишь, поглядел, что и как и только убедившись, что все разваливаться стало, принялся действовать. Вот такая у него логика была...

И к слову о душе и о Боге. Для католического епископа той эпохи схизматичка в руках Дьявола, а не Бога. А если еще и упорствует в своей ереси... Wink

>11 Апр 2012 15:53

Marian писал(а):
Бывают такие стойкие еретики, которым требовалось бы много времени на переход в вере. Этого времени у бискупа не было вовсе. Он выждал, если помнишь, поглядел, что и как и только убедившись, что все разваливаться стало, принялся действовать. Вот такая у него логика была...

Складная логика, но Ксения же ему призналась, что готова перейти в Католичество, а он это утаил от Владека и ей не велел пока говорить, подумать якобы лучше. Мог уцепиться за эту ее слабость и додавить ее на принятие веры.

Marian писал(а):
будь она свободна для его любви, для того, чтобы стать его женой, как бы тут он поступал бы? Смирился бы с ее верой? Или все же настоял на перемене ее, ведь я не уверена, что Тадек был бы готов сменить веру - некий символ принадлежности к касте избранных?
Я вот не вижу того, что он беспрекословно принял бы ее, как принимал ранее. Ну, никак не могу разглядеть...

Ну у Тадека таких проблем как Владислава с ординатством все же не было, не стоял вопрос о целостности и сохранности земель, он мог себе позволить игры с Папой. Замуж же позвал, значит понимал что делает, и к кресту православному ходил, не боялся.
Принял бы, он ни слова ни сказал о ней плохого, хотя она стреляла в него. А ведь мог опорочить ее в глазах Владека. А сам потом проявить великодушие, утешить. И Ксении мог наговорить много чего, про Басю и прочее. Он же только раз и сорвался, когда рассказал, что к ней пан ездит, но не железный же Тадек, понимает, что Ксению Владек любит, и хоть раз уколоть, помучать того хочется, не сдержался, грешен. А в том состоянии, что был Владислав - злой как черт, много можно было гадостей про Ксению внушить, а потом плоды собрать для себя выгодные.
И рисковал он тоже, так открыто помогать Ксении пойти к Ежи в темницу, Владек в запале мог его рядом посадить, самое малое, за измену.
Marian писал(а):
Мог ведь другую в сердце пустить, но не пустил.

О чем и речь! И наверняка по всем сословным законам и вообще человеческим должен был быть женат уже в том возрасте.
Зажил Мариночка у тебя пан Тадек своей жизнью. Не захотел в рамки укладываться. Честно ты его выписала, дала возможность развиваться и самому решать кто он есть.
Marian писал(а):
Под юбками - был, а околачивался у креста по-прежнему вздыхая.

Прямо ему и околачиваться такому красавцу больше негде, как у креста с цветами со смыслом! Кто оценит? Тянуло его туда, не мог иначе!
И недаром ты его первым Ксению увидеть отправила, много в судьбе Ксении и Владислава от него в тот миг зависело, как повернул бы, а он - любящий ее и как друг верный не скрыл от Владека правду, что Ксения жива, не помог ей спрятаться, а ведь мог! Мертвая она для Владислава была. Нет, не о себе он в тот момент думал! И в замке первым в башню к ней прискакал, чтобы глупостей она не наделала себе на погибель!
И Владислав знал, что Тадек Ксению любит и вреда не причинит никогда, защищать станет, даже и от него, и что его не предаст тоже знал, потому и послал именно Тадеуша в замок к отъезду Ксении, знал, что не обидит он ее ни действием ни словами, и ребенка ему к ней везти доверил, что Тадек Ксении и обещал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Rinity Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 17.08.2011
>11 Апр 2012 16:22

Саида писал(а):
Зажил Мариночка у тебя пан Тадек своей жизнью. Не захотел в рамки укладываться. Честно ты его выписала, дала возможность развиваться и самому решать кто он есть.

ППКС, как говорится... А читателям теперь голову ломай, чем он жил и что на душе у него творилось. Ещё не надо забывать, что помимо любви к Ксении, он был искренне предан Владиславу, этот неоспоримый факт тоже должен был сдерживать его во многих помыслах и возможных поступках. Но и эта преданность - тоже одна из сторон его романтичной души, своего рода идеал отношений не только между хозяином и подчинённым, но и между друзьями с детских лет.
Саида писал(а):
И Владислав знал, что Тадек Ксению любит и вреда не причинит никогда, защищать станет, даже и от него, и что его не предаст тоже знал, потому и послал именно Тадеуша в замок к отъезду Ксении, знал, что не обидит он ее ни действием ни словами, и ребенка ему к ней везти доверил, что Тадек Ксении и обещал.

Вот этот аргумент впечатлил... Действительно, Владек с самого начала знал о чувстве Тадеуша, при этом НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛ ДАЖЕ серьёзно ревновать к нему Ксению. Видимо, он лучше нас знал своего друга, на что тот способен, а на что никогда...

За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2012 18:19

Саида писал(а):
Складная логика, но Ксения же ему призналась, что готова перейти в Католичество, а он это утаил от Владека и ей не велел пока говорить, подумать якобы лучше. Мог уцепиться за эту ее слабость и додавить ее на принятие веры.

А зачем? Она ему уже мешала не только как схизматичка, а уже как московитка. Наоборот, ему было выгоднее, чтобы она подольше в вере своей была, чтобы Владислав не успел с ней обвенчаться. Ведь это единственное, что останавливало того от брака.
Тут долг перед родом и гербом одержал вверх над обязанностью католического священника.

Саида писал(а):
Ну у Тадека таких проблем как Владислава с ординатством все же не было, не стоял вопрос о целостности и сохранности земель, он мог себе позволить игры с Папой. Замуж же позвал, значит понимал что делает, и к кресту православному ходил, не боялся.

Игры с Папой? а как насчет отлучения от церкви? Хотя вот целый день думала и думала насчет Тадека и его веры... Кто знает, быть может, он и веру бы даже поменял ради нее, раз так сердце зацепила... Не уверена, правда, что выше было бы для него - шляхетская вера или любовь схизматички. Все же шляхетство для Речи намного больше, чем рыцарство для Европы.

А к кресту ходить незазорно совсем. Это не церковь Московии, которая предавала анафеме в то время все, что было не в ее круге. Католичество как-то терпимее относилось к символам иной церкви и не грозило страшными муками доброму католику за то, что цветы возложил на надгробие православное.

Насчет остальных доводов - снимаю шляпу

Саида писал(а):

Ну, как и остальным своим героям... shuffle
Я всегда говорила, что только наблюдаю со стороны, что они творят, и редко вмешиваюсь. Да и в большинстве случаев вмешательство бесполезно - они сами знают, как и что делать, лучше автора даже Laughing .

Rinity писал(а):
Действительно, Владек с самого начала знал о чувстве Тадеуша, при этом НИКОГДА НЕ НАЧИНАЛ ДАЖЕ серьёзно ревновать к нему Ксению. Видимо, он лучше нас знал своего друга, на что тот способен, а на что никогда...

Один раз все же было - когда злость смешалась в голове с недовольством от происходящего и собственным бессилием изменить это, когда Ксения в кухне так мило болтала с Тадеком нашим, волосы едва ли не распустив... Wink

Rinity писал(а):
Ещё не надо забывать, что помимо любви к Ксении, он был искренне предан Владиславу, этот неоспоримый факт тоже должен был сдерживать его во многих помыслах и возможных поступках.

Для Тадеуша этот факт, что Ксеня - женщина Владислава, его сердце и душа, был основной стеной между ним и Ксенией. Это ты верно заметила, Ирина, эту истинно рыцарскую черту нашего пана Тадека Very Happy

Ирина , ты заметила? Я твой подарочек надела... Wink

>11 Апр 2012 18:44

Rinity писал(а):
Вот этот аргумент впечатлил...

Я когда читала, у меня ни на секунду сомнения не зародились в чувствах Тадека! И буду стоять за него до последнего!
Ребенка все же ему Владек доверил! И тогда к Ксении везти, и от Ксении в первый раз и из Варшавы. Как себе верил, при том, что доверие его ко ВСЕМ близким основательно было подорвано. А Тадеку верил!

Marian писал(а):
Наоборот, ему было выгоднее, чтобы она подольше в вере своей была, чтобы Владислав не успел с ней обвенчаться. Ведь это единственное, что останавливало того от брака.
Тут долг перед родом и гербом одержал вверх над обязанностью католического священника.

Вот! Я и говорила о том, что человек со своими интересами, пусть и стратегически оправданными, политический деятель, представитель рода, в нем превысили долг служителя Бога, не играть судьбами. Он ведь не только с Ксенией, но и с Владеком и Ежи поступил не по божески. Ежи заставил жить со страшной тайной, даже не исповедаться! Владек жил без души, Ксения при жизни умерла. И было еще две души- немой слуга и несчастная девочка, что погибла в огне и похоронена была не по своей вере под православные молитвы и крестом! И не забываем об Анджее! А ну как у Владека сын был бы, кем остался бы первенец!

Marian писал(а):
Кто знает, быть может, он и веру бы даже поменял ради нее, раз так сердце зацепила...

Поменял бы! Ни минуты не раздумывал.
Marian писал(а):
А к кресту ходить незазорно совсем

Так 6 лет!!! С цветами!

Marian писал(а):
Ну, как и остальным своим героям...

Герои, чудо! Обожаю всех! Все читаю и читаю!
Marian писал(а):
Один раз все же было - когда злость смешалась в голове с недовольством от происходящего и собственным бессилием изменить это, когда Ксения в кухне так мило болтала с Тадеком нашим, волосы едва ли не распустив..

Хороший момент!

Marian писал(а):
Это ты верно заметила, Ирина, эту истинно рыцарскую черту нашего пана Тадека

Я не знаю как вы можете еще сомневаться!!! Тадек, Мечта, а не мужчина...Если бы не было Владека! Владек...умираю

Кого еще будем обсуждать?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2012 18:57

Саида писал(а):
Ребенка все же ему Владек доверил! И тогда к Ксении везти, и от Ксении в первый раз и из Варшавы. Как себе верил, при том, что доверие его ко ВСЕМ близким основательно было подорвано. А Тадеку верил!

Вот тут, кстати, да, согласна полностью. В мире, рухнувшем для Владислава с открытием той тайны, Тадек - один из тех единиц людей, которым Владек верил. Отличное замечание! wo

Саида писал(а):
Герои, чудо! Обожаю всех! Все читаю и читаю!

Poceluy
Радуюсь неимоверно, когда читаю это... Very Happy И надеюсь, в этой реплике ты всех моих героев объединила, да? shuffle

Саида писал(а):
Хороший момент!

А как Владислава тогда полоснуло! Ему-то долго волосы не открывали и даже глаз не поднимали долго на него. А тут - такая смелая, смеется в голос, с такой прической, от которой когда-то Ксения Никитична, боярыня московитская, в обморок бы упала от ужаса... Ох, как полоснуло-то...

Саида писал(а):
Я не знаю как вы можете еще сомневаться!!! Тадек, Мечта, а не мужчина...Если бы не было Владека!

А я-то решила уже, герой романа для тебя вовсе не ГлавГерой... Wink Так яростно защищала Тадека, всех заставила на него другими глазами взглянуть Very Happy

Саида писал(а):
Кого еще будем обсуждать?

А кто просится из героев?

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>05 Дек 2024 5:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Катрин, ... боюсь, я не очень согласна насчёт сбитых приоритетов. Они не сбитые. Просто у каждого свои. Лишь бы не вступали в противоречие... читать

В блоге автора Юлия Резник: В помощь начинающему автору. Гид по критикам

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Обрученные судьбой (ИЛР) [11908] № ... Пред.  1 2 3 ... 102 103 104 ... 179 180 181  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение