А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Мила Л:
Ой, как тут сегодня интересно, а я все пропустила
Мой вариант задания:
Эрвин взглянул в окно и застыл, жадным взглядом пожирая открывшееся его взору зрелище. Юная девушка, почти девочка улыбалась, глядя на севшую на ее ладонь бабочку. Светло-русые волосы незнакомки струились по плечам, спускаясь до талии, и в ярком свете солнца казались золотыми, придавая изящной фигурке в домашнем платье ощущение невесомости и беззаботной легкости. Бабочка взлетела, девушка подняла голову, словно желая последовать за ней, и встретилась взглядом с Эрвином. Его дыхание на миг прервалось: огромные голубые глаза смотрели на него с любопытством и почти детской доверчивостью.
...
ЛОВ:
Мила Л писал(а):Юная девушка, почти девочка улыбалась
Пропущена запятая после "девочка", по-моему.
Мила Л писал(а):глядя на севшую на ее ладонь бабочку
Повтор "на". Может так: "глядя на бабочку в ее ладони".
...
Мила Л:
ЛОВ писал(а):Мила Л писал(а):Юная девушка, почти девочка улыбалась
Пропущена запятая после "девочка", по-моему.
Вроде ж запятая между подлежащим и сказуемым не ставится?
ЛОВ писал(а):Мила Л писал(а):глядя на севшую на ее ладонь бабочку
Повтор "на". Может так: "глядя на бабочку в ее ладони".
Натолкнули на мысль. Пожалуй, лучше будет: "рассматривая севшую на ее ладонь бабочку"
...
Кьяра:
Мила Л, тут подлежащее "девушка", а "почти девочка" - это уточняющий член предложения
http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm
А меня как-то царапнули слова
Мила Л писал(а):жадным взглядом пожирая открывшееся его взору зрелище
герой, как я понимаю, девушку первый раз видит, даже не видит ее лица, чего так уж пожирать?
Мила Л писал(а):Его дыхание на миг прервалось: огромные голубые глаза смотрели на него с любопытством и почти детской доверчивостью
и тут странная реакция: дыхание перехватило, потому что кто-то посмотрел доверчиво? У вас герой сбежавший преступник или Квазимодо?
Не надо так преувеличивать простейшие чувства, на мой взгляд.
...
ЛОВ:
Мила Л писал(а):Вроде ж запятая между подлежащим и сказуемым не ставится?
"Почти девочка" здесь уточнение, а подлежащее "девушка". В
словаре:
Цитата:2. Обособляются уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста и т.д., например: Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой); Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый (Тургенев); Она... со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых, глиняного цвета, старческих веснушках (Шолохов); Он... увидел на белой шапке кургана невдалеке рдяно-желтую, с огнистым отливом, лису (Шолохов); Посредине залы стоял овальный обеденный стол, обтянутый желтой, под мрамор, клеенкой... (Куприн); ...голубое, в серебре, небо (Горький); ...чистые, почти эллинского мрамора, ступени монумента Аврааму Линкольну (Леонов).
Ой! А
Кьяра уже ответила.
...
Мила Л:
Кьяра, это не кусочек из книги, а чисто упражнение. Вот представьте себе общество, в котором любое искреннее проявление эмоций считается непристойным - именно такое я вообразила. Так реакция героя становится понятнее?
...
Уфти-уфти:
Мила Л писал(а):Эрвин взглянул в окно и застыл, жадным взглядом пожирая открывшееся его взору зрелище. Юная девушка, почти девочка улыбалась, глядя на севшую на ее ладонь бабочку. Светло-русые волосы незнакомки струились по плечам, спускаясь до талии, и в ярком свете солнца казались золотыми, придавая изящной фигурке в домашнем платье ощущение невесомости и беззаботной легкости. Бабочка взлетела, девушка подняла голову, словно желая последовать за ней, и встретилась взглядом с Эрвином. Его дыхание на миг прервалось: огромные голубые глаза смотрели на него с любопытством и почти детской доверчивостью.
Мне понравился этот кусочек. Смущает только первое предложение. Может лучше -
Эрвин взглянул в окно и застыл, пристально наблюдая за открывшемся его взору зрелищем.?)
И добавлю вторую часть задания. Как он увидел ее))
Размашисто шагая по тротуару, Джон всецело увлекся своими мыслями, практически не обращая внимания на проходивших мимо людей. Вдруг, между расступившейся толпой, он увидел, сидевшую на корточках, девушку – она что-то уронила и, со слезами на глазах, пыталась подобрать свои вещи под ногами спешивших прохожих. Джон резко остановился, не в силах отвести взгляд от ярко-рыжих кудрявых волос, и заплаканных карих глаз. Подойдя ближе и подняв, лежавший на земле, футляр для очков, он наклонился и подал его девушке. Та обрадовалась, и улыбка, озарившая веснушчатое лицо, откликнулась теплотой в душе Джона.
...
Croshka:
Потерялась.
Peony Rose, согласна с замечанием. Можно оборот и убрать целиком)
О том, чтобы выкладывать задания и оценивать как конкурс: эммм, девы, а это мы не за три минуты пишем?)) чтобы понять, как обычно думаем и составляем описания? Стараться еще что ли?) в общем, считаю, это совсем не то. И ориентиры на оценку/критика/файты из-за оценки - это пройденный этап на форуме. Многими) и по восемь раз.
Уфти-уфти
Нравится начало, движение. Только не уверена, что размашисто можно шагать (но это бзики мои).
Между расступившейся толпой - я бы написала, в или среди. Она все равно в толпе, а для между в толпе нет места.
Свои вещи под ногами - из-под ног?
Режет слух "подойдя", хотя слово правильное, наверное)
Пунктуация сильно сбита. Рыжик, кудри, карие глаза, веснушки - набор?)) для рыжей девушки.
...
ЛедиЕлена:
Уфти-уфти писал(а):
И добавлю вторую часть задания. Как он увидел ее))
Размашисто шагая по тротуару, Джон всецело увлекся своими мыслями, практически не обращая внимания на проходивших мимо людей. Вдруг, между расступившейся толпой, он увидел, сидевшую на корточках, девушку – она что-то уронила и, со слезами на глазах, пыталась подобрать свои вещи под ногами спешивших прохожих. Джон резко остановился, не в силах отвести взгляд от ярко-рыжих кудрявых волос, и заплаканных карих глаз. Подойдя ближе и подняв, лежавший на земле, футляр для очков, он наклонился и подал его девушке. Та обрадовалась, и улыбка, озарившая веснушчатое лицо, откликнулась теплотой в душе Джона.
Всем утра и кофе)
меня тоже цепануло - размашисто - то есть махал ногами, может просто - широко?
проходивших мимо - тоже как-то.... может - спешивших?
между толпы - среди?
и странные обороты - похожие на дословный перевод...
он увидел, сидевшую на корточках, девушку
она сидела давно? да и запятые, кажется, лишние - мб: он увидел девушку, сидящую на корточках. Она что-то...
и подняв, лежавший на земле, футляр для очков, он наклонился - или без запятых, или как-то: и, подняв футляр для очков, лежащий на земле, Джон/мужчина наклонился ...
только наклонился мне тоже не очень понравилось - он только что поднимал футляр, тоже наверняка наклонялся, а чтобы подать что-то девушке на корточках, мне кажется наклоняться не обязательно.
это всё моя имха, разумеется)
еще раз всем утречка! С Днем Учителя, если таковые среди нас есть
...
Кьяра:
Уфти-уфти писал(а):он увидел, сидевшую на корточках, девушку
Уфти-уфти писал(а):подняв, лежавший на земле, футляр
в обоих случаях это причастный оборот, он выделяется запятыми, только если идет
после определяемого слова. а у вас
ДО, так что запятые не нужны
Уфти-уфти писал(а):и, со слезами на глазах, пыталась подобрать
а зачем тут запятые? Не могу понять.
Уфти-уфти писал(а):не в силах отвести взгляд от ярко-рыжих кудрявых волос, и заплаканных карих глаз
от волос и глаз - зачем тут запятая?
...
Croshka:
Когда торчат уши, пишем про пунктуацию))
Замечание верное!
...
Уфти-уфти:
Ой, девочки, спасибо за замечания)) Я как раз с этими запятыми долго-долго сидела, почему-то обороты для меня - самое страшное))
Croshka писал(а):Свои вещи под ногами - из-под ног?
Сначала так и написала, а потом подумала, что из-под - это буквально из-под ступней, и переделала)
ЛедиЕлена писал(а):он увидел девушку, сидящую на корточках
Точно. Спасибо
ЛедиЕлена писал(а):он только что поднимал футляр, тоже наверняка наклонялся, а чтобы подать что-то девушке на корточках, мне кажется наклоняться не обязательно.
Тоже верно)
Кьяра писал(а):а зачем тут запятые?
Да, с запятыми я натворила всякого
Кьяра писал(а):в обоих случаях это причастный оборот, он выделяется запятыми, только если идет после определяемого слова. а у вас ДО, так что запятые не нужны
Очень полезно на будущее))
Девочки, всем спасибо за детальный разбор и советы.
...
taty ana:
Задание 2. Несколько раз бралась и не смогла описать кружевную прелесть осени.
- Только, пожалуйста, не вздумай бросить меня в этот терновый куст! – крикнул я в последний раз перед тем, как братец Лис все-таки выполнил мое желание.
Какой же я дурак! Лучше бы Лис меня пожарил, как намеревался.
Терновый куст, такой симпатичный издалека, украшенный темно-синими ягодами, словно новогодняя елка шарами, встретил глупца ножами. По-другому не скажешь. Шипы, спрятанные под увядающей листвой, пронзили мою шкурку, и я повис на них, как пришпиленная школьником бабочка. Братец Лис, видя мои мучения, расплылся в улыбке. Сорвав сочную ягоду, повертел ее на языке и смачно сплюнул. Я был бы вкуснее, но наслаждение местью того стоит.
...
Монк:
Вот, кстати, соглашусь со сказанным где-то на предыдущей странице Ниной-
neangel: у большинства здешних отрывков "взгляда мужчины на женщину" торчат женские уши. )
Действительно, практически сразу виден женский взгляд на мужской взгляд
(ну и загнула)
Женщины, учитесь думать по-мужски!
З.Ы. Покопалась у себя, вот, выдернула кусок из небытия.
А то что я в тени, да в тени. ) Неудобно как-то других критиковать, а самой отсиживаться, пора и мне помидором получить.
...Глядя на моё озарённое безумной надеждой лицо, заулыбалась и Деметра; пробежали в светло-карих, почти золотистых глазах искорки веселья – как россыпь алмазов по гладкому зеркалу души. Впервые я подумал, что госпожа Иннара, похоже, очень привлекательная женщина. Как же это я раньше проглядел? Ведь прекрасна, по-настоящему прекрасна была она в этот миг. Отросли короткие пряди рыжеватых волос за пару месяцев, лежали свободно на узких плечах. Так бы и пригладить ладонью, зацепив большим пальцем бледную щеку и упрямые, тонко очерченные губы…
...
Ирэн Рэйн:
Помидоров не обещаю, просто пару слов скажу
...Глядя на моё озарённое безумной надеждой лицо, заулыбалась и Деметра;(может лучше :?) пробежали в светло-карих, почти золотистых глазах искорки веселья – как россыпь алмазов(смутило, ограненные алмазы, то есть бриллианты сверкают ярче) по гладкому зеркалу души. Впервые я подумал, что госпожа Иннара, похоже, очень привлекательная женщина. Как же это я раньше проглядел?(красивее: Как же я проглядел это раньше?) Ведь прекрасна, по-настоящему прекрасна была она в этот миг. Отросли короткие пряди рыжеватых волос за пару месяцев, лежали свободно на узких плечах. Так бы и пригладить ладонью, зацепив большим пальцем бледную щеку и упрямые, тонко очерченные губы…(не понравилось зацепив, может лучше легко дотронувшись)
...