Nadin-ka:
Какие хорошие душевные песни. Я их знаю очень хорошо, потому что у меня в семье их любят и поют до сих пор, Особенно песня про ромашку нравится. Для меня музыка в любом фильме очень много значит. А в этом фильме она идеально сливается с сюжетом.
...
Cama s ytra:
Ксюша, спасибо за песни! Я добавлю ещё некоторые.
Проголосовала всё же за
"Ивана Бровкина". Но "Максим Перепелица" мне тоже очень нравится. А Леонида Быкова люблю и как актёра, и как режиссёра.
Не знаю почему, но Ваня мне ближе.
...
Lecontant:
Максим Перепелица
...
Кроля Рыжая:
Я проголосовала за Максима Перепелицу . В нем много энергии и энергетики
...
Gerxard:
Искала в Интернете киноляпы и вот, что нашла :
Киноляпы фильма "Иван Бровкин на целине"
Еще два киноляпа :
1. Что забыл Иван Бровкин под машиной?
Иван Бровкин встречает свою мать на аэродроме. Затем едет на Газ-69. Водитель предупреждает, что мотор барахлит. И вот они стоят в поле. В кадре Бровкин лежит под машиной то слева, то справа; что-то крутит гаечными ключами. Что он там нашел? Хотя причина только под капотом. Внизу на пуск двигателя ничего не влияет.
2. В фильме "Иван Бровкин на целине" в одной из сцен, когда его невеста спорит с родителями у себя дома, на спинке дивана то есть портрет Ленина, то нет, то опять есть.
А здесь про
значки Максима Перепелицы.
А вот маленькая статья "
«Максим Перепелица» против «Солдата Ивана Бровкина»
Текст скопирую :
В 1955 году на экраны вышли две однотипных комедии про Советскую армию, в которой непутёвого деревенского парня превращали в уважаемого на селе человека.
Несмотря на схожесть, между картинами были и отличия. «Солдат Иван Бровкин» снимался на киностудии им. Горького в цвете, тогда как «Максим Перепелица», над которым работала киностудия «Ленфильм» - в чёрно-белом варианте.
Не обошлось без скандала. «Солдат Иван Бровкин» вышел раньше «Максима Перепелицы», после чего сценарист последнего, подполковник Советской Армии Иван Стаднюк, впоследствии известный писатель, автор романа «Война», обвинил сценариста «Бровкина», драматурга Георгия Мдивани в плагиате.
«Родились два фильма-близнеца: чёрно-белый Максим и цветной Иван. Почти с одним и тем же сюжетом, одинаковыми коллизиями, расстановкой героев. Всем было известно, что правда на моей стороне, что «Максим Перепелица» поставлен по моей одноимённой книге, вышедшей в свет четыре года назад… Отмалчиваться мне было нельзя, и я написал письмо в «Правду». Мдивани, как помнится, постигли неприятности по партийной линии и в секции кинодраматургов. Через какое-то время он позвонил мне домой и попросил прощения…» - написал в своих воспоминаниях Стаднюк.
Помимо цвета лент, отличия заключались в разности характеров главных героев и места действия. Иван Бровкин Леонида Харатонова - это история про русского Иванушку-дурачка, которого суровые армейские будни и поддержка товарищей превращали в настоящего Ивана-дурака ефрейтора Советского Армии, отличника боевой и политической подготовки. Максим же Перепелица Леонида Быкова - это кто угодно, только не дурак, скорее, хитрый украинский парубок, гораздый на выдумки и проказы, который никак не может заставить себя жить не счёт других. Но в конце-концов, посидев на гауптвахте (как и Иван Бровкин), в учебном бою он командует другими и совершая чудеса храбрости, получает младшего сержанта, представая бравым соколом перед родными и близкими.
Мдивани определил своего героя в артиллеристы, Стаднюк точно не указал род войск Перепелицы - он и с пехотой воюет и с танками и с парашютом прыгает... Спецназовец, в общем. Любопытно, кстати, что в «Максиме Перепелице» чуть ли не впервые в советском игровом кино был показан автомат Калашникова (который носит именно Перепелица, тогда как его сослуживцы обходятся карабином Симонова - с которым служил, кстати и я).
И тут и там отметилась Татьяна Пельтцер. В «Максиме Перепелице» сыграв бабку, соседку Максима, а в «Солдате Иване Бровкине» - мать главного героя (любопытно, что у Перепелицы только отец, а у Бровкина - только мать). Весьма украсил «Бровкина» и Михаил Пуговкин, колоритно сыгравший колхозного наставника непутёвого Вани.
В свою очередь, в «Максиме Перепелице» блеснул Георгий Вицин, сыгравший древнего деда Мусия, Георгиевского кавалера. Любопытно, что разница в возрасте у Вицина и Быкова составляла всего 10 лет.
В целом, при множестве сходных деталей, получились два разных музыкальных фильма. Какой из них лучше? Я бы сказал, на своего зрителя. Кому нравится больше лиризма - это к Харитонову, кому посмеяться - к Быкову. В целом, картины - продукт своего времени, рассчитанные на непритязательного советского зрителя, в основном, сельского разлива.
Как-то так.
Конец статьи я не поняла. На что намекает автор ? Что значит сельского разлива ? Городские, что не смотрят эти фильмы ? Их любят только деревенщины, а культурная, городская интеллигенция нет. Им подавай только высококультурное, сверхумное кино. Не верю.
...
Нивера:
Gerxard писал(а):А вот маленькая статья
Ксюша, спасибо за статью.
По моему, автор пренебрежительно относится к обоим фильмам и с высоты своего возраста, опыта и художественного вкуса считает поклонников картин "непритязательными советскими зрителями"
...
Кроля Рыжая:
Вот , уж , не соглашусь насчет ,,разлива,, . Такими определениями грешат часто те , кто сам недавно ,,оттуда,, .
Нормальному) человеку не надо никому ничего доказывать. Ему или нравится или нет. С детства обожаю
Максима , отдельные сцены просто с нетерпением ожидаю всегда.
А всякими ,,ментальными изысками,, грешат неуверенные в себе и самоутверждающиеся за чужой счет.
А сами , наверное, чайную чашку до сих пор держат, оттопырив мизинчик.
,,Максим,, и ,,Иван,, великую роль сыграли в ,,поднятии,, бодрости духа и ,если хотите, гордости советского
человека за свою страну,армию , за замечательное советское кино и любимых артистов. Их ,уж точно
мы не забудем . А таких, как автор статейки,из породы ,,иванов-не-помнящих-родства,,мы завтра и не
вспомним.
...
Gerxard:
Нивера писал(а):По моему, автор пренебрежительно относится к обоим фильмам и с высоты своего возраста, опыта и художественного вкуса считает поклонников картин "непритязательными советскими зрителями"
Вот и у меня сложилось такое мнение. И часто, так себе позволяют рассуждать и пренебрежительно отзываться люди, которые сами ничего не сделали в своей жизни. Но считают себя умнее и лучше других.
Кроля Рыжая писал(а):,,Максим,, и ,,Иван,, великую роль сыграли в ,,поднятии,, бодрости духа и ,если хотите, гордости советского
человека за свою страну,армию , за замечательное советское кино и любимых артистов. Их ,уж точно
мы не забудем .
Отлично сказано, Кроля !

Советские фильмы до сих пор смотрят и любят. И пересматриваем по несколько раз. И не надоедает. Тогда как, нынешнее кино ( за редким исключением) совершенно не хочется пересматривать. О комедиях я , вообще, молчу. Сколько их сняли после Советского Союза ? Такого же качества ? Чтобы пользовались зрительской любовью и хотелось их пересматривать. Одни "Сваты" в голове всплывают. И все. А советские фильмы не только советское поколение смотрит и любит, но и нынешнее. Вот мы недавно смотрели с мой племянницей "Ох, уж эта Настя". И ей понравилось. При том , что желание девочки вступить в пионеры для нее далеко . Но, после окончания, она мне сказала "Давай 2 серию". Я ей говорю :" Нет 2 -й серии" . А она мне : " Тогда включай заново фильм и запиши название . Я дома по Интернету еще посмотрю" .
...
laribonn:
Автору статьи где-то лет 50. Образование получил при советах, работу тоже. Тогда такую статью написать бы побоялся, зато теперь можно и поизголяться, поумничать. Да без него было понятно, что фильм об Иване Бровкине был заказной, а Перепелицу просто решили разрешить! Ну и что! Оба фильма хороши, каждый по своему. Да, армия приукрашена, но это же комедии, а не драмы, да и время какое, 1955 год! Уж точно отличалась от армии 80-85 годов, когда служил автор. В основном в статье написано правильно, но выводы автор сделал со своей колокольни, которая на уровне духовного плинтуса. Спорить с плинтусом не стоит труда, доказать не докажешь, только до его уровня можно скатиться!
Лучше ещё раз фильмы про Ваню и Максима посмотреть и порадоваться! А циники перелитые пусть смотрят новое кино, что ни уму, ни сердцу нечего предложить.
...
Aleco:
Все вспоминала фильм, который смотрела несколько раз в детстве, но название не помню. Тут случайно нашла. Написано, что есть несколько песен (
я сейчас на работе), поэтому песни прошу, кто найдет, выложить.
Дело за тобой!
Режиссер: Николай Александрович
Сценаристы: Альберт Иванов, Юрий Чулюкин
Оператор: Лев Бунин
Композитор: Владимир Шаинский
Художник: Валентина Брусина
Страна: СССР
Производство: ЭКРАН (ОСТАНКИНО)
Год: 1983
Актеры: Марьяна Полтева, Валерий Сторожик, Маша Чечик, Андрей Комаров, Марина Федина, Александр Потапов, Василий Кривун
Жанр: детский фильм, музыкальный фильм
Детская телевизионная киноповесть.
Городская девочка пpиезжает на каникулы к бpату. Ребята из поселка по ошибке принимают ее за чемпионку по плаванию.
...
laribonn:
Вот нашла одну песенку из фильма Дело за тобой!
И еще одну!
Симпатичные песенки!
...
Cama s ytra:
Aleco писал(а):Дело за тобой!
Олеся, спасибо что напомнила про этот фильм!
Я как песню услышала сразу вспомнила, сама его смотрела в детстве. Фильм очень неплохой, хотя актрису Марьяну Полтеву почему-то недолюбливаю.
И ещё одну песню нашла
Кстати, этот фильм напоминает мне "Завтрак на траве". Наверное, музыкальными номерами, ну и музыка Шаинского, конечно, играет свою роль.
Ксюша, спасибо за ссылки на киноляпы и за статью!
laribonn писал(а):Да, армия преукрашена
Ну, не знаю, что там приукрашено. Мой папа пошёл служить чуть позже - в 57-ом , причем служил 3 года на Дальнем Востоке. Так вот он рассказывал, что всё у них было хорошо и замечательно. Никакой дедовщины и в помине не было, с командирами так же как и в фильме на дружеской ноге были, кормили хорошо. Командиры посылали родителям благодарности за сына (они у нас и сейчас сохранились) и вырезки из армейских газет.
Не зря зрители эти фильмы до сих пор любят и смотрят - значит есть за что.
...
laribonn:
Cama s ytra писал(а):laribonn писал(а):Да, армия приукрашена
Ну, не знаю, что там приукрашено. Мой папа пошёл служить чуть позже - в 57-ом , причем служил 3 года на Дальнем Востоке. Так вот он рассказывал, что всё у них было хорошо и замечательно. Никакой дедовщины и в помине не было, с командирами так же как и в фильме на дружеской ноге были, кормили хорошо. Командиры посылали родителям благодарности за сына (они у нас и сейчас сохранились) и вырезки из армейских газет.
Ну, само собой в кино не слишком реальная армия показана, мой отец как раз в эти годы служил в армии, не солдатом, командир роты, начальник танкового полигона под Благовещенском. Я выросла в военном гарнизоне среди солдат. Так, что знаю из первых рук какая была армия. Дедовщина была всегда, просто она выражалась совсем не в тех мерзостях, которые существовали в уже современной армии. Никаких издевательств откровенных не было, после войны всего пять лет прошло, офицеры сплошь бывшие фронтовики, как мой отец! И очень много зависело именно от командиров! На счет дружеской ноги в отношениях солдат с комбатом, комроты, преподавателями в ДВТУ не замечала, а вот уважение, строгое подчинение приказу - это да, было! На сколько помню, фамильярность не допускалась, танкисты - народ очень суровый и ответственный, они как саперы, могут ошибиться один раз и цена ошибки - чужая, да и своя тоже, жизнь. После учений всегда были похороны, плановые 2% потерь, такая цифра знакома? Не такая уж и веселая музыкальная жизнь была в армии, но я ведь и писала, что в комедии расписывать суровые будни военной службы ни к чему, это понятно! Да и освоение целины шло не так красиво и весело, как в Бровкине. Но и это понятно!
Cama s ytra писал(а):Не зря зрители эти фильмы до сих пор любят и смотрят - значит есть за что.
А любят, потому что добрые, веселые, позитивные фильмы! Те годы были очень трудные, послевоенные! Вы не застали время, когда в военторг завозили хлеб, а очередь за ним занимали часа за три, а я сама стояла в тех очередях и мне-то как раз, наверно, более понятна любовь к этим фильмам, хотелось хоть на экране увидеть свою мечту о мирной , хорошей жизни! И песни из этих фильмов у нас в семье пелись. Ни один праздник не обходился, чтобы не звучала "Ромашка" (кодовое название Если б гармошка умела!)
...
Nadin-ka:
Прочла статью . Меня больше всего задело пренебрежительное слово "отметилась" в адрес моей любимой актрисы Татьяны Ивановны Пельтцер. Она прекрасно играла и у нас все любят пересматривать эпизоды с ее участием.
...
Aleco:
laribonn писал(а):А любят, потому что добрые, веселые, позитивные фильмы!
И смотрят их более полувека. А это срок.
Esmerald писал(а):ак сколько он фильмы эти смотрел, всегда говорил - армия такая и есть... она из соплячья мужиков делает... мужик, который в армии не служил..
Мне еще нравятся "Ключи от неба" и дилогия "В зоне особого внимания". Вот уж где и посмеяться и погрустить.
...