Arven:
SleepWalker писал(а):Как интересно

! Анжелику я читала, а смотреть не смотрела. Что-то такого не припомню, наверное, потому что читала очень давно.
Ну, этого фрагмента в книге, по моему, нет.
В сценарии тех пяти фильмов, снятых по этой саге вообще достаточно много было добавлено от режиссёрского "штаба" того, чего в книгах вообще не было. Поэтому, если ты не смотрела фильм, то, естественно, и не знаешь про эту сцену.
В фильме
служанка, при помощи двух виноградных листьев взяла пеньюар (они достаточно большие по размеру, а потому ими легко можно было взять любую вещь и не бояться, что прикоснёшься к ней голыми руками), и положила его на кровать в спальне Анжелики. Однако сама Анжелика пришла в дом практически в тот же самый момент. Служанка заторопилась как можно быстрее покинуть спальню, и ненароком обронила на пол один из листьев. Когда Анжелика вошла в свою спальню, служанка вышла из гардеробной, потирая глаза руками - как будто бы она только что проснулась. И в этот момент Анжелика увидела лежащий на полу виноградный лист, который под действием яда весь сморщился и поменял цвет. Увидев это, Анжелика перевела взгляд на постель и увидела там этот злополучный пеньюар. Тогда она, глядя прямо в глаза служанке, повелела: "Подай мне пеньюар". Служанка в панике замерла - понимая, что одежда отравлена, она ни в коем случае не хотела прикасаться к ней голыми руками. Тогда, окончательно убедившись, что с пеньюаром явно что-то не то, Анжелика схватила покрывало и при его помощи сдёрнув с постели пеньюар, отхлестала им служанку. Естественно яд, пропитавший ткань, сразу же покарал преступницу...
Это - если описать ту сцену фильма в двух словах.
...
SleepWalker:
Arven писал(а):
В фильме
служанка, при помощи двух виноградных листьев взяла пеньюар (они достаточно большие по размеру, а потому ими легко можно было взять любую вещь и не бояться, что прикоснёшься к ней голыми руками), и положила его на кровать в спальне Анжелики. Однако сама Анжелика пришла в дом практически в тот же самый момент. Служанка заторопилась как можно быстрее покинуть спальню, и ненароком обронила на пол один из листьев. Когда Анжелика вошла в свою спальню, служанка вышла из гардеробной, потирая глаза руками - как будто бы она только что проснулась. И в этот момент Анжелика увидела лежащий на полу виноградный лист, который под действием яда весь сморщился и поменял цвет. Увидев это, Анжелика перевела взгляд на постель и увидела там этот злополучный пеньюар. Тогда она, глядя прямо в глаза служанке, повелела: "Подай мне пеньюар". Служанка в панике замерла - понимая, что одежда отравлена, она ни в коем случае не хотела прикасаться к ней голыми руками. Тогда, окончательно убедившись, что с пеньюаром явно что-то не то, Анжелика схватила покрывало и при его помощи сдёрнув с постели пеньюар, отхлестала им служанку. Естественно яд, пропитавший ткань, сразу же покарал преступницу...
Это - если описать ту сцену фильма в двух словах.
Интересно. Ну и фантазия у сценаристов! Не проще ли подсыпать яд в еду или питье? Ну да, банально, зато менее опасно. И одеть перчатки вместо ненадежных листьев? Эх, видимо, зрелищность превыше логики.
...
Arven:
SleepWalker писал(а):Интересно. Ну и фантазия у сценаристов! Не проще ли подсыпать яд в еду или питье? Ну да, банально, зато менее опасно. И одеть перчатки вместо ненадежных листьев? Эх, видимо, зрелищность превыше логики.
Ты совершенно права! Конечно, проще. И не только проще, но и надёжнее.
Но режиссёрам, видимо, показалось, что простота и надёжность - это не так эффектно. Вот и вышло то, что вышло...
...
ayrin:
Автор
"Реликвии семьи Эстли", большое спасибо за ответ!!!
Ми-ми писал(а):Ах, Ирина, но я ведь не претендую на признание моей работы исторически точной. Конечно, художественный вымысел тоже присутствует. Мне кажется, я не так уж много добавила от себя - естественно, рубашку с колдуньей, ну и потомков Кэт. Хотя... это ведь было так давно. Даже о членах королевских семей не всегда можем найти точную и правдивую информацию, что уж говорить о менее знатных, не правда ли? Возможно, у Кэтрин и Джона были общие дети, просто сведения об этом не дошли до нас.
У меня особых претензий в исторической части как раз и нет. Просто очень интересно было услышать ваше мнение по этому поводу.
Можно было бы придумать и другую степень родства: у Кэтрин же были братья и сестры, а значит и племянники с племянницами. Вот их детям она тоже приходилась бабушкой. Ну это так, мысли в слух.
Кстати, вообще зачем нужно было хранить эту рубашку, раз она была заколдованной?... Не проще ли было ее уничтожить?
...
На-та-ли:
Arven писал(а):Я не знаю, смотрела ли ты французский фильм "Анжелика и король" из саги про прекрасную и несравненную Анжелику? Если да, то там как раз есть замечательный фрагмент о том КАК именно можно убить при помощи ночной сорочки...
Все думала ,что не только видела в фильме ,но и читала про этот способ убийства. И никак не могла вспомнить где же. Оказалось у Б. Смолл. в "Блейз Уиндхем" героиня тоже едва избежала смерти от ночной рубашки, пропитанной ядом. В результате рубашку её муж и отец заставили одеть отравительницу. Но я даже рада ,что в этом туре о таком читать не пришлось
...
ayrin:
Arven писал(а):Ну, этого фрагмента в книге, по моему, нет.
А по моему и в книге есть что-то подобное... Я роман читала давно, еще лет тринадцать назад, но что-то такое помнится.
нужно спросить у
Вики-Конти, это ее любимая серия, поэтому она наверняка помнит эту деталь. К тому же она новое издание перечитывала...
...
Vlada:
Девочки, спасибо за оптимизм по поводу моей победы в поэзии

, и потому на вопрос , буду ли я в таком случае отправлять бусы себе: КАНЕШНА, нет, передам другому победителю, кого выберете. Но если серьезно,

хочется войти в тройку призеров, ибо свой стих я написала после критики двух копов в ЗНОЕ

, очень уж хотелось доказать, что у меня есть чувство ритма, хотя я не дружу с ямбами и хореями, и даже с пирихием.

НО ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПОБЕДЫ, в этот раз как никогда сильны стихи!!! И проза хороша
...
Arven:
Vlada писал(а):очень уж хотелось доказать, что у меня есть чувство ритма, хотя я не дружу с ямбами и хореями
А с амфибрахийем???
Хи-хи-хи!!!
...
Vlada:
Arven писал(а):А с амфибрахийем???
Хи-хи-хи!!!
...
La comtesse:
Ну леди, второй раз на форуме за сегодняшний день заставили меня залезть в
"Анжелику" и искать нужный момент - да, он был в третьем томе.
Когда на следующую ночь Тереза вошла в ее комнату с розовой сорочкой в руках, Анжелика сидела у туалетного столика. Она в зеркало наблюдала, как девушка аккуратно расстелила сорочку на кровати, подбила подушки и откинула покрывало.
- Тереза!
- Да, мадам.
- Тереза, ты знаешь, что я очень довольна тобой...
Девушка застыла с глупой улыбкой на лице.
- Мадам, вы очень добры... - И я хотела бы сделать тебе маленький подарок. Ты заслужила его. Я хочу подарить тебе ту самую ночную сорочку, которую ты принесла мне. Она подойдет тебе. Бери ее...
Анжелика отвернулась от зеркала. В комнате наступила тишина. Она увидела, как изменилось выражение лица девушки, и это говорило яснее всяких слов.
- Бери ее! - повторила Анжелика страшным голосом, сжав зубы. - Бери ее. - Она надвигалась на девушку, и ее изумрудные глаза горели адским огнем. - Почему ты не хочешь взять ее? А-а, я знаю почему! Покажи свои руки, негодяйка!
Тереза выронила листья, зажатые в руках;
- Листья платана! - кричала Анжелика, топча их ногами. Она набросилась на девушку с кулаками. - Вон отсюда! Иди к дьяволу, своему хозяину!
Спрятав руками лицо, Тереза с громким плачем выбежала из комнаты.
Анжелика дрожала всем телом.
Когда вошла Жавотта с подносом для ужина, она увидела, что хозяйка стоит посреди комнаты и смотрит перед собой невидящими глазами.
ayrin писал(а):К тому же она новое издание перечитывала...
А вот новая серия до этого еще не дошла.
И правда, леди, честно - я бы голосовала за этот фрагмент, жаль, он придуман не нашими авторами, а Анн Голон.

Оригинально - чем не претендент на
"Ту еще штучку"?
На-та-ли писал(а):Но я даже рада ,что в этом туре о таком читать не пришлось
А я люблю иногда покровожадничать.
НАЙТОН писал(а):Тысяча извинений. Уже исправила. У меня уже каша в голове.
Найт, ничего страшного!

Желаю поскорее вернуться к привычному ритму жизни (а про больницы побыстрее забыть и всегда всем близким и родным быть здоровыми).
...
JuLyasha:
La comtesse писал(а):И правда, леди, честно - я бы голосовала за этот фрагмент, жаль, он придуман не нашими авторами, а Анн Голон. Ok Оригинально - чем не претендент на "Ту еще штучку"?
Ты знаешь, у меня такая же мысль возникла - это было бы очень оригинально.

Правда, если бы кто-то из конкурсантов написал о рубашке-отравительнице, могли бы мигом указать на сходство с "Анжеликой"
ayrin писал(а):Кстати, вообще зачем нужно было хранить эту рубашку, раз она была заколдованной?... Не проще ли было ее уничтожить?
Простите, что нос всунула
Айрин, может, мне показалось, но автор вроде дала ответ на этот вопрос в том же посте
Цитата:Кэтрин оставила её как предостережение своим детям/внукам, что нельзя играть с Судьбой нечестными способами. Не только рубашку оставила, но и историю её появления в семье - но разглашать её нельзя было ни в коем случае, разумеется (колдовство, связь с королевскими особами, убийство и всё такое). Вот только через несколько поколений саму историю уже никто не знал - то ли кто-то побоялся передавать её дальше, то ли еще что.
...
ayrin:
JuLyasha писал(а):Айрин, может, мне показалось, но автор вроде дала ответ на этот вопрос в том же посте
Юляша, спасибо за подсказку. Наверное, просто я проглядела это...
...
La comtesse:
JuLyasha писал(а):ы знаешь, у меня такая же мысль возникла - это было бы очень оригинально. Правда, если бы кто-то из конкурсантов написал о рубашке-отравительнице, могли бы мигом указать на сходство с "Анжеликой"
Ну, я бы так точно - моя коварная душа подобного бы не пропустила... если бы ситуация была точь-в-точь "анжеликовская". А вот если бы как-то по-иному, интересно обыграно... то вполне.
...
Arven:
La comtesse писал(а):JuLyasha писал(а):Ты знаешь, у меня такая же мысль возникла - это было бы очень оригинально. Правда, если бы кто-то из конкурсантов написал о рубашке-отравительнице, могли бы мигом указать на сходство с "Анжеликой"
Ну, я бы так точно - моя коварная душа подобного бы не пропустила... если бы ситуация была точь-в-точь "анжеликовская".
Аналогично!!!
Я бы тоже моментально вспомнила бы о том, что в "Анжелике" уже есть подобное...
La comtesse писал(а):А вот если бы как-то по-иному, интересно обыграно... то вполне.

Всё равно, наверное, где-то там внутри "царапнуло" бы. Ассоциация мгновенно сыграла бы...
Хотя не буду спорить: может быть, здесь я и ошибаюсь...
...
La comtesse:
Arven писал(а):Хотя не буду спорить: может быть, здесь я и ошибаюсь...
Не, вполне возможно, что и царапнуло.

Просто все зависит оттого, КАК обыграть...
...