Allegra:
Леди-горцы!
Ночь Самайна закончилась, границы между мирами закрыты, потусторонние сущности изгнаны священным огнём.
Из сумрака вышел очередной номер журнала "Маленькая Шотландия", из которого вы узнаете о жизни приграничных разбойников, о храброй средневековой леди, познакомитесь с брутальным красавцем и погрузитесь в пучину "Фантазии".
Добро пожаловать на чтения! ...
Anette:
С Новым годом, девочки! Пусть он будет таким же душевно теплым, как плед из шерсти шотландских овечек, таким же пылким, как сердца жителей Хайленда, таким же ярким, как тартан Royal Stewart, таким же вкусным и головокружительным, как виски с печеньками Shortbread. Ура!

У меня даже ёлочка в этом году шотландская.
...
Allegra:
Anette писал(а): У меня даже ёлочка в этом году шотландская
А фото в студию?
...
Anette:
Allegra писал(а):А фото в студию?
Она смешная и лохматая. Но любимая.
...
Allegra:
ЗачОтные игрушки. Особенно шары в тартане.
А чертополох какой классный!
Анетта, значит вы тоже любите горцев и Шотландию?
...
Anette:
О, да!!! Как ее можно не любить?! В 2019 году удалось с'ездить в тур по Хайленду. Это было умопомрачительно!!! Величественные зАмки, зеркальные озера в долинах, русла древних рек, изрезавшие поверхность бархатных гор, водопады, падающие с обрывов скал прямо в море, маленькие аккуратные домики у подножия мощных горных склонов. Мы были в Эдинбурге, Инвернесе, Форте Уильяме, Гленфиннане, на острове Скай. Я притащила домой даже вереск, сорванный у подножия Бен Невиса.
Зелёный тартан на шариках - это то, что осталось от пошива моей любимой юбки.

В Эдинбурге приобрела тартан МакКензи. Теперь у меня юбка в пол, шаль и брошь Real MacKenzie.

Есть в чем ходить в любимый шотландский паб.
...
Allegra:
А мы обожаем читать отчёты о путешествиях в Шотландию.
Может быть, поделитесь фотками и комментариями?
Можно здесь, а можно и в отдельной теме
Шотландия, которая создана как раз для отчётов о путешествиях.
Anette писал(а):Я притащила домой даже вереск, сорванный у подножия Бен Невиса.
Я бы, наверно, с корнем выкопала. И в цветнике посадила.
Anette писал(а):Есть в чем ходить в любимый шотландский паб
Анетта, а где вы живёте? И что делают посетители в шотландском пабе? Ну не просто же пиво пьют.
Что там ещё интересного?
...
Anette:
У нас в Петербурге есть 2 шотландских паба. В одном из них мы 2020 встречали. Мне там очень нравится, атмосферное место, официанты и бармены в килтах, стены обшиты тартанами, кругом волынки и мужские национальные костюмы.

но программы бывают не часто, и они мало имеют отношение к Шотландии. Поэтому я туда хожу релаксировать, читать шотландские книги, слушать в наушниках волынку в разных обработках, и даже работать с ноутбуком. И, конечно, все это с пинтой любимого эля.
...
Allegra:
» Фестиваль "Боярыня Масленица"
Посмотрим на календарь. На носу у нас что?
А на носу – Масленица!
Клуб горцев объявляет фестиваль «Боярыня Масленица»
Любой зарегистрированный на форуме пользователь приглашается в клубную тему с рецептом любимых блинов, коржиков или лепёшек.
Желательно, но не обязательно:
– если рецепт будет сопровождаться рассказом о каком-нибудь событии, связанным с этим блюдом: почему вы его любите, что забавного случалось при его изготовлении;
– если к рецепту будет прилагаться фото (можно из интернета).
Фестиваль – это не конкурс, голосование не проводим, чемпионов не выбираем. Просто делимся друг с другом интересными рецептами и рассказами.
Ещё мы узнаем кое-что интересное о происхождении праздника и его традициях в разных странах. А также о разнообразных и неожиданных свойствах круга – и геометрической фигуры, и языческого символа.
Принимаются рецепты таких изделий:
1. Блины и блинчики
2. Другие круглые плоские изделия (коврижки, лепёшки, коржики, питы, чуреки)
3. Колобки
а) Главное условие: изделие должно быть плоским, то есть его диаметр должен быть намного больше толщины.
б) Допускаются изделия вытянутой формы или с отверстием посередине.
в) Допускаются изделия шарообразной формы.
г) Не допускаются изделия с кремом.
д) Поделитесь секретами, что вы делаете, чтобы блины не пригорали к сковороде. И какая у вас сковорода – алюминиевая, чугунная или специальная блинница?
Фестиваль будет проходить с
10 февраля по 2 марта.
Поскольку сама Масленица продлится с
24 февраля по 1 марта, то во время праздника и после его окончания ждём рассказы о том, как вы его отметили. Если кто-то живёт в Европе, то будет очень интересно узнать, как там отмечают этот праздник (сведения из интернета – одно, а свидетельства очевидцев – совсем другое).
...
Allegra:
Часть 1. Круг как геометрическая фигура
Катится по небу Солнце.
Сутки идут по кругу: утро – день – вечер – ночь.
Времена года сменяют друг друга: зима – весна – лето – осень.
Годовое колесо древних кельтов отсчитывает дни солнцестояний и равноденствий: Йоль – Остара – Лита – Мабон.
Так же отсчитывают времена года и славянские волхвы: Солнцеворот – Комоедица – Купайла – Таусень.
Всё движется по кругу: из года в год повторяется солнечный цикл, и от него, как и от ежедневной смены дня и ночи, зависит вся жизнь людей, зверей, птиц, растений и всего мира.
Круг – символ цикличности, повторяемости.
Экватор, параллели и меридианы.
Зодиакальный круг, круговорот воды в природе, большой и малый круг кровообращения.
Даже выйдя на кухню и взяв в руки кастрюлю, мы обнаружим окружность (верхний край) и круг (дно).
В русском языке слово «круглый» означает высокую степень чего-либо: круглый отличник, круглый сирота и даже круглый дурак.
А сколько слов и понятий происходят от «круга»!
Округлить, округлый, кругом, вокруг, окружать, кружить.
Округлые формы, круглое лицо, кругленькие щеки, круглый год, голова идет кругом, ходить по кругу, в кругу семьи.
Кругозор, круг друзей, круг общения, круговая оборона, круговая порука, круглосуточная аптека, и... круги вокруг глаз.
Древнейшими геометрическими фигурами являются круг и окружность. Древнегреческие философы считали их венцом совершенства.
Окружность – единственная замкнутая кривая, которая может «скользить сама по себе», вращаясь вокруг центра. Это свойство окружности сделало возможным возникновение колеса, поскольку ось и колёсная втулка должны всё время быть в соприкосновении.
В философском смысле колесо – это движение вперёд. Если остановится колесо, то остановится колесо Истории. Остановится транспорт, часы и механизмы, вся промышленность.
Круглая форма вообще универсальна в природе. Все крупные космические объекты – круглые: звёзды, планеты. Даже капля воды приобретает в невесомости форму шарика.
По латыни круг – «циркулус». При помощи циркуля чертят окружность, поскольку эта кривая скользит сама вкруг своего центра. Изменяя диаметр окружности и перемещая точку центра, можно одним лишь циркулем вычертить невообразимое множество фигур.
В древние докомпьютерные времена я как-то побаловалась занимательной геометрией.
...
Allegra:
Все стесняются? Ладно, начну первая.
Тонкие блины
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Молоко – 1 л
Растит. масло – 3 ст.л.
Сода – 1 ч.л., погасить уксусом
Мука – 10 - 12 ст.л. с хорошей горкой
Вообще-то всегда сыпала муку «на глаз», но специально для фестиваля подсчитала количество.
Несколько раз поэкспериментировала: вместо соды, погашенной уксусом, бросала прямо в тесто соду и лимонную кислоту. При размешивании тесто на глазах вспучивалось – значит процесс нормальный, реагенты внутри вступили
в связь в реакцию.
В процессе выпечки каждый готовый блин нужно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Когда неохота так заморачиваться, то и не делаю, только увеличиваю количество сахара в тесте до 3 ст.л.
Сковорода у меня обычная алюминиевая. Вначале смазываю её перед каждым блином кусочком сала, наколотым на вилку. Затем сковорода промасливается, и смазывать уже не надо.
...
Kianna:
Кабак-чудО
Простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. Готовлю его много-много лет и только сейчас посмотрела в интернете, какой кухне оно принадлежит) Оказывается, дагестанской. Там же посмотрела и количество ингредиентов, сама делаю на глазок.
Для теста:
1,5-2 стакана муки
1 ст. кефира
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
Тыква
Репчатый лук (можно красный, с ним даже вкуснее)
Тыкву натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, обжарить тыкву вместе с нарезанным луком, посолить, поперчить.
Из муки, кефира, соли замесить тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но мягким, примерно как для пельменей. Из теста сформировать колбаску, нарезать на четное количество кусочков и раскатать их в тонкие лепешки. Для придания круглой формы использую тарелку (размер готовых лепешек должен совпадать с диаметром сковороды, на которой вы будете жарить кабак-чудО)
На каждую лепешку щедро кладем начинку, разравниваем, оставляя от края примерно 1-1,5 см, накрываем второй лепешкой, придавливаем, слепляем края и печем на сухой сковороде с двух сторон на несильном огне.
Готовые лепешки кладем одну на другую, промазывая сметаной. Можно смешать сметану с мягким творожным сыром с зеленью типа Хохланд или Альметте.
...
Allegra:
Ух ты, какая экзотика! Перец прямо в тесте - не сталкивалась с таким.
Не пригорает на сухой сковороде?
Я картинку поставила для наглядности. Так выглядит?
...
Kianna:
Allegra писал(а):Ух ты, какая экзотика! Перец прямо в тесте - не сталкивалась с таким.
Это не экзотика))) Это мой ляп) В тесто перец, конечно, не надо сыпать. Сейчас исправлю)
Allegra писал(а):Не пригорает на сухой сковороде?
Как тебе сказать...) У меня уже не пригорает, но первые разы надо приноровиться. Правильный огонек плюс хорошая сковорода. У меня с толстым дном, на даче делаю их на чугунной.
Allegra писал(а):Я картинку поставила для наглядности. Так выглядит?
Дааа, точно) Спасибо!
...